Псатирелла морщинистая

Употребление

Перед употреблением гриб следует замочить в холодной воде, а затем варить в течение 30–40 минут; отвар следует вылить и не использовать для приготовления пищи. После этого обжарьте, отварите, посолите или замаринуйте грибы.

Чтобы проверить, съедобна ли псатирелла, можно сделать следующее:

  1. Поместите в кастрюлю.
  2. После закипания добавьте в очищенную луковицу или несколько зубчиков чеснока.
  3. Цвет грибов становится бурым или синим, что указывает на ядовитый экземпляр.

Важное замечание: будьте осторожны при сборе и подготовке грибов для приготовления пищи. Внимательное отношение к описанию псатиреллы позволит не перепутать ее с ядовитым плодовым телом.

В кулинарии

Несмотря на свою противоречивую репутацию, псатирелла довольно широко используется в пищу, будучи более известной в Северной Америке, чем в Европе.
Для засолки и маринования берут только предварительно отваренные грибы. Их также варят и жарят, существует множество рецептов приготовления псатиреллы для приготовления вторых блюд.

Охота и рыбалка в Тверской области

Шляпка: 2-6 см в диаметре, в молодости полушаровидная, с возрастом раскрывается до полураспростертой; по краям часто видны белые остатки частного покрывала. Фактура гигрофанная, цвет сильно зависит от влажности, варьируя от шоколадно-коричневого (в условиях достаточной влажности) до грязно-кремового в сухую погоду, часто со своеобразными зонами разной окрашенности. Мякоть шляпки тонкая, беловато-кремовая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: Частые, приросшие, в молодости светлые, по мере созревания спор темнеют до коричневого.

Споровый порошок: Фиолетово-коричневый.

Ножка: Высота 3-8 см, толщина до 0,7 см, беловатая, гладкая, полая. Мякоть относительно жесткая, не ломкая.

Распространение: Встречается с начала лета до середины осени на древесных останках; растет, как правило, большими колониями, сростаясь в пучки.

Сходные виды: Псатирелла шаровидная — лишь один из многих «мелких коричневых грибов». От других представителей рода Psathyrella этот вид отличается коричневым цветом шляпки (при влажной погоде) и «форматом» произрастания. Похожая, хотя более крупная псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea, растет менее кучно. Гигрофанной шляпкой похожей расцветки также обладает опенок летний, Kuehneromyces mutabilis но различий тут больше, нежели схожих признаков. Наконец, надо помнить и о другом очень похожем коричневом грибе, растущим поздней осенью в тех же условиях (и почти на тех же пнях), что и псатирелла полушаровидная. Этот гриб отличается главным образом цветом спорового порошка: ржаво-коричневый против благородного темно-фиолетового у псатирелл. Речь, конечно, о галерине окаймленной, Galerina marginata.

Съедобность: К ядовитым этот гриб не относится, но и в съедобные никем не зачислен.

Замечания автора: Эта относительно непростая для определения псатирелла однажды здорово надо мной подшутила. На заре моей грибоведческой карьеры я нашел на старом еловом пне целую колонию, как мне показалось, ужасной Галерины Окаймленной (узнав о ней несколько дней назад из книжки Вишневского), тут же сделал несколько столь же ужасных снимков и начал всем показывать, похваляясь удачей. Всё бы ничего, но когда появился этот сайт (а на нем, разумеется, страница Галерины Окаймленной), мне пришло письмо от самого Марека Сноварского, где он в очень деликатной форме выразил сомнение в том, что под гордой вывеской «Galerina marginata» фигурирует именно ядовитая галерина, а не какая-то приблудная псатирелла. После быстрой, но очень жесткой проверки страница «галерины» была ликвидирована, а я остался ждать следующего лета: иными словами, дело было отправлено на доследование. К чему это привело — вы можете догадаться и сами.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Апикулюсом (Апикулюс)

1) Короткий вырост на конце споры;

2) Оттянутый короткий отросток ба­зи­дио­спо­ры, которым она крепится к сте­риг­ме.

См. Гилярный отросток.

Адаксиальной (Адаксиальная)

См. Абаксиальная.

Сходство с другими грибами

Отличительной особенностью псатиреллы являются остатки покрывала, имеющиеся на краях шляпки. Однако иногда они не сохраняются.

В таких случаях экземпляры можно отличить от других видов грибов по месту обитания — псатирелла Кандолля растет на мертвой древесине многочисленными группами.

Кроме того, у опенка Кандолля не имеется на ножке четко выраженного кольца.

Псатирелла Кандолля отличается от представителей рода Агроцибе более темной расцветкой спорового порошка. Но стоит учитывать, что опята Кандолля – очень изменчивые грибы, они могут иметь совершенно разную окраску, что зависит от температуры, влажности и мест произрастания плодовых тел.

Псатирелла серо-бурая имеет в молодом возрасте шаровидную форму шляпки, но потом она раскрывается и становится почти распростертой. Шляпка небольшая – диаметром 3–6 см. У молодых экземпляров края шляпок покрыты остатками покрывала.

При сухой погоде шляпки часто растрескиваются. В центре иногда сохраняется небольшой бугорок, но его можно заметить очень редко. Цвет шляпки очень изменчивый, он зависит от погодных условий.

В окрасе могут наблюдаться любые оттенки коричневого и серого. При сухой погоде шляпка выцветает и становится желтого цвета. Высота ножки составляет 4–8 см, а диаметр — до 0,8 см, что в сравнении с другими видами псатирелл, довольно много. Ножка ровная, цилиндрической формы, беловатая, ее поверхность покрыта чешуйками.

Псатирелла серо-бурая начинает плодоносить в начале мая. Растут эти грибы на загнивающей древесине достаточно разрозненными группами, иногда могут срастаться между собой. Плодоношение происходит волнообразно, последний этап наблюдается в середине октября. Гриб является съедобным представителем рода.

Псатирелла водолюбивая, она же псатирелла шаровидная имеет шляпку 2–5 см в диаметре. Мякоть тонкая, водянистая, коричневая, горькая и без запаха.

Она цветет и плодоносит с сентября по ноябрь. Встречается на остатках древесины лиственных деревьев и реже на хвойных. Это несъедобный вид.

Шляпка меняется по мере роста: от колокольчатой до почти плоской с округлым бугорком посередине и растрескавшимся краем. Кожица сухая и гладкая. Цвет шляпки темно-коричневый или желтовато-коричневый.

Ножка длиной 4–8 см и диаметром 0,5-0,8 см. Внутренняя часть полая и обычно изогнутая. Поверхность нитевидная, нижняя часть светло-коричневая с белым мучнистым налетом.

Сходство с другими видами

В природе существует двойник многообразной ксиларии – ксилария длинноногая. Оба гриба стоят в одном ряду в микологической систематизации видов.

Внешне виды практически одинаковые. Микологи отмечают только одну разбежность, которую можно заметить невооруженным глазом – у ксилярии длинноногой более изящные плоды. Но, поскольку у многообразной разновидности грибы не имеют четко выраженной формы, идентифицировать виды не представляется возможным.

Точно распознать видовую принадлежность ксиларии можно только при помощи микроскопа. У длинноногой разновидности размер спор намного меньше – от 12 до 16 на 5-7 мкм. В то время как у ксилярии многообразной споры достигают от 20 до 32 на 5-9 мкм.

Между видами существует еще одно знаковое отличие. Грибницы ксилярии длинноногой оказывают благотворное влияние на древесину, на которой они растут. А полиморфный вид, наоборот, портит дерево.

Что делать, если всё же перепутал грибы

После «тихой охоты» необходимо перебрать грибы. Опытный грибник или миколог сможет определить по внешним признакам хороший гриб от плохого. Конечно, нельзя утверждать, что все двойники описываемого гриба не пригодны для употребления. Например, серопластинчатый и красно-кирпичный виды считаются условно-съедобными, а понятие «ложный» в данном случае подразумевает наличие более низких вкусовых показателей.

Знаете ли вы? Из всех пищевых отравлений 10% занимают отравления грибами. Больше тысячи таких случаев каждый год регистрируется в России, среди которых около 30

с летальным исходом.Процедура сортировки плодовых тел подразумевает действия:

  • если есть сомнения, то рекомендуется утилизировать продукт;
  • если есть возможность обратиться к специалисту — необходимо воспользоваться его услугами;
  • грибы с гнилостным или ярко выраженным неприятным запахом являются несъедобными;
  • если при разломе мякоть приобретает красный окрас, то этот гриб лучше выкинуть;

Также можно выполнить проверку некоторыми народными способами. Самые распространённые:

  1. Варка грибов с серебром (ложка, монета и др.). Потемневшее изделие — признак влияния ядовитых веществ.
  2. Термообработка грибов с добавлением лука и чеснока, которые становятся бурыми под воздействием токсинов.
  3. Кипячение в уксусно-солевом растворе. Как результат — обеззараживание грибов.

Важно! Все вышеперечисленные способы хотя и отличаются широким распространением у грибников и хозяек, но в стопроцентном результате нельзя быть уверенным

Как собирать

Что касается начала сезона плодоношения псатиреллы водолюбивой, то сведения, приводимые в различных печатных источниках, разнятся: одни авторы утверждают, что данный вид начинает плодоносить с конца августа – начала сентября. Другие же – полагают, что уже в начале июня псатиреллу водолюбивую можно встретить. Конец сезона приходится на середину октября – ноябрь.

Как и в отношении большинства грибов, при сборе гриба псатиреллы водолюбивой свой выбор лучше остановить на молодых экземплярах, поскольку они меньше поражены болезнями и вредителями.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому заготовку псатиреллы водолюбивой следует производить в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Среда обитания

Псатирелла водолюбивая – широко распространенный гриб в Евразии и Северной Америке. На территории СНГ встречается повсеместно, в том числе на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Гриб – сапротроф, селится исключительно на мертвой древесине. Предпочитает сырые почвы и низинные влажные места. Плодоносит обильно, образуя большие колонии и пучки-сростки. Одиночные экземпляры не встречаются.

Где растет пасатирелла водолюбивая

Данный вид можно найти на мертвой, гниющей древесине и ее остатках, на пнях и вокруг них. Предпочитает лиственные деревья, реже селится на хвойных.

Псатирелла водолюбивая распространение получила в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea

Шляпка: Диаметр 3-6 см, гигрофанная, в молодости полушаровидная, довольно компактная, с возрастом раскрывается до почти распростертой; у пожилых экземпляров края шляпки, первое время живописно поросшие светлой бахромой (остатками частного покрывала), нередко трескаются, особенно в сухую погоду. Центральный бугорок проявляется далеко не всегда, премущественно у тонкомясистых экземпляров. Цвет шляпки, как и у многих представителей этого рода, весьма изменчив и легко варьируется в зависимости от погодных условий. Гриб, в соответствии с названием, может принимать практически все оттенки из серо-коричневой палитры, в сухую погоду и вовсе выцветая до глинисто-желтоватого. Ярко выражена зональность окраски. Мякоть шляпки относительно толстая (для псатирелл), беловатая, довольно сырая и хрупкая, с приятным грибным запахом.

Пластинки: Приросшие, частые, относительно широкие, в молодости светло-кремовые, с возрастом, по мере созревания спор, быстро темнеют до бурых, почти черных.

Споровый порошок: Темно-бурый.

Ножка: Высота 4-8 см, толщина – 0,5 – 0,8 см (достаточно толстая по сравнению с другими представителями рода Psathyrella, цилиндрическая, преимущественно полая, ровная, беловатая, покрытая чешуйками того же цвета. Мякоть ножки ломкая, беловатая.

Распространение: Псатирелла серо-бурая появляется одной из первых в своем роде, даже несколько раньше, чем псатирелла Кандоля (Psathyrella candolleana) – в первой декаде мая. Растет на гниющей древесине группами, относительно разрозненными, редко образуя плотные сростки. Плодоносит компактными “волнами”, последняя из которых приходится, судя по всему, на конец сентября-начало октября. Впрочем, это не точно.

Сходные виды: Род Psathyrella насчитывает огромное количество видов крайне изменчивой внешности, разобраться во всем этом решительно невозможно. Тем не менее, в мае псатиреллу серо-бурую можно опознать с большой долей уверенности: слишком мала конкуренция. Другой широко распространенный гриб того же рода – псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis, отличается менее прочной конституцией, более темными шляпками, а также склонностью к образованию сростков. Судя по литературе, в период плодоношения других похожих грибов не может быть и речи о достоверном определении Psathyrella spadiceogrisea вне лаборатории.

Съедобность: По литературным данным – безоговорочно съедобный гриб.

Замечания автора: Яркие, крупные, броские представители данного вида – услада взора весною, во время пробежек по лесу в поисках локальных очагов всякой сморчково-строчковой нечисти. В эти моменты псатирелла серо-бурая выглядит гениальным поэтом, безнадежно опередившим свое время и обреченным на непонимание и быстрое забвение. И правда: летом и осенью, когда в лесу полно других ярких, крупных и броских грибов, взгляд на этих поганках, как правило, не задерживается.

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Грибы серушки называют всегда по-разному — серянка, путник, дуплянка, подорешница, млечник, горькушка. Несмотря на все названия, гриб все же съедобен и относится к семейству сыроежковых. Но обязательно перед приготовлением их необходимо вымачивать.

Как выглядят псатиреллы бархатистые

Гриб среднего размера, плодовое тело состоит из шляпки и ножки.

Внешняя характеристика псатиреллы следующая:

  1. Форма шляпки в начале роста округло-выпуклая, плотно соединена с ножкой покрывалом. По мере созревания вуаль рвется, образует кольцо на ножке и фрагменты в виде крупной бахромы по краю шляпки.
  2. У созревших экземпляров ее форма становится распростертой, диаметром около 8 см с небольшой выпуклостью по центру.
  3. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая, с радиальными морщинами.
  4. Цвет светло-коричневый или желто-охряный с темным пятном в центральной части.
  5. Спороносный слой пластинчатый, выходящий на ножку. Пластины расположены густо, хорошо закреплены к нижней части.
  6. Гименофор бархатистый, серого цвета у молодых грибов, у взрослых экземпляров – ближе к черному со светлыми краями.
  7. Ножка цилиндрическая, тонкая, до 10 см длиной, расширенная возле грибницы.
  8. Структура волокнистая, полая, светло-серая.

Мякоть водянистая, тонкая, ломкая и светлая.

Важно! На гименофоре у молодых грибов выступают мелкие капли сока, это относят к видовой особенности псатиреллы бархатистой

Применение прострела в медицине

В традиционной медицине сон-трава не используется. Но в народной она все же нашла свое применение. Из нее делают препарат под названием Pulsatilla. Он лучше всего подходит женщинам, так как лечит менструальные нарушения, заболевания яичников, помогает при новообразованиях в груди. Еще средство рекомендуется к употреблению при нервных расстройствах, истерии и прочих проблемах такого плана. Облегчает состояние при патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине чаще всего используется прострел луговой и прострел раскрытый. Есть мнение, что указанные растения уничтожают микробов и снимают  воспаления. Они способствуют снижению давления и нормализуют пульс. Цветочный отвар используется для лечения бесплодия. При ревматизме делают растирания с настойкой сон-травы. Некоторые целители рекомендуют ее для помощи при импотенции.

При использовании сырья нужно помнить о ядовитости прострела. Рекомендуется соблюдать технику безопасности, чтобы не допустить ожогов или отравления. Сбор осуществляется исключительно в период цветения. Сушеную сон-траву держат в бумажных пакетах в течение трех лет, не более. В дикой природе собирать растение нельзя, поскольку оно находится в Красной книге.

Лопастник ямчатый

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa), или «эльфийское седло».

Мякоть нежная, беловатая. Споровый порошок белый. Ножка лопастника ямчатого высотой 2—5 см, толщиной до 2 см, снизу слегка расширена, полая. Поверхность ножки сильно складчатая или бороздчатая, состоящая как бы из ряда параллельных тяжей. Цвет серый, позже темнеющий. 

Другие названияHelvella lacunosa, лопастник бороздчатый, гельвелла бороздчатая
ШляпкаДиаметр 3–5 см, неправильной формы, разделена на лопасти или седловидная, цвет сероватый, коричневато-серый, красновато-коричневый
МякотьТонкая, упругая, вкус и запах невыразительные
НожкаВысота 2–5 см, диаметр до 2 см, неправильной формы, часто перекрученная, покрытая ямками и глубокими бороздками, сероватая или красно-коричневатая
Аскицилиндрической формы, 350—400×12—18 мкм, содержат 8 спор
СпорыБелые, гладкие.

Используется лопастник ямчатый для приготовления блюд после отваривания и удаления отвара. Перед приготовлением грибы перебирают и очищают от сора, травы, далее замачивают их на одни сутки в воде, а после тщательно промывают под струей проточной воды. Варят их в подсоленной воде 7—8 часов.

Встречается лопастник ямчатый, как правило, в лиственных, реже — в хвойных лесах, у дорог, а также на старых кострищах. Иногда селится на гниющих пнях. Плодоносит гриб с июня до августа

При сборе рекомендуется не вырывать грибы, а осторожно выкрутить ножку вокруг оси, чтобы не повредить грибницу, или срезать одну шляпку

Обитает в лесах разного типа, особенно густо растет на пожарищах. Сезон активного сбора — с весны до ранней осени. Внешне схож с лопастником курчавым (Н. crispa), но у второго плодовое тело окрашено в более светлые тона. Вид съедобен после длительного отваривания, но пищевая ценность невысокая.

Живая изгородь

Выразительно украсить участок можно с помощью живой изгороди, которая обладает не только декоративной, но и защитной функцией. Используют для ее создания следующие виды кустарников:

  • Кизил. Обильное цветение наблюдается весной. Не боится тени.
  • Тую. Любит освещенное пространство. Требуется укрывать на зиму. Высаживают плотно – с интервалом не более 70 см.
  • Шиповник. Растет быстро, отлично приспосабливается к любым условиям. Не нуждается в обрезке. Почва должна быть влажной, участок – хорошо освещенным.
  • Ежевику. Колючий плодоносящий кустарник. Не нуждается в сложном уходе.
  • Форзицию. Нежные золотые соцветия на длинных изящных ветвях украшают растение весной и радуют до июня. На зиму растение укрывают. Любит солнце, требует ежегодной обрезки.

Распространение

Псатирелла Кандолля растет группами, обычно большими. Среда обитания включает лиственные и смешанные леса.

Широко распространенный вид в Евразии и Северной Америке.

Сезон май-октябрь.

Psathyrella candolleana очень изменчива: ее внешний вид зависит от места произрастания, температуры во время роста, состава почвы, освещения и породы древесины. Таким образом, в разных регионах и даже в разных местах гриб имеет свой, неповторимый внешний вид.

Плодоносит большими колониями там, где есть небольшая тень, даже на достаточно сухой почве, за один раз можно собрать около 1 кг грибов

На одном месте культура может расти 3–4 года, что очень важно для заинтересованных в сборе грибников.

Как выглядят псатиреллы водолюбивые

Распознать псатиреллу водолюбивую можно по характерным признакам. У молодых плодов, которые недавно появились, шляпка выпуклая, шарообразная, может быть в форме колокольчика. По мере созревания она раскрывается и становится полураспростертой. В молодом возрасте шляпка небольшая, ее диаметр не превышает 6 см. У экземпляров, которые только появились, и вовсе около 2 см.

Мякоть кремово-белого окраса без выраженного вкуса и запаха. Она тонкая, но плотная, неломкая. Пластины расположены густо, приросшие к ножке. У молодого плода они светлые, но постепенно темнеют. У взрослых экземпляров пластины становятся темно-коричневыми. Споры темно-фиолетового оттенка.

Ножка шаровидной псатиреллы тонкая, высокая. Ее длина достигает 8 см. Однако при этом она упругая, плотная, хоть внутри и пустотелая. Окрашена чаще всего в светлый кремовый оттенок, несколько бледнее, чем кожица шляпки. В верхней части ножки имеется ложное кольцо – остатки покрывала. Вся поверхность покрыта мучнистым налетом. Чаще всего, ножки водолюбивой хруплянки прямые, но попадаются изогнутые.

Окрас гриба в целом зависит от климата местности и погодных условий. Во время проливных дождей шляпка становится шоколадной. В период сильной засухи меняет цвет на светло-кремовый.

Важно!У псатиреллы шаровидной (водолюбивой) есть одна особенность – поглощать влагу и выделять ее в период сильных дождей.

Среда обитания

Псатирелла водолюбивая – широко распространенный гриб в Евразии и Северной Америке. На территории СНГ встречается повсеместно, в том числе на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Гриб – сапротроф, селится исключительно на мертвой древесине. Предпочитает сырые почвы и низинные влажные места. Плодоносит обильно, образуя большие колонии и пучки-сростки. Одиночные экземпляры не встречаются.

Где растет пасатирелла водолюбивая

Данный вид можно найти на мертвой, гниющей древесине и ее остатках, на пнях и вокруг них. Предпочитает лиственные деревья, реже селится на хвойных.

Псатирелла водолюбивая распространение получила в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий