Олений гриб, Плютей олений (Pluteus cervinus)

Выращивание

Описание и места распространения плютея ивового

Плютей ивовый – гриб-загадка. Можно ли его употреблять в пищу? Описание и период плодоношения. Где растет плютей ивовый? Вокруг этого представителя грибного царства ходят разные слухи, касающиеся его съедобности. Одни утверждают, что плютей ивовый является галлюциногенным грибом, и есть его нежелательно, другие, что его можно употреблять. Где он растет, как выглядит и как же все-таки определиться, можно ли его использовать при приготовлении различных блюд?

Описание

Плютей ивовый (Pluteus salicinus), также называемый вербовым, относится к семейству Плютеевые, роду Плютей. Имеет и другие названия: Agaricus salicinus, а также Rhodosporus salicinus и Pluteus petasatus. Кстати, за последним наименованием по ошибке может скрываться и другой вид – плютей благородный.

Этот плютей – условно-съедобный (по некоторым данным галлюциногенный) пластинчатый гриб. Внешне напоминает гибрид сыроежки и поганки.

  • шляпка у молодых плодовых тел выпуклой, коническо-колокольчатой формы, у взрослых грибов – плоско-выпуклая или плоско распростертая. В середине часто можно заметить широкий низкий бугорок с тонкими чешуйками. Диаметр в среднем от 2 до 7 см, но попадаются грибы с размером до 8-9 см. Шляпка толстомясистая, истончающаяся к краю. Гигрофанная, то есть под воздействием влаги она способна набухать. Кожица блестящая, по кругу волокнистая, с морщинками. Цвет варьируется от серовато-зеленого, серо-голубоватого до коричневато-серого, к центру темнее. Может иногда присутствовать голубой или буро-розовый оттенки;
  • ножка ровная, редко – изогнутая, цилиндрическая, внизу слегка утолщенная, волокнистая. Длина от 3 до 6 см и диаметром от 0,3 до 1 см. Отдельные особи имеют ножки до 12 см высотой. Блестящая, белого или чуть голубоватого оттенка у молодых грибов и оливково-серая – у зрелых. Также у старых грибов на поверхности ножки могут быть серо-зеленые или голубоватые пятна. Такие же пятна могут появиться при надавливании;
  • мякоть водянистая, хрупкая, сероватого или белого цвета. При надавливании и на срезе чуть зеленеет. Мякоть ножки рыхлая. Имеет анисовый или редечный аромат. Вкус кисловатый;
  • пластинки тонкие и частые, свободные, достаточно мелкие, белого, розоватого или кремового цвета;
  • споры яйцевидные или в форме широкого эллипса, гладкие, коричнево-розового или розоватого оттенка.

Распространение и период плодоношения

Ивовый или вербовый плютей известен жителям Азии, в том числе в Приморском крае, Закавказье, Западной Сибири, Вьетнам и других странах. Также встречается в Северной Америке, Северной части Африки, в Европе, за исключением Балкан. Растет и в России в районе Санкт-Петербурга.

Это сапротроф, обитающий на отмершей древесине, опавших листьях. В основном плютей выбирает для места жительства иву, ольху, бук, дуб, липу, тополь, редко – хвойные. Иногда гриб можно встретить в лесополосе или парке у корней дерева. Он селится в лиственных или смешанных лесах, там, где влажно.

Период плодоношения начинается в июне и длится по октябрь, ну а в теплом климате этот гриб можно обнаружить и весной. Растет в одиночестве, редко – группами, рядами. В целом ивовый плютей встречается очень редко.

Съедобность

Также миколог Соломон Вассер описывает ивовый плютей как достаточно малоизученный гриб. По его мнению, его можно есть, но в зависимости от того, в каком месте он обитает, плютей бывает галлюциногенным, так как в составе его мякоти были найдены вещества, вызывающие галлюцинации. Они были обнаружены при анализе плодовых тел, собранных в Америке и в Европе. В составе сушеного плютея ивового содержится псилоцина от 0,011 до 0, 05%, а псилоцибина – 0,21-0,35%.

Сходные виды и отличия от них

Даже грибник-новичок легко отличит ивовый плютей от других плютеев. Основное отличие – пятна на ножке голубого или зеленого оттенка. Однако этот признак сильно зависит от местности произрастания гриба.

Героя статьи можно спутать с небольшими представителями вида «плютей олений» (по-латински – Pluteus cervinus), от которых он будет отличаться цветом мякоти после среза (у оленьего срез цвета не меняет). Также отличить эти два вида друг от друга поможет микроскоп: у оленьего плютея нет пряжек на мицелии, которые есть у ивового.

Исходя из всего вышесказанного, употреблять ивовый плютей в пищу можно, но делать это нужно внимательно и осторожно

Обратите внимание на то, где вы его собирали. Может быть, не стоит рисковать и пробовать его на вкус

Плютей золотисто-окрашенный (золотисто-бурый, Pluteus chrysophaeus) как выглядит, где и как растет

Плютей золотисто-окрашенный (золотисто-бурый): фото и описание

Наименование:Плютей золотисто-окрашенный
Латинское наименование:Pluteus chrysophaeus
Вид:Условно-съедобный
Синонимы:Плютей золотисто-бурый, Agaricus chrysophaeus, Agaricus crocatus, Agaricus leoninus var chrysophaeus, Hyporrhodius chrysophaeus, Pluteus luteovirens, Pluteus galeroides, Pluteus xanthophaeus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: жёлтые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
  • Род: Pluteus (Плютей)
  • Вид: Pluteus chrysophaeus (Плютей золотисто-окрашенный)

Плютей золотисто-окрашенный относят к малораспространенным грибам семейства Плютеевых. Второе наименование: золотисто-бурый. Его выделяет яркая покраска шляпки, по этому не имеющие большого опыта грибники причисляют его к токсичным, в действительности опасности для человеческого здоровья он не несет.

Как смотрится плютей золотисто-окрашенный

Pluteus chrysophaeus (представлен на фото опубликовано ниже) относится к грибам средних размеров. Его высота не превышает 5,5-6,5 см. Мякоть имеет желтовато-серый окрас, на срезе цвет не меняется. Плодовое тело не выделяется выраженным вкусом и ароматом, по этому пищевой ценности не имеет.

Описание шляпки

Шляпка может быть конусообразной или выпукло-распростертой. Ее диаметр может колебаться в границах от 1,5 до пяти сантиметров. Она тонкая, с ровной поверхностью. Возможный цвет – от жёлто-оливкового до охрового или коричневатого, по краешкам бледно-жёлтый. В самом центре заметны радиальные морщинки.

Пластинки под шляпкой сформированы густо. Оттенок бледный, практически белый, к старости приобретает розоватый окрас из-за высыпающегося спорового порошка.

Описание ножки

Допустимая высота ножки может достигать 6 см, самая маленькая – 2 см, диаметр – до 0,6 см. Форма цилиндрическая, с расширением к основе. Окрас кремовый или желтоватый, структура волокнистая, поверхность гладкая.

Где и как растет

Плютей золотисто-бурый относится к сапротрофам, по этому встретиться с ним можно на пнях деревьев лиственной породы. Чаще эти плодовые тела обнаруживают под вязами, дубами, кленами, ясенями, буками, тополями.

Регион произрастания грибов в нашей стране – Самарская область. В этом регионе зафиксировано самое большее накапливание сапротрофа. Повстречать золотисто-окрашенного представителя грибного царства можно в нескольких государствах Европы, а также в стране восходящего солнца, Грузии, Северной Африке.

Грибы появляются в первый день июня и исчезают с холодами – в последних числах Октября.

Употребим в пищу гриб либо нет

Плютей золотисто-окрашенный встречается не часто, по этому до конца не изучен. Считается, что он употребим в пищу, т. к. настоящего доказательства его ядовитости нет.

Грибники избегают сбора данного вида из-за его оригинальной покраски. Есть примета: чем ярче цвет, тем ядовитее оказаться может плодовое тело.

Двойники и их отличия

Среди представителей плютеевых очень много средних по величине экземпляров с жёлтым окрасом шляпки. К примеру, плютей золотисто-окрашенный можно перепутать с такими:

  1. Львино-жёлтый . Относится к съедобным, но малоизученным видам. Выделяется более большими размерами. В нашей стране встречают в Ленинградской, Самарской и Московской областях.
  2. Оранжево-морщинистый . Относится к несъедобным видам. Выделяется от золотистых намного ярче цветом шляпки, она может быть оранжево-красной.
  3. Плютей Фенцля . Данных о ядовитости этого грибного представителя нет. Главное отличие – присутствие на ножке кольца.
  4. Золотистожилковый – очень мелкий представитель Плютеевых. Употребим в пищу, но невыраженный вкус и запах ставят под сомнение его пищевую ценность.
  5. Жилковатый . Точных сведений о съедобности этого сорта нет. Выделяется коричневатым окрасом шляпки.

Заключение

Плютей золотисто-окрашенный можно повстречать на пнях и поваленных деревьях, живой древесине. Это редкостный и малоизученный вид, в плане съедобности вызывает сомнения. Настоящего доказательства ядовитости нет, по этому от сбора яркого экземпляра лучше удержаться.

Примечания

  1. Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф. Высшие базидиомицеты лесных и луговых экосистем Жигулей. — М.—СПб.: КМК, 2008. — 242 с. — ISBN 978-5-87317-562-8.
  2. Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края. — Л.: Наука, 1973. — С. 165.
  3. R. Singer. The Agaricales in modern taxonomy. — Koenigstein: Koeltz Sci. Books, 1986.
  4. ↑ .
  5. ↑ , с. 8.
  6. ↑ , с. 42.
  7. , с. 7.
  8. Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: в 4 томах. — М.: Академия, 2006. — Т. 1. Водоросли и грибы. — С. 293. — ISBN 5-7659-2731-5.
  9. , p. 15.
  10. , с. 9.
  11. , с. 40.
  12. Леонтьєв Д. В., Акулов О. Ю. Загальна мікологія: Підручник для вищих навчальних закладів. — Харків: Основа, 2007. — С. 208. — ISBN 978-966-495-040-1.  (укр.) (Общая микология: Учебник для высших учебных заведений).
  13. ↑ , с. 11.
  14. , с. 74.
  15. ↑ , с. 44.
  16. , с. 59, 81.
  17. Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. Определитель и конспект флоры. — Мн.: Наука и техника, 1984. — С. 290—291.
  18. , с. 5.
  19. , с. 4.
  20. Ott J. Pharmacotheon. Entheogenic drugs, their plant sources and history. — Kennewick, Wa, 1996. — P. 310. — ISBN 0-9614234-9-8.
  21. ↑ , с. 9—10.
  22. , p. 1.
  23. ↑ , p. 2.
  24. ↑ , с. 42—44.
  25. , с. 46—48.
  26. , с. 45—46.
  27. , с. 53—55.
  28. , с. 52—53.
  29. , p. 18.
  30. , с. 65—67.
  31. , с. 67—69.
  32. , с. 62—63.
  33. , с. 84—85.

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 284).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 104—105.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 92)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 149)
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с. (стр. 292—293)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 171)
  • Корхонен Маури. 100 грибов // Пер. с финского. — М.: Лесная промышленность, 1981.
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — Киев: «Наукова думка», 1992. — С. 46—48. — ISBN 5-12-003226-5.

Литература[править | править код]

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: Наукова думка, 1992. — С. 41—87. — ISBN 5-12-003226-5.
  • Малышева Е. Ф. Род Pluteus Fr. в Самарской области. — СПб.: ВИЗР, 2004. — 55 с. — (Folia Cryptogamica Petropolitana No. 2). ISSN 1810-9586
  • Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 550. — ISBN 978-0-85199-826-8.
  • Justo A., Vizzini A. & al. Phylogeny of the Pluteaceae (Agaricales, Basidiomycota): taxonomy and character evolution // Fungal Biology. — 2011. — Vol. 115. — P. 1—20. — ISSN 1878-6146. — doi:10.1016/j.funbio.2010.09.012.

Описание

Шляпка

Поначалу выпуклая, в форме колокола, затем становится распростертой, напоминая не раскрытый до конца зонт. Размер шляпки — от 5 до 10, иногда до 15 сантиметров. Кожица шляпки покрыта мелкими морщина по всей площади.

Окраска шляпки у молодого гриба — оранжево, бурая, светло-коричневая, постепенно, по мере созревания и старения гриба, становится коричневой. Структура шляпки плютея оленьего — плотная, тонкая, довольно ломкая.

Ножка

Достаточно длинная и тонкая, около 1,5 сантиметров в толщину и до 10-12 сантиметров в длину. Структура ножки плотная, волокнистая, поверхность шелковистая, гладкая. Окрашена ножка в белый с редкими вкраплениями серых частиц.

Мякоть

Белая, плотная и твердая, но довольно ломкая. На разломе или срезе цвет не меняется, млечного сока нет. Издает довольно сильный запах редьки, вкус — нейтральный.

Ядовитые грибы

Самыми известными грибами, которые могут привести к отравлению и летальному исходу, считаются следующие:

  1. Сатанинский. Напоминает боровик. Полушаровидная шляпка с гладкой сероватой, чуть бархатистой кожицей. Плотная ножка, вверху оранжевая и слегка ссужается. В центре ножки красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.
  2. Бледная поганка. Внешний вид плода со временем изменяется от овальной формы, полушаровидной, до плоской. Кольцо на полой ровной ножке присутствует обязательно. Поганки во время старения остаются светлыми. Одиночные мелкие плоды нельзя собирать. На поле поганка не растёт.

    Бледная поганка

География произрастания и время сбора

Гриб можно найти даже в засушливое время

Растет повсеместно в северных регионах с умеренными климатическими условиями в лиственных и иногда хвойных лесных массивах.

Встречается в парковых зонах и садах. Относится к организмам-сапрофитам, разрушающим мертвые останки, преобразуя их в неорганические и простые органические соединения, пригодные для потребления растениями.

Распространен на разлагающейся древесине разных пород, в т.ч. на загнивших, трухлявых пнях и ветках берез, дубов, сосен, на валежнике, в местах вырубок, кучах коры, иногда на грунте вблизи пней. Рост грибницы значительно активизируется на опилках и щепе.

Встречается поодиночке либо в составе небольших групп. Период плодоношения приходится на май-октябрь, однако наибольшая активность плодоношения характерна для июня-июля, даже в засушливый сезон.

Съедобность и галлюциногенные свойства плютеев ивовых

После предварительного отваривания эти грибы считаются пригодными в пищу, так как при длительном кипячении психоактивное вещество псилоцибин, который содержится в этих грибах, разрушается.

В плютее ивовом содержится 0,011-0,05% псилоцина, 0,21-0,35% псилоцибина, а также присутствуют следы беоцистина. Грибы, в которых содержится псилоцибин, при употреблении в сыром виде оказывают псилоцибиновый синдром, характеризующийся галлюциногенным состоянием.

Человек слышит новые звуки, перед ним появляются красочные, цветные картинки, видения, могут возникать приступы смеха или, напротив, паники. Действие грибов может наступить уже через 20 минут после их употребления и продолжаться несколько часов.

Другие грибы этого рода

Плютей олений, еще его называют олений гриб, является одним из самых известных представителей рода. Шляпки плодовых тел средних и достаточно крупных размеров – от 4 до 10 сантиметров в диаметре, но порой могут доходить до 20 сантиметров. Окрас шляпки сероватый или серовато-коричневый, а может быть черно-коричневым.

Распространены оленьи грибы по всему миру, то есть они являются космополитами, произрастают они на древесине хвойных и лиственных пород. Это съедобный представитель семейства.

Плютей благородный, который еще называют плютеем отечественным, тоже имеет довольно большие плодовые тела – диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров. Окрас шляпки от беловатого до охристого. Эти грибы растут в Евразии и Северной Америке в лиственных и смешанных лесах. Их можно обнаружить на древесине дуба, бука и тополя.

Плютеи благородные занесены в Красные книги некоторых областей, например, Архангельской и Ярославской. Эти грибы считаются несъедобными.

Плютей белый имеет небольшие размеры – диаметр шляпки варьируется от 3 до 5 сантиметров. Шляпка беловатого цвета, с возрастом она становится серо-бурой или голубоватой, поверхность ее покрыта темно-бурыми или розово-бурыми волокнами.

Чаще всего белые плютеи произрастают на буковой древесине. Распространены они от Западной Европы до Сибири, также растут в Северной Африке. Этот гриб малоизвестен, так как встречается относительно редко. Плютей белый съедобен.

Плютей умбровый, он же плютей тенистый, имеет средние размеры – диаметр шляпки достигает 10 сантиметров. Окрас шляпки темно-бурый или умбровый. Поверхность покрыта радиальными морщинками и характерным войлочным опушением. Эти грибы распространены в Евразии и Северной Америке. Растут они на древесине лиственных деревьев.

Встречаются относительно редко, но местами являются вполне обычным видом. Это условно-съедобные грибы, имеющие горькую мякоть. После отваривания горечь пропадает.

По внешнему виду и аеалу распространения ивовый плютей хорошо отличается от других представителей рода.

Плютей львино-желтый характеризуется яркой окраской – шляпка золотисто-желтого или яично-желтого цвета. Диаметр шляпки доходит до 8 сантиметров. Поютнеи львино-желтые растут в Евразии и Северной Африке, встречаясь преимущественно в буковых и дубовых лесах. Это довольно редкие грибы, но в некоторых регионах могут быть многочисленными. Плютеи львино-желтые считаются съедобными.

Плютей карликовый имеет небольшие размеры, что ясно из названия. Диаметр шляпки доходит до 5 сантиметров. Окрас шляпки от каштаново-бурого до коричневого с оливковым оттенком. Шляпка покрыта сажисто-мучнистым налетом. В лесах Северной Америки и Евразии этот вид является обычным. Плютеи карликовые не съедобны или не имеют высокого пищевого значения.

Рецепты из плютея оленьего

Из плютея оленьего можно приготовить разнообразные кулинарные блюда. Все они просты по рецептуре, поэтому с ними справится даже молодая хозяйка.

Крем суп

За основу супа берут куриный бульон. Пока он варится, делают заготовку:

  1. 2 небольшие луковицы нарезают полукольцами.
  2. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла.
  3. Обжаривают лук и добавляют для связки 1 ч. л. крахмала.
  4. Как только лук станет золотистым, добавляют 1 кг грибов и тушат до появления сока.
  5. В блендере зажарку с грибами доводят до пюреобразного состояния.
  6. В кипящий бульон выкладывают грибное пюре, после закипания вводят 0,5 л 10% сливок, 300 г плавленого сыра и специи по вкусу.

Такой суп получается нежным, вкусным и малокалорийным. Можно подавать с сухариками.

Шайбочки из ананасов

Блюдо получается красивым, по вкусу необычным, его можно подавать к праздничному столу. Способ приготовления:

  1. Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают консервированные ананасовые кольца.
  2. Пока фрукт 15минут запекается, делают зажарку.
  3. Луковицу нарезают небольшими кубиками, обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета и добавляют 300 г грибов. Обжаривают еще 5 минут.
  4. На готовые ананасы выкладывают зажарку, выдавленный чеснок и 100 г сыра.
  5. Готовое блюдо отправляют обратно в духовку до расплавления сыра.

Маринованные грибы

Плютей, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным и вкусным. Технология на одну банку 0,5 л:

  1. 700 г молодых грибов тщательно промывают, очищают от кожицы и отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Пока плютей олений варится, готовят рассол.
  3. В кастрюлю наливают 3 л воды и доводят до кипения.
  4. Добавляют душистый горошек, лавровый лист, гвоздику и кипятят несколько минут.
  5. В конце засыпают соль, сахар по вкусу.
  6. В стерильную банку выкладывают лавровый лист, кориандр, зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока.
  7. В банку плотно закладывают отваренные грибы, добавляют приготовленный отвар и 1 ч. л. уксуса.
  8. Стерилизуют около получаса, закатывают и после остывания убирают в прохладное место на хранение.

Плютей олений как губка впитывает в себя вредные вещества, поэтому его нельзя собирать в городе и рядом с дорогой. Если не придерживаться этого правила, то можно получить пищевое отравление или нанести неисправимый вред организму.

Чтобы не навредить себе и своим близким, необходимо тщательно изучить фото, чтобы знать, как выглядит гриб плютей олений.

Ложные двойники

Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.

Название грибаСъедобностьОсобенности гриба
Плютей чернокрайнийСъедобен, но малоизвестенВ отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе.
Плютей ПоузараСъедобность неизвестнаОтличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки.
Вольвариелла (род грибов того же семейства)Преимущественно съедобныЦелый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба.
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые)Малосъедобны, большинство видов токсичныГрибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике.
Коллибия широкопластинчатаяНесъедобныйПластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется.

Родственные виды

Плютей олений – известный большинству любителей тихой охоты вид грибов, который также получил название олений гриб. Шляпки этого представителя семейства плютеев достаточно крупные, у некоторых экземпляров диаметр плодового тела может достигать солидных размеров — до 200 мм. Цвет поверхности шляпки – коричневатый с разными оттенками (вариации — от светлого до темного). Данный вид грибов получил распространениепо всей планете, чаще всего место их произрастания — древесина деревьев разных пород (как лиственные, так и хвойные). Данный гриб относится к съедобным видам, который можно применять для приготовления кулинарных блюд. Белый плютей – скоромный по своим размерам грибок (диаметр шляпки — не более 50 мм). Шляпка, как понятно из названия вида, – белого цвета, у зрелых грибов приобретает сероватый окрас. Поверхность шляпки густо усеяна буроватыми ворсинками. Чаще всего данный вид можно встретить произрастающим на древесине деревьев в буковых рощах. Данный вид хотя и съедобен, тем не менее, мало известен. Основное место произрастания — Северная Африка, Западная часть Европейского региона и Сибирь.

Умбровый плютей – гриб средних размеров, диаметр шляпки не превышает 100 мм, окрас этой части гриба умбровый или темно бурый. Поверхность шляпки ворсистая, полностью испещрена мелкими радиальными бороздками. Место распространения данного вида — Евразийский континент и Северная Африка. Представленный вниманию вид входят в группу условно-съедобных грибов. Мякоть с небольшой горечью, которая после термической обработки пропадает (подразумевается отваривание грибов).

Польза

Плютей содержит много витаминов группы В, богат витаминами С и D, поэтому вполне способен стать конкурентом злаковым культурам и печени говядины. В данных грибах немало лецитина, позволяющего уменьшить содержание холестерина и улучшить общее самочувствие и настроение.

Из грибов получают ряд антибиотиков, медицинских настоек и прочих лекарственных препаратов. Входящие в состав плютея вещества помогают расщеплению в организме жиров, а содержащаяся клетчатка способствует борьбе с ненужными килограммами и хорошо влияет на пищеварительный процесс.

Также грибы могут похвастаться содержанием большого количества разных минералов — здесь есть железо, марганец, фосфор, калий, медь, йод.

Характеристики гриба плютей

Шляпка

— Реклама —

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.

Мякоть

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

— Реклама —

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Практическое значение

Род содержит съедобные виды, грибникам наиболее известен плютей олений (Pluteus cervinus

), но собирается он довольно редко несмотря на распространённость, так как считается посредственного качества, несколько видов также приводятся в популярных справочниках как съедобные — плютей умбровый (Pluteus umbrosus ), плютей темнокрайний (Pluteus atromarginatus ). К несъедобным относят такие виды, как плютей бархатистоножковый (Pluteus plautus ), плютей благородный (Pluteus plautus ). Некоторые распространённые виды в специальной литературе характеризуются как «малоизвестные съедобные грибы», однако часть авторов относит их к несъедобным — плютей карликовый (Pluteus nanus ), плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus ). У многих видов пищевые или токсические свойства не изучены, и они считаются несъедобными . Для нескольких видов изучается возможность лекарственного применения. В экспериментах на мышах выяснено, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, противораковое и иммуностимулирующее действие обнаружено у плютея карликового, львино-жёлтого (Pluteus leoninus

), оранжево-морщинистого (Pluteus aurantiorugosus ) . Известно небольшое число ядовитых (галлюциногенных) представителей, содержащих псилоцибин. В Центральной Африке малоизвестный науке гриб с острым запахом и горьким вкусом употребляется народами банза и эала, местные названия гриба, соответственно, абанда

илосулу . Он был описан как разновидность плютея оленьего под названием Pluteus cervinus var. ;ealaensis Beeli 1928, подробные сведения о нём в литературе длительное время отсутствовали. В 2010 году опубликовано современное описание, и виду присвоено названиеPluteus losulu . В 1980-х—1990-х годах псилоцибин обнаружен у плютея ивового (Pluteus salicinus ), синего (Pluteus cyanopus ), P. nigroviridis и P. glaucus .

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий