Маринованные маслята с луком
Фото: tursar.ru
Совсем немного лука – и закуска становится еще интереснее!
Время приготовления: 1 час.Количество: 1 порция.
Тебе понадобится:
- 500 г маслят
- 15 г соли
- 25 г сахара
- 1.2 л воды
- 20 мл растительного масла
- 100 г фиолетового лука
- 8 горошин душистого перца
- 25 мл уксуса
- 1 ч.л. кориандра
Пошаговый рецепт:
- Промой и перебери маслята, залей водой и доведи до кипения. Провари их минут 10, откинь на дуршлаг и снова промой.
- Вскипяти 1.2 л воды. Добавь соль, сахар, перец и кориандр.
- Отправь маслята и нарезанный кольцами лук в кипящий маринад и вари еще 20 минут.
- Добавь уксус и масло, перемешай и разложи грибы с луком и маринадом по стерилизованным банкам.
- Сразу закатай, дай им остыть крышками вниз и отправь на хранение минимум на месяц.
Маринованные маслята «Пальчики оближешь»
Этот рецепт прост в исполнении. С консервацией подобного плана справиться даже начинающая хозяйка. При этом закуска имеет потрясающий вкус.Ингредиенты:
• грибы — 1 кг;
• столовый уксус – 30 грамм;
• вода – 1 стакан;
• три лавровых листа;
• пять штук душистого перца;
• соль поваренная – 30 грамм
• гвоздика – 4 штуки;
• столовый уксус – 30 грамм.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. По времени готовка маслят в среднем занимает 60 минут.Технология:
Грибы чистят, моют и нарезают небольшими кусочками. Укладывают продукт в неэмалированную емкость. К грибочкам добавляют воду. Кастрюлю ставят на плиту.
После закипания грибов, пену снимают, а огонь уменьшают. Периодически помешивая продукт готовят 10 минут.
По прошествии указанного времени в кастрюлю добавляют подготовленные специи (душистый перец, гвоздику, лавровый лист, соль) помешивая, продукт проваривают еще минут 15.
Затем из емкости вылавливают лавровый лист, туда доливают столовый уксус в указанном количестве, маслята перемешивают и рассыпают по стерилизованным банкам.
Периодически продукт необходимо уплотнять в емкости, используя столовую ложку. Стеклянные банки закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания. Хранят консервацию «пальчики оближешь» при комнатной температуре. Ставить заготовку в холодильник не нужно.
Маринованные маслята с чесноком и укропом
Замариновать грибочки можно с разными специями и пряностями, в том числе и с чесноком. Предлагаем попробовать и такой рецепт грибной консервации, который вам обязательно понравится.
Ингредиенты (на 0,5 л банку):
- маслята;
- зонтик укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 горошек душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ч. л. уксуса (9%).
Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца.
Приготовление:
- Перебираем грибы: если экземпляры молодые, то чистить их не
- обязательно, просто хорошо промываем. Если грибы крупные, то пленочку счищаем, шляпки разрезаем на 2-4 части.
- Отправляем грибы в кастрюлю с водой, ставим на огонь, провариваем 10 минут с момента закипания. В процессе снимаем появившуюся пену, а вместе с ней и весь оставшийся мелкий мусор.
- Затем откидываем грибы на сито, ополаскиваем под проточной водой, пересыпаем в чистую кастрюлю и заливаем свежей водой.
- На этот раз варим грибочки полчаса, отсчет ведем с момента закипания. Затем снова промываем под проточной водой.
- Лавровый лист и зонтики укропа заливаем кипятком на 2 минуты.
- Готовим маринад. Для этого в сотейник с водой засыпаем соль, сахар, пряности, ставим на огонь.
- После закипания закладываем маслята, варим 15 минут.
- В каждую стерильную банку кладем пряности, половину зонтика укропа и нарезанный пластинами чеснок.
- Наполняем емкости грибами, сверху кладем вторую половину зонтика укропа, вливаем уксус, следом кипящий маринад и плотно закручиваем крышками.
Чистить грибы лучше в перчатках, иначе в течение нескольких дней пальцы будут оставаться черными.
Маринованные маслята по-корейски
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская, восточная.
- Сложность: средняя.
Такой вариант маринованных грибочков быстрого приготовления очень удобен, если вы хотите не только сохранить закуску в зиму, но и подать на стол в скором времени. Основные составляющие быстро пропитываются рассолом. Выдержав блюдо в холодильнике неделю, его можно употреблять в пищу отдельно или с гарниром. Грибы по-корейски имеют пряный аромат и приятный островатый вкус.
Ингредиенты:
- масло растительное рафинированное – 400 мл;
- сахар – 4 ч. л.;
- грибы – 2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- приправа для овощей по-корейски – 2 пачки;
- перец чили – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Возьмите целую луковицу, очистите. Измельчите овощ кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
- На другую сковороду налейте растительное масло, разогрейте. Выложите грибы и обжарьте.
- Всыпьте соль, перец, сахар и приправу в стакан воды, все тщательно перемешайте. Залейте пряностями маслята, добавьте лук, уксус. Чеснок измельчите на терке или специальным инструментом, поместите к блюду. Все компоненты перемешайте.
- Распределите маринованный продукт по банкам, закройте пластмассовыми крышками. Оставьте блюдо в холодильнике на сутки.
Советы от опытных поваров
- Не мойте маслята перед очисткой от кожицы на шляпке. Мокрые грибы хуже чистятся и «выпрыгивают» из рук, активно поглощают воду. Потом такие грибы плохо впитывают маринад. В итоге заготовка получается не такой вкусной, какой могла бы быть.
- Строго следуйте рецепту, соблюдайте все пропорции ингредиентов, особенно уксуса или лимонной кислоты. Из-за их недостатка закатка может испортиться.
- Консервирование грибов иногда предполагает стерилизацию банок вместе с содержимым. Если этот пунктик есть в рецепте, не стоит пренебрегать данным процессом. Это убережет вас от ботулизма. Если вам не хочется возиться со стерилизацией, то просто выберите другой рецепт.
- Если вы пришли из лесу с большим урожаем маслят, приготовьте из них заготовки на зиму по предложенным рецептам. Все они проверены на опыте, и их много. Найти в этом многообразии именно ваш рецепт не составит труда.
- Если в рецепте значится лаврушка, то по окончании приготовления, перед тем, как укупорит крышки, удалите его, чтобы заготовка не горчила.
- Добавят пикантную нотку заготовкам лимонная цедра, винный уксус и корень имбиря. Кроме того, эти ингредиенты, обладая дезинфицирующими свойствами, сохранят аромат грибов надолго.
- Маслята можно замариновывать с любыми специями и пряными травами. Готовое блюдо подают с гарнирами в виде каш, картофеля, пасты, тушеных овощей и капусты.
- Подойдет к закуске пропущенный через пресс чеснок. Сбрызните угощение лимонным соком или уксусом и наслаждайтесь неповторимым вкусом и запахами летнего леса.
Грибы маслята на зиму, маринованные с уксусом 9%
Из грибов, не принадлежащих к «Элите» грибного мира, за внимание едоков на столе обычно соперничают два вида: пластинчатые яркие лисички и такие же по размеру губчатые маслята. У «лисят» вкус немного горьковатый и смотрятся они на столе декоративно, а маслята полюбились многим за их хрусткость классический «грибной» вид
Только не все знают, как придать маслятам это качество: не разварить их, не передержать в воде при обработке, да и сохранить их праздничный цвет с коричневой глянцевой шляпкой и белой в мелкую крапинку ножкой не всегда удаётся.
Секреты товарного вида маслят в маринаде — в этом рецепте.
Состав:
- Маслята — 2 кг.
- Уксусная эссенция (уксус столовый) 9% — 100 мл.
- Соль — 1 ст. ложка без горки.
- Сахарный песок — 1 ст. ложка с горкой.
- Смесь перцев, душистого и острого: по 4 горошинки каждого.
- Гвоздика сушёная — 4 соцветия.
- Лист лавровый — 5 шт.
Приготовление:
1. Грибы очистить, на шляпках большого размера снять кожицу или вообще не использовать их в этом виде маринования (горечь, которая иногда появляется у маринованных маслят, проистекает только от кожицы больших, старых грибов).
2. Отварить в подсоленной воде до полуготовности, когда некоторые грибы начнут тонуть.
3. Слить бульон через дуршлаг — он больше не нужен.
4. Кастрюлю помыть, чтобы не оставалось даже следов предыдущего бульона, и поставить воду для маринада, вскипятить её, заправить солью и сахаром.
5. Запустить в кипящий маринад грибы, варить 15 минут, затем запустить специи, указанные в рецепте, и уксус. Варить ещё 10 минут. И только потом выложить грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
При закрытии такой заготовки полиэтиленовым крышками в версии «горячее закрытие», когда тугая крышка с глубоким рельефом сначала греется в кипятке, и в таком, несколько размягчённом виде, натягивается на горловину банки, закрывая её — грибы будет храниться без опасения порч до 4 месяцев в погребе или в любом другом прохладном помещении. если температура в нём не поднимается выше 18 градусов.
Если же укупорка осуществляется железными крышкам с помощью закаточной машинки или крышками «Твист» на резьбовые горловины, то хранить такие грибы можно до полугода — при условии, что после остывания крышка прогнётся вовнутрь банки. Это будет означать, что под ней есть надёжное разрежение, и окисления атмосферным воздухом (как попадания патогенной микрофлоры) не будет.
Как вкусно и правильно мариновать маслята в домашних условиях
Маринованные маслята считаются отличной закуской и украшением любого праздничного стола. Однако, чтобы грибы пришлись по вкусу гостям, нужно знать, как правильно мариновать маслята в домашних условиях.
Перед термической обработкой маслята подлежат предварительной очистке. С каждой шляпки грибочка нужно снять маслянистую кожицу, облепленную лесным мусором: хвоей, песком, остатками листвы и травы. Удобно в этом случае пользоваться острым ножом, аккуратно поддевая кожицу с края шляпки и потянув на себя. Если не снимать плёнку, то блюдо из грибов будет горчить и повлияет на вкус. А так как процесс очистки весьма трудоёмкий и долгий, то лучше попросить помощи у семьи.
После самого сложного процесса, всё остальное, включая маринование, никаких трудностей не вызовет даже у начинающих хозяек. Предварительно очищенные и промытые маслята нужно отварить в эмалированной ёмкости с добавлением слабого раствора уксуса и соли. Часто снимать образовавшуюся на поверхности пену и ждать, пока грибы осядут. Примерно после 20-30 мин кипения маслята готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.
Существует много рецептов, как мариновать маслята в домашних условиях, однако есть два главных момента в этом процессе. Маринование может быть проведено двумя способами: первый – холодный, второй – горячий. Для первого: грибы в банках заливают кипящим маринадом. Для второго: маслята проваривают в маринаде со всеми специями, а затем разливают по банкам. Однако разницы по вкусовым качествам нет практически никакой.
Как вкусно мариновать маслята в домашних условиях? Для маринования подходят все маслята, но самыми вкусными получаются маленькие грибочки. Поэтому, перед приготовлением лучше перебрать маслята и разделить по размерам: маленькие грибы мариновать целиком в одной банке, а большие – порезать и закрыть в другой. Сам процесс проводить только в эмалированной или стеклянной посуде.
Видео о том, как заготовить маслята в ароматном маринаде
Выше мы с вами обсудили все тонкости заготовки маслят, а также рассмотрели 4 пошаговых рецепта. В завершении этого всего хочу поделиться видео-рецептом. Весь процесс описан от «А» до «Я».
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
- Сахарный песок – 1,5 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Черный перец – 4 горошины
- Лаврушка – 2-3 листа
- Душистый перчик – 4 горошины
- Уксус – 4 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зубца
- Растительное масло – 1 ст.л.
Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!
Заключение
Теперь вы поняли, что замариновать маслята очень просто. Было бы желание и чуточку терпения! Потрудившись немного по осени, весь год потом вы будете наслаждаться своими стараниями.
Ведь так приятно открыть баночку прохладных масляток, подрезать к ним репчатого лука и заправить все это дело ароматным растительным маслом… Это неописуемо вкусно! Такие грибочки я также использую во вторых блюдах, пицце, закусках. Но чаще всего мы наслаждаемся ими просто так!
Надеюсь, вам пригодится моя сегодняшняя подборка. Ведь я собрала в ней самые лучшие, разнообразные варианты. Хотя все они примерно схожи.
Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть самые лучшие рецепты маринованных маслят всегда будут под рукой! Удачи!
Маринованные маслята на зиму со стерилизацией
Фото: grib.su
Это хороший рецепт для всех, кто беспокоится о сохранности заготовок.
Время приготовления: 1 час.Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 1 кг маслят
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 1.5-2 л воды
- 40 мл растительного масла
- 50 мл уксуса
- 3 лавровых листа
- 1 ч.л. перца горошком
- 5 бутонов гвоздики
- 1 звездочка бадьяна
Пошаговый рецепт:
- Перебери и промой маслята, и провари их 10 минут в кипящей воде. Потом откинь на дуршлаг.
- Вскипяти воду для маринада и добавь сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику и бадьян.
- Выложи маслята в маринад и провари еще 20 минут.
- Влей уксус и масло, перемешай и сразу разложи все по стерильным банкам.
- Накрой банки крышками, продолжай стерилизовать их в кастрюле с водой еще 15 минут и потом закатай.
Маринованные маслята с растительным маслом
Фото: novyefoto.ru
Когда закроешь грибы в банки, то дай им хотя бы месяц-полтора промариноваться.
Время приготовления: 45 минут.Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 1.5 кг маслят
- 1 ч.л. сахара
- 2.5 ст.л. соли
- 1 л воды
- 1 ч.л. душистого перца горошком
- 3 ст.л. уксуса
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 лавровых листа
- 2 зонтика укропа
Пошаговый рецепт:
- Промой и перебери маслята, и отвари их около 20 минут в кипящей воде. Откинь на дуршлаг.
- Выложи маслята обратно в кастрюлю, добавь литр воды, соль, сахар, перец, укроп и лавровый лист, и доведи до кипения.
- Провари маслята минут 10, влей уксус с маслом и вари еще 5 минут.
- Выложи маслята в стерилизованные банки и закрой крышками.
Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт
Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.
Ингредиенты:
Маслята
Для маринада на 1 литр воды
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец черный горошком — 8-10 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Уксус 70% — 3 чайные ложки
Приготовление:
1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
3. Когда грибы отварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю с маринадом.
4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 7-8 минут.
5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.
Как приготовить маринованные маслята на зиму в масле без снятия пленки?
Честно говоря, всегда напрягали настойчивые попытки внушить мне, что плёнка на шляпках маслят — нечто совершенно неприемлемое, ужасное и чуть ли не ядовитое! Что грибы с неубранной плёнкой на шляпках после маринования, соления или других манипуляций будут горчить, чем оскорбят тонкий вкус этих гурманов.
Может быть.
Но маслята я мариную не для того, чтобы их оценивали эстеты от кулинарии (куда мне!), и не для продажи, а сугубо для себя. И никогда не приходилось морщиться от горечи. Правда, со старых грибов рекомендую плёночку со шляпок снимать — но со старыми я никогда во время грибной охоты в лесу не связываюсь. Пусть себе доживают свой короткий век в траве и кустах.
Ингредиенты:
- Свежие маслята — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 1 шт среднего размера (диаметром примерно 5 см).
- Масло оливковое — 100 мл.
- Маринад для грибов — 1 л.
Предварительная готовка:
1. Залить грибы водой, чтобы шляпки намокли — так их легче мыть от налипших соринок листиков. В воде лучше выдержать не менее 15 минут — так легче очищать шляпки, протирая их кусочком поролоновой губки.
2. Нарезать в нужный размер, запустить в подсоленную воду для варки. Варить на сильном огне 15 минут, до первых признаков готовности (грибы начинают тонуть, а не плавают все вместе поверху).
3. Откинуть на дуршлаг, дать стечь грибному бульону. Бульон выбросить. Грибы промыть под проточной водой.
Готовим маринад:
4. В 1 литр кипящей воды запускаем по 5 горошинок душистого и жгучего перца, розетку гвоздики, крупный зонтик укропа, столовую ложку крупной каменной соли и полторы столовых ложки сахара-песка, 2 крупных листика лаврового листа и 2 листа от чёрной смородины (от красной или белой не годятся, у них почти нет запаха). Приготовим 50 мл 9% уксуса. Варим маринад 10 минут, потом заливаем в него уксус, и сразу после этого запускаем туда грибы, с которых к тому времени уже полностью стекла вода.
5. После закипания варим маслята в маринаде 10 минут, а потом прямо из кипящей кастрюли вылавливаем их шумовкой, накладываем в банки и, залив сверху прогретым оливковым маслом, заворачиваем крышки.
Хранят такие грибы в холодном погребе при температуре не выше 6°С или в холодильном шкафу при температуре от 4 до 6 градусов.
Послесловие
Грибы — совершенно особый продукт в нашем меню. Это, как говорится, «ни рыба и не мясо», только в сугубо-положительном смысле этой фразы. Но и не растения — ботаники решительно открещиваются от них, не признавая за грибами статуса принадлежащих к миру Флоры.
Но ведь и к Фауне их не отнесёшь! Хотя…они умеют загорать. Как мы. У грибов в шляпках есть меланин, который темнеет, если на них длительное время попадают прямые лучи солнца.
А в смысле пищевой ценности это великолепные поставщики клетчатки, продукт, вызывающий аппетит, особенно если приготовлен в маринаде, и имеющий в своём составе натуральные антибиотики! Не говоря уже о том, что заготавливать их впрок можно самыми разным способами: сушить/вялить, солить, мариновать и заливать салом.
И блюда готовят, горячие и холодные: супы, запеканки, грибную икру. А уж грибочки, зажаренные с картошкой — классика жанра. И что интересно, маслята подпадают под все виды заготовок. Разве что сушить их затруднительно из-за их масляной шляпки. Но вот тут как раз и пригодится совет — масляную плёночку с гриба снимать.
И ещё полезный совет:
Правда, у маслят, двойников-поганок немного. Вернее, только сатанинский гриб можно спутать с ними, но он не так уж и ядовит: просто отравит бульон и грибы своей неимоверной горечью и гадостным привкусом. Да и отличить его от маслят несложно — у него ярко-жёлтая губчатая ткань внизу шляпки. А на изломе или срезе его мякоть хоть в шляпке, хоть в ножке сразу синеет.
Ну а вам удачи в заготовках. И приятного аппетита!
Вкусные хрустящие маринованные маслята на зиму с маслом — пальчики оближешь
И вот пожалуйста, еще одна потрясная закуска, которая на вкус словно бомба. За счет идеальных пропорций всех ингредиентов. Делайте именно так, и тогда грибы несомненно получатся самыми смачными и ароматными.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Все продукты подготовьте к работе, все специи и приправы. Грибы перемойте, если они мелкие, то шкурку не счищайте.
2. Маслята перебранные отварите в воде, только жидкость не солите. Как только возникнет много пены (пройдет 5 минут после закипания), сразу же слейте жидкость в раковину и промойте грибы под проточной водой.
3. После вновь в кастрюлю налейте воды и закипятите ее, затем забросьте «дары леса». Загрузите сразу же укроп, черный и душистый перец, гвоздику, лаврушку. Перемешайте и посолите, посахарите, ориентируйтесь по состав, который был дан выше. Тушите 25 минут.
4. Как только время вышло влейте 9 процентный уксус, размешайте и выньте зеленый укроп. Если используете семена укропа, то их доставать не нужно. А вот со свежим укропом лучше поступить так, а то консервы могут испортиться, лучше достать.
Разложите маринованные маслята по стерильным банкам и закрутите металлическими крышками под закатку. Через 3-4 недели снимайте пробу или кушайте зимой. Приятных приключений на кухне и в погребке!