Описание навозника складчатого
В молодости шляпка желтоватая, с возрастом она раскрывается. Мякоть шляпки тонкая, а пластинки выступают, благодаря чему гриб напоминает полураскрытый зонтик. Чаще всего шляпки до конца так и не раскрываются, оставаясь полураспростертыми. У молодых экземпляров окрас желтоватый, а у старых он становится светлее. Центр более темный. Поверхность шляпки складчатая. Диаметр шляпки не превышает 1,5-3 сантиметра.
Пластинки редкие, они прирастают к коллариуму (своеобразному воротнику). С возрастом пластинки становятся темнее. Но в отличие от других представителей рода, у навозника складчатого не происходит автолиза, то есть его пластинки не превращаются в «чернила». Споровый порошок черного цвета.
Ножка у навозника складчатого тонкая, длина ее составляет 5-10 сантиметров, при этом она очень тонкая – шириной не более 1-2 миллиметров. Окрас ее белый. Кольца не имеется. Ножка очень хрупкая, чаще всего через 10-12 часов, после того, как навозник окажется на поверхности, его ножка надламывается, и он падает.
Распространение складчатых навозников
Эти грибы растут повсеместно, они встречаются на лугах и вдоль дорог. Плодоносят навозники складчатые с мая по октябрь. Из-за того, что эти грибы имеют очень короткий жизненный цикл, они малозаметны.
Схожие виды
Молодой складчатый навозник можно перепутать с больбитиусом золотистым, но разница становится заметной уже через несколько часов.
Кроме того, существует несколько представителей рода, которые имеют внешнее сходство со складчатыми навозниками.
Другие грибы рода
Навозник мерцающий – условно-съедобный гриб. Форма его шляпки сначала яйцевидная, а после становится колокольчатой, полностью она почти никогда не раскрывается. Диаметр ее не превышает 4 сантиметра. Окрас шляпки желто-бурый. Поверхность бороздчатая от пластинок. Назвали гриб мерцающим за то, что его шляпка усыпана большим количеством блестящих чешуек, которые могут смываться дождем. Ножка длинная и относительно толстая, плотная, белого цвета, без кольца.
Растут навозники мерцающие на гниющих деревьях. Чаще всего встречаются крупными скоплениями. Время плодоношения – весна-осень.
Навозник волосистоногий – несъедобный гриб. Форма шляпки в молодом возрасте веретеновидно-эллиптическая, за сутки она раскрывается и становится колокольчатой, а еще со временем делается практически плоской. Шляпка в диаметре составляет не более 1-2 сантиметра. Поверхность шляпка покрыта остатками покрывала, между которыми заметен оливково-бурый окрас. Высота ножки доходит до 8 сантиметров, а диаметр не превышает 0,5 сантиметра. Часто ножка изогнута. Поверхность ее белая со светлыми чешуйками.
Выращивание навозника в саду
В культурах шампиньонов навозники часто встречаются в качестве «сорняков». Это говорит о том, что и навозник будет себя прекрасно чувствовать на субстрате для шампиньонов. На присутствие следов аммиака в субстрате он реагирует не так остро, как шампиньон. Навозник — кальциефильный гриб: можно улучшить питательную основу, добавив к ней 40 кг углекислого кальция на каждый 1 м3. Однако навозник растет и на готовом субстрате для шампиньонов, не содержащем добавок. Его разведение не сложнее, чем выращивание шампиньонов. Кроме того, он меньше подвержен болезням и дает несколько больший урожай.
В культуре навозник белый косматый плодоносит в течение всего года на шампиньонном компосте. Технологический цикл составляет для навозника 3-3,5 месяца, в течение которых бывает 4-6 волн плодоношения. Технология выращивания навозника белого почти не отличается от таковой для шампиньона двуспорового. При поддержании температуры на уровне 16-18 °С, высокой относительной влажности, регулярных поливах и проветривании урожай навозника может составлять за один цикл 10-15 кг с 1 м2.
Время и место плодоношения
Грибы произрастают группами. Любят лиственные и смешанные леса, парки. Растут на стволах и пнях. Встречаются на почве, удобренной растительными останками. Ареал обитания достаточно широк.
Он включает в себя дачные поселки, городские зоны отдыха, пни в населенных пунктах, даже дворы близ домов, свалки, грядки, компостные кучи. Гриб произрастает в умеренном климатическом поясе.
Он плодоносит в период с весны по осень. Его можно лицезреть вплоть до первых заморозков. Первые единичные экземпляры появляются в мае, массовое плодоношение наблюдается в июне и июле. Необильный рост приходится на август-октябрь.
СПРАВКА! Единственная среда обитания, которую «избегает» гриб, – это хвойные леса. Навозник мерцающий предпочитает жить на стволе лиственных пород деревьев. Его можно встретить на гниющей древесине.
https://youtube.com/watch?v=evozM2spJQU%3F
Основные виды навозников
Виды, которые даже после пересмотра рода остались в нем:
- Coprinus alopecius
- Coprinus cinnamomeotinctus
- Coprinus colensoi
- Coprinus comatus typus — «Навозник белый», или лохматый, или чернильный гриб белый.
- Coprinus coopertus
- Coprinus griseofoetidus
- Coprinus grossii
- Coprinus microsporus
- Coprinus nemoralis
- Coprinus quadrifidus
- Coprinus semilanatus
- Coprinus sterquilinus
- Coprinus velox
Виды, перешедшие в другой род, но все еще называющиеся «навозник»:
Первое название — текущее. Выделенная нижним подчеркиванием часть — эта та, которую изменили в прежнем названии.
Второе название — устаревшее. Зачеркнутая в нем часть — эта та, которую изменили при изменении классификации.
- Coprinellus angulatus (ранее Coprinus angulatus — Навозник корончатоспоровый)
- Coprinellus disseminatus (ранее Coprinus disseminatus — Навозник рассеянный)
- Coprinellus domesticus (ранее Coprinus domesticus — Навозник домашний)
- Coprinellus ephemerus (ранее Coprinus ephemerus — Навозник эфемерный, или подёнка)
- Coprinellus micaceus (ранее Coprinus micaceus — Навозник мерцающий)
- Coprinellus tardus (ранее Coprinus tardus, Coprinus silvaticus — Навозник лесной)
- Coprinellus truncorum (ранее Coprinus truncorum — Навозник ивовый)
- Coprinellus xanthotrix (ранее Coprinus xanthotrix — Навозник золотистый)
- Coprinopsis acuminata (ранее Coprinus acuminatus)
- Coprinopsis atramentaria (ранее Coprinus atramentarius — Навозник серый, или Чернильный гриб серый, или Навозник чернильно-серый)
- Coprinopsis bellula (ранее Coprinus bellulus)
- Coprinopsis cinerea (ранее Coprinus cinereus — Навозник обыкновенный, или Навозник пепельно-серый, то же самое, что Coprinus fimetarius — Навозник копрофильный)
- Coprinopsis cordispora (ранее Coprinus cordisporus)
- Coprinopsis cortinata (ранее Coprinus cortinatus)
- Coprinopsis cothurnata (ранее Coprinus cothurnatus)
- Coprinopsis ephemeroides (ранее Coprinus ephemeroides)
- Coprinopsis extinctoria (ранее Coprinus extinctorius — Навозник красильный)
- Coprinopsis foetidella (ранее Coprinus foetidellus)
- Coprinopsis friesii (ранее Coprinus friesii)
- Coprinopsis kubickae (ранее Coprinus amphibius, Coprinus kubickae)
- Coprinopsis lagopus (ранее Coprinus lagopus — Навозник пушистый, или мохноногий)
- Coprinopsis narcotica (ранее Coprinus narcoticus — Навозник наркотический)
- Coprinopsis nivea (ранее Coprinus niveus — Навозник белоснежный)
- Coprinopsis picacea (ранее Coprinus picaceus — Навозник сорочий, или дятловый, или смолистый, или пёстрый)
- Coprinopsis poliomalla (ранее Coprinus poliomallus)
- Coprinopsis pseudoradiata (ранее Coprinus pseudoradiatus)
- Coprinopsis stercorea (ранее Coprinus stercoreus)
- Coprinopsis variegata (ранее Coprinus variegatus)
- Parasola plicatilis (ранее Coprinus plicatilis — Навозник складчатый)
- Coprinopsis romagnesiana — Навозник Романьези
- Coprinellus saccharinus — Навозник сахарный
- Panaeolina foenisecii — Сенной навозник.
Правила сбора
Хотя белый навозник не имеет опасных двойников, следует быть осторожным при сборе грибов. Для этого необходимо выполнение ряда правил безопасности:
- выяснить, как выглядит гриб на разных стадиях своего развития;
- не собирать его на свалках, где возможно накопление токсичных веществ;
- брать только молодые плодовые тела с белыми пластинами, без признаков начавшегося процесса аутолиза;
- дома немедленно перебрать и удалить экземпляры с порозовевшими пластинками;
- подвергнуть переработке в течение 2 ч. после сбора.
Внимание! Грибы этого вида необходимо подвергать тепловой обработке перед приготовлением, поскольку они считаются условно-съедобными
Строение и особенности вида
Все копринусы имеют агарокоидное строение с расположенной по центру ножкой. В большинстве случаев грибочки маленькие, чешуйчатые, быстро вырастают и созревают в течение часа. Иногда встречаются виды совсем непохожие на других представителей рода: они могут иметь гладкую поверхность и большую плоскую шляпку.
Копринусы съедобны только в молодом возрасте
Мякоть у навозников очень тонкая и волокнистая, у некоторых видов и вовсе отсутствует. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров белый, у зрелых – черный. Некоторые виды имеют кольцо на ножке, состоящее из узкой и тоненькой пленочки.
Выращивание навозника в домашних условиях
Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.
Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.
В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.
Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.
Способы приготовления и применения
Чернильный гриб навозник применяет не только народная медицина, но и гомеопатия. Для лечения заболеваний можно использовать как домашние отвары и настои, так и покупные средства для наружного и внутреннего употребления.
Порошок
Домашние средства на основе навозника готовят обычно из сухого грибного порошка. Получают его следующим образом:
- Чернильный гриб сразу после сбора как следует промывают.
- Разогревают на среднем огне сковороду и без применения масла раскладывают на горячей поверхности навозник.
- Обрабатывают гриб до тех пор, пока вода из мякоти не испарится полностью.
- Перемалывают полученное сырье при помощи кофемолки.
- Пересыпают порошок в чистую стеклянную емкость.
Для лечения алкоголизма 1/4 маленькой ложки сырья заливают 100 мл воды, перемешивают и употребляют натощак трижды в сутки. Если больной не хочет избавляться от вредной привычки, целебный настой ему тайно добавляют в чай или иные привычные напитки.
Внимание! Навозник, в отличие от многих других грибов, нельзя сушить естественным способом на свежем воздухе. Его шляпка после сбора быстро саморастворяется
Настой
При проблемах с пищеварением и простудном кашле рекомендован к применению настой чернильного гриба. Делают его по такому алгоритму:
- Высушивают свежие грибы и засыпают в кастрюлю небольшими кусочками.
- Заливают сырье чистой водой так, чтобы жидкость полностью прикрывала навозник.
- На слабом огне отваривают чернильный гриб в течение 1,5 часов.
- По прошествии срока остужают раствор под закрытой крышкой и процеживают.
Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства масла лабазника (таволги) и противопоказания
Принимать отвар необходимо по 120 мл трижды в день. От алкоголизма средство помогает плохо, поскольку обладает невысокой концентрацией. Зато оно приносит хороший эффект при замедленном пищеварении или при сухом кашле с затрудненным отхождением мокроты.
Мазь
При ранах, порезах и воспалениях на коже хороший эффект приносит мазь на основе порошка навозника. Готовят ее следующим образом:
- Высушивают грибную мякоть до полного испарения влаги.
- Засыпают в стеклянную емкость десять шляпок навозника и заливают 200 мл растопленного животного жира.
- Перемешивают ингредиенты до получения густой однородной массы.
- Настаивают на протяжении 48 часов в холодильнике, чтобы средство как следует загустело.
Готовой мазью можно обрабатывать дерматиты, фурункулы и язвы, порезы и нарывы.
Мазью из гриба навозника можно смазывать ожоги, но только после их перехода в стадию заживления
Капсулы, суппозитории
Применять в терапевтических целях можно не только самодельные, но и аптечные средства на основе навозника. К примеру, пользуются популярностью капсулы с чернильным грибом в составе. При алкоголизме их употребляют трижды в день на сытый желудок, разовая дозировка равна двум таблеткам по 75 мг. Лечение продолжают 3-4 месяца в зависимости от тяжести заболевания.
При геморрое с воспалением и кровотечением можно использовать ректальные суппозитории с чернильным грибом. Свечи ставят в задний проход раз в сутки, лучше всего незадолго до сна. Курс терапии должен занять не менее месяца.
Описание и фото навозника обыкновенного
Навозник обыкновенный сразу приковывает внимание. Внимание заслуживает всё, начиная от своеобразной формы шляпки и заканчивая ножкой и цветом
Если вы ни разу не встречали такой гриб или встречали, но не знали, стоит собирать его или нет, то в этой статье вы ответите себе на ряд возникших вопросов.
Шляпка
Первое, на что стоит обратить внимание — это шляпка. В молодом возрасте она имеет форму колокольчика, при этом, её края немного кокетливо отогнуты от ножки
Создается форма царь-колокола. Однако с возрастом края шляпки начинают подниматься, образовывая полноценный зонтик. Если провести рукой по поверхности шляпки, можно с удивлением обнаружить, что она немного рубчатая, словно разделена на продольные отсеки. И это очень красиво и фактурно смотрится, особенно после дождя, когда шляпка слегка влажная.
Если гриб молодой, то сверху на его шляпке имеется небольшой налёт. Он липкий и слегка беловатый.
Цвет навозника обыкновенного можно охарактеризовать как тёмно-серый, сизый, коричневатый, иногда даже с чёрными участками. Он имеет серебристый подтон, красиво переливается. Когда гриб становится уже зрелым, шляпка поднимается вверх, буквально заворачиваясь в другую сторону. Именно с этого момента гриб постепенно начинает разлагаться и более не пригоден к сбору. Чем темнее гриб, тем меньше у него осталось полезных веществ и тем более он становится несъедобным. Со временем, шляпка превращается в жидкую массу и опадает вниз, оставляя голые ножки.
Пластинки
Следующее, на что нужно обратить внимание — это пластинки. Кстати, именно по ним можно легко установить, какой возраст у гриба, который вы собираете, так как период их роста и развития достаточно велик
Если перед вами молодой экземпляр, то в таком случае пластинки у него будут светлые, у некоторых даже белые. А вот чем гриб старше, тем темнее становятся его пластинки, доходя до тёмного оттенка, вплоть до чёрного.
Пластинки сами по себе расположены очень свободно и имеют яркий чёрный цвет.
Ножка
Высота ножки максимально может достигать 10 см. А вот в диаметре она имеет всего лишь 5 мм максимум, из-за этого выглядит очень тонкой. Ножка не прямая, чаще всего имеет небольшой изгиб. Она цилиндрическая, имеет существенное утолщение около грибницы, постепенно сужается к шляпке. Сама ножка имеет волокнистую структуру и вначале роста достаточно устойчивая и твёрдая. Однако с ростом она становится более полой, хрупкой, легко может обломиться. Иногда такая ножка покрывается очень мелкими тонкими ворсинками, что придает ей дополнительную устойчивость.
Мякоть
Мякоть у этого гриба очень тонкая, её легко можно деформировать или вообще, разорвать. По сути, у того какого гриба очень тонкая прослойка мякоти, плотность которой не более 1 мм. В молодом возрасте она достаточно мягкая и упругая, с возрастом она становится более тягучей, твердой и сухой.
При взаимодействии с кислородом мякоть приобретает тёмно-серый оттенок.
Сама по себе не имеет практически никакого вкуса и запаха, некоторые отмечают, что она выбирает в себя все вещества из земли, поэтому каждый раз запах от мякоти достаточно специфический.
Однако именно из-за того, что мякоти у этого гриба практически нет, его не собирают. Ведь что можно приготовить из такого гриба? Ровным счётом ничего.
Где и в какое время растет
Теперь когда мы определились с внешним видом гриба, рассмотрим, где же он может произрастать. На самом деле этот гриб неприхотлив к условиям своего роста и развития, поэтому встретить его можно практически в любом уголке России. Не обошел стороной он страны СНГ, а также европейскую часть мира. Гриб встречается даже в Соединенных Штатах Америки и Канаде.
Он ориентирован полностью на человека. В лесу его можно встретить нечасто, в основном, в местах где много гниющая древесина. Гриб растёт как одиночными экземплярами, так и очень большими скоплениями. Любит произрастать там, где выгуливают скот, имеется обилие навозных куч. Именно поэтому в принципе может селиться в небольших деревушках и сёлах, где очень много хозяйственных сельских построек, свалок, а также много разлагающейся органики.
Гриб не любит холодов, но все же свой рост начинает в весенний период. Чаще всего рост приходится на конец апреля или начало мая. Главное, чтобы к этому моменту уже прошли все заморозки, и установилась более-менее хорошая погода. Растёт вплоть до середины октября, пока не начнётся резкое понижение температуры, дожди и другие осадки.
Активное плодоношение происходит с середины июня по середину августа. Именно в этот момент гриб считается максимально созревшим для сбора. Раньше или позже его собирать не рекомендуется.
Съедобность
К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.
Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.
Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.
Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.
Распространенные виды навозника
навозник белый
Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.
навозник Серый
Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.
Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.
Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания – эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте – колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.
Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда – хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.
Некоторые советы
Гриб навозник необходимо правильно собрать и использовать. Для этого следует придерживаться некоторых советов:
Собирать необходимо молодые экземпляры, лучше в корзину.
Грибной порошок применяется по 2 г раз в два дня. При отсутствии выраженных симптомов отравления инструкция предполагает увеличение дозы до 3 г.
Следует строго следить за количеством спиртного после приема гриба
Оно не должно превышать 100-150 г.
Отзывы многих специалистов говорят о важности психологического влияния на алкоголика в момент лечения. Ему необходимо внушать, что именно спиртное является причиной негативных последствий.
Чернильный гриб является одним из жестких методов лечения от алкоголизма, но и одновременно результативным. Человек избавляется от пагубной привычки и в будущем один только вид спиртного вызывает у него отвращение.
Выращивание навозника в домашних условиях
Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.
Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.
В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.
Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.
Белоснежный
Внешний вид. Шляпка яйцевидная, маленькая, имеет диаметр не более 3 см. У старых грибов становится колокольчатой или конической. Кожица — чисто белого цвета, поверхность усеяна мучнистым налётом, который легко стирается. Мякоть белая, тонкая. У старых грибов практически отсутствует. Пластинки у молодых плодовых тел серые, затем чернеют и становятся водянистыми. Ножка очень тонкая, имеет длину 5-8 см. У основания есть характерное вздутие. Поверхность ноги покрыта таким же белым налётом, как и на шляпке.Coprinopsis nivea
Где растёт. Так как белоснежный навозник является сапротрофом (питается останками живых существ), то он растёт исключительно в тех местах, где регулярно пасётся скот или кони. Плодовые тела формируются либо на навозе, либо вблизи него.
Сезонность и съедобность. Навозник плодоносит в летние и осенние месяцы. Гриб ядовит, поэтому сбору, а тем более употреблению, не подлежит.
Опасны для человека такие грибы, как бледная поганка, мухомор, ложноопята, свинушка, некоторые виды говорушек, сыроежек, боровиков.