Навозник мерцающий, он же — навозник крошащийся

О роде

Противопоказания и ограничения к использованию

Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.

Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:

  • расстройство пищеварения, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.

Навозники обыкновенный и дятловый

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.

Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика. Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой. Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10—25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.

Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.

Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.

Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.

Плодоносит весной, летом и осенью.

Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.

Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.

Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом. По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.

Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.

Споровый порошок. Бурый.

Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.

Сезон. Осень.

Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).

Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.

Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание

Народные рецепты приготовления гриба-навозника

Если у вас есть чернильные грибы, в аптеку можно и не идти. Приготовить медицинское антиалкогольное средство из навозника больших усилий не потребует.

Если вы грибы собираете сами, то запомните, что делать это нужно, когда копринус еще совсем молод, а его шляпка еще не полностью распустилась. Готовить чернильный гриб от алкоголизма нужно сразу после сбора, так как он очень быстро – буквально за несколько часов – теряет полезные свойства и превращается в нечто вроде каши странного цвета.

Антиалкогольный порошок собственного приготовления

Чтобы сделать порошок просто:

  • хорошенько измельчаем грибную мякоть;
  • обжариваем ее в сковородке (лучше неглубокой). Во время жарки мякоть все время помешиваем;
  • когда жидкость из грибной массы полностью уйдет, ждем, пока та остынет, а затем измельчаем в порошок.

Антиалкогольный порошок готов! Держать его нужно в темной банке, плотно закрывать крышкой. Средство нужно добавлять в пищу.

Домашняя мазь

Также можно легко самому приготовить и мазь из навозника. Правда от тяги к спиртному она не поможет, но зато уберет:

  • дерматиты (в том числе злокачественные);
  • язвы и фурункулы;
  • излечит от ожогов.

Мазь следует настоять на спирте или водке.

Водный домашний настой из копринуса

Водный настой принимают внутрь. Он прекрасно излечивает от:

  • проблем с пищеварением;
  • простуды (убирает излишек мокроты).

От алкоголизма настой не очень эффективен. Лучше для этих целей использовать порошок. Готовить настой нужно на воде. Спирт применять нельзя.

Разновидности

Как выглядит навозник мерцающий

это небольшой гриб, длина его не превышает 4 см. Шляпка колоколообразной формы, краями вниз. У молодых экземпляров имеется шляпка яйцевидной формы. Его диаметр и высота не превышают 3 см. Кожица грязно-желтая или коричневая, в центре более интенсивная, чем по краю. Поверхность шляпки покрыта мелкими блестящими хлопьями, которые легко смываются с осадка. Края капюшона более ребристые, чем центр, могут быть ровными или рваными.

Мякоть сверкающего навозника тонкая, нежная, ломкая, волокнистая, не имеет ярко выраженного грибного запаха, имеет кислый вкус. У молодых грибов он белый, у старых — грязно-желтый.

Ножка тонкая (не более 2 см в диаметре), цилиндрической формы, может расширяться вниз, внутри полая. Длина его не превышает 6-7 см. Цвет ярко-белый, у основания желтый. Поверхность рыхлая, бархатистая, кольца нет. Мясо ножки хрупкое, легко крошится.

Пластинки молодого игристого гриба белые, кремовые или светло-коричневые, частые, сросшиеся, быстро разлагаются, зеленеют. В случае дождя они размываются, чернеют.

Порошок спор грибов темно-серый или черный. Споры ровные, гладкие.

Правила сбора и хранения

Искать копринусы необходимо вблизи компостных ям, помоек и навозных куч, т.к. они предпочитают грунты, богатые органическими удобрениями.

Собирать урожай стоит в местах, удаленных от промышленных производств и автомобильных трасс, т.к. они быстро накапливают выбрасываемые во внешнюю среду производственные токсины.

Предпочтение стоит отдавать молодым экземпляров небольших размеров. Взрослый пригоден к сбору на протяжении 2 дней после окончания спороношения. Спустя это время активизируются процессы аутолиза, в ходе которого при выделении особого фермента происходит самоуничтожение плодового тела.

Выглядит такой гриб как оплавленный: у него скукоженная шляпка, с её краев стекают черные капли, похожие на чернила.

Собранный урожай сразу же отправляют по назначению, т.к. при хранении даже в идеальных искусственных условиях, как и в природных, начинается аутолиз, и они в течение нескольких часов после сбора становятся непригодными к использованию.

Продлить срок годности можно, если положить их в холодильную камеру.

Ложные двойники

Навозник обыкновенный не имеет ложных двойников. Можно упомянуть лишь несколько ядовитых грибов, имеющих с ним некоторое сходство, да и то весьма отдаленное (см. фото).

НазваниеОбитаетШляпкаНожкаМякоть
Навозник домашний (молодые грибы не ядовиты)Мертвые деревья, плодородная почваУ молодых грибов – палевая, потом желтовато-коричневая, чешуйчатая.Длинная, белая, у основания расширеннаяБелая
Панеолус (навозник) колокольчатый ЯдовитРастет группами на богатых почвах, навозных кучах.Зеленовато-серая, в сырую погоду темная. На вершине бугорок. Края неровные, с белыми зубчиками. Пластинки частые, приросшие, серые или чернеющие.Длинная, тонкая, цвет – серый.Бледно-серая
Панеолус (навозник) мотыльковый ЯдовитРастет группами на старом навозе.Темно-коричневая или коричнево-серая, светлеет у старых экземпляров. Пластинки редкие, приросшие, цвет – крапчато-черный. Споры черные.Длинная, тонкая, ломкая, серая или темно-коричневая.Мякоть без запаха, кремовая или коричневая.
Панеолус пахучий ЯдовитРастет большими группами в траве, на богатой почве.Красно-коричневая, гладкая или полушаровидная. Пластинки редкие, кремовые. Споры темно-коричневые.Прямая, красно-коричневая, светлая.Мякоть плотная, коричневая, с приятным запахом.

Грибы навозники — рецепты приготовления съедобных видов

Описание и фото Навозника мерцающего

Двойники

Навозник отличается яркими характерными особенностями, хорошо распознается. Сходство с другими грибами присутствует в рамках семейства. Точное их количество назвать невозможно, поскольку некоторых представителей переносят в другие роды, группы.

По морфологическим признакам Навозник крошащийся похож на Навозника домашнего. Правда, последний имеет красный мицелий на ножке и живет по отдельности. Родственные связи можно найти с ивовым чернильным грибом, но его шляпка морщинистая и имеется покрывало у основания. Определить различия с ивовым навозником сложно даже профессионалам.

Навозник домашний

Характеристика гриба

Навозники не обладают особо привлекательным внешним видом, относятся данные грибы к условно-съедобным (4-я вкусовая группа).

Подробное описание внешнего строения включает следующие особенности:

  • шляпка серая, коричневая или белесая;
  • поверхность шляпки может быть как голая, так и покрытая чешуйками или же хлопьями;
  • форма шляпки правильная, напоминает колпак, размер до 8 см;
  • мякоть нежная и тонкая;
  • гименофор пластинчатый; образующие его пластинки сначала – белые, но по мере взросления становятся чернильно-черными;
  • плодовое тело в общем тонкомясистое;
  • ножка в высоту до 25 см, в диаметре до 2 см;
  • в центре у немногих видов ножки есть кольцо;
  • споры пурпурные или черные.

Гриб навозник белый вначале своей жизни имеет шляпку в форме колокольчика, с коричневой точкой посредине. Постепенно она (шляпка) увеличивается в размерах и превращается в «колпак». Белые пластинки молодых организмов с возрастом темнеют, приобретают серый оттенок и созревая становятся чёрными. Подвижное кольцо, расположенное на длинной и тонкой ножке, является характерным признаком этого лесного организма.

Ирина Селютина (Биолог):

Родовое название грибов происходит от греческого «копрос», что в переводе означает «навоз». Грибы, поселяющиеся на навозе называются копрофилы. Копринусы являются космополитами и ареал их обитания включает за небольшим исключением всю территорию Земли. Встретить их можно как на навозе, так и на хорошо удобренной земле, разрушающихся пнях и других растительных остатках (это касается и территории населенных пунктов). Найти их можно и в лесу – в тех местах, где пасется домашний скот. Более мелкие виды этого рода обильно покрывают своими плодовыми телами полуразложившиеся пни.

Частное и общее покрывало чаще отсутствуют или же очень быстро исчезают. У незначительной части видов на ножке, в средней ее части присутствует кольцо (навозник серый) или же одновременно – кольцо и мешковидное влагалище у основания ножки (навозник белый). Иногда пластинки гименофора возле ножки срастаются и образуют кольцевидное утолщение – коллариум.

Среди грибов это удивительная группа, т.к. навозники – грибы-эфемеры. Рост и созревание происходят настолько быстро, что в этом с ними никто из представителей царства Грибы не может соперничать. У мелких видов она составляет всего несколько часов, а у более крупных – немного дольше.

Еще одна интересная особенность – быстрое старение. За 1-2 дня копринус проживает свою жизнь. Из белоснежного получается черный, похожий на распластанную кляксу, содержащую в себе массу спор. Это явление принято называть автолизом, аутолизом – самоперевариванием организмов под влиянием специфических, присутствующих в их клетках ферментов (от др.-греч. авто – «сам» и лизис – «переваривание»).

Выращивание в домашних условиях и на даче

При желании данный вид возможно вырастить на своем участке. Достаточно выбрать площадку с влажной почвой и хорошо ее удобрить. Осенью выкапывается несколько экземпляров копринуса вместе с грибницей и высаживается на выбранном месте. Собирать навозники можно будет лишь на следующий год. С 1 грибницы за сезон собирается несколько урожаев.

при желании грибы можно вырастить в домашних условиях

Для чего выращивают

Копринусы культивируют преимущественно с лекарственными целями. Если сделать грядку побольше, то возможно получить количество, необходимое для кулинарной обработки.

Польза гриба

Как ни странно, навозник можно рассматривать как полезный продукт.

В его хрупкой мякоти присутствует целый ряд ценных нутриентов, в частности:

  • витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол и токотриенол (Е), филлохинон (К1), эргокальциферол (D2); никотиновая кислота (РР);
  • минералы — железо, кальций, калий, магний, цинк, натрий, селен и др.;
  • аминокислоты — как заменимые (9), так и незаменимые (8);
  • простые и сложные сахариды — глюкоза, фруктоза, полиозы;
  • ферменты — мальтаза, тирозиназа, трипсин;
  • жирные кислоты, в том числе наиболее ценные — полиненасыщенные.

Важно! В мякоти навозника обнаружено ценнейшее вещество бетаин, являющееся производным аминокислоты глицин. Как установлено современной наукой, оно играет важную роль в выведении из организма токсинов, расщеплении жиров, стимулировании аппетита, наборе мышечной массы и предохранении её от разрушения.

  • Благодаря такому составу Копринус обладает следующими полезными свойствами:
  • улучшает пищеварение и метаболизм;
  • оказывает желчегонное и жиросжигающее действие;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • снижает артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • является природным антиоксидантом;
  • останавливает кровотечения любой природы;
  • проявляет бактерицидные и антиканцерогенные (противотивоопухолевые) качества.

Гриб-навозник для трезвых гурманов

Описание навозника мерцающего.

Форма шляпки у мерцающего навозника сначала яйцевидная, позже она становится колокольчатой, полностью она почти не раскрывается. Ее диаметр составляет 1-4 сантиметра. Окрас шляпки желто-бурый, при этом на поверхности видны от пластинок частые складки. Назвали гриб мерцающим за то, что его шляпка покрыта большим количеством блестящих чешуек, которые в зависимости от погодных условий переливаются. Однако эти чешуйки с легкостью смываются водой.

Под шляпкой находятся частые пластинки. Сначала они светлые, практически белого цвета, а потом темнеют, становятся почти черными и подвергаются автолизу, то есть разлагаются. Но автолиз мерцающего навозника выражен менее ярко, в сравнении с белым навозником. Споровый порошок имеет буро-черный окрас.

Ножка достаточно длинная и относительно толстая. Внутри ножка полая. Окрас ножки белый. В верхней части он гладкая, а внизу шелковистая. Кольца на ножке не имеется.

Польза и вред продукта

Полезные свойства навозника

Наверное большинство грибников не уделяли бы внимание этому неказистому с виду грибочку, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что копринус с незапамятных времен являлся помощником человека в борьбе с таким распространенным заболеванием, как пьянство

Причем даже современные врачи отмечают мощное и даже жестокое действие этого грибочка. Навозник официально признан медициной и нередко выступает основой лекарств, призванных бороться с алкогольной зависимостью.

Известно, что побороть пристрастие к «зеленому змию» очень трудно, а порой и невозможно, ведь помимо физической зависимости у алкоголика существует и более сильная – психологическая. А потому надеяться на то, что зависимый от алкоголя человек сам раз и навсегда откажется от своего пристрастия, не приходится. В этом случае на выручку приходит гриб навозник, действие которого основано на присутствующем в нем мощном токсическом веществе. Данное вещество окисляет находящийся в крови спирт, провоцируя признаки отравления. Как утверждают знающие люди, здоровому человеку навозник вреда не принесет. Но если полакомиться грибочком и спустя некоторое время употребить алкоголь, человека ожидают самые неприятные последствия: лицо его краснеет, тело покрывается фиолетовыми пятнами, появляется жар и учащается сердцебиение. Человека начинает мучить сильная жажда, появляется тошнота, переходящая в рвоту, ухудшается речь и появляются проблемы со зрением. Через некоторое время эти симптомы исчезнут, однако у многих алкоголиков они напрочь отбивают желание притрагиваться к рюмке.

Как вырастить навозник самостоятельно?

Белый

Польза и вред гриба навозника белого

Противопоказания

Эти грибы безвредны. Но противопоказанием является употребление перезревших особей.  Также, для лечения алкоголизма, не применяются у людей, имеющих тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, а также проблемы с печенью, почками или легкими.

Применение гриба для лечения алкоголизма

Для лечения алкогольной зависимости в основном применяют измельченные плоды серого навозника. При применении его человеком, принявшим алкоголь, возникает быстрое выделение вещества коприна и начинается процесс окисления с образованием ацетальдегида. Человек резко чувствует ухудшение самочувствия с определенными симптомами:

  • изжога, тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • потеря сознания, обмороки;
  • гиперемия кожных покровов;
  • усиление сердечного ритма;
  • появление чувство жара;
  • боли в области желудка;
  • нарушение работоспособности желудка, кишечного тракта.

Норма измельченной мякоти составляет 1-2 г каждые 2 дня в течение 10 дней. Симптомы проходят индивидуально, в основном уже через несколько часов. Современной фармакологии удалось получить высокоэффективные и достаточно безвредные препараты от алкогольной зависимости. Считается, что при грамотно построенном лечении уменьшается тяга к спиртному и появляется отвращение к алкоголю. При лечении токсичными компонентами, необходимо находится под обязательным контролем врача.

Где и в какое время растет

Где можно увидеть такой диковинный гриб? Этот лесной житель любит селиться в тех местах, где много гниющей древесины, в особенности лиственных деревьев. Поэтому навозник рассеянный любит селиться там, где много осин или берёз.

Также, большие скопления этих грибов можно встретить рядом с пнями, которые разлагаются. Гриб селится в листве, которая постепенно тлеет и разлагается. Это происходит в осеннее время. В старых деревнях, где дома выстроены из дерева, гриб может расти прямо на стенах, ведь главное условие — это сырая тлеющая древесина.

Гриб обладает одним уникальным свойством. Он очень быстро может превратить растения, которые погибли от холодов или заморозков в органическое соединение. Поэтому гриб навозник рассеянный относят к сапротрофам. Произрастают эти лесные жители не по одному, а достаточно большими скоплениями. По одиночке им расти не приходится.

Нередко они полностью огибают гниющие деревья или пни, образовывая своеобразное кольцо.

При этом, срок жизни такого гриба невероятно маленький. Он живёт всего лишь три дня. За это время у него проходит период созревания, зрелости и наконец, отмирания. Гриб очень быстро приобретает тёмный оттенок и начинает разлагаться. Если навозник рассеянный поселился в сухих почвах, то он просто высыхает, и затем ломается.

Однако рост не проходит бесследно. Спустя некоторое время на этом месте появляются новые грибы. Редко, но всё же можно встретить сразу несколько поколений собратьев навозника рассеянного. Здесь и молодые, и отмирающие грибы собираются воедино.

Рост начинается в самом начале лета, когда ещё не началась изнуряющая жара. Гриб растёт всё лето, и даже сентябрь. Отмирает в конце октября. Если же осень выдалась тёплая, может расти до самых холодов в ноябре.

Выращивание навозника в домашних условиях

Стадии роста копринуса

Слух о несъедобности навозника возник не случайно. Дело в том, что это гриб-скороспелка, а значит съедобен он всего несколько часов, с того момента как проклюнется. Чтобы понять это, нужно взглянуть на стадии роста навозника. Так, на первой стадии из земли проклевывается маленький белый шарик. На второй стадии гриб резко вытягивается ввысь, у него появляется тонкая длинная ножка и колокольчикообразная шляпка, усеянная сверху мелкими чешуйками. На третьей стадии шляпка гриба стремительно темнеет и опадает, приобретая вид кашицы. Навозник становится несъедобен. То есть для употребления в пищу гриб годится лишь на первых двух стадиях. Более того, собрав урожай этих грибочков, их нужно очень быстро почистить, промыть и отварить, ведь копринус очень быстро теряет внешний вид, превращаясь в кашу. Употребляют в пищу эти грибы в вареном, жареном или маринованном виде. Растет этот гриб с весны и до самых холодов, однако обильнее всего плодоносит навозник именно осенью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий