Негниючник тычинковидный

Кулинарные свойства чесночника

Чесночник — гриб деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной вкусовой добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет, но хранить их надо герметично закупоренными, в банках с хорошо притертыми крышками, иначе летучий аромат будет постепенно теряться. Перед готовкой просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5–10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад. Чесночники (как свежие, так и сушеные) можно использовать в свежем виде, в супах, соусах и подливках, как дополнительные компоненты при готовке мяса или других грибов. Сушеные и растертые в порошок станут отличной чесночно-грибной приправой или вкусовой добавкой. Жарить и варить их надо совсем чуть-чуть, 1–3 минуты, т.к. мякоть их очень тонкая и нежная, и вкус может потеряться. Т. е. в суп, например, грибки надо добавлять перед самой готовностью супа. Чесночник может быть использован и в сыром виде, как приправа к острым свежим салатам. Очень вкусно добавить чесночники к тушащемуся мясу (в самом конце готовки, разумеется). И даже в грибную засолку эти грибки хорошо подходят в качестве острой приправы. Добавлять их нужно в тот момент, когда вы кладете к грибам укроп.

Негниючник сухой: фото и описание

Название:Негниючник сухой
Латинское название:Marasmius siccus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Agaricus siccus, Chamaeceras siccus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
  • Род: Marasmius (Негниючник)
  • Вид: Marasmius siccus (Негниючник сухой)

Негниючник сухой является представителем семейства Негниючниковых. Латинское название данного вида – Marasmius siccus, также имеет ряд синонимов: Chamaeceras siccus и Agaricus siccus.

Как выглядит негниючник сухой

Гриб по форме напоминает зонтик

Плодовое тело рассматриваемого экземпляра состоит из маленькой шляпки и длинной ножки. Мякоть очень тонкая, обладает не выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Описание шляпки

Всегда растет большими группами

На начальном этапе созревания шляпка негниючника сухого колокольчатая или подушкообразная, по мере взросления приобретает почти распростертую форму. В центральной ее части может быть бугорок или выраженная плоская зона, реже – небольшое углубление. По размеру шляпка невелика, составляет всего от 0,5 до 3 см. Окрашена в ярко красно-бурые или оранжево-коричневые оттенки, у старых грибов выцветают. В центральной части шапочки насыщенный цвет сохраняется дольше, чем по ее краям. Поверхность гладкая, сухая и матовая с четко выраженной радиальной бороздчатостью.

С внутренней стороны шапочки расположены редкие, почти свободные или приросшие зубцом пластинки. Окрашены в светло-кремовые или бледно-желтые тона. Споры цилиндрической или веретеновидной формы, гладкие, иногда слегка изогнутые.

Описание ножки

Растет на протяжении всего лета и в первой половине осени

Для такой маленькой шляпки ножка у негниючника сухого считается довольно длинной, высота которой составляет от 2,5 до 7 см. Ее максимальная толщина в диаметре достигает порядка 1,5 мм. Характеризуется как центральная, жесткая, прямая или слегка изогнутая, ровная, не имеющая утолщений. Поверхность блестящая, гладкая на ощупь. Верхняя часть ножки окрашена в белый или светло-желтый цвет, а в нижней преобладают темно-коричневые или черные оттенки. У основания прослеживается войлочный мицелий белого окраса.

Где и как растет

Оптимальным временем для произрастания является период с июня по сентябрь. Чаще всего негниючник сухой обитает в лиственных лесах на мелком валеже или листовой подстилке, реже – на хвое. Широко распространен на территории Азии, Америки и Европы, включая Россию, Беларусь и Украину. Данному виду не свойственно расти по одному, обычно встречается большими группами.

Съедобен гриб или нет

Негниючник сухой относится к категории несъедобных грибов. Из-за небольших размеров плодовых тел не имеет пищевой ценности и не пригоден для использования в пищу.

Двойники и их отличия

По внешним признакам негниючник сухой схож со следующими дарами леса:

  1. Негниючник кровавоголовый . Является несъедобным и редким видом, который обладает способностью светиться в темное время суток. Узнать двойника можно по маленькой куполообразной шляпке красного цвета и довольно длинной ножке темных оттенков.
  2. Негниючник колесовидный – по форме и размеру плодового тела этот экземпляр очень схож с описываемым видом. Однако отличительным признаком является окрас гриба. Так, шляпка двойника у молодых экземпляров окрашена в белый цвет, а у зрелых – в серовато-желтый. Не съедобен.
  3. Негниючник вонючий . Относится к группе несъедобных и ядовитых грибов. Отличить двойника можно по желтовато-коричневый шляпке и черной, более короткой ножке, максимальная длина которой составляет 3 см. К тому же растет этот вид на старой древесине лиственных пород.

Заключение

Негнеючник сухой – довольно распространенный вид семейства Негниючниковых, который можно встретить не только на территории России, но и за ее пределами. Однако такой экземпляр не интересен грибникам, поскольку не представляет никакой пищевой ценности.

Микологическая характеристика

Данные параметры разновидности гриба включают съедобность и варианты размножения. Грибная культура произрастает в природных условиях и может быть выращена искусственно на садовом участке.

Съедобность

Гриб считается съедобным, после обработки плоды употребляются отваренными, жареными, высушенными либо замаринованными. Сухие грибы применяются вместо острых пряных специй из-за характерного насыщенного чесночного вкуса и аромата. Необходимо учитывать, что после отваривания аромат исчезает. В высушенных грибах запах становится насыщенным пряно-сладковатым.

Размножение

Происходит с помощью спор. Споровый отпечаток грибной культуры белый. Споры отличаются эллиптической формой, развиваются в спорном слое. Распространяются в природных условиях порывами ветра, дождевой водой, насекомыми. Чесночник можно размножать частями грибницы либо плода. Данные методы применяются грибниками при искусственном разведении культуры.

гриб обладает богатым химическим составом и оказывает положительное действие на здоровье человека

Разведение личинок мухи в пчелиных сотах

Ячейки расположить по обе стороны от общего строения. Такая форма экономична и эффективна для строительства сот. Горизонтальный диаметр пчелиной ячейки 5,3-5,7 мм (на 1 квадратный сантиметр приходится около 4 ячеек), глубина 10-12 мм. Толщина сот с незапечатанным расплодом – в среднем 22 мм, а после их запечатывания до 25 мм и более. Объем ячейки около 0,28 кубических сантиметров.

Самка после спаривания откладывает оплодотворенные яйца на дно ячеек сот, где они находятся в состоянии покоя 3 дня. В ячейках использованных сот присутствует пища в виде остатков от меда, им будут питаться личинки.

Говорушка пахучая: описание, фото, где растет

Название:Говорушка пахучая
Латинское название:Clitocybe odora
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Говорушка душистая
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe odora (Говорушка пахучая)

Говорушка пахучая – условно-съедобный вид семейства Трихоломовые. Произрастает в еловых и лиственных лесах с августа по октябрь. В кулинарии данный представитель лесного царства используют в жареном, тушеном и консервированном варианте. Так как у вида есть несъедобные двойники, необходимо знать внешнее описание и их отличия.

Где растут говорушки пахучие

Говорушка пахучая растет на увлажненном грунте среди хвойных и лиственных деревьев. Плодоношение наступает с начало лета и длится до первых заморозков. Также его можно встретить на пастбищах, открытых местах, среди кустарников и в высокой траве.

Как выглядят говорушки пахучие

Чтобы не навредить организму, нужно знать внешнее описание гриба, просмотреть фото и видео. Шляпка небольшая, размером около 10 см. Поверхность у юных экземпляров выпуклая, небесно-оливкового цвета. С возрастом она распрямляется, края сворачиваются, а окрас меняется на желто-серый. При росте на открытом месте кожура обесцвечивается и растрескивается. Нижний слой образован частыми бледно-изумрудными пластинами. Размножение происходит цилиндрическими спорами, которые располагаются в белесом споровом порошке. Ножка, длиной до 8 см, плотная, цилиндрической формы, окрашена в тон шляпки.

Можно ли есть говорушки пахучие

Говорушка пахучая – условно-съедобный представитель грибного царства. В кулинарии используют в жареном, тушеном и консервированном виде. Перед приготовлением грибы тщательно промывают и проваривают в течение 10-15 минут.

Вкусовые качества гриба говорушка пахучая

Плотная мякоть источает сильный анисовый запах, который не исчезает в процессе приготовления. Поэтому данный лесной житель особой популярностью у грибников не пользуется.

Польза и вред для организма

Говорушка пахучая – это не только низкокалорийный, но и очень полезный гриб. Плодовое тело содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, большое количество витамин и аминокислот. Благодаря богатому полезному составу, гриб:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • останавливает рост раковых клеток;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • препятствует образование тромбов;
  • укрепляет иммунитет.

Так как грибы считают тяжелой пищи, их не рекомендуют употреблять:

  • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 7 лет.

Вид имеет ложных двойников, которые вызывают пищевое отравление, поэтому необходимо уметь находить различия и соблюдать правила сбора.

Ложные двойники

Говорушка пахучая, как и любой лесной житель, имеет съедобных и несъедобных собратьев:

  1. Гигантская – съедобный вид, произрастающий среди лиственных деревьев. Плодоносит весь теплый период. Плодовая мякоть имеет приятный вкус и аромат. Шляпка большая, размером до 30 см, ножка плотная и мясистая. Гриб окрашен в светло-серый или белоснежный цвета.
  2. Слабоокрашенная – несъедобный вид со слабовыраженным затхлым ароматом. Предпочитает широколиственные и еловые леса, плодоносит единичными экземплярами весь теплый период.

Правила сбора

Несмотря на то, что вид съедобный, чтобы не получить желудочного расстройства, нужно знать правила сбора. Сбор грибов проводят:

  • в ясную, солнечную погоду;
  • вдалеке от дорог и промышленных предприятий;
  • в экологически чистых местах.

Употребление

Говорушка пахучая обладает анисовым запахом и нежным вкусом. В кулинарии часто используют только шляпки молодых экземпляров, так как мякоть у ножки волокнистая и безвкусная. Собранный урожай раскрывает вкус в жареном, маринованном, соленом виде. Также их используют для приготовления соусов и первых блюд.

Перед приготовлением блюд необходимо помнить, что данный представитель после термической обработки теряет объем на ½ массы.

Заключение

Говорушка пахучая – съедобный гриб с анисовым запахом и нежным грибным вкусом. Произрастает по всей территории России с августа по октябрь. Так как у вида есть несъедобные двойники, необходимо внимательно ознакомиться с внешними характеристиками и просмотреть фото.

Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка

Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)

Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.

Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.

Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.

Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.

Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.

Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.

Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)

Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.

Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.

Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.

Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)

Опасный ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.

Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Негниючник тычинковый (Marasmius androsaceus)

  • Другие названия гриба:
  • Негниючник щетинконожковый
  • Негниючник тычинковидный

Другие названия:

  • Чесночник щетинконожковый;
  • Чесночник тычинковидный;
  • Gymnopus_androsaceus
  • Setulipes androsaceus.

Негниючник тычинковый (Marasmius androsaceus) – гриб семейства Трихоломовых (Рядовковых).

Внешнее описание

Негниючник тычинковый (Marasmius androsaceus) представляет собой плодовое тело, состоящее из шляпки, изначально выпуклой, постепенно становящейся распростёртой, а также – тонкой ножки, характеризующаяся твёрдостью, ломкостью и блестящей поверхностью. Поверхность ножки покрыта сверху роговидными чешуйками, а сама она имеет высоту от 3 до 6 см, и диаметр не больше 0.1 см.

Диаметр шляпки составляет 0.4-1 см, диск её поверхности – вдавленный, а сама шляпка у молодых грибов имеет беловатый цвет, складки и полоски. Впоследствии, у созревших плодовых тел шляпка становится серо-бурой, либо серо-кремовой. В центральной части цвет шляпки немного темнее. По её краям заметны радиально расположенные штрихи и бороздки. Гименофор представлен пластинками, расположенными редко и приросшими к поверхности ножки. Пластинки очень узкие, по цвету такие же, как и шляпка. У описываемого вида грибов имеется одна особенность. Пластинки не образуют вокруг основания ножки кольцо, как это бывает у любых других видов негниючников, а спускаются на поверхность ножки, нисходят по ней.

Споровый порошок у щетинконожковых негниючников характеризуется белым цветом, а мякоть этих грибов отличается характерным неприятным запахом.

Сезон и местообитание

Негниючник щетинконожковый (Marasmius androsaceus) плодоносит в период с июня по сентябрь. Основными местами обитания гриба являются мелкие веточки, опавшие с деревьев. Также данный вид грибов можно встретить на старой древесине хвойных пород деревьев, на опавшей хвое и засохших листьях. Часто негниючник щетинконожковый можно увидеть посреди песчаных дюн, на пустошах. Он формирует большие колонии, в состав которых входит несколько десятков мелких грибов. Этот вид грибов образует довольно плотные, толщиной с конский волос, переплетения из гиф, которые впоследствии колонизируют не занятый субстрат, наделяя его пригодностью для обитания других растительных организмов. Особенно обильно негниючник щетинконожковый плодоносит в период, когда только-только прошли обильные и тёплые дожди. Он образует огромные колонии на участках, сплошь укрытых опавшей старой хвоей.

Съедобность

О ядовитости негниючника щетинконожкового достоверно ничего неизвестно. Вполне возможно, что данный гриб не содержит в себе большого количества токсических веществ. Однако в пищу его не употребляют,  и виной тому – неприятный запах мякоти.

Сходные виды и отличия от них

Негниючник тычинковый имеет небольшое сходство с грибом микромфале перфоранс (Micromphale perforans), однако у того гриба ножка имеет войлочную структуру, а мякоть характеризуется резким ароматом гнилой капусты.

Описание гриба

Опёнок луговой (лат. название Marasmius oreades, Agaricus oreades) – гриб, имеющий условно-съедобное назначение, относящийся к IV классу в классификации съедобности. Принадлежит роду Marasmius (Негниючник), семейству Marasmiaceae (Негниючниковые), классу Agaricomycetes (Агарикомицеты).

Именуется также:

  • Марасмиус луговой;
  • Негниючник луговой;
  • Гвоздичный гриб;
  • Луговик;
  • Говорушка луговая.

Прочие названия опёнка говорят сами за себя. Его мякоть на срезе обладает пряным ароматом гвоздики, а негниючником его прозвали за уникальное свойство саморегенерации и отсутствие процессов гниения. Со временем гриб просто засыхает на корню, а после намокания оживает и снова может плодоносить.

Отличить луговик от других похожих грибов можно по следующим характеристикам:

Шляпка диаметром от 3 до 9 см имеет шарообразную форму с бугорком в центре и неровными и рубчатыми, практически прозрачными краями, отличающимися по цвету от центральной части. В процессе старения становится слегка выпуклой, чашевидной или плоской, но бугорок сохраняется. Окраска варьируется от красно-коричневой, охряной до желтоватой. В сухую погоду шляпка становится светлее и меняет тон на бледно-коричневый или кремовый, а при повышенной влажности — приобретает липкую и клейкую структуру.

Гименофор (нижняя часть шляпки, покрытая спороносным слоем – гимением) относится к пластинчатому типу. Пластинки редкие, широкие, Окраска меняется в зависимости от погодных условий: во время дождя приобретает охристый цвет, а в засуху – белый или светло-кремовый. У молодых плодовых тел пластинки плотно прилегают к ножке, у старых – расположены на расстоянии от неё.

Мякоть тонкая, светло-жёлтая или молочная, при разрезании не меняет оттенка. В аромате присутствуют тонкие нотки горького миндаля и гвоздики. Имеет слегка сладковатый привкус.

Высота ножки колеблется в пределах 4-11 см. По форме цилиндрическая, извилистая, тонкая, ближе к шляпке – более узкая. Имеет бархатистую структуру, покрыта мучнистым налётом. Цвет схож с палитрой шляпки.

Немного истории

Marasmius oreades впервые был описан в работах британского учёного, миколога и орнитолога Джеймса Болтона. Также он упоминается в иллюстрированном сборнике по микологии Якоба Кристиана Готтлиба Шеффера – немецкого учёного, биолога и миколога.

Чем помочь малышу?

В самом начале развития симптомов, похожих на первые признаки отека гортани – легкий кашель, учащенное дыхание – надо принять меры профилактики.

  • Самое первое: проветрить детскую комнату и увлажнить воздух. Тогда ребенку станет легче дышать: в сухом и душном помещении отечность гортани нарастает. Если увлажнителя в доме нет, повесьте на батареи влажные полотенца и меняйте их по мере высыхания.
  • При начале приступа надо сразу же вызвать бригаду скорой помощи! И сохранять спокойствие: если взрослые показывают, как им страшно, начинают паниковать, состояние ребенка ухудшается.
  • Пока помощь еще в пути, принимаем меры, чтобы помочь ребенку. Сначала возьмите его на руки вертикально, так легче дышать, говорите ровным голосом, спокойно поглаживая по спинке.
  • Самое лучшее – если в доме есть ингалятор или небулайзер. Оптимально использовать минеральную щелочную воду или раствор пищевой соды (1/4 чайной ложки на стакан воды).

Химический состав

Основными действующими веществами являются алкалоиды:

  • Псилоцибин – диметиловый психоделик семейства триптаминов.
  • Псилоцин – производное псилоцибина, образующееся при переработке в кишечнике. Именно он вызывает эффект измененного сознания.
  • Беоцистин – монометиловый индольный алкалоид.
  • Норбеоцистин – демитилированная производная беоцистина.

Важно! Серная голова считается условно-съедобным грибом, но только после продолжительного воздействия высоких температур, вследствие которых разрушаются токсичные компоненты в составе. Но и в этом случае возможно лёгкое помутнение сознания

Меры профилактики

Древние строители всегда использовали смолянистую, промасленную и просоленную древесину, так как она сохраняет древесную структуру на долгое время. В Древнем Китае перед строительством дома дерево вымачивали в водном растворе поваренной соли. Очень эффективно промазывать строительный материал креозотом, но у препарата есть один недостаток – стойкий резкий запах.

Чтобы спасти постройки от домового гриба, необходимо своевременно проводить меры профилактики. К ним относятся:

  1. Если постройки обрабатывали от домового паразита, необходимо после окончания работ тщательно обработать инструменты и рабочую одежду.
  2. Во время строительства нельзя использовать зараженную древесину, так как грибок может быстро перебраться на здоровый строительный материал.
  3. Полы не должны соприкасаться с землей. Поэтому перед настилом пола делают строительную подушку из песка, битого кирпича или крупного керамзита. Нельзя использовать материал богатый гумусом: кокосовую стружку, золу.
  4. Для постройки используют только просушенную древесину, обработанную от домового гриба специальными антисептиками.
  5. Построенный деревянный дом должен хорошо просохнуть, после чего древесину можно покрыть масляной краской.
  6. Погреб и подвал должны быть хорошо вентилируемыми.
  7. Полы не рекомендуют застилать плотно к стенам.
  8. Во время строительства деревянного дома, нужно организовать тягу воздуха под полом.
  9. Для снижения влажности в помещении, по углам можно разложить несколько осиновых чурбачков, так как осина прекрасно поглощает влагу.
  10. Внутреннюю отделку бани, погреба и подвала лучше проводить досками, заранее обработанными горячим раствором медного и железного купороса.

Двойники и их отличия

Пилолистник тигровый, как любой лесной житель, имеет своих съедобных и несъедобных собратьев. К ним относятся:

  1. Бокаловидный – несъедобный, но не ядовитый экземпляр, с большой шляпкой, рыже-кремового цвета. У взрослых представителей поверхность выцветает и становится белесой. Форма меняется с полушаровидной до ворончатой. Мякоть эластичная, упругая, источает нежный фруктовый аромат. Предпочитают расти на сухостое, но и могут паразитировать на живой древесине, заражая дерево белой гнилью. В большом количестве произрастает в регионах с теплым климатом. Так как данный лесной житель полюбился грызунам, он не успевает состариться.
  2. Чешуйчатый – относится к 4 группе съедобности. После термической обработки собранный урожай можно жарить, варить и консервировать. Распознать его можно по светло-серой или светло-бурой шляпке и толстой, плотной ножке. Поверхность сухая, покрыта темными чешуйками. Мякоть светлая, с приятным грибным ароматом. Предпочитает расти на пнях и на хвойном сухостое. Также его можно увидеть на телеграфных столбах и на шпалах. Растет единично или небольшими группами. Плодоношение происходит с июля по сентябрь.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий