Навозник обыкновенный

Роль в природе

С навозниками связана очень интересная и поучительная история. В период освоения европейскими колонистами Австралийского континента туда, как известно, был завезен и разнообразный домашний скот, до того никогда в Австралии не обитавший. Наиболее широко распространились здесь овцы. Шерсть, отправляемая в Англию, давала баснословные барыши, и потому стада овец стремительно возрастали. Однако фермеры вскоре стали отмечать оскудение пастбищ. Некогда густые и сочные зеленые травостои перерождались в скудные кустики полусухих трав, на которых овцы не нагуливали, как прежде, необходимый вес.

Привлеченные к решению проблемы специалисты разгадали загадку: оказалось, что все местные пастбища за многие годы пастьбы покрылись плотным слоем овечьего навоза. Его здесь попросту некому было перерабатывать. Среди австралийских насекомых не было навозников, которые считали бы овечьи отходы достойной для себя пищей. В результате растения с трудом пробивались сквозь иссушенный навозный панцирь. Предстояло как-то решать эту проблему.

Для этого были привлечены специалисты-энтомологи. Они довольно быстро нашли выход из неприятной ситуации. В Европу были отправлены экспедиции, участникам которых поручалось найти навозников, для которых именно овечий навоз являлся излюбленным кормом.

Надо заметить, что австралийцы к тому времени уже были неоднократно напуганы непродуманными завозами (интродукцией) чужеземных растений и животных (достаточно напомнить катастрофические размножения здесь американских видов кактусов опунций, а позже кроликов). А навозников, как нам уже известно, часто сопровождают совершенно посторонние существа, например паразитические гамазовые клещи. Их-то, в частности, и боялись случайно завезти австралийские энтомологи. Неизвестно, как бы эти паразиты повели себя, перебравшись на местных, австралийских навозников.

Чтобы с новыми видами навозников на континент не были завезены какие-нибудь вредные с сопутствующие им организмы, на этот раз были предусмотрены все меры предосторожности. В Южной Африке была организована специальная промежуточная лаборатория, где пойманные в Европе жуки на протяжении нескольких поколении всесторонне исследовались и изучались

Такой комплексной проверке было подвергнуто около 50 видов навозников.

Наконец, виды, оказавшиеся наиболее перспективными для решения поставленной задачи, были перевезены в Австралию и выпушены в природу. Как и предсказывали энтомологи, оказавшись среди «океана» излюбленного корма, «переселенцы» начали стремительно размножаться, буквально следуя по пятам за овцами. В результате, как это ни странно звучит, жуки-навозники помогли решить крупную общенациональную экономическую проблему.

Описание и внешний вид

Жук-навозник, или навозник обыкновенный– представитель рода Geotrupidae семейства пластинчатоусых жесткокрылых насекомых. Латинское название сформировано из двух слов: «земля» и «бурить». Поэтому второе название жука – землерой.

Интересный факт! Священный скарабей, которому поклонялись древние египтяне – представитель другого рода пластинчатоусых жуков, а именно Scarabaeus. И землерои, и скарабеи катают шарик из навоза и использует его для питания и размножения.

Внешний вид

Виды навозных жуков внешне мало отличаются друг от друга. Тело овальное, гладкое. Расцветка варьируется от коричневой до фиолетовой и черной. Брюшко всегда темное, опушенное. Молодые жуки имеют матовую поверхность, которая со временем начинает лосниться и блестеть. Усики опушенные, состоят из 11 сегментов, заканчиваются булавой. Обоняние развито прекрасно, что помогает навозникам искать кучи экскрементов на довольно больших расстояниях от них.

Жесткие хитиновые надкрылья могут быть с бороздками и без. Вес не более 2 г.

Интересный факт! Навозный жук Казанова имеет на темной спинке рисунок, очертаниями напоминающий сердечко.

Размер навозных жуков колеблется в пределах 0,5-7 см. У них 3 пары конечностей: передние имеют вид лопаток, помогающих сгребать навоз и катать из него шарик. Также передние лапы используются в драках самцов. Средние и задние ноги сильные, вооружены шпорами и приспособлены для толкания навозного шарика в сторону норы. У некоторых видов на голове имеется рог.

Выращивание

Несмотря на довольно невысокие вкусовые характеристики навозников, некоторые любители стремятся выращивать их на своих участках, наряду с овощами и фруктами. К счастью, искусственное разведение Копринусов — дело не такое уж сложное.

Для этого достаточно:

заранее приготовить хорошо удобренную органикой грядку, расположенную в притенённом месте — подойдёт даже перегнивающая компостная яма или оставленная под паром земля, обогащённая свежим навозом (многие культуры плохо переносят это удобрение, поэтому его закладывают в почву за год, а то и за два до их посадки);

присмотреть в лесу, поле или посадке подходящую грибницу, затем в середине осени выкопать её фрагмент вместе с подземной частью и осторожно перенести на новое место, заглубив в землю на 4–6 см;
если мицелий приживётся, следующим летом можно собирать урожай.

Копринусы можно вырастить и в закрытом помещении. Для этого можно использовать коробки, мешки или ящики, наполненные органикой — навозом или перегноем, смешанным с соломой, палой листвой или растительной ботвой. В такой субстрат переносят грибницу, укрывают плодородной землёй, а сверху — слоем плотного картона для защиты от света.

Важно! Состав искусственно выращенных Копринусов более беден по сравнению с грибами, растущими в дикой природе. В частности, установлено, что «домашний» навозник не содержит двух важных аминокислот — гистидина (незаменимая) и тирозина (заменимая). Подготовленные ёмкости нужно обильно поливать и следить за оптимальным температурным режимом (воздух в помещении не должен прогреваться выше +30°С)

Рост грибов начинается довольно быстро после посадки, спустя месяц или даже меньше можно приступать к первому сбору. В течение сезона такой урожай опытные фермеры собирают по нескольку раз

Подготовленные ёмкости нужно обильно поливать и следить за оптимальным температурным режимом (воздух в помещении не должен прогреваться выше +30°С). Рост грибов начинается довольно быстро после посадки, спустя месяц или даже меньше можно приступать к первому сбору. В течение сезона такой урожай опытные фермеры собирают по нескольку раз.

Польза и вред для человека

Некоторые огородники считают этих насекомых вредными и предпринимают различные меры для их уничтожения на своих участках. Однако такое мнение в корне ошибочно, и бурильщики не наносят вреда. Как раз, наоборот, эти существа приносят большую пользу и почве, и растениям сада или огорода.

Основная польза заключается в том, что жук навозник – редуцент, он способствует переработке сложных органических соединений в более простые, доступные к усвоению растениями. То есть, именно благодаря этим насекомым, навоз становится «полезным» и начинает «работать» на повышение урожайности.

Ярким примером пользы жука может служить ситуация, сложившаяся в Австралии. Дело в том, что с наплывом на южный континент переселенцев, здесь одновременно резко возросло и поголовье скота. Тем более, что разведению последнего способствовали обширные пастбища с зеленой сочной травой.

Однако радость переселенцев (особенно тех, кто начал зарабатывать на экспорте мяса и шерсти) была недолгой. Уже спустя несколько лет растительно перестала возобновляться, многие пастбища превратились в практически пустынные территории. Смена рациона с сочной травы на редкие жесткие кустики негативно отразилась и на поголовье скота и на качестве получаемой от него продукции.

После того, как к решению проблемы подключились ученые (экологи, биологи, энтомологи и другие), стало понятно, что недостаток растительности напрямую связан с переизбытком навоза на бывших пастбищах. Высохнув и спрессовавшись, отходы жизнедеятельности животных просто не давали траве «пробиться» к свету.

В качестве решения проблемы эти же ученые предложили использовать «труд» жуков навозников. Так как в Австралии подходящих насекомых не нашлось, из завезли сюда с других материков. Привезенные на место представители пластинчатоусых землероев быстро поняли свою задачу и буквально за несколько лет смогли исправить ситуацию – пастбища австралийских скотоводов вновь покрылись мясистыми зелеными стеблями травянистых растений.

Учитывая все это, вряд ли хоть один австралийский огородник или садовод назовет навозников вредными и опасными насекомыми. Кстати переработка навоза – это не единственная польза, приносимая этими жесткокрылыми. При оборудовании своих убежищ, они роют ходы, рыхля почву, что, в свою очередь, способствует ее насыщению кислородом.

Кроме того, перекатывая навозные шары, жуки способствуют распространению различных семян (известно, что в помете крупного и мелкого рогатого скота имеются непереваренные остатки растений, в том числе и их семена).

Развитие жуков-навозников

Так как насчитывается несколько основных видов навозников, развитие каждой группы насекомых проходит с некоторыми отличиями. Некоторые жуки-навозники находят помет и, зарываясь на глубину от 50 см до 2-3 м, готовят своеобразное «гнездо» для будущей личинки: заготавливают шар из навоза, в который самка откладывает по яйцу.

Таким образом, личинки обеспечиваются пищей до полного своего окукливания. Другие виды навозников откладывают яйца непосредственно в помет, который станет для личинок не только пищей, но и домом. Через 28 дней из отложенных яиц появляются личинки жука-навозника.

Личинка навозника представляет собой толстое существо белого или слегка желтоватого цвета, имеющая короткие ножки и мощные челюсти. За все время своего роста – а оно иногда составляет целый год – личинки навозника питаются заботливо подготовленным навозом и при этом не испражняются, чтобы не отравиться собственными отходами жизнедеятельности. Все «копится» в специальном мешочке, постепенно образующем горб у личинки.

Взрослые жуки-навозники могут питаться не только пометом от различных животных, но и падалью. В пищу также идут некоторые грибы. Существуют отдельные виды жуков, которые не потребляют пищу в течение всей своей жизни.

Питание

Уже из названия насекомого понятно, чем питается жук навозник, какова его основная пища. Однако, как выяснили ученые, навоз – не единственный продукт питания этих жуков. Имаго, например, могут употреблять в пищу некоторые грибы, а личинки навозников вполне могут подкрепиться и насекомым.  

Кроме того, у навозников есть и свои вкусовые предпочтения. Несмотря на то, что при необходимости они могут есть отходы многих животных (преимущественно крупного рогатого скота), при наличии выбора, они всегда отдадут предпочтение конскому навозу. Кстати именно конские, а также овечьи экскременты насекомые стараются запасать для своего потомства.

Ареал и места обитания

Исторической родиной жука, который катает шарик из навоза, являлись страны с жарким и влажным климатом. Сейчас навозники распространены по всему земному шару, за исключением Антарктиды.

Считается, что эти создания избегают экстремальных климатических условий – жары, засухи, мороза. Однако, распространены навозники и в африканских пустынях, и в холодных частях Европы.Они приспособились употреблять в пищу навоз животных определенной местности: африканских слонов, европейских летучих мышей, азиатских обезьян.

Некоторые виды добывают влагу из тумана, ожидая, когда она конденсируется в виде капли на голове.

Африканские жуки-навозники имеют слабое зрение, ориентируются в пространстве по слабому мерцанию Млечного пути.

На территории России обитает около 20 разновидностей навозных жуков.

Приготовление

В приготовлении серого навозника есть свои особенности:

  • гриб растет на поверхности не более двух суток и быстро отмирает. Поэтому собирать его нужно прямо в день рождения;
  • перерабатывать можно только в этот же день, буквально в течение трех – четырех часов;
  • собирать рекомендуется только те грибы, шляпка у которых еще не потемнела;
  • категорически нельзя употреблять в пищу разные виды навозников вместе, их смешивание может вызвать пищевое отравление. Хотя по отдельности эти виды съедобны или условно-съедобны;
  • чернильный гриб нельзя сочетать даже со слабоалкогольными напитками.

Первичная обработка

Первичная обработка навозников включает в себя сортировку, чистку и отваривание. Промывают эти грибы, в основном, чтобы избавиться от мусора. После этого их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более полугода. Или же сварить, обжарить и замариновать.

Варка

Навозники необходимо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи (достаточно черного перца и лаврового листа) и варить либо тушить в собственном соку.

Жарка

Грибы быстро моют и обязательно сушат на бумажном полотенце. Затем их можно измельчить. Жарят на растительном масле или на сливочном, с добавлением репчатого лука и соли. Лучше всего навозники томить на сковородке под крышкой примерно 15 минут, а затем слить воду и еще пару минут обжаривать. По окончании готовки их можно есть отдельно или подавать с гарниром. В качестве гарнира используют картофель, макароны или гречку. Можно приготовить соус со сметаной и зеленым луком.

https://youtube.com/watch?v=_dJptThDn_k%3F

Маринование

Маринуют и солят навозники реже просто потому, что сложно набрать большое количество и донести до дома. Но если вам повезло и вы принесли корзину этих капризных лесных даров домой, то можно использовать любой рецепт консервирования грибов аналогичного вида. Например, таких как шампиньоны или зонтики.

Противопоказаний и ограничений употребления в пищу чернильного гриба немного:

индивидуальная непереносимость всех грибов в целом или этого вида в частности;
аллергические реакции;
желудочные болезни;
детский возраст до четырнадцати лет, беременность, кормление младенца грудью (с осторожностью, как и с любым другим грибом);
использование вместе со спиртными напитками.

Пищевые качества белого навозника

Размножение и продолжительность жизни

Живут жуки-навозники до 2-3 лет, являются, как и прочие жесткокрылые, насекомыми с полным превращением.

Самец приманивает женскую особь, выпуская струю пахучего вещества – феромона, призывая ее спариваться. Обычно при этом кавалер приносит даме дар – шар навоза. Самка роет норку глубиной до 60 см с небольшим расширением на конце. В эту камеру помещается выводковый шар из навоза, в который самка откладывает одно оплодотворенное яйцо. Навозные жуки не заботятся о потомстве.

Насекомое имеет 4 стадии развития.

  1. Яйцо развивается в норке, в теплом субстрате.
  2. Затем из него появляется личинка, внешне совершенно не похожая на взрослое насекомое. Тело личинки навозного жука жирное, беловатое, голова маленькая, жесткая, темного цвета с маленькими усиками.
  3. Существо питается заготовленным навозом, затем окукливается.
  4. Весной из куколки появляется имаго – взрослая особь.

Интересный факт! Самка навозного жука способна произвести максимум 6 яиц (чаще меньше), поэтому тщательно выбирает партнера для спаривания.

Выращивание в домашних условиях и на даче

При желании данный вид возможно вырастить на своем участке. Достаточно выбрать площадку с влажной почвой и хорошо ее удобрить. Осенью выкапывается несколько экземпляров копринуса вместе с грибницей и высаживается на выбранном месте. Собирать навозники можно будет лишь на следующий год. С 1 грибницы за сезон собирается несколько урожаев.

при желании грибы можно вырастить в домашних условиях

Для чего выращивают

Копринусы культивируют преимущественно с лекарственными целями. Если сделать грядку побольше, то возможно получить количество, необходимое для кулинарной обработки.

Образ жизни

Живет жук-навозник в земле, в вырытых норах, особенно в местах, где размещена листовая подстилка или навозная куча. В своем убежище он находится целый день и выбирается наружу только под вечер, хотя некоторые виды проявляют свою активность в дневное время. Интересно наблюдать, как жуки катают шары из навоза, ловко используя передние лапки. Сформировавшие таким образом сферы они перекатывают ближе к своему жилищу. В рацион питания жуков входят грибы, продукты распада органических веществ, экскременты позвоночных.

Семейство Geotupidae отличается территориальным поведением. Самцы состязаются между собой за право оплодотворять самок. Многие специалисты считают, что женские особи выбирают для себя партнера по объему скатанных шаров из навоза. Чем больше сфера из навоза, тем выше шансы у самцов получить благосклонность самок, а значит продолжить свой род. Спариваются насекомые в летний период. Сферы из навоза служат для жуков в качестве запасов для пропитания потомства.

Жуки формируют вертикальные норы, длиной от 15 до 200 см, где на дне норы они оставляют место для личинки. Самка откладывает яйца на навозный шар, после чего, через месяц из яйца появляется личинка, которая живет в норе, не покидая ее. В таких условиях она зимует, а к весне из нее получается куколка. На развитие одного поколения уходит 1 год. Продолжительность жизни жука — где-то 2 месяца.

Интересная Планета. Жук — Звездочет

Выращивание навозника в домашних условиях

Описание насекомых

Навозники-землерои (Geotrupidae) семейство жуков, образ жизни которых тесно связан с землей. Научное название образовано из двух слов geos– земля и trypeter – бурильщик, копальщик. Жуки имеют овальную или круглую форму тела, размер имаго 3-70 мм. Голова направлена вперед. Усики, являющиеся отличным органом осязания, состоят из 11 члеников. Особое строение 3-члеников булавы послужило названием целого семейства. Пластинки органа способны раскрываться в виде веера. У некоторых видов булава обволакивающая. Мандибулы выходят за пределы наличника и хорошо заметны сверху.

Переднеспинка выпуклая, бывает с бугорками, точками и наростами. Надкрылья жука навозника утолщенные, выступающие, поверхность с бороздками или гладкая. У многих видов крылья хорошо развиты и используются для кратковременных перелетов в поисках пищи. У некоторых жуков способность к полету утрачена. Окраска навозников бывает черной, коричневой, синей, зеленой, желтой, может иметь металлический отлив. Брюшко окрашено в синий или фиолетовый цвет. Оно состоит из 6 стернитов, на которых расположены 7 дыхалец.

Тазики передних ног поперечные, сильно выступающие. Голени пильчатые по наружному краю, на вершине 2 шпоры. Такое строение характерно для копательных ног. Лапки оканчиваются простыми коготками. Боковая поверхность конечностей покрыта длинными черными волосками.

Личинка

Пластинчатоусые – насекомые с полным циклом превращения. Личинка жука навозника С-образной формы, характерной для представителей семейства. Их тело цилиндрическое, толстое и мясистое. Окраска светлая – кремово-белая, бежевая, желтая. Головная капсула склеротизирована, у большинства видов отсутствует лобный шов. Челюсти грызущего типа, хорошо развиты. Голова окрашена в коричневый цвет. Усики состоят из трех сегментов, глазки отсутствуют.

Ареал распространения

Навозники широко распространены по миру. Различные виды насекомых встречаются в фауне Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки и Австралии. Жуки обитают на лугах, опушках леса, пастбищах. В России расселены повсеместно от европейских регионов до Дальнего Востока.

Применение

Гриб навозник белый — фото и описание

Места обитания землероя обыкновенного

Множество видов этих жуков обитает на Африканском континенте, в Центральной Азии и Северной Европе. Одним словом, они распространены во многих уголках мира.

В России можно встретить 20 видов жуков из 11 родов, однако в отдельных северных регионах (например, Сибири) их разнообразие и численность значительно выше. Землерои живут даже в Австралии, правда, туда их в своё время завезли специально. Причина этому — положительное воздействие, которое оказывают они благодаря своей деятельности.

Много лет назад это было просто необходимо жителям Австралии, поскольку из-за увеличения поголовья скота значительно сократились зелёные участки, а земля во многих местах стала похожа на болота. Жукам удалось исправить ситуацию.

Живут они в норках, преимущественно разных, однако некоторые виды, которые состоят из родственных особей разных поколений, могут сосуществовать вместе. Также есть виды, живущие полуколониями. Взрослые навозники зарываются в вертикальные и порой очень глубокие норки (глубина в среднем составляет 15−200 см, но может превышать и два метра).

Несъедобные виды грибов

Помимо нетоксичных грибов, род Копринусы включает в себя ядовитые виды. Отравление навозниками не является смертельным, однако, неприятные последствия все же возникнут. Попадание токсинов в кровь может вызвать рвоту, учащение пульса, обезвоживание и изменение цвета кожи

Поэтому очень важно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных

Пестрый или сорочий

По сравнению с другими видами пестрый навозник имеет довольно внушительные размеры. Его шляпка может достигать 10 см в диаметре, а высота ножки – 25 см. Молодой пестрый навозник полностью покрыт белыми чешуйками, которые начинают постепенно темнеть и походить на птичью окраску. Именно поэтому данный вид имеет названия дятловый или сорочий.

Навозник пестрый (дятловый)

Он является слаботоксичным грибом и может вызвать небольшую интоксикацию организма.

Ивовый

Навозник ивовый представляет собой шляпконожечный гриб с яйцевидной бледной шляпкой. Ее края неровные, будто изрезанные ножницами. Ножка длинная и тонкая, внутри пустая.

Ивовый копринус

Встречается ивовый навозник довольно часто. Его можно обнаружить в лесах, садах и огородах на протяжении всего лета. Гриб нетоксичен, однако, в пищу его не употребляют.

Смолистый

Смолистый копринус имеет вытянутую яйцеобразную шляпку с белыми чешуйками по всей поверхности. Со временем она раскрывается и приобретает форму колокольчика. Ножка бледная, пустая внутри, может достигать 20 см в высоту и 2 см в ширину.

Смолистый навозник

Растут смолистые навозники небольшими группками. Одиночные экземпляры встречаются редко. Гриб не является токсичным, но в пищу не употребляется. Виной тому является неприятный запах, который исходит от мякоти.

Складчатый

Навозник складчатый имеет серо-голубую шляпку, внешне напоминающую колокольчик. Со временем она раскрывается в плоский зонтик с многочисленными складками. Плодовое тело довольно маленькое – в диаметре не превышает 3 см. Гименофор сначала светлый, по мере созревания становится черным.

Складчатый навозник

Гриб не пригоден для пищи из-за очень короткого жизненного цикла. Молодое плодовое тело появляется над землей ночью или ранним утром. А к 12 часам дня гриб уже умирает.

Распространение и сезон роста

Классификация

Семейство Geotrupidae объединило более 600 видов навозников, небольшая часть их (20 шт.) обитают в России.

Навозников-землероев делят на несколькоподсемейств:

  1. К подсемейству Bolboceratidae относятся крупные и средние жуки, большинство из которых обитает в Палеарктике. Размеры имаго 15-23 мм, усики состоят из 11-члеников, булава – из 3 члеников. Надкрылья черные, коричневые или двухцветные. Крылья хорошо развиты и используются для перелетов. Имаго питаются грибами, личинки гумусом.
  2. Подсемейство Geotrupinae – жуки средних размеров, особенностью которых является выступающие верхние челюсти и губа. Булава пластинчатая или обволакивающая. На передних конечностях по наружному краю расположено 4-9 зубцов. Основу их рациона составляют экскременты млекопитающих. Жуки также питаются грибами и лесной подстилкой.
  3. Подсемейство Lethrinae – жуки с овальным выпуклым телом, длина которых не превышает 30-35 мм. Характерная черта – наличие придатков мандибул на верхней челюсти самцов. Булава обволакивающая, ее членики не раскрываются в виде веера. Крылья утратили летательную функцию. Жуки живут в норах, в период размножения самцы проявляют агрессивность по отношению к соперникам. Спаривание происходит на поверхности. Для питания личинок заготавливаются листья и побеги. Lethrusapterus

Классификация

Семейство Geotrupidae объединило более 600 видов навозников, небольшая часть их (20 шт. ) обитают в России. Навозников-землероев делят на несколькоподсемейств:

  1. К подсемейству Bolboceratidae относятся крупные и средние жуки, большинство из которых обитает в Палеарктике. Размеры имаго 15-23 мм, усики состоят из 11-члеников, булава – из 3 члеников. Надкрылья черные, коричневые или двухцветные. Крылья хорошо развиты и используются для перелетов. Имаго питаются грибами, личинки гумусом.
  2. Подсемейство Geotrupinae – жуки средних размеров, особенностью которых является выступающие верхние челюсти и губа. Булава пластинчатая или обволакивающая. На передних конечностях по наружному краю расположено 4-9 зубцов. Основу их рациона составляют экскременты млекопитающих. Жуки также питаются грибами и лесной подстилкой.
  3. Подсемейство Lethrinae – жуки с овальным выпуклым телом, длина которых не превышает 30-35 мм. Характерная черта – наличие придатков мандибул на верхней челюсти самцов. Булава обволакивающая, ее членики не раскрываются в виде веера. Крылья утратили летательную функцию. Жуки живут в норах, в период размножения самцы проявляют агрессивность по отношению к соперникам. Спаривание происходит на поверхности. Для питания личинок заготавливаются листья и побеги.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий