Гриб Навозник обыкновенный — съедобный или ядовитый?

Как выращивать

Белый и серые навозники успешно выращиваются. Для этого можно подготовить грядку в затемненном месте и хорошо удобрить. Осенью найти выросшие грибы, выкопать их вместе с грибницей и посадить на приготовленной клумбе. Урожай следует ожидать только в следующем году.

Сами навозники выращиваются по той же технологии, что и шампиньоны. При этом дают более крупные урожаи. Их также можно выращивать на грядках и в ящиках.

Для субстрата берут перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Субстрат раскладывается в деревянные ящики или мешки. Грибницу следует закапывать на глубину 4-6 см. Несколько раз полить водой, чтобы субстрат хорошо пропитался. Сверху можно субстрат присыпать землей, но не более 4 см. Затем накрыть картоном или бумагой, чтобы предотвратить высыхание. Для навозников очень важен температурный режим: он не должен превышать 30 С.

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%)15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген)до 24
Жировые вещества1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединениядо 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Описание

  1. Обсуждаемый нами экземпляр относится к семейству навозниковых или шампиньоновых, источники данной информации разные. Пластинчатый экземпляр, который по диаметру шляпы не вырастает более 5 см. Верхушка окрашивается коричнево-серым, присутствуют бороздочки. Центральная секция верхушки имеет более тёмный тон, нежели края. Также присутствуют чешуйки посредине.
  2. У молодняка шляпа по формату напоминает яйцо. С течением времени она становится, как колокольчик. Края растрескиваются, в этих самых трещинах проглядывается мякоть.
  3. Пластины растут достаточно близко друг к другу, они свободно располагаются на своих местах, сами по себе широкие. Пигментированы белёсым тоном у молодняка. Когда подовое тело зреет, эти пластины окрашиваются чёрным.
  4. Мягкая часть утончённая, быстро крошится и ломается, пигментируется светлым. Пахнет достаточно приятно, по вкусу со сладостью. Основание пустое и сглаженное, окрашено белым, с волокнами. Вначале может виднеться бурый тон. По длине вырастает до 12 см. при толщине в 1 см. Обычно ножка прямая, но может сгибаться.

Рассеянный

Другое название — навозник распространённый.Coprinellus disseminatus
Внешний вид. Шляпка по форме напоминает небольшую медузу. У старых грибов — распростёртая, у молодых — яйцевидная, диаметром около 1 см. Кожица кремового цвета. Поверхность — бархатистая, покрыта остатками покрывал. Мякоть практически отсутствует, нежная и тонкая. Запаха нет. Ножка в длину от 1 до 5 см, очень тонкая, хрупкая, полая, окрашена в белый цвет у молодых грибов, а после созревания становится серой с фиолетовым оттенком. Пластинки — свободные, выпуклые, белые, затем серый или чёрные.

Важно! Данный вид при отсутствии повышенной влажности засыхает. Процесс самопереваривания останавливается. Где растёт

Растёт в умеренной зоне. Встречается на сухих деревьях и пнях, где формирует настоящий букет из маленьких плодовых тел. На одном дереве может расположиться несколько сотен грибов.
Сезонность и съедобность. Появляются с конца весны и до начала осени. Съедобность гриба не установлена. Учитывая размеры плодового тела и практически полное отсутствие мякоти, лучше не употреблять в пищу подобные грибы

Где растёт. Растёт в умеренной зоне. Встречается на сухих деревьях и пнях, где формирует настоящий букет из маленьких плодовых тел. На одном дереве может расположиться несколько сотен грибов.
Сезонность и съедобность. Появляются с конца весны и до начала осени. Съедобность гриба не установлена. Учитывая размеры плодового тела и практически полное отсутствие мякоти, лучше не употреблять в пищу подобные грибы.

Такие грибы, как негниючники, ежовики, рядовки, зачастую растут группами и образуют так называемые «ведьмины круги».

Состав и приготовление

Описание навозника

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник. Планируя свои «охотничьи» маршруты за грибами, узнайте какие грибы являются съедобными (растущими в мае и осенью) и ядовитыми, а также ознакомьтесь как с помощью народных методов можно проверить грибы на съедобность.

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Молочно-белые
Цвет:Белая
Инфо:В основании ножки мешковидный нарост
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
Род:Coprinus (Навозник или Копринус)

Как выглядит гриб навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко. Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу.

В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок. Мякоть белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата. Пластинки белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила. Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.

Как растет гриб навозник.

Споровый порошок черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные. Ножка высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена.

Навозник белый (другое название — копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 — 40 штук.

Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.

Сезон сбора навозников

Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре. Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.

Белый навозник.

Употребление

Навозник чернильный употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном, реже в маринованном виде.

Сначала грибы нужно обработать, разобрать, очистить, вымыть и отварить. Затем их можно сразу пожарить, потушить или замариновать или убрать на хранение в морозилку и доставать по мере необходимости. В замороженном виде их можно хранить не больше 6 месяцев.

Навозник серый можно сварить в подсоленной воде с лавовым листом и черным перцем.

Перед жаркой отваренные грибы нужно еще раз промыть, затем нарезать и готовить на сковородке на масле вместе с луком. Их можно сначала потомить под крышкой минут 15, затем слить жидкость и обжарить. В качестве гарнира подойдет картофель или гречка. К ним можно подать зеленый лук и сметанный соус.

Полезные свойства навозника

Наверное большинство грибников не уделяли бы внимание этому неказистому с виду грибочку, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что копринус с незапамятных времен являлся помощником человека в борьбе с таким распространенным заболеванием, как пьянство. Причем даже современные врачи отмечают мощное и даже жестокое действие этого грибочка

Навозник официально признан медициной и нередко выступает основой лекарств, призванных бороться с алкогольной зависимостью

Причем даже современные врачи отмечают мощное и даже жестокое действие этого грибочка. Навозник официально признан медициной и нередко выступает основой лекарств, призванных бороться с алкогольной зависимостью.

Известно, что побороть пристрастие к «зеленому змию» очень трудно, а порой и невозможно, ведь помимо физической зависимости у алкоголика существует и более сильная – психологическая. А потому надеяться на то, что зависимый от алкоголя человек сам раз и навсегда откажется от своего пристрастия, не приходится. В этом случае на выручку приходит гриб навозник, действие которого основано на присутствующем в нем мощном токсическом веществе. Данное вещество окисляет находящийся в крови спирт, провоцируя признаки отравления. Как утверждают знающие люди, здоровому человеку навозник вреда не принесет. Но если полакомиться грибочком и спустя некоторое время употребить алкоголь, человека ожидают самые неприятные последствия: лицо его краснеет, тело покрывается фиолетовыми пятнами, появляется жар и учащается сердцебиение. Человека начинает мучить сильная жажда, появляется тошнота, переходящая в рвоту, ухудшается речь и появляются проблемы со зрением. Через некоторое время эти симптомы исчезнут, однако у многих алкоголиков они напрочь отбивают желание притрагиваться к рюмке.

Опасность при употребелении

Навозник мотыльковый – гриб, который может сыграть злую шутку с сознанием человека. Под воздействием панеолуса колокольчатого органы чувств начинают работать интенсивней и острее. Приступы смеха усиливаются, и все вокруг кажется веселым и смешным. Этот эффект проходит в несколько этапов:

  • В первую очередь усиливаются зрение и слух. Все вокруг приобретает более насыщенный окрас и звук. У некоторых на данном этапе происходит небольшое нарушение памяти.
  • Далее картинка оживает еще больше, и предметы начинают перемещаться. Чувство времени нарушается, а творческие способности усиливаются.
  • Следующим этапом является появление галлюцинаций. Реальная окружающая действительность начинает смешиваться с миражами.
  • После галлюцинаций приходит ощущение раздробления человека как личности. Может показаться, что тело не принадлежит ему, и он может вселяться в неодушевленные предметы.
  • Финальная стадия – абсолютное отрешение от действительности.

Особую осторожность необходимо соблюдать людям, имеющим эмоциональное потрясение или психические заболевания. Употребление таких грибов может спровоцировать осложнения

О роде

Навозники (лат. Coprinus) — это род грибов из семейства Шапиньоновых. Порядок Агариковые.

Морфология

  • Плодовые тела маленьких размеров, но у некоторых видов могут быть крупными. Гриб состоит из шляпки и ножки.
  • Ножка гладкая, цилиндрическая, внутри полая либо слабо наполненная. Иногда имеется быстро спадающее узкое плёнчатое кольцо на ножке (это остатки гименофора), редко на основании её заметны небольшие остатки вольвы.
  • Шляпка колокольчатой формы, остроконечная, чаще коническая или выпуклая. Покрытая чешуйками или хлопьями, редко бывает голой.
  • Гименофор пластинчатый. Пластинки частые и тонкие, по мере созревания гриба чернеют.
  • Мякоть в большинстве случаев не съедобная из-за тонкости и/или горькости. Сама по себе водянистая, может быть ядовита (в том числе, при употреблении с алкоголем),
  • Остатки покрывал могут быть в виде хлопьев или чешуек, которыми покрыта шляпка. В редких случаях отсутствуют или являются слишком мелкими. Может быть в виде кольца на ножке.
  • Споровый порошок чёрного цвета (у всех грибов этого рода).

Многие грибы после созревания спор переходят к аутолизу шляпки, то есть, её клетки начинают растворяться под действием собственных же веществ. Вещества (конкретно жидкость), которая выделяется при аутолизу, раньше использовали для изготовления чернил (отсюда и название одного из видов — «Чернильный гриб»). Основное условие пригодности в пищу — светлые или слабо потемневшие пластинки (это касается всех грибов этого рода).

Чернила из навозника серого

Навозник обыкновенный применялся для изготовления чернил. Для этого использовались различные рецепты, некоторые из которых дожили и до наших дней.

Собирались преимущественно зрелые грибы, в периоды с августа по октябрь. Их аккуратно складывали в небольшую металлическую посуду и проводили процесс автолиза. Полученная жидкость тщательно фильтровалась. Туда добавляли ароматизаторы, различные масла вроде гвоздичного или оливкового, также клей.

Такие чернила использовались для подписания документов государственной важности. Они быстро сохнут, были достаточно тёмными для того, чтобы писать чётко

Также, их использовали при печати денежных знаков. Основная прелесть таких чернил была в том, что после высыхания они оставляли уникальный рисунок, который при изучении в микроскопе приводил в восторг.

В те времена чернила могли приготовить и сами крестьяне. Для этого они собирали гриб навозник, тщательно толкут его до образования густой кашицы. После чего вливали небольшое количество воды, чтобы каша получалось однородной. Для того, чтобы чернила были более тёмными и насыщенными, туда толкли чёрный уголь и тоже добавляли.

После, опускали гусиное перо и писали. Несмотря на то, что процесс написания букв такими чернилами очень трудозатратный по времени, всё же, надписи быстро высыхали, оставались чёткими и не расплывались.

Ещё один способ приготовления чернил сводится к следующему рецепту.

Грибы толкли в однородную кашу. К нему добавляли спирт и гуммиарабик. Такие чернила можно было заправить дополнительно розовым маслом, если не хватало жидкости. Они использовались для письма по камню, дереву, оставляли чёткие и яркие рисунки.

Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus

Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем

Единственный в этом роде по – настоящему съедобный гриб. Обладает отличным вкусом, и весьма ценим истинными знатоками. Также известен под именем Чернильный Гриб.

Внешний Вид

Шляпка высотой до 15, и диаметром до 10 см., первоначально веретенообразной, затем колокольчатой формы. Имеет белый или сероватый цвет, который темнеет со временем, и покрыта очень характерными волнистыми «лохмушками». В центре шляпки часто заметен темный бугорок.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, очень частые и свободные, первоначально белого цвета, затем розовеющие, темнеющие, и самоуничтожающиеся вместе со шляпкой. Споровый порошок черный.

Примерно через двое суток после вылупления из почвы, шляпка начинает истекать темной жидкостью, чернеет и жухнет, пока вся не превратится в чернила.

Ножка длинная, высотой до 35 и диаметром до 2 см., полая и цилиндрическая, центрально расположенная. Ножка имеет белый цвет, с шелковистым оттенком, а в основании её видно небольшое утолщение. Сверху на ножке сохраняется хрупкое белое пленочное кольцо, которое часто отваливается по ходу роста гриба, а если не успевает отвалиться, сильно темнеет от капающих сверху «чернил».

Мякоть мягкая и белая, со слабым приятным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Навозник Белый распространен повсеместно в северной умеренной зоне, встречается везде, где присутствуют рыхлые, хорошо удобренные почвы – в полях, садах, на огородах, в городах около помоек и мусорных свалок, на навозных кучах и вдоль дорог. Может попасться вообще в самых неожиданных местах. Часто встречается одновременно в колоссальных количествах. Плодоносит с мая до конца осени.

Кулинарное применение

Далеко не все собиратели осведомлены о прекрасном вкусе этого гриба. Из за его малых размеров, характерной внешности и привычки расти где ни попадя, в том числе в самых неаппетитных местах, многие принимают его за разновидность поганки. Однако, те, кто знаком со вкусом Белого Навозника, ценят его необычайно. По отзыву знатоков, особенно этот гриб хорош в жареном виде с омлетом или сметаной. Во Франции, Чехии и Финляндии Навозник вообще почитается как деликатес.

При употреблении Белого Навозника в пищу нужно следовать некоторым правилам:

  • Плодовые тела можно собирать только в самом юном возрасте, пока пластинки гименофора не начали темнеть – примерно в течение двух суток после появления гриба из земли. Есть свидетельства об успешном употреблении Навозников в пищу и с уже изрядно потемневшей шляпкой – но лишний раз экспериментировать с этим не стоит.
  • Процесс разложения продолжается и в уже срезанных грибах, поэтому к их обработке надо приступать не позднее, чем спустя 2 часа после сбора. По имеющейся информации, процесс «чернилизации» продолжает происходить даже в замороженных экземплярах.
  • Навозники рекомендуется отваривать перед употреблением в течение 15 – 20 минут. С этим отчаянно спорят любители готовить этот гриб сразу в сыром виде, утверждая, что отваривание лишь уменьшает вкусовые данные гриба. Так ли это или нет, и кто, в данном случае, прав – пока неизвестно.
  • Не рекомендуется смешивать навозники в одном блюде с другими грибами.
  • Считается, что Навозники с особым рвением аккумулируют в себе различные ядовитые вещества, поэтому их не советуют собирать вдоль крупных автодорог, промышленных предприятий и прочих источников экологических проблем.
  • Свидетельство о ядовитости этого гриба при взаимодействии с алкоголем не подтвердилось, так что от пьянства навозник не помогает. Однако поводом к злоупотреблениям это тоже служить не должно.

Для особых целей

У этого вида Навозников издавна было и еще одно применение. Чернила, получающиеся при саморазложении шляпки, использовали для составления особо важных государственных документов. Считалось, что надписи, сделанные этими чернилами, невозможно подделать, поскольку если посмотреть на документ через микроскоп, то в застывших чернилах будут отчетливо различимы споры гриба, составляющие неповторимый рисунок, который можно было зафиксировать, и невозможно было нарочно повторить.

Интересные факты

Вещество псилоцибин приводит к возникновению галлюцинаций, причем реакции разных людей могут отличаться. В одних случаях человек чувствует, как «выходит» из тела, в других – впадает в приятный транс, в третьих – беспричинно смеется над всем происходящим и т. п.

Если употребление ядовитых грибов «лежит» на совести и здоровье только грибников, то за массовый сбор, выращивание и распространение некоторых видов в большинстве европейских стран предусмотрена уголовная ответственность. Речь идет об галлюциногенных грибах.

Согласно научной классификации, к ним относят две категории:

  • грибы из семейства мухоморовых;
  • псилоцибиновые грибы, имеющие в своем основном составе такие опасные вещества, как псилоцибин и псилоцин (псилоцибе, волоконницы, гимнопилы и панеолусы).

Где растет и как собирать

Сбор и применение

Есть несколько правил, касающихся времени сбора копринусов и способов их приготовления

Но важно учитывать, что навозники, как и другие представители грибного мира, имеют как много полезных свойств, так и противопоказаний к употреблению

Как собирать и отличать от несъедобных грибов

Для того, чтобы знать, когда можно собирать навозник, необходимо ознакомится с его внешним видом на разных стадиях созревания. С начала мая до конца октября длится период плодоношения при подходящих условиях.

Сбор навозников

В молодом возрасте сначала появляется небольшое полукруглое образование, которое напоминает белое яйцо. Гриб достаточно быстро растет и через 48 часов превращается в шар, который по форме напоминает колокольчик со светлыми хрупкими пластинками. Ножка в редких случаях может вырасти до 35 см. Шляпка может раскрыться до 10 см в диаметре. На куче с навозом часто можно увидеть высокий копринус с плотной шляпой и темными чешуйками светлого либо серого цвета.

Навозник обыкновенный

Именно в этот период необходимо собирать грибы, пока у него светлые, чистые пластинки и шляпка еще не развернулась. В последующие дни шляпка разворачивается и пластинки розовеют. Таким образом, копринус показывает, что собирать его уже нельзя. После этого навозник чернеет и превращается в чернила.

Важно!

У копринусов нет двойников и их невозможно перепутать

Но при этом важно соблюдать правила сбора и не терять бдительность, поскольку если собрать старые плоды, то можно получить отравление

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Полезные свойства навозников обусловлены высоким содержанием:

  • витаминов (С, В, D, E);
  • незаменимых аминокислот, микроэлементов (железо, фосфор, цинк, марганец, селен, кальций, магний, медь);
  • белков, жиров, а так же антиоксидантов.

В составе, как уже было сказано, присутствует особое вещество – коприн, которое несовместимо с алкогольными напитками. Потому в старину навозник служил отличным средством для лечения алкоголизма.

Рецепты и особенности приготовления

Навозники необходимо употреблять в пищу только после быстрой обработки и только молодые. После того как были собраны молодые грибы, их необходимо срочно переработать в течение первых 2 часов, или они превратятся в слизь. Их необходимо перебрать и оставить плоды исключительно со светлыми пластинками, а с розовыми следует выбросить. При обработке необходимо снять пленку и очистить ножку. Их жарят, варят и маринуют.

Вот несколько вкусных блюд из этих грибов:

  1. Можно приготовить в сметане, предварительно отварив грибы в подсоленной воде в течение 30 минут и далее протушив в сметане на медленном огне. Для данного рецепта необходимо взять 300 г навозников, 6 ст. л. сметаны, 2 луковицы репчатого лука, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Грибы в сметане Сначала нужно нарезать мелко лук, а грибы пластинками. Лук нужно обжарить в подсолнечном масле до золотистости и потом добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить нужно 15 минут, положить сметану и дотушить на слабом огне 5 минут.

  2. Суп из навозников получается такой же, как из боровиков. Для его приготовления потребуется: 300 г грибов, 100 г лапши, 3 картофеля, 2 моркови, 1 репчатый лук, 50 г сливочного масла, сметана, соль и черный перец по вкусу. Для начала нужно влить в кастрюлю 1 л воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, положить грибы.

    Суп из навозников Натереть морковь на крупной терке нарезать мелко лук. На сковороде растопить сливочное масло, добавить лук, морковь и жарить 10 минут. Далее достаем грибы и кладем в сковородку к овощам. Томим все в течение 10 минут. Картошку режем кубиками. В бульон при необходимости можно долить кипяток. Всыпать картофель и варить еще 10 минут. Потом всыпать все овощи и лапшу, варить 5 минут. Добавить сметану, соль, перец по вкусу.

Применение при лечении алкоголизма

На основе навозника фармакологическая промышленность выпускает препараты против алкоголизма. Средняя цена — от 900 рублей.

Сделать средство от пьянства можно самостоятельно в домашних условиях. Приготовление:

  • шляпки тщательно промывают и на протяжении часа просушивают на сильном огне без использования масел;
  • готовые, ставшие ломкими и хрупкими, грибы измельчают в блендере;
  • хранят в закрытой в стеклянной емкости.

Порядок лечения:

  • суточная доза составляет 1 ч.л.;
  • периодичность – с интервалом в 1 сутки;
  • длительность – 2 недели, в запущенных случаях увеличивается, но не более 3 месяцев.

Методика заключается в интоксикации организма при совмещении плодового тела с алкоголем.

Побочные эффекты могут быть в виде озноба, приступов тошноты и рвоты, учащенного сердцебиения, головокружения.

Навозник белый. Как собирать

Сезон сбора навозника белого начинается в конце весны и заканчивается с первыми заморозками. Гриб относится к условно-съедобной группе четвертой категории. Мнение о его пригодности в пищу неоднозначное: одни считают навозник белый ядовитым, другие деликатесом.

Лучшее время для сбора – после дождя, когда грибы стремительно начинают расти. Чтобы исключить вред навозника белого, следует придерживаться некоторых простых правил при сборе и обработке. Молодой навозник в течение нескольких дней – абсолютно безопасный к употреблению гриб. Пока его шляпка остается яйцевидной формы, а цвет гриба белый, его можно собирать. Наличие розового и тем более черного цвета – показатель начала фазы самопереваривания (автолиза), что делает навозник непригодным в пищу.

Для сбора следует выбирать экологически чистые места. Грибы, особенно навозники, склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому не следует проводить сбор на помойках, свалках, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий и т.д.

Внешний вид

Белый навозник еще называют белым копинусом и чернильным белым грибом. Микологи относят этот вид к семейству шампиньоновых. Сама шляпка гриба выглядит как длинный купол, высота которого может достигать 15 сантиметров с диаметром до 10 сантиметров. Сам гриб имеет вид удлиненного яйца, который сужается книзу. Цвет исходит из названия – белый. Однако встречаются белые навозники с отличительным сероватым или коричневатым оттенком в области вершинки. Область шляпки покрыта чешуйками, имеющие вид густых волокон. На нижней области шляпки находятся широкие и свободные пластинки. Пластинки основания белые, затем переходят в розоватый оттенок, а у основания мякоти имеют черный цвет. Особого вкуса и запаха у гриба нет. Сама мякоть в разрезе цвет не изменяет. Ножка, на которой держится такая большая шляпка, доходит высотой до 35 сантиметров с диаметров до 2 сантиметров. На ножке имеется небольшое пленчатое колечко. У молодых грибов оно белое, а у старых начинает чернеть.

Рассеянный

Другое название — навозник распространённый.
Coprinellus disseminatus
Внешний вид. Шляпка по форме напоминает небольшую медузу. У старых грибов — распростёртая, у молодых — яйцевидная, диаметром около 1 см. Кожица кремового цвета. Поверхность — бархатистая, покрыта остатками покрывал. Мякоть практически отсутствует, нежная и тонкая. Запаха нет. Ножка в длину от 1 до 5 см, очень тонкая, хрупкая, полая, окрашена в белый цвет у молодых грибов, а после созревания становится серой с фиолетовым оттенком. Пластинки — свободные, выпуклые, белые, затем серый или чёрные.

Важно! Данный вид при отсутствии повышенной влажности засыхает. Процесс самопереваривания останавливается. Где растёт

Растёт в умеренной зоне. Встречается на сухих деревьях и пнях, где формирует настоящий букет из маленьких плодовых тел. На одном дереве может расположиться несколько сотен грибов

Где растёт. Растёт в умеренной зоне. Встречается на сухих деревьях и пнях, где формирует настоящий букет из маленьких плодовых тел. На одном дереве может расположиться несколько сотен грибов.

Сезонность и съедобность. Появляются с конца весны и до начала осени. Съедобность гриба не установлена. Учитывая размеры плодового тела и практически полное отсутствие мякоти, лучше не употреблять в пищу подобные грибы.

Такие грибы, как негниючники, ежовики, рядовки, зачастую растут группами и образуют так называемые «ведьмины круги».

Белывй гриб-навозник: фото и описание

Белый гриб навозник (Coprinus comatus) имеет белое плодовое тело, яйцевидной формы, покрыто общим покрывалом, впоследствии покрывало разрывается. Шляпка этого пластинчатого гриба до 10 см в диаметре, колокольчатая, белая, тонкая, покрыта желтоватыми чешуйками. Пластинки сначала белые, впоследствии розовые и черные, потом расплываются в черную жидкость.

Ножка до 15 см высотой, утолщенная у основания, полая, с мешковатым влагалищем, шелковистая, полая, грязновато-белая, вверху с узким кольцом.

Растет на навозе и перегнойной почве: на лугах, пастбищах, в заброшенных парниках, мусорных кучах.

Встречается с мая по сентябрь.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока пластинки белого цвета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий