Гриб Навозник белый — съедобный или нет?

Навозник белый. Среда обитания

Навозник белый распространен в северной умеренной зоне – Евразии, Северной Америке, а также в Австралии и некоторых районах Африки. Для питания ему необходимы вещества, содержащиеся в перегное, гнилой древесине, навозе. Поэтому он предпочитает рыхлые почвы, богатые органикой.

Навозник белый – гриб городской, в лесу его редко можно встретить, его места обитания ближе к людям. Где растет навозник белый? Гриб можно встретить повсеместно возле рек и озер, на пастбищах, в парках, на стадионах, детских площадках, в огородах, садах, на мусорных свалках, помойках, компостных и навозных кучах, вдоль дорог. Растет большими группами – по 20-40 шт.

Навозник белый – отличный выбор для искусственного выращивания в домашних условиях. В отличие от традиционного шампиньона он не привередлив к составу питательного субстрата, меньше поражается вредителями и болезнями, дает более высокий урожай. Гриб выращивают, как в саду на открытом воздухе, так и в помещении.

Оптимальная температура для роста 15-20оС. Примерно через полтора-два месяца после посадки появляются первые грибы. Созревание происходит с интервалом в полторы-две недели. Недостатком навозника белого в отличие от шампиньона является короткий срок, в течение которого, гриб пригоден употреблению. Также его следует быстро переработать после сбора.

Описание навозника

Существует несколько видов навозников, отличающихся друг от друга цветом и формой. Однако все копринусы имеют определенные общие черты, которые выделяют их среди остальных представителей данного семейства.

Как выглядит гриб

Навозники – это небольшие шляпконожечные грибы, произрастающие преимущественно небольшими колониями. В зависимости от вида форма шляпки может напоминать конус, колокольчик или полусферу. Плоской верхняя часть навозника бывает крайне редко и преимущественно у старых экземпляров.

Навозники – род грибов семейства Шампиньоновые

Отличительной чертой копринуса является светлый налет, покрывающий тело гриба плотными чешуйками. Ножка гладкая, имеет форму цилиндра, внутри пустая. Внутренняя часть волокнистая, не мясистая.

Строение и особенности вида

Все копринусы имеют агарокоидное строение с расположенной по центру ножкой. В большинстве случаев грибочки маленькие, чешуйчатые, быстро вырастают и созревают в течение часа. Иногда встречаются виды совсем непохожие на других представителей рода: они могут иметь гладкую поверхность и большую плоскую шляпку.

Копринусы съедобны только в молодом возрасте

Мякоть у навозников очень тонкая и волокнистая, у некоторых видов и вовсе отсутствует. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров белый, у зрелых – черный. Некоторые виды имеют кольцо на ножке, состоящее из узкой и тоненькой пленочки.

Съедобный гриб или нет

К копринусам относят около 25 видов грибов. Практически все они считаются условно-съедобными. В блюда можно добавлять только молодые навозники, имеющие белые пластинки. Если гименофор потемнел или стал желтовато-розовым, плод несъедобен.

Добавлять в блюда можно только шляпки грибов. Ножки не несут никакой питательной ценности. Обычно навозники едят в жареном или вареном виде. Сушить их нельзя, так как они быстро теряют свой внешний вид и полезные свойства. Чтобы заготовить сырье впрок, плоды варят и отправляют в морозильник.

Описание навозника

Существует несколько видов навозников, отличающихся друг от друга цветом и формой. Однако все копринусы имеют определенные общие черты, которые выделяют их среди остальных представителей данного семейства.

Как выглядит гриб

Навозники – это небольшие шляпконожечные грибы, произрастающие преимущественно небольшими колониями. В зависимости от вида форма шляпки может напоминать конус, колокольчик или полусферу. Плоской верхняя часть навозника бывает крайне редко и преимущественно у старых экземпляров.

Навозники — род грибов семейства Шампиньоновые

Отличительной чертой копринуса является светлый налет, покрывающий тело гриба плотными чешуйками. Ножка гладкая, имеет форму цилиндра, внутри пустая. Внутренняя часть волокнистая, не мясистая.

Строение и особенности вида

Все копринусы имеют агарокоидное строение с расположенной по центру ножкой. В большинстве случаев грибочки маленькие, чешуйчатые, быстро вырастают и созревают в течение часа. Иногда встречаются виды совсем непохожие на других представителей рода: они могут иметь гладкую поверхность и большую плоскую шляпку.

Копринусы съедобны только в молодом возрасте

Мякоть у навозников очень тонкая и волокнистая, у некоторых видов и вовсе отсутствует. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров белый, у зрелых – черный. Некоторые виды имеют кольцо на ножке, состоящее из узкой и тоненькой пленочки.

Съедобный гриб или нет

К копринусам относят около 25 видов грибов. Практически все они считаются условно-съедобными. В блюда можно добавлять только молодые навозники, имеющие белые пластинки. Если гименофор потемнел или стал желтовато-розовым, плод несъедобен.

Добавлять в блюда можно только шляпки грибов. Ножки не несут никакой питательной ценности. Обычно навозники едят в жареном или вареном виде. Сушить их нельзя, так как они быстро теряют свой внешний вид и полезные свойства. Чтобы заготовить сырье впрок, плоды варят и отправляют в морозильник.

Интересные факты

Растворяясь, грибы образуют жидковатое пятно или кашицу темного цвета. Раньше ее использовали вместо чернил. Отсюда и второе распространенное название навозников – чернильные.

  • Процесс разложения шляпки навозника происходит не под воздействием внешних факторов, а за счет ферментной реакции самого гриба, автолиза.
  • Навозник не зря называют чернильным грибом — раньше его применяли для изготовления туши и чернил.

Реакция на сочетание алкоголя с содержащимся в навознике коприном издавна используется для лечения алкоголизма. Фармацевтика также не осталась в стороне — производятся препараты на основе коприна, могущие выделять его в кровь в течение длительного времени, что делает принятие алкоголя невозможным.

В свое время из черной жидкости, в которую превращаются перезревшие навозники, изготавливали чернила для составления особо важных государственных документов. О том, что документ подлинный, свидетельствовали споры грибов, хорошо заметные, если подписи рассматривать под микроскопом.

Таким образом, навозник – гриб не очень знаменитый, но вполне достойный чести оказаться и в корзинке, и на столе, и даже в медицинском рецепте. Его ценные свойства весьма многообразны.

Само название гриба — чернильный — неслучайно. Именно из него еще в старину научились получать чернила. Причем они были доступны не всем по причине их цены и качества. Их использовали только для важных документов и денежных векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумагах. При этом для сравнения необходимо было иметь и образец самих чернил.

«Чернильность» грибов объясняется процессом созревания спор. Чаще всего, они созревают, высыхают и разносятся ветром. У навозника чернильного происходит другой процесс — автолиз.

Он заключается в том, что по мере созревания гриба, он начинает самоперевариваться. В результате такого старения на месте плодового тела образуется темная лужица со спорами. Если пойдет дождь, то смоет эти споры и разнесет их по окрестностям. Эту «переваренную» жидкость и использовали при изготовлении чернил.

Навозник белый. Сходные и родственные виды

Исходя из того, как навозник белый выглядит, гриб довольно легко распознать. Ядовитых двойников он не имеет. Но существуют виды, сходные с ним по внешним признакам, но с различными биологическими особенностями. Некоторые из них можно употреблять в пищу, другие несъедобны. Как отличить навозник белый?

Навозник мерцающий

Шляпка яйцевидная, с бороздками, покрыта чешуйками. Цвет: серо-коричневый. Диаметр: около 4 см. Ножка тонкая, полая, хрупкая.

Предпочитает гнилую древесину. Относится к условно-съедобной группе.

Навозник ивовый

Шляпка яйцевидная, с неровным краем, покрыта бороздками, которые более ярко выражены, чем у навозника мерцающего. Цвет: беловатый.

Ножка тонкая, гладкая, полая. Цвет: белый.

Вид распространен повсеместно с мая по октябрь. Несъедобен.

Навозник смолистый

Шляпка крупная, у молодого гриба яйцевидная, с возрастом приобретает форму колокола, покрыта чешуйками. Ножка светлая, с небольшим налетом, полая. Длина: до 20 см.

Запах неприятный. В пищу не используется.

Навозник складчатый

Шляпка вначале желтоватая, закрытая, по мере роста светлеет и раскрывается, покрыта складками. Ножка тонкая, гладкая, хрупкая, часто под тяжестью шляпки ломается. Цвет: светлый.

Продолжительность жизни навозника складчатого – сутки. Несъедобен.

Навозник серый

Шляпка яйцевидная, покрыта чешуйками, волокнистая. Цвет: серо-коричневый. Пластинки вначале сероватые, затем темнеют и превращаются в черную массу. Споровый порошок черный.

Ножка полая. Характерное для навозника белого пленчатое подвижное кольцо отсутствует. Длина: около 15 см. Цвет: белый.

Относится к группе условно-съедобных грибов

Навозник серый признан, как официальной, так и народной медициной, как средство для борьбы с алкоголизмом. В состав гриба входит вещество коприн, на основе которого созданы препараты для лечения данной зависимости. Народная медицина использует для этих целей сам гриб. Поэтому во избежание неприятных симптомов и интоксикации запрещено употребление навозника серого совместно с алкоголем.

Навозник белый

Навозник белый встречается чаще других навозников. Обычно группами, в августе — октябре, реже в середине лета. Пожалуй, у него самый приятный вид среди навозников. Этот вид еще называют навозником лохматым. Его светлая шляпка, которая имеет сначала яйцевидную форму, а потом становится похожей на колокол до 10 см в диаметре, покрыта отслаивающимися чешуйками. Это пластинчатый гриб. Пластинки сначала белые, по нижнему краю розоватые. Затем они сильно розовеют и чернеют. Длинная (10 — 20 см) тонкая (1,5 — 2,5 см) полая ножка имеет утолщенное основание с подвижным кольцом. У взрослых грибов оно пропадает. Мякоть навозника белого белая пахнет приятно. Некоторые гурманы находят вкус этого гриба замечательным, хотя по официальным данным «чернильный» («дегтярный») гриб тянет только на 4-ю категорию. Навозник белый съедобен, когда он молоденький.

Навозник белый можно спутать с молодым навозником пестрым. У взрослого навозника пестрого вся шляпка в коричневых и темно-бурых пятнах. Запах у этого гриба неприятный, да и растет он чаще всего под буками.

Использование и применение

Съедобные грибы навозники могут употребляться в пищу только в молодом возрасте. Отличительный показатель годных для сбора особей — молочно-белый цвет их внутренних пластинок. Если пластинки имеют малейший оттенок (розоватый или охристый) — особь несъедобна.

Грибы следует обработать термически в течение 1-2 часов после сбора, так как даже срезанные навозники продолжают процесс старения и могут самораствориться, превратившись в результате автолиза в темную кашицу.

Обычная термическая обработка — небольшая варка или «сушка» — позволяет сохранить ценную мякоть молодых грибов.

Сушение копринусов больше похожа на жарку: грибы помещаются в сковородку и обжариваются на слабом огне вплоть до испарения всей воды, после чего можно приступать непосредственно к готовке.

Обработанная мякоть грибов годится для любых видов приготовления: варки, жарки, соления или сушки. Оставшуюся после сушения мякоть навозников нужно перемолоть в кофемолке. Толченые грибы можно добавлять в пищу, рекомендуемая дозировка — 2-3 грамма один раз в два дня. Обычно не рекомендуется смешивать копринусы с другими видами грибов.

Несовместимость копринусов с алкоголем послужило использованию этих грибов, как сильнодействующего противоалкогольного средства. Причем это народное средство может быть использовано и без ведома пьющего человека. Однако, лучше его использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом. Употребление блюд из навозника совместно с принятием алкоголя вызывает пищевое отравление. При совмещении с алкоголем, через 30-60 минут у человека появляется сильные симптомы токсического отравления: краснеет лицо, учащается сердцебиение, могут появиться рвота или диарея, затрудняется речь, постепенно все тело багровеет вплоть до фиолетового цвета. Этот эффект сохраняется при принятии алкоголя в течение двух последующих дней. Обычно такого приема в течение 10 дней бывает достаточно, чтобы навсегда отбить желание к выпивке. В случае отсутствия эффекта допустимо увеличение дозировки в два раза. При общей токсичности гриба навозника с алкоголем, вызванное отравление не бывает смертельным.

Алкоголь является гораздо большим ядом для организма, чем грибы, поэтому такое отравление — это скорее лечение, чем болезнь.

Помимо пищевого или лечебного свойств темную кашицу грибов навозников, оставшуюся после автолиза, раньше использовали в производстве чернил.

Навозник белый. Как готовить

Навозник белый – гриб с высокими гастрономическими качествами, обладает насыщенным интересным вкусом и используется для приготовления большого количествами самых разнообразных блюд, среди которых супы, гарниры, соусы, начинки для пирогов, пирожков, пиццы, соления, маринады и т.д. Навозник белый, тушенный в сметане – классическое блюдо. В жаренном виде – отличный гарнир к картофелю, макаронам, гречневой каше. Хороши навозники в сочетании с зеленью.

Важным достоинством является то, что при приготовлении навозник белый сохраняет большую часть полезных веществ в своем составе.

Предварительная подготовка

Хотя среди грибников существует мнение, что навозник белый можно употреблять без предварительной подготовки, обжаривать, как например, шампиньоны или даже есть в сыром виде, нужно принять во внимание, что он относится к условно-съедобным грибам. Поэтому предварительная обработка кулинарная навозника белого заключается в промывании и отваривании в течение 15 мин

в подсоленной воде. Затем воду сливают и используют грибы по назначению.

Также существует рекомендация при приготовлении гриба навозника белого не смешивать его с другими грибами,

Гриб-навозник для трезвых гурманов

Навозник относится к числу съедобных грибов, которые не стоит игнорировать. Он вкусный, питательный и может отучить от дурных наклонностей. У навозника только один недостаток: уж очень этот гриб на поганку похож.

Удивительные это грибы, навозники. Могут вырастать в самых неожиданных местах: на огородах, лужайке около дома, на пастбищах, скотных дворах, кучах мусора, в городских скверах и возле многоэтажных домов. Была бы земля унавоженной и плодородной. Озеленители их не любят — навозники портят цветники и газоны. Не нравятся эти грибы и дворникам. Из-за автолиза. Это, когда клетки гриба сами собой разлагаются. Был гриб, отфутболил его кто-нибудь на тротуар, и вскоре от «чернильного» гриба осталась лишь мерзкая черная кучка. Публика от навозников тоже не в восторге. Смотришь на эти грибы, и не хочется их в руки брать. Даже крепенькие молодые грибочки с белой или серой яйцевидной шляпкой-колоколом, украшенной чешуйками или хлопьями. Старых грибов нет, так как век навозников недолог. Порозовели белые чешуйки, почернели и растеклись в липучую жидкость. Есть даже такие навозники, которые живут всего один день.

Полезные свойства навозника чернильного

Навозник серый является антиалкогольным грибом. Если после употребления этого гриба, выпить спиртное, то происходит отравление организма. Навозники вызывают отравление именно у людей, находящихся под воздействием алкоголя, но для непьющих они полностью безвредны.

В качестве симптомов возникает тошнота и безудержная рвота. Эти симптомы быстро проходят, но в организме вырабатывается стойкое отвращение к запаху и вкусу спиртного.

Благодаря этому гриб стали использовать в качестве противоалкогольного средства. В 50-е годы из навозника серого делали лекарство от пьянства, которое оказывало безотказный эффект. Но отравиться этим грибом невозможно при всем желании, то есть он безопасен. Были проведены анализы, которые показали, что навозники чернильные не вызывают аллергических реакций в организме.

В старину из жидкости, которая образуется из гриба, делали чернила. Эти чернила использовали для подписания особенно важных документов. О подлинности подписи свидетельствовало наличие на ней грибных спор.

Для изготовления чернил грибы складывали в таз, в нем происходил процесс автолиза.

Получившуюся жидкость фильтровали, добавляя клей и гвоздичное масло, которое выполняло функцию ароматизатора. С помощью этих особых чернил защищали важные документы и денежные векселя. Защита состояла в том, что когда чернила высыхали, получался своеобразный рисунок, который рассматривали под микроскопом, а затем фиксировали вручную.

Близкие виды

Близким видом навозника чернильного является навозник мерцающий. Этот гриб имеет желто-ржавую или рыжую окраску. Шляпка покрыта блестящими чешуйками, именно благодаря этому гриб и получил свое название «мерцающий».

Навозники мерцающие растут большими группами. Встречаются они на пастбищах, в лесах и огородах. Их можно заметить с июня по ноябрь рядом с пнями. Навозники мерцающие являются малоизвестными грибами. Их можно тушить, варить и жарить.

Навозник белый. Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред навозника белого, который он может нанести. Гриб не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта,
  • почек,
  • печени (требуется консультация врача).

Следует воздержаться от употребления гриба беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет.

В некоторых источниках приводятся сведения о недопустимости совместного использования в пищу алкоголя и навозника белого во избежание интоксикации. Такой эффект дает вещество коприн в его составе. Однако существуют данные, что в отличие от других представителей семейства навозниковых, в частности навозника серого, навозник белый коприн не содержит. Тем не менее, во избежание неприятных симптомов, при употреблении блюд из навозника лучше алкоголь исключить.

Опасность от гриба

Грибникам следует знать, что в роде Копринусов встречаются отдельные разновидности, которыми можно отравиться. Яркий пример — навозник ивовый (Coprinellus truncorum). И хотя вероятность летального исхода в таких случаях невысока, при нарушении технологии приготовления, чрезмерном употреблении или других неблагоприятных обстоятельствах (детский или пожилой возраст, наличие некоторых хронических заболеваний и пр.) проблемы со здоровьем могут возникнуть серьёзные. Лучший способ избежать этого — не употреблять такие грибы в пищу.

Грибы из рода Копринусов можно рассматривать как яркий пример того, насколько относительно и субъективно всё в этом мире. Непрезентабельные на вид, растущие в навозных кучах, помойных ямах и городских свалках, практически мгновенно превращающиеся в чернильную лужу, они не только считаются настоящим деликатесом в некоторых европейских странах, но и являются объектом целенаправленного выращивания, в том числе для последующей продажи.

И всё же сказанное не означает, что навозники можно собирать везде и всюду: хотя высокотоксичных веществ Копринусы в своём большинстве не содержат, но отравиться ими можно из-за негативных изменений в составе воздуха и почвы, на которые грибы, особенно растущие в городской черте, реагируют чутко.

Польза гриба

Несъедобные виды грибов

Серый навозник

Обыкновенный, или серый навозник (Coprinopsis atramentaria) в народе часто называют навозником чернильным или чернильным грибом серым.

Отличительной особенностью данного вида является наличие серой или серо-коричневатой шляпки с затемнением в центральной части. Диаметр шляпки взрослого гриба не превышает 10,5 см. Молодые грибы имеют яйцеобразную шляпку, которая с возрастом приобретает широкую колокольчатую форму с сильно растрескивающимися краями. Поверхностная часть характеризуется наличием мелких, темного окрашивания чешуек.

Истонченная светлая мякоть достаточно быстро темнеет и обладает сладковатым вкусом при полном отсутствии грибного аромата. Нижняя часть шляпки представлена широкими, часто расположенными пластинками белого цвета, которые постепенно темнеют и подвергаются автолизу с выделением во внешнюю среду черного спорового порошка.

Сбор и применение

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий