Панус грубый

Диагностика

Для выявления сифилиса используется несколько основных методик:

  • Обнаружение бледной трепонемы с помощью микроскопа в соскобе, взятом из шанкра.
  • Серологический метод (реакция Вассермана) – когда определяют специфические белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на появление в организме трепонем, при первичном сифилисе не эффективен.
  • Реакция микропреципитации – экспресс-диагностика, основанная также на выработке организмом антител.
  • Специфичные тесты РИФ, РИТ, РПГА и т.д. – сложны для постановки, трудоемки и дороги. Применяют для выявления скрытого сифилиса, в сложных нетипичных случаях, при дифференциальной диагностике и для диагностики позднего сифилиса.

Если трепонему обнаружили сразу с помощью микроскопии, дополнительных исследований для доказательства заражения не требуется. По обнаружению трепонемы лечение назначают немедленно.

Иногда требуется провести целый комплекс диагностических мероприятий, чтобы установить точный диагноз, поэтому самостоятельно диагностировать заболевание невозможно, необходимо обратиться к врачу.

Сумчатые оранжевые грибы

Весьма интересны для изучения и сумчатые грибы, которые привлекают внимание своим необычным внешним видом. Удивляет и то, что некоторые из них пригодны к употреблению, причем даже без предварительной обработки

Пецица оранжевая

К таким грибам можно отнести пецицу, кудрявые блюдцеобразные тела которой можно есть даже в сыром виде, хотя лучше не экспериментировать, не забывая о существовании несъедобных двойников этого сорта. Примечательно, что на интенсивность ее расцветки влияет и яркость солнечного света, и чем более тенистой является местность произрастания пецицы, тем бледнее становятся ее плодовые тела.

Саркосцифа алая

Еще один съедобный вид сумчатых грибов яркого оранжево-красного оттенка имеет необычную форму чаши с ровными краями и коротенькой ножкой. Растут такие чашечки прямо на грунте, становясь настоящим украшением леса.

Меластица волосковая

А вот эту разновидность блюдцевиков лучше обходить, так как в их мякоти содержится ядовитые вещества, употребление которых чревато летальным исходом. К счастью, сорт имеет характерную особенность, представленную в виде темного пушка на кромке, благодаря которому его трудно спутать со съедобными видами.

Основные отличия ложных вешенок

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить – да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки. Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожица пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Ирина Селютина (Биолог):

Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный». Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые). Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Идеальная среда обитания вида – лесополоса, причем совершенно неважно какая, ведь эти чудо-грибочки одинаково хорошо себя чувствуют как в густом сосновом бору, так и на опушке широколиственного или смешанного леса. Излюбленным субстратом горькушек является слабокислый грунт с повышенным содержанием влаги, поэтому они повсеместны, встречаясь как на открытой земле, так и на лишайниках и даже плотном слое валежника

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Радует и тот факт, что этим грибам не страшны высокие температурные колебания, благодаря чему они начинают появляться в лесу еще в начале июня, продолжая активное плодоношение вплоть до первых заморозков, а иногда и еще какое-то время после них.

Собирать горькушки, встречающиеся практически на всей территории Евразийского континента, кроме гор и зон с вечной царствующей мерзлотой, можно в любых местах, кроме тех, что расположены вблизи оживленных автодорог и промышленных предприятий. Объясняется такая рекомендация довольно просто, ведь грибы, словно губка, имеют свойство впитывать в себя выхлопные газы и вредные испарения, что не самым лучшим образом сказывается на их качестве.

Существует несколько разновидностей горькушек, но их внешние отличия настолько незначительны, как впрочем, и особенности строения, что зачастую они не подлежат идентификации невооруженным глазом. Мало того, многие исследователи считают, что открытые в 1772, 1887 и в 1891 годах сорта являются представителями одного вида, и их обособление является ошибочным.

Как протекает артрит пальцев рук при разных клинических формах заболевания

Симптомы артрита рук и характер его течения зависят от того, какое заболевание привело к его развитию. Поражение мелких суставов рук чаще всего встречаются при ревматоидном, псориатическом и подагрическом артритах. Но может встречаться и при других клинических формах артритов.

Ревматоидный артрит

В большинстве случаев артрит начинается медленно, незаметно. Появляются ноющие боли в пальцах. Характер болей постоянный, ноющий, изматывающий. По утрам после сна появляется скованность движений, которая может длиться до 30 и более минут.

Через некоторое время больной замечает, что пальцы стали опухать в суставах. Чаще всего поражаются пястно-фаланговые и вышележащие межфаланговые суставчики 2-го и 3-го пальцев. Поражение симметричное на обеих руках. Боли разной степени интенсивности носят постоянный характер. Со временем появляются характерные деформации пальцев веретенообразной формы

На коже пальцев и в области локтей появляются небольшие безболезненные подкожные ревматоидные узелки. Течение заболевание медленное, неуклонно прогрессирующее, сопровождающееся постоянными изматывающими болями, деформациями и утратой суставной функции.

Псориатический артрит

На фото ревматоидный и псориатический артрит рук

При этом заболевании артрит развивается в дистальных (конечных) межфаланговых пальцевых суставах на фоне уже имеющихся кожных проявлений псориаза. Но иногда суставные симптомы появляются раньше кожных или одновременно с ними. Заболевание в большинстве случаев начинается остро или подостро с появления покраснения, припухлости и болей в мелких пальцевых суставах. Поражение, как правило, асимметричное, пальцы при этом напоминают сосиски.

Заболевание протекает с выраженными обострениями и ремиссиями. Почти всегда в патологический процесс вовлекаются ногтевые пластинки. Со временем происходит деформация кончиков пальцев, они утолщаются, ногти истончаются и также деформируются, появляется симптом наперстка – точечные углубления на ногтевых пластинках.

При длительном течении заболевания развиваются вывихи и подвывихи мелких дистальных суставчиков, а также лизис (расплавление) костей кончиков пальцев (рентгенологический признак) и укорочение пальцев.

Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

Боль в суставах в состоянии покоя

Подагрический артрит

Приступ подагры начинается остро, с появлением сильных болей, отека и покраснения в области пораженных суставов. Мелкие суставчики вовлекаются часто. Обычно воспаление начинается с пястно-фалангового сустава 1-го пальца руки, а затем может распространяться на пястно-фаланговые и межфаланговые суставы других пальцев.

Боли очень сильные, приступ может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель, а затем все проходит. Но при частых приступах с поражением одних и тех же суставов нарушается их функция.

Посттравматический артрит

Этот вид артрита пальцев рук может развиваться на фоне острой бытовой, производственной или спортивной травмы, протекать остро с последующим полным излечением или (при отсутствии необходимой помощи) осложняться присоединением гнойной инфекции. Иногда такой воспалительный процесс может переходить в хронический с последующей деформацией пораженных суставов.

Изначально хроническое течение посттравматический артрит пальцев рук принимает при постоянном мелком незаметном травмировании пальцев. Чаще всего это происходит у лиц определенных профессий, выполняющих мелкую работу. Артрит развивается медленно, поражаются наиболее травмируемые в процессе работы суставчики. Если не сменить работу, развивается стойкая деформация с нарушением функции пальцев.

Другие виды артритов

При таких видах артритов, как реактивный, инфекционный, идиопатический поражение мелких суставчиков пальцев рук практически не встречается.

Как формируется ревматоидный паннус

Ревматоидный артрит заставляет иммунную систему атаковать тонкую синовиальную оболочку или синовию, которая окружает большинство суставов. Ниже приводится описание того, как синовиальная оболочка утолщается и изменяет, этот процесс называется ревматоидным формированием паннуса.

  • Перед наступлением РА гладкая синовиальная мембрана имеет толщину всего несколько клеток и вырабатывает синовиальную жидкость, которая смазывает и питает сустав.
  • РА может привести к тому, что белые кровяные клетки атакуют здоровую синовиальную оболочку.
  • Белые кровяные клетки выделяют цитокины (белки), которые заставляют кровеносные сосуды синовиальной мембраны размножаться. Это изменение называется гиперваскуляризацией.
  • Повышенный кровоток приводит к избыточному росту ткани. Синовиальные клетки размножаются с необычно высокой скоростью, что приводит к утолщению синовиальной ткани.
  • Синовиальная мембрана развивает микроскопические проекции, называемые ворсинами на ее поверхности. Это делает ткань грубой и неровной.
  • Утолщающая ткань требует пространства, и она вторгается в небольшое пространство между костями сустава. Это вторжение заставляет паннус покрывать поверхность костей и их суставного хряща.

Развитие паннуса может привести к повреждению суставов и таким симптомам, как воспаление, боль и отек.

Роль ревматоидного паннуса в суставной боли и повреждениях.

Паннус способствует суставной боли и повреждению несколькими способами, в том числе:

  • Избыточное производство жидкости. В отличие от здоровых тканей синовиальной жидкости, которая производит небольшое количество питательной суставной жидкости, воспаленный паннус производит избыток жидкости, что способствует боль в суставах и отеки. Кроме того, эта жидкость содержит повреждающие белки, которые разрушают ткани сустава.
  • Разрушение хряща. Паннус выпускает микроскопические структуры, называемые лизосомами, которые содержат и выделяют ферменты (белки). Эти ферменты, называемые матриксными металлопротеиназами, разрушают хрящ.
  • Разрушение костной ткани. Паннус содержит высокие концентрации клеток, называемых остеокластами, которые выделяют кислоты и белки, повреждающие кость. Эти кислоты и белки являются частью нормального цикла разрушения и замены костных клеток организма, но в РА этот процесс может вырваться из-под контроля, а потеря костной клетки может произойти в концентрированных областях со слишком высокой скоростью, чтобы их можно было заменить.

Со временем разрушение хряща, кости и других тканей может вызвать боль, потерю подвижности суставов и даже постоянную деформацию.

Пилолистник бокаловидный — описание, ядовитость гриба

Гриб пилолистник бокаловидный принадлежит к роду Пилолистники. На пластинках у них имеются характерные «зубчики», за что этот род и получил свое название.

Они являются аффилофоровыми грибами. На древесину оказывают разрушающее воздействие. Под их влиянием дерево гниет. Поэтому хозяйству данный гриб способен нанести немалый вред. Еще одна версия происхождения названия – это способность действовать разрушающе на древесину.

К этому роду принадлежит более 1000 видов грибов. В некоторых источниках говорится о том, что на сегодняшний день род начитывает несколько тысяч видов.

Практически все виды, принадлежащие к данному роду, являются условно-съедобными. Но среди них есть и несъедобные виды, которых насчитывается немного. В Китае и Японии считается, что пилолистник съедобный является абсолютно съедобным грибом.

Среди всех пилолистников существует несколько видов, в которых грибники уверены, и всегда собирают. Это тигровый, раковинковидный, а также чешуйчатый пилолистник.

Также известно, что следующие виды являются несъедобными, и не представляют никакой пищевой ценности. Это бокаловидный, волчий, а также бороздчатые виды. Остальные виды этого рода плохо изучены наукой или растут в далеких от России странах.

Часть названия пилолистник бокаловидный получил за то, что они имеют свойство разрушать дерево. Вторая часть названия связана с формой плодового тела. Форму бокала оно приобретает уже во взрослом возрасте.

Факт! Этот гриб является сапротрофом, разрушающим дерево. Он обычно уничтожает ту древесину, которая подвержена гниению. Они растут на валежнике в лесу, на пнях деревьев различных пород, в том числе и хвойных.

В некоторых источниках говорится о том, что все представители рода являются ядовитыми грибами. В других сказано, что он просто несъедобен. Но целесообразно будет разделять эти виды на те, которые можно употреблять в пищу, и те, которые нельзя. Нет точных научных данных о том, насколько ядовиты те грибы этого рода, которые нельзя употреблять в пищу.

Рассматриваемый вид пилолистник бокаловидный считается практически непригодным для употребления в пищу. В нем не содержится ядов, но он не обладает хорошими вкусовыми качествами, а состав гриба не несет никакой пищевой ценности.

Схожие виды

Представители этого вида не похожи на какие-либо другие грибы, и даже те, которые принадлежат к тому же роду. Поэтому спутать их с другими грибами крайне трудно.

По своим пищевым качествам гриб практически не соответствует никаким требованиям, которые предъявляются к съедобным грибам. Это касается также и молодых экземпляров. Поэтому целесообразно будет отнести представителей этого вида к особой категории наполовину съедобных грибов.

Где растет

Собирают эти грибы в тех местах, где есть остатки гниющих деревьев, упавших на землю. Растут они в южной части Европы, ближе к западу. В России они растут на юге и в центре. Есть они и на территории Крыма, и в Сибири, и на Урале. Также встречаются на Дальнем Востоке, Кавказе. Период плодоношения начинается в июле и длится до наступления холодов.

Внешний вид и применение

Споры этих грибов размещаются в псевдопластинках. Они располагаются часто, имеют кремовый оттенок. По форме узкие, имеют зазубрины.

Шляпка пилолистника у молодого плодового тела несколько выпуклая, но может быть и прямой. Края у нее подвернуты, имеют розоватый оттенок. Со временем шляпка приобретает ворончатую форму, она может быть покрыта чешуйками красного цвета. Иногда на ее поверхности просто есть трещинки.

Ножка у этих грибов плотная. Обычно она совпадает по оттенку со шляпкой или является более светлой. У взрослого гриба она несколько заужена к низу, на поверхности просматриваются чешуйки красного оттенка. Молодые плодовые тела имеют мягкую мякоть, но плотную. У взрослого гриба она жестче. Имеет белый оттенок. Мякоть не имеет какого-либо вкуса, но запах несколько резковатый.

Данный вид считают непригодным для употребления. Но некоторых грибников это не останавливает, и они все равно его собирают, впоследствии добавляя в различные блюда. Но в любом случае в пищу идут лишь шляпки, которые перед этим проваривают. Брать ли пример с этих людей — каждый может решить сам. Но в природе существует масса других грибов, которые намного вкуснее и полезнее пилолистника бокаловидного.

Гриб Иудино ухо

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека.

Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови.

В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют «мясо без костей». В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций.

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим – 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Двойники и схожие виды грибов зонтиков

Но особое внимание следует обратить на двойники, похожие по многим ботаническим параметрам. В первую очередь зонтик можно спутать с обычным мухомором из-за характерных чешуек на шляпке. Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью

У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой

Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью. У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой.

Помимо этого есть ряд грибов-зонтиков, по описанию которых не рекомендуется употреблять в пищу из-за неприятного вкуса или даже опасных свойств:

  • акутесквамоза – фиолетовый оттенок и неприятный запах;
  • мастеоидеа – небольшая шляпка 8-10 см, зернистые чешуйки, белоснежные пластинки;
  • мясисто-красноватый гриб, диаметром около 2-6 см.
  • хлорофиллум свинцовошлаковый;
  • хлорофиллум темно-бурый;
  • мухомор пантерный;
  • мухомор вонючий;

Таким образом, лучше собирать уже взрослые и крупные грибы, у которых видны все характерные ботанические признаки. Особенно это касается бурых и красноватых оттенков. Благодаря этому можно разобраться, как отличить гриб зонтик от двойников. Съедобные пестрые и краснеющие виды сильно выделяются на фоне других видов.

Виды гриба пилолистника

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании характерных симптомов заболевания и подтверждается данными обследования:

  • лабораторными анализами – выявляют наличие воспалительного процесса, наличие или отсутствие инфекции, антител к возбудителям инфекции, ревматоидного фактора;
  • рентгенография – выявляет костные изменения в суставах;
  • УЗИ – наличие повышенного объема экссудата в суставной полости – признак активного воспалительного процесса;
  • МРТ – изменения в мягких суставных и околосуставных тканях.

Без дополнительных методов обследования установить правильный диагноз (а значит, и назначить адекватное лечение) невозможно. Поэтому при появлении болей в мелких суставчиках пальцев рук нужно как можно раньше обращаться к врачу.

Панус грубый (пилолистник щетинистый): фото и описание

Название:Панус грубый
Латинское название:Panus rudis
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Пилолистник щетинистый, Лентинус щетинистый, Agaricus strigosus, Lentinus strigosus, Panus fragilis, Lentinus lecomtei
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Panus (Панус)
  • Вид: Panus rudis (Панус грубый)

Панус грубый – представитель большой группы рода Панусов. Эти грибы также называют пилолистниками. Латинское название щетинистого пилолистника – Panus rudis. Род отличается большой концентрацией белка. Зрелые экземпляры намного жестче молодых, что и послужило причиной названия вида. Последние при этом хорошо усваиваются, не создают проблем работе пищеварительного тракта. Еще одна особенность, благодаря которой гриб получил свое название, – способность разрушать на деревьях и пнях древесину. Даже искусственные конструкции, на которых растут панусы, не остаются невредимыми.

Как выглядит Панус грубый

Описать разновидность нужно полностью. Это дает возможность грибникам точно определить название и принадлежность плодового тела к известному семейству

Панус состоит из шляпки и ножки, поэтому основное внимание уделяют этим частям

Описание шляпки

Шляпка у щетинистого пилолистника отличается необычной формой. Чаще всего она боковая, воронковидная или чашевидная. Поверхность усыпана малюсенькими волосинками.

Окраска – желто-рыжая или светло-коричневая, иногда с розовинкой. Диаметр шляпки от 2 см до 7 см. Мякоть без выраженного вкуса и запаха, споровый порошок белого цвета, споры цилиндрической формы.

Описание ножки

Эта часть гриба очень коротенькая, длина ножки не более 2 см. Толщина такая же, может на отдельных экземплярах встречаться до 3 см. Плотная, окрас идентичен шляпочному, ножка покрыта волосинками.

Где и как растет

Гриб предпочитает лиственные или хвойные посадки, высокогорье. Встречается на валежниках, хвойной древесине, особенно заглубленной в грунт. Растет одиночно или группами, но небольшими. Плодоносит с конца июня, на высокогорных площадях чуть позже – с конца июля или в августе. Некоторые любители «тихой охоты» отмечают появление пануса грубого осенними месяцами (сентябрь, октябрь). Обитает на Урале, Кавказе, в лесах Дальнего Востока и Сибири. Встречается на массовых вырубках деревьев, отмершей древесине.

Может вырасти на необычных местах, например, как еще один представитель пилолистников на видео:

Съедобен гриб или нет

Учеными вид отнесен к условно-съедобным грибам. Это говорит о том, что панус можно употреблять после предварительной подготовки – вымачивание, отваривание (25 минут). Рекомендуется готовить блюда из шляпки молодых экземпляров пилолистника щетинистого. Старые грибы и ножки лучше выбросить.

Многие грибники считают, что пищевая ценность вида невелика. Его стараются употреблять в свежем виде, не делая заготовок. Исключение – маринование.

Двойники и их отличия

В природе достаточно большое количество пилолистников. Есть виды, которые неопытный грибник может спутать друг с другом. Однако щетинистая разновидность изучена слабо. Поэтому ученые не определили на данный момент схожих с ним видов. Другие панусы имеют слишком отличительные внешние параметры (окраска), которые не позволяют их принять за панус грубый.

Заключение

Панус грубый имеет необычный вид, но может существенно разнообразить пищевой рацион. Описание и фото поможет грибникам легко отыскать плодовые тела, чтобы переместить их в свою корзинку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий