Навозник настоящий (обыкновенный)

Сбор и применение

Есть несколько правил, касающихся времени сбора копринусов и способов их приготовления

Но важно учитывать, что навозники, как и другие представители грибного мира, имеют как много полезных свойств, так и противопоказаний к употреблению

Как собирать и отличать от несъедобных грибов

Для того, чтобы знать, когда можно собирать навозник, необходимо ознакомится с его внешним видом на разных стадиях созревания. С начала мая до конца октября длится период плодоношения при подходящих условиях.

Сбор навозников

В молодом возрасте сначала появляется небольшое полукруглое образование, которое напоминает белое яйцо. Гриб достаточно быстро растет и через 48 часов превращается в шар, который по форме напоминает колокольчик со светлыми хрупкими пластинками. Ножка в редких случаях может вырасти до 35 см. Шляпка может раскрыться до 10 см в диаметре. На куче с навозом часто можно увидеть высокий копринус с плотной шляпой и темными чешуйками светлого либо серого цвета.

Навозник обыкновенный

Именно в этот период необходимо собирать грибы, пока у него светлые, чистые пластинки и шляпка еще не развернулась. В последующие дни шляпка разворачивается и пластинки розовеют. Таким образом, копринус показывает, что собирать его уже нельзя. После этого навозник чернеет и превращается в чернила.

Важно!У копринусов нет двойников и их невозможно перепутать. Но при этом важно соблюдать правила сбора и не терять бдительность, поскольку если собрать старые плоды, то можно получить отравление.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Полезные свойства навозников обусловлены высоким содержанием:

  • витаминов (С, В, D, E);
  • незаменимых аминокислот, микроэлементов (железо, фосфор, цинк, марганец, селен, кальций, магний, медь);
  • белков, жиров, а так же антиоксидантов.

В составе, как уже было сказано, присутствует особое вещество – коприн, которое несовместимо с алкогольными напитками. Потому в старину навозник служил отличным средством для лечения алкоголизма.

Рецепты и особенности приготовления

Навозники необходимо употреблять в пищу только после быстрой обработки и только молодые. После того как были собраны молодые грибы, их необходимо срочно переработать в течение первых 2 часов, или они превратятся в слизь. Их необходимо перебрать и оставить плоды исключительно со светлыми пластинками, а с розовыми следует выбросить. При обработке необходимо снять пленку и очистить ножку. Их жарят, варят и маринуют.

Вот несколько вкусных блюд из этих грибов:

  1. Можно приготовить в сметане, предварительно отварив грибы в подсоленной воде в течение 30 минут и далее протушив в сметане на медленном огне. Для данного рецепта необходимо взять 300 г навозников, 6 ст. л. сметаны, 2 луковицы репчатого лука, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Сначала нужно нарезать мелко лук, а грибы пластинками. Лук нужно обжарить в подсолнечном масле до золотистости и потом добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить нужно 15 минут, положить сметану и дотушить на слабом огне 5 минут.

  2. Суп из навозников получается такой же, как из боровиков. Для его приготовления потребуется: 300 г грибов, 100 г лапши, 3 картофеля, 2 моркови, 1 репчатый лук, 50 г сливочного масла, сметана, соль и черный перец по вкусу. Для начала нужно влить в кастрюлю 1 л воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, положить грибы.

    Натереть морковь на крупной терке нарезать мелко лук. На сковороде растопить сливочное масло, добавить лук, морковь и жарить 10 минут. Далее достаем грибы и кладем в сковородку к овощам. Томим все в течение 10 минут. Картошку режем кубиками. В бульон при необходимости можно долить кипяток. Всыпать картофель и варить еще 10 минут. Потом всыпать все овощи и лапшу, варить 5 минут. Добавить сметану, соль, перец по вкусу.

Гриб навозник белый и его фото

Выращивание навозника в домашних условиях

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Описание и фото навозника обыкновенного

Навозник обыкновенный сразу приковывает внимание. Внимание заслуживает всё, начиная от своеобразной формы шляпки и заканчивая ножкой и цветом

Если вы ни разу не встречали такой гриб или встречали, но не знали, стоит собирать его или нет, то в этой статье вы ответите себе на ряд возникших вопросов.

Шляпка

Первое, на что стоит обратить внимание — это шляпка. В молодом возрасте она имеет форму колокольчика, при этом, её края немного кокетливо отогнуты от ножки

Создается форма царь-колокола. Однако с возрастом края шляпки начинают подниматься, образовывая полноценный зонтик. Если провести рукой по поверхности шляпки, можно с удивлением обнаружить, что она немного рубчатая, словно разделена на продольные отсеки. И это очень красиво и фактурно смотрится, особенно после дождя, когда шляпка слегка влажная.

Если гриб молодой, то сверху на его шляпке имеется небольшой налёт. Он липкий и слегка беловатый.

Цвет навозника обыкновенного можно охарактеризовать как тёмно-серый, сизый, коричневатый, иногда даже с чёрными участками. Он имеет серебристый подтон, красиво переливается. Когда гриб становится уже зрелым, шляпка поднимается вверх, буквально заворачиваясь в другую сторону. Именно с этого момента гриб постепенно начинает разлагаться и более не пригоден к сбору. Чем темнее гриб, тем меньше у него осталось полезных веществ и тем более он становится несъедобным. Со временем, шляпка превращается в жидкую массу и опадает вниз, оставляя голые ножки.

Пластинки

Следующее, на что нужно обратить внимание — это пластинки. Кстати, именно по ним можно легко установить, какой возраст у гриба, который вы собираете, так как период их роста и развития достаточно велик

Если перед вами молодой экземпляр, то в таком случае пластинки у него будут светлые, у некоторых даже белые. А вот чем гриб старше, тем темнее становятся его пластинки, доходя до тёмного оттенка, вплоть до чёрного.

Пластинки сами по себе расположены очень свободно и имеют яркий чёрный цвет.

Ножка

Высота ножки максимально может достигать 10 см. А вот в диаметре она имеет всего лишь 5 мм максимум, из-за этого выглядит очень тонкой. Ножка не прямая, чаще всего имеет небольшой изгиб. Она цилиндрическая, имеет существенное утолщение около грибницы, постепенно сужается к шляпке. Сама ножка имеет волокнистую структуру и вначале роста достаточно устойчивая и твёрдая. Однако с ростом она становится более полой, хрупкой, легко может обломиться. Иногда такая ножка покрывается очень мелкими тонкими ворсинками, что придает ей дополнительную устойчивость.

Мякоть

Мякоть у этого гриба очень тонкая, её легко можно деформировать или вообще, разорвать. По сути, у того какого гриба очень тонкая прослойка мякоти, плотность которой не более 1 мм. В молодом возрасте она достаточно мягкая и упругая, с возрастом она становится более тягучей, твердой и сухой.

При взаимодействии с кислородом мякоть приобретает тёмно-серый оттенок.

Сама по себе не имеет практически никакого вкуса и запаха, некоторые отмечают, что она выбирает в себя все вещества из земли, поэтому каждый раз запах от мякоти достаточно специфический.

Однако именно из-за того, что мякоти у этого гриба практически нет, его не собирают. Ведь что можно приготовить из такого гриба? Ровным счётом ничего.

Где и в какое время растет

Теперь когда мы определились с внешним видом гриба, рассмотрим, где же он может произрастать. На самом деле этот гриб неприхотлив к условиям своего роста и развития, поэтому встретить его можно практически в любом уголке России. Не обошел стороной он страны СНГ, а также европейскую часть мира. Гриб встречается даже в Соединенных Штатах Америки и Канаде.

Он ориентирован полностью на человека. В лесу его можно встретить нечасто, в основном, в местах где много гниющая древесина. Гриб растёт как одиночными экземплярами, так и очень большими скоплениями. Любит произрастать там, где выгуливают скот, имеется обилие навозных куч. Именно поэтому в принципе может селиться в небольших деревушках и сёлах, где очень много хозяйственных сельских построек, свалок, а также много разлагающейся органики.

Гриб не любит холодов, но все же свой рост начинает в весенний период. Чаще всего рост приходится на конец апреля или начало мая. Главное, чтобы к этому моменту уже прошли все заморозки, и установилась более-менее хорошая погода. Растёт вплоть до середины октября, пока не начнётся резкое понижение температуры, дожди и другие осадки.

Активное плодоношение происходит с середины июня по середину августа. Именно в этот момент гриб считается максимально созревшим для сбора. Раньше или позже его собирать не рекомендуется. 

Полезные свойства и пищевая ценность

Гриб используют в лечебных целях

Навозник — обыкновенный гриб, но в его химическом составе присутствует вещество, способное разрушающе воздействовать на развитие злокачественных новообразований.

Лечение медикаментозными препаратами на основе вытяжек практикуется в отношении саркомы. Обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами. Нормализует давление в сосудах, активизирует пищеварительные процессы.

Народная медицина и фармакология применяет гриб для борьбы с алкоголизмом. При одновременном употреблении плодовых тел с алкоголем может вызвать отравление.

Калорийность зависит от разновидности и варьируется в пределах от 15 до 22 ккал на 100 г. В них содержится около 3 г белков, менее 1 г жиров и порядка 3,5 г углеводов.

Возможный вред

Съедобные виды не имеют противопоказаний при соблюдении общих суточных норм употребления, рекомендованных для обыкновенных грибов.

Его стоит употреблять с ограничениями людям, имеющим сердечные заболевания.

Навозник серый

Народные названия: чернильный гриб, навозник чернильный. Этот гриб отличается от своего белого сородича внешним окрасом и отсутствием обильных кружевных вуалей: шляпка серого навозника серая с буроватым уплотнением середины, диаметром от 5 до 10 см, яйцевидная в начале роста и колокольчатая у зрелой особи. Шляпка его покрыта чешуйками в цвет основного тона или чуть темнее. Широкие пластинки серого навозника тоже имеют белый цвет у молодого гриба и темнеют до черного при созревании. Ножка достигает в высоту до 20 см и имеет толщину в 1-2 см, она гладкая, белая с более темным оттенком у основания, иногда изгибается при росте. У молодого серого копринуса можно увидеть небольшое белое центрическое кольцо, которое быстро пропадает с ростом. Мякоть серого навозника белая, на вкус приятно сладковатая. Споровый порошок черный, споры эллипсоидной формы. Он растет большими группами на влажных и богатых перегноем почвах в скверах, парках, на огородах или в мусорных и компостных кучах, а также на гниющей древесине в лесах, на вырубках и т.п.

Как и белый, этот гриб навозник считается условно-съедобным: он годен в употребление до тех пор, пока его внутренние пластинки имеют белый цвет — как правило, в течение 2-3 часов после его появления. Малейший оттенок в их окрасе говорит о том, что гриб больше не пригоден в пищу. Собранные грибы перед приготовлением должны пройти термическую обработку (варку или «сушку»). При употреблении с алкоголем может вызвать отравление.

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на гниющей древесине лиственных пород, растут огромными группами.

СЕЗОН: июнь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 5-20 мм, сначала яйцевидная, позже распростертая. Отличительным свойством вида является колокольчато-яйцевидная форма шляпки охряного, серого или серосизого цвета с макушкой коричневатого цвета с явно выраженными радиальными бороздками. Шляпка имеет складчатую поверхность.

Ножка 1 -5 см высотой, 1 -3 мм толщиной, длинная, волокнистая, беловатая, водянистая, изогнутая, внутри полая. Основание ножки слегка утолщено.

Мякоть сначала белая, позже серая, нежная, без характерного запаха и вкуса.

Пластинки приросшие, сначала бело-серые, затем желто-серые, и наконец, совсем серые, покрытые маленькими зернышками и волосками. Лишь небольшая часть грибов по сравнению с другими видами навозников становится чернильной.

Изменчивость. Цвет, форма и характер шляпки резко изменяются, сначала она серо-охристая колокольчатая, позже выпукло-распростертая желтоватая и в конце развития чернеет.

Схожие виды. Навозник рассеянный по внешнему виду похож на каноцибе нежную (Canocibe tenera), которая отличается оттенками шляпки — светло-коричневыми и позже темно-коричневыми и отсутствием у зрелых экземпляров на шляпке маленьких зернышек и волосков.

Несъедобны.

Обработка и особенности употребления

Чтобы не отравиться условно-съедобными грибами, необходимо знать, как правильно их обрабатывать. При этом в пищу можно употреблять только молодые копринусы с закрытыми шляпками.

Все собранное сырье необходимо готовить сразу, придерживаясь следующих советов:

  1. Мыть грибы нужно очень быстро, не подвергая их длительному воздействию воды. После мойки следует тщательно удалить всю лишнюю влагу, так как навозники достаточно водянисты сами по себе.
  2. Перед употреблением грибы обязательно подвергаются термической обработке: жарке или варке. Есть полусырые плоды категорически запрещено.
  3. Сочетать разные виды навозников в одном блюде нельзя, так как это может вызвать легкое отравление.

Готовить грибы следует в течение 2-3 часов после сбора Чтобы заготовить грибы впрок, их необходимо заморозить. Хранить навозники в морозилке можно около полугода, после чего их следует разморозить и приготовить.

Съедобность

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли употреблять в пищу поменявший цвет навозник?
Употреблять копринус, который поменял цвет, не рекомендуется, так как он уже постарел и накопил в себе токсические вещества. А это может вызвать пищевое расстройство и отравление.

Все грибы-навозники съедобные или нет?
Нет, не все навозники съедобные. К условно-съедобным отнесены, к примеру, белые и серые виды. Нельзя употреблять старые, которые потемнели и поменяли цвет.  Они могут вызвать отравление.

Правда ли, что навозником лечили пьянство?
Да, правда. Коприн, который содержится в этих грибах, не позволяет молекулам алкоголя связываться, тем самым вызывая сильную алкогольную интоксикацию. Далее вызывает отвращение.

Гриб-навозник съедобен только после термической обработки, имеет свои нюансы в хранении и приготовлении. Развивается быстро, для полного созревания достаточно несколько часов. Встречается довольно редко. Собирать можно круглый год, кроме холодных периодов.

Выращивание в домашних условиях

Самыми популярными для разведения являются белый и чернильный виды навозника. Выращиваются они по такой же схеме, как и шампиньоны. При этом первый урожай будет получен только через год, а плодоносить грибница впоследствии может дважды за сезон.

Для посадки необходима группа взрослых навозников, которые перемещаются на грядку, компостную кучу или ящик с субстратом в тени. Почвосмесь готовится из перегноя, навоза с соломой и прелыми листьями. Грибница размещается на 4−6 см в почву и увлажняется. Для сохранения влаги место посадки укрывается бумагой или картоном. Температура окружающего воздуха не должна быть выше 30 градусов тепла.

Псилоцибиновый гриб: как употреблять различные виды псилоцибе

Состав и приготовление

Навозные грибы используются в лечебных целях. Благодаря своему химическому составу они оказывают бактерицидное, противовоспалительное воздействие, способствуют снижению уровня сахара в крови и понижению артериального давления. В состав мякоти входят:

  • вода до 90%;
  • витамины, среди которых B, E, D, K;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • минералы, такие как магний, фосфор, калий и другие;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая, фолиевая кислоты;
  • коприн;
  • полиозы.

И этот перечень не является исчерпывающим. Для излечения алкоголизма навозники ценятся за вещество коприн, которое несовместимо с алкоголем и вызывает отравление. Кроме этого, грибы противопоказаний почти не имеют, кроме общих (беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет, несовместимость с некоторыми болезнями)

Важно в процессе приготовления использовать только один вид шляпок, так как совмещение токсично

Термическая обработка

Собирать нужно только молодые грибы, шляпки которых еще не раскрылись, а пластины имеют белый цвет, без розового и серо-черного оттенка. Саму ножку в кулинарных или медицинских целях не используют

Важно приступить к приготовлению в первые часы после сбора, пока не начался процесс автолиза. Существует несколько вариантов заготовки навозника:

  1. Отваривание до готовности занимает 45 минут, для изготовления полуфабриката с последующей заморозкой — 15 минут. При этом срок хранения в морозильной камере не превышает 6 месяцев.
  2. Высушивание на сковороде. Вымытые и обсушенные шляпки размещаются на сухую сковородку, масла добавлять не нужно — в процессе обработки будет выделяться большое количество воды. Время высушивания на слабом огне составляет около часа, при этом нужно периодически помешивать содержимое сковороды.

Борьба с алкоголизмом

Коприн препятствует распаду спиртов в желудке и провоцирует симптомы отравления — рвоту и тошноту, озноб, ухудшение зрения и речи, покраснение кожного покрова. Болезненное состояние продолжается 2−3 дня, при этом летальных случаев не зафиксировано.

Среди навозников больше всего вещества содержится в сером грибе. Именно серьезные последствия совмещения с алкоголем должны выработать у больного отвращение к спиртному. Курс лечения обязательно должен совпадать с состоянием запоя.

Плюсом такого лечения от алкоголизма является то, что его можно проводить без ведома человека. Для этого по чайной ложке порошка добавляется в еду, курс в зависимости от стадии составляет от нескольких недель до 3−4 месяцев. Перед началом такого лечения лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не было противопоказаний.

Выращивание в защищенном грунте

Навозник можно выращивать в мастерских прачечных, сараях, погребах, на балконе и в оранжерее. Температура должна быть не ниже 15°С. Для роста навознику требуется свежий воздух, при этом он довольствуется слабым сумеречным светом. В подходящих помещениях получение урожая возможно на протяжении всего года.

Как и для шампиньонов можно сделать грядки в подвале или сарае или выращивать гриб в полиэтиленовых пакетах и ящиках. Чтобы использовать площадь как можно лучше, ящики устанавливают друг на друга в шахматном порядке. Для инокуляции, фазы прорастания и сбора урожая соблюдаются те же приемы, что и при выращивании в открытом грунте.

Мицелий навозника способен перенести повышение температуры до 35°С только в течение короткого времени. По этой причине нужно следить за тем, чтобы субстрат не перегревался.

Просмотров: 91

Вкусовые качества

Съедобность и вкус белого навозника в разных регионах неодинаковы. Одни считают его ядовитым, поэтому никогда не собирают, другие считают деликатесом.

У любителей этого экзотического гриба никогда не заканчивается добыча, так как он предпочитает выращивать на большой ферме. Копринус используется для начинки тортов, супов, закусок, пресервов. Знатоки считают, что приготовить белого навозника несложно и заметить его чудесный вкус в соленом, вареном или жареном виде.

Внимание! Считается, что варить грибы перед употреблением необязательно

Однако важно помнить, что категория, к которой относятся белые навозные жуки, подразумевает обязательную термическую обработку перед употреблением

Собирают только молодые белые плодовые тела, на их обработку дается не более двух часов, чтобы не начался процесс автолиза (самопереваривания).

Важно! Замораживать грибы можно только после их отваривания

Навозник белый. Сходные и родственные виды

Исходя из того, как навозник белый выглядит, гриб довольно легко распознать. Ядовитых двойников он не имеет. Но существуют виды, сходные с ним по внешним признакам, но с различными биологическими особенностями. Некоторые из них можно употреблять в пищу, другие несъедобны. Как отличить навозник белый?

Навозник мерцающий

Шляпка яйцевидная, с бороздками, покрыта чешуйками. Цвет: серо-коричневый. Диаметр: около 4 см. Ножка тонкая, полая, хрупкая.

Предпочитает гнилую древесину. Относится к условно-съедобной группе.

Навозник ивовый

Шляпка яйцевидная, с неровным краем, покрыта бороздками, которые более ярко выражены, чем у навозника мерцающего. Цвет: беловатый.

Ножка тонкая, гладкая, полая. Цвет: белый.

Вид распространен повсеместно с мая по октябрь. Несъедобен.

Навозник смолистый

Шляпка крупная, у молодого гриба яйцевидная, с возрастом приобретает форму колокола, покрыта чешуйками. Ножка светлая, с небольшим налетом, полая. Длина: до 20 см.

Запах неприятный. В пищу не используется.

Навозник складчатый

Шляпка вначале желтоватая, закрытая, по мере роста светлеет и раскрывается, покрыта складками. Ножка тонкая, гладкая, хрупкая, часто под тяжестью шляпки ломается. Цвет: светлый.

Продолжительность жизни навозника складчатого – сутки. Несъедобен.

Навозник серый

Шляпка яйцевидная, покрыта чешуйками, волокнистая. Цвет: серо-коричневый. Пластинки вначале сероватые, затем темнеют и превращаются в черную массу. Споровый порошок черный.

Ножка полая. Характерное для навозника белого пленчатое подвижное кольцо отсутствует. Длина: около 15 см. Цвет: белый.

Относится к группе условно-съедобных грибов

Навозник серый признан, как официальной, так и народной медициной, как средство для борьбы с алкоголизмом. В состав гриба входит вещество коприн, на основе которого созданы препараты для лечения данной зависимости. Народная медицина использует для этих целей сам гриб. Поэтому во избежание неприятных симптомов и интоксикации запрещено употребление навозника серого совместно с алкоголем.

Где и когда искать навозник белый?

Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.

Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus

Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем

Единственный в этом роде по – настоящему съедобный гриб. Обладает отличным вкусом, и весьма ценим истинными знатоками. Также известен под именем Чернильный Гриб.

Внешний Вид

Шляпка высотой до 15, и диаметром до 10 см., первоначально веретенообразной, затем колокольчатой формы. Имеет белый или сероватый цвет, который темнеет со временем, и покрыта очень характерными волнистыми «лохмушками». В центре шляпки часто заметен темный бугорок.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, очень частые и свободные, первоначально белого цвета, затем розовеющие, темнеющие, и самоуничтожающиеся вместе со шляпкой. Споровый порошок черный.

Примерно через двое суток после вылупления из почвы, шляпка начинает истекать темной жидкостью, чернеет и жухнет, пока вся не превратится в чернила.

Ножка длинная, высотой до 35 и диаметром до 2 см., полая и цилиндрическая, центрально расположенная. Ножка имеет белый цвет, с шелковистым оттенком, а в основании её видно небольшое утолщение. Сверху на ножке сохраняется хрупкое белое пленочное кольцо, которое часто отваливается по ходу роста гриба, а если не успевает отвалиться, сильно темнеет от капающих сверху «чернил».

Мякоть мягкая и белая, со слабым приятным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Навозник Белый распространен повсеместно в северной умеренной зоне, встречается везде, где присутствуют рыхлые, хорошо удобренные почвы – в полях, садах, на огородах, в городах около помоек и мусорных свалок, на навозных кучах и вдоль дорог. Может попасться вообще в самых неожиданных местах. Часто встречается одновременно в колоссальных количествах. Плодоносит с мая до конца осени.

Кулинарное применение

Далеко не все собиратели осведомлены о прекрасном вкусе этого гриба. Из за его малых размеров, характерной внешности и привычки расти где ни попадя, в том числе в самых неаппетитных местах, многие принимают его за разновидность поганки. Однако, те, кто знаком со вкусом Белого Навозника, ценят его необычайно. По отзыву знатоков, особенно этот гриб хорош в жареном виде с омлетом или сметаной. Во Франции, Чехии и Финляндии Навозник вообще почитается как деликатес.

При употреблении Белого Навозника в пищу нужно следовать некоторым правилам:

  • Плодовые тела можно собирать только в самом юном возрасте, пока пластинки гименофора не начали темнеть – примерно в течение двух суток после появления гриба из земли. Есть свидетельства об успешном употреблении Навозников в пищу и с уже изрядно потемневшей шляпкой – но лишний раз экспериментировать с этим не стоит.
  • Процесс разложения продолжается и в уже срезанных грибах, поэтому к их обработке надо приступать не позднее, чем спустя 2 часа после сбора. По имеющейся информации, процесс «чернилизации» продолжает происходить даже в замороженных экземплярах.
  • Навозники рекомендуется отваривать перед употреблением в течение 15 – 20 минут. С этим отчаянно спорят любители готовить этот гриб сразу в сыром виде, утверждая, что отваривание лишь уменьшает вкусовые данные гриба. Так ли это или нет, и кто, в данном случае, прав – пока неизвестно.
  • Не рекомендуется смешивать навозники в одном блюде с другими грибами.
  • Считается, что Навозники с особым рвением аккумулируют в себе различные ядовитые вещества, поэтому их не советуют собирать вдоль крупных автодорог, промышленных предприятий и прочих источников экологических проблем.
  • Свидетельство о ядовитости этого гриба при взаимодействии с алкоголем не подтвердилось, так что от пьянства навозник не помогает. Однако поводом к злоупотреблениям это тоже служить не должно.

Для особых целей

У этого вида Навозников издавна было и еще одно применение. Чернила, получающиеся при саморазложении шляпки, использовали для составления особо важных государственных документов. Считалось, что надписи, сделанные этими чернилами, невозможно подделать, поскольку если посмотреть на документ через микроскоп, то в застывших чернилах будут отчетливо различимы споры гриба, составляющие неповторимый рисунок, который можно было зафиксировать, и невозможно было нарочно повторить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий