Распространение и среда обитания
В Европе, Боровик пинофильный находится в Великобритании, где он более распространен в Шотландии, и во Франции, где он более распространен на юге. Подберезовик считается уязвимый в Чехии. Он продается в Финляндии.
Боровик пинофильный формы эктомикоризный отношения с сосна (Pinus), ель (Abies) и ель (Picea). Следовательно, его можно разместить там, где растут эти деревья, особенно с Сосна обыкновенная в Британии, предпочитая бедные, кислые и песчаные почвы, связанные с хвойные леса. Кажется, в пользу Pinus, а форма гриба, связанная с Abies и Picea был помечен Боровик пинофильный var. фускорубер. Однако это не ограничивается хвойный деревья, а также плодоносящие лиственные леса, например, под каштанами. Плодовые тела могут появляться поодиночке или небольшими группами в течение летних и осенних месяцев, хотя, как известно, в Италии они появляются уже в апреле.
Выращивание белого гриба в домашних условиях
Для выращивания белого гриба создают условия для образования микоризы. Для этого на приусадебных участках или на специально отведенном участке леса высаживают лиственные и хвойные деревья. Хорошо подходят для разведения белого гриба молодые рощи и посадки берёз, дубов, сосен или елей.
Для посева используют или искусственно выращенный мицелий, или природный материал. Последний способ более распространен. Трубчатый слой зрелых грибов (6 – 8 дней) немного подсушивают и засеивают под почву. Урожай при таком способе получают на второй или третий год.
Также в качестве рассады используется почва с грибницей, найденная в лесу: вокруг белого гриба вырезают квадрат от 20 до 30 см и 10-15 см в глубину. Затем на тенистом участке под слоем почвы размещают 2-3 слоя перегноя, пересыпая их землёй. И на такую «грядку» высаживают мицелий, увлажняют ее и покрывают слоем листьев.
Урожайность белого гриба от 64 до 260 кг/га за сезон.
Сходные виды и ложные двойники
Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.
Как отличить белый гриб сосновый
Хотя данный вид имеет довольно примечательные внешние данные, тем не менее, сходных с ним видов, с которыми его можно перепутать при сборе, достаточно много. В первую очередь это ближайшие родственные виды белого гриба соснового – разновидности белого гриба (Boletus edulis).
Так как это грибы съедобные, обладают высокими вкусовыми качествами, то не будет ничего страшного, если при сборе в корзину к белому грибу сосновому попадут белый гриб березовый, еловый или дубовый. Хотя и не ярко выраженным, но отличительным свойством вида белого гриба соснового от разновидностей белого гриба является практически плоская шляпка у зрелых экземпляров.
Также большое внешнее сходство данный гриб имеет с другими представителями рода боровик или болет, среди которых есть условно-съедобные и токсичные, а также с желчным грибом.
У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь в первую очередь следует внимательно изучить фото и ботаническое описание белого гриба соснового и каждого из сходных с ним видов. Но есть и общее отличие, благодаря которому данный вид можно отличить уже на предварительном этапе – это белый цвет мякоти, который не меняется при разрезе, надавливании, а также в процессе любого вида кулинарной обработки, включая сушку.
Сходные съедобные виды
Одним из двойников белого гриба соснового является боровик волчий. Другое название: ложный сатанинский гриб. Условно-съедобный: можно употреблять в пищу после обязательного предварительного отваривания. Отличительными признаками боровика волчьего являются:
- В отличие белого гриба соснового шляпка заметно светлее: у молодых грибов молочно-кофейная, по мере роста становится коричневой, с розовым оттенком.
- Цвет мякоти – светло-желтый, при разрезе синеет.
- Запах – кислый.
- По сравнению с белым грибом сосновым диаметр шляпки меньше и в среднем составляет 5-10 см.
Ядовитые двойники
К сожалению, есть у белого гриба соснового опасные двойники, которые могут нанести вред здоровью и с которыми его можно перепутать при сборе.
Желчный гриб – Tylopilus felleus
Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Другое название: ложный белый гриб, ложный подберезовик, горчак. Несъедобный.
Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек ложного белого гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
В отличие от белого гриба соснового распознать желчный гриб можно по:
- Цвет шляпки заметно светлее: жёлто-, серовато-коричневый, жёлто-, светло-буроватый, серо-охряный.
- Гименофор (нижняя часть шляпки) у совсем молодых экземпляров белый, затем по мере роста меняется на розоватый, грязно-розовый. При надавливании краснеет или буреет.
- Мякоть белая, при разрезе становится розовой, розово-бурой, красноватой.
- Вкус – горький.
- Может расти на корнях не только живых деревьев, но и возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
- На поверхности отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.
Боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus
Другое название – боровик красивейший. Гриб токсичный: при употреблении в пищу может привести к желудочно-кишечным недомоганиям. В отличие от белого гриба соснового характерные признаки боровика прекрасного заключаются в следующем:
- Цвет шляпки заметно ярче.
- Поры кроваво-красные, при надавливании синеют.
- Цвет ножки – красновато-коричневый.
- Мякоть желтоватая, при разрезе становится синей.
- Растет на корнях исключительно хвойных деревьев.
Боровик розово-пурпурный – Boletus rhodopurpureus
Опасным двойником белого гриба соснового является боровик розово-пурпурный. Гриб ядовит. Данный вид можно распознать по:
- Цвет шляпки не равномерный: основной фон сероватый, серовато-оливковый, зеленоватый, с винными, красно-бурыми, розовыми пятнами на нем.
- При надавливании на шляпку или ножку они синеют.
- Поры красные, оранжевые, при надавливании становятся синими.
- Цвет мякоти – лимонный, при разрезе сразу становится практически черным, а через какое-то время темно-красным.
- Вкус мякоти – сладковатый, аромат – кисловато-фруктовый.
- Образует микоризу с буками, дубами и грабами. И в отличие от белого гриба соснового никогда с соснами и елями.
Заблуждения о распознавании ядовитых грибов
Другие виды съедобных боровиков 2 категории
Описание
Боровик пинофильный
Плодовое тело имеет выпукло-образную форму. колпачок, сначала небольшой по отношению к своему ножка, увеличиваясь в объеме по мере созревания. Кожа кепки сухая, матовая, может быть окрашена от бордовый в шоколад коричневый с красноватым оттенком. Эти характеристики визуально отличают его от родственников, таких как Белый гриб, Боровик ретикулатус и Boletus aereus. Молодая незрелая шляпка может иметь бледно-розовый цвет и белый пудровый румянец. Имея размеры 4–10 см (1,6–4 дюйма) в высоту и 3–8 (1,2–2,2 дюйма) в ширину, луковичная ножка часто бывает большой, опухшей и внушительной, с сеткой. Общий цвет может иметь оранжево-красный оттенок, который более очевиден в самых нижних частях, хотя это также характерно для других видов. Как и у всех болетов, размер плодовое тело может быть очень изменчивым. Диаметр крышки может достигать 30 (40) см (12 (16) дюймов), высота стержня 15 (25) см (6 (10) дюймов) и ширина стержня 10 (16) см (4 (6,4) дюйма).
Как и другие болеты, Боровик пинофильный имеет небольшие поры на нижней стороне шляпки, а не на жабрах. Сначала они окрашены в белый цвет, с возрастом становятся желтыми, а при полной зрелости – оливково-коричневыми. В споры цилиндрически-эллипсовидные, гладкие, с масляными каплями, размерами 15,5–20 на 4,5–5,5мкм. Они производят оливково-коричневый цвет. печать спор.
Интересные факты о белых грибах
- Жизненный цикл белого гриба не превышает 9 дней, но существуют отдельные разновидности, способные «жить» целых 15 дней. За это время они существенно увеличиваются в размерах, намного превышая своих сородичей.
- После срезки гриб быстро теряет свои полезные свойства без специальной обработки. По истечению 10 часов в его мякоти содержится лишь половина минералов и макроэлементов.
- В лесной чаще можно повстречать белый гриб с непривычным лимонным или оранжевым цветом шляпки, что в большинстве случаев отпугивает неопытных грибников, хотя на самом деле такие экземпляры съедобны и не менее вкусны.
Трубчатые грибы, которые можно встретить в мае :
1. Белые грибы сетчатые (Boletus reticulatus)
Майские белые в нашем регионе привязаны исключительно к березам. соответственно и искать их следует там – хорошо прогретые взрослые березы на опушке с правильной “подложкой”, то есть с низкой травой определенных сортов.
“Вычислять” такие места очень интересно! Проще, конечно, если знать, что тут бывают сетчатые в летнюю волну.
2. Белые грибы сосновые (Boletus pinophilus)
Появляются даже раньше ретикулятусов. Место роста – обочины дорог и противопожарных канав и прочие хорошо прогретые места в сосновых борах. Главный спец по майским боровикам Катя Семешко ведет канал Грибы 4х4 (Offroad Mushrooms) | Дзен, думаю скоро мы прочтем и про первые боровики и про первые маслята у нее на канале .
Грибы – колосовики.
Грибы 4х4 (Offroad Mushrooms) 11 апреля
Фото Кати Семешко.
Фото Кати Семешко.
Фото Кати Семешко.
3. Подберезовики (Leccinum scabrum).
Вот пишу, а сама уж забыла, как выглядят подберезовики))
Майские подберезовики одного вида, хоть и разных расцветок, все они – скабрумы, то есть подберезовики обыкновенные –
Фото Старого Солдата.
Конечно, встретить подберезовик в мае проще всего у какой либо березы, растущей у дороги или в парке, а еще – на приусадебном участке. Главное – солнечное, но не пересушенное место.
4. Подосиновики –
первые, майские, это почти всегда желто-бурые (Leccinum versipelle) –
Фото Старого Солдата
Фото Старого Солдата
Адрес – тот же, березы, светлые, прогреваемые, без высокой травы.
Но случаются “казусы” и вырастают первыми белоножки (Leccinum albostipitatum)–
Фото Старого Солдата.
5. Масленок осенний (Suillus luteus), еще и весенний
Это тот, который с пленочкой, толстенький и ароматный. Никогда так не радуюсь маслятам, как в мае.
Фото автора
Фото автора
Особенно, если вот так встречается весна с летом –
6. Масленок зернистый (Suillus granulatus) –
он же Гоша летний, он же и весенний – тоже…
Чаще растет позже на пару-тройку майских или июньских дней, чем масленок осенний, часто в тех же самых местах.
Весной этому грибу присуща особая “мордатость” –
Фото автора. Май 2022
Май 2022
Фото автора. Май 2022
В положенный ему сезон этот грибок куда как изящнее, чем весной.
В описании всех биотопов, где можно встретить первые грибы фигурируют два дерева – сосна и береза, плюс место должно быть хорошо прогретым весной. В прошлую холодную весну не случилось ничего знаменательного, грибы были единичны, а нынче апрель вышел удачно-теплым. Вполне можно надеяться на майские грибы…
Тем более что уже есть вполне достоверные сигналы из южного Подмосковья о находках единичных маслят.
БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ ( Boletus pinophilus)
Вы встречали в лесу пинофилусов? Нет! Это не разновидность бурундуков или белочек. Так теперь принято в интернете именовать наши знаменитые боровики. И принято это не какими-то там западными учёными… Просто некоторые россияне до такой степени хотят выглядеть продвинутыми, что и про белые грибы стали писать так…
Но у каждой медали есть и обратная сторона… И если вы в какой-либо статье, в самом её начале, увидите фразу ” Белый гриб, он же боровик…”, то дальше можете не читать…
Ибо автор просто перепечатывает в очередной, 101-й раз, чьи-то не самые умные мысли о грибах, не понимая сути того, о чём пишет.
Кстати, слово “pinicola” в названии гриба происходит от пиния(сосна) и переводится примерно, как “сосновый обитатель” . Также его называют боровик, гриб боровой или белый гриб соснолюбивый.
Описание этих белых грибов я здесь, пожалуй, приводить не стану. Не так уж и давно статью про них уже опубликовал. Желающие смогут найти её по моей ссылке в конце публикации.
3.) Самый многоликий царь грибов.
Пищевая ценность белого гриба (боровика)
Пищевая ценность белого гриба очень высока – он относится к первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.
Белый гриб представляет собой деликатесный продукт, который идет для приготовления самых различных блюд: супов, вторых блюд, салатов, закусок, соусов, паштетов и т. д. Впрок его заготавливают в сушеном, соленом, консервированном и маринованном виде.
Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.
Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.
Белые грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные белые грибы, а растущие под сосной боровики имеют красивую красно-коричневую шляпку.
Как правильно собирать белые грибы
Сбор безопасен только в экологически чистых местах, подальше от проезжей части и промышленных объектов. Подозрительные экземпляры лучше оставить в лесу, ведь один единственный плод может стать причиной отравления или порчи всей партии заготовок.
Плодовые тела аккуратно срезают ножом у основания, осматривают на предмет червивости и складывают в корзины. Можно собирать и в полиэтиленовые пакеты, белые не мнутся так сильно, как сыроежки.
То, что плоды нельзя вырывать с корнем или выкручивать, большинство грибников слышали с детства. По мнению многих, такое отношение к лесным дарам может повредить грибницу. На самом деле плодовое тело – это не что иное, как своеобразная «подставка» для созревания спор, основная часть находится под землей. При разрыве небольшого количества нитей мицелия в месте, где сорвали плодовое тело, грибница особо не страдает. Нити исчисляют миллиардами, а ранки быстро затягиваются.
Замечание!Грибница боровика может занимать площадь в 1 га леса.
Хвоя не греет
Практикующие корзиночники сходятся в одном: лучший белый – сосновый белый, попросту боровик (Boletus pinophilus). Я, как эстет-поганочник, полностью с ними согласен: боровой – совершенство. Найти, набрать, раздать.
Но боровик – не белый гриб; генетически это совершенно отдельный вид, родственный, но не более того. И плодоносит он иначе: резко очерченными слоями с контрастной пустотой в промежутках. Можно найти в конце мая один случайный боровик, можно, коль очень повезет, пару… Но ни на какие локальные “минислои” боровых, как в случае с обычными белыми, рассчитывать мы не можем. Этот каменный цветок совершенно точно не выйдет – ни у кого, никогда.
Концептуальный противовес боровому представляет белый гриб еловый (Boletus edulis edulis), самая что ни на есть ортодоксальная, каноническая форма царя грибов, белый для Палаты Мер и Весов; он тоже по-своему прекрасен, отдельные недостатки восполняя сокрушительным обаянием. “Коричневый с белой каемочкой, будто маслом намазанный”, – это говорят о нем.
Опыт подсказывает, что подлинный еловый белый в конце мая искать так же бесполезно, как и боровик. Даже более бесполезно. Одно дело не найти ничего в светлом бору-беломошнике, где один только воздух можно продавать на вес, другое – в хмуром, сыром, хлещущем по морде колючими лапами ельнике. “Разные уровни ничего”.
Выращивание
Польза белых грибов: состав, свойства
Белые грибы относят к I категории не за мясистые плодовые тела и не за красивые шляпки, а за высокую пищевую ценность, превосходный вкус и обилие витаминов и минералов. Плюс белые грибы не теряют ценности при сушке, к тому же сушеные грибы, лучше усваиваются организмом после кулинарной обработки.
Не смотря на высокое содержание воды в белых грибах (около 90%) белый гриб содержит достаточно витаминов и минеральных солей, для профилактики и лечения болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также для профилактики рака кишечника. Кроме того, белые грибы способствуют ускоренному заживлению ран, полезны при малокровии и длительных воспалительных процессах.
Белые грибы способствуют потере лишнего веса. Дело в том, что они содержат большое количество клетчатки, которая трудно усваивается организмом (усвояемость до 80%). Поэтому употребление в пищу белых грибов помогает худеющим, не смотря на высокую калорийность
С другой стороны, белый гриб может причинить вред здоровью людей страдающих болезнями почек и печени — употребление боровиков в пищу значительно усиливает нагрузку на эти органы, поэтому.
Кстати, свежесобранные боровики варятся до готовности за 40 минут. Сушеные грибы перед варкой замачивают в холодной воде на 2-3 часа, а затем варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Замороженные белые грибы варят 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.
Белые грибы содержат значительное количество селена, способствующего профилактике и лечению раковых опухолей. Конечно, бразильские орехи, значительно лучше подходят для этих целей, да и селена в них больше, но белые грибы нам ближе, чем заморские продукты.
Витамины группы B, содержащиеся в белых грибах способствуют оздоровлению пищеварительной системы, что также идет на пользу в деле профилактики рака толстой кишки.
Факты о белых грибах
- Белые грибы стимулируют секрецию пищеварительных соков лучше мясных бульонов. Грибной бульон в 7 раз более питательный, чем мясной.
- Белые грибы будучи природными «губками», они впитывают в себя тяжелые металлы: радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи промышленных городов и оживленных автомагистралей.
- Белые грибы нельзя есть маленьким детям. У детей отсутствует пищеварительный фермент, помогающий переваривать грибы.
- Сушка — лучший способ хранения белых грибов.
- Добавление небольшого количества белых грибов значительно усиливает вкус и аромат блюд из мяса, дичи, рыбы, соусов и закусок. Особенно рекомендуются белые грибы в качестве добавки к картошке и мучным изделиям.
- В Швейцарии боровики считаются несъедобными грибами.
- В 1961 году по радио сообщали о находке белого гриба с диаметром шляпки 58 см весом свыше 10 кг.
- В 2002 году в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС робот обнаружил грибы. Они не только не погибли, но и прекрасно размножались.
- Белый гриб — один из самых «вездесущих» грибов, он растет от границы тундры до границ субтропиков.
- Окрас белого гриба зависит не только от места, где он растет, но и от того, какой лес его окружает — хвойный или лиственный.
- Черника: лечебные свойства, народные рецепты
- Туласи (базилик священный): полезные свойства
Виды белого гриба
Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis)
Самый распространенный подвид с длинной ножкой с утолщением внизу. Шляпка бурого цвета с красноватым или каштановым отливом, гладкая, сухая. Растет в еловых и пихтовых лесах, везде, кроме Исландии. Плодоношение происходит с июня по октябрь.
Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola)
Шляпка серо-бурая со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая. Распространен в дубняках с июня по октябрь, в России, на Кавказе, в Приморском крае.
Шляпка светлая, практически белая, вид растет под берёзами.
Боровая форма с большой тёмной шляпкой, порой с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красного цвета.
Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus)
Темного практически черного цвета гриб, который встречается в буковых и дубовых лесах Европы, в ее западных и южных регионах (от Испании до Западной Украины), а также в США.
Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)
Шляпка буроватая или охристая, ножка короткая, цилиндрическая, похож на моховик. Растёт в буковых и грабовых лесах Европы, Закавказья, Северной Америки и Северной Африки. Плодоносит в июне – сентябре.
Этимология
Название рода происходит от латинского слова bōlētus , «гриб», которое, в свою очередь, происходит от древнегреческого βωλίτης , «земной гриб». Это последнее слово происходит от βῶλος , Боло , что означает «комок земли» и, метафорический , грибы.
Это один из немногих таксонов с Tuber и, возможно, Amanita , научное название которого является истинным латинским словом . Βωλίτης Галена , как белые грибы латинских писателей, таких как Марсьяль , Сенека и Петроний , часто идентифицируются как соответствующие более ценной кесарии Amanita caesarea .
Слово «болет» по-французски передается для обозначения трубчатых грибов и, в частности, их самого благородного вида: белых грибов . В каталонском , подберезовики просто означает «гриб»
Поэтому естественно , что первые микологи , в основном французский, приняли в виде большого рода неламинированных грибов , покрывающих рано XIX – го века практически все называют сегодня Boletaceae , даже другие Bolete и даже polyporals .
Белый гриб еловый (Boletus edulis edulis).
Если вы прочитаете где-то, что-то про эдулисы, то знайте, что речь идёт о белом грибе еловом, который теперь взят за основу, как базовая форма белых грибов (не нужно ворчать, это не я придумал!).
Но если вам там же скажут о том, что это – еловый белый гриб, то лучше почитать другого автора (себя не предлагаю, есть множество и более достойных!).
Ведь этот вид белых грибов делится внутри себя, на множество подвидов и форм. Теперь, например, в него вошли известные всем и каждому грибнику в отдельности, белые грибы берёзовые (Boletus edulis f. betulicola). И это только один из самых известных видов….
Различные разновидности и формы произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах с начала лета до октября, образуя микоризу с различными видами деревьев, а не только с елью или берёзой.
4.) Самый ранний царь грибов.
Слово науке
Дико извиняюсь за банальность, но, может, не все в курсе. Под “белым грибом” мы подразумеваем как минимум три биологически разных вида. Белый гриб соснолюбивый, попросту боровик (Boletus pinophilus), стоит особняком: малиновая шляпка и своеобразная манера произрастания говорят сами за себя. А вот два других вида многие путают.
В наших лиственных краях самым распространенным является белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus), порой называемый “колосовиком”. Он растет тут и в еловых посадках, и на лиственных опушках. С виду – настоящий белый, но укоренен неглубоко и отличается по слабобархатистой, ничуть не крепкой шляпке. Появляется он первым (потому и “колосовик”), крайне червив (видимо, из-за поверхностного залегания) и при всей несомненной красоте не может похвастать настоящим ароматом.
Сетчатый белый красив, но есть один нюанс… (фото И.Лебединского)
Так тоже можно (фото И.Лебединского)
Сетчатый белый красив, но есть один нюанс… (фото И.Лебединского)
Боровиков у нас не водится (сосны не той системы), а подлинных белых до настоящего времени почти не было. Кстати, по числу “модификаций” истинный белый гриб (Boletus edulis) с хорошим запасом перекрывает всех собратьев. Еловый белый (Boletus edulis f. edulis) отличается от березового (Boletus edulis f. beticola) сильнее, чем… ну, скажем, боровой от сетчатого. Вид один (генетика не врёт), а внешность разная.
Еловый белый из Калужской области. Так редко их вижу… (фото И.Лебединского)
Эх! Был же сезон… (фото И.Лебединского)
Всё это материал из 21-го, если что (фото И.Лебединского)
Еловый белый из Калужской области. Так редко их вижу… (фото И.Лебединского)
Еловый – компактный, очень плотный, шляпка шоколадная. Берёзовый – большой, развесистый, но рыхловатый, шляпка – кофе с молоком. Еловый ценится выше, зато берёзовый гораздо ароматней.
Кому как, а мне берёзовый нравится больше. Хотя бы потому, что в отличие от елового, он у нас – есть!
Полдень, 21 октября. Под хорошо знакомыми берёзками – россыпь светло-коричневых шляпок, пухлых как подушки. Любо!..
Но это не самое прекрасное. Дело даже в другом. Дело в том, что на всём бывшем поле, чуть ли не под каждой берёзой – хороводы ивишней. Ивишень помните? Такая говорушкообразная “поганка” с белесой шляпкой. Знаете, что в нём главное? Конечно, знаете. Этот паразит может плодоносить только на грибницах белого гриба (и дубовика, конечно, но это явно не наш случай).
Вот они, предатели белого движения! (фото И.Лебединского)
Сверху похожи на какие-то говорушки, но розоватые пластинки зрелых грибов и могучий огуречно-мучной аромат не оставляют сомнений: ивишень! (фото И.Лебединского)
Вот они, предатели белого движения! (фото И.Лебединского)
Стало быть, уже через несколько лет наши берёзки станут Меккой для всей области.
Может быть, мне пора уже шифровать перспективные грибные места?.. А то как бы наша грибная Мекка не обернулась Стеною Плача…
В случае чего – утешимся и мухоморами (фото И.Лебединского)
Сколько же тут мухоморов!.. (фото И.Лебединского)
В случае чего – утешимся и мухоморами (фото И.Лебединского)
Все виды рода Болет:
Боровик дубовый (Boletus reticulatus) | Моховик тёмно-коричневый (Boletus ferrugineus) | Белый гриб настоящий (Boletus edulis) |
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) | Боровик бронзовый (Boletus aereus) | Боровик двуцветный (Boletus bicolor) |
Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) |
Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright 2016 – 2023
Белый гриб сетчатый(Boletus reticulatus, Boletus edulis f. reticulatus).
Эти грибы считаются самыми ранними (и часто самыми урожайными) среди царей грибного Царства. Как правило, для них характерно несколько периодов роста. Первая грибная волна приходится на период с конца мая по середину июня, последующие начинаются лишь с начала августа.
И если вы услышите или прочитаете слово “ретикулятусы”, то это всё о них…. О белых грибах сетчатой формы. Отличить их от обычных белых можно лишь по бархатистой, никогда не клейкой шляпке.
Образуют микоризу, преимущественно, с липами и дубами.
Вот собственно и всё, что я хотел вам кратко поведать о 4-х царях грибного царства.
#грибные истории
Материалы автора в тему статьи:
Благодарю всех кто прочитал! И полные корзины белых грибов вам в наступающем сезоне!
Береза много обещает
“В березовом лесу веселиться, в сосновом молиться, в еловом удавиться”. Молиться и давиться, как мы уже выяснили, можно даже не начинать: хвойные леса скорых белых не сулят. Хотя странно, да? Ель начинает сокодвижение очень рано, раньше всех лиственных. Почему не торопятся белые? Может, под елками медленнее прогревается почва?
Ладно. Пойдем туда, где почва прогревается быстро, а деревья распускаются легко. В разреженный березняк, зашедший на совхозное некогда поле, к нестарым еще, но уже вступившим в совершеннолетие деревьям. Туда, где летом из густой травы встревоженно глядят длинношеие, как макеты боевых жирафов, белые грибы специфического березового габитуса. Когда грибные божества благоволят нам июньскими дождями, от белых тут не протолкнуться.
Пойдем, пойдем… Бурыми шеренгами выстроились подосиновики, кое-где поднимают румяные головы десятники-подосиновики. Непритязательный человек на этом поход и закончит – ну и что, что не белые, зато сколько! – и перейдет к заготовительным процедурам. Мы же вынуждены констатировать: грибы есть, белых нет. Ну, почти нет. Единично, один на сотню обабков.
Причины? Неизвестны. Лес для белых вполне зрелый, уже в июле тут будет не протолкнуться. Почва прогрелось, влаги достаточно – подберезовики свидетели. Но белых почти нет. Видимо, не сезон…
Среда обитания
Белый гриб сосновый распространен в Мексике, Западной Европе – от юга Франции и Испании и до северных регионов. В странах СНГ – это европейской часть, юг Сибири. Согласно одним данным, данный вид встречается часто, другие же авторы считают, что гриб довольно редок. Вполне возможно, что это зависит от региона.
Белый гриб сосновый предпочитает бедные песчаные, в меру увлажненные почвы. Растет небольшими группами или поодиночке.
Где растет
Белый гриб сосновый образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с сосной, реже селится около ели, бука, дуба, каштана, граба.
Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где искать белый гриб сосновый. Прежде всего, это сосновые, а также смешанные и лиственные леса, таежные массивы. Встречается в горах на высоте до 2000 м.