Съедобность
Навозник белый (лохматый или белый чернильный) вызывает немало противоречий, ведь в разных регионах на него смотрят по-разному. Сегодня он считается условно-съедобным. К примеру, в России и Белоруссии он любим грибниками, в некоторых западных странах его считают ядовитым и отказываются принимать в пищу, а в Чехии и Финляндии считают деликатесом.
Важно! Потреблять в пищу можно только молодые грибы, у которых пластинки ещё не окрасились.
Как бы то ни было, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом опасных для человека токсинов. Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами. Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая.
Навозники используются для приготовления первых блюд, начинок, закусок и консервирования. Вкусны они как в жареном, так и в варёном виде. Молодые грибы не требуют предварительного отваривания, а некоторые источники утверждают, что в молодом возрасте их можно есть даже сырыми.
Важно! Нежелательно сочетать навозник белый и алкоголь — это может вызвать пищевое отравление.
Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах.
Читайте о том, какие съедобные и ядовитые грибы растут на деревьях.
Учитывая тот момент, что навозник белый предпочитает антропогенные места, лучше не собирать их там, поскольку плодовое тело может впитывать различные токсичные вещества.
Как действует гриб
Копринус при одновременном приеме со спиртными напитками вызывает негативные проявления, которые не оказывают в будущем влияния на организм и здоровья пациента. Порошок или настой копринеса добавляется в еду, а затем человеку предлагается рюмка спиртного. Уже через полтора часа препарат начнет действовать. Гриб с алкоголем вызывает следующие последствия:
- Сначала лицо приобретает красный оттенок, но постепенно его цвет превращается в багровый. То же самое происходит и со всем телом. В итоге кожа становится фиолетовой;
- Создает контраст на фоне такого оттенка кожных покровов бледные ушные мочки и кончик нос;
- У человека поднимается температура, появляется чувство жажды;
- Сердце начинает учащенно биться;
- Больного тошнит, появляется рвота;
- Он не может сфокусировать зрение на одном предмете.
Судя по отзывам, симптомы бесследно исчезают уже через несколько часов. Но не стоит надеяться, что одного раза будет достаточно. У больного должен выработаться рефлекс, что алкоголь обязательно вызовет негативные последствия. Поэтому лучше применять гриб в тайне от него. С каждым разом симптомы будут проявляться сильнее. И при добровольном применении человек может не выдержать такого влияния и отказаться от лечения.
Гриб чернильный помогает вызывать отвращение к алкоголю и бросить пить
Применение при лечении алкоголизма
На основе навозника фармакологическая промышленность выпускает препараты против алкоголизма. Средняя цена — от 900 рублей.
Сделать средство от пьянства можно самостоятельно в домашних условиях. Приготовление:
- шляпки тщательно промывают и на протяжении часа просушивают на сильном огне без использования масел;
- готовые, ставшие ломкими и хрупкими, грибы измельчают в блендере;
- хранят в закрытой в стеклянной емкости.
Порядок лечения:
- суточная доза составляет 1 ч.л.;
- периодичность – с интервалом в 1 сутки;
- длительность – 2 недели, в запущенных случаях увеличивается, но не более 3 месяцев.
Методика заключается в интоксикации организма при совмещении плодового тела с алкоголем.
Побочные эффекты могут быть в виде озноба, приступов тошноты и рвоты, учащенного сердцебиения, головокружения.
Применение в медицине
Благодаря уникальному химическому составу Копринус нашёл широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. При этом, если в пищу чаще употребляют белый навозник, то для врачей гораздо больший интерес представляет серый.
Ещё одно интересное направление медицинского использования серого и мерцающего навозника — лечение алкоголизма.
На его основе готовят препараты для лечения, в том числе комплексного, или профилактики таких патологических состояний, как:
- сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония;
- болезни суставов и предстательной железы;
- сахарный диабет;
- геморрой (кровоостанавливающий и анальгетический эффект);
- ослабленный иммунитет;
- бактериальные инфекции, в частности, вызываемые стафилококками и клостридиями (газовая гангрена);
- нарушения работы кишечника (запоры);
- онкологические заболевания (рак молочной железы, простаты, желудка).
Оказывается, коприн, присутствующий в этих грибах и давший название роду, при взаимодействии с этиловым спиртом вызывает у человека очень неприятные симптомы — от лёгкого головокружения и тошноты до гипертермии и сильнейших болей в животе. Это интересное свойство давно и успешно используется для «кодирования» хронических алкоголиков: пережитые однажды болезненные ощущения стойко ассоциируются в психике больного именно с употреблением спиртного.
Знаете ли вы? Работники секретных служб и некоторые высокопоставленные чиновники длительное время пользовались для подписания особо важных документов специальными чернилами, приготовленными из саморазложившихся навозников. Уникальный состав таких чернил и просматривающиеся в них при помощи специальных приборов грибные споры полностью исключают возможность подделки и фальсификации.
Нужно отметить, что побочный эффект, о котором идёт речь, как правило, проходит для человека без тяжёлых последствий и носит в основном симптоматический характер. Однако сочетание алкоголя и коприна при наличии заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной систем, а также при проблемах с почками или печенью может серьёзно усугубить состояние больного, поэтому перед тем, как лечить алкоголизм подобным народным средством, следует обязательно проконсультироваться с доктором.
Описание навозника белоснежного
Диаметр шляпки навозника белоснежного небольшой – 1-3 сантиметра. Сначала форма шляпки удлиненно-яйцевидная, с возрастом становится колокольчатой или конической, а еще позже доходит до плоской с поднятыми вверх краями. Шляпка покрыта кожицей чисто-белого цвета. На шляпке имеется обильный мучнистый налет, который является остатком покрывала. Этот налет смывается дождем.
Мякоть шляпки очень тонкая, окрас ее светлый. У навозника белоснежного ножка средней длины -5-8 сантиметров, а ее диаметр 1-3 миллиметра. В основании она вздутая. Поверхность ножки белая, мучнистая.
Места произрастания и время плодоношения навозников белоснежных
Навозники белоснежные растут на конском навозе, могут попадаться рядом с навозом во влажных травянистых местах. Плодоношение происходит с лета по осень.
Оценка навозника белоснежного
Этот гриб несъедобен.
Навозник рассеянный – несъедобный гриб. Шляпки у этих грибов небольшие, в них очень мало мякоти, диаметр не превышает 1,5 сантиметра. Форма шляпки колокольчатая, поверхность ее складчатая. Окрас у молодых грибов светло-кремовый, но они быстро становятся серыми. При разложении навозники рассеянные, в отличие от собратьев, практически не выделяют темной жидкости. Ножка высотой не более 3 сантиметров, она очень хрупкая, а окрас ее бело-серый.
Навозники рассеянные растут с конца весны до середины осени. Их можно встретить на гниющей древесине. Чаще всего они собираются в большие колонии, покрывая равномерно значительные площади. По отдельности эти грибы замечены не были.
Навозник мерцающий – условно-съедобный гриб. Форма его шляпки яйцевидная, а после становится колокольчатой. Полностью она практически никогда не раскрывается. Ее диаметр доходит до 4 сантиметров. Поверхность шляпки покрыта большим количеством блестящих чешуек, но они с легкостью смываются дождем. Ножка достаточно длинная, полая, белого цвета, шелковистая внизу.
Плодоносят навозники мерцающие с весны до осени. Селятся эти грибы на гниющей древесине. Чаще всего их находят большими скоплениями. Хвойных деревьев навозники мерцающие, вероятнее всего, не любят. Навозники мерцающие съедобны в молодом возрасте. А алкоголем эти навозники принимать не стоит. Они, как и навозники серые, содержат вещества, которые несовместимы с алкоголем. При употреблении этих грибов со спиртным может произойти легкое отравление.
Разновидности
Виды белых грибов отличаются не только внешне, но и особенностями симбиоза с корнями высших растений. Они встречаются на грунтах с различным составом и в регионах с разными климатическими условиями.
Белый гриб сетчатый
Этот вид предпочитает расти на сухих щелочных почвах, плодоносит с июня по сентябрь. Часто встречается в каштановых, буковых и дубовых лесах на территории Европы, Америки и Африки. Сетчатый вид имеет внешнее сходство с моховиком.
Отличительные особенности:
- ножка короткая, имеет цилиндрическую форму и сетчатый рисунок светло-коричневого оттенка;
- шляпка охристая или буроватая, её диаметр может достигать 30 см.
Старый гриб может иметь мелкие трещины на шапке.
Белый гриб темно-бронзовый
Имеет другие названия – медный и грабовый. Встречается в лиственных лесах тёплых климатических зон.
Внешнее описание:
- шляпка плотная, имеет тёмный насыщенный цвет (у молодых грибов она почти чёрная) и выпуклую форму;
- диаметр шапки – до 17 см, на гладкой кожуре могут быть трещины;
- розовато-коричневая ножка цилиндрической формы, имеет утолщение снизу.
Трубчатый слой (гименофор) у молодых грибов почти белый, позднее может становиться светло-жёлтым. При надавливании проявляется зеленоватый оттенок. Вид плодоносит с июля по октябрь, в отдельных регионах может встречаться с мая.
Белый гриб березовый
Произрастает под берёзами, период плодоношения продолжается с начала лета до октября. Появляется в лесу, когда происходит созревание колосьев зерновых культур, поэтому называется также колосовиком.
Внешние отличия:
- шляпка светлого оттенка имеет диаметр до 15 см;
- гименофор жёлтого цвета;
- белая ножка по форме напоминает бочонок, на ней присутствует рисунок светло-коричневого оттенка.
При срезе мякоть не отличается ярким ароматом.
Белый гриб сосновый
Этот тип встречается на песчаных грунтах. Плодоносит чаще возле сосны, в редких случаях может расти под елями и лиственными деревьями. Встречается в сосновых борах Европы, Азии и Америки.
Отличительные особенности:
- диаметр подушковидной шапки может достигать 25 см;
- поверхность шляпки красно-коричневая с лиловым отливом, по краям присутствует светлая окантовка;
- трубчатый слой имеет желтоватый окрас;
- толстая ножка сильно утолщена к основанию, покрыта рисунком кремового оттенка.
Плодоносит с начала лета до сентября, может встречаться с конца весны.
Белый гриб дубовый
Особенностью дубового вида является бурый цвет шапки с сероватым оттенком. Другие особенности:
- рыхлая мякоть;
- могут присутствовать светлые пятна на шляпке;
- растёт большими группами.
Встречается с начала лета до середины осени. Среда обитания — дубовые леса Европейской части России, Приморского края, Кавказа.
Белый гриб еловый
Самая распространённая разновидность, встречающаяся в пихтовых и еловых лесах на различных материках, кроме Исландии и Австралии. Может плодоносить и под лиственными деревьями. Период плодоношения – с июня по октябрь.
Внешние характеристики:
- шляпка имеет выпуклую форму, коричневый или каштановый оттенок (диаметр – до 30 см);
- кожура на ощупь бархатистая, плохо отделяется;
- гименофор имеет светло-жёлтый цвет;
- ножка – светло-коричневая, в нижней части утолщена.
На развитие елового вида благотворно влияют тёплые ночи, туманы, грозовые дожди, а также наличие песчаного грунта и суглинка. Еловый гриб часто предпочитает открытую местность, которая хорошо прогревается солнечными лучами. Растёт в старых лесах с обилием мха и лишайников.
Другие разновидности
Ещё одной разновидностью является королевский гриб (царский), встречающийся на почвах с обилием известняка и песка. Это вкусный и ароматный вид, его отличительными особенностями являются яркая выразительная шляпка и ножка желтоватого оттенка. При разламывании мякоть королевского боровика приобретает синеватый оттенок.
Существует редкий вид – полубелый гриб, чаще встречающийся в Прикарпатье и южных регионах России. Его шляпка имеет глинисто-коричневый оттенок, мякоть при срезе издаёт специфический запах йода. По вкусовым характеристикам полубелый гриб отнесён к 3 категории.
Навозник белый польза и вред.
Потенциальную угрозу представляют только те грибы, которые уже начали процесс автолиза, остальные вполне съедобны, безопасны и даже полезны. Кроме этого, существуют данные о том, что навозник не совместим с другими разновидностями грибов, а также с алкоголем. Достоверность этих данных не подтверждена, но все же лучше не рисковать.
Польза навозника белого заключается в том, что он очищает сосуды и укрепляет их, благотворно влияет на здоровье сердечной мышцы. В мякоти гриба содержатся антиоксиданты в высокой концентрации, благодаря которым из организма выводятся токсины и шлаки.
Очень полезными блюда из этого гриба будут для тех людей, которые страдают от застоя желчи и других проблем с желчным пузырем. Благодаря фосфолипидам, содержащимся в навозниках, употребление в пищу такого продукта благотворно влияет на здоровье печени и восстанавливает пораженные клетки этого органа.
При условии соблюдения правил сбора и приготовления навозник может быть очень полезным для организма человека. В заготовках сохраняет большую часть ценных веществ.
Несъедобные виды грибов
Биология
Представители порядка Ржавчинные (Uredinales)– паразитические виды с узкой специализацией. Виды этого порядка могут быть:разнохозяинные (гетероэцичные) –
- отдельные типы спороношения развиваются на различных питающих растениях;
- однохозяинные (гомоэцичные) – цикл развития вида проходит на одном виде растения.
При гетероэцичном цикле развития основным хозяином является растение, на котором формируется конечная стадия цикла – телиоспоры. Второй хозяин получил название – промежуточный.
Ржавчинные грибы имеют сложный цикл развития. Полный цикл состоит из трех стадий и пяти спороношений:
- первая стадия – весенняя или эциальная. На этой стадии образуются два типа спороношения: спермации в спермогониях (пикниоспоры в пикниях) и эциоспоры в эциях.
- вторая стадия – летняя, или урединиостадия. В течение второй стадии в урединиях развиваются урединиоспоры.
- третья стадия – зимняя, или телиостадия. В течение третьей стадии происходит образование телиоспор в телиях. При прорастании телиоспор развиваются базидии с базидиоспорами.
На протяжении полного цикла развития, состоящего из трех стадий, формируется пять типов спороношения: спермации (пикниоспоры), эциоспоры, урединиоспоры, телиоспоры, базидиоспоры.
Для многих видов характерно последовательное чередование стадий в жизненном цикле. Отдельные стадии принято обозначать римскими цифрами:
0 – гаплоидные спермогонии со спермациями и воспринимающими гифами.
I– эции с дикариотическими эциоспорами;
II– урединии с дикариотическими урединиоспорами;
III– телии с дикариотическими телиоспорами;
IV– фрагмобазидии с гаплоидными базидиоспорами.
Виды Копринуса
Навозник белый (Coprinus comatus)
Гриб высотой 5–15 см. Шляпка белого цвета, покрыта чешуйками. Из-за этого белый навозник ещё называют лохматым. Форма шляпки в молодом возрасте веретенообразная. Позже она раскрывается в виде колокола.
Нижние пластинки тонкие белые, с возрастом темнеющие. Ножка тонкая, гладкая, полая, высотой до 10 см.
Навозник белый широко распространён. Растёт с весны до осени в лесу, на полях, в огородах, садах и вдоль дорог.
Белый навозник съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Собирают грибы в молодом возрасте и быстро обрабатывают. Срезанные белые навозники долго не хранятся.
Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
Гриб с серой или серовато-коричневатой шляпкой. Шляпка покрыта тёмными чешуйками. Форма — яйцевидная в молодом возрасте, затем раскрывается в виде колокола с растрескавшимися краями. Ножка белая, полая, у основания темноватая, диаметром 1–2,5 см.
Нижние пластинки широкие, белые, с возрастом темнеющие. Встречается почти повсеместно с апреля по ноябрь. Предпочитает расти во влажных местах, садах, полях, на компостных кучах и на гниющих древесных остатках. Чаще всего растёт группами.
Относится к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением серый навозник необходимо отварить. Вкус гриба сладковатый, запах отсутствует.
Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
Гриб с колокольчатой или яйцевидной формой шляпки. Сама шляпка диаметром 2–4 см, бороздчатая, серовато-коричневая, боле тёмная у вершины, покрыта мелкими блестящими чешуйками. Ножка тонкая, волокнистая, полая, хрупкая. Нижние пластинки тонкие, приросшие, белые, темнеющие с возрастом.
Встречается почти повсеместно. Растёт группами или сростками с мая по ноябрь на гниющей древесине, а так же в парках, садах, на выпасах и т.д.
Несъедобный гриб, хотя ядовитым также не считается.
Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
Гриб с яйцевидной беловатой шляпкой Бороздки на шляпке более выраженные, чем у навозника мерцающего. Край шляпки неровный, расщеплённый. Ножка длинная, тонкая, гладкая, белого цвета, полая внутри. Нижние пластинки тонкие, широкие, светлые, с возрастом темнеют и становятся коричневыми.
Гриб широко распространён. Растёт с весны до осени практически повсеместно.
Ивовый навозник не считается ядовитым, но в пищу его не употребляют.
Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
Гриб с удлинённой яйцеобразной крупной шляпкой, покрытой белыми чешуйками. Шляпка раскрывается с возрастом, приобретая форму колокола. Ножка светлая, тонкая, полая, до 20 см в высоту, диаметром около 2 см, имеет небольшой налёт. Нижние пластинки светлые.
Растёт одиночно или группами на разлагающихся органических материалах.
Навозник смолистый обладает неприятным запахом и в пищу не употребляется.
Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
Гриб с желтоватой закрытой шляпкой диаметром 1–3 см, которая с возрастом светлеет и раскрывается. Поверхность шляпки складчатая. Ножка 5–10 см в высоту, тонкая, гладкая, светлая, хрупкая. Нижние пластинки сероватые, тонкие, прикреплённые.
Распространён практически повсеместно.
Навозник складчатый имеет очень короткий период жизни — около суток. Хрупкая ножка не выдерживает тяжести шляпки, и гриб ломается и погибает.
Ядовитым не считается, но в пищу не употребляется.