Навозник мерцающий

Выращивание навозников в саду

Выращивание в домашних условиях и на даче

Применение

Места произрастания навозников крошащихся.

Плодоношение навозников мерцающих происходит с весны по осень. Растут эти навозники на гниющих деревьях. Обычно они попадаются крупными скоплениями. Вероятнее всего, навозники крошащиеся не любят хвойные породы.

Оценка съедобности навозника мерцающего.

Как и прочие навозники, навозник крошащийся можно употреблять только в молодом возрасте. В отличие от белых навозников, навозники мерцающие не отличаются отменными вкусовыми качествами.

Так как мякоть навозников быстро разлагается, то собирают экземпляры, у которых еще не успели потемнеть пластинки. Готовить их следует через 1,5-2 часа после сбора. Навозники не стоит смешивать с другими грибами. Сначала их предварительно отваривают 15-20 минут, затем сливают воду, а после их можно варить, жарить, тушить, готовить супы и мариновать.

Навозник мерцающий в терапии от алкоголизма.

Скорее всего, навозники мерцающие, как и навозники серые не совместимы с алкоголем. В них содержатся вещества, которые при употреблении алкоголя вызывают легкое отравление. У человека может возникнуть жар, тахикардия, рвота, расстройство речи и зрения. Эти грибы не следует принимать вместе с алкоголем, даже нельзя пить спиртное спустя двое суток. Эта особенность навозников используется в грибной терапии от пьянства. Это сильно действующее средство.

Стоит отметить, что данная терапия противопоказана при заболеваниях легких, почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Другие навозники.

Навозников очень много, сколько их именно, сказать сложно, поскольку номенклатура регулярно уточняется, например, одни виды упраздняют, а некоторые переносят в другие семейства.

Навозник волосистоногий – несъедобный родственник навозника мерцающего. Его шляпка веретеновидной формы, через сутки она уже становится колокольчатой, а затем преобразуется в практически плоскую. Шляпка у этого вида начинает саморастворяться еще на стадии колокольчика. Ее поверхность густо усеяна мелкими белыми хлопьями, а через них просматривается оливково-бурый цвета. Мякоть хрупкая и тонкая. Ножка часто изогнутая, белого цвета с мелкими чешуйкам.

Плодоносят навозники волосистоногие с лета по осень. Они селятся на прогнивших лиственных деревьях, также могут произрастать на хорошо унавоженной почве. Развитие и увядание плодовых тел происходит очень быстро.

Навозник складчатый – также несъедобный гриб. Форма шляпки у него в молодости выпуклая, а позже она напоминает полураскрытый зонтик. Окраска шляпки желтоватая. Поверхность шляпки складчатая из-за пластинок. Ножка тонкая, чрезвычайно хрупкая, гладкая, беловатого окраса.

Ценность, калорийность и состав

Белый подберезовик — это съедобный и вкусный гриб. Это гриб категории 4. Это означает, что собирать его могут только знатоки, а сам гриб не представляет никакой реальной ценности. Но на самом деле питательных веществ и витаминов у навозного жука достаточно.

Как и все грибы, главная ценность белого навозника — высокое содержание растительного белка и низкая калорийность. Его калорийность составляет чуть более двадцати калорий (на сто грамм), и он почти не содержит жиров. Напротив, он богат (помимо белков): фосфором, селеном, цинком, натрием, калием, марганцем, кальцием, глюкозой, витаминами группы В и аминокислотами.

Описание и фото навозника обыкновенного

Правила сбора

Хотя белый навозник не имеет опасных двойников, следует быть осторожным при сборе грибов. Для этого необходимо выполнение ряда правил безопасности:

  • выяснить, как выглядит гриб на разных стадиях своего развития;
  • не собирать его на свалках, где возможно накопление токсичных веществ;
  • брать только молодые плодовые тела с белыми пластинами, без признаков начавшегося процесса аутолиза;
  • дома немедленно перебрать и удалить экземпляры с порозовевшими пластинками;
  • подвергнуть переработке в течение 2 ч. после сбора.

Внимание! Грибы этого вида необходимо подвергать тепловой обработке перед приготовлением, поскольку они считаются условно-съедобными

Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus

Несъедобные виды грибов

Помимо нетоксичных грибов, род Копринусы включает в себя ядовитые виды. Отравление навозниками не является смертельным, однако, неприятные последствия все же возникнут. Попадание токсинов в кровь может вызвать рвоту, учащение пульса, обезвоживание и изменение цвета кожи

Поэтому очень важно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных

Пестрый или сорочий

По сравнению с другими видами пестрый навозник имеет довольно внушительные размеры. Его шляпка может достигать 10 см в диаметре, а высота ножки – 25 см. Молодой пестрый навозник полностью покрыт белыми чешуйками, которые начинают постепенно темнеть и походить на птичью окраску. Именно поэтому данный вид имеет названия дятловый или сорочий.

Навозник пестрый (дятловый)

Он является слаботоксичным грибом и может вызвать небольшую интоксикацию организма.

Ивовый

Навозник ивовый представляет собой шляпконожечный гриб с яйцевидной бледной шляпкой. Ее края неровные, будто изрезанные ножницами. Ножка длинная и тонкая, внутри пустая.

Ивовый копринус

Встречается ивовый навозник довольно часто. Его можно обнаружить в лесах, садах и огородах на протяжении всего лета. Гриб нетоксичен, однако, в пищу его не употребляют.

Смолистый

Смолистый копринус имеет вытянутую яйцеобразную шляпку с белыми чешуйками по всей поверхности. Со временем она раскрывается и приобретает форму колокольчика. Ножка бледная, пустая внутри, может достигать 20 см в высоту и 2 см в ширину.

Смолистый навозник

Растут смолистые навозники небольшими группками. Одиночные экземпляры встречаются редко. Гриб не является токсичным, но в пищу не употребляется. Виной тому является неприятный запах, который исходит от мякоти.

Складчатый

Навозник складчатый имеет серо-голубую шляпку, внешне напоминающую колокольчик. Со временем она раскрывается в плоский зонтик с многочисленными складками. Плодовое тело довольно маленькое – в диаметре не превышает 3 см. Гименофор сначала светлый, по мере созревания становится черным.

Складчатый навозник

Гриб не пригоден для пищи из-за очень короткого жизненного цикла. Молодое плодовое тело появляется над землей ночью или ранним утром. А к 12 часам дня гриб уже умирает.

Основные виды навозников

Виды, которые даже после пересмотра рода остались в нем:

  • Coprinus alopecius
  • Coprinus cinnamomeotinctus
  • Coprinus colensoi
  • Coprinus comatus typus — «Навозник белый», или лохматый, или чернильный гриб белый.
  • Coprinus coopertus
  • Coprinus griseofoetidus
  • Coprinus grossii
  • Coprinus microsporus
  • Coprinus nemoralis
  • Coprinus quadrifidus
  • Coprinus semilanatus
  • Coprinus sterquilinus
  • Coprinus velox

Виды, перешедшие в другой род, но все еще называющиеся «навозник»:

  • Coprinellus angulatus (ранее Coprinus angulatus — Навозник корончатоспоровый)
  • Coprinellus disseminatus (ранее Coprinus disseminatus — Навозник рассеянный)
  • Coprinellus domesticus (ранее Coprinus domesticus — Навозник домашний)
  • Coprinellus ephemerus (ранее Coprinus ephemerus — Навозник эфемерный, или подёнка)
  • Coprinellus micaceus (ранее Coprinus micaceus — Навозник мерцающий)
  • Coprinellus tardus (ранее Coprinus tardus, Coprinus silvaticus — Навозник лесной)
  • Coprinellus truncorum (ранее Coprinus truncorum — Навозник ивовый)
  • Coprinellus xanthotrix (ранее Coprinus xanthotrix — Навозник золотистый)
  • Coprinopsis acuminata (ранее Coprinus acuminatus)
  • Coprinopsis atramentaria (ранее Coprinus atramentarius — Навозник серый, или Чернильный гриб серый, или Навозник чернильно-серый)
  • Coprinopsis bellula (ранее Coprinus bellulus)
  • Coprinopsis cinerea (ранее Coprinus cinereus — Навозник обыкновенный, или Навозник пепельно-серый, то же самое, что Coprinus fimetarius — Навозник копрофильный)
  • Coprinopsis cordispora (ранее Coprinus cordisporus)
  • Coprinopsis cortinata (ранее Coprinus cortinatus)
  • Coprinopsis cothurnata (ранее Coprinus cothurnatus)
  • Coprinopsis ephemeroides (ранее Coprinus ephemeroides)
  • Coprinopsis extinctoria (ранее Coprinus extinctorius — Навозник красильный)
  • Coprinopsis foetidella (ранее Coprinus foetidellus)
  • Coprinopsis friesii (ранее Coprinus friesii)
  • Coprinopsis kubickae (ранее Coprinus amphibius, Coprinus kubickae)
  • Coprinopsis lagopus (ранее Coprinus lagopus — Навозник пушистый, или мохноногий)
  • Coprinopsis narcotica (ранее Coprinus narcoticus — Навозник наркотический)
  • Coprinopsis nivea (ранее Coprinus niveus — Навозник белоснежный)
  • Coprinopsis picacea (ранее Coprinus picaceus — Навозник сорочий, или дятловый, или смолистый, или пёстрый)
  • Coprinopsis poliomalla (ранее Coprinus poliomallus)
  • Coprinopsis pseudoradiata (ранее Coprinus pseudoradiatus)
  • Coprinopsis stercorea (ранее Coprinus stercoreus)
  • Coprinopsis variegata (ранее Coprinus variegatus)
  • Parasola plicatilis (ранее Coprinus plicatilis — Навозник складчатый)
  • Coprinopsis romagnesiana — Навозник Романьези
  • Coprinellus saccharinus — Навозник сахарный
  • Panaeolina foenisecii — Сенной навозник.

Мерцающий

Другие названия: крошащийся, слюдяной.
Coprinellus micaceus
Внешний вид. Шляпка по форме колокольчатая, лишь у совсем молодых представителей яйцевидная. Кожица — светло-коричневого цвета с тёмным пятном по центру, её диаметр — от 2 до 4 см, высота составляет 1-3 см. Поверхность усыпана заметными бороздами. Край шляпки может быть ровным либо слегка надорванным. Мякоть — очень тонкая, белого цвета, запаха не имеет, вкус кислый. Ножка довольно длинная, 4-10 см, тонкая, внутри — полая. У основания коричневатая, однако, большая часть окрашена в белый цвет. Пластинки — тонкие, приросшие, белого цвета с коричневатым оттенком. У старых грибов чёрные.

Где растёт. Мерцающие навозники растут только на гниющей или мёртвой древесине. Встречаются в густых лесах, парках, а также в лесополосах. Растут исключительно группами, как опята.

Важно! Не встречается в хвойных лесах и посадках. Сезонность и съедобность

Плодоносит с мая по ноябрь. Грибы появляются волнами. Относятся к несъедобным по той причине, что после сбора процесс саморазрушения протекает очень быстро — из-за этого продукт быстро портится и приходит в негодность

Сезонность и съедобность. Плодоносит с мая по ноябрь. Грибы появляются волнами. Относятся к несъедобным по той причине, что после сбора процесс саморазрушения протекает очень быстро — из-за этого продукт быстро портится и приходит в негодность.

Описание

Навозник получил свое название благодаря тому, что он прорастает на субстратах и почвах, богатых питательными веществами, на гниющих остатках растений и древесины. Латинское название — Coprinus. Он принадлежит роду шампиньоновых. Большинство видов ядовиты. Навозник называется также чернильным грибом, благодаря жидкости, образуемой при гниении. Ее используют при изготовлении чернил.

Копринус можно легко отличить среди других грибов: колокольчатая шляпка, полая удлиненная ножка, серовато-белый цвет. Внешне навозник невзрачен. Незнающий грибник может не обратить внимания на него. Однако во всем мире некоторые виды копринуса считаются деликатесными. Но главным свойством остается противоалкогольный эффект. Навозник признан не только среди кулинаров, но и среди врачей.

Необходима консультация со специалистом перед принятием чернильного гриба от алкоголизма.

Эффективность навозника подтверждают бывшие алкоголики.

Белый

Белый копринус встречается в каждом дворе средней полосы России. Грибники могут собрать его как перед собственным домом, так и в общественном парке. Именно он считается деликатесным. Этот гриб используют в высокой кухне. Навозник белый можно употреблять в пищу только в молодом возрасте. Он несовместим с алкоголем и вызывает симптомы отравления. Белый копринус обладает не таким сильным противоалкогольным эффектом, как его собратья. Его используют при продолжительном лечении. Данный метод не используют при изменении цвета пластинок шляпки гриба.

Серый

Серый чернильный гриб содержит наибольшую концентрацию сульфидов и протоксинов. Это главные действующие элементы. Серый навозник отличает серая шляпка, небольшой размер и чешуйки. Со временем гриб темнеет и теряет целебные свойства. Именно серый копринус популярен при борьбе с пьянством в народной медицине.

Рассеянный

Рассеянный навозник произрастает группами. Он обладает самым маленьким размером среди других копринусов. Со временем цвет не меняется. Такой вид грибов несъедобен. Их колонии покрывают большие площади гниющей древесины. Рассеянный навозник вызывает интоксикацию организма при употреблении с алкоголем. Однако, белый или серый копринус более эффективны.

Сходные виды

Польза и вред продукта

Заготовка целебного сырья

Состав и приготовление

Другие полезные свойства и компоненты копринуса

Помимо коприна в навознике (особенно в его мякоти и шляпке) содержится огромное множество важнейших микроэлементов и витаминов. В том числе:

  • витамины K1, D, E и С;
  • 8 жизненно необходимых аминокислот;
  • цинк, калий, фосфор, железо и другие важнейшие минералы.

Копринус не только «борется» с алкоголизмом, но еще и:

  1. Уменьшает кровяное давление, предотвращает появление сердечно-сосудистых недугов.
  2. Стимулирует аппетит, благотворно сказывает на пищеварении, убирает запоры.
  3. Снижает уровень сахара (поэтому навозник следует употреблять диабетикам).
  4. Помогает при артрите и других заболеваниях суставов.

Правила сбора и хранения

Виды Копринуса

Навозник белый (Coprinus comatus)

Гриб высотой 5–15 см. Шляпка белого цвета, покрыта чешуйками. Из-за этого белый навозник ещё называют лохматым. Форма шляпки в молодом возрасте веретенообразная. Позже она раскрывается в виде колокола.

Нижние пластинки тонкие белые, с возрастом темнеющие. Ножка тонкая, гладкая, полая, высотой до 10 см.

Навозник белый широко распространён. Растёт с весны до осени в лесу, на полях, в огородах, садах и вдоль дорог.

Белый навозник съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Собирают грибы в молодом возрасте и быстро обрабатывают. Срезанные белые навозники долго не хранятся.

Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)

Гриб с серой или серовато-коричневатой шляпкой. Шляпка покрыта тёмными чешуйками. Форма — яйцевидная в молодом возрасте, затем раскрывается в виде колокола с растрескавшимися краями. Ножка белая, полая, у основания темноватая, диаметром 1–2,5 см.

Нижние пластинки широкие, белые, с возрастом темнеющие. Встречается почти повсеместно с апреля по ноябрь. Предпочитает расти во влажных местах, садах, полях, на компостных кучах и на гниющих древесных остатках. Чаще всего растёт группами.

Относится к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением серый навозник необходимо отварить. Вкус гриба сладковатый, запах отсутствует.

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Гриб с колокольчатой или яйцевидной формой шляпки. Сама шляпка диаметром 2–4 см, бороздчатая, серовато-коричневая, боле тёмная у вершины, покрыта мелкими блестящими чешуйками. Ножка тонкая, волокнистая, полая, хрупкая. Нижние пластинки тонкие, приросшие, белые, темнеющие с возрастом.

Встречается почти повсеместно. Растёт группами или сростками с мая по ноябрь на гниющей древесине, а так же в парках, садах, на выпасах и т.д.

Несъедобный гриб, хотя ядовитым также не считается.

Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)

Гриб с яйцевидной беловатой шляпкой Бороздки на шляпке более выраженные, чем у навозника мерцающего. Край шляпки неровный, расщеплённый. Ножка длинная, тонкая, гладкая, белого цвета, полая внутри. Нижние пластинки тонкие, широкие, светлые, с возрастом темнеют и становятся коричневыми.

Гриб широко распространён. Растёт с весны до осени практически повсеместно.

Ивовый навозник не считается ядовитым, но в пищу его не употребляют.

Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)

Гриб с удлинённой яйцеобразной крупной шляпкой, покрытой белыми чешуйками. Шляпка раскрывается с возрастом, приобретая форму колокола. Ножка светлая, тонкая, полая, до 20 см в высоту, диаметром около 2 см, имеет небольшой налёт. Нижние пластинки светлые.

Растёт одиночно или группами на разлагающихся органических материалах.

Навозник смолистый обладает неприятным запахом и в пищу не употребляется.

Навозник складчатый (Parasola plicatilis)

Гриб с желтоватой закрытой шляпкой диаметром 1–3 см, которая с возрастом светлеет и раскрывается. Поверхность шляпки складчатая. Ножка 5–10 см в высоту, тонкая, гладкая, светлая, хрупкая. Нижние пластинки сероватые, тонкие, прикреплённые.

Распространён практически повсеместно.

Навозник складчатый имеет очень короткий период жизни — около суток. Хрупкая ножка не выдерживает тяжести шляпки, и гриб ломается и погибает.

Ядовитым не считается, но в пищу не употребляется.

Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

  • В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
  • Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
  • В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
  • Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
  • Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
  • Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

Жуки-навозники: описание

Навозники-землерои (Geotupidae) относятся к отдельному семейству, жизнедеятельность которых неразрывно связана с грунтом. Их название состоит из двух слов — geos (земля) и trypeter (тот, что роет). Жуки отличаются овальной или округлой формой тела, размером от 3 до 70 мм. У них всегда голова смотрит вперед. Усики состоят из 11 частей и являются для жуков органами осязания. У одного из семейства отмечается особое строение булавы, которая состоит из 3 частей и в раскрытом виде похожа на веер. У отдельных видов булава обволакивающая, а мандибулы хорошо видны, если посмотреть сверху.

Переднеспинка отличается выпуклостью, иногда с бугорками, точками и даже наростами. Надкрылья у этого существа утолщенные и выступающие, а поверхность либо гладкая, либо с бороздками. Как правило, у жуков-навозников крылья хорошо развиты, потому они без проблем перелетают с места на место в поисках пищи, а точнее остатков жизнедеятельности животных. Существуют виды, которые летать не могут. Встречаются навозники с различной окраской: черной, коричневой, синей, зеленой, желтой, а также с металлическим отливом. Брюшко жука может быть окрашено в синий или фиолетовый оттенок. На нем расположено 6 стернитов, с 7 органами дыхания.

Передние ноги имеют строение характерное для насекомых, которые роются в земле. Тазики передних ног значительно выступают и отличаются поперечным строением. Голени по наружному краю пильчатые, а на их вершине расположены 2 шпоры. На конце лапок можно заметить простые коготки, а боковая поверхность покрыта черными волосками.

Жук навозник

Watch this video on YouTube

Личинка жука

Пластинчатоусые отличаются завершенным циклом развития. Личинку жука можно отличить по С-образной форме, которая характерна для этого вида. Тело круглое, толстое и мясистое, кремово-белой, бежевой или желтой окраски. У основной массы видов нет лобного шва, а головная капсула склеротизирована. Челюсти хорошо развиты, голова отличается коричневым оттенком. Глаз у личинки нет, а усики состоят из 3-х частей.

Где встречается жук-навозник

Трудно найти место на земном шаре, где бы ни было этих жуков. Их реально встретить в Европе, в Азии, в Африке, в Северной и Южной Америке, а также в Австралии. Жуки любят селиться на лугах, на опушках леса, на пастбищах и в других местах, рядом с животными.

Характеристика гриба

Навозники не обладают особо привлекательным внешним видом, относятся данные грибы к условно-съедобным (4-я вкусовая группа).

Подробное описание внешнего строения включает следующие особенности:

  • шляпка серая, коричневая или белесая;
  • поверхность шляпки может быть как голая, так и покрытая чешуйками или же хлопьями;
  • форма шляпки правильная, напоминает колпак, размер до 8 см;
  • мякоть нежная и тонкая;
  • гименофор пластинчатый; образующие его пластинки сначала – белые, но по мере взросления становятся чернильно-черными;
  • плодовое тело в общем тонкомясистое;
  • ножка в высоту до 25 см, в диаметре до 2 см;
  • в центре у немногих видов ножки есть кольцо;
  • споры пурпурные или черные.

Гриб навозник белый вначале своей жизни имеет шляпку в форме колокольчика, с коричневой точкой посредине. Постепенно она (шляпка) увеличивается в размерах и превращается в «колпак». Белые пластинки молодых организмов с возрастом темнеют, приобретают серый оттенок и созревая становятся чёрными. Подвижное кольцо, расположенное на длинной и тонкой ножке, является характерным признаком этого лесного организма.

Ирина Селютина (Биолог):

Родовое название грибов происходит от греческого «копрос», что в переводе означает «навоз». Грибы, поселяющиеся на навозе называются копрофилы. Копринусы являются космополитами и ареал их обитания включает за небольшим исключением всю территорию Земли. Встретить их можно как на навозе, так и на хорошо удобренной земле, разрушающихся пнях и других растительных остатках (это касается и территории населенных пунктов). Найти их можно и в лесу – в тех местах, где пасется домашний скот. Более мелкие виды этого рода обильно покрывают своими плодовыми телами полуразложившиеся пни.

Частное и общее покрывало чаще отсутствуют или же очень быстро исчезают. У незначительной части видов на ножке, в средней ее части присутствует кольцо (навозник серый) или же одновременно – кольцо и мешковидное влагалище у основания ножки (навозник белый). Иногда пластинки гименофора возле ножки срастаются и образуют кольцевидное утолщение – коллариум.

Среди грибов это удивительная группа, т.к. навозники – грибы-эфемеры. Рост и созревание происходят настолько быстро, что в этом с ними никто из представителей царства Грибы не может соперничать. У мелких видов она составляет всего несколько часов, а у более крупных – немного дольше.

Еще одна интересная особенность – быстрое старение. За 1-2 дня копринус проживает свою жизнь. Из белоснежного получается черный, похожий на распластанную кляксу, содержащую в себе массу спор. Это явление принято называть автолизом, аутолизом – самоперевариванием организмов под влиянием специфических, присутствующих в их клетках ферментов (от др.-греч. авто – «сам» и лизис – «переваривание»).

Волосистоногий

Другие названия: навозник пушистый, навозник мохноногий.
Coprinopsis lagopus
Внешний вид. Шляпка по форме напоминает веретено, диаметр — 1-2 см, длина — от 2 до 4 см. Молодые грибы переходят в стадию зрелости уже через двое суток, после чего шляпка раскрывается. У зрелых представителей вида она имеет форму колокола. Кожица окрашена в тёмно-оливковый цвет. Поверхность усеяна белыми хлопьями, поэтому гриб издали кажется чисто-белым. Мякоть белая, очень тонкая, ломается при малейшем прикосновении. Ножка в длину от 5 до 8 см, тонкая, может изгибаться в процессе роста. Окрашена в белый цвет. На поверхности имеется множество белоснежных чешуек. Пластинки — узкие, свободные, серого цвета на начальной стадии, затем становятся чёрными и разрушаются.

Где растёт. Встречается как на пастбищах, где занимается переработкой навоза, так и в старых лесных посадках. Гриб может питаться гнилой древесиной, а также гниющими опавшими листьями.

Нередко возникает проблема с идентификацией гриба, так как плодовое тело формируется и разлагается за несколько дней, поэтому встретить молодой гриб очень сложно.

Знаете ли вы? Многие грибы обладают лечебными свойствами. К примеру, кожица грибов-дождевиков может использоваться в качестве лейкопластыря, так как её обратная сторона полностью стерильна, а также проявляет бактерицидные свойства.

Сезонность и съедобность. Пушистый гриб плодоносит во время массового выпаса скота. Как только отходы животноводства исчезают, плодовые тела перестают формироваться. Ориентировочный период роста — лето-осень.

Волосистоногий навозник не употребляют в пищу. Гриб не относят к ядовитым, однако учитывая короткий период разложения, отравиться можно даже молодыми экземплярами, поэтому лучше не рисковать.

Интересно прочитать: Съедобные грибы Украины: ТОП-15

Где и когда искать навозник белый?

Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.

Выращивание навозника в домашних условиях

Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus

Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем

Единственный в этом роде по — настоящему съедобный гриб. Обладает отличным вкусом, и весьма ценим истинными знатоками. Также известен под именем Чернильный Гриб.

Внешний Вид

Шляпка высотой до 15, и диаметром до 10 см., первоначально веретенообразной, затем колокольчатой формы. Имеет белый или сероватый цвет, который темнеет со временем, и покрыта очень характерными волнистыми «лохмушками». В центре шляпки часто заметен темный бугорок.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, очень частые и свободные, первоначально белого цвета, затем розовеющие, темнеющие, и самоуничтожающиеся вместе со шляпкой. Споровый порошок черный.

Примерно через двое суток после вылупления из почвы, шляпка начинает истекать темной жидкостью, чернеет и жухнет, пока вся не превратится в чернила.

Ножка длинная, высотой до 35 и диаметром до 2 см., полая и цилиндрическая, центрально расположенная. Ножка имеет белый цвет, с шелковистым оттенком, а в основании её видно небольшое утолщение. Сверху на ножке сохраняется хрупкое белое пленочное кольцо, которое часто отваливается по ходу роста гриба, а если не успевает отвалиться, сильно темнеет от капающих сверху «чернил».

Мякоть мягкая и белая, со слабым приятным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Навозник Белый распространен повсеместно в северной умеренной зоне, встречается везде, где присутствуют рыхлые, хорошо удобренные почвы – в полях, садах, на огородах, в городах около помоек и мусорных свалок, на навозных кучах и вдоль дорог. Может попасться вообще в самых неожиданных местах. Часто встречается одновременно в колоссальных количествах. Плодоносит с мая до конца осени.

Кулинарное применение

Далеко не все собиратели осведомлены о прекрасном вкусе этого гриба. Из за его малых размеров, характерной внешности и привычки расти где ни попадя, в том числе в самых неаппетитных местах, многие принимают его за разновидность поганки. Однако, те, кто знаком со вкусом Белого Навозника, ценят его необычайно. По отзыву знатоков, особенно этот гриб хорош в жареном виде с омлетом или сметаной. Во Франции, Чехии и Финляндии Навозник вообще почитается как деликатес.

При употреблении Белого Навозника в пищу нужно следовать некоторым правилам:

  • Плодовые тела можно собирать только в самом юном возрасте, пока пластинки гименофора не начали темнеть – примерно в течение двух суток после появления гриба из земли. Есть свидетельства об успешном употреблении Навозников в пищу и с уже изрядно потемневшей шляпкой – но лишний раз экспериментировать с этим не стоит.
  • Процесс разложения продолжается и в уже срезанных грибах, поэтому к их обработке надо приступать не позднее, чем спустя 2 часа после сбора. По имеющейся информации, процесс «чернилизации» продолжает происходить даже в замороженных экземплярах.
  • Навозники рекомендуется отваривать перед употреблением в течение 15 – 20 минут. С этим отчаянно спорят любители готовить этот гриб сразу в сыром виде, утверждая, что отваривание лишь уменьшает вкусовые данные гриба. Так ли это или нет, и кто, в данном случае, прав – пока неизвестно.
  • Не рекомендуется смешивать навозники в одном блюде с другими грибами.
  • Считается, что Навозники с особым рвением аккумулируют в себе различные ядовитые вещества, поэтому их не советуют собирать вдоль крупных автодорог, промышленных предприятий и прочих источников экологических проблем.
  • Свидетельство о ядовитости этого гриба при взаимодействии с алкоголем не подтвердилось, так что от пьянства навозник не помогает. Однако поводом к злоупотреблениям это тоже служить не должно.

Для особых целей

У этого вида Навозников издавна было и еще одно применение. Чернила, получающиеся при саморазложении шляпки, использовали для составления особо важных государственных документов. Считалось, что надписи, сделанные этими чернилами, невозможно подделать, поскольку если посмотреть на документ через микроскоп, то в застывших чернилах будут отчетливо различимы споры гриба, составляющие неповторимый рисунок, который можно было зафиксировать, и невозможно было нарочно повторить.

О роде

Выращивание белых грибов из шляпок

Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

  • Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л).
  • Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
  • Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте.
  • Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор.

Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

Разновидности и двойники

Видовой состав рода Копринус постоянно пересматривается. Некоторые разновидности, первоначально отнесённые к навозникам, позже выделялись в отдельные роды или даже переносились в другие семейства, в отношении других дискуссии ведутся до сих пор.

Безусловно, изучать и запоминать все разновидности навозников нет необходимости, достаточно уметь распознавать лишь наиболее часто встречающиеся из них

Кроме того, как и с другими грибами, в данном случае очень важно знать, с чем можно перепутать Копринус, уделяя, разумеется, особое внимание его несъедобным и ядовитым двойникам

Навозник белый

Практически единственный вид навозников, который однозначно классифицируется как съедобный — Копринус белый (Coprinus comatus). Внешность у этого гриба настолько характерная, что перепутать его с каким-либо опасным двойником практически невозможно.

Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить суп-пюре из белых грибов.

Отличительные признаки:

  • высота 5–20 см;
  • шляпка яйцеобразная (у молодых экземпляров — в форме веретена), всегда закрытая, белоснежного цвета с возможными оттенками сероватого или бежевого, в верхней части гладкая и более тёмная, по остальной площади украшена хлопьевидными чешуйками (из-за этого второе название гриба — навозник лохматый);
  • ножка белая, тонкая (до 2 см) и длинная (до 30 см);
  • приятный «съедобный» запах;
  • очень быстрый рост (4-5 см в день);
  • сезон сбора — с конца весны до середины осени;
  • место произрастания — обочины дорог, сады, огороды, поля, хотя встречается и в лесу.

Стоит сказать, что существует ещё один вид навозников со схожим названием — Копринус белоснежный (Coprinus niveus). Он тоже имеет белый цвет, но его шляпка гладкая и как будто припорошена мукой, которая легко смывается. Этот вид классифицируется как несъедобный.

Видео: навозник белый

Навозник серый

Именно к навознику серому (Coprinus atramentarius) больше всего подходит название «чернильный гриб».

Для него характерны такие черты:

  • диаметр шляпки — 3–7 см, форма меняется по мере роста от яйцевидной до колокольчатой;
  • окрас шляпки серовато-коричневый, верхушка более тёмная;
  • от верхушки шляпки к краям расходятся тонкие полоски, которые у взрослых грибов преобразуются в трещины, после чего края шляпки между этими трещинами приподнимаются вверх;
  • пластинки многочисленные, широкие; у молодых грибов белые, у взрослых — бурые, а после начала аутолиза — чёрные;
  • высота ножки 12–16 см, толщина 1 см, структура мягкая, водянистая, цвет грязно-белый по всей длине, а в нижней части с красно-коричневыми вкраплениями;
  • аромат приятный;
  • сроки хранения — минимальные: после сбора полный аутолиз происходит буквально за несколько часов.

Coprinus atramentarius классифицируется как условно съедобный гриб.

Видео: навозник серый

Навозник романьези

Очень сходен с навозником серым ещё один распространённый вид — Копринус романьези (Coprinopsis romagnesiana). Главное его отличие — более выраженная «лохматость» (по этому качеству романьези схож с белым навозником). Чешуйки имеют тёмный коричневый цвет с возможным оттенком в сторону оранжевого или бурого. У молодых грибов «бахрома» плотно прилегает к шляпке, но по мере созревания становится более распушенной по краям. Ножка белая, с лёгкой ворсистостью и в отдельных случаях с уплотнением в нижней части.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления тушенной картошки с грибами.

Средние размеры гриба — 6–12 см в высоту, толщина ножки до 1,5 см. Ещё одна особенность, по которой Coprinopsis romagnesiana можно отличить от серого навозника — практически полное отсутствие запаха (равно, впрочем, как и вкуса). Период плодоношения обычно приходится на весну и лето, но случаются повторные периоды появления этих грибов во второй половине осени. Как и навозник серый, Копринус романьези условно съедобен.

Двойники навозника

Помимо упомянутых выше, в литературе можно встретить описание и фотографии следующих разновидностей навозника и его двойников:

Русское названиеЛатинское названиеПотребительские свойства (по разным источникам)
обыкновенный, или пепельно-серыйcoprinus cinereuscусловно съедобен
мерцающийcoprinus micaceusусловно съедобен / несъедобен
домашнийcoprinus domesticusнесъедобен
рассеянныйcoprinellus disseminatusнесъедобен
наркотическийcoprinus narcoticusнесъедобен
пушистый, или мохоногийcoprinopsis lagopusнесъедобен
складчатыйparasola plicatilisнесъедобен
смолистый, или сорочий, или пёстрыйcoprinopsis picaceaнесъедобен
ивовыйcoprinellus truncorumнесъедобен/ядовит

Разновидности

Использование и применение

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий