Применение и рецепты приготовления
Как заваривать гриб березовая чага
Существует несколько основных способов, позволяющих с пользой заваривать чаговый гриб. Разница заключается не только в длительности, но и в лекарственной ценности готового отвара — у одних чаев она выше, у других ниже.
Как заваривать березовую чагу для профилактики
Заваривать чаговый чай рекомендуется не только при существующих заболеваниях. Настои и отвары березового трутовика принимают в профилактических целях для общего укрепления организма.
Видео о том, как приготовить чагу в домашних условиях, предлагает для таких случаев простой и быстрый способ создания напитка. Выглядит рецепт следующим образом:
- около 200 г сушеного трутовика вымачивают и измельчают по стандартному алгоритму;
- полученное сырье заливают 1 л кипятка и на протяжении 20 минут варят на медленном огне;
- по истечении времени чаговый отвар снимают с плиты, позволяют напитку слегка остыть и процеживают его от остатков сырья.
Времени на приготовление чая уходит немного, готовый напиток радует приятным вкусом и приносит пользу при ослабленном иммунитете, воспалениях и пищеварительных расстройствах. Однако целебные свойства такого чая оказываются сниженными. Если заваривать трутовик быстрым способом, то часть полезных веществ просто уничтожается.
Поэтому заваривать быстрый чаговый чай рекомендуют только в профилактических целях. Напиток поднимает тонус организма, укрепляет защитные силы, препятствует развитию бактериальных недугов, но не может дать серьезного эффекта при существующих заболеваниях.
В профилактических средствах готовят некрепкий и быстрый чаговый чай
Как правильно заваривать чагу для лечения
Если заваривать чаговый чай планируется не в профилактических целях, а для лечения серьезного недуга, то необходимо использовать другой рецепт приготовления. Заваривание трутовика в таком случае занимает больше времени, однако и лекарственная ценность готового настоя получается намного выше.
Рецепт:
- Сушеное сырье укладывают в стеклянную или керамическую емкость и заливают водой в пропорции 1 к 5. Воду нужно брать теплую, около 50 °С, сырье она должна покрывать целиком.
- Березовый трутовик оставляют размокать в воде на 6-8 часов, затем извлекают и измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
- После измельчения сырья воду, оставшуюся после вымачивания, снова слегка подогревают до 50 °С и опять погружают в нее измельченный гриб на 5 часов.
Также можно заваривать березовую чагу в термосе, в таком случае остывать вода будет медленнее, и лекарственная ценность настоя окажется выше.
После длительного настаивания сырье можно использовать в лечебных целях, предварительно его нужно процедить. Если заваривать напиток из березового гриба по «медленной» рецептуре, он принесет пользу при широком спектре заболеваний и сохранит максимум ценных веществ.
Как собирать ингредиенты
Правила сбора чаги следующие:
- Срезать нужно грибы, растущие на здоровых деревьях. Гриб растущий на сломанном или засохшем дереве не годиться для целебной настойки. Также следует обойти деревья с признаками болезней. Если дерево кривое, низкорослое, с мелкой и редкой листвой, большим количеством сухих веток, с него не стоит собирать продукт.
- Сам гриб также должен быть здоровым и не старым, иметь плотную структуру.
- Если гриб расположен рядом с корневищем, то он также не подходит для приготовления целительного продукта, ибо не имеет целительной ценности.
- Самое трудное и ответственное дело — это правильно снять гриб со ствола. Это нужно делать максимально аккуратно, чтобы не повредить ствол.
- Сбор чаги, как и любого другого растительного сырья, лучше производить как можно дальше от города. Там, где деревья не накапливают яды от выхлопных газов автомобилей или промышленных предприятий.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о правилах сбора и заготовки чаги:
Дальнейшая обработка собранного материала заключается в том, что бы помыть гриб, выдержать его в кипяченой воде и измельчить в порошок. В таком виде гриб готов к использованию в настойке. Но лучше гриб высушить, а уже после измельчить. Для этого разумно его нарезать на небольшие куски.
Сушить лучше в специальной электросушилке. При этом выбрать температурный режим не выше 40 градусов. Это гарантирует сохранность всех полезных веществ в растительном сырье. Высушить можно и естественным путем, только времени придется потратит в разы больше.
Лечебные свойства чаги
Состав и лечебные свойства
В составе чаги содержатся элементы, которые в комплексе обеспечивают лечебный эффект. Список биологически активных веществ, содержащихся в березовом грибе, состоит из:
- флавоноидов;
- алкалоидов;
- танинов;
- группы органических кислот.
Каждый из элементов в составе чаги оказывает индивидуальное воздействие терапевтического характера:
- органические кислоты контролируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс организма человека;
- флавоноиды оказывают противовоспалительный, спазмолитический, мочегонный и желчегонный эффект;
- фитонциды обеспечивают противомикробный эффект;
- алкалоиды благоприятно влияют на сердечную мышцу;
- дубильные вещества укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку и кожу (применяются при кровотечениях и воспалении);
- меланин стимулирует обменные процессы и восстанавливает организм.
Дополнительно в чаге содержатся минералы и микроэлементы. Из них наиболее полезными для здоровья человека являются:
- магний – эффективен при заболеваниях костей, суставов, зубов, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервных тканей;
- калий – помогает лечить болезни крови, сердца, почек, и дает антитоксический эффект;
- железо – нормализует кроветворение и тканевое дыхание, работу печени и селезенки, предотвращает анемию;
- марганец – укрепляет костную ткань, улучшает усвоение витаминов, снимает воспаление;
- медь – благоприятно влияет на гемоглобин, кожу, волосы, клеточное дыхание, поступление кислорода, построение костной ткани, работу нервной системы.
Также состав чаги наполнен цинком, кобальтом, никелем, серебром и алюминием. Большинство элементов, содержащихся в березовых грибах, полезно для здоровья человека. Поэтому чага используется не только в медицине, но и косметологии.
Настойка чаги
Чага — фитопатогенный многолетний гриб, появляющийся в форме наростов на берёзовых стволах. Реже встречается на осине, рябине и ольхе. Для лечения используется гриб, паразитирующий на берёзе, — в народном обиходе он имеет название «берёзовый гриб» или «берёзовая чага». Гриб используется для приготовления лекарственных препаратов в виде настойки.
Настои, приготовленные на основе чаги, имеют высокую биологическую активность благодаря наличию хромогенного полифенолкарбонатного комплекса, являющегося природным стимулятором. Присутствие этого комплекса способствует противоопухолевому действию чаги. Птерины (азотистые соединения) обеспечивают цитостатическое действие.
В богатый перечень биологически активных веществ входят такие компоненты:
- полисахариды, органические и гуминоподобные кислоты;
- стероидные вещества и лигнины;
- клетчатка, флавоноиды;
- оксиды микроэлементов (кремний, алюминий, магний, натрий, медь, цинк, калий, железо, кальций, барий, марганец и кобальт);
- фенольные соединения и целлюлоза.
Как выглядит Чага. Как выглядит гриб Чага, места распространения, фото
Подготовка сырья и других ингредиентов
Сырьё для приготовления настойки можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.
Лучшее время для сбора чаги весенний и осенний период — начало и окончание сокодвижения в дереве. Главная примета для обнаружения чаги — берёзовая роща, т. к. гриб не растёт на одиноко стоя́щих деревьях.
Гриб собирают только с живых берёз. Нельзя делать настойку из сырья, собранного с погибшего дерева. И также не следует собирать чагу у основания ствола. Чем выше расположен нарост, тем больше в нём ценных для лечения веществ.
Не подходят крошащиеся, старые грибы, с полностью чёрным плодовым телом или размером более 1 метра. Чагу нужно срезать параллельно стволу дерева.
Собранные экземпляры отделяют от рыхлой части светлого цвета, соприкасавшейся с деревом, и от твёрдой верхней коры чёрного цвета.
Плодовое тело бурого цвета режут или рубят на части диаметром от 3 до 5 см. Сушат в проветриваемом, сухом помещении без воздействия прямых солнечных лучей. В естественных условиях сушка занимает около 2,5 недель.
При правильном хранении готовое сырьё сберегает ценные компоненты в течение двух лет.
Хранить чагу следует в тёмном сухом месте в коробке, тканевом мешочке или бумажном пакете, т. к. заготовка должна «дышать». Противопоказано класть в банку с плотно завинченной крышкой.
Полезные свойства чаги
Березовый гриб чага – кладезь витаминов и полезных веществ. Он позволяет улучшить общее состояние организма.
Полезные свойства:
- противовоспалительный и противомикробный эффект;
- стабилизация работы органов ЖКТ;
- нормализация работы органов дыхания;
- общеукрепляющее действие для сердечно-сосудистой системы;
- успокаивающий эффект;
- обезболивание.
Полезные свойства и применение чаги отличаются для некоторых категорий людей.
Для женщин
Гриб чага широко распространен среди народных целителей, специализирующихся на женском здоровье. Полезные свойства для женщин доказаны при исследовании заболеваний половой системы, в том числе некоторых форм бесплодия.
При беременности
Чаг богата фолиевой кислотой и другими витаминами и минералами, которых часто не хватает для нормального формирования и развития плода при беременности.
При грудном вскармливании
Включение гриба в ежедневный рацион кормящей мамы допустимо только после одобрения педиатром, так как высок риск развития аллергии.
Для детей
Несмотря на всю пользу, которую приносит гриб человеку, предлагать его ребенку можно только по достижении двух лет под контролем педиатра. Чага – довольно специфический продукт и поэтому нередко становится причиной аллергии, в этом случае придется обратиться к аллергологу для определения антигистаминных препаратов, а прием чая на основе гриба откладывают на несколько лет.
Для похудения
Ежедневный прием чая после пробуждения помогает забыть о лишних килограммах. Входящие в его состав элементы успешно борются с отечностью и выводят лишнюю жидкость и токсины естественным путем. Также они необходимы людям, соблюдающим строгую диету, так как укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ, насыщают недостающими витаминами.
Чага для профилактики
Лекарства на основе чаги эффективны в период сезонных заболеваний гриппом, ОРВИ и другими вирусными простудами. Активные компоненты повышают сопротивляемость организма к бактериям.
Рецепты с чагой
Не стоит думать, что чага против рака – исключительно народное средство, употребление которого не имеет научных оснований.
Еще наши предки знали гриб под названием чага, полезные свойства при онкологии которого подтверждены современной наукой.
Справка! Еще в середине прошлого века Александр Солженицын опубликовал труд «Раковый корпус», в котором раскрыл характеристики чаги и условия ее использования для онкобольных. Это произведение стало основой дальнейшего изучения свойств гриба в России и за рубежом.
Рецептов приготовления целебных настоек существует очень много. Каждый из них предназначен для лечения или применения в профилактических целях. Некоторые отличия существуют и в рецептурах для определенных типов опухолей.
Для лечения
Использование чаги от рака до сих пор вызывает противоречивые мнения. Но результаты научных исследований показывают, что это народное средство действительно помогает лечить рак разной степени тяжести.
Польза гриба объясняется птеринами, входящими в его состав. Они способны блокировать развитие раковых клеток. Если лекарство будет приниматься регулярно, можно приостановить развитие рака на ранней стадии и не допустить распространения метастаз на поздней.
Доктора не рекомендуют лечиться только чагой. Это народное средство нужно принимать в комплексе с другими препаратами и химиотерапией. Только при таком условии можно рассчитывать на положительный результат.
Для профилактики
В лечебных целях обычно используют масла, экстракт или спиртовой настой чаги. Одним из самых действенных препаратов считается Бефунгин. Это густой экстракт на основе чаги, который можно купить в аптеке.
Для профилактики используют средства на основе сырого гриба. Эффект от его использования не такой выраженный, но отлично подходит для улучшения состояния организма в целом.
Готовить лекарственный препарат следует так:
- В кастрюле или чайнике кипятят литр воды.
- Когда жидкость начнет кипеть, емкость снимают с огня и добавляют в нее 250 граммов чаги.
- Далее средство оставляют завариваться в течение 8-12 минут.
Принимать отвар лучше дважды в день после еды, выпивая за раз по стакану настоя. Можно добавить в напиток мед, чтобы улучшить его вкус и повысить полезные свойства.
Профилактический
Такой рецепт подходит для употребления небольшими рюмками, но не рекомендуется злоупотреблять им. Настой стоит приготавливать для профилактики в период сезонных ОРВИ, лечения расстройств желудка и кишечника. Смесь отличается более мягким вкусом и принимать ее будет легче.
Чтобы настоять самогон на чаге, необходимо:
- Измельчить гриб в порошок или приобрести готовый, который поставляют в аптеки.
- Половину чайной ложки сухой смеси разбавить 1 литром алкоголя (при отсутствии самогонки можно использовать водку).
- Настоять в банке 2-3 недели в месте без доступа света, периодически перемешивая, чтобы избежать помутнения.
- Смешать сок 2 лимонов и 15-20 г меда.
- Для завершения настаивания оставить на 3-4 дня в холодильнике.
После выполнения этих действий суспензию можно принимать маленькими порциями, чтобы не допустить передозировки и отравления.
Рецепты приготовления настойки
Другим компонентом, необходимым для приготовления настойки является самогон. Хорошо если это будет продукт, полученный в результате нескольких перегонок. Необходимая крепость должна быть 45-50%.
В общем и целом, процесс приготовления включает следующие этапы:
- Подготовить емкость для настойки, в идеале стеклянную. Пластик исключается полностью.
- На пол литра самогона используется две чайные ложки порошка чаги.
- Порошок залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть.
- Емкость поместить в теплое темное место. Необходимая температура должна быть в границах 20-25 градусов.
- Время выдержки продукта 14-20 дней.
- После истечения срока выдержки, настой необходимо профильтровать.
- В случае, если настойка получится густоватой, ее можно развести кипяченой водой.
- После настойку можно применять и использовать в медицинских целях. Такая настойка может использоваться для длительных курсов приема (от двух недель до нескольких лет).
Есть еще один вариант приготовления настойки. Он используется для профилактических целей во время сезонных простуд. А также с ее помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прием в данном случае должен длиться не более недели.
Этот вариант настойки готовится следующим образом:
- Половина чайной ложки чаги залить литром самогона.
- Также для улучшения вкусовых качеств можно использовать ягоды и травы.
- Процесс выдержки не отличается от предыдущего рецепта.
- После необходимо профильтровать настой.
- Добавить в настойку сок двух лимонов и столовую ложку меда.
- Поместить в холодильник на 2-3 дня.
- Настойка готова к употреблению.
Кроме вышеописанных, существует рецепт целебной настойки из чаги, который эффективен для лечения злокачественных образований. Эта настойка имеет немного другие пропорции и готовится следующим образом:
- На литр самогона берется три столовых ложки порошка чаги.
- Дополнительно в самогон добавляется три столовых ложки горца змеиного или иначе корня змеевика.
- Далее емкость помещается в теплое темное место.
- Настой выдерживается 2 недели.
- По истечении срока настойку необходимо профильтровать и можно использовать ее по назначению.
- Принимают такую настойку по столовой ложке от трех до шести раз в день.
Возможны следующие схемы приема:
- В течение трех месяцев настойка употребляется до шести раз в день по столовой ложке. Затем делается перерыв длительностью в три недели. После курс повторяется. Длительность приема — год.
- В течение года и дольше настойка употребляется с перерывами на неделю каждый месяц.
- В течение полугода настойка применяется по столовой ложке от трех до шести раз в день. Далее делается перерыв на тридцать дней. Затем снова повторяется курс.
Подходящая схема определяется по согласованию с доктором. Использование настойки из чаги не отменяет основного лечения и используется как дополнительное средство, которое способно блокировать распространение метастазов, снять болевые ощущения, обеспечить детоксикацию при химиотерапии.
Не стоит применять настойку в случаях:
- приема антибиотиков;
- беременности или грудного вскармливания;
- наличия фактора непереносимости любого из компонентов;
- острой кишечной инфекции;
- склонности к отекам;
- хронического колита.
Способы сушки березового гриба
Согласно требованиям фармакопеи остаточная влага в чаге после сушки не должна превышать 14 %. Проконтролировать дома за этим показателем сложно.При средней температуре 40 °Си низкой влажности воздуха для сушки потребуется7-10 часов времени. Поскольку разброс времени большой, лучше ориентироваться на внешние признаки чаги. Хорошо высушенные куски — морщинистые, черные с темно-коричневой сердцевиной, без запаха.
Сушка в сушилке
Для лучшей просушки гриба рекомендуется использовать прибор ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Это лучший способ для искусственной сушки чаги. Прибор держит выставленную температуру, обеспечивает приток воздуха и удаление влаги. Режим работы сушилки разработан для сушки с учетом максимальной сохранности полезных веществ.
Производственная сушка чаги
Для сушки куски чаги раскладывают на лотках сушилки и выставляют температуру 40 °С. Во время процесса верхние и нижние лотки меняют местами каждые 1-2 часа.
Недостаток способа только условный — сушилку нужно приобрести. Но она быстро оправдывает вложенные деньги, особенно в хозяйствах со своим огородом. Чага – довольно специфический гриб для сушки в сушилке. Намного проще вв ней сушатся лук, морковь или картофель.
Сушка в духовке
Разложенное на противень сырье помещают в духовку. Для удаления испаренной влаги дверцу печи оставляют приоткрытой.
Плюс этого способа сушки — доступность, плита с духовкой есть в любом доме. Минусы — сложно контролировать температуру и вентиляцию, духовка будет занята на 7-8 часов, из приоткрытой дверцы выходит жар. Даже при тщательном контроле теряет больше полезных веществ, чем при обработке в электросушилке.
Отлично в духовке сушится перец и тыква.
В русской печи
Затопить печь нужно заранее. Когда печь остынет до t +50 °C, из нее выгребают угли и золу.
Раскладывают на противень. Помещают в печь на заранее подготовленные подставки или кирпичи, чтобы дно противня не соприкасалось с подом печи.
До сушки чаги в русской печи следуют учитывать, что она разогревается до температуры более 300 °С и остывает достаточно медленно
Во время сушки происходит активное испарение влаги из сырья, которая должна удаляться из печи. Поэтому заслонку ставят на подставку, оставив небольшую щель снизу для притока воздуха из комнаты. Верхнюю часть заслонки немного откидывают назад для удаления влажного воздуха.
Печную трубу приоткрывают на 2/3 задвижки, по мере высыхания сырья постепенно прикрывают, за 15-20 до окончания сушки закрывают наглухо.
Плюсы — сушка в русской печи более щадящая, чем обработка в духовке. Минусы — трудоемкость и длительность.
Печь нужно затопить, дождаться пока она остынет, контролировать заглушку и температуру в течение 7-10 часов.
Не все печи долго держат тепло, могут не досушиться.
Рецепты чаги на спирту
Перед тем как делать спиртовую настойку из трутовика, нужно подготовить сырье. Для этого его выдерживают в теплой воде не менее чем на 10 часов, затем тщательно просушивают и измельчают.
Целебные средства из чаги, приготовленные с использованием крепких спиртных напитков, помогают при остром и хроническом течении болезни. Чтобы не навредить себе следует четко соблюдать количество и массу компонентов, дозировку и не превышать рекомендованный курс лечения.
При онкологии желудка
Мало кто знает, как настоять чагу на спирту, чтобы избавиться от рака желудка, без опасности рецидива.
Рецепт №1.
Ингредиенты:
- древесный гриб – 150 г;
- водка (спирт) – 1 л.
Способ приготовления:
- Залить чагу спиртом.
- Тщательно закупорить тару и убрать ее в темное теплое место на 3 недели.
- Процедить и настоять еще трое суток.
Принимать настойку нужно за 15 минут до приема пищи 3 раза в сутки. Используют это средство только в качестве комплексной терапии после медицинской консультации.
Чага на спирту рецепт приготовления №2.
Ингредиенты:
- коньяк – 250 мл;
- порошок чаги – 200 г;
- мед – 500 г;
- сухие ягоды шиповника – 100 г;
- сок алоэ – 200 г;
- сосновые почки – 100 г;
- корень солодки – 10 г;
- полынь горькая – 5г;
- зверобой – 20 г.
Способ приготовления:
- Смешать березовый гриб, шиповник, сосновые почки, зверобой, полынь и солодку.
- Залить смесь 3 л воды.
- Настоять 2 часа.
- Варить настой на водяной бане не менее 2 часов.
- Плотно закрыть крышкой и настоять 1 сутки в темном месте.
- Процедить.
- Внести в отвар мед, сок алоэ и коньяк.
- Тщательно перемешать.
Принимают эту настойку, если опухоль дала метастазы, в период реабилитации и после химиотерапии. Пить средство по 1 ст. л. до еды. Курс лечения от трех недель до 4 месяцев.
При грибковых инфекциях
Лекарственные препараты с трутовиком успешно применяют для лечения заболеваний кожи и ногтей, вызванными грибковыми инфекциями. Чага на спирту, рецепты которой часто содержат несколько ингредиентов, довольно быстро помогает уничтожить грибок, и снять воспаление.
Ингредиенты:
- спирт – 0,5 л;
- измельченный древесный гриб – 10 ст. л.
Как настаивать чагу на спирту для лечения грибка:
- Смешать компоненты.
- Хорошо закупорить тару и убрать в темное место на 2 недели.
- Процедить.
Накладывать на пораженное место марлевые тампоны, смоченные настойкой, на 15 минут 2 раза в день. Курс лечения – до полного исчезновения симптомов.
Для повышения иммунитета
Эффективно укрепляет иммунную систему, настоянная чага на спирту, рецепты которой чаще всего содержат не более 2–3 компонентов.
Ингредиенты:
- спирт (водка) – 1 л;
- порошок березового гриба – 100 г.
Способ приготовления:
- Залить чагу спиртом.
- Тщательно закупорить посуду.
- Убрать в темное место на 2 недели.
- Процедить.
Перед приемом 20 мл настойки нужно развести со 10 мл теплой воды или молока. Курс лечения – 1 месяц.
Очищение организма (детоксикация)
Целебное средство, приготовленное из чаги и спиртосодержащих напитков, помогает вывести из организма шлаки и токсины.
Ингредиенты:
- водка – 1 л;
- порошок чаги – 100 г;
- мед – 100 г.
Способ приготовления:
- Смешать все компоненты.
- Хорошо закупорить посуду.
- Настоять средство в темном месте 2 недели.
- Процедить.
Пить 3 раза в день до приема пищи по 1 ст. л. Длительность приема – 1 месяц.
Чага, настоянная на спирту, применение которой должно проходить только под наблюдением лечащего врача, помогает эффективно и быстро вылечить почти все заболевания.
Источник : https://gribnik.info/chaga-na-spirtu/
Варианты заготовки
Для лечения большинства заболеваний используется настойка чаги, приготовленная на самогоне, водке или спирту.
На самогоне
Для приготовления настойки потребуются:
- 0,5 литра самогона крепостью 40–45 градусов;
- 2 столовые ложки гриба.
Порядок действий:
- Измельчить гриб удобным способом.
- Засы́пать в чистую сухую бутылку.
- Залить самогоном и плотно закупорить.
- Убрать в тёмное прохладное место на 14 дней.
- По истечении 14 дней смесь процедить.
На водке
Настойка чаги на водке — один из простых способов готовить лечебное средство.
Для приготовления настойки потребуются:
- 1 литр качественной водки;
- 100 граммов измельчённой чаги.
Порядок действий:
- Засыпать сырьё в чистую сухую бутылку.
- Залить водкой и плотно закупорить.
- Убрать в тёмное, прохладное место на 14 дней.
- Спустя 14 дней процедить смесь.
На спирту
Спиртовая настойка чаги имеет незначительные отличия от настойки на водке.
Для приготовления настойки потребуются:
- 0,5 стакана измельчённого сырья;
- 1 литр спирта этилового.
Порядок действий:
- Засыпать сырьё в чистую сухую бутылку.
- Залить спиртом этиловым и плотно закупорить.
- Поместить в тёмное, прохладное место на 14 дней.
- Через 2 недели процедить жидкость.
Из рациона обязательно исключить пряности, острую и консервированную пищу, ограничить употребление мясных продуктов и жиров. Основу рациона должны составлять растительные и молочные продукты.
Другие варианты
Наиболее часто используются зверобой, аир, подорожник, календула, ромашка, сабельник, полынь. Травы, обладающие противораковыми свойствами, используются в настойках для лечения онкологических заболеваний. При самостоятельном составлении рецепта настойки чаги на травах следует учитывать противопоказания к их применению.
Благодаря антисептическому и антиоксидантному свойствам, наличию микроэлементов и органических кислот, чага применяется в косметологии. На её основе создаются противовоспалительные и омолаживающие маски для лица, укрепляющие маски для волос, неизменно получающие хорошие о́тзывы от пользователей.
В домашних условиях легко сделать масляный настой чаги, который долго хранится в холодильнике, не теряя целебных свойств. Настой используется для растирания суставов, мест ушибов. Снимает мышечные боли. Способствует заживлению язв, уменьшает проявление капиллярной сетки и сосудистых звёздочек.
Для приготовления масляного настоя чаги понадобятся:
- 1 чайная ложка спиртовой настойки чаги;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Порядок действий:
- Смешать ингредиенты.
- Настоять 24 часа в холодильнике.
Настойка для лечения аденомы предстательной железы и простаты
состоит из таких компонентов:
- 1 чайная ложка чаги;
- 1 столовая ложка листьев лещины;
- 2 стакана воды.
Порядок действий:
- Смешать листья лещины и чагу.
- Залить водой, кипятить в течение 5 минут.
- Процедить смесь.
Лекарственное средство принимается за 30 минут до еды 3 раза в день по 2 чайные ложки. Для лечения аденомы предстательной железы требуются курсы по 14 дней каждые 5–6 месяцев.
На слабительном свойстве чаги основаны рецепты для лечения запоров. Но при длительном лечении (более 3 месяцев) за счёт вяжущих свойств гриб может крепить, поэтому рекомендуется соблюдение режима питания во избежание запоров.
ЧАГА – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Березовая чага представляет собой паразита в виде черного нароста, который располагается на коре дерева. Проникает паразит внутрь через надломы от веток или другие трещины, образовавшиеся естественным или любым другим путём
Важно знать, что полезными свойствами обладает именно тот гриб-Чага, который был добыт с живой березы. Только из живого дерева паразит впитывает те самые полезные вещества, которые ценятся в народной медицине
Формируется гриб довольно долго – около 4 лет. Однако, после этого он не перестает расти, Чага может разрастаться даже 20 и 25 лет – будет он расти до тех пор, пока полностью не поразит дерево и не убьет его.
Особые условия, влажность, температура, свет
Если гриб хранят в бумажных или полотняных мешочках, то он становится очень уязвимым к воздействию влаги и солнечных лучей, потому ответ на вопрос, сколько хранить сухую чагу — зависит от условий внешней среды. Оптимальная температура хранения составляет от 12 до 15 °С. Уровень влажности должен быть около 14% или ниже. Допускается хранение сырья в холодильнике. Чрезмерная влажность способствует появлению плесени, и в конечном итоге чага будет просто гнить.
В домашних условиях сложно проверить уровень влажности воздуха, потому нужно следить, чтобы продукт был сухим на ощупь. Влажность, температура и свет влияют на то, сколько хранится чага.
Трутовик сохранит уникальные целебные свойства только при правильном хранении. Важную роль играет то, где был собран продукт.
Кроме того, нужно учитывать противопоказания к приёму берёзового гриба. К ним относят:
- индивидуальную непереносимость;
- хронический колит;
- лечение антибиотиками;
- приём препаратов глюкозы.
Приём чаги в лечебных целях следует проводить под наблюдением врача и в качестве дополнительного средства наряду с основным лечением. Зная, сколько можно хранить чагу сухую, вы сможете в течение круглого года использовать целебный продукт в лекарственных целях.
Как применять
Настойка чаги не имеет четкой инструкции по применению – многое завит от состояния больного и целей приема. Однако существуют правила, которых необходимо придерживаться:
- Крайне не рекомендуется проводить курс лечения настойками совместно с антибактериальной терапией. Многие препараты несовместимы с компонентами содержащиеся в березовом грибе;
- Нельзя употреблять настойки совместно с внутренним введением пациенту глюкозы;
- При наличии серьезных заболеваний, перед употреблением народных средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечение необходимо проводить курсами. Оптимальными считаются 2–3 недели приема, затем 1 неделю перерыв.
Чага: описание, польза, вред
Чага относится к паразитическим грибам, и ее можно найти на коре берез. Гриб выглядит как нарост темно-серого или черного цвета. Поскольку это паразитический живой организм, то он поглощает все полезные вещества, содержащиеся в стволе березы
При сборе лекарственного сырья важно не перепутать чагу с трутовиком, который непригоден для использования в терапевтических целях
Заготавливать можно самостоятельно, выбирая грибы, растущие лишь на молодых и здоровых деревьях. Если нет знаний и практики в заготовке лекарственных грибов, то их лучше приобретать в засушенном виде в аптеках. В этом случае можно быть полностью уверенным в качестве и безопасности сырья.
Самогон на грибе чаге — это простой в приготовлении эликсир, которому приписывают следующие целебные свойства:
- предотвращает развитие рака и останавливает прогрессирование онкологии;
- ускоряет регенерацию слизистой желудка;
- укрепляет иммунную систему;
- лечит простуду;
- помогает при панкреатите;
- нормализует состав крови;
- снижает уровень сахара при диабете;
- ускоряет излечение гинекологических болезней.
Спиртовые снадобья из чаги противопоказаны беременным женщинам и кормящим матерям. Людям, страдающим от колита, отеков конечностей и ротавирусной инфекции, также нужно отказаться от приема настоек из целебного гриба. Любые средства на основе этилового спирта запрещено пить при алкогольной зависимости и циррозе печени.
В чаге присутствуют
- фитонциды;
- стерины;
- полисахариды и моносахариды;
- смолы и клетчатка;
- различные микроэлементы;
- фенолы;
- витамины;
- дубильные вещества;
- органические аминокислоты.
Благодаря своему составу, настойка из чаги рекомендуется к использованию не только приверженцами натуральных лечебных средств, но и представителями официальной медицины, которая полностью признает высокую эффективность применения березового гриба для целительства, его гомеопатические свойства и советует применять его при:
- кровотечениях;
- мышечных болях и спазмах;
- заболеваниях женской половой сферы (полипах, эрозиях, миомах);
- сыпи разного происхождения;
- депрессивных состояниях;
- бессоннице;
- интоксикации организма;
- сахарном диабете;
- псориазе;
- различных заболеваниях ЖКТ;
- нервном перенапряжении и истощении;
- наличии злокачественных образований;
- а также при банальной простуде.
В форме компрессов настойка применяется при ожогах, различных аллергических реакциях и высыпаниях на коже. В практике целительства существуют случаи, когда люди использовавшие настойку из чаги попросту забывали о своих болезнях, которые годами не могли излечить при помощи медицинских препаратов.
Процесс приготовления настойки чаги из самогона следует начать с поиска или производства качественного сырья. Сам гриб можно приобрести или собрать самостоятельно.
С момента открытия полезных свойств чаги, ее начали заготавливать в промышленных масштабах. Для настойки чаги на самогоне необходим порошок из гриба. К сожалению, он не продается в каждой аптеке, но при желании его вполне реально купить. В крайнем случае, всегда возможно найти и заказать через интернет.
Такой необычный шоколадный коньяк – специфика и 2 рецепта приготовления
В случае самостоятельного сбора, необходимо изучить информацию по теме, так как существует возможность перепутать чагу с другими грибами, которые могут присутствовать на березе. Например, с ложным трутовиком, который для целительства совершенно не подходит. Они, в отличие от правильного гриба, более мягкие и к дереву прилегают не всем телом, а как будто стоят на ножке.
Чага снаружи имеет черную окраску, поверхность ее вся в трещинках, но при этом плотная. Она охватывает ствол березы. Чтобы лучше представлять как выглядит чага, необходимо посмотреть фотографии или отправиться в лес с опытным сборщиком.
Этот гриб растет также и на других деревьях. Но только гриб, который вы срежете с березы будет источником целебных свойств, описанных выше. Сбор его возможен круглый год. Наилучший период сбора это весна, особенно ранняя или поздняя осень, когда на деревьях нет листьев.
Считается, что в эти периоды концентрация лечебных веществ в грибе максимальна. Поскольку весной дерево, просыпается, оживает и в нем максимальная активность движения соков, а осенью оно наполнено силой от земли и солнца. Гриб, который питается соками дерева, получает от него все полезные вещества.
О полезных свойствах чаги вы узнаете из этого видео: