Мухомор коричневый (королевский)

Королевский мухомор: внешний вид

Как и все виды мухоморов, большая часть организма лежит под землей как симбиотический партнер определенных видов деревьев. Плодовое тело гриба является репродуктивной структурой, которая возникает, когда наступают соответствующие экологические условия влажности, температуры и наличие питательных веществ. Шляпка этого мухомора составляет в диаметре от 10 до 25 см, может варьировать форму от сферической к выпуклой и даже уплощенной. Цвет желтовато-коричневый, густо покрыт желтовато-светло-охристыми бородавками, которые расположены почти в правильных концентрических кольцах. Кольца являются остатком вольвы, оставленой во время расширения молодого плодового тела. Шляпка мясистая, и когда она вызревает, на краю есть бороздки, которые могут доходить до 1,5-2 см.

Пластинки расположены близко друг к другу, свободные от ножки, белого цвета со сливочным желтым оттенком. Края пластинок — это флокоза, то есть они имеют пучки мягких шерстяных волосков — еще один остаток вольвы. Длина ножки взрослого мухомора обычно составляет от 10 до 20 см и от 1,5 до 2 см в диаметре. Расширенная в основании в луковицу, украшенную 2–4 кольцами мелких сквамулозных, лимонных или охристо-желтых бородавок. Вся ножка и кольцо не являются чисто белыми, имеют слабый желтоватый оттенок. Мякоть беловатая, слегка желтоватая ножка, и золотисто-желтая под кутикулой колпачка. Она не меняет цвет на воздухе, имеет незначительный вкус и запах.

Где и как растет

Мухоморы королевские встречают в лиственных и хвойных лесах, ельниках и сосняках, смешанных борах, растущими на мхах и в траве. Микориза чаще всего образуется в симбиозе с корнями берез, сосен и елей, но бывают несъедобные грибы и под другими породами. В Европе вид распространен в основном на севере и в центре континента. Так же и в России – королевский мухомор не встречается в южных регионах. Представители вида были отмечены на Аляске и в Корее. Появляются мухоморы королевские с середины июля и растут до первых морозов. Грибы можно увидеть поодиночке и группами. Вид считается довольно редким.

Польза вороночника рожковидного

В первую очередь, в этом грибе содержится огромное количество полезных микроэлементов, например, фосфор, калий и кальций. Его рекомендуют употреблять людям, которые страдают судорогами мышц, имеют повышенную сухость кожи и нарушение обмена веществ, а также всем страдающим от проблем с центральной нервной системой, остеопорозом и гипертонией. Нередко специалисты советуют включить в свой рацион питания вороночник людям, у которых недостаток кальция. Также его рекомендовано употреблять для лучшего срастания костей.

Кроме этого гриб содержит в своем составе такие витамины, как PP, D, A и B. Если употреблять его систематически, то можно решить множество проблем со здоровьем без применения химических препаратов и медикаментов. Имеет противопаразитарное действие и выведет из организма все шлаки.

Но слишком часто его не стоит употреблять, лучше соблюдать определенный интервал, примерно 1 — 3 дня.

Также этот гриб используется в качестве народных средств лечения, он заменяет антибиотики. Староверы часто прибегали к его помощи для того чтобы снять больному воспалительные процессы, а также избавить от инфекции. Превосходные химический состав благоприятно влияет на иммунную систему человека и значительно укрепляет ее.

Некоторые люди, кто начал употреблять этот гриб постоянно, заметили, что у них улучшилось зрение.

Вороночник рожковидный обязательно должен присутствовать в питании детей, так как он способствует правильному развитию организма. Но нужно быть очень аккуратным, чрезмерное употребление этого гриба может привести к негативным последствиям.

Пищевая ценность

Мы уже писали ранее, что белка в грибе почти что нет, на 100 г. продукта его содержится всего лишь один, 1,5 г. Жира содержится 0,5 г, а углеводов 6,8 г. Но стоит отметить, что гриб содержит достаточно большое количество пищевых волокон, на 100 г их почти, что 4 г.

Вороночник превосходно подойдет для людей, с сахарным диабетом, так как у него содержится всего лишь 1,1 г декстрозы.

Ядовитость вида

Основные компоненты, входящие в состав плодового тела королевского мухомора, – это иботеновая кислота и мусцимол, что, собственно, и отличает данный вид от пантерного и красного мухомора, в которых содержится мускарин.

Как правило, первые симптомы после употребления грибов наступают через 2 часа после их употребления и проявляются сильными болями в желудке, расстройством стула и частыми рвотными позывами. Также дополнительная характерная симптоматика отравления — это довольно сильное нервное возбуждение, а также слуховые и визуальные галлюцинации.

Особенность грибов в их способности к значительному накапливанию солей тяжелых металлов (к примеру, на 1000 грамм сухого сырья порядка 120 мг ванадия). Это довольно большой показатель, среднее содержания данного металла в других видах грибов, как правило, не превышает 2-3 мг на 1 килограмм сухого сырья.

Систематика, характеристики и описание строения

Этот гриб называют Мухомор весенний или Весенняя поганка, а также Вонючий гриб. Латинское название — Amanita verna. Принадлежит к роду Мухоморов, семейству Аманитовых.

Шляпка довольно крупная, достигает в диаметре 10 см, центр ее может быть вдавленным или иметь небольшой бугорок. Форма у молодого гриба коническая, округлая, в зрелом возрасте распростертая. Край часто ребристый, когда шляпка высыхает, становится шелковистой на ощупь. Этот мухомор бывает без белых точек, но может иметь серые или даже черные пятна.

Гименофор пластинчатый (шляпка в нижней части). Расположение свободное, частое, цвет белый, иногда с розовым оттенком. Споры белесые, гладкие, форма эллипсовидная. Мякоть гриба белая, имеет зловонный запах хлорки, резкий, неприятный, как и вкус.

На срезе цвет не меняет, аромат при надломе становится еще резче и неприятнее. Ножка вырастает до 12 см в длину, ее толщина не более 2,5 см, внутри полая. Основание клубневидное, форма цилиндрическая.
Имеются чешуйки в виде хлопьев, состоит из многочисленных волокон. Свободная вольва чашковидной формы может достигать 6 см в высоту по росту ножки. Кольцо вонючки немного полосатое, широкое с шелковистой поверхностью.

Мухомор белого цвета впервые был описан микологом и ботаником из Нидерландов в 1794 году. Ученый значительно дополнил существующую тогда линеевскую таксономию и систематизировал научную систему грибов, обозначил большое количество их родов и видов.

Применение Мухомора лимонного

Мухомор поганковидный не используется в медицинских целях. Во многом потому, что не содержит полезных для человеческого организма веществ. Так же, он не используется в кулинарии из-за  своего негативного вкуса. Содержащиеся ядовитые галлюциногенные вещества в этом грибе могут оказать пагубное влияние на здоровье человека, тем самым оставив серьезные последствия для организма.

Некоторые пытаются делать настойки на основе этого мухомора, как учит народная медицина. Однако, применение такого гриба в качестве лекарственного средства является причиной наиболее частых обращений к врачам.

Если в составе красного или королевского мухомора можно найти полезные вещества, которые тем или иным образом могут положительно влиять на состояние здоровье людей, то этот вида мухоморов напротив, не имеет никаких полезных веществ, которые хотя бы точно бы воздействовали на тот или иной орган.

Поэтому прежде, чем начинать лечение, десять раз подумайте о том, насколько сильно вы рискуете. А также рекомендуем вам посоветоваться с врачом, который наверняка сможет вас отговорить от опрометчивого шага использовать подобный мухомор в качестве лечения.

Мухомор — это опасный гриб, употребление которого может негативным образом сказаться на вашем состоянии здоровья. Особенно это касается мухомора  поганковидного или желто-зеленого. Несмотря на свою внешнюю привлекательность, этот гриб необычайно опасен, и может стать причиной серьезных последствий. Если вам интересно, углубитесь в статистику. Вы удивитесь, сколько опасных для жизни ситуации спровоцировал этот гриб, просто попав в пищу обычного человека.

Сегодня люди хотят экспериментировать, поэтому в некоторых ресторанах появляются блюда, в составе которых используется мухомор поганковидный. Жёлтая бледная поганка отваривается в кипящей воде, после чего применяется в пищу. Однако, даже самые именитые повара не могут вам дать гарантии того, что отвар именно 100% безопасен. Поэтому, проходя по лесу, просто любуйтесь этим грибом, но ни в коем случае не трогайте его и тем более, не срывайте. И хотя этот гриб продолжает оставаться опасным для человека, его употребляют в пищу животные, которые чем-то больны или получили раны. Таким образом они получают анестезирующий эффектом, благодаря чему легче переносят период заживления.

Признаки отравления и первая помощь

Яркий и привлекательный белый мухомор содержит опасный яд, называемый мускарин. Если съесть 6 таких грибов, то наступит летальный исход. Помочь не смогут даже врачи.

Сразу поражаются желудочно-кишечный тракт, печень. Если через пару часов после употребления грибов наступила рвота, диарея, сильная невыносимая жажда, спазмы или колики в животе, а также боль в мышцах – значит, произошло отравление грибами.

При этом снизятся пульс и давление, возможна потеря сознания, снижается свертываемость крови, поражается нервная система, появляются галлюцинации.

В первую очередь следует вызвать скорую, затем сделать следующее:

  • промыть пострадавшему желудок посредством вызывания рвоты и дальнейшего выпаивания большим объемом жидкости;
  • дать ему выпить упаковку активированного угля (10 таблеток);
  • хорошо подействует марганцовка, разведенная с водой.

В этот период все зависит от скорости оказания врачебной помощи, а потому можно не дожидаясь бригады скорой, самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшее отделение больницы.

Мухомор Цезаря и бледная поганка: отличия

Будьте осторожны – не спутайте цезарский гриб с бледной поганкой. Дело в том, что в стадии яйца они могут быть похожи. Чем же отличаются эти грибы?

Во-первых, шляпка царского гриба красновато-оранжевая, а у бледной поганки шляпка белая или зеленая. Ниже вы можете увидеть стадии роста бледной поганки.

Бледная поганка – ядовитый гриб

  • Во-вторых, в стадии «яйца» бледная поганка и царский мухомор отличаются, если их разрезать.
  • Съедобный кесарев гриб имеет желтую шляпку (см. фото ниже), а у бледной поганки шляпка белая.

Слева ядовитая бледная поганка в разрезе, справа съедобный мухомор Цезаря

Грибы толкачики: важные советы для грибников

На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.

К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.

Общая характеристика

На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные.

Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь.

Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.

Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.

Описание поплавков

Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.

Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.

Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.

Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.

Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина – от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.

Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.

Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.

Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.

Ложные грибы

Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.

Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.

Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.

Секреты приготовления

Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.

Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.

Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.

Среда обитания

Amanita regalis – достаточно редкий вид, растущий на земле в горных лесах, как лиственных, так и хвойных. Это микорообразующий гриб , который существует в симбиотических отношениях с определенными видами деревьев. Система тонких подземных нитей, мицелий, обволакивает корни деревьев и снабжает их необходимыми минералами, микроэлементами и водой из почвы, в то время как дерево, в свою очередь, снабжает гриб пищей из собственных источников, который он производит путем фотосинтеза. доказано, что эти мухоморы образует микоризу с березой, сосной обыкновенной, сосной горной и елью обыкновенной. Плодовые тела, как сообщается в некоторых источниках, растут ведьмиными кольцами.

В Европе этого мухомора можно встретить на севере значительно чаще, чем на юге. Встречается в скандинавских странах, Германии, Венгрии, Латвии, России, Словакии и Корее. В Северной Америке его распространение ограничено Аляской.

Мухомор Виттадини

Мухомор Виттадини

Шляпка гриба белая, реже зеленоватых оттенков. Диаметр молодых и незрелых особей не превышает диаметра в четыре сантиметра, позже разрастается до пятнадцати сантиметров в окружности, которую покрывают большие и заметные белые бугорки.

Цилиндрической формы ножка, имеет белый цвет и средней частоты белые чешуйки, которые покрывают всю площадь ножки. Цвет ножки – белый.

Растёт на степях юга и юга-востока нашей страны. Встретить можно не только в нашей, но и почти во всех странах планеты.

Грибы этого вида съедобны, аромат и вкус их приятен. Но многие советуют воздержаться от их сбора и употребления, т.к. есть очень большая вероятность перепутать со смертельно ядовитыми грибами других видов.

Где растет цезарский гриб (Кесарев гриб)?

Цезарский гриб (мухомор Цезаря или царский гриб) растет в светлых лиственных лесах под старыми деревьями или на границе лесов и лугов. Этот гриб «соседствует» с березами, орешниками или буками, дубами и каштанами, реже рядом с хвойными деревьями. Как правило, мухомор Цезаря можно найти там, где кислая и декальцинированная почва, место должно быть теплым и сухим.

Температура воздуха для благоприятного роста цезарского гриба составляет более +20С, период созревания приходится на период с конца июня до середины октября. Распространен гриб в Европе, Америке, Африке, на территории России, в Крыму и на Украине.

Мухомор Цезаря. Автор фото: Олег Вялых.

Бледная поганка

Бледная поганка Так же этот вид имеет такие названия, как мухомор зелёный/белый.

Несъедобный и смертельно ядовитый. В странах Европы получил прозвища: «шляпка смерти» и «колпак смертельный»

Шляпка у него овальная, в форме блюдца. Имеет размеры от трех, до семнадцати сантиметров в диаметре. Поверхность гладкая, без шершавых поверхностей и имеет оттенки тускло зелёного (оливкового) цвета. Обратная сторона шляпки пластинчатая, пластинки широкие и частые белого цвета. Редко приобретают зеленоватые оттенки.

Ножка высокая. От пяти до двадцати сантиметров в длину и имеет толщину от одного до трёх сантиметров в диаметре.

Растёт с самого начала лета, иногда с конца осени, до самого октября. Растёт во всех странах, с континентальным климатом

Ядовит настолько, что даже минимальная доза гриба способна привести к летальному исходу. Ядовитые токсины бледной подарке невозможно удалить при кулинарной обработке

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

Запечённые

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Мухомор щетинистый

Далее поговорим о виде мухоморов, который издали напоминает белого ёжика. Обсудим особенности щетинистого гриба.

Съедобный или нет

Щетинистый мухомор относят к несъедобным грибам. Он не отличается чудовищной токсичностью, однако вызовет отравление даже после термической обработки.

Другое название

Распространены другие названия данного вида, а именно: толстяк щетинистый и мухомор колючеголовый. Латинское название — Amanita echinocephala.

Как выглядит

  • Шляпка имеет диаметр от 6 до 14 см. У молодых плодовых тел она шарообразная, у зрелых раскрыта в виде зонтика, широкая. Отличается мясистостью. Шляпка окрашена в белый цвет, имеются хлопьевидные остатки покрывал. Также на шляпке присутствуют достаточно большие бородавки, благодаря которым гриб и получил своё название. Бородавки окрашены в серый цвет.

Ножка имеет длину от 10 до 15 см, в редких случаях достигает 20 см. Средний диаметр — 25 мм. Необычное строение ножки позволяет отличить вид от других разновидностей мухомора. Ножка имеет утолщение в центре, при этом основание, которое погружено в почву, имеет заострённую форму. Окрашена в белый цвет. Ближе к основанию имеются хорошо заметные белые чешуйки небольшого размера.

Мякоть отличается плотностью, имеет белый цвет, а также отпугивающий неприятный запах. Непосредственно под кожицей имеет слегка желтоватый цвет.
Пластинки широкие и расположены свободно. У молодого гриба они окрашены в белый цвет, а у зрелого — в розовый.

Когда и где растет, двойники

Щетинистый мухомор распространён как в лиственных, так и в хвойных лесах, однако предпочитает формировать микоризу с дубом. Растёт на щелочных почвах вблизи рек и озёр, любит хорошо увлажнённый субстрат. Чаще всего встречается в Южной Европе, так как там для него самый подходящий климат. Достаточно редко можно встретить на территории Израиля и в Закавказье. Период вызревания — с июля по октябрь.

Спутать данную разновидность можно с мухомором шишковидным. Шишковидный имеет приятный запах, а также белый окрас пластинок, который не меняется при вызревании.

Съедобен королевский мухомор или ядовитый

Из-за наличия ряда токсичных веществ грибы нельзя есть ни в каком виде. Случайное употребление вида в пищу может привести к летальному исходу.

Может ли королевский мухомор вызвать галлюцинации

Попадание ядовитых веществ в организм человека вызывает не только общетоксическое действие, но затрагивает нервную систему, затрудняет восприятие внешнего мира. Контакт с пострадавшим из-за затормаживания мыслительных процессов почти невозможен.

Предупреждение!При большой порции королевского вида в пище возникают галлюцинации, интенсивная моторика, а затем потеря сознания.

Симптомы отравления, первая помощь

Неприятные ощущения в ЖКТ проявляются через 30-90 минут или несколько часов. Сильные колики, слюноотделение и рвота сопровождаются головокружением и болями в голове. Позже наблюдается расстройство нервной системы, галлюцинации, конвульсии.

Первая помощь состоит в промывании ЖКТ и доставке пострадавшего в больницу. Больной нуждается в согревании теплым одеялом и грелками.

Где и как растет

Мухоморы королевские встречают в лиственных и хвойных лесах, ельниках и сосняках, смешанных борах, растущими на мхах и в траве. Микориза чаще всего образуется в симбиозе с корнями берез, сосен и елей, но бывают несъедобные грибы и под другими породами. В Европе вид распространен в основном на севере и в центре континента. Так же и в России – королевский мухомор не встречается в южных регионах. Представители вида были отмечены на Аляске и в Корее. Появляются мухоморы королевские с середины июля и растут до первых морозов. Грибы можно увидеть поодиночке и группами. Вид считается довольно редким.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий