Сходные виды
К рода Копринопсис относится большое количество видов со сходными внешними признаками. Их не всегда возможно отличить из-за небольшого срока жизни и размытости признаков. Представителей рода, у которых общее покрывало оставляет мелкие украшения белого цвета на шляпках, несколько.
Один из сходных видов – навозник дятловый, несъедобная галлюциногенная разновидность. Характерные признаки – черная поверхность и большие размеры хлопьев.
Другой гриб, с которым можно спутать навозник волосистоногий – съедобный в молодом возрасте навозник обыкновенный. Его шляпка не столь богато украшена, размеры более крупные. К тому же вид произрастает на почве, а не на гниющей древесине.
Навозник белоснежный – несъедобный экземпляр. Его внешние признаки: небольшая шляпка диаметром 1-3 см, покрытая белой кожицей с выраженным мучнистым налетом. Форма шляпки меняется с яйцевидной на коническую, а затем и уплощенную. Ножка светлого оттенка, тонкая. Гриб предпочитает конский навоз. Часто встречается во влажной траве. Плодоношение приходится на летние и осенние месяцы.
Навозник чернильный относится к группе условно-съедобных грибов. Изменяет форму шляпки от яйцевидной до колокольчатой с высотой около 7 см. Ее диаметр не превышает 5 см. Поверхность покрыта мелкими чешуйками. Ножка белая, удлиненная, не имеет кольца.
Пищевые качества белого навозника
Где и когда искать навозник белый?
Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.
Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.
Приготовление
В приготовлении серого навозника есть свои особенности:
- гриб растет на поверхности не более двух суток и быстро отмирает. Поэтому собирать его нужно прямо в день рождения;
- перерабатывать можно только в этот же день, буквально в течение трех – четырех часов;
- собирать рекомендуется только те грибы, шляпка у которых еще не потемнела;
- категорически нельзя употреблять в пищу разные виды навозников вместе, их смешивание может вызвать пищевое отравление. Хотя по отдельности эти виды съедобны или условно-съедобны;
- чернильный гриб нельзя сочетать даже со слабоалкогольными напитками.
Первичная обработка
Первичная обработка навозников включает в себя сортировку, чистку и отваривание. Промывают эти грибы, в основном, чтобы избавиться от мусора. После этого их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более полугода. Или же сварить, обжарить и замариновать.
Варка
Навозники необходимо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи (достаточно черного перца и лаврового листа) и варить либо тушить в собственном соку.
Жарка
Грибы быстро моют и обязательно сушат на бумажном полотенце. Затем их можно измельчить. Жарят на растительном масле или на сливочном, с добавлением репчатого лука и соли.
Лучше всего навозники томить на сковородке под крышкой примерно 15 минут, а затем слить воду и еще пару минут обжаривать.
По окончании готовки их можно есть отдельно или подавать с гарниром. В качестве гарнира используют картофель, макароны или гречку. Можно приготовить соус со сметаной и зеленым луком.
Маринование
Маринуют и солят навозники реже просто потому, что сложно набрать большое количество и донести до дома. Но если вам повезло и вы принесли корзину этих капризных лесных даров домой, то можно использовать любой рецепт консервирования грибов аналогичного вида. Например, таких как шампиньоны или зонтики.
Противопоказаний и ограничений употребления в пищу чернильного гриба немного:
индивидуальная непереносимость всех грибов в целом или этого вида в частности;
аллергические реакции;
желудочные болезни;
детский возраст до четырнадцати лет, беременность, кормление младенца грудью (с осторожностью, как и с любым другим грибом);
использование вместе со спиртными напитками.
Похожие виды
Панеолус мотыльковыйОн классифицируется как несъедобный и обладает психоделическим и умеренным галлюциногенным действием. Некоторые источники классифицируют его как опасный. Он растет на гнилой траве, навозе крупного рогатого скота или лошадей, поэтому его часто можно увидеть на пастбищах и лугах. Во многих случаях растет колониями, одиночные экземпляры встречаются редко. Сезон плодоношения — весна-осень. Несмотря на сходство с panaeolina foenisecii, его легко отличить по размеру: это самый крупный представитель грибов навозников. Еще одна особенность — более серые цвета в окраске тельца. Ножка 6–12 см длиной и 2–4 см в диаметре, полая и жесткая. Когда гриб молодой, на ней можно заметить беловатый налет. Она имеет серо-коричневый цвет и темнеет при надавливании. В некоторых местах видны белые нитевидные волокна. Диаметр шляпки составляет всего 1,5-4 см. Она коническая и слегка притупленная. По мере роста приобретает колокольчатую форму, края которой сначала загибаются внутрь, а по мере созревания выпрямляются. На ее поверхности находятся белые, похожие на чешуйки волокнистые части, такие же как на ножке. Споровые пластинки широкие, прикреплены к ножке, иногда свободны. Они серого цвета с мраморными вкраплениями; у старых грибов темнеют. Цвет спор черный. Помимо размера, он выделяется среди родственных видов своей правильной формой и прямой ножкой. | |
Относится к несъедобному виду. Растет на конском навозе и влажной траве. Плодоносит с июня по сентябрь. Его шляпка сначала яйцевидная, затем колокольчатая и, наконец, почти плоская. Она белого цвета, поверхность мучнистая, смываемая дождем, и 1–3 см в диаметре. Ножка белая, 5–8 см высотой и 1–3 мм в диаметре. Споровый порошок и пластинки черные. | |
Панеолус синеющийСильный галлюциноген, содержащий психотропные вещества псилоцибин, серотонин, беоцистин, триптамин и псилоцин. Не подходит для употребления в пищу. Иногда в некоторых источниках указывается как условно съедобный и требующий тщательной термической обработки. Произрастает в Центральной Европе, Приморье и на Дальнем Востоке. Растет в тропических и экваториальных регионах северного и южного полушарий. Время плодоношения — июнь-сентябрь. Растет на лугах и навозе, но также предпочитает селиться на лугах и пастбищах. Молодые экземпляры имеют полусферическую шляпку с завернутыми вверх краями. По мере роста она становится широкой, распростерто-колокольчатой. Вначале она светло-коричневая и по мере развития становится обесцвеченной, сероватой или белесой, иногда сохраняя желтоватый или коричневатый оттенок. Пластинки постоянные, серые в молодом возрасте и почти черные в зрелом, покрыты пятнами и с яркими краями. Мякоть белая, очень тонкая, с мучнистым запахом. |
Навозник волосистоногий (Coprinopsis lagopus)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
- Род: Coprinopsis (Копринопсис)
- Вид: Coprinopsis lagopus (Навозник волосистоногий)
Другие названия:
Навозник пушистый, или мохноногий (лат. Coprinopsis lagopus) — не ядовитый гриб из рода Coprinopsis (см. Coprinus).
Шляпка навозника пушистого: Веретеновидно-эллиптическая у молодых грибов, по мере взросления (в течение суток, не дольше) раскрывается до колокольчатой, затем до почти плоской с завернутыми наверх краями, автолиз, саморастворение шляпки, начинается еще на колокольчатой стадии, так что до плокой стадии доживает обыкновенно лишь центральная ее часть. Диаметр шляпки (на веретенообразной стадии) составляет 1-2 см, высота 2-4 см. Поверхность густо покрыта остатками общего покрывала мелкими белыми хлопьями, похожими на ворс, в редких промежутках проглядывает оливково-бурая поверхность. Мякоть шляпки очень тонкая, хрупкая, быстро разлагается от пластинок.
Пластинки: Частые, узкие, свободные, в первые несколько часов светло-серые, затем темнеют до черных, превращаясь в чернильную слизь.
Споровый порошок: Фиолетово-черный.
Ножка: Высота 5-8 см, толщина до 0,5 мм, цилиндрическая, нередко изогнутая, белая, покрытая светлыми чешуйками.
Распространение: Навозник волосистоногий порой встречается летом и осенью (сроки плодоношения необходимо уточнить) в самых разных местах на хорошо прогнивших останках лиственных деревьев, а иногда, очевидно, и на богато унавоженной почве. Плодовые тела гриба развиваются и ичезают очень быстро, узнаваем Coprinus lagopus бывает лишь в первые часы жизни, так что ясность в вопросах распространения гриба наступит еще не скоро.
Сходные виды: Род Coprinus изобилует похожими видами размытость признаков и короткий срок существования существенно затрудняют анализ. В качестве двойника навозника волосистоногого специалисты называют Coprinus lagopides, который сам крупнее, а споры мельче. Вообще, навозников, у которых общее покрывало оставляет на шляпке мелкие белые украшения, немало, Coprinus picaceus отличается черной кожей и более крупными хлопьями, а Coprinus cinereus не так богато украшен, сам крупнее и растет на почве. В общем, ни о какой уверенности определения по макроскопическим признакам, не говоря уже о гадании по фотографии, не может быть и речи.
Съедобность: Описывается как несъедобный.
Замечания Вечером, пойдя погулять в лес, встретил на пне у тропинки симпатичную семейку пестрых бархатистых навозников, сделал несколько ленивых снимков, оставив тщательный разбор на завтра. Не самый разумный поступок: следующим утром на меня смотрели лишь обмазанные черной смолой пеньки. Сам гриб истаял. Это показалось странным и неприятным намеком.
Фото гриба Навозник волосистоногий из вопросов в распознавании:
2018.01.16 Елена
О роде
Навозники (лат. Coprinus) — это род грибов из семейства Шапиньоновых. Порядок Агариковые.
Морфология
- Плодовые тела маленьких размеров, но у некоторых видов могут быть крупными. Гриб состоит из шляпки и ножки.
- Ножка гладкая, цилиндрическая, внутри полая либо слабо наполненная. Иногда имеется быстро спадающее узкое плёнчатое кольцо на ножке (это остатки гименофора), редко на основании её заметны небольшие остатки вольвы.
- Шляпка колокольчатой формы, остроконечная, чаще коническая или выпуклая. Покрытая чешуйками или хлопьями, редко бывает голой.
- Гименофор пластинчатый. Пластинки частые и тонкие, по мере созревания гриба чернеют.
- Мякоть в большинстве случаев не съедобная из-за тонкости и/или горькости. Сама по себе водянистая, может быть ядовита (в том числе, при употреблении с алкоголем),
- Остатки покрывал могут быть в виде хлопьев или чешуек, которыми покрыта шляпка. В редких случаях отсутствуют или являются слишком мелкими. Может быть в виде кольца на ножке.
- Споровый порошок чёрного цвета (у всех грибов этого рода).
Многие грибы после созревания спор переходят к аутолизу шляпки, то есть, её клетки начинают растворяться под действием собственных же веществ. Вещества (конкретно жидкость), которая выделяется при аутолизу, раньше использовали для изготовления чернил (отсюда и название одного из видов — «Чернильный гриб»). Основное условие пригодности в пищу — светлые или слабо потемневшие пластинки (это касается всех грибов этого рода).
Размножение
Отличительной особенностью всех копринусов является их уникальный способ размножения. Из-за того, что нижние пластинки гриба, где содержатся споры, очень тесно прилегают друг к другу, копринус не может легко их рассеять по ветру.
И тогда он включает особый механизм, именуемый аутолиз. Гриб вырабатывает особые ферменты, которые начинают активно переваривать шляпку гриба. То есть гриб, фактически, ест сам себя.
В результате этого процесса, высвобождаются споры, а шляпка превращается в вязкую чёрную жидкость, стекающую с ножки и расплывающуюся по поверхности земли.
Поразительный способ самопожертвования со стороны родителей ради продолжения собственного рода!
Вкусовые качества
Отзывы о питательной ценности и вкусовых качествах этих условно съедобных грибов очень неоднозначны. Употреблению в пищу подлежат исключительно молодые экземпляры, не имеющие потемневших пластинок. Следует помнить, что блюда из навозника несовместимы с алкогольными напитками и способны вызвать достаточно сильное отравление. Эта особенность сделала возможным использовать гриб в качестве народного средства для избавления от алкоголизма. Навозник нашел достаточно широкое применение и в качестве очень мощного природного средства для борьбы с алкоголизмом. Правильно самостоятельно приготовить средство против алкогольной зависимости достаточно просто:
- очищенную и промытую грибную мякоть следует мелко нарезать, а затем поместить в большую и неглубокую сковороду;
- на слабом огне грибы следует обжаривать, постоянно перемешивая, до полного испарения воды;
- полученную обжаренную грибную массу необходимо очень хорошо высушить, а затем при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния.
- Полученный грибной порошок очень хорошо хранится. Его следует подсыпать в еду или питье лицам, склонным к неконтролируемому чрезмерному употреблению алкоголя. После такой трапезы могут наблюдаться следующие симптомы, которые через некоторое время самостоятельно проходят и не требуют медицинского вмешательства: покраснение или багровость лица;
- появление на большей части тела ярких фиолетовых пятен;
- побледнение кончика носа и ушных мочек;
- учащение сердцебиения и пульса;
- появление сильного жара;
- возникновение чувства тревоги и страха;
- тошнота и рвота;
- нарушение зрения и речи.
Грибной порошок рекомендуется добавлять в пищу или питье из расчета 2-3 г в сутки. Средство следует использовать раз в два дня в течение десяти суток, а затем сделать двухнедельный перерыв. Для людей непьющих навозники абсолютно безвредны, и неприятные ощущения при их употреблении не возникают.
Интересно почитать: Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба
Меры предосторожностиУ навозника белого нет опасных двойников, с которыми можно было бы его спутать, но это не повод для беспечности. Любителям навозника белого или новичкам, желающим попробовать этот гриб, необходимо быть предельно осторожными и соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не пострадать от его употребления
Рассмотрим основные правила безопасности при сборе навозника. Отличительная черта всех навозников – способность к автолизу. Говоря простым языком, навозник с возрастом вырабатывает особые, едкие вещества, которые запускают процесс самопереваривания, из-за чего гриб и превращается в черную, смолистую, чернильную массу.
Как отличить гриб навозник.
Сбор и применение
Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и рецепты приготовления
Гриб относится к условно-съедобным. Разрешено употреблять в пищу только шляпки молодых экземпляров. Несмотря на сомнительный внешний вид и пресный вкус, гриб обладает множеством полезных свойств.
СПРАВКА! В 100 г продукта содержится 46% белков, 5% жиров, 49% углеводов. Пищевая ценность составляет 22 ккал.
В состав мякоти входит 90% воды, остальное полезные витамины и микроэлементы:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь);
- аминокислоты;
- глюкоза;
- фруктоза;
- никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- тирозин и гистидин;
- трипсин и мальтаза;
- полиозы.
Собирают грибы, пластинки которых белого цвета. К приготовлению следует поступить сразу, пока не начался автолиз. Грибы не рекомендуют смешивать с другими «родственниками».
Их следует отварить в течение 20 минут, слить воду. Грибы можно готовить различными способами:
- сушить;
- жарить;
- мариновать;
- тушить;
- консервировать;
- замораживать.
Собирают в основном шляпки, поскольку они полезные, чистые, не крошатся
Грибы важно успеть приготовить не позднее, чем через 3 часа после сбора, так как к тому времени они потемнеют и станут несъедобными
Сохранить вкус и целебные свойства помогает медленное приготовление.
Некоторые кулинары делают из навозника приправу. Сухие грибы растирают в порошок, добавляют другие ингредиенты. Запах специи похож на аромат шампиньонов.
Немногие решаются употреблять гриб в пищу. Его отталкивающий внешний вид, незнание правил приготовления, быстротечность сделали навозника мерцающего непопулярным.
Описание навозника
Существует несколько видов навозников, отличающихся друг от друга цветом и формой. Однако все копринусы имеют определенные общие черты, которые выделяют их среди остальных представителей данного семейства.
Как выглядит гриб
Навозники – это небольшие шляпконожечные грибы, произрастающие преимущественно небольшими колониями. В зависимости от вида форма шляпки может напоминать конус, колокольчик или полусферу. Плоской верхняя часть навозника бывает крайне редко и преимущественно у старых экземпляров.
Навозники – род грибов семейства Шампиньоновые
Отличительной чертой копринуса является светлый налет, покрывающий тело гриба плотными чешуйками. Ножка гладкая, имеет форму цилиндра, внутри пустая. Внутренняя часть волокнистая, не мясистая.
Строение и особенности вида
Все копринусы имеют агарокоидное строение с расположенной по центру ножкой. В большинстве случаев грибочки маленькие, чешуйчатые, быстро вырастают и созревают в течение часа. Иногда встречаются виды совсем непохожие на других представителей рода: они могут иметь гладкую поверхность и большую плоскую шляпку.
Копринусы съедобны только в молодом возрасте
Мякоть у навозников очень тонкая и волокнистая, у некоторых видов и вовсе отсутствует. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров белый, у зрелых – черный. Некоторые виды имеют кольцо на ножке, состоящее из узкой и тоненькой пленочки.
Съедобный гриб или нет
К копринусам относят около 25 видов грибов. Практически все они считаются условно-съедобными. В блюда можно добавлять только молодые навозники, имеющие белые пластинки. Если гименофор потемнел или стал желтовато-розовым, плод несъедобен.
Добавлять в блюда можно только шляпки грибов. Ножки не несут никакой питательной ценности. Обычно навозники едят в жареном или вареном виде. Сушить их нельзя, так как они быстро теряют свой внешний вид и полезные свойства. Чтобы заготовить сырье впрок, плоды варят и отправляют в морозильник.
Навозник белый. Сходные и родственные виды
Исходя из того, как навозник белый выглядит, гриб довольно легко распознать. Ядовитых двойников он не имеет. Но существуют виды, сходные с ним по внешним признакам, но с различными биологическими особенностями. Некоторые из них можно употреблять в пищу, другие несъедобны. Как отличить навозник белый?
Навозник мерцающий
Шляпка яйцевидная, с бороздками, покрыта чешуйками. Цвет: серо-коричневый. Диаметр: около 4 см. Ножка тонкая, полая, хрупкая.
Предпочитает гнилую древесину. Относится к условно-съедобной группе.
Навозник ивовый
Шляпка яйцевидная, с неровным краем, покрыта бороздками, которые более ярко выражены, чем у навозника мерцающего. Цвет: беловатый.
Ножка тонкая, гладкая, полая. Цвет: белый.
Вид распространен повсеместно с мая по октябрь. Несъедобен.
Навозник смолистый
Шляпка крупная, у молодого гриба яйцевидная, с возрастом приобретает форму колокола, покрыта чешуйками. Ножка светлая, с небольшим налетом, полая. Длина: до 20 см.
Запах неприятный. В пищу не используется.
Навозник складчатый
Шляпка вначале желтоватая, закрытая, по мере роста светлеет и раскрывается, покрыта складками. Ножка тонкая, гладкая, хрупкая, часто под тяжестью шляпки ломается. Цвет: светлый.
Продолжительность жизни навозника складчатого – сутки. Несъедобен.
Навозник серый
Шляпка яйцевидная, покрыта чешуйками, волокнистая. Цвет: серо-коричневый. Пластинки вначале сероватые, затем темнеют и превращаются в черную массу. Споровый порошок черный.
Ножка полая. Характерное для навозника белого пленчатое подвижное кольцо отсутствует. Длина: около 15 см. Цвет: белый.
Относится к группе условно-съедобных грибов
Навозник серый признан, как официальной, так и народной медициной, как средство для борьбы с алкоголизмом. В состав гриба входит вещество коприн, на основе которого созданы препараты для лечения данной зависимости. Народная медицина использует для этих целей сам гриб. Поэтому во избежание неприятных симптомов и интоксикации запрещено употребление навозника серого совместно с алкоголем.
Где искать
На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.
Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.
Состав и приготовление
Складчатый
Внешний вид. Шляпка имеет причудливую форму: в центре плоская, а на краях куполообразная. Поверхность корыта симметричными бороздами. Диаметр составляет 2-3 см. Кожица — серо-жёлтая, у старых грибов приобретает шоколадный цвет. Мякоть — тонкая, хрупка, светлая. Длина ножки — от 4 до 8 см, она очень тонкая, внутри полая, по диаметру и внешнему виду сравнима со стеблем одуванчика. Окрашена в желтовато-салатный цвет, полупрозрачная. Пластинки — редкие, тонкие, свободные. Цвет от бледно-серого до светло-коричневого, после полного созревания не разрушаются.Parasola plicatilis
Где растёт. Растёт на открытых пространствах в траве, предпочитая богатую гумусом почву. Может встречаться на огородах или в садах.
Сезонность и съедобность. Грибница плодоносит с весны и до первых морозов. Грибы за сутки проходят полный цикл, начиная от формирования надземного тела, и заканчивая отмиранием гриба.
Что касается съедобности, то она не описана в литературе. Это связано с коротким жизненным циклом, а также с почти полным отсутствием мякоти в шляпке гриба и небольшими размерами плодового тела.
Большинство навозников не употребляют в пищу, а те виды, которые относят к съедобным, не отличаются изысканным вкусом или ароматом. Учитывая то, что плодовое тело быстро портится, грибники зачастую обходят подобные грибы стороной.