Навозник белый. Как готовить
Навозник белый – гриб с высокими гастрономическими качествами, обладает насыщенным интересным вкусом и используется для приготовления большого количествами самых разнообразных блюд, среди которых супы, гарниры, соусы, начинки для пирогов, пирожков, пиццы, соления, маринады и т.д. Навозник белый, тушенный в сметане – классическое блюдо. В жаренном виде – отличный гарнир к картофелю, макаронам, гречневой каше. Хороши навозники в сочетании с зеленью.
Важным достоинством является то, что при приготовлении навозник белый сохраняет большую часть полезных веществ в своем составе.
Предварительная подготовка
Хотя среди грибников существует мнение, что навозник белый можно употреблять без предварительной подготовки, обжаривать, как например, шампиньоны или даже есть в сыром виде, нужно принять во внимание, что он относится к условно-съедобным грибам. Поэтому предварительная обработка кулинарная навозника белого заключается в промывании и отваривании в течение 15 мин
в подсоленной воде. Затем воду сливают и используют грибы по назначению.
Также существует рекомендация при приготовлении гриба навозника белого не смешивать его с другими грибами,
Описание навозника
Существует несколько видов навозников, отличающихся друг от друга цветом и формой. Однако все копринусы имеют определенные общие черты, которые выделяют их среди остальных представителей данного семейства.
Как выглядит гриб
Навозники – это небольшие шляпконожечные грибы, произрастающие преимущественно небольшими колониями. В зависимости от вида форма шляпки может напоминать конус, колокольчик или полусферу. Плоской верхняя часть навозника бывает крайне редко и преимущественно у старых экземпляров.
Навозники – род грибов семейства Шампиньоновые
Отличительной чертой копринуса является светлый налет, покрывающий тело гриба плотными чешуйками. Ножка гладкая, имеет форму цилиндра, внутри пустая. Внутренняя часть волокнистая, не мясистая.
Строение и особенности вида
Все копринусы имеют агарокоидное строение с расположенной по центру ножкой. В большинстве случаев грибочки маленькие, чешуйчатые, быстро вырастают и созревают в течение часа. Иногда встречаются виды совсем непохожие на других представителей рода: они могут иметь гладкую поверхность и большую плоскую шляпку.
Копринусы съедобны только в молодом возрасте
Мякоть у навозников очень тонкая и волокнистая, у некоторых видов и вовсе отсутствует. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров белый, у зрелых – черный. Некоторые виды имеют кольцо на ножке, состоящее из узкой и тоненькой пленочки.
Съедобный гриб или нет
К копринусам относят около 25 видов грибов. Практически все они считаются условно-съедобными. В блюда можно добавлять только молодые навозники, имеющие белые пластинки. Если гименофор потемнел или стал желтовато-розовым, плод несъедобен.
Добавлять в блюда можно только шляпки грибов. Ножки не несут никакой питательной ценности. Обычно навозники едят в жареном или вареном виде. Сушить их нельзя, так как они быстро теряют свой внешний вид и полезные свойства. Чтобы заготовить сырье впрок, плоды варят и отправляют в морозильник.
Способы применения гриба
Нужно заметить, что употребление в пищу — не главная сфера использования чернильного навозника. Его чаще применяют в медицине, в том числе и для лечения алкоголизма.
В чернильном грибе содержится вещество коприн. Это токсин, который не растворяется в воде, зато быстро взаимодействует с алкоголем. Он всасывается в кишечник и попадает в кровь, а уже через час вызывает сильнейшее отравление.
Наблюдаются следующие симптомы:
- расстройство пищеварения;
- сильная жажда;
- рвота;
- учащение пульса;
- повышение температуры;
- кожные покровы могут покраснеть или посинеть.
Повторное смешивание серого навозника со спиртным приводит к неприятию алкоголя.
Но лечить алкоголизм с их помощью можно только, если у человека нет проблем с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой. В настоящее время использование чернильных навозников в народной медицине не рекомендуется.
Зато выделение коприна помогло в создании антиалкогольных препаратов. В современной медицине используют не только натуральные вещества, но и искусственно синтезированные заменители. Выделенные компоненты активны в антиалкогольных ампулах, которые вживляют под кожу.
В европейских странах выращивание чернильного гриба выгодно не только для дальнейшего употребления его в пищу, но и для продажи его в фармацевтические компании.
Кроме лечения алкоголизма, у серого навозника есть и другие полезные свойства:
- стимулирует аппетит;
- понижает артериальное давление;
- антибиотическое;
- снижает уровень сахара;
- противоопухолевое;
- кровоостанавливающее;
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- антиоксидант.
Где искать
На участке непривлекательный гриб следует искать возле компостной ямы, свалки или навозной кучи. Поскольку Копринус «любит» почву, богатую натуральными удобрениями, его следует собирать вдали от промышленных предприятий, загруженных магистралей и крупных общественных свалок: такая культура будет богата вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.
По возможности отправляйтесь за грибами подальше от города, на лугах и полях, где пасется скот — собранный там урожай будет вкусным и полезным. Копринус растет большими семьями, поэтому собирать урожай будет довольно легко.
Виды, обладающие лечебными свойствами при зависимости
Есть несколько видов грибов копринусов, которые помогут побороть алкогольную зависимость:
- Серый — самый лучший и действенный вид копринуса, борющегося с алкоголизмом.
- Мерцающий — шляпка желто-бурого, желто-коричневого цвета. Он также действенен против алкоголя, однако имеет менее выраженный эффект, чем серый.
- Белый — имеет колокольчатую шляпку бежевого или кремового цвета. Его также можно применять против алкоголизма, однако он, как мерцающий вид, не такой эффективный, как серый.
Навозники не лечат алкогольную зависимость. Они только формируют негативное отношение к алкоголю. В результате у человека подавляется влечение выпить.
Белый навозник
Второе название — лохматый навозник. Он является условно-съедобным грибом. Отличается своей привлекательностью за счет «бахромы» — белоснежных обильных чешуек, покрывающих его шляпку. Ее форма — колокольчиковая, она способна достигать в высоту 15 см при диаметре 10 см. Цвет ее белый, потом принимает коричневатые или серые оттенки с буроватой темной серединой. Поверхность шляпки на ощупь шелковиста до полного созревания, после чего она превращается в кашицу черного цвета с выступающими на ней спорами.
Белый навозник – гриб, мякоть у которого нежная и белая, она не обладает вкусом и запахом, а также не выделяет сок. Также стоит отметить, что его ножка может достигать в высоту 35 см. Интересны остатки покрывал гриба: это белое, пленчатое и невероятно нежное кольцо.
Описание и фото Навозника мерцающего
Навозник мерцающий маленький и не всегда приметный грибок. Его легко можно обойти стороной и так и не разглядеть в высокой траве. Но если вы его увидите, то точно не останетесь без впечатления. Этот гриб имеет уникальное строение, которое свойственно мало каким-либо другим видам на территории России. Навозник крошащийся — его второе название.
Шляпка
Первое, о чем стоит поговорить — это шляпка. Она имеет уникальную яйцевидную форму. Но затем, по мере зрелости она переходит в колокольчатую форму. Однако, навозник мерцающий никогда не раскрывает шляпку зонтиком, она всегда немножко подогнута вниз. Максимальный диаметр шляпки составляет 4 см, но это очень редкий случай. Чаще всего диаметр таких грибов не превышает 2 см. Оттенок жёлтый, иногда бурый. Конечно же, итоговый цвет будет зависеть от состава почвы, где растёт этот уникальный гриб. Шляпка настолько тонкая, что сверху через неё можно увидеть как проходят пластинки. Она покрыта различными блестящими вкраплениями, благодаря чему и получила название “мерцающий”. Это своеобразные маленькие чешуйки, которые переливаются от попадающей влаги или прямых солнечных лучей.
Шляпка гриба очень сухая и даже бархатистая, приятная на ощупь. Однако она настолько тонкая и хрупкая, что её легко деформировать простым движением руки.
Пластинки
Пластинки у этого гриба расположены очень часто. Это можно разглядеть даже не залезая под шляпку, настолько кожица у гриба тонкая. Пластинки очень светлые, иногда бывают кипельно-белого оттенка. Однако с возрастом они приобретают более тёмный оттенок, и в конце своего роста становятся коричневыми или даже чёрными. Постепенно они начинают разлагаться, а это значит, что сезон гриба подходит к концу.
Споровый порошок, который находится в глубине этих пластинок имеет чёрный оттенок. Реже коричневый или бурый.
Ножка
Следующее, чему стоит уделить внимание — это ножка. Ножка у навозника мерцающего очень длинная, но невероятно тонкая
Порой удивляешься, как она может выдерживать такой купол колокола.
Она очень гладкая, белая. С возрастом становится полой и её очень легко сломать. В молодом возрасте толстая и упругая. Она немного утолщается ближе к грибнице, но вот в месте соединения с шляпкой максимально тонкая. Насчёт Гладкая, бархатная. На ножки нет кольца, значит, это основное отличие такого гриппа от поганки.
Мякоть
Мякоть у этого гриба практически отсутствует. Все потому, что шляпка у него максимально тонкая, а мякоть представляет собой лишь небольшой мясистый слой, не превышающий 1 или 2 мм.
Мякоть настолько тонкая и неприметная, что можно сказать, что у этого гриба она практически отсутствует. Все потому, что шляпка него максимально тонкая, а мякоть представляет собой лишь небольшой слой, не превышающий 1 или 2 мм.
Мякоть настолько тонкая и неприметная, что через неё хорошо видны пластинки, которые просвечивает прямо из-под кожицы. Поэтому, поживиться особо нечем, и в ножке, наверное, больше грибных волокон, чем в шляпке. И все же, мякоть у этого гриба имеет достаточно приятный аромат, немного землистый. На вкус обычная. Похожа на резину из-за небольшой жёсткости. Что же касается мякоти, то её цвет практически не видоизменяется при взаимодействии с кислородом. Как она имела светлый оттенок, так он и присутствует.
Навозник Мерцающий Coprinellus Micaceus
Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем Условно – съедобный гриб из рода Копринеллус, семейства Псатирелловые. Вполне съедобен, в юном состоянии, но не отличается ни особым вкусом, ни запахом. Также известен, как Навозник Крошащийся.
Внешний Вид
Шляпка небольшая, диаметром до 4, и высотой до 3.5 см., первоначально яйцевидной, затем колокольчатой формы с заметными бороздками от пластинок. Край её часто надорван. Шляпка имеет желто – бурый оттенок, более темный по центру, а сверху покрыта своеобразными блестящими чешуйками – остатками покрывала. У старых экземпляров чешуйки часто уже смыты дождем.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, частые, приросшие и тонкие, первоначально светлые, затем темнеют, вплоть до черного. Споровый порошок черный.
Достигнув зрелости, шляпка и пластинки саморазлагаются, превращаясь в чернильную жидкость.
Ножка хрупкая и полая, с гладкой или чуть шелковистой поверхностью, длиной до 8 – 10см., и толщиной до 5 мм. Имеет светлую окраску, более коричневатую у основания.
Мякоть светлая, тонкая в шляпке и волокнистая в ножке, без явного запаха и с кисловатым привкусом.
Где и когда растет
Растет с мая по ноябрь на отмершей древесине лиственных пород деревьев, на пнях, корнях, или больных стволах. Встречается и в лесах, и в городских дворах и парках. Плодоносит группами, может расти сростками.
Кулинарное применение
Этот вид пригоден в пищу в юном возрасте, пока не начался процесс почернения пластинок, вероятно он также требует предварительного отваривания, как и многие его собратья. Кто-то считает Мерцающий Навозник вполне вкусным, но, по официальному мнению, какого-либо кулинарного значения этот гриб не имеет.
Способы приготовления и применения
Чернильный гриб навозник применяет не только народная медицина, но и гомеопатия. Для лечения заболеваний можно использовать как домашние отвары и настои, так и покупные средства для наружного и внутреннего употребления.
Порошок
Домашние средства на основе навозника готовят обычно из сухого грибного порошка. Получают его следующим образом:
- Чернильный гриб сразу после сбора как следует промывают.
- Разогревают на среднем огне сковороду и без применения масла раскладывают на горячей поверхности навозник.
- Обрабатывают гриб до тех пор, пока вода из мякоти не испарится полностью.
- Перемалывают полученное сырье при помощи кофемолки.
- Пересыпают порошок в чистую стеклянную емкость.
Для лечения алкоголизма 1/4 маленькой ложки сырья заливают 100 мл воды, перемешивают и употребляют натощак трижды в сутки. Если больной не хочет избавляться от вредной привычки, целебный настой ему тайно добавляют в чай или иные привычные напитки.
Внимание! Навозник, в отличие от многих других грибов, нельзя сушить естественным способом на свежем воздухе. Его шляпка после сбора быстро саморастворяется
Настой
При проблемах с пищеварением и простудном кашле рекомендован к применению настой чернильного гриба. Делают его по такому алгоритму:
- Высушивают свежие грибы и засыпают в кастрюлю небольшими кусочками.
- Заливают сырье чистой водой так, чтобы жидкость полностью прикрывала навозник.
- На слабом огне отваривают чернильный гриб в течение 1,5 часов.
- По прошествии срока остужают раствор под закрытой крышкой и процеживают.
Рекомендуем к прочтению: Череда: как правильно заваривать, купать ребенка при потнице, диатезе
Принимать отвар необходимо по 120 мл трижды в день. От алкоголизма средство помогает плохо, поскольку обладает невысокой концентрацией. Зато оно приносит хороший эффект при замедленном пищеварении или при сухом кашле с затрудненным отхождением мокроты.
Мазь
При ранах, порезах и воспалениях на коже хороший эффект приносит мазь на основе порошка навозника. Готовят ее следующим образом:
- Высушивают грибную мякоть до полного испарения влаги.
- Засыпают в стеклянную емкость десять шляпок навозника и заливают 200 мл растопленного животного жира.
- Перемешивают ингредиенты до получения густой однородной массы.
- Настаивают на протяжении 48 часов в холодильнике, чтобы средство как следует загустело.
Готовой мазью можно обрабатывать дерматиты, фурункулы и язвы, порезы и нарывы.
Мазью из гриба навозника можно смазывать ожоги, но только после их перехода в стадию заживления
Капсулы, суппозитории
Применять в терапевтических целях можно не только самодельные, но и аптечные средства на основе навозника. К примеру, пользуются популярностью капсулы с чернильным грибом в составе. При алкоголизме их употребляют трижды в день на сытый желудок, разовая дозировка равна двум таблеткам по 75 мг. Лечение продолжают 3-4 месяца в зависимости от тяжести заболевания.
При геморрое с воспалением и кровотечением можно использовать ректальные суппозитории с чернильным грибом. Свечи ставят в задний проход раз в сутки, лучше всего незадолго до сна. Курс терапии должен занять не менее месяца.
Действие гриба с алкоголем и применение при алкогольной зависимости
Навозники крошащиеся не сочетаются с алкоголем. Они содержат вещества, вызывающие отравление. К первым признакам относят:
- повышение температуры;
- тахикардию;
- рвоту;
- нарушение речи;
- ухудшение зрения.
Алкогольные напитки разрешается употреблять спустя несколько суток после поедания грибов.
ВАЖНО! Навозники мерцающие применяют в антиалкогольной терапии. Грибы содержат вещества, задерживающие процесс переработки алкоголя
Все представители семейства имеют такое свойство.
Лекарство от алкоголизма применяется в одной из форм:
- ректальной (свечи);
- порошкообразной;
- капсульной;
- в виде питьевых растворов.
Лекарства, изготавливаемые дома, не должны содержать спирта. Все готовится на воде. Лечение от алкогольной зависимости грибами не подходит, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет проблемы с желудком, печенью, почками, заболевания дыхательной системы. Не исключена аллергическая реакция на гриб.
Свойства копринуса
Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.
- Свойства копринуса
- Где искать
- Возраст гриба имеет значение
- Виды гриба навозника
- Польза и вред продукта
- Применение
Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня
Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время
Польза и вред продукта
Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.
Какие полезные функции выполняют грибы копринус:
- способствуют нормализации кровяного давления;
- обладают выраженным противовоспалительным действием;
- из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
- блокировку роста опухолевых клеток;
- активизацию пищеварения;
- очищение организма от радикалов и токсинов.
Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет
Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца