Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий)

Мухомор-бледная поганка (Amanita phalloides (Vaill.) Link)

Малоизвестные съедобные грибы — Булгаков Касим Галиевич

Чем опасны красные мухоморы для человека

Почему собирают мухомор?

Несмотря на то, что мухомор считается очень ядовитым, гриб также обладает полезными свойствами, если правильно осуществить процесс обработки. Его можно встретить в медицине в составе лекарственных препаратов. Единственное, что стоит учесть, — использовать для приготовления различных настоек, мазей и вытяжек можно только шляпки. Дело в том, что ножка мухомора содержит гораздо большее количество ядовитого вещества, и поэтому употреблять ее крайне не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в мухоморе веществам можно вылечить:

  • Подагру;
  • Туберкулез;
  • Раковые заболевания;
  • Экземы;
  • Суставы.

Также настойками из мухомора лечат варикозное расширение вен. Их употребляют при расстройствах психики для улучшения общего состояния центральной нервной системы. Положительное воздействие оказывает гриб семейства апанитовых на кожные покровы, приводя к омолаживанию. Также с помощью мухоморовых настоек люди восстанавливают энергию и лечат бессонницу.

Обычно мухомор предпочитают употреблять в виде настоек или различных вытяжек. Также с помощью мазей на основе гриба ускоряют процесс заживления ран.

Важно! В любом случае, если идет речь об употреблении лекарственных средств или мазей на основе мухомора, стоит обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать риска возможного отравления. Несмотря на обработку, некоторое количество яда мухомора может остаться в шляпке, что приведет к пищевому отравлению

Использовать мухомор нужно осторожно и всегда стоит помнить о том, что гриб очень ядовит. Известно много случаев, когда в результате неверной термической обработки люди умирали из-за распространившихся по организму токсинов

При первых симптомах отравления стоит тут же обратиться к врачу.

Двойники и их отличия

Отравление красным мухомором

Иботеновая кислота проникает к тканям головного мозга, действуя как галлюциноген. Обладая крайне высокой нейротоксичностью, иботеновая кислота приводит к гибеле нейронов головного мозга. Мускарин приводит к уменьшению сердечных выбросов и дилатации кровеносных сосудов, в результате чего сильно падает артериальное давление, появляется рвота и тошнота, увеличивается выработка слюны, начинаются бронхоспазмы. Мусцимол обладает диссоциативным и седативно-гипнотическим эффектом.

Отравления красным мухомором происходят довольно редко. Чаще всего оно связано с неверным употреблением гриба в медицинским целях. Первые симптомы появляются через пару часов после употребления красного мухомора. К ним относятся: слабость, рвота, тошнота, головная боль и головокружение, проблемы со зрением, увеличение температуры тела, галлюцинации и брадикардия. Смерть от отравления довольно редка, однако пострадавший нуждается в срочной медицинской помощи. До приезда врачей рекомендуется обильное питьё. Также стоит попробовать промыть желудок с помощью рвоты. Для облегчения симптомов можно выпить активированный уголь. Таким образом можно предотвратить попадание токсинов в кишечник. Врач подбирает нужную дозу антидота антропина для лечения отравления.

Насколько ядовит?

Мухомор — это гриб ядовитый. Особенно королевский.

Этот гриб стараются даже не использовать в качестве сырья для лекарственных препаратов, настолько серьёзный вред здоровью он может нанести. В отличие от других представителей вида мухоморовых, например красного и чёрного гриба, в его составе содержится мусцимол и иботеновая кислота.

Спустя 2 часа после употребления в пищу грибов, у людей начали появляться симптомы отравления. Люди жаловались на сильнейшую боль желудка, затем началась рвота и расстройство стула.

После этого, люди стали жаловаться на сильное нервное возбуждение. Другие начали видеть невиданных зверей и погибших родственников.

Спустя несколько суток грибники всё-таки пришли в себя. Однако, до последнего не понимали, что с ними произошло. Подобный эксперимент серьёзно отразился на состоянии здоровья. Например, появились последствия для печени, почек и нервной системы. Считается, что грибники просто не доварили грибы, тем самым, не убив ядовитые свойства. Однако, учитывая произошедшее, всё-таки стоит быть начеку.

Галлюциногенный эффект

Чем опасны королевские мухоморы? Они имеют свойство накапливать в своём составе соли тяжелых металлов. Чаще всего это натриевые соли. При исследовании грибов-мухоморов королевских, у них была выявлена эта особенность в 1939 году. Исследования проводили скандинавские учёные, используя при этом скандинавские королевские мухоморы. Они собрали около килограмма плодовых тел в сухом виде. В соответствии с проведенными тестами было выявлено, что на килограмм приходится около 150 мг ванадия. Это значит, что это очень значительное цифра, которая может нанести существенный урон человеческому организму. Именно ванадий отвечает за расстройство желудка. Однако сочетание ванадия и иботеновой кислоты отвечают за возникший галлюциногенныйэффект, который испытывают многие люди, употреблявшие мухомор в пищу.

Эффект этого гриба широко различается в зависимости от того, насколько восприимчив организм к подобным веществам. Также имеет значение место произрастания лесного жителя и дозировка.

После употребления, спустя от одного до 2-х часов начинают проявляться первые признаки. Они характеризуются судорогами, дрожью и сильно выраженным чувством беспокойства. Некоторые люди наоборот утверждают, что их сильно клонит в сон, появилось переутомление.

Если человек всё-таки расслабляется и засыпает, он не спит полноценно, а находится в состоянии полусна. В это время он видит видения, а также, у него появляется повышенная чувствительность к звукам вокруг.

В результате воздействия звуков на подорванную нервную систему появляются визуальные галлюцинации, которые плохо различимы с реальностью.

Однако, в зависимости от здоровья человека, а также состояния его психики, галлюциногенный эффект проявляет себя по-разному. Как правило, продолжительность такого состояния длится от 4 до 8 часов. После того, как галлюциногенный эффект спадёт, человек будет испытывать синдром похмелья.

Кстати, как говорят многие люди, которые прошли через отравление королевским мухомором, во время галлюцинации сохраняется чувство тошноты. А также, присутствуют характерные боли в желудке.

Королевский мухомор

Королевский мухомор

Свой рост он начинает в середине июня, а конец плодоношения приходится на конец осени (первые заморозки). Растёт в основном в хвойных лесах, либо там, где есть ель в западных и северных регионах нашей страны.

Шляпка имеет диаметр от пяти до десяти сантиметров. Поверхность её вся усыпана желтоватыми бугорками. Основной цвет шляпки имеет охряно коричневые оттенки.

Ножка в длину достигает пятнадцати сантиметров. Чаще от семи до двенадцати. В начале имеет конусообразную форму, позже трансформируется в цилиндрическую тёмно-кремовых оттенков.

Данный вид считается не пригодным для пищи и ядовитым.

Какие бывают разновидности мухоморов?

Ядовитые разновидности мухомора

Серо-розовый мухомор

Как выглядит?

Серо-розовый или краснеющий мухомор встречается повсеместно. Есть еще одно его название – жемчужный. Чаще всего его можно найти в лиственных лесах: любит он образовывать симбиоз с корнями березы, но бывает и в сосновых борах. Больше он любит северное полушарие с умеренным климатом, на юге же большая редкость.

Растет и по одиночке, и группами по несколько штук. Кучно располагается на кислотных почвах, так они им более любимы. Вот на солнечной стороне вы его точно не найдете – он любит тень и полутень, больше всего жемчужного мухомора прорастает в затемненной чаще.

Несмотря на то, что шляпка его не красного цвета, как отличить мухомор краснеющий от других видов грибов и, главное, от его собратьев, вы поймете сразу же. У молодых грибов шляпка округлая и около шести сантиметров в диаметре, взрослые плодовые тела доращивают ее и до двадцати сантиметров. Также с возрастом она все больше уплощается, а края ее загибаются наверх. Ножка мухомора имеет розоватый оттенок, может быть и темно-винного цвета, даже иногда блестящего красного. Шляпка глянцевая и липкая, на ней располагаются светлые хлопья – «бородавки», которые легко отделить руками.

Ножка мухомора еще и довольно длинная – достигает высоты пятнадцать – двадцать сантиметров. В молодом грибе она внутри имеет твердую и мясистую мякоть, а с возрастом становится более рыхлой. Кстати, у очень молодых грибов ножка может быть белой, а свой красновато-розовый цвет она приобретает с возрастом, при срезе гриба все равно должна не сразу – но порозоветь.

Есть у этого мухомора и юбочка под шляпкой и чем старше гриб, тем она более будет заметна. Цвет ее с возрастом из белого становится темно-розовым, появляются толстые, более темные прожилки.

Любят мухомор серо-розовый всякие насекомые – его часто можно увидеть червивым.

Под шляпкой расположены пластинки со спорами, аромат гриба слабый, но приятный. Мякоть его с возрастом будет более рыхлая, но в общем-то гриб довольно-таки мясистый и плотный. Если чуть прижать пластинки под шляпкой, то они быстро начнут наливаться розоватым оттенком.

По сезонности плодоношения немного отличается этот мухомор от собратьев и прочих других грибов. Тем, кто рискнет его попробовать – можно собирать его уже с июля, а в принципе сбор его можно проводить до конца сентября при условии отсутствия заморозков. После чего он начинает как будто увядать, тело гриба становится вялым, суховатым и в пищу он более непригоден.считается, что наиболее полезен этот гриб в августе, так как находится на пике свой формы и имеет максимум полезных веществ.

Сезон и ареал сбора мухоморов серо розовых

Сезон сбора этого вида мухоморов отличается от периода плодоношения других представителей семейства.

Охотиться на него стоит в странах Евразии, в умеренной климатической зоне. Период плодоношения начинается с пятнадцатых чисел июля. Рост заканчивается в двадцатых числах сентября. Долго зреть грибу не надо. Перезревшие мухоморы становятся рыхлыми и пожухлыми. В пищу становятся не пригодными.

Активнее всего растёт в августе. В данный месяц вы найдёте самые красивые, полезные и вкусные экземпляры мухоморов данного вида.

Воздержитесь от сбора в сентябре. В этом месяце проявляются ядовитые свойства гриба, поэтому в пищу почти не пригоден.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свое «устрашающее» название, мухомор розовый является не только съедобным и вкусным, но и полезным для здоровья. Его нередко используют в лечебных целях, поскольку он содержит такое ценное вещество как бетаин. Элемент оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы, протекающие в организме человека.

Также в составе съедобного мухомора присутствуют витамины и микроэлементы:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • кальциферол;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • цинк;
  • мед;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь.

Столь богатый и разнообразный состав гриба обусловливает его полезные свойства. Они выражаются в:

  • эффективной борьбе с инфекционными патологиями;
  • укреплении иммунной системы;
  • противоопухолевом воздействии;
  • противопаразитарном эффекте;
  • кровоостанавливающих свойствах;
  • противовоспалительной активности;
  • облегчении состояния и улучшении кровообращения при варикозном расширении вен нижних конечностей;
  • устранении симптомов геморроя;
  • купировании приступов головокружений;
  • обезболивающем эффекте.

Гриб обладает седативными и спазмолитическими свойствами. Он хорошо помогает при гипертоническом приступе, используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. На основе съедобных мухоморов готовятся целебные настойки, которые можно принимать внутрь или использовать наружно для устранения суставных болей и воспалительных процессов.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что гриб относится к условно-съедобным, некоторые вещества в его составе способны вызывать сильнейшее отравление:

  1. Мусцимол. Данное вещество является галлюциногеном, который угнетает работу ЦНС.
  2. Иботеновая кислота. Очень сильный яд, который вызывает разрушение мозговых клеток.
  3. Мускарин. Вещество оказывает выраженное сосудорасширяющее действие. При попадании в организм в больших дозах может стать причиной коллапса и летального исхода.

Также у гриба есть большой список противопоказаний. К ним относят:

  • период беременности;
  • лактацию;
  • детский возраст;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • психические болезни.

Весомым основанием для отказа от употребления гриба является индивидуальная непереносимость его компонентов. Что касается препаратов на его основе, то они не используются для лечения детей младше 16 лет.

Съедобный мухомор серо-розовый (краснеющий, розовый) и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий.

Шляпка съедобного серо-розового мухомора (Amanita rubescens) (диаметр 7-22 см) обычно розоватая, красная или коричневая, у молодого гриба в форме яйца без характерного для многих мухоморов бугорка, со временем становится немного выпуклой.

Как видно на фото серо-розового мухомора, у взрослых грибов шляпка практически распростертая, на ощупь клейкая.

Ножка (высота 4-12 см): белая или красноватая, часто с небольшими бугорками. У молодого гриба сплошная, у старого полностью полая. Цилиндрической формы с небольшим утолщением у основания.

Пластинки: белые, свободные и широкие. При надавливании краснеют.

Мякоть розового съедобного мухомора очень мясистая, белая. На месте надлома покрывается красными червоточинами, а при длительном взаимодействии с воздухом становится насыщенного винного цвета. Не обладает выраженными вкусом и ароматом.

Двойники карснеющего мухомора: пантерный (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). Пантерный крайне ядовит, его мякоть не меняет цвет при повреждении, близко к основанию имеется кольцо. Сероватая мякоть толстого мухомора также не меняет цвет, к тому же у этого гриба неприятный гнилостный запах.

Когда растет: с середины июля и до поздней осени в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в лесах любого типа и на любой почве. Наиболее часто — рядом с березами и соснами.

Употребление в пищу: хотя он и относится к условно съедобным грибам, серо-розовый мухомор любят многие грибники, потому что он появляется в лесах очень рано. При приготовлении необходима предварительная температурная обработка, после которой отвар обязательно сливается. В Европе этот гриб используют в соленом виде и очень ценят.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): считается эффективным в борьбе с диабетом и туберкулезом.

Важно! Серо-розовый мухомор ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как он содержит небольшое количество ядовитых веществ, не стойких к высоким температурам

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству

Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами. В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора.

Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс — за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.

МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ (желто-зеленый, лимонно-желтый, лимонный)

Использование серо-розового мухомора в кулинарии

Употреблять данный плод в сыром виде категорически нельзя. Мухомор должен обязательно проходить тепловую обработку, поскольку только при температуре выше 80 градусов ядовитые вещества, входящие в его состав, полностью нейтрализуются.

Как вкусно приготовить

Если вы хотите приготовить жемчужные мухоморы, то возьмите на заметку простой рецепт запеченных грибов. Для этого понадобится 300-500 г хорошо почищенных и предварительно отваренных грибов. После варки нужно дать плодам стечь, а потом разрезать их на 4 части. Посолить, поперчить, тщательно перемешать, добавить 2 ст. л. растительного масла и снова размешать.

В отдельной емкости соединить 150 г сметаны и 1 яйцо. В соус следует также добавить специи (по вкусу). Полить полученной массой грибы и поставить их в духовку. Пока блюдо готовится (занимает это примерно 20 минут), необходимо натереть на терке твердый сыр, нашинковать зелень, мелко порезать зеленый лук. Затем посыпать запеканку после ее извлечения из духовки.

Заготовки на зиму

Мухоморы жемчужные можно солить, мариновать и замораживать. Для засолки или маринования подходят классические рецепты горячей заготовки. Перед закаткой в банки грибы проваривают в солоноватой воде. Проводится этот процесс в 2 этапа.

Первое отваривание длится не меньше 25 минут, после чего воду необходимо слить. Недопустимо использовать ее для приготовления маринада или бульона. Затем плоды нужно промыть под проточной водой и снова проварить. На этот раз кипятить их следует до тех пор, пока они не осядут на дно.

Когда грибы стекут, можно приступать к засолке. Если предполагается проведение маринования, то ждать не обязательно – процедуру можно выполнять сразу после доведения грибов до готовности.

Совет!Перед заморозкой вареные мухоморы должны хорошо стечь и подсохнуть. В противном случае они слипнутся и сформируют сплошной ледяной комок.

Несмотря на то, что жемчужный мухомор – это представитель ядовитого рода грибов, он может применяться в пищу

Но употреблять его следует осторожно, подвергая перед этим тщательной тепловой обработке. Только таким способом можно добиться нейтрализации токсинов, которые содержатся в составе этого плода

Мухомор Виттадини

Мухомор Виттадини

Шляпка гриба белая, реже зеленоватых оттенков. Диаметр молодых и незрелых особей не превышает диаметра в четыре сантиметра, позже разрастается до пятнадцати сантиметров в окружности, которую покрывают большие и заметные белые бугорки.

Цилиндрической формы ножка, имеет белый цвет и средней частоты белые чешуйки, которые покрывают всю площадь ножки. Цвет ножки – белый.

Растёт на степях юга и юга-востока нашей страны. Встретить можно не только в нашей, но и почти во всех странах планеты.

Грибы этого вида съедобны, аромат и вкус их приятен. Но многие советуют воздержаться от их сбора и употребления, т.к. есть очень большая вероятность перепутать со смертельно ядовитыми грибами других видов.

Описание внешнего вида и отличительные особенности

Общее описание красных мухоморов

Информация, которая даёт понимание и описание про общий внешний вид есть даже в детских сказках. Но даже многие опытные грибники не знают всех тонкостей и отличительных черт.

Главная отличительная особенность – шляпка. Диаметр от шести, до двадцати пяти сантиметров в диаметре. Форма шляпки зависит от возраста гриба – у молодых экземпляров полусферические формы, которые трансформируются к зрелости в вогнутую.

Белые точки (хлопья), покрывают всю поверхность шляпки. Именно они придают грибу этот шарм и красоту внешнего вида. Избавиться от них не сложно, они могут смыться с поверхности, когда идёт дождь и других механических воздействиях.

Зрелый гриб обладает белыми пластинками под шляпкой. Обычно они имеют белые или кремовые оттенки. От 0,8 целых сантиметра, до 1,2 миллиметров. Свисают без затруднений. Расположение свободное.

Белый цвет имеет споровый порошок. Если рассматривать спору под микроскопом, то можно увидеть её форму эллипса и гладкую поверхность.

Форма ножки цилиндрическая. Достигает диаметра от одного, до двух с половиной сантиметров. Зрелый плод обладает зрелой ножкой. От восьми, до двадцати двух сантиметров длинна. Цвет теплых оттенков белого.

Украшает ножку характерная семейству юбочка длинной до двух с половиной сантиметров. Юбка бугристой поверхности с неровными краями. Цвет её бурый, либо белый. У основания расширяется и имеет клубневидную форму. Такое строение ножки, характерно многим ядовитым грибам.

Аромат плода лёгкий, грибной. Окрас жёлтых оттенков возможно увидеть под кожицей шляпки. Аромат гриба зависит от его возраста – чем мухомор старше, тем аромат более явный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий