Навозник складчатый

Описание

Шляпка навозника по форме напоминает колокол, мякоть волокнистая. Сверху обильно покрыта чешуйками, напоминающие хлопья. Тонкие пластинки с возрастом меняют цвет от белого до черного.

Тонкая ножка очень хрупкая, полая внутри.

Тонкотелый, мякоть практически отсутствует. Черные овальные споры. Растет крайне быстро, за считанные часы, а в некоторых случаях полный цикл созревания составляет не больше одного часа.

Созревая, шляпка растворяется (автолиз), на месте гриба образуется кашица или пятно чернильного цвета в форме кольца. Автолиз продолжается и после сбора, поэтому хранить свежие грибы невозможно, даже в замороженном виде. Требуют немедленной термической обработки.

Съедобны исключительно пока молодые, определяют по белым пластинкам. Поэтому навозник относится к условно-съедобным грибам. Если пластинки начали желтеть или розоветь, гриб уже не пригоден.

Сапротроф, т.е. помогает разлагать органические остатки.

Любит почву богатую органическими останками, удобрениями, встречается на гниющих деревьях, пнях. Время сбора с мая по октябрь.

Способы применения гриба

Нужно заметить, что употребление в пищу — не главная сфера использования чернильного навозника. Его чаще применяют в медицине, в том числе и для лечения алкоголизма.

В чернильном грибе содержится вещество коприн. Это токсин, который не растворяется в воде, зато быстро взаимодействует с алкоголем. Он всасывается в кишечник и попадает в кровь, а уже через час вызывает сильнейшее отравление.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения;
  • сильная жажда;
  • рвота;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • кожные покровы могут покраснеть или посинеть.

Повторное смешивание серого навозника со спиртным приводит к неприятию алкоголя.

Но лечить алкоголизм с их помощью можно только, если у человека нет проблем с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой. В настоящее время использование чернильных навозников в народной медицине не рекомендуется.

Зато выделение коприна помогло в создании антиалкогольных препаратов. В современной медицине используют не только натуральные вещества, но и искусственно синтезированные заменители. Выделенные компоненты активны в антиалкогольных ампулах, которые вживляют под кожу.

В европейских странах выращивание чернильного гриба выгодно не только для дальнейшего употребления его в пищу, но и для продажи его в фармацевтические компании.

Кроме лечения алкоголизма, у серого навозника есть и другие полезные свойства:

  • стимулирует аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Гриб-навозник от алкоголизма

Навозник серый и навозник мерцающий могут вызвать серьезные негативные реакции при употреблении их совместно с алкоголем.

На эту особенность обратили внимание фармацевтические компании, и стали использовать коприн (как натуральный, так и синтезированный) для производства препаратов, помогающих в лечении алкогольной зависимости. С той же целью грибы-навозники применяют и в нетрадиционной медицине

Считается, что ежедневное употребление небольших доз копринуса вызывает у больного стойкое неприятие алкоголя

С той же целью грибы-навозники применяют и в нетрадиционной медицине. Считается, что ежедневное употребление небольших доз копринуса вызывает у больного стойкое неприятие алкоголя.

Но лучше проконсультироваться с доктором!

Навозник часто ошибочно принимают за поганку или ядовитый гриб. Но это не так! Несъедобными они считаются в основном из-за отсутствия мякоти, т.к. грибы тонкотелые.

Что же касается ядовитости, то они вызывают пищевое отравление только при одновременном употреблении с алкоголем, но на данный момент никаких летальных исходов не зафиксировано. Относится к роду пластинчатых грибов, семейство Шампиньоновые.

Имеет другие названия: копринус (от лат. coprinus) и чернильный гриб.

Рецепты

Грибы навозники для лечения алкоголизма можно приготовить, как обычную еду, например, на обед или ужин, а можно заготовить впрок для последующего использования.

Жареные

Как приготовить:

  1. Шляпки отделить от ножек и мелко порезать.
  2. Разогреть толстостенную сковороду, налить на нее масло.
  3. Мелко порубить репчатый лук, пересыпать его на сковороду и слегка обжарить.
  4. Добавить к луку грибы, посолить и перемешать.
  5. Закрыв сковороду крышкой, тушить чуть менее часа.

Во время жарки к грибам можно добавить немного тертой моркови, пряных трав и болгарского перца, чтобы в результате получилось аппетитное рагу. Можно отдельно пожарить картошку, а затем объединить ее с грибами.

Интересный вариант – заправить жареные грибы сметаной. Можно также пропустить жареные грибы через мясорубку вместе с помидорами, капустой и отварным картофелем, приготовив что-то вроде грибной икры.

В любом случае блюдо должно быть таким, как хозяйка готовила бы его, к примеру, с шампиньонами. Оно не должно вызывать у пьющего человека никаких подозрений. Кстати, есть блюдо могут и остальные члены семьи с той лишь разницей, что пить за столом алкоголь будет лишь один человек – тот, кого пытаются избавить от пагубного пристрастия.

Впрок

Способ приготовления:

  1. Порезанные шляпки навозников пересыпать на разогретую сковороду.
  2. Тушить, не добавляя ни масла, ни воды, поскольку в самих грибах жидкости вполне достаточно.
  3. Когда жидкость со сковороды испарится полностью, снять сковороду с плиты.
  4. Содержимое сковороды переложить на противень и высушить естественным образом (процесс будет небыстрым).
  5. Перемолоть сухие грибы с помощью кофейной мельницы.
  6. Готовый к использованию грибной порошок пересыпать в удобную для хранения стеклянную банку с крышкой.
  7. Порошок можно будет в дальнейшем добавлять во вторые блюда, суп и даже в напитки в качестве приправы.

Для достижения лечебного эффекта это нужно делать дважды в день в течение 2 недель, в запущенных случаях – 3 месяца. Разовая доза – 2-3 г грибного порошка. Если организм пьющего человека на такую порцию не отзывается, берут не 2, а 5 г (это максимально возможное количество). Эффект должен появиться через 2 недели.

Выращивание навозника в домашних условиях

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Полезные свойства

Отзывы о пищевой ценности и вкусовых качествах этих условно съедобных грибов очень неоднозначны. Употреблению подлежат только молодые экземпляры, не имеющие темных пластинок.

Следует помнить, что блюда из навозных жуков несовместимы с алкогольными напитками и могут вызвать довольно сильное отравление. Эта особенность дала возможность использовать гриб как народное средство от алкоголизма. Навозный жук нашел довольно широкое применение как очень мощное природное средство от алкоголизма.

самостоятельно правильно приготовить средство от алкогольной зависимости довольно просто:

  • очищенную и промытую мякоть грибов мелко нарезают и затем кладут в большую и неглубокую сковороду;
  • на медленном огне грибы обжаривают, постоянно помешивая, до полного испарения воды;
  • полученную обжаренную грибную массу нужно очень хорошо просушить, затем измельчить кофемолкой до пыльного состояния.

Полученный грибной порошок держится очень хорошо. Его следует добавлять в пищу или напитки людям, склонным к неконтролируемому чрезмерному употреблению алкоголя. После такого приема пищи могут возникнуть следующие симптомы, которые через время проходят сами по себе и не требуют медицинского вмешательства:

  • покраснение или чистота лица;
  • появление ярких пурпурных пятен на большей части тела;
  • отбеливание кончика носа и мочек ушей;
  • учащение пульса и пульса;
  • появление сильного жара;
  • появление чувства тревоги и страха;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения и языка.

Рекомендуется добавлять грибной порошок в пищу или питье из расчета 2-3 г в день. Средство следует использовать каждые два дня в течение десяти дней, затем сделать двухнедельный перерыв.

Для людей, которые не пьют, навозные жуки абсолютно безвредны и при их употреблении не возникает никаких неприятных ощущений.

Разновидности и двойники

Правила сбора и хранения

Пищевые качества белого навозника

Съедобность навозника

Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

Широко используется порошок навозника.

Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.

Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.

Гриб навозник белый и его фото

Состав гриба

Главным действующим веществом копринуса является коприн (дисульфирам). Он запатентован под названием антабус. Коприн вызывает стойкое отторжение алкоголя. Благодаря ему этанол очень быстро окисляется и превращается в токсичный для человеческого организма ацетальдегид. Параллельно коприн тормозит синтез дегидрогеназы – фермента, который нейтрализует вредное воздействие ацетальдегида.

Накапливаясь в организме, этот токсин вызывает:

  • покраснение лица, появление синюшности по всему телу;
  • побледнение мочек ушей и носа;
  • тахикардию;
  • полуобморочное состояние и головокружение;
  • заторможенность мышления, речи и реакций на внешние раздражители;
  • проблемы со зрением;
  • сильную изжогу и жажду;
  • мучительную рвоту;
  • серьезные проблемы с перевариванием пищи, диарею, сильные кишечные колики.

Если человек, зависимый от выпивки, будет принимать копринус всего несколько недель, у него начнет формироваться стойкое неприятие даже слабоалкогольного спиртного.

Навозники обыкновенный и дятловый

Складчатый

Внешний вид. Шляпка имеет причудливую форму: в центре плоская, а на краях куполообразная. Поверхность корыта симметричными бороздами. Диаметр составляет 2-3 см. Кожица — серо-жёлтая, у старых грибов приобретает шоколадный цвет. Мякоть — тонкая, хрупка, светлая. Длина ножки — от 4 до 8 см, она очень тонкая, внутри полая, по диаметру и внешнему виду сравнима со стеблем одуванчика. Окрашена в желтовато-салатный цвет, полупрозрачная. Пластинки — редкие, тонкие, свободные. Цвет от бледно-серого до светло-коричневого, после полного созревания не разрушаются.Parasola plicatilis
Где растёт. Растёт на открытых пространствах в траве, предпочитая богатую гумусом почву. Может встречаться на огородах или в садах.

Сезонность и съедобность. Грибница плодоносит с весны и до первых морозов. Грибы за сутки проходят полный цикл, начиная от формирования надземного тела, и заканчивая отмиранием гриба.
Что касается съедобности, то она не описана в литературе. Это связано с коротким жизненным циклом, а также с почти полным отсутствием мякоти в шляпке гриба и небольшими размерами плодового тела.

Большинство навозников не употребляют в пищу, а те виды, которые относят к съедобным, не отличаются изысканным вкусом или ароматом. Учитывая то, что плодовое тело быстро портится, грибники зачастую обходят подобные грибы стороной.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Характерные особенности гриба навозник

Навозник встречается редко, растет с конца мая и до середины сентября как одиночно, так и небольшими группками. Относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Мякоть хрупкая, не имеет запаха, белая, которая со временем темнеет.

Копринус относят к 4 категории съедобности. Для приготовления блюд из съедобных навозников используются исключительно шляпки только тех, которые недавно выросли. Термическую обработку следует проводить достаточно быстро, поскольку быстро теряется вкус и аромат. Плодоносит круглый год за исключением зимы.

Описание гриба и фото

Навозник белый и серый имеет яйцевидную по форме шляпку, которая с возрастом становиться колокольчатой. По цвету шляпка белого вида белая с темным бугорком на верхушке, у серого вида – серо-коричневая. С возрастом у белого она раскрывается незначительно, у серого – больше. Ножка сухая, гладкая, полая; у белого сорта – с кольцом, у серого – без. Фото и описание свидетельствует о том, что виды достаточно нетрадиционны.

Морфология

Все копринусы в основном маленького и среднего размеров, и лишь редкие виды могут быть большими. Шляпка имеет форму колокольчика, конуса, может быть волнистой. Мякоть шляпки мясистая, ножки – фиброзная. Сама ножка ровная, по форме напоминает удлиненный цилиндр, обычно пустая.

Пластинки тонкие, множественные, у молодых представителей светлые, в зрелом возрасте чернеют. На шляпке присутствуют матовые чешуйки. Цвет спор черный. После их созревания шляпки и пластинки подвергаются аутолизу.

Место распространения

Можно найти на плодородной почве, в огородах, хорошо удобренных садах и на мусорных кучах. Копринусы растут множественными пучками возле пеньков, а также вблизи лиственных деревьев. Часто их можно обнаружить в лесу на участках с обильным количеством опавших влажных листьев.

Навозник белый

На территории России растет везде, кроме Крайнего Севера, особенно часто встречается в средней полосе. Плодоносит с мая до октября.

Съедобный или несъедобный

Съедобный гриб или нет, зависит не только от вида, но и от возраста. Белые и серые копринусы относят к четвертой категории условно-съедобных грибов. Их следует употреблять в молодом возрасте, когда у них светлые и чистые шляпки.

В старом возрасте шляпки темнеют и становятся непригодными к употреблению. Также при совместном употреблении с алкогольными напитками можно получить отравление, потому что гриб содержит в себе вещество коприн, который не дает алкоголю усваиваться организмом и вызывает сильное расстройство пищеварения.

Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и приготовление

За рубежом навозники ценятся довольно высоко, а навозник белый даже считается деликатесом.

Coprinus cinereus относится к грибам четвертой категории. Основная причина кроется не в его вкусовых качествах, а, скорее, в потребительских свойствах. Он очень хрупок, небольшого размера и практически не переносит транспортировки.
Проще говоря, его почти невозможно донести до дома – он раскрошится и расползется в жижу. Поэтому навозники надо перерабатывать как можно скорее

Их надо перебрать, очистить от мусора, выбросить грибы, начавшие превращаться в кисель, а затем использовать.

ВАЖНО: Не следует сочетать в одном блюде разные виды навозников, поскольку они, хотя и вполне съедобны по отдельности, в сочетании могут вызвать отравление!

Употребляют навозники обыкновенные, предварительно отварив. Затем с ними поступают как угодно – их можно жарить, тушить, класть в суп, а также мариновать.

СПРАВКА: навозники обыкновенные можно замораживать впрок, но только отваренными. Если грибы заморожены свежими, после размораживания в них произойдет реакция автолиза, и от них останется лишь неаппетитная жижа.

Пищевая ценность и калорийность (на 100 г):

  • белки – 3,09 г (46%)
  • жиры – 0,4 г (5%)
  • углеводы – 3, 26 г (49%)
  • калорийность – 16–20 ккал

До 90% массы плодового тела составляет вода.

СОВЕТ: при обжаривании грибов выделяется много воды. Ее лучше не выпаривать, поскольку при долгой термической обработке грибов теряется аромат, а слить, и добавить, например, в бульон для супа.

https://youtube.com/watch?v=WwvUkyTgFQI%3F

Где искать псилоцибиновые грибы в России

Размножение

Сбор и применение

Есть несколько правил, касающихся времени сбора копринусов и способов их приготовления

Но важно учитывать, что навозники, как и другие представители грибного мира, имеют как много полезных свойств, так и противопоказаний к употреблению

Как собирать и отличать от несъедобных грибов

Для того, чтобы знать, когда можно собирать навозник, необходимо ознакомится с его внешним видом на разных стадиях созревания. С начала мая до конца октября длится период плодоношения при подходящих условиях.

Сбор навозников

В молодом возрасте сначала появляется небольшое полукруглое образование, которое напоминает белое яйцо. Гриб достаточно быстро растет и через 48 часов превращается в шар, который по форме напоминает колокольчик со светлыми хрупкими пластинками. Ножка в редких случаях может вырасти до 35 см. Шляпка может раскрыться до 10 см в диаметре. На куче с навозом часто можно увидеть высокий копринус с плотной шляпой и темными чешуйками светлого либо серого цвета.

Навозник обыкновенный

Именно в этот период необходимо собирать грибы, пока у него светлые, чистые пластинки и шляпка еще не развернулась. В последующие дни шляпка разворачивается и пластинки розовеют. Таким образом, копринус показывает, что собирать его уже нельзя. После этого навозник чернеет и превращается в чернила.

Важно!У копринусов нет двойников и их невозможно перепутать. Но при этом важно соблюдать правила сбора и не терять бдительность, поскольку если собрать старые плоды, то можно получить отравление.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Полезные свойства навозников обусловлены высоким содержанием:

  • витаминов (С, В, D, E);
  • незаменимых аминокислот, микроэлементов (железо, фосфор, цинк, марганец, селен, кальций, магний, медь);
  • белков, жиров, а так же антиоксидантов.

В составе, как уже было сказано, присутствует особое вещество – коприн, которое несовместимо с алкогольными напитками. Потому в старину навозник служил отличным средством для лечения алкоголизма.

Рецепты и особенности приготовления

Навозники необходимо употреблять в пищу только после быстрой обработки и только молодые. После того как были собраны молодые грибы, их необходимо срочно переработать в течение первых 2 часов, или они превратятся в слизь. Их необходимо перебрать и оставить плоды исключительно со светлыми пластинками, а с розовыми следует выбросить. При обработке необходимо снять пленку и очистить ножку. Их жарят, варят и маринуют.

Вот несколько вкусных блюд из этих грибов:

  1. Можно приготовить в сметане, предварительно отварив грибы в подсоленной воде в течение 30 минут и далее протушив в сметане на медленном огне. Для данного рецепта необходимо взять 300 г навозников, 6 ст. л. сметаны, 2 луковицы репчатого лука, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Сначала нужно нарезать мелко лук, а грибы пластинками. Лук нужно обжарить в подсолнечном масле до золотистости и потом добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить нужно 15 минут, положить сметану и дотушить на слабом огне 5 минут.

  2. Суп из навозников получается такой же, как из боровиков. Для его приготовления потребуется: 300 г грибов, 100 г лапши, 3 картофеля, 2 моркови, 1 репчатый лук, 50 г сливочного масла, сметана, соль и черный перец по вкусу. Для начала нужно влить в кастрюлю 1 л воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, положить грибы.

    Натереть морковь на крупной терке нарезать мелко лук. На сковороде растопить сливочное масло, добавить лук, морковь и жарить 10 минут. Далее достаем грибы и кладем в сковородку к овощам. Томим все в течение 10 минут. Картошку режем кубиками. В бульон при необходимости можно долить кипяток. Всыпать картофель и варить еще 10 минут. Потом всыпать все овощи и лапшу, варить 5 минут. Добавить сметану, соль, перец по вкусу.

Противопоказания и ограничения к использованию

Для этого гриба есть всего несколько ограничений. Основные из них — индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет нельзя есть грибы, так как они плохо перевариваются. То же самое и с людьми с заболеваниями желудка.

Однако самым главным ограничением его употребления является несовместимость этого гриба с алкогольными напитками. Это касается не всех навозных жуков, а только серой разновидности.

Токсин навозника нерастворим в воде (при кипячении), но хорошо растворим в спирте. Токсин быстро всасывается через кишечник, попадает в кровоток и вызывает все симптомы отравления в течение часа:

  • несварение желудка, рвота;
  • кожа тела и лица становится фиолетовой.
  • учащенный пульс, повышение температуры тела;
  • сильная жажда;

Эти симптомы сохраняются в течение нескольких часов. В следующий раз, когда этот человек использует навозного жука в качестве закуски к алкоголю, реакция будет аналогичной.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Описание навозника

Существует несколько видов навозников, отличающихся друг от друга цветом и формой. Однако все копринусы имеют определенные общие черты, которые выделяют их среди остальных представителей данного семейства.

Как выглядит гриб

Навозники – это небольшие шляпконожечные грибы, произрастающие преимущественно небольшими колониями. В зависимости от вида форма шляпки может напоминать конус, колокольчик или полусферу. Плоской верхняя часть навозника бывает крайне редко и преимущественно у старых экземпляров.

Навозники – род грибов семейства Шампиньоновые

Отличительной чертой копринуса является светлый налет, покрывающий тело гриба плотными чешуйками. Ножка гладкая, имеет форму цилиндра, внутри пустая. Внутренняя часть волокнистая, не мясистая.

Строение и особенности вида

Все копринусы имеют агарокоидное строение с расположенной по центру ножкой. В большинстве случаев грибочки маленькие, чешуйчатые, быстро вырастают и созревают в течение часа. Иногда встречаются виды совсем непохожие на других представителей рода: они могут иметь гладкую поверхность и большую плоскую шляпку.

Копринусы съедобны только в молодом возрасте

Мякоть у навозников очень тонкая и волокнистая, у некоторых видов и вовсе отсутствует. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров белый, у зрелых – черный. Некоторые виды имеют кольцо на ножке, состоящее из узкой и тоненькой пленочки.

Съедобный гриб или нет

К копринусам относят около 25 видов грибов. Практически все они считаются условно-съедобными. В блюда можно добавлять только молодые навозники, имеющие белые пластинки. Если гименофор потемнел или стал желтовато-розовым, плод несъедобен.

Добавлять в блюда можно только шляпки грибов. Ножки не несут никакой питательной ценности. Обычно навозники едят в жареном или вареном виде. Сушить их нельзя, так как они быстро теряют свой внешний вид и полезные свойства. Чтобы заготовить сырье впрок, плоды варят и отправляют в морозильник.

Применение в кулинарии

Навозный гриб обрабатывают сразу после сбора, иначе он потемнеет и растворится. К употреблению в пищу пригодны только молодые грибы с нераскрывшимися шляпками и белоснежными пластинками. Если пластина под шляпкой приобретает желтоватый, розовый или сероватый оттенок, этот экземпляр использовать не стоит.

В пищу используют только шляпки, из них можно приготовить:

  • специя;
  • соусы;
  • грибное жаркое;
  • заморозка-полуфабрикат.

Специя из навозника

Почищенные от мусора, промытые и обсушенные бумажным полотенцем грибы выкладывают на сковородку и, помешивая, томят на слабом огне. Поначалу из них выделяется много воды, и весь секрет приготовления копринуса — в необходимости выпарить эту воду и оставить на сковороде абсолютно сухую массу. С благородными грибами так делают с помощью бытовых овощесушилок, но из-за быстрого автолиза (саморастворения) для навозников этот метод непригоден.

Высушенную массу смалывают при помощи блендера или кофемолки и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Такая приправа придаст блюдам запах шампиньонов.

При использовании специи из навозников категорически не рекомендуется смешивать разные виды: ассорти может вызвать пищевое отравление. В кулинарии, как правило, используют белый навозник — его вкус и аромат наиболее ярок. Порошок из серого копринуса используют для лечения алкоголизма.

Копринус жареный

При приготовлении блюд из мякоти навозника, предпочтение также отдаётся белому копринусу. Его шляпки после очистки от мусора быстро промывают, аккуратно обсушивают и при необходимости режут.

Обжаривают в сковороде с добавлением растительного масла, ближе к концу приготовления можно добавить мелко нарезанный репчатый лук.

Избыток жидкости, выделяемый из копринусов при жарке, можно аккуратно слить и добавить в соус к гарниру: макаронам или картофелю.

Замороженные грибы

Из-за автолиза (саморастворения) навозники нельзя заморозить в сыром виде. Очищенные, промытые навозники отваривают в течение 15−20 минут — только в таком виде они не растворятся в морозильной камере. Их можно использовать как полуфабрикат для приготовления соусов или жарки. Хранить замороженные копринусы следует не более 6 месяцев.

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Условно-съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Особенности приготовления грибной лазаньи

Справочник грибов с фотографиями: значение, помощь грибнику

Изготовление порошка

В основном навозные жуки употребляются в виде порошка.

Обработку необходимо начинать сразу после сбора. Навозовозы подвержены автолизу, как собранные, так и свежезамороженные. Если их не лечить, они потемнеют и «разделятся» в течение 3 часов».

Собирают только молодые грибы: шляпки еще не вскрыты, тарелки очень белые. Если на посуде появится розоватый, желтый или сероватый оттенок, такие грибы уже не подойдут. Используются только шляпки грибов!

Просушите их на сковороде. Для этого грибы тщательно очищают от мусора, быстро моют, сушат и раскладывают на сковороде. Жарить на медленном огне, периодически помешивая. Никакого масла! Во время высыхания образуется много воды. Жарить до полного высыхания. Сам процесс займет в среднем 45-60 минут.

Сушеные грибы необходимо измельчить в порошок. Вы можете использовать его вручную или использовать кофемолку или блендер. Хранить в стеклянной банке с крышкой.

При использовании в качестве приправы порошок придает грибной вкус и аромат. Для приготовления желательно делать порошок из навоза белого цвета, для лечения алкоголизма — серого.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий