Мухомор шишковидный – красивый белый гриб

Требования к помещению и необходимое оборудование

Разместить свою маленькую плантацию белых грибов можно даже дома на подоконнике. Но лучше всего подойдут свободная теплица, парник, подвал, погреб, лоджия или гараж.

Боровики чувствительны к патогенным микроорганизмам. Поэтому место для выращивания необходимо подготовить заранее.
Лучше всего, если стены и полы имеют гладкую поверхность. Так их легче обрабатывать и поддерживать необходимое санитарное состояние.
Стены и потолок могут быть обшиты фанерой, ДВП, гипсокартоном или просто побелены

Пол лучше всего застелить линолеумом или выложить кафельной плиткой.

Важно! Сложнее будет организовать выращивание белых грибов в теплице, поскольку в ней трудно добиться оптимального микроклимата. Однако в южных регионах это вполне возможно.

До начала посадки белых грибов помещение необходимо продезинфицировать, включая стены и потолок. Это убережет вас от потерь урожая из-за плесени, микробов или патогенных организмов.

Для дезинфекции помещения можно применять:

  • гипохлорит натрия («Белизну»);
  • готовые комплексные препараты (например, «Бианол»);
  • раствор хлорной извести (готовится самостоятельно).

Санитарно-гигиенические мероприятия нужно проводить и в период выращивания белых грибов, чтобы не допустить развития инфекций. Когда обработка закончена, следует создать необходимые боровикам условия выращивания.

Для получения стабильных урожаев и предотвращения потерь, вам потребуется обеспечить такими условия:

  • вентиляция (отводит углекислый газ, способствует притоку чистого воздуха, удалению спор и болезнетворных организмов);
  • отопление (белые грибы чувствительны к температурному режиму и наибольший рост дают при температуре от 18 до 28°С);
  • освещение (лучше всего установить люминесцентные лампы, их достаточно включать в сутки на 3-5 часов);
  • влажность (самый высокий и дружный урожай белые грибы дают при 40-60%).
  1. Вентиляционные системы следует выбирать в соответствии с площадью. Располагать воздуховоды и вытяжку нужно по нижней кромке помещения, иначе скопление спор белых грибов может причинить вред здоровью.
  2. Для поддержания оптимальной температуры в помещении и быстрого ее регулирования, в домашних условиях можно использовать сплит-систему. В целях экономии электроэнергии возможно применение и газового отопления. Но оно не будет оперативно менять температуру окружающего воздуха.
  3. Освещение должно быть распределено по всему периметру помещения для выращивания грибов. Пока не появились всходы, грибнице комфортно и в темноте. А вот при появлении первых ростков необходимо неяркое освещение в течение 5 часов.
  4. На протяжении всего периода выращивания грибам требуются высокая влажность и умеренный полив. Если рассады немного, можно обойтись ручным опрыскиванием из пульверизатора. Для больших площадей лучше установить капельную систему. Только следует учесть, что поливать белые грибы при выращивании нужно водой температурой не ниже 18ºС.
  5. В помещении для субстрата с мицелием необходимо сделать металлические полки в 2-3 яруса и покрыть их антибактериальной краской.

Несъедобные гриб. Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы — Бледная поганка

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Ядовитые грибы — Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине. Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость. Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно. Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Схожие виды

Сыроежка охристая имеет ряд схожих черт с белым мухомором. Отличить их можно по территории произрастания и ряду внешних признаков. Сыроежка произрастает в сухих местностях, в частности, в хвойных лесах. Отличается также более светлыми пластинами и острым вкусом. Белый мухомор легко отличить по его неприятному запаху.

Сыроежка охристая

Белый мухомор похож на белый поплавок, который относится к условно-съедобным грибам. Отличить белый поплавок можно по отсутствию характерного кольца на ножке. Также у поплавка края шляпки имеют рубчатую текстуру, а не ребристую, как у белого мухомора.

Нередко путают белый мухомор и со съедобным белым зонтиком. Характерное отличие белого зонтика заключается в отсутствии у него вольвы и жесткой текстуре ножки. Произрастает он чаще всего на открытой местности: лугах, пастбищах, полянах и опушках леса.

Шампиньоны, произрастающие в лесу, могут быть схожи с белым мухомором. Особенность шампиньонов заключается в светло-розовом окрасе пластинок и отсутствию хлорного запаха мухомора.

Другие способы выращивания

Посадить белые грибы на даче, садовом участке или в огороде не сложнее, чем в закрытом помещении, однако и здесь есть свои нюансы

При помощи мицелия на огороде

Тот же посадочный материал, который используется для выращивания белых грибов дома, подойдет и для открытого грунта на дачном участке. А можно приготовить мицелий и самостоятельно.
Этот способ подойдет тем, кто знает заветные места произрастания боровиков в природе

Грибницу лучше всего выкапывать под такими же деревьями, под которыми вы планируете разбить делянку.
Выкапывать мицелий нужно очень осторожно, не повредив его и не стряхивая землю.

Теперь необходимо подготовить участок под посадку:

  1. Вокруг выбранного дерева снимают слой почвы 15-20 см диаметром 1,5 м. При этом нельзя повредить корни, поскольку они являются основой для полноценного развития грибницы.
  2. Затем следует уложить тонким слоем опилки и опавшие листья, а сверху присыпать их землей (лучше всего взятой из-под того же дерева в лесу, что и мицелий).
  3. Кусочки грибницы размещаются на расстоянии 30 см друг от друга на подготовленную грядку, на них укладывается снятый грунт.
  4. Последний этап — аккуратный полив без размыва земли. На одно дерево нужно внести 3-5 ведер воды.
  5. В первый год после посадки грибницу на зиму следует укрыть. Для этого подойдут опавшие листья, мох, опилки.

Посадочные работы можно проводить как осенью, так и весной. После яровых посадок урожай можно получить быстро — уже через 6 месяцев. Осенние посадки будут плодоносить через год, но нужно успеть посеять мицелий до заморозков. Выращивание белых грибов из покупного посадочного материала аналогичен выращиванию из лесной грибницы.

Приготовление раствора из спор

Семена белых грибов содержатся в шляпках. Для приготовления раствора понадобятся 8-10 головок перезревших белых грибов.
Их нужно замочить в ведре воды и оставить в тепле на сутки. Затем шляпки измельчают до однородного состояния.
Снова выдерживают сутки в той же воде. Спустя 24 часа смесь процеживают. В ней в растворенном виде находятся споры белых грибов. Измельченные шляпки еще пригодятся.

Участок под посадку готовится также, как и для мицелия. Только вместо грибницы на подготовленную почву выкладывается кашица из шляпок, а сверху аккуратно выливается вода со спорами.

Выращивание белых грибов из трубчатого слоя

  1. У вызревших боровиков нужно отделить мякоть, расположенную под шляпкой, и порезать ее кубиками со стороной 1,5-2 см.
  2. Затем получившиеся кусочки подсушивают в открытой электрической духовке при минимальной температуре в течение 1,5-2 часов или 2-3 часа в сушилке.
  3. Подготовленные кусочки трубчатого слоя аккуратно помещают под поверхностность почвы на глубину 2,5-3 см и поливают.
  4. Высаженные на огороде любым из трех способов белые грибы нуждаются в минимальном уходе. Им необходим регулярный полив. При этом нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики

Сходства с другими видами

Поганковидный мухомор не является единственным в своём роде. Перепутать его можно не только с съедобными видами царства, но и с ядовитыми грибами.

Зонтик белый


Гриб Зонтик белый

Путают с таким грибом – зонтик белый. После употребления героя статьи люди уезжают в больницу. Тяжелое отравление, один из главных симптомов употребления. Поганка и зонтик очень схожи.

Схожи по этим признакам:

  • Пологая шляпка
  • Белые хлопья на поверхности шляпки
  • Диаметр, который не превышает двенадцать сантиметров
  • Мясистость, толщина овальной шляпки

Различия:

  • Высота ножки. Зонтик немного ниже
  • Аромат. Поганка обладает плохим запахом, зонтик белый наоборот — имеет приятный аромат
  • Вкус. Поганка кислая, вкус неприятный. Зонтик обладает хорошим вкусом

Безошибочный способ проверки: разрезать любой из найденной добычи и вкусить аромат. Гнилью пахнет поганка, зонтик нет.

Зонтик безопасен. Готовят к столу часто. Ценной добычей считают среди грибников. Не имея опыта в отличии двух видов друг от друга, не берите их к своему улову.

Тонкий зонтик


Гриб тонкий зонтик

Диаметр шляпки и ножки их основное различие. Съедобный экземпляр имеет шляпку меньших размеров.

Тонкий зонтик можно употреблять в пищу сырым, т.к. он входит в семейство шампиньонов.

Вонючий мухомор


Гриб вонючий мухомор

Схожи в цвете шляпки. Оба виды имеют шляпки белого цвета. Вонючий мухомор обладает вольвой, которая является основным отличием.

Вонючий двойник имеет резко неприятный запах, исходя из названия. Гриб смертельно ядовит, к употреблению не рекомендуется.

Психотропные свойства мухомора красного

Психотропные свойства красных мухоморов

Настойки, отвары и многие другие лекарственные средства готовят на основе красных мухоморов. Все эти лекарственные средства нацелены на излечение серьёзных заболеваний в человеческом организме.

Шляпки содержат не только полезные свойства, но и большое количество психотропных веществ в составе. Психотропное действие этих грибов ярко выражено, поэтому употреблять свежие шляпки нельзя.

Гнев и чувство эйфории чередуется в сознании человека, после употребления шляпок этих грибов. Дополнительно к неуравновешенному эмоциональному состоянию, возникает состояние сильнейшего алкогольного опьянения. Галлюциногены, которые содержатся в его составе, вызывают раздвоение и галлюцинации. Галлюцинации могут быть как зрительные, так и слуховые.

Цветные ведения – это самый распространённый эффект от употребления мухомора. По прошествии психотропного действия, человек ничего не помнит. Действие продолжается на протяжении двух часов. Психоактивные свойства сохраняются в отварах и высушенных шляпках. Эффект в организме сохраняется около двух часов.

Психоактивный эффект от употребления мухомора, достигается большим количеством съеденных шляпок. Поэтому не советуют употреблять их в этих целях, во избежание летального исхода для человека.

Способы и график приема

Есть несколько способов приема микродоз псилоцибина:

  1. Капсулы с микродозами: отмерить необходимое количество грибов и расфасовать их по пустым желатиновым капсулам для лекарств. Такие капсулы продаются в интернет-аптеках. Этот способ обеспечивает удобное хранение микродоз и равномерное распределение порошка на весь период микродозирования, а также устраняет проблему специфического вкуса псилоцибиновых грибов.
  2. Псилоцибиновые грибы, перемолотые в порошок. Преимущество: не нужно возиться с расфасовкой в капсулы. Минусы: придется отвешивать микродозы по ходу; специфический вкус грибов.
  3. Смузи: добавить микродозу грибов в смузи.
  4. Псилоцибиновый чай: растворить микродозу перемолотых грибов в горячей воде (температура воды должна быть менее 100°C, т.е. не кипяток, но довольно горячая) и оставить на 10 минут. По желанию добавить мед для улучшения вкуса. Можно экспериментировать и смешивать микродозу с чаем, кофе или другими напитками, а также медом, джемом или пастой19.
  5. С соком лимона. По отзывам некоторых людей, употребление микродозы с соком лимона ускоряет наступление эффектов, а в некоторых случаях – делает их более яркими.

Микродозы можно принимать как натощак, так и после приема пищи. Люди с опытом предпочитают делать это натощак или путем добавления в смузи. При употреблении на полный желудок увеличивается время «раскрытия» микродозы. На силу воздействия полный желудок не влияет. Также существует небольшая вероятность тошноты.

По рекомендациям доктора Фадимана принимать микродозы следует один раз в три дня. То есть 1 день – прием микродозы, 2 и 3 дни – пропуск, 4 день – прием микродозы, 5 и 6 дни – пропуск и т.д. в течение нескольких недель, но не дольше пары месяцев!

Лучшее время для приема микродозы – утро. Тогда можно наблюдать за эффектами микродозирования весь день. Если принять дозу на ночь – возможен плохой сон, поскольку психоделик увеличивает активность работы головного мозга.

Распространение и описание

Мухоморы королевские распространены в хвойных и смешанных лесах, растут группами или отдельно. Чаще всего встречаются в северных и западных районах.

Эти грибы растут не только в Европе и России, но и на Аляске и в Корее. Они начинают плодоносить с середины лета и до конца осени.

Королевский мухомор — ядовитый гриб.

Королевский гриб получил свое название в Великобритании, но в Бенилюксе он известен как коричневый мухомор, а в Скандинавии — как «король шведских грибов».

Грибом года и грибом тысячелетия был назван королевский мухомор в результате обширного исследования, проведенного Немецким микологическим обществом в 2000 году.

Шляпка

Она может изменять свой диаметр, который зависит от возраста и места роста, и колеблется от 5 до 25 см. В начале она имеет форму шара, но со временем становится немного плоской и перестает прилипать к ножке. На верхней части гриба находятся белые наросты и бородавки.

Шляпка гриба в возрасте нескольких недель становится плоской и распростертой, продолжая покрываться чешуйками и бородавками различных цветов — белыми, желтыми и коричневыми. В начале своего развития она имеет темно-коричневый оттенок, но по мере роста становится светлее.

На нижней стороне покрытие состоит из широких белых пластинок, которые со временем меняют свой цвет на желтый или кремовый.

Гриб имеет толстую и хрупкую мякоть. При разрезании она остается белой и не меняется под воздействием кислорода.

Ножка

Высота колеблется между 8 и 25 см, во многом напрямую зависит от возраста гриба и условий, в которых он растет. Ширина также варьируется от 1 до 3 см.

Сначала она имеет ярко выраженную форму клубня. Затем она удлиняется и расширяется к основанию.

Покрыта белым налетом похожим на войлок, цвет напоминает охру.

В середине ножки гриба находится юбка, которая постепенно опускается к низу. Она появляется не сразу, а на более поздней стадии развития гриба.

Это кольцо имеет гладкую поверхность, но иногда она может быть нарушена. Кольцо окрашено в белый цвет с коричневым оттенком на краях. Бородавки также часто появляются на юбке.

Мякоть

Белая мякоть гриба упруга и обладает характерным запахом. Она сохраняет свой белый цвет при воздействии кислорода, но со временем становится менее упругой. Мякоть ножки гриба начинает исчезать и становится похожей на вату.

Сравнительная таблица

Съедобность, ядовитость и галлюциногенность шишковидных мухоморов

Съедобность этих грибов до сих пор является поводом для многочисленных дискуссий. Зафиксированных серьезных случаев отравления шишковидными мухоморами не было.

Встречаются мухоморы данного вида не слишком часто, да и их внешний вид не располагает грибников собирать эти грибы. Некоторые считают, что после предварительного отваривания эти грибы можно спокойно есть, но обязательно сливают отвар.

Однако в шишковидном мухоморе содержится в небольшой концентрации мусцимол и иботеновая кислота, а эти вещества являются галлюциногенными, следовательно, данный вид следует относить к грибам, вызывающим микоатропиновый синдром.

Другие грибы этого семейства

Мухомор шафрановый произрастает во влажных смешанных и хвойных лесах, отдавая предпочтение богатым почвам. Сезон плодоношения – с июля по сентябрь. Считается, что этот мухомор съедобен.

Диаметр шляпки шафранового мухомора составляет 3-12 сантиметров. Сначала ее форма яйцевидно-колокольчатая, а со временем становится плоская с бугорком в центре и бороздчатыми краями. Поверхность шляпки блестящая. Окрас от ярко-оранжевого до охристо-оранжевого. На общем фоне имеются белые бородавки. Длина ножки составляет 6-15 сантиметров, а ширина – 0,8-2 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, основание вздутое. Кольца на ножке не имеется. Мякоть тонкая, мягкая, без особого запаха, сладковатая на вкус.

Мухомор красный растет в лесах различного типа. Встречается он с июля по сентябрь. Этот вид мухоморов ядовитый. Диаметр шляпки изменяется от 5 до 25 сантиметров. Сначала форма шаровидная, после становится плоско-распростертой, а затем вогнутой.

Окрас шляпки ярко-красный или оранжево-красный с белыми или немного желтоватыми хлопьевидными, неправильной формы чешуйками, которые впоследствии исчезают. Высота ножки составляет 5-10 сантиметров, а диаметр 3 сантиметра. Ее форма цилиндрическая, клубневидно-вздутая, плотная белого цвета. У молодых грибов ножка заполненная, а у зрелых становится полой. В верхней части ножки располагается широкое, беловатое, провисающее кольцо.

Мухомор толстый является съедобным представителем семейства. Его шляпка колеблется от 6 до 15 сантиметров в диаметре. Сначала ее форма полушаровидная, после становится плоско-распростертой, часто с волнистым краем. Окрас шляпки дымчато-коричневый, сероватый, бурый, в центре он более темный.

В сырую погоду поверхность шляпки слизистая, а при высыхании становится шелковистой. Поверхность усыпана мелкими беловато-серыми мучнисто-хлопьевидными чешуйками. Высота ножки составляет 5-10 сантиметров, а ширина 1,5-2 см. Форма ее цилиндрическая, утолщенная у основания. Окрас ножки сероватый или белый. В верхней части ножка мучнистая, а внизу хлопьевидно-чешуйчатая. На ножке имеется кольцо, располагается оно в верхней части.

Мухомор пантерный – ядовитый гриб. Растет он в лесах различного типа, а сезон плодоношения происходит с июля по сентябрь. Его шляпка в диаметре составляет 4-10 сантиметров. Сначала она полушаровидной формы, а позже становится плоско-выпуклой, с тонкими краями. Окрас шляпки коричнево-серо-желтый, реже беловатый. Поверхность шляпки клейкая с большим количеством мелких хлопьев песочного или беловатого цвета.

Высота ножки колеблется от 4 до 13 сантиметров, а ширина – от 0,8 до 1,5 сантиметра. Ножка вверху зауженная, а основание ее вздутое, клубневидное. Ножка сплошная, белого цвета, со временем становится полой. В средней части ножки находится кольцо, оно узкое, тонкое, без складок и зубчатого края.

Мухомор высокий является съедобным представителем семейства. Растет он в лесах различного типа, встречаясь с июля по август. Диаметр шляпки мухомора высокого составляет от 7 до 25 сантиметров. Изначально форма шляпки выпуклая, после становится плоско-распростертой, с гладким, а иногда морщинистым краем.

Ядовитость

Токсичность белого мухомора обусловлена наличием в его составе такого вещества, как мускарин. Буквально 6 этих грибов будет достаточно для наступления смертельного отравления. Даже врачи бессильны в таких случаях. Первыми поражаются желудочно-кишечный тракт и печень. Симптомы наступают через 6 – 48 часов после употребления белого мухомора. К ним относится: рвота, постоянная жажда, острая боль в желудке, диарея, боль в мышцах, снижение давления и пульса. Мускарин приводит к поражению нервной системы, что может спровоцировать галлюциногенный эффект. При появлении первых симптомах необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. До приезда врачей рекомендуется промыть желудок, выпив большое количество воды и вызвав рвоту. Также облегчить состояние поможет активированный уголь и раствор с марганцовкой. Спасение пострадавшего напрямую зависит от скорости приезда врачей. В противном случае больного необходимо отвезти в больницу самостоятельно.

воспроизведение

половой

Половое размножение происходит в два этапа, на первом из них происходит только плазмогамия. В этом два гаплоидных гиф действуют как два разных типа гиф (+ и -).

Клеточные протоплазмы этих гиф связываются, но кариогамия не происходит. Слияние гаплоидных ядер с образованием диплоидных клеток произойдет через некоторое время, когда появятся плодовые тела.

В базидиях, расположенных в пластинках грибов, пары гаплоидных ядер сливаются, образуя диплоидные клетки, тем самым завершая половое размножение..

бесполый

Диплоидные клетки базидии мейотически делятся для образования гаплоидных спор. Эти гаплоидные споры, когда прорастают, будут давать начало новым гаплоидным гифам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий