Выращивание белых грибов

Требования к помещению и условия выращивания

Выбирая помещение, необходимо ознакомиться с некоторыми требованиями к нему.

Размер

Место, где планируете выращивать грибы, может быть небольшим. Для начала подойдет и пара квадратных метров. Если ваша цель – получение дополнительного дохода на выращивании, то придется подбирать помещение не менее 10 м2.

Стены и полы

Хорошо, если пол и стены с гладкой поверхностью. Так их будет проще обрабатывать и следить за необходимым санитарным состоянием. Их можно обшить фанерой, гипсокартонном или просто побелить. Если у вас есть возможность, покройте пол линолеумом или выложите кафельную плитку.

Дезинфекция помещения

Прежде, чем приступать к посадке боровиков, продезинфицируйте помещение

Особое внимание уделите стенам и потолку. Это гарантия, что вы не потеряете урожай из-за патогенных организмов и плесени

Существуют специальные средства для дезинфекции. Речь идет о:

  • гипохлорите натрия или, по-другому, «Белизне»;
  • готовых комплексных препаратах, к примеру, «Бианол»;
  • растворе хлорной извести – его нужно готовить самостоятельно.

Условия выращивания

Чтобы получить урожай без потерь, обеспечьте помещение:

  • вентиляцией. Благодаря этому будет поступать чистый воздух, удаляться споры и болезнетворные организмы. Вентиляционную систему подбирайте под размер своей площади. Для домашних условий подходит сплит-система;
  • отоплением. Белый гриб чувствителен к температуре и хорошо растет при 18-28 градусах;
  • освещением. Идеально подойдут люминесцентные лампы. Вполне хватит, чтобы в сутки они работали по 3-5 часов. Освещение должно распределяться на весь периметр для выращивания. Пока нет всходов, грибнице хорошо и в темноте;
  • влажностью. Если хотите высокий урожай, то показатель должен быть от 40 до 60 процентов. При малом количестве рассады можно обойти и ручным опрыскиванием, используя пульверизатор. Большие площади требуют установку капельной системы.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Выбираем площадку

Учитывая то, что боровик – гриб лесной, растет в тесном симбиозе с многолетними деревьями и другими растениями, нужно постараться создать для него оптимальные условия:

  • окружение – дуб, береза (их возраст 50 и более лет), ель, сосна (25 и старше);
  • другие представители зеленого мира – мох, лишайник;
  • грибы-соседи – зеленушка, сыроежка, лисичка;
  • почва – суглинистая, супесь или хорошо дренажированный песок или супесок;
  • температура – выше 8оС и до самых заморозков, оптимальная 15-18оС;
  • специальные условия – грозовые дожди, туман, обильные росы;
  • освещенность – любит свет, но растет и в полутени.

Если есть возможность выбрать место, подходящее по всем параметрам, то можно смело готовить посадочный материал собственного производства. Некоторые пытаются высаживать подготовленные споры просто на участке, но такие попытки редко увенчиваются успехом.

Как выглядят

Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков, откуда и берется его второе название — боровик. Но у него есть множество других имен, дошедших до нас из старины: медвежаник, белевик, беловик, коровик, подкоровник, печура. Спутать его с другими грибами невозможно благодаря коричневой шляпке сферической формы и «пузатой» белой ножке.

Официальное название гриб получил благодаря характерному свойству: в процессе термической обработки и сушки его мякоть сохраняет природный белый цвет. Средний вес одного боровика составляет 200-300 г, у отдельных экземпляров – до 2-3 кг.

Белому грибу свойственно менять свой внешний вид по мере роста. Пока он молодой, его ножка невысокая и по форме напоминает бочонок белого цвета в окружении такого же цвета трубчатого слоя. Шляпка маленькая, довольно выпуклая, светло-коричневого или молочно-белого оттенка. Мякоть сочная, ароматная.

Постепенно в процессе старения ножка вытягивается до 10-20 см и покрывается мелкой сеточкой из прожилок на тон светлее. Шляпка становится более темной, плоской, раскидистой, достигая в благоприятных условиях диаметра 25-30 см. На ощупь она бархатистая, во влажную погоду покрытая тонким слоем слизи. При сухой погоде образуется шершавость и трещинки в поверхности. Мякоть приобретает желтоватый цвет и волокнистую структуру.

Описание белого гриба боровика

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

Получение посадочного материала

Грибы выращивают из спор и мицелия, что в переводе на язык овощеводов сравнивают с семенами и рассадой. Самый легкий вариант получить посадочный материал – купить его у производителей. Продаются споры грибов, специальные палочки для вживления в пеньки, готовый зерновой мицелий.

Если нет желания тратить деньги, грибницу выращивают самостоятельно. Грибники часто приносят ее из леса, создают оптимальные условия для размножения.

Выращивают маточный мицелий из шляпок покупных грибов. Пусть они будут свежие или сухие, главное, чтобы не подвергались заморозке или термической обработке. На шляпке с тыльной стороны расположен спороносный слой. Напоминает он мягкую губку. Отделять спороносный слой нет необходимости, его измельчают вместе со всей шляпкой гриба. Полученную массу погружают в продезинфицированный грунтовой субстрат для прорастания.

Чаще предпочитают размножать спороносный слой в водном сахарном растворе. Готовят его из 1 ведра воды, желательно набранной из водоема или собранной во время дождя. Добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г сухих кристаллов марганца.

Когда имеется готовый маточный мицелий, но его мало, приступают к размножению. Из него получают так называемую промежуточную грибницу. Мицелий засевают в емкость с компостом. Плюс процедуры в быстроте и простоте получении промежуточной грибницы, а минус – короткий срок хранения.

Большей популярностью пользуется размножение мицелия в зерне. Пшеницу варят около 1 часа, остужают его, заполняют стеклянную банку, пакет или пластиковую емкость на 50%. В зерно засевают маточный материал. Примерно через 14-15 дней появится пушистый налет белого цвета, символизирующий о разрастании промежуточной грибницы. Ее сразу высевают по мешкам с подготовленным субстратом или хранят в холодильнике, но не замораживают.

Размножение мицелия в зерне.

Размножение спорами

Когда уже есть урожай, можно заниматься размножением культуры. Делают это следующим образом:

  1. Один крупный плод нужно оставить на грядке, чтобы он перезрел.
  2. Затем его шляпку, в которой содержатся споры, измельчают, удалив кожицу.
  3. Массу помещают в ёмкость (можно банку 1 л), добавляют 5 г сахара, 20 г дрожжей и доливают чистую, желательно родниковую воду.
  4. Смесь должна постоять 2 недели в тёплом месте.
  5. После этого 150 мл грибного настоя доводят чистой водой до объёма 10 л и проливают выбранный участок почвы.
  6. Затем проводят обычный полив, чтобы влага, просачиваясь вглубь, тянула за собой споровый материал.

Как вырастить белые грибы на даче или садовом участке

Посев спор белого гриба производили в 2006 г. два раза на площади 2 сотки садового участка с редко растущими березами разного возраста в Подмосковье и на территории садового участка с молодыми березами в Тверской области. Ранее на садовых участках белые грибы не росли. В прежние годы там находили свинушки, сыроежки и подберезовики.

До того как вырастить белые грибы на садовом участке, взвесь частиц со спорами разводили водой в соотношении 1:100 и поливали этим раствором землю. В 2007 г. на подмосковном участке производили регулярный полив территории в сухое время. Первые белые грибы появились в июле не грибного 2007 г. Всего с июля по ноябрь было собрано около 20 штук белых грибов за три волны плодоношения. Это доказательством того, что плодоношение было результатом нашего посева, было отсутствие белых грибов на территории 8 соток, где были посеяны только подберезовики.

На участке в Тверской области белые грибы появились только в 2012 г., что можно объяснить тем, что не было полива. Обильное плодоношение белого гриба там было в 2013, 2014 и 2015 гг.

Можно вырастить белые грибы на даче так, как в 2007 г. засеяли вблизи садового товарищества «Южный» под Каширой березовые рощи, которые образовались самосевом на поле. Для разведения белых грибов концентрированную взвесь частиц, содержащих споры, делали так. Собрали несколько десятков зрелых белых грибов, растущих под березой. Отделили ножом махру (гименофор) от ножек и мясистых частей шляпок, не содержащих спор. Провернули махру грибов через мясорубку. Затем в тазу развели полученную массу кипяченой водой. На 1 часть массы добавили 2 части воды и 10 г сухих дрожжей на литр взвеси, добавляли 10 г «добавки Карпова», содержащей мел, микроэлементы, крахмал и витамин В1. Перемешали смесь. Налили смесь в высокий стакан и дали ей отстояться несколько дней. За это время тяжелые частицы гименофора со спорами опустились на дно, а кусочки мякоти гриба всплыли к поверхности

Осторожно слили всплывшую массу и воду, оставив в стакане слой взвеси со спорами. Затем снова добавили воду и повторили весь процесс отстаивания еще раз

Взвесь спор перелили в бутылку с пробкой и поставили в холодильник для хранения до момента посева.

Посмотрите видео «Выращивание белых грибов», чтобы лучше понять технологию процесса:

Как готовить почву для грибной грядки?

Вопрос этот далеко не праздный. Ведь все попытки вырастить лесные грибы вблизи плодовых либо ягодных деревьев, а также около огородных посадок обречены на неудачу. Нужно найти такое место, которое максимально повторяет естественную лесную среду. Причём высаживают грибы именно под теми деревьями, под которыми они обычно произрастают. Если огородник решит развести у себя боровички, то ему понадобится дуб, лучше всего тот, который старше 30 лет. Хотя кое-кто, говорят, пробовал вырастить белые грибы под берёзами и соснами и даже хвастался, что ему это удалось.

Посадку производят вокруг ствола, но не ближе, чем на полтора метров от него. Процедуру выполняют в пасмурный день. Необходимо также, чтобы место «грибной грядки» находилось в тени.

Но и субстрат тоже нужно подготовить. Для посадки белых грибов необходимо перемешать ведро торфяного грунта, например, купленную в магазине землю для рассады и комнатных растений с двумя килограммами влажных опилок хвойного дерева и двумя же килограммами опавших листьев.

Пикировка боровиков, применение мицелия

Пересадку боровков на новое место проводят максимально аккуратно, неосторожные движения могут травмировать грибницу. Экземпляры выкапывают, размещают рядом с деревьями или высокорослыми кустарниками. Желательно сажать боровики под таким же древесным растением, под каким они росли.

Мицелий покупают в садовых магазинах, его сажают на заранее подготовленный участок возле растения. Посадочный материал размещают в тени на дистанции 0,5 м от дерева. Почва должна быть в меру влажной. Мицелий заглубляют на 50 см, предварительно на дно посадочной траншеи укладывают удобрение, которое включает:

Величина слоя должна быть не менее 20 см. Сверху смесь присыпают плодородным грунтом, укладывают компост слоем 5 см. Мицелий соединяют с землей, равномерно распределяют, слегка утрамбовывают. Затем его присыпают грунтом, поливают и укрывают сухой листвой.

Правила сбора

Для того, чтоб гарантированно раздобыть деликатесный лесной трофей, важно соблюдать основные правила сбора. Недостаточно просто понимать, где лучше искать боровик, стоит знать и учитывать также время суток, когда это делать можно продуктивно и качественно

Приходить за грибами следует после восхода солнца, так как в это время суток они видны лучше всего и практически не прячутся от охотника.
Особенно внимательно следует осматривать почву с примесями песка и суглинка, незатопленные местности.
Особенное внимание стоит уделять небольшим экземплярам с диаметром шляпки не более 4 см

Считается, что этот вид наиболее оптимальный для употребления в пищу, к тому же в него не успевают проникать насекомые и не портят его изнутри.
Найденный гриб срезают осторожно, избегая повреждения грибницы
Разрешается при отсутствии режущего инструмента аккуратное выкручивание грибочка.
Трофей рассматривают и очищают от возможных вредителей в том случае, если нет возможности отбирать сразу целые грибы.
Если ножка у трофея небольшая или стандартная, то его укладывают в корзину шляпкой вниз. Грибы на длинных ножках следует аккуратно укладывать на бок.
Слишком большие и перезрелые экземпляры нежелательно брать в обработку, их лучше оставлять на земле.
Здоровые боровики не боятся заморозков, поэтому небольшие и крепкие грибочки можно брать и после первых заморозков.

Собранные грибы требуют переработки в течение последующих десяти часов, в противном случае они потеряют часть полезных и вкусовых качеств.

При сборе боровиков важно учитывать также тот факт, что в природе имеется несъедобный гриб под названием ложный белый. Этот вид отличается от своего полезного собрата сильной горечью, поэтому опытные грибники не только умеют отличать его по внешнему виду, но и по сильной горечи

Грибники также советуют при сборе боровиков учитывать особенности фауны местности: этот гриб охотно соседствует с черникой, брусникой, вереском. Не игнорирует белый гриб и муравейники, но при этом абсолютно негативно относится к оврагам. Поэтому во время поиска царя грибов рекомендуется смело обходить овраги стороной.

Краткое описание белых грибов

Гриб обладает крупным плодовым телом: ножка булавовидной или цилиндрической формы, белая с буроватыми крапинами чешуйчатого типа. Некоторые экземпляры наращивают низ до 10 см в толщину. Шляпка выпуклая сверху, с внутренней стороны плоская, как дно тарелки. Диаметр у взрослого экземпляра достигает 30 см.

Поверхность окрашена буроватым тоном, в зависимости от того, с кем образована микориза, оттенок шляпки может содержать больше красного или тёмно-коричневого оттенка. Боровик, второе название белого гриба, имеет мясистую, волокнистую мякоть, не темнеющую на срезе. Вкус и аромат насыщенный грибной с ореховыми нотками.

Узнайте также, сколько времени растёт белый гриб.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Необходимо подготовить посевной материал. Он бывает трех видов: сделанный самостоятельно из спор или трубчатого слоя или мицелий, приобретенный в специализированном магазине

Особенность покупного состоит в том, что его вырастили в стерильных условиях, и он долго сохраняет всхожесть.
Главное — обращайте внимание на свежесть посевного материала. Вполне можно вырастить белый гриб на приусадебном участке на специальном субстрате

Он имитирует привычную плодовым телам почву и содержит необходимые для развития боровиков вещества.

https://youtube.com/watch?v=MIGq8plAhvU%3F

Подготовка субстрата

В естественной среде белые грибы предпочитают супесчаные и суглинистые почвы и растут только под определенными видами деревьев.

Поэтому качественный субстрат должен включать:

  • опилки дуба, березы, осины, клена;
  • хвою и кору сосны;
  • шелуху семян подсолнечника;
  • гречневую мезгу;
  • солому злаковых культур;
  • стебли и початки кукурузы;
  • песок и глину в соотношении 4:1 (песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают. Полученную смесь необходимо залить горячей водой (70-80°С) и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и остудить до комнатной температуры.

Субстрат можно приобрести и в специализированном магазине

Нужно лишь обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Производители также предлагают в качестве субстрата использовать запатентованную канадскими специалистами в области биологии грибов почвосмесь

Она идеально подходит для выращивания белых грибов дома. Правда, стоит такая почва довольно дорого.
Подготовленный субстрат помещают в полипропиленовые мешки (руки должны быть в стерильных перчатках), картонные коробки или деревянные ящики. Мешки и коробки нужно расположить на полках, выдерживая расстояние в 5 см друг от друга. В деревянных ящиках следует предусмотреть горизонтальные отверстия по всей длине. В мешках с субстратом просто делаются боковые надрезы. Такая вентиляция необходима для предотвращения загнивания смеси.

Подбор и покупка мицелия

К выбору посевного материала нужно подходить очень ответственно, поскольку от его качества напрямую зависит получение богатого урожая белых грибов. Хороший мицелий имеет насыщенный оранжевый цвет без темных или зеленых пятен.
Если материал будет пахнуть нашатырным спиртом, это значит, что он испорчен. Производители предлагают мицелий в жидком виде и зерновой. Жидкий меньше подвержен внешним воздействиям и дольше хранится. Однако урожайность выше у зернового.

Лучше всего приобретать посевной материал небольшими партиями у разных поставщиков, чтобы впоследствии выбрать самый качественный. Опытные грибоводы считают, что хороший мицелий производят иностранные лаборатории. А самый урожайный вид белых грибов — голландский.

Посадка

Жидкий мицелий достаточно просто разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать сверху почвой, а зерновой заглубить на 4-5 см в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между лунками — 20-25 см.
На первые 1-2 недели поверх посевов необходимо уложить ткань или газеты. Периодически укрывной материал нужно смачивать водой, лучше всего это делать пульверизатором. На поверхности субстрата не должна образовываться сухая корочка.

На 3-4-й день в помещении с прорастающим мицелием нужно понизить температуру до 10-12°С, а поверхностный грунт регулярно увлажнять, не допуская глубокого проникновения воды. Через 2 недели субстрат необходимо присыпать грунтом слоем 3-4 см. Готовят его из смеси торфа и мела (в пропорции 9:1) или торфа, мела и земли (5:1:4).

Дальнейший уход

При появлении тонких белых нитей на поверхности (так прорастает грибница) помещение необходимо проветривать 2 раза в сутки. Освещение оставлять на 5-6 часов, влажность поддерживать на уровне 95%.
Температура воздуха не должна превышать 18-20 °С. Поверхностный слой торфогрунта периодически добавляется, чтобы не допускать пересыхания субстрата и грибницы.

Через месяц после посадки появятся первые молоденькие грибы. В этот период освещение следует оставлять не более чем на 2,5-3 часа в сутки. Температура воздуха должна составлять 16-18 °С, влажность поддерживается на отметке 85-90%.

Сбор урожая

Снимать поспевшие боровики можно уже через 3-4 месяца после посадки мицелия.

Для сохранения грибницы и последующих урожаев делать это нужно правильно:

  • аккуратно выкрутить плодовое тело;
  • присыпать образовавшуюся лунку покровным слоем;
  • слегка увлажнить место сбора урожая.

При правильном уходе белые грибы плодоносят от 2 до 5 месяцев. С одного квадратного метра субстрата можно собрать до 20 кг .

Особенности и способы выращивания белых грибов

Вырастить дома боровик – несложно. Главное – правильная подготовка помещения и установка необходимого оборудования. Также большую роль в этом деле играет качественный материал для посева.

Чтобы собрать хороший урожай, вы можете воспользоваться одним из следующих способов выращивания:

  1. Посадить мицелий. Речь идет о специальную заготовке из семян, которую можно приобрести в магазине. На участке выкопайте яму, а затем засыпьте ее дно опилками и листьями. На упаковке с семенами обычно указана площадь для засеивания грибными спорами. Достаньте посадочный материал из упаковки и перемешайте со специальным активатором роста. Добавьте питательный грунт. Это может быть чернозем. После посева тщательно полейте мицелий и накройте почву опавшими листьями.
  2. Высадить грибную рассаду. Грибные кусочки замочите в воде на сутки, а после высадите их в грунт. Такой способ отлично подойдет для лесных грибов. Рассаду вносите в грунт под дерево, обильно поливая после этого водой, в которой были замочены грибы.
  3. Пересадить дерево с грибницей в корнях. Такой способ считается довольно трудоемким, поэтому редко применим – нужно найти необходимый экземпляр в лесу.

Новичкам лучше использовать первый вариант, но со временем у вас получится попробовать и остальные способы.

Есть также несколько методов, которые позволят вам вырастить боровиков с искусственной среде:

  1. В открытой почве. Для данного метода понадобится меньше всего затрат, так как нетрудно создать близкий к лесному климат. Около дерева-симбионта подготовьте почву и посадите грибы. Трудность такого метода в том, что не получится контролировать показатель температуры и влажности окружающей среды.
  2. В подвале. В данном случае наоборот, легко держать под контролем температуру и влажность.
  3. В городской квартире. Вариант для горожан. Идеально подойдет кладовка или лоджия. В качестве емкостей можно использовать обыкновенный горшок для цветов или пластиковый контейнер.
  4. В теплице. Метод является компромиссом между первым и вторым вариантами. Можете расположить грибную колонию на стеллаже.

Подготовка посадочного материала

Выращивать эти прекрасные грибы можно с использованием мицелия или спор.

Споры

Для получения спор необходимо провести следующие действия:

  1. Следует выбрать 10–15 боровиков больших размеров. Лучше выбрать экземпляры со шляпками не менее 15 см.
  2. Шляпки погружают в воду, соблюдая пропорцию 160–200 г на 1 л.
  3. Затем растворяют сахар или спирт исходя из соотношения 3 столовые ложки на 10 л.
  4. Посуду со смесью на сутки ставят в тёплое место с достаточно высокой влажностью.
  5. Затем сырьё перетирают до однородной консистенции и можно высаживать.

Мицелий

Мицелием называют вегетативное тело боровиков. Его производят в специализированных лабораториях. Взвешенный материал запечатывают в контейнеры из пластмассы. Данный материал следует приобретать из расчёта 0,5 кг на 1 м² участка под посадку.

Важно! При осуществлении перевозки или хранении мицелия важно соблюдать низкий температурный режим. Срок хранения продукта от отечественных производителей невелик —2–3 месяца при температуре в +2…+4°С

Повышение температуры выше этих показателей резко сокращает эти сроки, а температуры свыше +30 °С в течение нескольких часов может сделать мицелий непригодным.Сделать мицелий можно не только в лабораторных условиях, но и самостоятельно. Для этого участок сорванного плодового тела боровика размещают в прошедшую процесс стерилизации пробирку. На 14 суток её помещают в тёплое место с температурой +24…+26°C. Полученный мицелий сажают в субстрат.

  • Хороший мицелий должен выглядеть следующим образом:
  • по внешним параметрам он обязан быть окрашен в белый цвет, без желтизны или зеленоватых вкраплений;
  • обладать присущим грибам запахом;
  • иметь однородность зёрен мицелия, что можно проверить, разрезав пару штук.

Посадка мицелия происходит в такой последовательности:

  • вначале его ставят в холод на пару часов;
  • затем перетирают мицелий в пакете;
  • грибницу и грунт перемешивают, а после размещают на подготовленное место для выращивания слоем до 7 см.

Выращивание белых грибов с помощью мицелия

Белый гриб или боровик, считают царем в лесу. Крепышу, найденному на поляне, всегда радуются. Но как правило, чтобы набрать корзинку грибов, придется пройти большое расстояние. Многих наших читателей интересует вопрос, можно ли создать грибную полянку на своем участке. Ответ однозначный. Причем выращивают не только белые, но другие разновидности лесных грибов, в том числе и шампиньоны.

О подборе мицелия белых грибов и как его выращивать, пойдет речь в статье. Но нужно помнить, что для успеха дела нужно создать условия, схожие с лесными. В первую очередь, на участке должны расти деревья, ведь именно с их корневой системой грибы составляют симбиоз, получая необходимые питательные вещества. Взамен эти уникальные творения природы охраняют и оберегают деревья от вредителей и болезней.

Что сделать, чтобы грибница прижилась

Часто бывает, что даже при соблюдении всех технологических рекомендаций, грибница не приживается на участке.

Чтобы ускорить процесс ее приживания, следуйте таким советам:

  1. Если вы собираетесь принести грибницу из леса, выбирайте мицелий, произрастающий возле тех пород дерева, которые вы планируете использовать для посадки на собственном участке.
  2. При использовании технологии посева из перезревших боровиков или их шляпок, сразу после сбора грибы следует замочить. С момента сбора и до замачивания должно пройти не более 10 часов, поскольку и сами грибы, и их споры быстро разлагаются. Вырастить грибную грядку из замороженных боровиков не получится.
  3. При замачивании будущего посевного материала в воду желательно добавлять сахар или спирт, так как эти вещества способствуют быстрому приживанию грибницы. При использовании спирта, его сначала смешивают с водой (3-4 столовые ложки на 10 литров воды) и только после этого в готовую смесь выкладывают шляпки. Если вы используете сахар, то на 10 литров воды вам понадобится 50 граммов сахара-песка.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Когда на участке есть достаточно взрослые сосны, ели, березы, дубы, грабы или бук, можно воспользоваться одним из проверенных способов посадки

Но важно помнить, что под ели нужно сажать те подвиды, которые связаны именно с елями, под сосны – с соснами и т.д. Иначе эффекта от посадки не будет

Первый год может не принести урожая, или будут единичные грибочки. Массовое плодоношение начнется только со второго года. Разводят грибы следующими способами:

Из спор

Этот способ хорош для тех, когда может в ближайшем лесу насобирать несколько перезревших белых грибов. Берут их шляпки (даже с червоточинками), замачивают в ведре воды и оставляют в тепле на сутки. По желанию в воду добавляют 2-3 ст л сахара из расчета на 1 л воды. По истечении суток шляпки измельчают до однородной массы и дают им постоять в той же воде еще несколько часов. Затем их процеживают, получая отдельную грибную массу и воду с активированными в ней грибными спорами.

Пока шляпки настаиваются, готовят участок под посадку. Пространство вокруг деревьев радиусом до 1,5 м аккуратно вскапывают, снимая верхний слой почвы около 15-20 см. Одновременно следят за целостностью корней дерева, играющих ведущую роль в развитии грибницы.

Затем на оголенные корни выливают процеженный настой со спорами, рассчитывая 2 л раствора на 1 м 2 почвы. Сверху выкладывают оставшуюся после процеживания грибную массу и присыпают почвой. Обязательно потребуется полив, аккуратный, без размыва земли. На одно дерево уйдет около 3-5 ведер воды.

Из мицелия

Мицелий в последнее время все чаще покупают в специализированных магазинах. Но, если есть возможность, лучше самостоятельно выкопать грибницу, причем под теми же деревьями и того же возраста, что растут на участке

Копают осторожно, не стряхивая землю с грибницы. Посадочные работы можно проводить в течение всего теплого сезона

Приобретая мицелий в садоводческом магазине, нужно обращать внимание на его состояние. Здоровый материал должен иметь насыщенный рыжий цвет, возможно с желтоватыми вкраплениями

Наличие темных пятен, как и неприятный аммиачный запах, говорит об испорченном продукте. Хранят мицелий в холодильнике при температуре не выше 4 °С не дольше трех месяцев.

Участок для высадки подготавливают так же, как описано в предыдущем пункте. После этого на корни выкладывают компост из листьев и древесных опилок. Если грибница принесена из леса, на дно можно положить почву, взятую из-под дерева, где грибница была выкопана. Сверху кладут кусочки мицелия, но не ближе, чем 30 см друг от друга. Затем присыпают землей и поливают. В первый год участок с грибницей на зиму укрывают соломой, лапником, мхом.

Дальнейший уход

После высаживания всходы появляются уже через неделю при соблюдении оптимальных условий. Температура, влажность и освещение должны быть идеальными на протяжении всего периода. Увлажнение – самый важный аспект, в искусственных условиях необходимо применять распылители. Ими обрабатываются и почва, и воздух. Возле обогревателей нужно вешать мокрые тряпки, а в емкость добавлять гидрогель. Дважды в сутки помещение необходимо проветривать. На открытой территории дерево поливают водой объемом 50-60 л.

После появления всходов субстрат присыпают дополнительным слоем почвы, чтобы избежать пересыхания и обеднения минеральными веществами. Желательно добавить раствор нитрата аммиака.

Удобрять почву можно кофейной гущей. С ее помощью ускоряется рост грибов, она отпугивает мошек, угнетает рост плесени. Для подкормки гущу смешивают с молотым кофе и минеральным комплексом. Смесь вносят в соотношении 1 ст.л. на 1 кв.м земли.

Где взять материал для посадки

Материал для посадки можно купить в магазине. Обычно продается как отдельно мицелий, так и грибная коробка с грунтом и мицелием. Такой простой метод выращивания грибов дома прекрасен для начинающих. Эффективность покупки коробки или набора в том, что сажать грибочки не нужно, просто поливайте их, и появится урожай. Выращивание происходит прямо внутри картона. Не забывайте о выборе места, где эту коробку лучше содержать, например, на балконе.

Мицелий можно сделать и своими руками. Просто перекрутите плоды на мясорубке и высушите смесь. Ее можно сажать в грунт.

Мицелий можно вырастить своими руками. Идем за грибницей в лес. Выкапывается гриб вместе с корнем

Нести его нужно осторожно, чтобы не повредить. Не счищайте грунт с грибницы, он необходим, чтобы она прижилась. Для этого способа не нужно тратиться на покупку мицелия, но недостаток в том, что выращивание внутри дома невозможно, только на балконе или в подвале

Для этого способа не нужно тратиться на покупку мицелия, но недостаток в том, что выращивание внутри дома невозможно, только на балконе или в подвале.

Если компост готовят своими руками, нужны следующие ингредиенты:

  • солома;
  • известняк;
  • шелуха семечек.

Все ингредиенты измельчаются и варятся в воде на медленном огне. Для высадки смесь нужно остудить до 25°. Потом в грунт добавляется мицелий. Обильно поливаем землю.

Видео том, как разводить грибы дома:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий