Навозник дятловый, он же Навозник сорочий: такой красивый!

Интересные факты

Для лечения алкоголизма порошок навозника серого следует давать больному в период запоя, иначе результат от употребления будет нулевым. Таким образом, провоцируется сильное отравление, которое вырабатывает неприятие и стойкий отказ от спиртного.

Во время распада из грибов получается чёрная жижа или кашица, которая ранее использовалась в качестве чернил для написания. Подделать их невозможно, так как на бумаге остаются споры, которые хорошо различимы.

Навозник белый — вкусный съедобный гриб, который важно собирать только в экологически чистых местах. Он вкусен в отварном, жареном и печёном виде

Во многих странах считается деликатесом и выращивается в промышленных масштабах.

Навозник относится к числу съедобных грибов, которые не стоит игнорировать. Он вкусный, питательный и может отучить от дурных наклонностей. У навозника только один недостаток: уж очень этот гриб на поганку похож.

Удивительные это грибы, навозники. Могут вырастать в самых неожиданных местах: на огородах, лужайке около дома, на пастбищах, скотных дворах, кучах мусора, в городских скверах и возле многоэтажных домов. Была бы земля унавоженной и плодородной. Озеленители их не любят — навозники портят цветники и газоны. Не нравятся эти грибы и дворникам. Из-за автолиза. Это, когда клетки гриба сами собой разлагаются. Был гриб, отфутболил его кто-нибудь на тротуар, и вскоре от «чернильного» гриба осталась лишь мерзкая черная кучка. Публика от навозников тоже не в восторге. Смотришь на эти грибы, и не хочется их в руки брать. Даже крепенькие молодые грибочки с белой или серой яйцевидной шляпкой-колоколом, украшенной чешуйками или хлопьями. Старых грибов нет, так как век навозников недолог. Порозовели белые чешуйки, почернели и растеклись в липучую жидкость. Есть даже такие навозники, которые живут всего один день.

Состав и приготовление

Навозник Дятловый Coprinopsis Picacea

Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем Гриб из рода Копринопсис, семейства Псатирелловые, известен также как Навозник Сорочий, Навозник Пестрый и Навозник Смолистый. Считается несъедобным из-за неприятного запаха.

Внешний Вид

Шляпка первоначально удлиненно – яйцевидной, затем колокольчатой формы, диаметром до 10 см. У самых молодых экземпляров шляпка покрыта белым покрывалом, которое затем рвется, оставляя на ней характерные светлые чешуйки. Окраска шляпки варьируется от светло-бурой, до охристой и коричнево – черной.

Гименофор пластинчатый, пластинки выпуклые, частые и свободные. Первоначально белого оттенка, затем розовеют, темнеют, и, в итоге, исходят на чернила. Споровый порошок черный.

Ножка длинная, белая, высотой до 30, и диаметром до 1.5 см., гладкая, тонкая и хрупкая. Имеет цилиндрическую форму, с утолщением внизу, и сужением у шляпки. Иногда тоже покрыта хлопьями.

Мякоть тонкая и светлая, иногда чуть коричневатая в шляпке. Имеет невыразительный вкус и неприятный навозный запах.

Где и когда растет

Этот вид предпочитает богатые гумусом известковые почвы, тенистые сухие места, и растет с августа по ноябрь в лиственных, чаще всего буковых, лесах. Может вырастать на трухлявой древесине. Повсеместно распространен в Европе, особенно более северных регионах. Плодоносит поодиночке или, не очень большими, группами.

Возможность употребления

Гриб считается несъедобным из-за характерного навозного запаха, который усиливается, если плодовое тело намочить. В некоторых источниках определяется как ядовитый, но без указания конкретных содержащихся токсинов. Существуют упоминания о попытках употребления этого гриба в пищу, но без описания последствий подобных гастрономических экспериментов.

Возможно навозники не самые грандиозные грибы на белом свете, но, несмотря на неаппетитное название и субтильный внешний вид, некоторые из них ценятся любителями как настоящий грибной деликатес. Этим мудрая природа как- бы напоминает нам, что и из … можно сделать конфетку.

Эффект воздействия на организм, симптомы отравления и первая помощь

Клинические признаки отравления навозником возникает при одновременном употреблении грибов и алкоголя (коприновый синдром). Первые симптомы появляются в промежутке от 20-30 минут до 2-3 суток в зависимости от употребленного количества навозника и алкоголя и разницы по времени их принятия.

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • взволнованность;
  • галлюцинации;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • симптомы потери жидкости;
  • в тяжелых случаях – судороги и кома.

Первая помощь при появлении симптомов отравления – промывание желудка и принятие внутрь адсорбирующих веществ: активированного угля, смекта, полисорб. При отсутствии препаратов можно дать овощные соки, рисовый отвар.

Основные виды навозников

Виды, которые даже после пересмотра рода остались в нем:

  • Coprinus alopecius
  • Coprinus cinnamomeotinctus
  • Coprinus colensoi
  • Coprinus comatus typus — «Навозник белый», или лохматый, или чернильный гриб белый.
  • Coprinus coopertus
  • Coprinus griseofoetidus
  • Coprinus grossii
  • Coprinus microsporus
  • Coprinus nemoralis
  • Coprinus quadrifidus
  • Coprinus semilanatus
  • Coprinus sterquilinus
  • Coprinus velox

Виды, перешедшие в другой род, но все еще называющиеся «навозник»:

Первое название — текущее. Выделенная нижним подчеркиванием часть — эта та, которую изменили в прежнем названии.

Второе название — устаревшее. Зачеркнутая в нем часть — эта та, которую изменили при изменении классификации.

  • Coprinellus angulatus (ранее Coprinus angulatus — Навозник корончатоспоровый)
  • Coprinellus disseminatus (ранее Coprinus disseminatus — Навозник рассеянный)
  • Coprinellus domesticus (ранее Coprinus domesticus — Навозник домашний)
  • Coprinellus ephemerus (ранее Coprinus ephemerus — Навозник эфемерный, или подёнка)
  • Coprinellus micaceus (ранее Coprinus micaceus — Навозник мерцающий)
  • Coprinellus tardus (ранее Coprinus tardus, Coprinus silvaticus — Навозник лесной)
  • Coprinellus truncorum (ранее Coprinus truncorum — Навозник ивовый)
  • Coprinellus xanthotrix (ранее Coprinus xanthotrix — Навозник золотистый)
  • Coprinopsis acuminata (ранее Coprinus acuminatus)
  • Coprinopsis atramentaria (ранее Coprinus atramentarius — Навозник серый, или Чернильный гриб серый, или Навозник чернильно-серый)
  • Coprinopsis bellula (ранее Coprinus bellulus)
  • Coprinopsis cinerea (ранее Coprinus cinereus — Навозник обыкновенный, или Навозник пепельно-серый, то же самое, что Coprinus fimetarius — Навозник копрофильный)
  • Coprinopsis cordispora (ранее Coprinus cordisporus)
  • Coprinopsis cortinata (ранее Coprinus cortinatus)
  • Coprinopsis cothurnata (ранее Coprinus cothurnatus)
  • Coprinopsis ephemeroides (ранее Coprinus ephemeroides)
  • Coprinopsis extinctoria (ранее Coprinus extinctorius — Навозник красильный)
  • Coprinopsis foetidella (ранее Coprinus foetidellus)
  • Coprinopsis friesii (ранее Coprinus friesii)
  • Coprinopsis kubickae (ранее Coprinus amphibius, Coprinus kubickae)
  • Coprinopsis lagopus (ранее Coprinus lagopus — Навозник пушистый, или мохноногий)
  • Coprinopsis narcotica (ранее Coprinus narcoticus — Навозник наркотический)
  • Coprinopsis nivea (ранее Coprinus niveus — Навозник белоснежный)
  • Coprinopsis picacea (ранее Coprinus picaceus — Навозник сорочий, или дятловый, или смолистый, или пёстрый)
  • Coprinopsis poliomalla (ранее Coprinus poliomallus)
  • Coprinopsis pseudoradiata (ранее Coprinus pseudoradiatus)
  • Coprinopsis stercorea (ранее Coprinus stercoreus)
  • Coprinopsis variegata (ранее Coprinus variegatus)
  • Parasola plicatilis (ранее Coprinus plicatilis — Навозник складчатый)
  • Coprinopsis romagnesiana — Навозник Романьези
  • Coprinellus saccharinus — Навозник сахарный
  • Panaeolina foenisecii — Сенной навозник.

Навозники белый лохматый и рассеянный

Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.

Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком. Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом. Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.

Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.

Навозник рассеянный на фото

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые. Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые. Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.

Как видно на фото, у этого гриба навозника ножка беловатая, вначале опушенная, 3—5 см длиной, 1—2 мм толщиной, без кольца:

Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.

Плодоносит с июня по октябрь.

Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.

Споровый порошок. Черно-бурый.

Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.

Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.

Ниже представлена подборка фото и описание грибов навозников других видов.

Белый

Внешний вид. Шляпка имеет вытянутую яйцевидную форму на начальном этапе, и вытянуто-куполообразную после созревания. Высота варьируется в пределах 5-20 см, диаметр — от 5 до 10 см. Окрашена в белый или сероватый цвет, на поверхности кожицы заметны тёмные чешуйки небольшого размера. Верхняя часть шляпки может быть светло-коричневой. Мякоть белая, не имеет ощутимого вкуса или запаха. Пластинки у молодых грибов — чисто белые, широкие, расположены свободно. При созревании сначала становятся розовыми, а затем полностью чернеют в процессе самопереваривания.Coprinus comatus
Реальная длина ножки — от 10 до 35 см, однако видимая часть по длине не превышает 10 см, так как 2/3 ноги спрятаны под куполом шляпки. Цвет белый, внутри полая. Основание ножки, которое находится в грунте, имеет утолщение.

Где растёт. Встречается повсеместно в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает богатые гумусом почвы, а больших количества растёт на пастбищах и около ферм. Встретить белый навозник в лесу сложно, при этом они могут появляться на свалках и помойках

Для гриба важно, чтобы субстрат был богат растительными или животными остатками. Сезонность и съедобность. Белые навозники появляются в марте, а пропадают с полей в конце или в середине осени (в зависимости от региона)

Грибы собираются только на чистых почвах вдали от свалок и различных предприятий. Сбор проводят после дождя, так как плодовое тело должно быть молодым, чтобы его можно было употреблять в пищу без опаски

Белые навозники появляются в марте, а пропадают с полей в конце или в середине осени (в зависимости от региона). Грибы собираются только на чистых почвах вдали от свалок и различных предприятий. Сбор проводят после дождя, так как плодовое тело должно быть молодым, чтобы его можно было употреблять в пищу без опаски.

Осенью можно собирать такие съедобные грибы, как белый гриб, вёшенка, грузди, зонтик, козлёнок, лисичка, маслёнок, моховик, опенок, подберезовик, подосиновик, рыжик, рядовка.

Правила употребления. Запомните, что данный гриб является полностью съедобным, лишь пока плодовое тело не созрело. После созревания употреблять навозник в пищу опасно. Вид характерен тем, что после созревания он начинает переваривать сам себя, выделяя особые вещества. В результате старые грибы можно считать сгнившими, а гнилой продукт не может быть безопасным.
Несмотря на съедобность, перед употреблением плодовые тела рекомендуется проварить. После этого можно жарить, тушить, солить или мариновать. Сразу после сбора плодовые тела нужно обработать в кратчайшие сроки, так как процесс самопереваривания не останавливается даже при отрицательных температурах. Также стоит помнить, что складировать и хранить навозники с другими грибами нельзя, иначе они также начнут гнить.

Важно! В старых источниках указывается, что белый навозник может вызвать отравление при употреблении вместе с алкоголем. Это ошибочное заблуждение

Способы применения гриба

Нужно заметить, что употребление в пищу — не главная сфера использования чернильного навозника. Его чаще применяют в медицине, в том числе и для лечения алкоголизма.

В чернильном грибе содержится вещество коприн. Это токсин, который не растворяется в воде, зато быстро взаимодействует с алкоголем. Он всасывается в кишечник и попадает в кровь, а уже через час вызывает сильнейшее отравление.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения;
  • сильная жажда;
  • рвота;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • кожные покровы могут покраснеть или посинеть.

Повторное смешивание серого навозника со спиртным приводит к неприятию алкоголя.

Но лечить алкоголизм с их помощью можно только, если у человека нет проблем с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой. В настоящее время использование чернильных навозников в народной медицине не рекомендуется.
Зато выделение коприна помогло в создании антиалкогольных препаратов. В современной медицине используют не только натуральные вещества, но и искусственно синтезированные заменители. Выделенные компоненты активны в антиалкогольных ампулах, которые вживляют под кожу.

В европейских странах выращивание чернильного гриба выгодно не только для дальнейшего употребления его в пищу, но и для продажи его в фармацевтические компании.

Кроме лечения алкоголизма, у серого навозника есть и другие полезные свойства:

  • стимулирует аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Правила сбора

Хотя белый навозник не имеет опасных аналогов, при сборе грибов следует соблюдать осторожность. Для этого нужно придерживаться ряда правил безопасности:

  • узнать, как выглядит гриб на разных стадиях развития;
  • не собирать на свалках, где могут накапливаться токсичные вещества;
  • берут только молодые плодовые тела с белыми налетами, без признаков начала процесса автолиза;
  • дома сразу же отсортируйте и удалите копии с розовых дисков;
  • процесс в течение 2 часов с момента сбора.

Внимание! Грибы этого вида перед приготовлением необходимо приготовить, так как они считаются условно съедобными

Где искать псилоцибиновые грибы в России

Как правильно выращивать грибы-навозники?

Как выглядит белый навозник

Белый навоз — самый узнаваемый в своем роде гриб среди грибов и лучше всего подходит для кулинарных целей.

Из-за оригинального внешнего вида перепутать его с другими крайне сложно.

Судя по фото, гриб белый навозник при рождении имеет продолговатую яйцевидную или веретенообразную шляпку, высотой от 5 до 12 см, диаметром от 5 до 10 см от стебля, форма приобретает колоколообразную форму. У старых грибов шляпка обычной формы: полусферическая, слегка выпуклая, с темным бугорком в центре.

Сначала навозник белый, позже края шляпки темнеют, сначала становятся серыми, а затем полностью черными.

Поверхность покрыта чешуей, из-за чего она выглядит «матовой». Мякоть молодого гриба мягкая и белая, без вкуса и запаха, а у старого становится тягучей и черной.

Таблички под капотом встречаются часто и имеют большие размеры. Сначала они белые, потом розовеют и наконец чернеют, как вся шляпа, гранита. По этой причине гриб получил второе название — тушь.

Нога белого навозника имеет небольшой диаметр — около 2 см, но большую длину — от 10 до 35 см. Форма правильная, цилиндрическая, с выпуклым утолщением в нижней части, внутри полая, все наружное волокнистое. Цвет плодоножки на протяжении всей жизни гриба белый. На нем есть подвижное кольцо, которое со временем становится черным вместе с колпачком.

Использование в кулинарии

Из-за быстрого процесса лизиса, сопровождающегося разложением мякоти, навозники лучше всего собрать молодыми, не старше двухдневного возраста (пока не потемнели пластинки), а приготовить не позже, чем через час-полтора после сбора. Их не следует смешивать ни с родственными видами, ни с другими грибами.

Рекомендуем прочитать: Volvo 480 – гидравлический гусеничный экскаватор, имеющий непревзойденные характеристики. При создании модели шведскому производителю помог многолетний опыт работы в автомобильной сфере. В итоге экскаватор получил…

После первичного отваривания в течение 15-20 минут, воду сливают, навозники жарят, тушат, варят из них супы, маринуют. Кроме того, эти грибы сушат после предварительной прожарки на сковороде.

Пищевые качества белого навозника

Гриб навозник белый и его фото

Применение при лечении алкоголизма

На основе навозника фармакологическая промышленность выпускает препараты против алкоголизма. Средняя цена — от 900 рублей.

Сделать средство от пьянства можно самостоятельно в домашних условиях. Приготовление:

  • шляпки тщательно промывают и на протяжении часа просушивают на сильном огне без использования масел;
  • готовые, ставшие ломкими и хрупкими, грибы измельчают в блендере;
  • хранят в закрытой в стеклянной емкости.

Порядок лечения:

  • суточная доза составляет 1 ч.л.;
  • периодичность – с интервалом в 1 сутки;
  • длительность – 2 недели, в запущенных случаях увеличивается, но не более 3 месяцев.

Методика заключается в интоксикации организма при совмещении плодового тела с алкоголем.

Побочные эффекты могут быть в виде озноба, приступов тошноты и рвоты, учащенного сердцебиения, головокружения.

Размножение

Отличительной чертой всех копринусов является их уникальный способ размножения. Из-за того, что нижние пластинки гриба, где содержатся споры, расположены очень близко друг к другу, копринус не может легко разогнать их на ветру.

А затем активируется особый механизм, называемый автолизом. Гриб вырабатывает особые ферменты, которые начинают активно переваривать шляпку гриба. То есть гриб фактически ест сам себя.

В результате этого процесса высвобождаются споры, а шляпка превращается в черную вязкую жидкость, которая стекает со стебля и разливается по поверхности земли.

Необычный способ самопожертвования родителей ради продолжения рода!

Ложные двойники

Навозник серый легко перепутать с другими представителями этого семейства. Некоторые из них съедобные, а некоторые нет. К счастью, зная особенности этих грибов, можно легко отличить их друг от друга.

Еще более подробно виды и свойства двойников чернильного гриба описаны в таблице:

Название грибаВнешние особенности и отличия от чернильного грибаИспользование в пищу
Навозник сенныйНебольшого размера высотой до 8 см, шляпка серо-коричнево-желтого цвета, пластинки коричневые, сросшиесяНесъедобен, галлюциногенный
Рассеянный навозникБежевая шляпка (диаметр не более 2 см), на ней бороздки с мелкими зернышками. Ножка высотой до 5 см, сераяНесъедобен
Навозник мерцающийШляпка желто-бурая с частыми бороздками, покрыта блестящими чешуйками с мерцающим блеском. Ножка без грибного кольцаСъедобен, в пищу используют только шляпки
Навозник складчатыйШляпка жёлто-коричневая, пластинки палевыеНесъедобен из-за очень маленького размера
Навозник дятловый (пестрый или сорочий)У молодого экземпляра шляпка покрыта белыми чешуйками, которые затем темнеют и придают грибу характерную сорочью окраскуСчитается слабо ядовитым
Навозник РоманьезиБольше всего похож на чернильный гриб, но на шляпке есть коричневые чешуйки.Считается условно-съедобным, но возможна интоксикация организма
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)Шляпка пушистая, покрыта чешуйками, похожими на ворсинки, между ними заметен оливково-бурый окрасНесъедобен
Навозник белый-несъедобныйДиаметр шляпки 2-3 смНесъедобен, но используется в пищу, если срезать сразу, как он вырос из земли

Важно! Несмотря на то что не все члены семейства Навозниковых съедобны, смертельных случаев отравления с ними не зафиксировано. Но во избежание несчастных случаев сомнительные грибы лучше не собирать.

Польза и вред гриба навозника белого

Полезные свойства белых навозников и противопоказания к применению связаны с химическим составом продукта, в том числе:

  • витамины группы B, D1, D2, K1, E;
  • минералы — цинк, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, медь, калий;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • крышка;
  • кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеновая);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • трипсин;
  • мальтаза;
  • тирозин и гистидин.

Благодаря такому богатому химическому составу навозник рекомендован к применению при ряде заболеваний:

  • сахарный диабет — из-за гипогликемического эффекта;
  • аденома предстательной железы;
  • пониженный иммунитет;
  • геморрой и запор — как болеутоляющее;
  • медленное пищеварение;
  • заболевания суставов;
  • сердечно-сосудистые патологии — как профилактическое средство;
  • алкоголизм.

Для лечения используются порошки или экстракты.

Грибные препараты используются для борьбы с алкоголизмом. Продукт содержит коприн — вещество, предотвращающее распад алкоголя в организме человека. Его действие проявляется при отравлении человека неразложившейся алкогольной продукцией с характерными сопутствующими симптомами:

  • тошнота;
  • покраснение кожи;
  • его рвало;
  • сильная жажда;
  • ухудшение зрения;
  • ощущение жара;
  • учащение пульса.

Эти симптомы сохраняются в течение трех дней. В результате применения препарата с коприном во время запоя развивается стойкое отвращение и отвращение к алкоголю.

Важно! Любое лечение следует проводить по рекомендации врача и под его непосредственным наблюдением. Следует помнить, что белые навозники легко усваивают из почвы вредные вещества, в том числе тяжелые металлы

По этой причине необходимо тщательно оценить выбор места для их сбора

Следует помнить, что белые навозники легко усваивают из почвы вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. По этой причине необходимо тщательно оценить выбор места для их сбора.

Описание навозника

Существует несколько видов навозников, отличающихся друг от друга цветом и формой. Однако все копринусы имеют определенные общие черты, которые выделяют их среди остальных представителей данного семейства.

Как выглядит гриб

Навозники – это небольшие шляпконожечные грибы, произрастающие преимущественно небольшими колониями. В зависимости от вида форма шляпки может напоминать конус, колокольчик или полусферу. Плоской верхняя часть навозника бывает крайне редко и преимущественно у старых экземпляров.

Навозники – род грибов семейства Шампиньоновые

Отличительной чертой копринуса является светлый налет, покрывающий тело гриба плотными чешуйками. Ножка гладкая, имеет форму цилиндра, внутри пустая. Внутренняя часть волокнистая, не мясистая.

Строение и особенности вида

Все копринусы имеют агарокоидное строение с расположенной по центру ножкой. В большинстве случаев грибочки маленькие, чешуйчатые, быстро вырастают и созревают в течение часа. Иногда встречаются виды совсем непохожие на других представителей рода: они могут иметь гладкую поверхность и большую плоскую шляпку.

Копринусы съедобны только в молодом возрасте

Мякоть у навозников очень тонкая и волокнистая, у некоторых видов и вовсе отсутствует. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров белый, у зрелых – черный. Некоторые виды имеют кольцо на ножке, состоящее из узкой и тоненькой пленочки.

Съедобный гриб или нет

К копринусам относят около 25 видов грибов. Практически все они считаются условно-съедобными. В блюда можно добавлять только молодые навозники, имеющие белые пластинки. Если гименофор потемнел или стал желтовато-розовым, плод несъедобен.

Добавлять в блюда можно только шляпки грибов. Ножки не несут никакой питательной ценности. Обычно навозники едят в жареном или вареном виде. Сушить их нельзя, так как они быстро теряют свой внешний вид и полезные свойства. Чтобы заготовить сырье впрок, плоды варят и отправляют в морозильник.

Вкусовые качества

На съедобность и вкус навозника белого в разных регионах смотрят не одинаково. Одни относят его к ядовитым, поэтому никогда не занимаются сбором, другие считают деликатесом.

Любители этого экзотического гриба никогда не остаются без добычи, поскольку он предпочитает расти в большой компании. Копринус используют для начинок пирогов, супов, закусок, консервирования. Специалисты считают, что приготовить навозник белый несложно и отмечают его замечательный вкус в соленом, вареном или жареном виде.

Внимание! Существует мнение, что нет необходимости отваривать грибы перед использованием

Однако важно помнить, что категория, к которой принадлежат навозники белые, предполагает обязательную термическую обработку перед употреблением

Собирают только молодые белые плодовые тела, на их переработку отводится не более двух часов, чтобы не начался процесс аутолиза (самопереваривания).

Важно! Замораживать грибы можно только после варки

Время и место плодоношения

Навозники чернильные растут большими группами на почвах, богатых перегноем. Они встречаются в парках, садах, компостных кучах, разложившемся мусоре, на пастбищах крупного рогатого скота, около сгнивших деревьев, на полусгнившей листве и даже цветочных клумбах. В умеренном климате северного полушария эти грибы появляются в мае и растут до первых заморозков. Лучше всего плодоносят осенью.

Также навозник серый можно вырастить самостоятельно. Он хорошо приживается и прорастает и под открытым небом, и в подвалах.

Его разведение похоже на выращивание шампиньонов. О его неприхотливости говорит тот факт, что чернильные грибы могут прорасти сорняками даже в контейнерах с шампиньонами.
Растут чернильные грибы не более двух суток. Они съедобны только в молодом возрасте, пока пластинки не потемнели. А еще лучше их собирать только тогда, когда шляпки показались из земли.

Заключение

Ни в коем случае нельзя собирать грибы вблизи свалок, где их растет больше всего. Дело в том, что гриб навозник предпочитает такие места, так как в почве на таких участках содержится максимальное количество питательных веществ для его роста. Но, это максимально благоприятные условия не только для роста гриба, а еще и для накопления им всех токсических веществ. Поэтому, гриб, выросший вблизи свалки, хотя и считается съедобным, но может быть смертельно опасным за счет накопленных в период роста вредных веществ.

В качестве источников были использованы материалы с сайтов:

www.fermilon.ru

www.ferma.expert

www.nomnoms.info

www.agronomu.com

www.dachadecor.ru

www.horosho-zhivem.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий