Меланолевка полосатоножковая

Советы неопытным грибникам

Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
  2. Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
  3. Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
  4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
  5. В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

Некоторые дилетанты ошибочно полагают, что длительное кипячение с несколькими сменами воды позволяет вывести токсины из мякоти грибов и таким способом обезопасить себя. Но самые опасные яды удивительно термостойкие, поэтому при употреблении содержащих их грибов отравления не избежать.

Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.

  • Грибы краснодарского края
  • Съедобные грибы Ленинградской области. Грибные места
  • Все об отравлении грибами: симптомы, признаки, первая помощь

Меланолеука черно-белая

Меланолеука черно-белая (лат. Melanoleuca melaleuca).

Другие названия:

  • Melanoleuca cognata
  • Меланолеука обыкновенная
  • Меланолевка обыкновенная

Меланолеука черно-белая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке с конца июля до середины сентября. Чаще всего его можно встретить на открытых участках смешанных и лиственных лесов, в садах, парках, лугах и по обочинам дорог.

Шляпка

Шляпка гриба выпуклая, в процессе роста постепенно уплощается, становясь распростертой, с небольшойвыпуклостью посередине. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, со слабо-опушенным краем, окрашена в серовато-коричневый цвет. В жаркое сухое лето выгорает до бледно-бурого цвета, сохраняя первоначальную окраску только в центре.

Ножка

Ножка тонкая, округлая, длиной 5-7 см и диаметром около 0,5-1 см, слегка расширенная, с клубеньковым или загнутым в сторону основанием, плотная, волокнистая, продольно-рубчатая, с продольными черными волокнами-волосками, коричневато-буроватая. Ее поверхность матовая, сухая, буроватого цвета, на котором хорошо видны продольные борозды черного цвета.

Мякоть

Мякоть в шляпке мягкая, рыхлая, в ножке упругая, волокнистая, изначально светло-серая, у зрелых грибов бурая. Обладает едва уловимым пряным запахом.

Места и время сбора

Меланолеука черно-белая чаще всего обосновывается на гниющем хворосте и поваленных деревьях в лесах.

В лиственных и смешанных лесах, парках, садах, на лугах, полянах, опушках, в светлых, обычно травянистых местах, по обочинам дорог. Одиночно и небольшими группами, не часто.

В Московской области встречается часто, по всей области с мая по октябрь.

Съедобность

Считается съедобным грибом, используется свежим (отваривание около 15 минут).

Ядовитых видов среди представителей рода Melanoleuca не встречается

Собирать лучше только шляпки, которые можно варить или жарить, ножки волокнисто-резинистые, несъедобные.

Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим и соленым.

Применение синеножки

Используются подотавники в приготовлении кулинарных блюд, народной медицине, косметологии. Собирать, независимо от применения, рекомендуется только молодые грибы. Старые синеножки, особенно их пластины, активно накапливают токсины.

Если приходится употреблять старые грибы, при чистке рекомендуется убрать пластины. Еще одно правило – в сыром виде синие ножки не употребляются. Обязательно отварить грибы в продолжение получаса. Единственное исключение – применение синеножки для наружных процедур. В таком случае допускается применение сырых грибов – на их основе делаются настойки или вытяжки.

В медицине

Чаще всего синий корень используется для приготовления настойки на спирту. Такое средство поможет укрепить иммунную систему и сосуды, нормализовать уровень сахара, улучшить работу сердца.

Приготовление настойки:

  1. Перебрать синеножку, убрать сор, у старых грибов снять пластинки.
  2. Высушить в духовом шкафу на застеленных пергаментом противнях (предварительно можно нарезать крупными частичками).
  3. Заполнить стеклянную емкость на треть сухими грибами.
  4. Доверху залить спиртом или приготовленным самостоятельно первачом (домашнее спиртное подвергнуть двойной перегонке).
  5. Плотно укупорить емкость, оставить в темном холодном месте на месяц (рекомендуется периодически встряхивать бутыль, перемешивая содержимое).
  6. Процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холоде.

Рядовка синеножка используется и для наружных процедур – как эффективный антисептик или противовоспалительное средство. Чаще всего готовится концентрированный отвар – свежие грибы (100 гр.) залить крутым кипятком (300 мл), поставить на плиту. Томить при минимальном кипении полчаса, крышку не снимать. Процеживать после настаивания (для повышения концентрации рекомендуется обернуть емкость полотенцем).

Для обеззараживания кожных покровов, при воспалительных процессах на коже необходимо несколько раз в день протирать проблемный участок. Перед каждой процедурой тщательно ополаскивать кожу, дождаться полного высыхания.

грибы имеют хорошие вкусовые качества и используются для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Синеножка отлично подходит для любых грибных блюд, сочетается с овощами, мясом и даже рыбой. Рекомендуемая термическая обработка – отваривание, жарка, запекание, тушение. Можно также замораживать грибы (предварительно лучше отварить, поскольку при размораживании свежие синие ножки приобретут серый оттенок) и сушить. Перед тем, как готовить грибное блюдо, рядовку рекомендуется не только хорошенько промыть, но и замочить на 2-4 часа в холодной воде (жидкость дважды поменять), иначе в готовом виде синеножка будет горчить.

Лучшие блюда:

  • Жареная синеножка. Грибы после чистки и вымачивания обдать кипятком (можно просто опустить в кипящую воду на 30 секунд). Лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности, добавить кусочки рядовки, продолжать готовить, пока не появится золотистая корочка. Посолить, посыпать зеленью, любимыми специями.
  • Суп. Отварить грибы (обязательно снимать с бульона пенку), добавить кубики картофеля, продолжать варку. Лук и морковку потушить на растительном масле, заправить суп. Добавить специи, проварить до готовности картошки, можно за 5 минут до окончания варки положить вермишель.
  • Паштет. Жарить отварные грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость (сковорода должна быть сухой). Добавить масло, лук и чеснок (овощи порезать), продолжать готовить до золотистости. Положить специи, перемешать, подождать 1 минуту и снять с огня. Перебить блендером.

Хранить грибные блюда в холодильнике не более двух дней.

В косметологии

Полезные свойства синеножки отмечены и в косметологии. Популярностью пользуются лосьоны на основе грибов – они используются в борьбе с гнойниками, угревой сыпью, при активной работе сальных желез.

Приготовление:

  1. Сухие грибы растереть в ступке до порошкообразного состояния.
  2. Залить медицинским спиртом (на 25 гр. грибного порошка понадобится 100 мл спирта).
  3. Настоять в холодильнике две недели, процедить.

Протирать лицо дважды – утром и вечером. Обязательно убедиться, что средство не вызывает раздражения. Если после процедуры тревожит неприятный дискомфорт (зуд или жжение), появились красные пятна, немедленно отказаться от применения лосьона.

при желании и создании благоприятных условий грибы можно выращивать самостоятельно

Систематика, характеристики и краткое описание строения

Рогатик пестиковый – такое название имеет этот гриб необычной булавовидной формы.

Систематика:

СемействоКлавариадельфовые
РодКлавариадельфус
ВидРогатик пестиковый

На латинском языке гриб имеет название – Clavariadelphus pistillaris.

А также этот представитель лесного царства может иметь следующие названия – Рогатик булавовидный, Рогатик геркулеса, Клавариадельфус пестиковый.

Одной из особенностей является отсутствие четкого классического разделения на шляпку и ножку.

Плодовое тело гриба достаточно больших размеров имеет вытянутую, расширенную округлую шляпку. В высоту вырастает до 20 иногда до 30 см. Диаметр ее составляет около 5 см.

Цвет Клавариадельфуса пестикового варьируется в зависимости от возраста: пастельный светло-желтый оттенок характерен для молодых грибов, ярко-желтые и даже оранжевые оттенки – для зрелых.

Поскольку у этого вида гриба отсутствует явно выраженная шляпка (ножка плавно переходит в шляпку), то гименофор (нижняя часть грибной шляпки) покрывает почти всю поверхность плодового тела и имеет у молодых единиц гладкую структуру, а у более взрослых она становится волнообразной за счет появления бороздок. Споры обладают овальной формой и окрашены в белый или нежно-желтый цвет.

Мякоть геркулеса также изменяет свои характеристики в зависимости от возраста. У молодняка она имеет плотную структуру белого цвета, у взрослых грибов – становится более мягкой и приобретает губчатую структуру. После разреза мякоть медленно изменяет цвет на пурпурно-буроватый, при этом запах нерезкий и даже приятный, а вкус горьковатый.

Ножка рогатика пестикового цилиндрической формы зауженная книзу. По цвету немного светлее шляпки и имеет войлочное опушение.

Клавариадельфус пестиковый относится к представителям грибного царства, которые внесены в Красную книгу России и находятся под охраной в 39 субъектах страны (в основном, это южные регионы).

Питание при меланоме

Общее описание болезни

Меланома — это самая опасная разновидность рака кожи, которая развивается из пигментных клеток (меланоцитов). Иногда болезнь поражает не только кожу, но сетчатку глаз, слизистые оболочки (влагалище, полость рта, прямую кишку).

Предпосылки для развития меланомы

Чрезмерное облучение ультрафиолетовым светом чувствительной кожи или радиацией, наличие большого количества веснушек или родинок, возраст больше 50 лет, травма невуса, гормональные изменения организма, меланоз Дюбрея, генетическая предрасположенность, пигментная ксеродерма, мужской пол.

Признаками меланомы стают изменения родинки (невуса):

усиление роста родинки, изменение ее поверхности, неравномерное уплотнение, ослабление или усиление окраски, появление эритематозной каймы, выпадение волос в районе невуса, точечных пигментаций на коже вокруг родинки, кровоточивость невуса, жжения, появление зуда, болезненности.

Разновидности меланомы:

  • злокачественный лентиг;
  • поверхностно распространяющаяся меланома;
  • акрально-лентигинозная форма меланомы;
  • узловая меланома;
  • меланома с фазой радиального роста, которая не классифицируется.

В зависимости от причин возникновения:

  • меланома, которая возникает из предраковой меланозы или меланотического пятна Гетчинсона;
  • меланома, которая возникает из голубого невуса;
  • меланома, которая возникает из большого пигментированного невуса.

Полезные продукты при меланоме

Диета при меланоме должна быть полноценной, с необходимым количеством белков, калорий и минимальным количеством насыщенных жиров. Старайтесь готовить еду без жира (на пару, в специальной посуде или в духовке), не придерживайтесь экстремальных диет и не употребляйте большие дозы отдельных добавок, продуктов или витаминов. В рацион следует включить:

  • зеленый чай;
  • пряности (камун, куркума, тмин, шафран и розмарин);
  • рыба, богатая кислотой омега-3 (лососина, сардина, скумбрия, тунец);
  • продукты с ненасыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами (подсолнух, соя, кукурузное масло, рыбий жир, оливки и арахис);
  • вареные или сырые овощи;
  • фрукты и свежие фруктовые соки (яблоки, вишня, черника);
  • обезжиренные и натуральные молочные продукты (молоко, йогурт, кефир и сыр);
  • сложные углеводороды (хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов, коричневый рис, каши);
  • простая, очищенная вода в больших количествах;
  • продукты, содержащие селен (запеченная куриная грудка, индейка, нежирные домашний сыр, обогащенный селеном хлеб, сыр чеддер, бразильские орехи, почки свиные и бараньи, омары, кальмары, мидии, устрицы, креветки);
  • крестоцветные овощи (брюссельская и белокочанная капуста, цветная капуста, кольраби, брокколи, китайская капуста, редька, репа, хрен и брюква);
  • соус васаби;
  • ламинария (морская капуста);
  • ликопин (натуральный кетчуп, томатный соус, свежие помидоры, томатный сок);
  • листовая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, зеленый лук, ревень, кресс-салат, пастернак, щавель, проростки пшеницы, пищевые морские водоросли);
  • пищевые волокна (компоненты растительных клеток, клетчатка).

Народные средства при меланоме

  • каменное масло (пять грамм каменного масла на 0,5 л воды, настоять три дня, слить образовавшийся остаток) использовать для частых примочек;
  • корень кирказона (половина стакана измельченного корня, одна чайная ложка сметаны, стакан меда залить 3 литрами воды, настаивать в тепле в течении недели), принимать на протяжении двух месяцев половину стакана перед едой;
  • пыльца ликоподии используется для присыпания пораженных участков кожи;
  • отвар ликоподии (одну ложку пыльцы проварить пятнадцать минут в стакане), принимать по одному стакану на день;
  • ягоды можжевельника использовать для компрессов в марле;
  • дрожжи (густой раствор) использовать для компрессов, накрывая сверху тонким полотенцем;
  • примарки из алтея (в равных пропорциях залить цветы или корень водой, проварить пятнадцать минут, настоять в течении двух часов);
  • свежевыжатый облепиховый сок.

Опасные и вредные продукты при меланоме

Исключить следующие продукты: жирные продукты и продукты с высоким содержанием транс-жиров (животное сало и жирные сорта мяса, масло сливочное и топленое, майонез, пиццу, бургеры, сендвичи, блюда из фаст фуда, жирную свинину и говядину, молочный шоколад, конфеты, жаренуую пищу, выпечку, мороженое, кофейные и молочные коктейли).

Ограничить употребление таких продуктов как: продукты, содержащие омега-6 (жир угря, растительные масла (рапсовое, льняное, хлопковое, подсолнечное, соевое, конопляное, сафлоровое), семечки тыквы и подсолнечника, орехи (кедровые, фисташки), яйца, субпродукты, животные жиры и сливочное масло).

Как приготовить рядовку лиловоногую

Гриб можно жарить и тушить. Однако перед приготовлением синеножку необходимо отварить в течение 10-15 минут. Это необходимо, чтобы избавиться от специфического привкуса.

Рядовка хороша и в маринованном виде. Гриб сохраняет форму и текстуру, отлично сочетается со специями. Он идеально подходит для приготовления сезонных заготовок.

Лиловоногая рядовка хорошо сочетается в блюдах с мясом и овощами. Грибы можно добавлять в супы, рагу, гуляши как в свежем, так и в сушеном виде.

Если урожай оказался богатым, можно почистить и заморозить лиловоножку. В холоде сохраняются все свойства грибов.

Как выглядят меланолеуки коротконожковые

Компактный, средних размеров пластинчатый гриб, отдаленно напоминающий сыроежку. Плодовое тело имеет характерную диспропорцию шляпки и ножки. Шляпка диаметром 4-12 см, у молодых экземпляров выпуклая, позже горизонтально-распростертая с характерным бугорком в середине и волнистым краем. Кожица гладкая, сухая, матовая. Ее окраска может быть разной: серовато-коричневой, ореховой, грязно-желтой, часто с оливковым оттенком, в жаркое сухое лето выцветает, становится светло-серой или бледно-желтой. Гименофор представлен частыми, приросшими, нисходящими по ножке пластинками песчано-бурого цвета. Околошляпочное кольцо отсутствует. Ножка короткая (3-6 см), округлая, у основания клубнеобразная, продольно-волокнистая, одной окраски со шляпкой. Мякоть мягкая, нежная, буроватая, в ножке она темнее и жестче.

Описание грибов подтопольников

Меланолеука коротконожковая

Род, к которому относится Меланолеука коротконожковая, имеет множество грибов, практически не имеющих существенных отличий и различимых только под микроскопом. Она, пожалуй, единственное исключение из них. Ее довольно сложно спутать, так как она имеет очень характерную особенность – непропорционально короткую ножку, размер которой всегда меньше диаметра шляпки гриба.

Нельзя сказать, что меланолеука коротконожковая является особо ценной добычей. Что касается употребления, единого мнения до сих пор нет. Но, видимо, стоит считать гриб все-таки съедобным, как указывают новые источники.

Внешний вид

Шляпка

У молодого гриба она имеет форму полусферы, затем постепенно выпрямляется, становится почти плоской, вдавленной посередине, с небольшим центральным бугорком. Диаметр около 10 см, иногда до 14 см.

Структура шляпки плотная, упругая. Внешний край почти всегда загнут внутрь. Поверхность гладкая, матовая, сухая.

Цвет молодого гриба насыщенно-серый, почти черный. По мере роста и старения шляпка постепенно светлеет, становясь светло-серой или серо-коричневой в конце своего жизненного цикла.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашен в серо-белый цвет, слегка темнеющий с возрастом гриба.

Расположение пластинок частое, сами они широкие, крепятся к ножке. Белый споровый порошок, споры эллипсоидной формы.

Ножка

В длину вырастает только до 3–4 см, в диаметре около 1 см. Структура плотная, с продольными волокнами, довольно прочная.

Мякоть твердая, без пустот. Иногда, особенно у молодых грибов, ножка имеет неправильную форму, скрученную или изогнутую. Окрас на тон темнее шляпки.

Мякоть

У шляпки белая, эластичная. При повреждении не меняет цвет, не выделяет млечный сок. В ножке окрашена в коричневый цвет разной интенсивности, твердая. Имеет нейтральный вкус и мучной аромат.

Распространение и сбор

Обычно растет небольшими группами. География распространения достаточно широка; этот гриб можно встретить по всей умеренной лесной зоне России. Встречается редко.

В основном плодоносит с лета до осени, но в благоприятные годы может и с ранней весны.

Правила сбора

Плодовые тела созревают с начала лета до сентября. Короткая ножка гриба плохо «сидит» в земле, поэтому извлечь ее оттуда не составит труда.

При сборе нужно соблюдать следующие основные правила:

  1. в лес желательно идти рано утром, пока не высохла роса;
  2. теплые ночи после сильного дождя – благоприятная погода для хорошего урожая;
  3. не нужно собирать подгнившие, перезревшие, увядшие или поврежденные насекомыми экземпляры, так как они уже начали выделять токсины;
  4. лучшая тара для сбора грибов – плетеные корзины, допускающие свободный доступ воздуха, категорически не подходят полиэтиленовые пакеты;
  5. меланолеуку желательно срезать ножом, но можно и аккуратно вытащить, слегка повернуть и покачать из стороны в сторону.

Хотя это неядовитый гриб, не стоит пробовать его в сыром виде.

Сходные виды

Если не учитывать длину ножки, меланолеуку коротконожковую трудно отличить от других грибов, принадлежащих к этому роду. Однако именно длина ноги позволяет определить ее почти со стопроцентной вероятностью.

1-Энтолома весенняя. 2-Энтолома шелковистая.

Меланолеука коротконогая имеет опасное сходство с некоторыми грибами рода Энтолома. Стоит помнить, что у последней гименофорные пластинки располагаются значительно реже

Некоторые виды энтолом очень ядовиты, поэтому при сборе меланолеуки следует соблюдать особую осторожность

Несъедобные грибы рядовки

Описание

Шляпка

У молодого гриба имеет форму полусферы, затем постепенно расправляется, становясь почти плоской, вдавленной по центру, с небольшим центральным бугорком. В диаметре вырастает около 10 см, иногда до 14 см.

Структура шляпки плотная, упругая. Внешний край почти всегда завернутый внутрь. Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая. Окраска молодого гриба — насыщенно серая, почти черная. По мере роста и старения шляпка постепенно светлеет, становясь в конце жизненного цикла светло-серой или серо-коричневой.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашен в серовато-белый цвет, к старости гриба немного темнеет. Расположение пластин частое, сами пластины широкие, зубцом приросшие к ножке. Споровый порошок белого цвета, споры эллипсоидной формы.

Ножка

В длину вырастает всего лишь до 3-4 см, в диаметре около 1 см. Структура ножки плотная, с продольными волокнами, достаточно твердая. Мякоть сплошная, без пустот и каверн. Иногда, особенно у молодых грибов, имеет неправильную форму, перекрученную или загнутую. Окрашена на тон темнее шляпки.

Мякоть

В шляпке белая, упругая. При повреждении цвета не меняет, млечного сока не выделяет. В ножке окрашена в разной интенсивности коричневый цвет, твердая. Имеет нейтральный вкус и слабый мучной аромат.

Распространение и сбор

Меланолеука коротконожковая нередко селится неподалеку от человеческого жилья. Предпочитает открытую травянистую местность, нередко растёт на на заброшенных сельскохозяйственных землях, на пастбищах и выгонах, у обочины дорог и тропинок, в парках и скверах. Растёт чаще всего небольшими группами. География распространения довольно широкая, этот гриб можно найти по всему умеренному лесному поясу России. Встречается редко.

В основном плодоносит с лета по осень, но в благоприятные годы может встречаться с ранней весны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий