Описание и фото ложного желчного гриба или по народному – горчака
Распознать, что в корзинку попал именно двойник – горчак – съедобного вида на первый взгляд, просто невозможно: это становится понятно только после того, как его попробовали. Буквально сразу же на кончике языка появляется неприятный привкус, чем-то напоминающий лук, который уже начал гнить. Следует помнить, что достаточно одного ложного экземпляра боровика, чтобы целый кулинарный шедевр был безвозвратно испорчен.
Охотники за грибами должны иметь в виду, что повстречать горчаки можно на хвойных опушках и в местах, где достаточное количество солнечного света. Кроме того, эта разновидность предпочитает территории с песчаной или же суглинистой землей, которая еще и будет слегка присыпана хвоей. Необходимо быть внимательными и не собирать экземпляры, облюбовавшие гнилые деревья, поскольку это тоже могут оказаться несъедобные виды. Чаще всего желчные грибы растут как группами – по 10-15 штук – так и поодиночке. Увидеть их в лесу можно с начала июля и включительно по октябрь. Несмотря на дурную славу, именно горчаки используются в медицинской практике в качестве желчегонного средства.
Необходимо точно знать, как именно отличить настоящий белый гриб от боровика ложного: для этого следует запомнить, что съедобный экземпляр отличается шляпкой, размеры которой могут быть от 7 до 50 см, покрытой гладкой или же слегка обвисшей поверхностью. При контакте с дождевой водой верхушка оригинала начинает блестеть и лосниться. К тому же оттенок кожицы может быть начиная от светло-кремового до бледно-алого в зависимости от того, какая повстречалась разновидность.
Белый гриб
Желчный гриб
Следует обратить внимание и на то, что при разрезании окрас белой мякоти не изменяется: это касается и тех моментов, когда гриб подвергается термической обработке или же процедуре сушки. В отличие от белого гриба, и ложный желчный, и сатанинский имеет такую особенность, как изменение цвета мякоти. Первый из них начинает приобретать красноватый окрас при надавливании, а сверху ножки могут появляться темно-бурые узоры
Кроме того, его губчатый слой отличается грязно-розовым оттенком или же бледно-фламинговым. Мякоть второго экземпляра – сатанинского – при разрезании становится синеватой, а потом насыщенно-красной. Такое происходит потому, что токсины начинают взаимодействовать с кислородом
Первый из них начинает приобретать красноватый окрас при надавливании, а сверху ножки могут появляться темно-бурые узоры. Кроме того, его губчатый слой отличается грязно-розовым оттенком или же бледно-фламинговым. Мякоть второго экземпляра – сатанинского – при разрезании становится синеватой, а потом насыщенно-красной. Такое происходит потому, что токсины начинают взаимодействовать с кислородом
В отличие от белого гриба, и ложный желчный, и сатанинский имеет такую особенность, как изменение цвета мякоти. Первый из них начинает приобретать красноватый окрас при надавливании, а сверху ножки могут появляться темно-бурые узоры. Кроме того, его губчатый слой отличается грязно-розовым оттенком или же бледно-фламинговым. Мякоть второго экземпляра – сатанинского – при разрезании становится синеватой, а потом насыщенно-красной. Такое происходит потому, что токсины начинают взаимодействовать с кислородом.
Ложный белый гриб, который называют желчным или горчаком, неопытные охотники пытаются определить на вкус: они пробуют его мякоть. Конечно, это эффективный способ удостовериться, что в корзину попал двойник съедобного боровика, однако подобные эксперименты чреваты в дальнейшем ухудшением самочувствия. Именно поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, можно прибегнуть к другому проверенному способу.
Данная рекомендация специалистов относительного того, как можно отличить ложные белые грибы от их съедобных собратьев, довольно проста. В отличие от оригинальных боровиков, на которых очень часто покушаются насекомые и звери – то есть, они могут быть червивыми или даже немного обгрызенными – двойники сохраняют свой безупречный облик, поскольку не представляют пищевой ценности для окружающих.
https://youtube.com/watch?v=t65PNpgbU_g%3F
Что это за фрукт
Myrica rubra – латинское название плодового растения из семейства мириковых (восковницевых). В переводе означает – восковница красная. Ягода этого дерева представляет собой круглый плод, диаметр которого 1,5-2,5 см.
Полностью созревший фрукт приобретают яркий красный цвет. Иногда плоды имеют фиолетовый оттенок. Шероховатая поверхность плода будто сделана из воска. Изнутри ягода мягкая, сладкая и немного терпкая на вкус. Соединение клубничного, вишневого и ежевичного привкусов – так определяют вкусовые данные красной восковницы те, кто ее пробовал. В центре плода находится крупное семя, непригодное в пищу.
Восковницу красную именуют по-разному:
- китайская клубника;
- ямбери;
- восковая ягода;
- янгма;
- ямамомо;
- горный персик.
В каких регионах собирают
Само название грибов подсказывает где их искать. Грибы, относящиеся к паразитам, селятся колониями на поваленных или гнилых стволах деревьев. На одном трухлявом пне можно собрать не одну корзинку урожая. Они поражают до двух сотен видов деревьев, нередко забираясь на 4 – х метровую высоту. Сезон сбора летних опят начинается с июня и продолжается до начала осени. Встречаются грибы во всех лесопосадках России. Опытные грибники выходят на поиски урожая после продолжительных дождей, особенно если стоит теплая погода. Чаще всего опята селятся в труднодоступных или малопроходимых местах. Если на пути попадается дерево с гнилым дуплом, рекомендуется в него заглянуть, иначе можно пропустить целое гнездо грибочков.
Опята на пне.
Летние опята кроме поваленных деревьев и вырубках, могут селиться на здоровой древесине либо у основания дерева, в листьях или высокой траве. Грибы любят березу, дуб и лещину. В Воронежской области летние виды попадаются в смешанных и лиственных лесах. Жители Воронежа отправляются собирать их в смешанные и сосновые леса Семилукского района (в Малую Покровку, Орлов Лог, Федоровку). Популярное место – район станции Сомово. За луговыми отправляются в северном направлении, за летними и осенними – на восток. Много луговых находят в Рамонском районе у сел Медовка и Ямное. В Новую Усмань едут собирать лесные виды. В Воронежской области есть лесные хозяйства и заповедные зоны, где опята встречаются в большом количестве и их разрешается собирать. Это Сомовское и Семилукское лесничество, Хоперский заповедник, заказник «Каменная степь» и другие.
Московская область славится своими грибными местами. Август и сентябрь — месяцы, когда делают запасы грибов на зиму. В это время в Подмосковье в лесу можно набрать полные корзины боровиков, рыжиков, подосиновиков, подберёзовиков, моховиков. Со второй половины августа в лесах Московской области появляются грузди, рыжики, белая волнушка. Во всех направлениях Московской железной дороги существуют места, куда можно отправиться за грибами. Разберемся, где собирать грибы в Подмосковье, какие грибы растут в Московской области и как безопасно собирать грибы. Изучайте карту, запоминайте грибные места Подмосковья и смело в лес.
Съедобные летние опята.
Как выглядит негниючник сухой
Гриб по форме напоминает зонтик
Плодовое тело рассматриваемого экземпляра состоит из маленькой шляпки и длинной ножки. Мякоть очень тонкая, обладает не выраженным запахом и горьковатым вкусом.
Описание шляпки
Всегда растет большими группами
На начальном этапе созревания шляпка негниючника сухого колокольчатая или подушкообразная, по мере взросления приобретает почти распростертую форму. В центральной ее части может быть бугорок или выраженная плоская зона, реже – небольшое углубление. По размеру шляпка невелика, составляет всего от 0,5 до 3 см. Окрашена в ярко красно-бурые или оранжево-коричневые оттенки, у старых грибов выцветают. В центральной части шапочки насыщенный цвет сохраняется дольше, чем по ее краям. Поверхность гладкая, сухая и матовая с четко выраженной радиальной бороздчатостью.
С внутренней стороны шапочки расположены редкие, почти свободные или приросшие зубцом пластинки. Окрашены в светло-кремовые или бледно-желтые тона. Споры цилиндрической или веретеновидной формы, гладкие, иногда слегка изогнутые.
Описание ножки
Растет на протяжении всего лета и в первой половине осени
Для такой маленькой шляпки ножка у негниючника сухого считается довольно длинной, высота которой составляет от 2,5 до 7 см. Ее максимальная толщина в диаметре достигает порядка 1,5 мм. Характеризуется как центральная, жесткая, прямая или слегка изогнутая, ровная, не имеющая утолщений. Поверхность блестящая, гладкая на ощупь. Верхняя часть ножки окрашена в белый или светло-желтый цвет, а в нижней преобладают темно-коричневые или черные оттенки. У основания прослеживается войлочный мицелий белого окраса.
Первая помощь
При первом недомогании больному нужно выпить 0,5 литра кипяченой воды с чайной ложкой соли, соды или слабого раствора марганца. Необходимо вызвать рвоту, воздействуя на основание языка. В качестве антидота хорошо подходит медицинский уголь, доза для приема: одна таблетка на 20 кг веса тела.
Такая трава, как расторопша – превосходный гепатопротектор, она противостоит всасыванию яда в клетки печени. Залейте 1 чайную ложку травы 250 гр кипятка, оставьте на водяной бане 25 минут, остудите, процедите и давайте больному по 1/3 стакана три раза в день.
Меры предосторожности
Вероятность спутать опенок с галериной настолько большая, что даже опытным грибникам стоит придерживаться основных правил сбора грибов:
- не ходите за летними опятами в хвойные леса;
- остерегайтесь старых опят, их сходство с галериной увеличивается по мере роста. В раннем возрасте грибы больше отличаются;
- будьте особо внимательны, если возле пня растут разные опята. Среди них может прятаться галерина, особенно во мху.
Негниючник тычинковидный
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Синонимы: негниючник тычинковый, негниючник щетинконожковый.
Описание
Шляпка диаметром 0,2-0,8 см, очень тонкая, выпуклая, с завернутым краем, затем распростертая, иногда вдавленная в середине и при этом с бугорком, радиально-волнистая, складчатая, с опущенным или прямым неровным краем, кремовая, светло-, желтовато- или кирпично-коричневатая, более темная в середине. Пластинки редкие, широкие, толстые, приросшие, коричневатые, одноцветные со шляпкой. Мякоть тонкая, светлая, без запаха; в ножке жесткая, роговидная. Ножка 2-5 X 0,1 см, нитевидная, жесткая, блестящая, темно- или черно-коричневая, иногда с красным оттенком. От основания ножки отходят плотные мицелиальные тяжи, оплетающие любой субстрат и обеспечивающие плодовому телу прочную фиксацию.
Грибки негниючники тычинковидные растут с начала июня по октябрь в хвойных лесах, на подстилке, хвоинках, ветках, шишках, встречается часто, ежегодно, по всей лесной зоне России.
Сходные виды
Несколько похожий негниючник колесовидный (M. rotula) отличается существенно большими размерами и очень характерной зонтиковидной шляпкой, а также пластинками, которые прирастают не к ножке, а к расположенному вокруг нее колечку-коллариуму.
Лекарственные свойства
Из культурального мицелия получены лекарственные препараты, использующиеся при переломах, невралгиях, воспалении седалищного нерва, мигренях. В экспериментах на мышах показано иммуностимулирующее действие.
Гриб характеризуется высоким содержанием полисахаридов.
Применение в народной медицине
В китайской медицине в сушеном виде или в виде экстракта применяется негниючник тычинковидный как болеутоляющее, улучшающее циркуляцию крови, общеукрепляющее и антигеронтологическое средство. Лекарственные препараты изготовляются из ризоморф гриба, выращенных в промышленных условиях.
Какой вред и пользу приносят вонючие клопы
Вред | Польза |
---|---|
Вонючие клопы имеют колюще-сосущий ротовой аппарат и причиняют значительный ущерб сельскохозяйственным насаждениям. | Представители некоторых видов истребляют личинок вредных насекомых, тлей и гусениц. |
При помощи специального ободка протыкает стебли растений и высасывает питательные вещества, выделяя губительный яд, меняющий вязкость сока. | Двухвековой хищный клоп perillus поедает колорадских жуков и их личинки. А пикломерус спасает урожай от гусениц и мелких насекомых. Поэтому таких клопов уничтожать не стоит. |
Клоп оставляет следы своей жизнедеятельности на ягодах и фруктах, даже не портя их. | Вонючки применяются для изготовления лекарства от алкогольной зависимости. Эта методика не имеет научного обоснования. |
Свинушка — гриб, который когда-то считался съедобным
Действительно, ранее свинушки активно собирали и использовали для приготовления самых разных блюд, считая съедобными. Из-за различной чувствительности человеческого организма к грибным токсинам не все любители свинушек травились или это происходило не сразу. Однако, на сегодняшний день их относят к ядовитым, и на то есть серьезные основания. Во-первых, свинушка — один из немногих грибов, который в максимальном объеме накапливает в себе радиоактивные вещества. Трудно поверить, но количество тяжелых металлов в этих представителях эукариотов может в десятки, а то и сотни раз превышать число этих элементов в почве.
Правила сбора
Основная задача при сборе опят – не повредить грибницу. Их нельзя вырывать из земли, это может привести к гибели
Их нужно осторожно срезать ножом или выкручивать. Второй способ предпочтительнее, поскольку при первом в разрез может попасть инфекция. При выкручивании нужно поворачивать гриб вокруг оси, пока он сам свободно не отделится
Образовавшуюся ямку необходимо присыпать землей и слегка притоптать
При выкручивании нужно поворачивать гриб вокруг оси, пока он сам свободно не отделится. Образовавшуюся ямку необходимо присыпать землей и слегка притоптать.
При сборе нужно соблюдать следующие правила:
- Для лучшего поиска использовать палку длиной около 1 м.
- Срезать только хорошо знакомые виды. Если возникли сомнения, брать не нужно.
- Рекомендуется отдавать предпочтение молодым, но созревшим экземплярам. Совсем маленькие лучше не трогать: их нужно оставить другим грибникам, которые придут на следующий день.
- Обнаружив небольшое скопление опят, не стоит покидать это место сразу: возможно поблизости есть еще колонии.
- Ведро для сбора урожая лучше не использовать. Для тихой охоты нужна корзинка из прутьев, чтобы грибы могли дышать. Рекомендуется складывать их шляпками вверх.
- Перед тем как уложить находку в лукошко, нужно очистить ее от земли и листочков.
- Не рекомендуется собирать грибы вблизи проезжих дорог.
Как собирать белые опята.
Чесночник обыкновенный, Marasmius scorodonius
Шляпка: Незначительных размеров (1-3 см в диаметре, очень редко больше), от полушаровидной до плоской, полностью распростертой; края шляпки у взрослых грибов часто неровные. Поверхность гигрофанная, окраска нерегулярная, сильно изменчивая в зависимости от влажности и прочих условий произрастания, от серо-белой до кремово-коричневой. Мякоть шляпки довольно тонкая (однако пластинки не просвечивают), светлая, без определенного вкуса и с очень сильным, даже у подсохших экземпляров, запахом чеснока.
Гименофор: Пластинки белые, широкие, редкие, ветвящиеся, свободные или полусвободные.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Очень тонкая (редко толще 1,5 мм), сравнительно высокая (до 6 см), темноокрашенная (красная, коричневая), хрящеватой фактуры, внешне напоминает травинку.
Распространение: Чесночник обыкновенный плодоносит на протяжении почти всего грибного сезона, с июня по октябрь, в лесах и на полянах, часто поселяясь на валежнике и опаде. При теплой влажной погоде появляется огромными колониями, которые, впрочем, различить с высоты человеческого роста довольно трудно.
Сходные виды: Очень сильный запах чеснока позволяет легко отличить Marasmius scorodonius от других мелких негниючников и тем более мицен; единственный представитель рода Marasmius, обладающий сходными “запаховыми характеристиками”, чесночник большой (Marasmius alliaceus) – действительно большой и ничем, кроме запаха, на обычный чесночник не похож.
Съедобность: Согласно многочисленным данным, Marasmius scorodonius используется как приправа, поскольку чесночный аромат сохраняется и после термической обработки. Сколько времени нужно затратить, чтобы набрать чесночников для приготовления приправы, источники не сообщают.
Замечания автора: Наука знает множество грибов без запаха, но тут – редчайший прецедент запаха без гриба
И я даже не намекаю на известную “телесную недостаточность” чесночника обыкновенного – формально, по крайней мере, когда гриб есть, от него можно произвести и запах, и не так важно, что интенсивность чесночного амбре вовсе не соответствует массогабаритным характеристикам плодового тела Marasmius scorodonius. Но бывает и так, что на сырой поляне, или где-нибудь в мокрых кустах, на человека наваливается, едва не вжимая в почву, могучий чесночный дух, а вокруг – не единого плодового тельца! Многое в таком случае можно подумать и о лесном Хозяине, который, говорят, предпочитает дикий чеснок всей лесной аптеке, и о грибниках-гурманах, прошедших здесь только что (но почему их, сволочей, не видно и не слышно?!), и об обонятельных галлюцинациях, что есть совершенно негодный симптом. но чуть присмотревшись, замечаешь на черной почве тонкие белые нити мицелия и понимаешь, что грибы тут, теоретически, есть
Просто запах пришел первым. А армия мелких упрямых чесночников скоро его догонит
но чуть присмотревшись, замечаешь на черной почве тонкие белые нити мицелия и понимаешь, что грибы тут, теоретически, есть. Просто запах пришел первым. А армия мелких упрямых чесночников скоро его догонит.
Как выглядит ложный подосиновик?
Ложный подосиновик как самостоятельный вид грибов не существует. Однако некоторые могут все же спутать обабок с горчаком, или как его называют в научном мире – желчным грибом (лат. Tylopilus felleus) с очень горьким вкусом. Но достаточно один раз рассмотреть фото, прочитать описание и советы, как отличить настоящий подосиновик от ложного, чтобы спокойно собирать обабки и не переживать за свое здоровье.
Ложный подосиновик, известный под народным названием горчак или желчный гриб, очень красив, что неудивительно. Ведь его почти не едят ни насекомые, ни животные. Ложные подосиновики настолько горькие, что это просто невозможно. Однако и к смертельно ядовитым грибам их не относят, хотя токсические вещества, которые в них есть, в большой концентрации могут нанести вред печени, нарушив ее работу.
Желчные грибы, как и подосиновики, относятся к семейству Болетовых. Их место произрастания довольно разнообразно. Они могут встречаться в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Один-единственный случайно взятый горчак может испортить все блюдо. И ни длительное вымачивание, ни термическая обработка не способны удалить горечь. Наоборот, она только усиливается.
https://youtube.com/watch?v=k1z8X8dOmNE%3F
Несмотря на это некоторые грибники утверждают совершенно обратное. Они говорят, что если горчак вымачивать в течение нескольких дней в соленой воде, меняя раствор два — три раза в день, горечь исчезнет, и грибы станут пригодны для маринования. И все же ученые предупреждают, что таким способом вряд ли уйдут все токсины, и желчные грибы станут пригодны к употреблению.
Условно-съедобные грибы, описание с фото
Опенок весенний
Альтернативные названия:
- опенок лесолюбивый;
- опенок дубравной;
- дуболюбивая коллибия;
- обычная денежка.
Начинает прорастание к концу мая, завершая грибной сезон только осенью с приходом первых заморозков. Плодоносит группами в лиственных лесах на опавших листьях или гнилой древесине. Имеет приятный аромат и потрясающий грибной вкус с легкой сластинкой.
Краткое описание:
- шляпка — от 3 до 8 см в диаметре. В молодом возрасте имеет слегка выпуклую форму, но со временем распрямляется, становясь плоской или широко-выпуклой. Цветовая гамма — рыжая, коричнево-красная или желто-бурая;
- в разрезе имеет белоснежный или слегка желтый оттенок;
- ножка — длинная, достигающая 6-10 см. Толщины практически не имеет. Может оставаться прямой или слегка расширенной у основания.
Перед приготовлением весенний опенок обязательно подвергают многократной термической обработки из-за отношения к условно-съедобным грибам. Процедура удаляет из мякоти горечь, исключая расстройства пищеварительного тракта и отравления.
Белый навозник
Начинает прорастание с конца мая. Грибницы чаще всего расположены в болотистой местности, богатой минералами и микроэлементами. Встречается чаще всего на лугах, пастбищах и огороде, реже — в лесу.
Длительное время из-за отталкивающего вида, считался несъедобным. Классификация изменилась после подробного изучения подвида. Условно-съедобный белый навозник, имеет яйцевидно-вытянутую шляпку на пустой тонкой ножки. На основании имеет коричневый бугорок. По всему периметру наблюдаются чешуйки.
Мякоть — белоснежная.
Употребляют гриб строго после прохождение термической обработки.
Серно-желтый трутовик
Условно-съедобный гриб, прорастающий на стволах или трухлявых пнях. На поиски трутовика отправляются с середины мая, взяв с собой лыжную палку. Инвентарь помогает сбить съестную добычу, не прикладывая дополнительных усилий.
На еду набирают только молодые грибы, не успевшие перезреть. Если окрас изменился до темного, а приятный аромат сменился неприятным запахом, значит гриб не подходит для сбора. Так же не следует собирать серно-желтую разновидность в хвойных лесах. По мнению микологов, окружающая среда пагубно воздействует на съедобность в целом.
Употребление допускается только после длительной термической обработки.
Как избавиться от щитников в квартире
Простой способ вывести клопа-вонючку из дома — выбросить его в окно.
Избавиться от клопа-вонючки в квартире помогут несколько рецептов:
- Смешать 2 ст ложки мятного масла и чистой воды, опрыскивать в местах появления клопов. Это природный репеллент, отпугнет насекомых.
- Если есть лак для волос под рукой, можно использовать его. Он надежно заклеит дырочки на теле жучка и тот не сможет выплюнуть вонючий секрет.
- Можно поймать клопов с помощью липкой ловушки, сделанной из толстого картона и тонкого слоя клея. Ее следует оставлять в диванах, под мебелью и других местах обитания жуков. Ловушки следует периодически перекладывать и проверять на наличие насекомых.
- Рассыпается порошок диатомит в местах, где были замечены особи вонючек.
Во избежание проникновения клопов в квартиру нужно установить на окна москитные сетки, закрыть выход трубы вентиляционной системы защитным экраном и заделать все щели вокруг дверных и оконных проемов.