Навозник домашний

Классификация

Семейство Geotrupidae объединило более 600 видов навозников, небольшая часть их (20 шт.) обитают в России.

Навозников-землероев делят на несколькоподсемейств:

  1. К подсемейству Bolboceratidae относятся крупные и средние жуки, большинство из которых обитает в Палеарктике. Размеры имаго 15-23 мм, усики состоят из 11-члеников, булава – из 3 члеников. Надкрылья черные, коричневые или двухцветные. Крылья хорошо развиты и используются для перелетов. Имаго питаются грибами, личинки гумусом.
  2. Подсемейство Geotrupinae – жуки средних размеров, особенностью которых является выступающие верхние челюсти и губа. Булава пластинчатая или обволакивающая. На передних конечностях по наружному краю расположено 4-9 зубцов. Основу их рациона составляют экскременты млекопитающих. Жуки также питаются грибами и лесной подстилкой.
  3. Подсемейство Lethrinae – жуки с овальным выпуклым телом, длина которых не превышает 30-35 мм. Характерная черта – наличие придатков мандибул на верхней челюсти самцов. Булава обволакивающая, ее членики не раскрываются в виде веера. Крылья утратили летательную функцию. Жуки живут в норах, в период размножения самцы проявляют агрессивность по отношению к соперникам. Спаривание происходит на поверхности. Для питания личинок заготавливаются листья и побеги. Lethrusapterus

Состав и приготовление

Как это действует?

Использование и применение

Обработка и хранение

Всего есть несколько правил, которых следует придерживаться, подготавливая гриб копринус к хранению:

  1. Для этого надо выбирать навозники среднего размера, не менее 3 см в высоту. Также лучше брать грибы с нераскрывшимися шляпками.
  2. Готовить их нужно сразу после сбора. В противном случае потемнеют шляпки копринусов, вскоре они станут склизкими и будут непригодны к употреблению.
  3. Мыть их следует тоже быстро для очистки от лесного мусора.
  4. Перед длительным хранением обязательным пунктом является обжарка или варка грибов.
  5. Для блюда рекомендуется использовать один вид навозников, иначе сочетание разных грибов может привести к интоксикации.

Как приготовить навозник для традиционной и народной медицины

С целью лечения в народной медицине копринус используется только в виде порошка. Сразу после сбора грибы тщательно промываются и сушатся на сковороде без масла. В ходе обработки вода практически полностью испарится. Необходимый результат будет достигнут в течение часа. Затем оставшаяся сухая масса перемалывается в кофемолке. Хранить полученный порошок следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Порошок разводят подогретой водой (0,5 гр. на 100 мл.), тщательно размешивают и принимают до еды при лечении от алкоголизма.

гриб навозник белый является мощным средством от избавления от пьянства

Одновременное употребление гриба и алкоголя приводит к неприятным симптомам и в последствии к отказу от спиртного:

  • покраснению кожных покровов;
  • бледности кончика носа и ушных мочек;
  • тахикардии;
  • головокружению и полуобморочному состоянию;
  • заторможенности мыслительных и речевых функций;
  • кишечным и желудочным расстройствам.

Как готовить навозники для кулинарного использования

Существует несколько рецептов для приготовления гриба в пищу, например, омлет с копринусом и сыром.

Ингредиенты:

  • грибы — 3-4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • немного молока;
  • 1-2 луковицы;
  • сыр твердых сортов;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Собранный урожай требуется почистить, помыть и нашинковать тонкими пластинами.
  2. Включить средний огонь под сковородой и растопить на ней масло.
  3. Кусочки копринусов и мелко нарезанный лук обжарить до золотистой корочки.
  4. Яйца с молоком взбить, добавить по вкусу соль и влить на сковородку к остальным продуктам. Жарить около 10 минут.
  5. После готовности посыпать тертым сыром.

Выращивание навозника в домашних условиях

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Где искать гриб навозник и с чем его едят. Гриб-навозник против алкоголизма

Алкоголизм – это болезнь, от которой страдает не только сам алкоголик. Вместе с ним страдают его родные и близкие.

Приступы агрессии, ужасное поведение, абсолютное отсутствие контроля над собой приносят много проблем и стрессов для окружающих.

Но и сам алкоголик претерпевает изменения в организме, которые могут дойти до критической точки. В этом случае возникнут патологии органов, которые уже невозможно будет исправить.

Бороться с алкоголизмом самостоятельно невозможно. И даже если некоторые утверждают, что достаточно лишь иметь крепкую силу воли, то таких людей очень мало даже среди здоровых

В этой болезни очень важно поддержать больного. Возможно, его поведение далеко от идеала, но, только начав лечение, можно добиться отступления от алкоголизма и возвращения в нормальное русло жизни. Сейчас есть много способов, которые попросту “запрещают” прием алкоголя

Пациентам вшивают разные торпеды, они принимают таблетки и прочие препараты. Но чаще всего это продолжается не более года

Сейчас есть много способов, которые попросту “запрещают” прием алкоголя. Пациентам вшивают разные торпеды, они принимают таблетки и прочие препараты. Но чаще всего это продолжается не более года.

Даже если алкоголику вшили капсулу, то она рассасывается в течение нескольких месяцев, кровь очищается от препарата, и можно снова пить.

Разновидности и двойники

Видовой состав рода Копринус постоянно пересматривается. Некоторые разновидности, первоначально отнесённые к навозникам, позже выделялись в отдельные роды или даже переносились в другие семейства, в отношении других дискуссии ведутся до сих пор.

Безусловно, изучать и запоминать все разновидности навозников нет необходимости, достаточно уметь распознавать лишь наиболее часто встречающиеся из них

Кроме того, как и с другими грибами, в данном случае очень важно знать, с чем можно перепутать Копринус, уделяя, разумеется, особое внимание его несъедобным и ядовитым двойникам

Навозник белый

Практически единственный вид навозников, который однозначно классифицируется как съедобный — Копринус белый (Coprinus comatus). Внешность у этого гриба настолько характерная, что перепутать его с каким-либо опасным двойником практически невозможно.

Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить суп-пюре из белых грибов.

Отличительные признаки:

  • высота 5–20 см;
  • шляпка яйцеобразная (у молодых экземпляров — в форме веретена), всегда закрытая, белоснежного цвета с возможными оттенками сероватого или бежевого, в верхней части гладкая и более тёмная, по остальной площади украшена хлопьевидными чешуйками (из-за этого второе название гриба — навозник лохматый);
  • ножка белая, тонкая (до 2 см) и длинная (до 30 см);
  • приятный «съедобный» запах;
  • очень быстрый рост (4-5 см в день);
  • сезон сбора — с конца весны до середины осени;
  • место произрастания — обочины дорог, сады, огороды, поля, хотя встречается и в лесу.

Стоит сказать, что существует ещё один вид навозников со схожим названием — Копринус белоснежный (Coprinus niveus). Он тоже имеет белый цвет, но его шляпка гладкая и как будто припорошена мукой, которая легко смывается. Этот вид классифицируется как несъедобный.

Видео: навозник белый

Навозник серый

Именно к навознику серому (Coprinus atramentarius) больше всего подходит название «чернильный гриб».

Для него характерны такие черты:

  • диаметр шляпки — 3–7 см, форма меняется по мере роста от яйцевидной до колокольчатой;
  • окрас шляпки серовато-коричневый, верхушка более тёмная;
  • от верхушки шляпки к краям расходятся тонкие полоски, которые у взрослых грибов преобразуются в трещины, после чего края шляпки между этими трещинами приподнимаются вверх;
  • пластинки многочисленные, широкие; у молодых грибов белые, у взрослых — бурые, а после начала аутолиза — чёрные;
  • высота ножки 12–16 см, толщина 1 см, структура мягкая, водянистая, цвет грязно-белый по всей длине, а в нижней части с красно-коричневыми вкраплениями;
  • аромат приятный;
  • сроки хранения — минимальные: после сбора полный аутолиз происходит буквально за несколько часов.

Coprinus atramentarius классифицируется как условно съедобный гриб.

Видео: навозник серый

Навозник романьези

Очень сходен с навозником серым ещё один распространённый вид — Копринус романьези (Coprinopsis romagnesiana). Главное его отличие — более выраженная «лохматость» (по этому качеству романьези схож с белым навозником). Чешуйки имеют тёмный коричневый цвет с возможным оттенком в сторону оранжевого или бурого. У молодых грибов «бахрома» плотно прилегает к шляпке, но по мере созревания становится более распушенной по краям. Ножка белая, с лёгкой ворсистостью и в отдельных случаях с уплотнением в нижней части.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления тушенной картошки с грибами.

Средние размеры гриба — 6–12 см в высоту, толщина ножки до 1,5 см. Ещё одна особенность, по которой Coprinopsis romagnesiana можно отличить от серого навозника — практически полное отсутствие запаха (равно, впрочем, как и вкуса). Период плодоношения обычно приходится на весну и лето, но случаются повторные периоды появления этих грибов во второй половине осени. Как и навозник серый, Копринус романьези условно съедобен.

Двойники навозника

Помимо упомянутых выше, в литературе можно встретить описание и фотографии следующих разновидностей навозника и его двойников:

Русское названиеЛатинское названиеПотребительские свойства (по разным источникам)
обыкновенный, или пепельно-серыйcoprinus cinereuscусловно съедобен
мерцающийcoprinus micaceusусловно съедобен / несъедобен
домашнийcoprinus domesticusнесъедобен
рассеянныйcoprinellus disseminatusнесъедобен
наркотическийcoprinus narcoticusнесъедобен
пушистый, или мохоногийcoprinopsis lagopusнесъедобен
складчатыйparasola plicatilisнесъедобен
смолистый, или сорочий, или пёстрыйcoprinopsis picaceaнесъедобен
ивовыйcoprinellus truncorumнесъедобен/ядовит

Описание и фото навозника обыкновенного

Строчок Гигантский Gyromitra gigas

Строчок Гигантский Gyromitra gigas

В целом, Строчок Гигантский похож на Строчок Обыкновенный, а отличается большим размером шляпки, более светлым её цветом, строением спор и тем, что предпочитает тополям березы. Растёт с середины апреля по начало июня в лиственных лесах, часто около поваленных берёз и старых пней, на опушках леса. Любит хорошо освещённые и прогреваемые места. Иногда встречается большими группами.

Внешний вид

Шляпка диаметром от 8 до 30 см, желтоватого оттенка, крепко прирощенная к ножке.

Ножка полая, широкая, неправильной формы, беловатого оттенка, длиной 2-3 см., бороздчато-складчатая. Может быть утоплена в почву, часто полностью закрыта шляпкой.

Мякоть ломкая, тонкая, восковидная. Обладает неплохим вкусом и приятным грибным запахом, но Строчок Гигантский также причисляется лишь к условно-съедобным грибам.

У этих двух видов строчков есть родственник Строчок Осенний Gyromítra ínfula, который, как явствует из названия, растёт уже под конец года. Он похож формой шляпки, но она более гладкая, непохожая на мозг, с характерными рожками-лопастями на ней. Содержит те -же токсины, что и его собратья.

Строчок Осенний Gyromítra ínfula

Выращивание в домашних условиях и на даче

При желании данный вид возможно вырастить на своем участке. Достаточно выбрать площадку с влажной почвой и хорошо ее удобрить. Осенью выкапывается несколько экземпляров копринуса вместе с грибницей и высаживается на выбранном месте. Собирать навозники можно будет лишь на следующий год. С 1 грибницы за сезон собирается несколько урожаев.

при желании грибы можно вырастить в домашних условиях

Для чего выращивают

Копринусы культивируют преимущественно с лекарственными целями. Если сделать грядку побольше, то возможно получить количество, необходимое для кулинарной обработки.

Образ жизни жука навозника

Даже у жука-навозника есть своя любимая пища – конский навоз. Именно из-за этой склонности его часто называют также лошадиным навозником. Но это не означает, что жуки голодают в отсутствии этого лакомства. Они с большим удовольствием питаются и отходами крупного рогатого скота.

Жука-навозника незаметным партизаном не назовешь, так как его полет постоянно сопровождается характерным громким гудением и тяжелой, практически каменной, посадкой на землю после какого-либо препятствия

Несмотря на такой шум во время перемещения по воздуху, жуки не боятся привлечь к себе внимание и предпочитают летать в тихую вечернюю погоду. Наткнувшись на подходящую пищу (навозную кучу), жук приземляется и со всем усердием приступает к работе

Единственное, что движет им в этот момент – забота о будущих поколениях. Чтобы вырастить здоровое потомство, он роет недалеко от кучи навоза, а иногда даже непосредственно под ней, норку глубиной от 20 до 60 см. Нижняя часть вырытой ямки используется в качестве расширенной камеры хранения. Она практически полностью забивается свернутыми навозными колбасками, в которые заботливая самка распределяет яйца.

На каждый комочек навоза по одной личинке. Именно такие пропорции позволяют матери обеспечить своих детей пищей на все время их роста и развития. Согласитесь, смастерить нужное количество колбасок и разместить в них яйца – задача не из легких. Но чего только не сделает мать ради своих детей! Естественно, у жука-навозника есть немало врагов. Одни и самых распространенных – клещи Gamasus coleoptratorum, паразиты, живущие на нижней стороне брюшка своих хозяев у самого основания ног. Выглядят они, мягко говоря, неприятно: мелкие, рыжие, постоянно копошащиеся существа.

Еще одни неприятели навозников – питающиеся ими позвоночные животные. Казалось бы, разве могут эти крохотные создания насытить взрослую особь какого-либо хищника. На самом деле, многие зоологи не раз своими глазами видели, как животные ловят на полях, сельских дорогах и лугах этих жуков. Одному пришлось наблюдать за странно прыгающей в разные стороны лисицей, пытающейся схватить навозников, слетевшихся на свежие экскременты только что прошедшего табуна. Сегодня в сельской местности лошадей практически повсеместно заменили техникой, вместе с ними ушли постепенно и жуки-навозники.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий