Как выглядит подберезовик жестковатый
Категория: съедобный.
Фото и описание гриба подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum) несколько отличается от предыдущих видов: шляпка (диаметр 5-17 см): от коричневой до серой или светло-фиолетовой. Имеет форму полушария, которая со временем меняется на более плоскую и подушковидную и существенно темнеет. У молодых грибов часто с чешуйками или опушением, а у старых голая и гладкая. Перед вами лучшие игры с живыми дилерами что есть в онлайн казино.В игры с живыми дилерами можно играт ьв Крези тайм или живую рулетку.Мы отбрали только самые достойные онлайн казино для игры в данные игры
Ножка (высота 6-18 см): внизу кремовая, вверху белая, у самого основания синеватая или светло-сиреневая с заметным утолщением. Сплошная, имеет цилиндрическую форму. Часто с буроватыми мелкими чешуйками.
Трубчатый слой: свободные трубочки белого цвета, сильно темнеют при надавливании.
Подберезовики часто растут в березово-осиновом лесу.
Мякоть: твердая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом в области шляпки розовеет, а у ножки зеленеет или чернеет. На вкус сладковатая, на изломе выделяет приятный грибной аромат.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины июля и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: на известковых почвах лиственных и смешанных лесов, обычно рядом с тополями и осинами.
Употребление в пищу: в любом приготовленном виде. Гриб редко бывает червивым.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: подберезовик твердоватый, подберезовик тополевый, обабок жестковатый.
Родственные виды
Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.
Помимо вида подберезовика розовеющего к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:
подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;
подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;
подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;
подберёзовик болотный – Leccinum holopus;
подберёзовик черный (черноголовик) – Leccinum melaneum;
подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;
подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;
подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.
Ложные обабки
Внешний вид обабков достаточно выразительный, эти грибы трудно спутать с другими съедобными или тем более ядовитыми грибами. Однако вероятность ошибки все-таки существует, особенно для неопытных собирателей, только начинающих изучать съедобные грибы.
Желчный гриб
Больше всего по внешнему виду обабки напоминает горчак, его называют также желчным грибом или ложным подберезовиком. Он похож на съедобные грибы по своим размерам и по особенностям строения. В частности, ложный двойник обладает крупной выпуклой шляпкой в форме полушара, буро-коричневым или серо-коричневым цветом кожицы, трубчатой нижней поверхностью шляпки. Желчный гриб тоже растет на крепкой цилиндрической ножке светлого оттенка.
Главное отличие горчака, позволяющее отличить его от обабка, — это рисунок на ножке, немного напоминающий кровеносные сосуды. У подберезовиков и подосиновиков ножка покрыта чешуйками и выглядит совсем иначе.
Еще одна отличительная характеристика желчного гриба — его резкий горький вкус, который невозможно спутать со вкусом съедобного обабка. Причем после отваривания и последующей термической обработки горечь не исчезает, а даже усиливается. Но чтобы проверить это отличие, горчак пришлось бы попробовать на вкус, а делать этого не рекомендуется, лучше ориентироваться на внешние признаки.
Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами, и случайное употребление в пищу не приносит здоровью значительного вреда. Но вкус у гриба слишком едкий, поэтому любое блюдо, в которое попадет горчак, окажется безнадежно испорчено.
Совет! Если гриб старый, то распознать в нем горчак можно еще и по нетронутой насекомыми мякоти, шляпка и ножка настолько горькие, что в пищу их не используют даже червяки и лесные мушки.
Бледная поганка
При отсутствии опыта спутать съедобный обабок можно с самым ядовитым и опасным грибом на территории России — бледной поганкой. Ножка у нее тоже может быть цилиндрической и довольно плотной, поганка и обабок похожи по размерам и форме шляпки. Кожица у поганки часто желтовато-коричневая, почти такая же, как у подберезовиков и подосиновиков. К тому же растет этот ядовитый гриб очень часто под осинами, буками и березами, именно там, где грибники ожидают встретить съедобный обабок.
Но отличия у видов очень заметные. Для бледной поганки характерны:
- пластинки на нижней поверхности шляпки, тогда как обабки относятся к трубчатым грибам;
- отсутствие характерных чешуек на ножке — у поганки ножка гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый рисунок;
- своеобразное утолщение у основания ножки, выглядит оно, как отдельная часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подберезовиков.
А вот знаменитое кольцо на ножке бледной поганки можно встретить не всегда. Кольцо представляет собой обрывки покрывала плодового тела и присутствует обычно у молодых грибов, но с возрастом чаще всего пропадает. Поэтому ориентироваться стоит на те признаки и отличия, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.
Как вырастить грабовик
Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа. Этапы процесса: Подготавливают участок, убирают мусор. Вокруг березы выкапывают лунки под «семена» 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе начало плодоношения затянется. Ямки заполняют смесью грунта и торфа. Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.
Тело гриба грабовика.
Утрамбовывают. Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор. Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие травянистые растения. Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.
Подкормки способны повысить урожайность. Средства покупают в специализированном магазине. Применяют согласно инструкции. При наступлении холодов участок укрывают соломой, лапником, опавшими листьями, мхом. Когда становится тепло, защиту убирают. Грибы появляются в первый год выращивания. Вокруг дерева вырастает от 5 до 15 плодовых тел. Наиболее высокое плодоношение приходится на 2 год после высадки. Через 5 лет количество урожая уменьшается.
Грабовик в кулинарии
Грабовик в качестве пищевого продукта Этот гриб причислен к съедобным, и по вкусовым качествам очень напоминает подберезовик. Но из-за того, что мякоть у него менее плотная, он не может долго храниться, быстро портится. Эти грибы особенно любят черви, поэтому многие нельзя употреблять в пищу из-за того, что они оказываются изъеденными. После сбора следует дома внимательно их перебрать и оставить только свежие и здоровые. Если какие-то части более темного цвета, то это может оказаться свидетельством гниения, что опасно не только для здоровья, но и жизни.
Грабовики в кулинарии.
Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать полезные свойства подберезовика обыкновенного и вред, который он может нанести. Не следует употреблять блюда с подберезовиком обыкновенным, а также использовать его препараты для лечения и оздоровления при следующих заболеваниях:
- хронические болезни желчного пузыря,
- склонность к запорам.
Также противопоказан подберезовик жестковатый при наличии аллергии на грибы
При склонности к аллергическим заболеваниям включать гриб в питание нужно осторожно и постепенно, начиная с небольшого количества
Не рекомендуют употреблять блюда с подберезовиком жестковатым беременным и детям до 7 лет.
Литература:
Аурел Дермек. Грибы.
Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.
Правила сбора
Грабовик следует собирать согласно общепринятым правилам, которые применимы практически ко всем видам грибов:
- В лес лучше отправляться рано поутру, когда в воздухе еще стоит ночная прохлада, а на траве и листьях лежит роса. Собранные в такую погоду плоды дольше сохраняют свежий вид.
- Нельзя пробовать неизвестные грибы на вкус – в их мякоти могут содержаться сильнодействующие токсичные вещества.
- Собранный урожай кладут в плетеную корзину с просветами. В полиэтиленовые пакеты класть грабовики нельзя – они быстро взопреют и придут в негодность.
- Плодовые тела даже с незначительными признаками порчи лучше не трогать.
- В поисках грибов листву и траву рекомендуется приподнимать длинной палкой, а не голыми руками, чтобы случайно не наткнуться на ядовитые растения.
Отдельно стоит отметить, что можно выкручивать найденный гриб из почвы. Плодовое тело слегка расшатывают из стороны в сторону, а затем, когда грабовик уже извлечен, присыпают грибницу грунтом и листьями. Так на будущий год здесь появится новый урожай.
Важно! Старые грабовики обычно не собирают. Как и практически все грибы, они быстро накапливают тяжелые металлы
Такие плодовые тела принесут больше вреда организму человека, чем пользы.
Использование в кулинарии
Болетин болотный относится к съедобным грибам, но из-за горького вкуса не особо пользуется популярностью. Некоторые специалисты относят его к несъедобным и даже ядовитым. Поэтому нужно тщательно проводить термическую обработку этого гриба. Чаще всего он используется для засолки и маринования. Использовать нужно свежие, целые, созревшие грибы.
Обязательно проверяйте, чтобы они не были червивыми. Перед обработкой гриб вымачивают около двух – трёх суток, периодически меняя воду. Для рассола на каждый килограмм грибов берётся полстакана воды, 2 столовые ложки соли, гвоздика, лавровый лист, перец, укроп. Грибы кладут в кипящую солёную воду и варят со специями, периодически помешивая, в течение получаса. Когда грибы оседают на дно и бульон становится практически прозрачным, можно выключать огонь и выкладывать их на широкое блюдо, чтобы они быстрее остыли.
После остывания перекладываем решетники в банки или бочонки и заливаем рассолом, количество которого должно быть не больше пятой части от веса грибов. Употреблять такие грибы можно через полтора месяца. Хранить их нужно в прохладном помещении с постоянным доступом свежего воздуха. Грибы должны всё время быть покрыты рассолом. Солёные грибы используют в различных блюдах.
Салат с солёными грибами и курицей
Продукты:
- 100 г солёных грибов,
- 50 г отварного куриного филе,
- 150 г варёного картофеля,
- 1 маринованный огурец,
- 1 помидор,
- варёное яйцо,
- половинку луковицы,
- сметана или майонез,
- соль,
- сахар,
- специи,
- зелень.
Приготовление:
Все продукты порезать одинаковыми кусочками. Заправить сметаной или майонезом. Добавить специи. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.
Мясо с грибами под сырной корочкой
Продукты:
- 0,5 кг свинины или говядины,
- большая луковица,
- зубок чеснока,
- 250-граммовая банка солёных грибов,
- 150 г твёрдого сыра,
- лавровый лист,
- соль,
- перец.
Приготовление:
Лук и чеснок измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Добавить нарезанное небольшими кусочками мясо и жарить пока мясо не подрумянится. Затем в сковороду выложить солёные грибы, лаврушку, специи, кроме соли. Долить немного воды, и тушить под крышкой на медленном огне. Незадолго до готовности мяса добавить соль по вкусу. Когда мясо будет готово, его нужно переложить в специальную форму, посыпать измельчённым на тёрке сыром и запечь в горячей духовке несколько минут. Подавать горячим, добавив на гарнир отварные или свежие овощи.
Салат «Фальшивое оливье»
Продукты:
- солёных грибов – 400 г,
- 2 шт. картофеля,
- репчатого лука — 2 шт.,
- 100 г консервированного горошка,
- 100 г майонеза,
- перец,
- соль.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, после чего очистить и мелко нарезать. Так же мелко порезать лук и грибы. Смешать все ингредиенты, добавив горошек. Заправить майонезом, посолить, поперчить. Выложить в красивую посуду, украсить веточками зелени и горошком.
Другие грибы, похожие на белые, которые синеют
Существует большое количество грибов, похожих на белый, но их мякоть на срезе синеет. Самый опасный среди этих ложных видов – болет сатанинский (лат. Boletus satanas).
От подлинного боровика его отличают по ножке, которая обладает ярким красным окрасом. Кроме того, на ней присутствует сетчатый рисунок беловатого цвета. Трубчатый слой двойника оранжевый. Именно эти признаки говорят о том, что находка – ядовитый болет, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Достаточно 5-10 г мякоти этого двойника, чтобы вызвать у человека сильнейшее отравление. При употреблении большого количества плодовых тел возможен летальный исход.
Важно! Двойник сильно пахнет гниющим луком, чего не наблюдается у съедобных разновидностей семейства Болетовые. Ножка у болета сатанинского очень мощная и широкая
Ножка у болета сатанинского очень мощная и широкая
Если найденные экземпляры потемнели, это могут быть польские грибы, они же моховики каштановые (лат. Boletus badius) – распространенные двойники белого боровика. Это съедобная разновидность, которая прекрасно подходит для употребления в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде. Верхняя часть шляпки бурая или красновато-коричневая. Гименофор у гриба желто-зеленого цвета, но при надавливании он синеет, как и белая мякоть, которая темнеет на срезе. После термической обработки синева достаточно быстро исчезает.
Важно! Еще один способ определить наверняка, является ли двойник ядовитым – обратить внимание на целостность плодового тела. Съедобные экземпляры могут быть повреждены червями или личинками, в то время как токсичные остаются нетронутыми
Моховики каштановые очень похожи на подлинные боровики, проще всего их отличить по синеющей мякоти на месте среза
Еще один вид, который похож внешне на подлинный боровик – это синяк или гиропорус синеющий (лат. Gyroporus cyanescens). Он занесен в Красную книгу России, так как его численность сильно сократилась в последнее время. Ареал распространения синяка охватывает лиственные и смешанные леса, вероятнее всего этот вид можно встретить под березами, каштанами или дубами.
Гиропорус пользовался большой популярностью у грибников – его можно было мариновать, варить и обжаривать.
От настоящего боровика его отличают по светлому окрасу – шляпка у синяка чаще всего сероватая или кремовая.
Плодовое тело синяка на срезе становится ярко-синим, в какой-то момент, достигая насыщенного лазурного оттенка
Состав и калорийность подберезовика
Калорийность подберезовиков на 100 г продукта составляет 20 ккал, из них:
- Белки — 2,3 г;
- Жиры — 0,9 г;
- Углеводы — 1,2 г;
- Пищевые волокна — 5,1 г;
- Вода — 90,1 г;
- Зола — 0,7 г.
Витаминный состав подберезовиков на 100 г продукта:
- Витамин В1 (тиамин) — 0,07 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,22 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 6 мг;
- Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
- Витамин РР (НЭ) — 6,7 мг;
- Ниацин — 6,3 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
- Калий, K — 443 мг;
- Кальций, Ca — 6 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 3 мг;
- Фосфор, Ph — 171 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
- Железо, Fe — 0,3 мг;
- Марганец, Mn — 0,74 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:
- Аргинин — 0,14 г ;
- Валин — 0,054 г ;
- Гистидин — 0,046 г;
- Изолейцин — 0,1 г;
- Лейцин — 0,11 г;
- Лизин — 0,098 г;
- Метионин — 0,006 г;
- Метионин + Цистеин — 0,04 г;
- Треонин — 0,059 г;
- Триптофан — 0,028 г;
- Фенилаланин — 0,059 г;
- Фенилаланин + Тирозин — 0,12 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:
- Тирозин — 0,061 г;
- Цистеин — 0,03 г.
Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-6 жирные кислоты — 0,38 г;
- Миристиновая — 0,012 г;
- Пальмитиновая — 0,073 г;
- Стеариновая — 0,003 г;
- Пальмитолеиновая — 0,022 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,128 г;
- Линолевая — 0,375 г.
Похожие грибы
Подосиновики и подберёзовики бывают разными. Ниже представлено краткое описание основных подвидов. Подосиновик красноголовый является одной из разновидностей, принадлежащей к роду Обабок.
Он отличается такими признаками:
- Шляпка в диаметре достигает 5—20 см. У молодых экземпляров она имеет форму полусферы, плотно прижимаясь к ножке. Со временем она становится выпуклой, приобретая форму подушки. От ножки отделяется легко. Её цвет зависит от места произрастания и бывает различных красно-жёлтых оттенков. Нижняя часть шляпки (гименофор) имеет белый цвет в начале роста, а в процессе развития обретает зелёный или жёлтый оттенок. Трубки достигают 35 мм в длину, они свободные, легко отделяются от шляпки, при нажатии темнеют. Поры гриба мелкие, угловатые (реже — округлые).
- Мякоть плотно-мясистая, у зрелых плодовых тел более мягкая. Она имеет приятный грибной аромат и сладкий вкус. На ножке имеются продольные волокна. На срезе мякоть белого цвета, но быстро чернеет. Порошок спор зеленоватый или коричневый.
- Ножка имеет высоту 5–20 см и толщину 1,5–5 см. Она характеризуется плотной мякотью и продольными волокнами, внизу расширена и уходит глубоко в землю.
2.py2x9c.640.jpg 640w, /media/res/1/2/4/6/3/2/124632.py2x9c.460.jpg 460w, /media/res/1/2/4/6/3/2/124632.py2x9c.320.jpg 320w» />Грабовик также относится к роду Обабок и напоминает по виду обычный подберёзовик.
Обратите внимание!
Чёрный груздь: описание
Он имеет такие внешние характеристики:
- Шляпка в диаметре достигает 6–20 см. У молодых грибов она имеет форму полусферы с загнутыми краями, а затем становится подушковидной, с неровной, бархатистой, покрытой морщинами поверхностью. Кожура грабовика сухая, при влажной погоде — глянцевая. Она не снимается, со временем усыхает, при этом обнажая края шляпки. Гименофор имеет глубокие выемки белого или светло-серого цвета. Трубки немного водянистые, мягкие (около 30 мм длиной). У грабовика очень мелкие округлые поры.
- Мякоть — светло-серого цвета, толстая, мясистая, похожа на вату. В ножке она очень плотная, серая или жёлтая. На срезе — розового или фиолетового цвета, быстро становится чёрной. Вкус мякоти слегка сладкий, аромат — нежный, грибной. Порошок спор имеет светло-коричневый цвет.
- Ножка достигает 5–16 см в высоту, может быть прямой или слегка изогнутой. Вверху она заострённая, к низу —утолщается. Основание грабовика светло-серое (к низу — темнее), с возрастом становится жёлтым. Оно покрыто белой или нежно-жёлтой чешуёй, затем становится тёмного бурого цвета с волокнами.
Ещё есть белые, чёрные, розовеющие и разноцветные подберёзовики. Они схожи по виду и отличаются только цветом шляпки, а также микоризой. Учёные также выделяют белые, жёлто-бурые, разноцветные и боровые подосиновики.
Ложные двойники
Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам обыкновенным попадут подберезовики серые или жестковатые. Также подберезовик жестковатый очень похож на подосиновик – съедобный гриб. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.
У подберезовика твердого (жестковатого) ядовитого двойника нет, однако существует сходный вид, одно из названий которого подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Другие названия: горчак, ложный белый гриб. Как отличить подберезовик жестковатый?
Желчный гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица сухая, бархатистая, с небольшим пушком. Цвет: буроватый, светло-каштановый, каштановый, желтый. Диаметр: 5-15 см. Цвет трубочек под шляпкой розовых оттенков. Споровый порошок розовый, с примесью грязно-желтых пятен. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый.
Ножка желчного гриба немного раздута в нижней части. Длина: 4-13 см., диаметр: 1-3 см. Цвет: кремовый, охряный, серый, коричневый. У основания покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав, в оврагах. Может расти на сгнившей древесине.
Распространен в Европе и Азии. Плодоносит с середины лета до самых заморозков.
Отличительными признаками подберезовика и желчного гриба являются:
- У желчного гриба шляпка более объемная и выпуклая.
- Нижняя часть шляпки (гименофор) желчного гриба розовый, а у подберезовика жестковатого беловатый, кремовый, сероватый.
- Поверхность шляпки подберезовика жестковатого гладкая, а у желчного гриба бархатистая.
- У всех подберезовиков текстура шляпки более плотная, а у желчного гриба вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.
- В отличие от подберезовика жестковатого, у которого на ножке присутствуют чешуйки, у желчного гриба ножка покрыта темной сеточкой, напоминающей кровеносные сосуды.
- На поверхности подберезовика ложного отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.