Мухомор шероховатый: гриб съедобный или нет?

Мухомор поганковидный (Amanita citrina)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и лиственные леса, на кислых почвах, растут или группами, или поодиночке.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, сначала шаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является желтовато-зеленоватая шляпка с крупными светлыми пятнами от чешуек, а также гладкая ножка с большим кольцом и утолщением у основания, окруженным вольвой. На краях имеются остатки покрывала.

Ножка длинная, 4-10 см высотой, 7-20 мм толщиной, белая или желтоватая, с мучнистым налетом. На ножке верхней части имеется большое, свисающее кольцо такого же цвета, что и шляпка, или беловатое. Снизу ножка клубневидно-расширенная и находится в беловатой вольве.

Мякоть: белая, с запахом сырого картофеля.

Пластинки свободные, частые, мягкие, белого или желтоватого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки мало изменяется — от желтовато-зеленого до зеленовато-голубоватого и до цвета слоновой кости.

Схожие виды. Нужно быть особенно осторожным при сборе хороших съедобных шампиньонов — луговых (Agaricus campestris), крупноспоровых (Agaricus macrosporus), полевых (Agaricus arvensis). Все эти шампиньоны в раннем возрасте имеют светлые пластинки с небольшим желтоватым или слабо заметным розоватым оттенком и светлые шляпки. В этом возрасте их можно перепутать со смертельно ядовитыми мухоморами поганковидными. Следует тщательно нюхать грибы, так как у мухомора запах сырого картофеля, в этом главное отличие для молодого возраста. В зрелом возрасте у всех этих шампиньонов пластинки приобретают окраску светло-коричневую, розовую, буроватую, а у мухомора остаются белыми.

Ядовиты.

Поделиться ссылкой

Как готовить мухомор так, чтобы он стал съедобным?

Рецепты лекарств

Приготовить лекарство несложно, главное, сделать это правильно. Самыми распространенными лекарственными средствами является мазь и настойка для внешнего применения. Способы приготовления:

  1. Для приготовления мази используют только шляпки. Их растирают в порошок и взвешивают. В порошок добавляют жирную сметану, в количестве, равном массе шляпок. Готовую мазь хранят в холодильнике в герметичных стеклянных или керамических емкостях.
  2. Настойка для внешнего применения используется для компрессов и растирок. Для приготовления также используют только шляпки. Их измельчают и помещают в стеклянную либо керамическую посуду. Шляпки следует выдержать в холоде 3 дня.

    Настойка из грибов Затем емкость, предназначенную для настаивания, на ¾ наполняют измельченными шляпками, а остальное пространство заливают водкой. Грибы настаивают в темном месте на протяжении 2 недель. Спиртовую настойку категорически нельзя принимать внутрь. Спирт умножает токсичность в несколько раз.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото) Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…

Из-за большого риска отравления посуду и инструменты, которыми пользовались во время приготовления лекарств, следует тщательно мыть. Средства хранят в недоступных для детей и домашних животных местах. Принимать лекарства можно исключительно по рекомендации врача гомеопата.

Бледная поганка

Далее речь пойдёт о самом ядовитом грибе в мире, который также относится к роду Мухомор. Узнаем больше о том, что собой представляет бледная поганка.

Съедобный или нет

Употреблять бледную поганку запрещено в любом виде. Даже после варки со сменой воды данный гриб сохраняет свою токсичность.

Чтобы убить взрослого человека, достаточно дать ему около 30 г мякоти. Смерть наступает в результате мощнейшей интоксикации, которая вызывает появление токсического гепатита (отказывает печень), а также острой сердечной недостаточности. В результате действия отравляющих веществ, печень начинает стремительно разрушаться. Почки не успевают выводить токсины и попросту отказывают.

Важно! Опасность заключается в отсутствии симптомов отравления в первые сутки. Летальный исход после употребления наступает через 1,5 недели в любом случае

Другое название

Бледную поганку также именуют мухомором зелёным или мухомором белым. Латинское название вида — Amanita phalloides.

Как выглядит

  • Шляпка гриба имеет диаметр до 10 см. На начальном этапе развития плодового тела, она имеет куполообразную форму, однако со временем становится плоской, а затем вогнутой. Что касается окраса, то существует несколько вариаций. В одних регионах встречается болотно-зелёная поганка, в других — желтовато-бурая. Также шляпка может иметь белый цвет.

Мякоть окрашена в белый цвет. Отличительно чертой является то, что при повреждении и длительном контакте с кислородом, мякоть не меняет свой цвет. Имеет очень слабый запах.
Длина ножки варьируется в пределах 8-15 см в длину, и 1-2,5 см в диаметре. Окрас идентичен шляпке. Иногда встречаются грибы, на ножке у которых хорошо заметен муаровый рисунок.

Пластинки белые, мягкие на ощупь, расположены свободно.
Отличительной чертой белой поганки является наличие вольвы. Это небольшая часть гриба, которая по виду схожа с лопнувшим яйцом, и выполняет функцию защиты. Заметить вольву можно лишь у молодых грибов. У них она имеет ширину до 5 см, частично находится в почве, цвет белый, иногда — слегка желтоватый.

Когда и где растет, двойники

Встретить самый опасный гриб в мире можно на плодородных почвах, где он чувствует себя лучше всего. Как и в случае с красным мухомором, поганка вступает в симбиоз с деревьями, поэтому найти этот гриб можно в любом лиственном лесу, где произрастают буки, дубы, лещина. Иногда встречается на открытых участках, где часто пасут скот.

Распространён в умеренном климате Евразии, а также встречается в Северной Америке.

Отдельно стоит сказать о двойниках. Дело в том, что из-за поганки ежегодно умирает огромное количество людей лишь по той причине, что её путают с шампиньоном.

Узнайте больше о шампиньонах: польза и вред для организма, способы выращивания, технология выращивания в домашних условиях, заморозка в домашнем холодильнике.

Если поганка окрашена в чисто белый цвет, тогда неопытный грибник, срезав лишь шляпку, может запросто перепутать, и употребить в пищу невероятно опасный гриб. Также поганку путают с зелёной сыроежкой, поплавками и зеленушкой.

Чтобы не спутать шампиньон с поганкой, следует в первую очередь смотреть на окрас пластинок, которые у шампиньонов темнеют со временем. У зелёного мухомора они всегда остаются белыми. Что касается сыроежек, то у них никогда не формируется вольва, а также отсутствует кольцо в верхней части ножки. Мякоть у сыроежки ломкая, а у мухомора — мясистая, плотная.

Видео: как отличить бледную поганку и зелёную сыроежку

У зеленушки окрашена не только внешняя часть шляпки, но и пластины. Они имеют зеленоватый цвет. Также у зеленушки отсутствует вольва.

Описание вонючего мухомора

Чтобы не прихватить в корзину несъедобные экземпляры, необходимо ознакомиться с их описанием и фото.

Описание шляпки

Шляпка мухомора вонючего (на фото) имеет ширококоническую форму, достигает в диаметре 12 см. Цвет белый, блестящий. Во время дождя поверхность становится слегка липкой. Мякоть шляпки белая, отличается неприятным ароматом.

Пластинки под шляпкой тоже белые. Формируются свободно, часто. Споры шаровидные, гладкие, белого окраса.

Описание ножки

Ножка ровная, вытянутая в длину до 7 см. Ее диаметр не превышает 1-1,5 см. У основания можно заметить утолщение. Цвет – белоснежный. На ножке формируется нежное кольцо белого окраса. Оно быстро исчезает, оставляя после себя кольцевидное опоясывание.

Внешний вид и особенности роста

Интересные факты и мифы

  1. Мухомор считается смертельно ядовитым грибом, но это не совсем так. Специалисты утверждают, что токсинов в нем меньше, чем в бледных поганках. Смертельная доза составляет 3—4 кг. Для человека весом 75 килограммов достаточно одного гриба, чтобы вызвать легкое отравление.
  2. В отрядах нормандских викингов были берсерки — лютые воины с буйным нравом, которые бросались в бой, не щадя ни других, ни себя, и не обращали внимания на раны. Известно, что перед боем они питались мухоморами.
  3. Относительные инсектицидные свойства этого вида давно опровергнуты учеными. Доказано, что мухи гибнут не от поедания плодового тела, а потому, что тонут в воде, собравшейся в шляпке. После того как пьяных мух извлекли из жидкости, они проснулись и улетели.
  4. Относительность токсичности мухоморов после нескольких кипячений успешно доказал миколог Михаил Вишневский, который предлагает приготавливать эти плодовые тела в жареном виде.
  5. Алтайцы предлагали занести красный мухомор в Красную книгу, но это до сих пор не сделано.
  6. У любителей тихой охоты есть примета: если найдешь чёрный мухомор — добра не жди.

Мухомор красный – невероятно красивый представитель грибного царства! Если вы не собираетесь есть его или готовить целебный эликсир из плодового тела, которым будете лечиться, просто оставьте его в целости и сохранности в лесу.

Мухоморы в древних культурах

В Сибири племенные шаманы использовали мухомор в качестве опьяняющего средства для достижения состояния, подобного трансу. Во многих регионах употребление гриба было запрещено всем, кроме священников. В Средние века викинги перед военными действиями проводили ритуал, где использовали мухоморы.
Считалось, что благодаря употреблению этого гриба норманны становились бесстрашными и достигали ярости берсерка. В своей книге «Сома: божественный гриб бессмертия» Джордж Уоссон предположил, что сома, ритуальный напиток в индуистской культуре, на самом деле сделан из мухомора красного (красного мухомора).

Симптомы отравления мухомором

Мухомор ядовитый при попадании в организм вызывает отравление. Первые признаки появляются через полчаса после приема грибов.

Симптомы отравления мухомором:

  • боль в желудке и кишечнике;
  • обильное слюновыделение;
  • рвота;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение;
  • лихорадочное состояние.

Мускарин, который содержится в мякоти, нарушает работу головного мозга. В результате появляется холинергический синдром, который определяют по одышке и сужению зрачков. Пострадавший испытывает перевозбуждение, выглядит раздраженным. В случае передозировки быстро наступает апатия и сонливое состояние. Температура тела падает, бледнеют кожные покровы, желтеют глазные белки.

При осложнениях происходит отек легких, который приводит к удушью. Самые тяжелые последствия употребления мухомора – это остановка сердца, потеря сознания, летальный исход.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления ядовитыми грибами пострадавшему оказывают первую помощь:

  • дают теплую воду и вызывают рвоту;
  • укладывают в постель и обеспечивают покой;
  • дают активированный уголь или другой сорбент.

Обязательно вызывают врача, который обследует и назначит лечение. Восстановление проводят в токсикологическом отделении больницы. Пострадавшему вводят антидот – атропин. Это вещество поддерживает работу сердца и препятствует всасыванию токсинов в кровь.

Период восстановления зависит от объема съеденных грибов, возраста и здоровья пострадавшего. При необходимости дополнительно назначают препараты для восстановления микрофлоры желудка, поддержания дыхательной функции, нормализации сердечного ритма и др.

Мухомор белый, или вонючий (Amanita virosa)

Описание мухомора вонючего

Описание вонючего мухомора

Мухомор вонючий – это токсичный, смертельно опасный гриб. Чтобы отличить его от похожих съедобных экземпляров и ни в коем случае не положить в корзинку, необходимо знать, как он выглядит.

Как выглядят

По внешнему виду мало кто может сказать, что этот гриб относится к мухоморам. Он похож на многие съедобные грибы, имеющие белую окраску, а некоторые неопытные грибники путают его с шампиньоном. Но если присмотреть повнимательнее, то можно отметить массу различий между ними.

Строение и особенности вида

Распознать данный экземпляр можно по следующим характеристикам:

  1. Шляпка. В диаметре достигает 12 см, ее форма ширококоническая. Поверхность у нее слегка клейкая, а когда она сухая, то на ощупь кажется слегка шероховатой, а на вид – блестящей. Шляпочная часть мухомора зловонного полностью окрашена в белый цвет. Иногда по центру может прослеживаться присутствие желтого пятна.
  2. Ножка. Длинная и тонкая, книзу слегка утолщена. У старых экземпляров она приобретает хлопьевидно-волокнистую структуру, внутри полая. На поверхности ножки можно часто увидеть белое кольцо, являющееся остатком покрывала. Эта часть гриба покрыта большим количеством отслаивающихся чешуек белого цвета. Внизу ножки присутствует белая широкая вольва, которая часто «прячется» в подстилке.
  3. Пластинки. Свободные, окрашены в чисто-белый цвет. Споровый порошок, который в них содержится, тоже имеет такой окрас.
  4. Мякоть. Хрупкая и ломкая, окрашена в нежный белый цвет. Если судить по названию гриба, она имеет очень неприятный, зловонный запах.

Несмотря на эти особенности, гриб нередко путают с другими плодовыми телами. В большинстве случаев они тоже ядовиты, поэтому их тоже нельзя собирать, и уж тем более употреблять в пищу.

В чем опасность?

Увидев этот гриб в лесу, необходимо обойти его стороной. Категорически запрещено пробовать плод на вкус или срезать голыми руками. Данный экземпляр смертельно ядовит, поэтому даже незначительное количество яда, поступившего из него в организм человека, представляет серьезную угрозу для жизни. Она связана с наличием в составе гриба токсина вирозина.

Летальный исход наступает спустя 4-48 часов после употребления ядовитого экземпляра. Ядовитое вещество провоцирует тяжелые поражения и нарушения деятельности печени, почек, кишечника и других органов. Таким образом, развивается полиорганная недостаточность, которая заканчивается смертью человека.

Полезно знать!Наиболее токсичными отделами мухомора зловонного являются вольва и шляпочная мякоть. Наименьшее количество токсинов содержится в ножке и пластинчатой части плода.

Где растут и когда появляются мухоморы съедобные

Грибы этого вида предпочитают светлые лиственные и смешанные леса, зоны умеренного климата. Когда растут мухоморы, зависит от климатических условий местности. В средней полосе они появляются в конце июля. Грибы легко приспосабливаются к природной среде, предпочитают густые ельники, березовые рощи, смешанные леса, мох возле болот, перелески.

Химический состав и калорийность мухомора съедобного

В свежем, сушеном виде в пищу применяют мухомор Цезаря. Калорийность – 22 ккал. В нем содержатся белки – 0,5%, углеводы – 0,3%, жиры – 0,2%. Его консервируют, варят, замораживают, перетирают в порошок. Чтобы ответить на вопрос, можно ли умереть от мухомора, следует ознакомиться с его химическим составом, который включает различные вещества.

Галлюциногенным эффектом обладают вещества мусцимол и иботеновая кислота. Отравление, сопровождающееся снижением артериального давления, вызывает мускарин, смертельно опасная доза вещества находится в 3 кг грибов.

употреблять грибы в пищу нужно с особой осторожностью, соблюдая технологию приготовления

Симптомы отравления белым мухомором, первая помощь

Внешне привлекательный, этот ярко-белый гриб содержит в себе крайне опасный яд – мускарин. Всего 5-7 штук, употреблённых в пищу, влекут смертельный исход. Основной удар сразу принимают на себя желудок, печень и кишечник. Первые признаки отравления появляются спустя 2-3 часа после еды: это сильная рвота, диарея с кровью, жажда, колюще-режущая боль в мышцах, спазмы и колики в кишечнике. Пульс и давление снижаются, больной может потерять сознание. Ухудшается свёртываемость крови, поражение нервной системы может вызвать галлюцинации.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Первое, что необходимо сделать – вызвать “скорую помощь” или обеспечить как можно более быструю транспортировку больного в лечебное учреждение. Пока бригада врачей в пути, нужно обеспечить промывание желудка, при чём лучше использовать тёплую очищенную воду. Процесс продолжается до тех пор, пока не начнёт выходить чистая вода. Можно употребить активированный уголь – 8-10 таблеток.

От того, насколько быстро будет оказана квалифицированная врачебная помощь, зависит жизнь пострадавшего.

Отправляясь на охоту за грибами, важно держать в памяти хотя бы два или три главных признака, которые отличают ядовитые и опасные экземпляры от безобидных съедобных. Главное правило грибников: если не уверен, лучше обойди гриб стороной

Собирать нужно только те грибы, которые хорошо знакомы и известны, растут в привычных местах, не выделяются резкими запахами и цветами. Белый мухомор уже одним своим ароматом даёт понять: “грибник, остерегайся меня!”. И хотя некоторым видам несъедобных мухоморов нашли применение в народной медицине или в качестве средства для избавления от насекомых, белый мухомор настолько опасен, что даже вокруг него не рекомендуются собирать никаких съестных припасов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как выглядит мухомор

Все представители этой группы отличаются крупными размерами. Ножка центральная, у молодых экземпляров находится в общем покрывале. Шляпка мясистая, часто выпуклая. Легко отделима от ножки. Окраска разнообразная: красная, оранжевая, белая, зеленая. На шляпке остаются хлопья или лоскуты. Края гладкие, рубчатые.

Пластинки располагаются свободно или прирастают к ножке. Их окраска белая или желтоватая. Ножка прямая, цилиндрической формы, расширяется к основанию. Мякоть белого цвета, меняет оттенок после срезки.

Гриб мухомор на фото:

Мухомор автотроф или гетеротроф

По типу питания мухомор является представителем гетеротрофов. Сюда относятся живые организмы, которым необходимы готовые органические вещества. При этом грибы питаются мертвыми и разлагающимися тканями – древесиной и листьями. В отличие от автотрофов они не способны самостоятельно перерабатывать неорганические вещества в органику. К первым относятся водоросли и все наземные растения.

Какие животные едят мухоморы

Грибы служат пищей для многих лесных обитателей. Из животных мухоморы едят лоси, олени, белки. В мякоти содержатся вещества, которые уничтожают паразитов. При этом они не оказывают вредного воздействия на животных. Опасные токсины выводятся из их организма и не проникают в кровь.

Также считается, что мухоморы служат для животных антисептиком и помогают избавиться от заболеваний. Сколько грибов следует съесть, они выбирают интуитивно.

Почему гриб мухомор называется «мухомором»

Название гриба связано с тем, что его часто использовали в быту. На его основе получали средство для борьбы с мухами. Изначально название применялось только к красному виду, но постепенно распространилось на весь род.

Как выглядит?

Психотропное действие красного мухомора

Описание мухомора шероховатого

Внешний вид этого гриба без тени сомнения позволяет отнести его к Аманитовым. Характерные для всех мухоморов остатки покрывала на шляпке остальным представителям царства не свойственны. С другой стороны, расцветка плодового тела совершенно не характерна для мухоморов, что и вызывает определенные сложности в его идентификации.

Внешний вид представителей мухомора шероховатого на различных стадиях зрелости

Описание шляпки

Ее диаметр лежит в пределах от 4 до 9 см. В отличие от большинства мухоморов, у шероховатого она очень мясистая. Расцветка может быть всех оттенков коричневого, темно-желтого или оливкового цветов.

Шляпка гриба в начале его жизненного пути полукруглая, со временем она распрямляется и даже может вогнуться внутрь. Ее гладкий край уже на этапе уплощения будет растрескиваться, обнажая мякоть. Последняя имеет белый цвет, на воздухе приобретающий желтоватый оттенок.

Сверху шляпка покрыта кожицей умеренной толщины, на которой расположено множество характерных для мухоморов «хлопьев», являющихся остатками покрывала. Мякоть обладает приятным грибным ароматом, распространяющимся достаточно далеко.

Гименофор пластинчатый, простой структуры, не приросший к ножке. Может иметь утолщения в середине. Цвет гименофора белый. У взрослых плодовых тел он со временем меняется на желтый. Споровый порошок также белый.

Остатки покрывала на шляпке старого гриба меняют цвет на грязно-желтый

Описание ножки

Нижняя часть плодового тела мухомора шероховатого может достигать 8 см в длину (средняя около 6 см) с диаметром 1-2 см. Ножка имеет цилиндрическую форму, но может немного сужаться кверху. В раннем возрасте она плотная, однако со временем внутри нее образуется полость.

Вольва, расположенная у основания ножки, практически не заметна. Как и все части гриба, она имеет серо-желтый цвет. А вот кольцо у мухомора шероховатого проявляется хорошо. Оно имеет характерный неровный край, кроме того, на нем нередки хлопья белого цвета.

На ножке мухомора шероховатого практически отсутствует вольва, но хорошо заметно кольцо

Выращивание в домашних условиях

Кратко процесс выращивания мухоморов выглядит так:

  1. В первую очередь стоит учесть, что для разведения этих грибов потребуются особые условия. Мухомор образует микоризу с березой, елью, осиной, дубом и другими лиственными и хвойными деревьями. Подготовьте почву для посева или купите специальный субстрат.
  2. Высевают споры (мицелий), смачивая почву водой. Необходимо постоянно поддерживать необходимый уровень влажности мицелия, чтобы его рост был успешным.
  3. Для размножения Amanita muscaria может потребоваться несколько лет. Также возможны ошибки из-за экстремальных температур, мороза, перелива или, наоборот, засушливого сезона. Но этот вид проявляет высокую степень приспособленности практически ко всем условиям обитания.

Медицинское применение и лечебные свойства

Сходные виды

Рассматриваемый вид очень похож на остальные белые мухоморы, некоторые из которых ядовиты:

Японский вид, практически не отличим от яйцевидного, обладает теми же свойствами.

Американский вид мухоморов, также практически неотличим от яйцевидного.

1-Amanita neoovoidea 2-Amanita prairiicola

Ядовитый мухомор, который отличается практически полным исчезновением кольцевидного нароста с ножки в зрелом возрасте. Мякоть этого гриба слабо попахивает хлором. Меньше заметно свисание вольвы по краям шляпки.

Тоже ядовитый вид. Отличается от яйцевидного формой шляпки (она более уплощена), ножка намного тоньше, а кольцо велума – значительнее.

1-Amanita virosa (вонючий) 2-Amanita verna (весенний)

Ядовитый мухомор, растущий в Средиземноморье. Он отличается от яйцевидного рыжеватым цветом вольвы.

Тоже ядовита, отличается зеленоватым оттенком.

1-Amanita proxima (близкий или очевидный) 2-Amanita phalloides (бледная поганка)

Американская разновидность ядовитых мухоморов, похожая на Amanita verna.

Еще один ядовитый вид американских мухоморов. Отличается, главным образом, тем, что растет с января до апреля.

1-Amanita bisporigera 2-Amanita ocreata

Особенности, время и места плодоношения в природе

Бледный мухомор предпочитает хвойные и смешанные леса, любит тень, большое количество влаги, его можно встретить на северных склонах оврагов, в низинах, а также вдоль рек и болот. Растет гриб одиночно и большими группами. Можно встретить в Крыму еще весной, но там достаточно жарко, он быстро прекращает свой рост и высыхает.

Плодоношение начинается в мае, именно поэтому его называют Весенним мухомором.

Окончание приходится на июль, но при обильных дождях продлится до сентября. Крымский мухомор появляется в мае — июне, благодаря теплому климату. К моменту сбора съедобных видов этот уже исчезает. Следует точно знать, как выглядит белый мухомор, чтобы правильно его идентифицировать.

https://youtube.com/watch?v=LHGU7148UkQ%3F

Гриб рогатик желтый. Описание гриба оленьи рожки (рогатика желтого), места распространения

Описание

Мухомор белый – типичный представитель рода мухоморов (Amanita). Некоторые источники называют белый мухомор разновидностью бледной поганки. Кстати, по ядовитости они примерно одинаковы.

Шляпка

  • Форма: у молодых грибов – округлая с коническим акцентом, с возрастом края раскрываются и шляпка приобретает полураспростертый вид. Центрально наблюдается вдавление, может быть бугорчатый вырост. Шляпка имеет края со слабовыраженной ребристостью.
  • Размер: шляпки небольшие (дорастают максимум до 10 см в поперечнике).
  • Цвет: чисто белый.
  • Поверхность: в отсутствие дождя становится сухой и бархатной на ощупь.

Ножка

  • Форма: цилиндр с клубнеобразным выростом в основании. У взрослых экземпляров ножка внутри содержит сплошную полость.
  • Размер: ножка мухомора весеннего довольно длинная (до 12 см) и средней толщины (около 2,5 см в поперечнике).
  • Цвет: как и шляпка, ножка чисто белого цвета.
  • Поверхность: волокнистая, покрыта чешуйчатыми наростами. В верхней трети наблюдаются остатки покрывала в виде относительно длинного кольцевидного образования. На нем видны не резкие продольные полосы.

Полезные и лечебные свойства. Применение в медицине

Ядовитые компоненты плодового тела при правильной дозировке оказывают болеутоляющее, успокаивающее заживляющее действие. В фармакологии они являются компонентами для изготовления препаратов по лечению сосудов, ангины, туберкулеза, атеросклероза, при переутомлении. В целях безопасности принимать лекарство нужно соблюдая назначения врача. Гриб имеет полезные свойства и противопоказания.

Хранить средства нужно в безопасном месте, соблюдая указанные в инструкции рекомендации. При передозировке следует принять экстренные меры.

Употребление свежих собранных грибов приводит к отказу печени, почек. При своевременном медицинском вмешательстве восстановление организма после отравления происходит через 12 часов.

Какие болезни лечит мухомор

Лечебные свойства мухомора, пользу которого ощущают страдающие сердечными и сосудистыми заболеваниями, позволяют использовать гриб для изготовления препаратов. Вещества, которые экстрагируют из плода, благотворно влияют при лечении гипертонии, ишемической болезни, диабета. Польза мухомора для человека проявляется при варикозном расширении вен, патологии спинного мозга.

Рецепты народной медицины

Водные и спиртовые вытяжки используются для лечения кожных, суставных и глазных заболеваний, язвенной болезни. Спиртовая настойка убирает спазмы в сосудах, затягивает раны, лечит ожоги, обморожения, используется при ушных болезнях, зубной боли.

гриб оказывает полезное действие только при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления

Признаки отравления, первая помощь

Отравиться данным видом можно лишь в том случае, если употребить его в пищу в очень большом количестве. Концентрация характерных для мухоморов веществ (например, мускарина и мусцимола) в нем слишком мала.

Если же отравление произошло, к симптомам можно отнести:

  • слуховые и визуальные галлюцинации;
  • повышенную двигательную активность;
  • тошноту, рвоту, слюноотделение;
  • судороги;
  • потерю сознания.

Обычно, признаки появляются примерно через 0,5-5 часов после употребления мухомора шероховатого в пищу.

Первая помощь стандартна для любого отравления: промывание желудка всеми возможными средствами, прием слабительных (фенолфталеин, касторовое масло) и энтеросорбентов (активированного угля, Смекты и т. д.)

Важно!В любом случае, самое главное, что необходимо сделать при отравлении грибами, – это как можно быстрее доставить пострадавшего к врачу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий