Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis)

Оценка вкусовых качеств двукольцевых шампиньонов

Это превосходные вкусные грибы. Их выращивают в больших количествах. Двукольцевые шампиньоны подходят для любых видов кулинарной обработки, из них можно готовить разнообразные блюда и добавлять их в качестве ингредиентов.

Другие шампиньоны

Шампиньон августовский – съедобный гриб. Диаметр шляпки доходит до 15 сантиметров, сначала форма шляпки шаровидная, а позже становится полураспростертой. Окраска шляпки изменяется от темно-оранжевой до темно-коричневой. Ножка белого цвета, при прикосновении желтеет. По структуре ножка плотная, на ней имеется беловатое кольцо с желтыми хлопьями. Мякоть у этого гриба имеет миндальный запах и островатый вкус.

Плодоносить августовские шампиньоны начинают с середины августа и продолжают до начала октября. Произрастают они в основном в смешанных и хвойных лесах. Часто встречаются рядом с муравейниками или прямо в них. Согласно оценке вкусовых качеств, августовским шампиньонам присвоена 3-я категория.

Шампиньон крупноспоровый – съедобный гриб. Шляпки этих крупных грибов в диаметре могут достигать 25 сантиметров. А на юге России встречаются настоящие великаны, шляпки которых в диаметре доходят до 50 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, с возрастом она растрескивается на пластинки. Окрас шляпки белый, края ее со временем становятся бахромчатыми. Высота ножки составляет 7-10 сантиметров, а толщина ее доходит до 2 сантиметров. Форма ножки веретеновидная, поверхность ее белая с хлопьями.

Шампиньоны крупноспоровые распространены в мире достаточно широко, они встречаются в Европе и Азии. Шампиньоны крупноспоровые отличаются отменными вкусовыми качествами.

Шампиньон изящный или розовопластинковый – редкий съедобный гриб. Это маленькие грибы, похожие на миниатюрные шампиньоны. Диаметр его шляпки составляет 2,5-3,5 сантиметра, ножка в длину не превышает 3 сантиметра, а ее толщина колеблется всего от 4 до 5 мм. Шляпка полушаровидной формы, со временем она раскрывается, а спороносный слой разрывается, и остатки покрывала свисают по краям шляпки. Окрас шляпки серо-желтый с розовым оттенком.

Растут эти грибы группами или поодиночке с июля по сентябрь. Встречаются они в лиственных и смешанных лесах, кроме того, могут поселяться на плодородных почвах огородов и садов. Эти редкие грибы всегда прячутся среди травы. Шампиньоны изящные – вкусные грибы, подходящие для всех видов кулинарной обработки.

Когда появляются шампиньоны

Все грибы очень похожи в том, что они любят влажные, сырые и влажные условия. Как правило, они любят появляться после периода сильного дождя, во время довольно засушливого периода. Некоторые сезоны лучше, чем другие для грибов, и обычно хороший сезон — это когда было много дождя (хотя и не сильное наводнение). Если это было бабье лето с длительными засушливыми периодами в течение осени, то это не дает хорошей картины для грибного сезона.

Если земля слишком сухая, то даже небольшого дождя может быть недостаточно, чтобы стимулировать рост грибов. Поэтому в идеальном мире, или, говоря иначе, лучшее время для сбора грибов — после сильного дождя. Первые экземпляры появляются с середины лета, а заканчивается сезон в середине осени.

Шампиньон перелесковый

Шампиньон императорский (Catathelasma imperiale)

Шампиньон императорский (Catathelasma imperiale) фото

Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, на Дальнем Востоке, в горных местностях Альп, с июля по октябрь. Шляпка желтоватая, у зрелых грибов – коричневатая, шелковистая,блестящая, слабо выпуклая, нередко растрескивающаяся. Край шляпки завёрнут внутрь. Пластинки кремовые, частые, низбегающие на ножку, закрытые белым покрывалом в молодом возрасте. Споровый порошок палевый или белый.

Ножка плотная, поверхность её гладкая, с пленчатым кольцом, у основания покрыта остатками бурого покрывала. Шампиньон императорский съедобен, употребляется во всех видах.

Распространение и экология

Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках. По приуроченности к определённым типам субстрата представителей рода Agaricus

подразделяют на 5 групп: растущие только в лесах (A. silvaticus ,A. silvicola ); почвенные сапротрофы открытых безрастительных пространств (A. bisporus ,A. bitorquis ,A. subperonatus ); гербофилы, произрастающие только среди травы (A. campester ,A. augustus и др.); растущие на открытых пространствах среди травы и в лесах (A. arvensis ,A. comtulus и др.); пустынные виды, в том числе галофиты (A. bernardii ,A. tabularis ). Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.

Таблица видов

НазваниеОт латинскогоКатегория
ИзящныйAgaricus comtulusхороший съедобный гриб
ТаблитчатыйAgaricus tabularisусловно-съедобный гриб
Большой леснойAgaricus mediofuscusхороший съедобный гриб
КарболковыйAgaricus placomyces Peckнесъедобный нетоксичный гриб
КривойAgaricus abruptibulbusхороший съедобный гриб
ПолевойAgaricus arvensisхороший съедобный гриб
АвгустовскийAgaricus augustusхороший съедобный гриб
БенешаAgaricus benesiiхороший съедобный гриб
БернардаAgaricus bernardiiхороший съедобный гриб
КультивируемыйAgaricus bisporusотличный съедобный гриб
ДвукольцевойAgaricus bitorquisхороший съедобный гриб
ЛуговойAgaricus campesterхороший съедобный гриб
Тёмно-красныйAgaricus haemorrhoidariusхороший съедобный гриб
КрупноспоровыйAgaricus macrosporusотличный съедобный гриб
ПёстрыйAgaricus meleagrisнесъедобный нетоксичный гриб
КраснеющийAgaricus semotusусловно-съедобный гриб
ЛеснойAgaricus silvaticusхороший съедобный гриб
ПаровойAgaricus varopariusхороший съедобный гриб
ЖелтокожийAgaricus xanthodermusтоксичный гриб
РыжеющийAgaricus xanthodermusтоксичный гриб

Морфология

  • Плодовые тела различных размеров — от 3-5 (A. comtulus) до 20-25 (A. arvensis).
  • Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.
  • Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватового до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода Amanita, у которых в течении всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.
  • Ножка центральная, ровная, плотная, реже внутри рыхлая или полая. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо.
  • Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Часто имеет ярко выраженный «грибной», либо «анисовый» запах.

Шампиньон желтокожий: описание, места распространения, отличия

Шампиньон желтокожий – ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, совмещенная с “тихой охотой”, не повлекла за собой отравление, надо знать особенности несъедобных грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Шампиньон желтокожий.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых – пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых – пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Распространение гриба

Места распространения – это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, – со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Найти можно в дождливую погоду.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Отличия есть.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими “добычу” перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Нужно тщательно перебирать грибы.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1.  Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Шампиньон кривой (отчётливоклубеньковый) (Agaricus abruptibulbus)

Шампиньон кривой (отчётливоклубеньковый, миндальный) (Agaricus abruptibulbus) фото

Произрастает на плодородной почве в лиственных лесах и смешанных лесах, вдоль дорог, небольшими группами, в августе-ноябре. Шляпка 8-12 см в диаметре, у молодых грибов яйцевидная, у зрелых – выпуклая или коническая, с бугорком в центре. Поверхность шляпки гладкая или шелковистая, от надавливания желтеет. Край шляпки с остатками покрывала.

Мякоть плотная, белая, имеет запах аниса. Пластинки свободные, частые, в молодом возрасте скрытые под покрывалом, палевые, затем коричневые. Споровый порошок коричневый. Ножка 10-14 см длины, до 2 см толщины, гладкая, полая, к основанию утолщена. Кольцо широкое, высоко расположенное, белого цвета.

Шампиньон кривой съедобен, относится к третьей категории. Употребляется во всех видах. Имеет большое сходство с Amanita phalloides.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) фото

Произрастает в садах, огородах, на навозных и компостных кучах, в теплицах, а также на лугах и в канавах в августе-октябре. Шляпка 3-8 см в диаметре, округлой формы, края загнуты вниз. Поверхность шляпки гладкая, обычно глянцевая посередине, покрыта чешуйками и хлопьями. Мякоть толстая, белая или чуть желтоватая, на изломе розовеющая. Пластинки у молодых грибов розовые, свободные, закрытые покрывалом, у зрелых – тёмно-коричневые.

Споровый порошок коричневый. Ножка длиной до 10 см, 3-4 см толщины, циллиндрическая, гладкая, с кольцом. Шампиньон двуспоровый – съедобный гриб, относится ко второй категории.

Употребляется варёным, жареным, тушёным, маринованным, сушёным.

Виды

Существует около 80 видов шампиньонов. На территории бывшего СССР — около 40.

Представители
Кат.*Латинское названиеРусское название
Agaricus abruptibulbus Шампиньон отчётливоклубеньковый, шампиньон белый, шампиньон кривой, шампиньон культурный
Agaricus arorae
Agaricus arvensis(Agaricus exquisitus)(Agaricus leucotrichus) Шампиньон полевой, шампиньон овечий
Agaricus augustus(Agaricus perrarus) Шампиньон августовский
Agaricus bambusae
Agaricus benesii(Agaricus carolii)(Agaricus squamuliferus) Шампиньон Бенеша
Agaricus bernardii(Agaricus ingratus)(Agaricus maleolens) Шампиньон Бернарда, шампиньон степной
Файл:VG icon.svg Agaricus bisporus(Agaricus brunnescens)(Agaricus cookeanus)(Agaricus hortensis) Шампиньон садовый, шампиньон двуспоровый, шампиньон культивируемый, шампиньон культурный
Agaricus bitorquis(Agaricus edulis)(Agaricus rodmani) Шампиньон двукольцевой, шампиньон тротуарный
Agaricus campester(Agaricus campestris) Шампиньон обыкновенный, шампиньон настоящий, шампиньон луговой, печерица
Agaricus cupreobrunneus
Agaricus excellens
Agaricus devoniensis
Agaricus dulcidulus(Agaricus purpurellus)
Agaricus fuscofibrillosus
Agaricus fuscovelatus
Agaricus haemorrhoidarius Шампиньон тёмно-красный
Agaricus hondensis
Agaricus langei(Agaricus mediofuscus) Шампиньон Ланге, шампиньон большой лесной
Agaricus lanipes
Agaricus lilaceps
Файл:VG icon.svg Agaricus macrosporus Шампиньон крупноспоровый
Agaricus meleagris(Agaricus placomyces)(Agaricus moelleri)(Agaricus praeclaresquamosus) Шампиньон пёстрый, шампиньон плоскошляпковый, шампиньон карболковый, шампиньон тёмно-чешуйчатый, шампиньон чешуйчатый
Agaricus pattersonae
Agaricus porphyrizon
Agaricus rusiophyllus(Agaricus comtulus)(Agaricus niveolutescens) Шампиньон розовопластинковый, шампиньон изящный
Agaricus semotus Шампиньон краснеющий, шампиньон красноватый
Agaricus silvaticus(Agaricus sanguinarius)(Agaricus vinosobrunneus) Шампиньон лесной, благушка
Agaricus silvicola(Agaricus flavescens) Шампиньон перелесковый, шампиньон тонкий, шампиньон беловатый, шампиньон гладкий, шампиньон лесной гладенький
Agaricus spissicaulis Шампиньон коренастый
Agaricus subperonatus
Agaricus subrutilescens
Agaricus tabularis Шампиньон таблитчатый
Agaricus varoparius Шампиньон паровой
Agaricus xanthodermus(Agaricus pseudocretaceus) Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий, шампиньон желтеющий
Файл:VG icon.svgотличный съедобный грибхороший съедобный грибусловно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный грибтоксичный грибсмертельно ядовитый гриб

Домашняя энциклопедия

Шампиньон луговой

Шампиньон луговой или обыкновенный (Agaricus campestris), печерица, коровий гриб, навозник, печорка.

Шляпка. Шляпка у шампиньона лугового (Agaricus campestris), как правило, в диаметре вырастает до 9 см, но встречаются грибы и со шляпкой диаметром 15 см. У молодых шампиньонов она полушаровидная, с краями сильно загнутыми внутрь. По мере роста шампиньона, шляпка становится всё более плоской, но всё-таки сохраняет выпуклость. Нередко в центре шляпки образуются мелкие чешуйки. Цвет шляпки чаще всего белый или беловато-серый, однако, он может быть и жёлто-коричневым, и буровато-коричневым, и розовато-серым. Поверхность шляпки шампиньона лугового сухая, шелковистая.

У лугового шампиньона пластинки широкие, частые, свободные, в молодом возрасте гриба – розовые, затем шоколадно-коричневые или шоколадно-бурые.

Шампиньон луговой (Agaricus campestris). Вот так выглядит сам гриб и его пластинки.

Ножка. Высота ножки у шампиньона лугового достигает 10 см, а толщина может быть до 3 см. Ножка у гриба прямая, ровная, в основании порой немного расширенная, даже вздутая, внутри сплошная, волокнистая, имеет белый или желтоватый цвет. У молодых луговых шампиньонов ножка соединена с краями шляпки белым покрывалом, которое впоследствии распадается, но остаётся на ножке гриба в виде различимого белого кожистого кольца. У старых грибов кольцо может исчезнуть почти полностью.

Мякоть. Мякоть гриба белая, толстая, плотна. На срезе или изломе меняет цвет от белого до розоватого, что является отличительной особенностью лугового шампиньона. Ещё гриб имеет характерный, приятный запах аниса и грибной вкус.

Шампиньон луговой (Agaricus campestris). Гриб в разрезе.

Где искать. Шампиньон луговой или обыкновенный (Agaricus campestris) растёт с мая по октябрь . Гриб нужно искать на богатых перегноем почвах: на пастбищах, выгонах, на полях, около жилья, в огородах, в парках, в садах. Гриб растёт, как правило, группами, может образовывать ведьмины круги.

Употребление в пищу.

Съедобный гриб второй категории. В европейских странах считается деликатесным грибом.

Меры предосторожности

Как правило, шампиньон легко узнаваем среди других разновидностей, ведь его опасные двойники очень редкие, практически не встречающиеся в наших широтах. Но, тем не менее, необходимо знать о них абсолютно все, чтобы избежать неприятностей.

Опасный двойник – шампиньон ложный, он внешне очень сильно похож на съедобный гриб, но у него на месте среза можно заметить резкое пожелтение мякоти. Еще одна особенность шампиньона ложного – он встречается только в лесу, на открытых полянах его невозможно найти.

Нельзя забывать и о базовых правилах безопасности, которые касаются абсолютно всех грибников. Во-первых, нельзя брать в корзинку те грибы, в которых нет стопроцентной уверенности, а во-вторых, ни в коем случае не стоит заниматься грибной охотой в загрязненной местности, вблизи кладбищ, промышленных предприятий, автомобильных дорог.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий