Настойка строчков для внутреннего употребления при панкреатите

Примерное меню при обострении панкреатита на неделю

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Если заболевание обостряется, составляется индивидуальный рацион, обеспечивающий полный функциональный покой воспаленной железе. В первые три дня больному назначается голод и покой:

  • разрешается питье,
  • пациенту ничего нельзя делать — соблюдается постельный режим.

Полностью воздерживаться от еды рекомендуется до того времени, пока не купируется болевой синдром. Пить можно:

  • щелочную минеральную воду комнатной температуры,
  • слабый отвар из шиповника,
  • некрепкий сладкий чай.

Если же состояние больного некритичное, рекомендуется небольшое количество еды – диета № 5П, протертый вариант – кашицеобразной консистенции или в виде пюре. Вечером рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Это позволяет поправиться больному в короткие сроки — любой признак болезни при соблюдении диеты постепенно проходит, наступает стадия ремиссии.

Набор блюд напоминает столы № 1а и 1б — тип питания, используемый при язвенной болезни, когда болит желудок и есть проявления диспепсии. Отличие — в меньшем использовании молока и ограничении яиц. Все блюда употребляются без соли.

Первый день

  • 1 завтрак — полпорции супа слизистой консистенции, половина стакана минеральной воды,
  • 2 завтрак — запеченное яблоко, очищенное от кожуры,
  • обед — картофель в виде несоленого пюре, без масла (половина порции), простокваша,
  • ужин — пюреобразная каша из риса, слабозаваренный чай,
  • перед сном — вода, сухарик.

Второй день

  • 1 завтрак — омлет из белков (не больше 2), чай из ромашки,
  • 2 завтрак — банан,
  • обед — суп из овощей, сделанный в пароварке,
  • ужин – вода, галета,
  • перед сном – обезжиренный кефир.

Третий день

  • 1 завтрак — овсянка с добавлением изюма, шиповниковый чай,
  • 2 завтрак — кисель,
  • обед — отварная рыба, кабачки, вчерашний хлеб, компот,
  • ужин — паровая котлета, перетертая морковь, некрепкий чай,
  • перед сном — фруктовое желе.

Четвертый день

С четвертого дня состояние начинает стабилизироваться, диетический стол постепенно расширяется.

  • 1 завтрак — омлет из двух белков, слизистая овсянка без масла, теплый слабый несладкий чай,
  • 2 завтрак — творог, нежирный кефир,
  • обед — суп из гречки, говяжье рагу, чай,
  • ужин — морковное пюре, куриная котлета на пару, отвар из шиповника,
  • перед сном — нежирный кефир.

Пятый день

  • 1 завтрак — жидкая каша из манной крупы, чай,
  • 2 завтрак — желе из яблок, стакан минеральной воды без газа,
  • обед — суп из овсянки, пюре из картофеля, паровая рыбная котлета, некрепкий чай,
  • ужин — протертая разваренная гречневая каша на воде без масла, творожное суфле,
  • перед сном — кисель.

Шестой день

  • 1 завтрак — картофельное пюре, ломтик черствого хлеба или сухарик, чай,
  • 2 завтрак — белковый омлет, кисель,
  • обед — отварные протертые овощи с перемолотым мясом, компот,
  • ужин — запеканка из нежирного творога, чай,
  • перед сном — кефир.

Седьмой день

  • 1 завтрак — каша из риса на воде, тщательно протертая, отварная свекла, чай из шиповника,
  • 2 завтрак — желе из ягод,
  • обед — слизистый суп из овсяных хлопьев, мясное суфле с пюре из моркови, чай,
  • ужин — творог нежирный, галеты,
  • перед сном — вода, сухарик.

Употребление в кулинарии

Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу. После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.

Запеканка из мокрух и картошки

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грибы очистить от грязи и слизистого слоя, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде, отцедить. Очищенную картошку нарезать кольцами и выложить в термоустойчивую форму. Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука, а затем грибы. Посолить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом. В конце приготовления посыпать натертым сыром и еще на несколько минут отправить в духовку.

И пусть название у этих грибов не самое элегантное, но мокрухи такие же полезные для человека, как и другие продукты из этой группы. Они так же, как и белые, подберезовики или маслята, заслуживают быть на наших столах и служить источником полезных веществ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Диетический суп-пюре

Для приготовления супа нужно взять цветную капусту среднего размера, две картофелины, морковь и луковицу.

Нарежьте капусту на кусочки и замочите их в холодной соленой воде в течение 15 минут. Тщательно промойте капусту и выкиньте воду. Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук кубиками. Доведите 1,5 литра воды до кипения и добавьте нарезанный картофель, соцветия капусты, целую луковицу и тертую морковь. Варите овощи в подсоленной воде 15-20 минут, затем удалите и выкиньте лук. Извлеките все остальные овощи из бульона и смешайте их с помощью блендера, затем положите обратно в кастрюлю с овощным бульоном.

Суп доваривается несколько минут после закипания с постоянным помешиванием и заправляется 20-граммовым кусочком сливочного масла. При подаче на стол в тарелку можно добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Чего нельзя есть при остром панкреатите?

Некоторые продукты не рекомендуются для употребления при поражении поджелудочной железы. Алкоголь и слабоалкогольные напитки запрещены для людей, страдающих от этого заболевания. Алкоголь выводится из организма долго и влияет на обмен веществ, что приводит к запрету врачей на его употребление больными.

  • Противопоказаны также газированные напитки, так как они раздражают кишечник и вызывают вздутие живота. Нежелательны ненатуральные соки с добавлением красителей и усилителей вкуса. Любителям кофе и какао придется отказаться от ароматных напитков, а также от продуктов, где могут содержаться какао бобы.
  • Нельзя употреблять продукты кондитерского производства, хлебобулочные изделия. Только не отчаивайтесь есть масса продуктов, с помощью которых можно восполнить эти противопоказания. Приготовленные блюда будут такими же вкусными, сладкими и главное полезными.
  • Забудьте о макаронных изделиях, приготовленных из низкого качества муки. Фрукты и овощи, которые поспевают первыми не желательно употреблять в пищу, так как для больных они самые опасные. В них содержатся большое количество нитратов и пестицидов.

Ваше питание должно быть здоровым и готовиться из свежих продуктов с минимальным использованием специй и соли

Такая еда очень полезна для ослабленного организма, она легче усваивается, содержит больше белковых компонентов, что очень важно для больных и пораженной поджелудочной железы

Виды грибов

Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».

Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).

Примечательно, что, хотя на территории России теоретически произрастают представители практически всех перечисленных видов, встретить некоторые из них в лесу можно даже не рассчитывать. Многие ежовики — грибы не просто редкие, а занесенные в Красную книгу. Поэтому описывать их детально не имеет особого смысла, а вместо этого лучше пристально изучить наиболее распространенный съедобный гриб из этой группы — желтый ежовик.

Диета после острого панкреатита

После острого панкреатита часто назначается диета №5, которую врач рекомендует в стационаре или при выписке. Продукты, входящие в эту диету, богаты белками, необходимыми для ослабленного организма. Такое питание поможет больному быстрее восстановиться и вернуться к обычному ритму жизни.

Блюда следует приготовить на пару или сварить. Больные могут облегчить свою жизнь, используя современные технологии. Кухонные приборы, такие как мультиварка, пароварка и кухонный комбайн, способны ускорить процесс приготовления блюда и сделать его вкусным и полезным. Главное, после пробования такого блюда, больной человек забудет о своих проблемах и заболеваниях и будет наслаждаться едой.

Во время заболевания нужно радикально изменить свой образ жизни. Больному необходимо иметь большое терпение и силу воли, чтобы следовать всем ограничениям, которые необходимы для полноценной работы организма. Главное — не отчаиваться, потому что диета помогает поддерживать здоровый образ жизни и снижает риск возникновения новых заболеваний, таких как:

  • Сахарный диабет.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Холецистит.
  • ВСД.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Тромбоэмболия.
  • Инфаркт, инсульт.
  • Язвенная болезнь.

Помните, что панкреатит не является смертельным диагнозом. Вы можете продолжать наслаждаться вкусной пищей и вести активный образ жизни, посещая тренажерный зал, плавательный бассейн и ходя на прогулки. Просто живите, как здоровый и активный человек.

Три простых рецепта по диете №5 П

Мы предлагаем пошаговое описание рецептов, которые позволят быстро приготовить первое блюдо, второе и даже десерт, позволительные для людей, больных панкреатитом любой формы.

Запечённое суфле путассу:

  • рыба (путассу) – 500 граммов;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • мука – чайная ложка;
  • два яичных белка;
  • масло сливочное – 15 граммов.

Путассу очистить от костей и кожи, отварить до готовности, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции фарша. Муку погреть на сковородке до жёлтого цвета и всыпать в молоко, получив молочный густоватый соус. Белки взбить вилкой до плотной пены, смешать с молочным соусом и маслом, добавить смесь в рыбный фарш. Массу выложить в небольшую форму, запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около пятнадцати-двадцати минут.

Суп-пюре из овощей:

  • брокколи – 500 граммов;
  • картофель – 500 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • тыква – 200 граммов;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • немного соли.

Все овощные ингредиенты хорошо промыть и порезать на кубики, картофель залить в кастрюле холодной водой и варить до кипения. Другие овощи обжарить на оливковом масле, затем тушить до полуготовности. После закипания воды бросить брокколи, морковь и тыкву к картофелю, отваривать около двадцати минут. Получившийся суп с кусочками овощей остудить, перемолоть до состояния пюре в блендере или миксером.

Пастила из сладких яблок:

  • яблоки сладкого сорта – 1 килограмм;
  • сахар или заменитель – 100 граммов.

Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на дольки и отваривать в воде, пока фрукты не начнут развариваться. Слить через сито воду, кусочки остудить, измельчить блендером или протереть на тёрке. Получившееся пюре выжать, получившийся сок варить до загустения. В уварившийся сок всыпать сахар или его заменитель, варить ещё несколько минут, затем смешать с оставшимся пюре. Смесь выкладывается в форму с невысокими бортами, ставится в духовку на 110 градусов. Пастила должна сушиться до момента полного застывания.

Обострение хронического панкреатита

Активный фиброз вызывает переход острой болезни в хроническую, с новыми приступами. Обычно приступы вызываются тяжелой жирной пищей или алкогольными напитками. Нарушенный режим быстро проявляется.

Стать причиной обострения хронического панкреатита у взрослых мужчин и женщин могут и иные предпосылки, в том числе сильные эмоциональные или физические перегрузки, отравление, интоксикация компонентами лекарственных средств, к примеру, в рамках их длительного приема.

Во время обострения хронического панкреатита проявляются следующие симптомы:

  • Болевые ощущения с локализацией в подреберье, которые могут распространяться на зону под лопатками или всю спину.
  • Диарея, при которой каловые массы имеют зловонный запах и включают не полностью переваренные остатки пищи, фекалии имеют характерный жирный блеск.
  • Горечь в полости рта, сухость и тошнота, потеря аппетита.
  • Снижение массы тела, анемия.

В случае проявления данных признаков необходимо обратиться к специалисту или госпитализироваться, так как они могут длиться до 1-2 недель. Медики окажут комплексную помощь и будут следить за Вашим состоянием.

Внешний вид грибка

Грибок на человеческом теле можно распознать по наличию разного размера пятен, которые локализуются в определённых местах. На данный момент известно несколько типов микоза, каждый из которых обладает отдельными отличительными свойствами и вызывает разную степень поражения кожи.

Грибковые поражения имеют округлую форму и представляют собой пигментированное пятно, которое может иметь множество оттенков: от тёмно-жёлтого до алого. Цвет зоны может говорить о стадии развития заболевания. Участок, на котором расположены грибки, опухает, образуя выступ над здоровой кожей. После появления пятна начинается шелушение, в процессе которого происходит отхождение чешуек. Это сопровождается неконтролируемым зудом, который так же является одним из симптомов.

При отсутствии лечения кожа постепенно истончается и на некоторых участках могут образовываться трещины.

Без правильной терапии грибок может распространяться по всему телу, находя наиболее уязвимые зоны. Поражение может происходить также внутри организма, в процессе чего микроорганизмами заражаются жировая прослойка, кости и органы.

Запущенное состояние заболевания приведёт к гниению и возникновению рубцов, которые невозможно заживить.

Отдельные виды микроорганизмов локализуются в участках ткани, которые имеют волосяной покров. В данных зонах отмечается повышенное шелушение и иссушение, которые вызывают сильный зуд. Волосы истончаются и ломаются, а также приобретают неестественный оттенок, теряя блеск. Такие пятна характеризуются жёлтым оттенком. В связи с наличием зуда, который заставляет постоянно чесать пятно, дерма истончается, что приводит к образованию рубцов и кровавых ран.

Диагностика кандидоза

Диагностировать кандидоз не так сложно

При первых признаках грибковой инфекции необходимо пройти обследование. Прежде, чем назначить лечение, необходимо уточнить вид грибка. Обследование должно быть комплексным, поскольку результаты могут разниться.

Кандидоз может быть выявлен случайно при профилактической сдаче анализов или целенаправленно после тщательного изучения симптоматики и жалоб пациента.

Обязательно делается бакпосев кала и общий анализ на наличие грибка в толстой кишке. Говорить о кандидозе можно только в том случае, если Candida присутствует в больших количествах одновременно с пониженным содержанием лакто- и бифидобактерий.

Также берут анализ крови, определяют уровень иммуноглобулинов и наличие антител. Сдавать кровь, скорее всего, придется не один раз. Если уровень иммуноглобулинов растет, значит инфекция набирает обороты. Помимо кала берут анализ мочи на дисбактериоз. Он позволяет определить степень разрастания грибковой инфекции. В моче можно обнаружить и продукты жизнедеятельности Candida. Если они присутствуют, значит заболевание начало развиваться.

Если результаты слишком противоречивы, врач может назначить колоноскопию, во время которой можно визуально оценить состояние слизистой оболочки кишечника. Необходимо оценивать результаты всех проведенных обследований, поскольку частичное присутствие грибка в организме нормально.

При кандидозе проводят диагностику и других заболеваний, которые могут сопровождать грибковую инфекцию. Только в этом случае можно прописать эффективное лечение. Существует и более простой домашний тест на кандидоз, однако доверять ему на 100% нельзя. Рекомендуется взять стакан очищенной питьевой воды (не водопроводной и не кипяченой) и сплюнуть в него. Делать это нужно утром натощак до чистки зубов.

Слюна соберется на поверхности воды. Через некоторое время можно смотреть результат. Если слюна упала на дно, процент грибка в полости рта выше среднего. Если слюна осталась на поверхности, уровень грибка не превышен и причина кишечных расстройств кроется в чем-то другом.

Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?

При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:

  • бездрожжевой,
  • серый,
  • отрубной,
  • сухари,
  • лаваши,
  • белый,
  • цельнозерновой.

Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:

  • сдоба,
  • бородинский хлеб,
  • пирожок,
  • пицца,
  • пироги с начинкой,
  • выпечку из песочной муки и муки высших сортов,
  • свежеиспеченные изделия.

Выпечка

Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:

  • из дрожжевого теста,
  • сдобного,
  • песочного,
  • а также тортики,
  • пряники и разнообразные сорта кексов.

Употребление перечисленных продуктов питания провоцирует развитие обострения воспалительной патологии в полости паренхиматозного органа.

Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.

Блины, оладьи

Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.

Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды,
  • 2 яйца,
  • 150 гр. подсолнечного масла,
  • 1,5-2 стакана просеянной муки,
  • чайная ложка гашеной соды,
  • соль и сахар добавляются по вкусу.

Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.

Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.

Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.

Причины развития панкреатита

Наиблее часто встречающаяся причина развития хронического панкреатита – употребление алкоголя, причем качество и сырье, из которого сделан напиток, не имеют значения.

Другие причины

  1. Токсины и факторы метаболизма:
    • злоупотребление алкоголем
    • курение
    • повышенное содержание кальция в крови (развивается у больных с опухолью паращитовидных желез)
    • избыточное питание и употребление жирной пищи
    • дефицит белков в пище
    • действие медикаментов и токсинов
    • хроническая почечная недостаточность
  2. Закупорка протока поджелудочной железы:
    • камнями, находящимися в этом протоке
    • вследствие нарушения работы сфинктера Одди
    • перекрытие протока опухолью, кистами
    • посттравматические рубцы панкреатических протоков (осложнение эндоскопических процедур: папиллосфинктеротомии, удаления камней и т.д.)
  3. Патология желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  4. Патология двенадцатиперстной кишки.
  5. Последствие острого панкреатита.
  6. Аутоиммунные механизмы.
  7. Наследственность (мутации генов, дефицит 1-антитрипсина и т.д.).
  8. Гельминты.
  9. Недостаточное поступление в поджелудочную железу кислорода из-за атеросклероза сосудов, питающих кровью этот орган.
  10. Врожденные аномалии развития поджелудочной железы.
  11. Идиопатический хронический панкреатит (причину установить не удается).

Методы диагностики панкреатита

Наибольшую трудность вызывает диагностика хронического панкреатита

Хронический панкреатит часто развивается как самостоятельное заболевание, а не как осложнение острого панкреатита. При этом лечение хронического панкреатита лучше начинать на ранней стадии, не доводя дело до острых приступов. 

Для своевременного выявления и диагностики хронического панкреатита необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование, а также обращаться к врачу-гастроэнтерологу при первых подозрениях на заболевание.

Для диагностики панкреатита могут использоваться следующие диагностические методы:

Общий анализ крови

Общий анализ крови при панкреатите выявляет повышение лейкоцитов (в десятки раз), значительное повышение СОЭ.

Биохимический анализ крови

При панкреатите основным показателем биохимического анализа является панкреатическая амилаза (её уровень при заболевании возрастает в десятки раз). Также ожидаемо повышение других ферментов поджелудочной железы, глюкозы и холестерина.

Биохимический анализ мочи

В случае панкреатита следует ожидать повышение такого показателя биохимического анализа мочи, как дистаза (альфа-амилаза). Наиболее показателен анализ свежей мочи (в режиме CITO).

Исследование кала

При панкреатите проводится исследование кала (копрограмма). Исследование определяет степень непереваривания пищи, а также соотношение пищеварительных ферментов. Могут быть выявлены бактерии, размножившиеся в результате нарушения работы кишечника и скопления в нём остатков пищи.

УЗИ

УЗИ поджелудочной железы позволяет подтвердить диагноз (обнаружить воспалительный процесс в поджелудочной железе). С помощью УЗИ можно оценить размеры поджелудочной железы, состояние её ткани и протоков.

Рентгенография брюшной полости

Рентгенография позволяет обнаружить камни в поджелудочной железе и её протоках. В настоящее время более предпочтительным методом исследования является компьютерная томография органов брюшной полости.

МСКТ брюшной полости

Компьютерная томография брюшной полости позволяет выявить осложнения панкреатита – такие, как камни, кисты и опухоли (доброкачественные или злокачественные), поражения соседних органов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ является наиболее информативным методом исследования поджелудочной железы при подозрении на панкреатит. Метод позволяет выявить хронический панкреатит на ранних стадиях, ещё до появления изменений в мягких тканях. С помощью МРТ возможна дифференциальная диагностика хронического и острого панкреатитов.

Гастроскопия

Гастроскопия при панкреатите даёт возможность оценить вовлечённость в патологический процесс желудка и двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях с помощью гастроскопии можно установить, что спровоцировало развитие острого воспаления.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Как подобрать таблетки?

Если человек столкнулся с грибковой инфекцией, то незамедлительно следует идти к дерматологу или дерматовенерологу, который поможет подобрать нужные лекарства. Только врач при осмотре и изучении соответствующих анализов сможет определить конкретный возбудитель поражения тканей и выписать соответствующее лечение.

Самостоятельно принимать препараты, особенно те, которые предназначены для системного лечения и употребляются орально, запрещено. Это обуславливается наличием токсинов, которые выделяются в кровь при употреблении данных таблеток. Системное лечение без наличия показаний только навредит, так как при приеме препаратов пострадают другие внутренние органы. В первую очередь, удар приходится на органы желудочно-кишечного тракта, в частности, на желудок, кишечник и печень.

Если нет возможности временно обратиться к специалисту, то рекомендуется применять только средства местной терапии, например, мази, кремы, гели, жидкости и лаки. Следует выбирать препараты широкого спектра действия, поскольку это увеличивает шанс воздействовать на возбудителя инфекции. Средства отпускаются в любой аптеке без рецепта и помогут наиболее мягко справиться с проблемой, не вызвав последствий.

Никогда не следует выбирать таблетки по положительным отзывам, которые можно встретить в интернете. Не рекомендуется следовать советам родственников, которые ранее сталкивались с такой проблемой и принимали препараты. Наличие приблизительно схожих симптомов не гарантирует того, что возбудитель был одинаковым, а значит, лечение будет существенно отличаться.

Лечение пораженных участков рекомендуется начинать незамедлительно с появления первых симптомов, поскольку заболевание может развиваться быстро и поражать новые тканевые зоны. Следует обязательно записаться на прием к специалисту, чтобы получить комплексное лечение, которое будет направлено на уничтожение возбудителей и снижение симптомов.

Роль грибков

Во время своего исследования ученые анализировали стул здоровых мышей и животных с раком поджелудочной железы. В течение 30 недель численность грибков различных видов оценивалась с применением сложных статистических и геномных инструментов. Также с помощью флуоресцентных меток ученые смогли проследить путь грибков из кишечника в поджелудочную железу.

Было обнаружено, что видовой состав и численность грибков в поджелудочной железе у здоровых и больных раком мышей существенно различаются. Аналогичная картина была получена и при изучении образцов поджелудочной железы, полученных от людей.

Самым главным отличием оказалось увеличение в опухолевых тканях видов грибков, относящихся в роду Malassezia. Численность грибков Parastagonospora, Saccharomyces и Septoriella также увеличилась, но в меньшей степени.

Malassezia интересны тем, что ученым давно известно, что эти микроорганизмы обитают на коже и ответственны за возникновение перхоти, экземы. Также в ходе недавних исследований была обнаружена их связь с раком кожи, толстой и прямой кишки.

Авторы работы подумали, что, если грибки действительно способствуют развитию рака поджелудочной железы, то помочь должны противогрибковые препараты. Больным мышам стали вводить мощное средство — амфоторецин B. В результате:

  • Масса опухолей сократилась на 20–40%.
  • Степень выраженности дисплазии протоков поджелудочной железы, которая считается ранней стадией рака, уменьшилась на 20–30%.
  • Эффективность противоопухолевого препарата гемцитабина возросла на 15–25%.

А когда больным животным дополнительно вводили Malassezia, рост опухоли, напротив, ускорился на 20%.

УЗИ-исследование

Для дифференциальной диагностики панкреатита проводится УЗИ, результаты исследования зависят от формы данного заболевания.

При паренхиматозном типе патологии на УЗИ в большинстве случаев контуры железы практически не меняются. Иногда даже не диагностируются изменения протоков;

Отёчно-интерстициальная форма вызывает увеличение железы, изменение ее структуры (появление очагов измененной плотности), неоднородную эхогенность. При правильном лечении размеры железы постепенно приходят в норму, но уплотнения могут сохраняться длительное время;

При фиброзно-склеротическом поражении размеры органа уменьшены, он «сморщен», наблюдается расширение протоков и перипанкреатит;

При кистозной форме с ткани железы образуются мелкие кисты, хорошо видные на УЗИ-исследовании. Ткань органа неоднородна, протоки расширены;

Гиперпластическое течение болезни вызывает увеличение какой-либо части органа (чаще всего головки), контуры тканей  неоднородны, границы «размыты», имеются участки измененной плотности.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Список продуктов, разрешенных и запрещенных для диеты.

Виды продуктов Разрешенные Запрещенные Напитки Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные. Соки: апельсиновые, виноградные. Другие напитки: алкоголь (в т.ч. безалкогольное пиво), кофе, газированная вода Фрукты Сладкие груши, сладкие сорта яблок, некоторые сухофрукты Все виды ягод, апельсины, бананы, кислые яблоки, финики, изюм, орехи Овощи Огурцы, помидоры (в небольшом количестве), брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель Закрутки, баклажаны, болгарский перец, белокочанная капуста, редька, редис, хрен, горох, грибы, болгарский перец, щавель Рыба Все нежирные сорта: минтай, щука, камбала, хек и др. Лососевая икра, копченая и все жирные сорта рыбы Мясо Говядина, кролик, грудка индейки, курица Копченое и жирное мясо, сало, колбасы, гусь, утка Молочная продукция Простокваша с небольшой жирностью, кефир, 1% творог Сливки, сметана и молоко повышенной жирности Масла и жиры Сливочное и растительное масло Жиры животного происхождения Сыры Неострые сорта Острые сорта сыров Яйца Куриные яйца — Хлебобулочная продукция Пшеничный и хлеб, выпеченный днем ранее Свежевыпеченный и ржаной хлеб, сдоба Кондитерка Желе, зефир, мед. Несдобное печенье, мармелад, варенье, пастила Шоколад, мороженое, песочное тесто Крупы и каши Рис, овсяная, манная и гречневая каша Фасоль, горох, пшенная, ячменная и кукурузная каша Соусы и пряности — Кетчуп, горчица, майонез, приправы и пряности

Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.

Другие напитки: алкоголь (в т.ч. безалкогольное пиво), кофе, газированная вода

Какой должен быть рацион питания при хроническом панкреатите и гастрите?

Врач составляет приблизительное меню на неделю, которое нужно соблюдать в течение длительного времени. Чтобы не надоедало однообразное меню, следует использовать разрешенные продукты и готовить их по разным рецептам.

При панкреатите важно употреблять большое количество животного протеина, так что в питании нужно включать яичные белки, отварное мясо и рыбу. В случае панкреатита меню может быть следующим:

В случае панкреатита меню может быть следующим:

  • Завтрак: каша (полужидкая на воде или молоке), например, овсяная каша, рисовый отвар, манная или гречневая (надо чередовать). Мясо постное отварное, несладкое печенье (галеты), некрепкий чай.
  • Второй завтрак (ланч): омлет без желтков (2 яйца), сок разбавленный.
  • Обед: суп овощной, бефстроганов (мясо предварительно отварить), котлеты куриные, белый хлеб (подсушенный), картофель (отварной), овощи и фрукты (запеченные и протертые), компот (смузи).
  • Полдник: нежирный творог, отвар из шиповника.
  • Ужин: рыба (отварная или запеченная), пюре (овощное), некрепкий чай, можно с молоком.

Перед сном следует пить стакан молока или кефира.

Необходимо учитывать тип гастрита при употреблении молока или кисломолочных продуктов: при пониженной кислотности следует заменить молоко на воду или кефир.

Рекомендуется ограничивать потребление сахара до 40 г в сутки или 15 г за один приём, учитывая содержание сахара во фруктах и овощах.

Лечение хронического панкреатита

Современные врачи не создали четкий протокол для максимально эффективного лечения хронического панкреатита. Это связано с тем, что ткань поджелудочной железы плохо регенерируется, в отличие от клеток печени. Поэтому специалисты советуют в первую очередь отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, так как они способствуют тяжелому течению болезни и усиливают болезненную симптоматику, что значительно ухудшает качество жизни. Также необходимо следовать щадящей диете, отказавшись от продуктов, вызывающих увеличенную секрецию поджелудочной железы, таких как жирная, соленая и жареная пища, копчености и острые блюда. Кроме того, крепкий чай и кофе, шоколад, бульоны и продукты, богатые грубой клетчаткой (свежие овощи и фрукты) следует исключить из рациона.

В ходе лечения практикуется и лечебное голодание, которое тормозит выработку ферментов, оказывающих разрушающее действие на ткань органа. Стоит помнить, что пораженные клетки железистой ткани нельзя восстановить полностью, а заменить ферменты может только специальная замещающая терапия

Поэтому своему рациону и образу жизни, а также приему лекарственных препаратов, нацеленных на поддержку «пострадавшего» органа нужно уделять большое внимание

Медикаментозное лечение хронического панкреатита

Существует несколько групп лекарственных средств, применяемых для лечения хронического панкреатита.

  • Спазмолитики и нестероидные противовоспалительные медикаменты, которые уменьшают спазм и борются с воспалительными процессами;
  • Антибиотики, которые назначаются больным с инфекциями;
  • Антисекреторные и панкреатические средства, которые помогают поддерживать нормальное функционирование ЖКТ, в том числе при патогенных изменениях тканей поджелудочной железы;
  • Инсулиносодержащие лекарства, в случае если повреждены зоны, вырабатывающие гормон;
  • Ферментные препараты, позволяющие компенсировать невозможность железы работать «на полную мощность».
  • Пептиды для восстановления клеток поджелудочной железы(Панкрамин).

Применение всех категорий лекарств, за исключением ферментных, не является постоянным, а осуществляется для ликвидации симптомов либо в курсах.

Хирургическое лечение хронического панкреатита

При запущенном заболевании хронического панкреатита, когда лекарства не помогают, используются инвазивные методы, включая операцию. Хирургическим путем удаляют орган целиком или его пораженные части, а затем применяют ферментные препараты, чтобы компенсировать гипофункцию поджелудочной железы. Показаниями для операции являются:

  • Полное разрушение ткани органа,
  • Наличие опухолевых образований, некроза,
  • Появление фиброза и свищей,
  • Закупорка протоков камнями.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий