Мухомор пантерный

Как выглядит?

Серо-розовый или краснеющий мухомор встречается повсеместно. Есть еще одно его название – жемчужный. Чаще всего его можно найти в лиственных лесах: любит он образовывать симбиоз с корнями березы, но бывает и в сосновых борах. Больше он любит северное полушарие с умеренным климатом, на юге же большая редкость.

Растет и по одиночке, и группами по несколько штук. Кучно располагается на кислотных почвах, так они им более любимы. Вот на солнечной стороне вы его точно не найдете – он любит тень и полутень, больше всего жемчужного мухомора прорастает в затемненной чаще.

Несмотря на то, что шляпка его не красного цвета, как отличить мухомор краснеющий от других видов грибов и, главное, от его собратьев, вы поймете сразу же. У молодых грибов шляпка округлая и около шести сантиметров в диаметре, взрослые плодовые тела доращивают ее и до двадцати сантиметров. Также с возрастом она все больше уплощается, а края ее загибаются наверх. Ножка мухомора имеет розоватый оттенок, может быть и темно-винного цвета, даже иногда блестящего красного. Шляпка глянцевая и липкая, на ней располагаются светлые хлопья – «бородавки», которые легко отделить руками.

Ножка мухомора еще и довольно длинная – достигает высоты пятнадцать – двадцать сантиметров. В молодом грибе она внутри имеет твердую и мясистую мякоть, а с возрастом становится более рыхлой. Кстати, у очень молодых грибов ножка может быть белой, а свой красновато-розовый цвет она приобретает с возрастом, при срезе гриба все равно должна не сразу – но порозоветь.

Есть у этого мухомора и юбочка под шляпкой и чем старше гриб, тем она более будет заметна. Цвет ее с возрастом из белого становится темно-розовым, появляются толстые, более темные прожилки.

Любят мухомор серо-розовый всякие насекомые – его часто можно увидеть червивым.

Под шляпкой расположены пластинки со спорами, аромат гриба слабый, но приятный. Мякоть его с возрастом будет более рыхлая, но в общем-то гриб довольно-таки мясистый и плотный. Если чуть прижать пластинки под шляпкой, то они быстро начнут наливаться розоватым оттенком.

По сезонности плодоношения немного отличается этот мухомор от собратьев и прочих других грибов. Тем, кто рискнет его попробовать – можно собирать его уже с июля, а в принципе сбор его можно проводить до конца сентября при условии отсутствия заморозков. После чего он начинает как будто увядать, тело гриба становится вялым, суховатым и в пищу он более непригоден.считается, что наиболее полезен этот гриб в августе, так как находится на пике свой формы и имеет максимум полезных веществ.

МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ (желто-зеленый, лимонно-желтый, лимонный)

Насколько ядовит?

Мухомор — это гриб ядовитый. Особенно королевский.

Этот гриб стараются даже не использовать в качестве сырья для лекарственных препаратов, настолько серьёзный вред здоровью он может нанести. В отличие от других представителей вида мухоморовых, например красного и чёрного гриба, в его составе содержится мусцимол и иботеновая кислота.

Спустя 2 часа после употребления в пищу грибов, у людей начали появляться симптомы отравления. Люди жаловались на сильнейшую боль желудка, затем началась рвота и расстройство стула.

После этого, люди стали жаловаться на сильное нервное возбуждение. Другие начали видеть невиданных зверей и погибших родственников.

Спустя несколько суток грибники всё-таки пришли в себя. Однако, до последнего не понимали, что с ними произошло. Подобный эксперимент серьёзно отразился на состоянии здоровья. Например, появились последствия для печени, почек и нервной системы. Считается, что грибники просто не доварили грибы, тем самым, не убив ядовитые свойства. Однако, учитывая произошедшее, всё-таки стоит быть начеку.

Галлюциногенный эффект

Чем опасны королевские мухоморы? Они имеют свойство накапливать в своём составе соли тяжелых металлов. Чаще всего это натриевые соли. При исследовании грибов-мухоморов королевских, у них была выявлена эта особенность в 1939 году. Исследования проводили скандинавские учёные, используя при этом скандинавские королевские мухоморы. Они собрали около килограмма плодовых тел в сухом виде. В соответствии с проведенными тестами было выявлено, что на килограмм приходится около 150 мг ванадия. Это значит, что это очень значительное цифра, которая может нанести существенный урон человеческому организму. Именно ванадий отвечает за расстройство желудка. Однако сочетание ванадия и иботеновой кислоты отвечают за возникший галлюциногенныйэффект, который испытывают многие люди, употреблявшие мухомор в пищу.

Эффект этого гриба широко различается в зависимости от того, насколько восприимчив организм к подобным веществам. Также имеет значение место произрастания лесного жителя и дозировка.

После употребления, спустя от одного до 2-х часов начинают проявляться первые признаки. Они характеризуются судорогами, дрожью и сильно выраженным чувством беспокойства. Некоторые люди наоборот утверждают, что их сильно клонит в сон, появилось переутомление.

Если человек всё-таки расслабляется и засыпает, он не спит полноценно, а находится в состоянии полусна. В это время он видит видения, а также, у него появляется повышенная чувствительность к звукам вокруг.

В результате воздействия звуков на подорванную нервную систему появляются визуальные галлюцинации, которые плохо различимы с реальностью.

Однако, в зависимости от здоровья человека, а также состояния его психики, галлюциногенный эффект проявляет себя по-разному. Как правило, продолжительность такого состояния длится от 4 до 8 часов. После того, как галлюциногенный эффект спадёт, человек будет испытывать синдром похмелья.

Кстати, как говорят многие люди, которые прошли через отравление королевским мухомором, во время галлюцинации сохраняется чувство тошноты. А также, присутствуют характерные боли в желудке.

Мухомор серо-розовый

Места обитания серо-розовых мухоморов (Amanita rubescens): хвойные и лиственные леса, часто вдоль лесных тропинок, растут или группами, или поодиночке.

Сезон: июнь-ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 18 см, сначала шаровидная, позже выпуклая и выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является розовато-коричневая шляпка с множеством серых или розоватых пятнышек от крупных чешуек, а также серо-розовая ножка с кольцом с повисающими краями и утолщением у основания, опоясанное остатками вольвы.

Как видно на фото, у этого вида мухоморов края шляпки не имеют остатков покрывала:

Ножка у этого вида грибов мухоморов длинная, 5-15 см высотой, 1-3,5 см толщиной, белая, полая, позже серая или розоватая. Основание ножки имеет картофелевидное утолщение диметром до 4 см, на котором имеются гребни или пояски от остатков вольвы. На ножке в верхней части находится большое светлое кольцо с бороздками на внутренней поверхности.

Мякоть: белая, со временем розовеет или краснеет.

Пластинки свободные, частые, мягкие, сначала белого или кремового цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от серо-розового до розовато-коричневого и красноватого.

Схожие виды. Мухомор серо-розовый похож на мухомор пантерный (Amanita pantherina), который отличается светло-коричневым цветом.

Как отличить

Наиболее похожий вид, который встречается в наших краях – это серо-розовый мухомор, вполне съедобный. Самый простой способ различить эти два вида – это посмотреть на цвет мякоти, повредив ее.

У съедобного гриба мякоть становится розового оттенка при повреждении, у пантерного остается белоснежной. Если сравнить эти два вида грибов, станет заметно, что они на самом деле очень разные.

Съедобные грибы гораздо более крупные, имеют более толстую ножку и отличаются основанием. Разные у них и чешуйки на шляпке: у ядовитого они белоснежного цвета, а у серо-розового имеют соответствующий его названию серо-розовый цвет.

Ядовитость и галлюциногенность гриба

Конечно же, говоря о пантерном мухоморе нельзя обходить вопрос его галлюциногенности и ядовитости.

На самом деле, в состав пантерного мухомора входит сразу две основные группы токсических веществ. Первая из них очень повторяет красный или королевский мухомор. Это мускарин, мусцимол, иботеновая кислота и серотонин.

Но почему пантерный мухомор страшнее по своему воздействию на организм чем красный или королевский? А всё потому, что в его составе есть еще и другая группа токсичных веществ, которая ответственна за галлюциногенный эффект. Этот пропановые алкалоиды, которые пагубно влияют на мозговую деятельность. Учитывая сочетание сразу нескольких групп вредных и токсичных веществ, картина отравления наступает намного быстрее.

В результате отравления пантерным мухомором даже сформировался «пантеровый синдром», который во много раз сильнее отравления красными или королевскими грибами.

Давайте обратимся к истории. В рукописях, которые были датированы XVIII веком рассказывается о том, что пантерные мухоморы очень часто употреблялись в пищу воинами, которые шли в атаку. Мощный галлюциногенный эффект заставлял их забыть о страхе, в результате этого воины храбро сражались и не чувствовали боли на поле брани.

Какие же основные симптомы отравления можно заметить у себя в случае, если вы случайно или неслучайно употребили в пищу пантерный мухомор?

  1. В первый же час после употребления появляется рвота, тошнота, понос.
  2. Также, начинают сушится слизистые оболочки.
  3. Человек начинает задыхаться.
  4. У него появляется ярко выраженная тахикардия.
  5. Измерение температуры тела показывает её на уровне 38-39 градусов по Цельсию.
  6. Если посмотреть на больного, можно наблюдать расширенные зрачки, как будто он только что употребил наркотик.

Если количество употребленных грибов превысило допустимую норму, появляется эффект большого нервного возбуждения, после чего возникает некоторая эйфория. Человек начинает видеть галлюцинации. В официальной медицине нет зафиксированных случаев смертельных исходов от употребления такого гриба, однако, считается, что это один из самых опасных мухоморов, который может нанести вред человеческому организму.

Грибы толкачики: важные советы для грибников

На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.

К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.

Общая характеристика

На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные.

Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь.

Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.

Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.

Описание поплавков

Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.

Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.

Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.

Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.

Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина – от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.

Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.

Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.

Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.

Ложные грибы

Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.

Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.

Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.

Секреты приготовления

Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.

Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.

Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.

Что из себя представляет гриб мухомор пантерный

Мухомор пантерный (серый, леопардовый) относится к роду Мухоморов. Имеет нехарактерный для привычного ядовитого гриба вид. В связи с этим его иногда путают с другими видами съедобных грибов, особенно в самом начале роста.

Так, основной оттенок его шляпки – оливковый, и у молодых экземпляров напоминает подберезовик или груздь. Пантерный мухомор обладает сильнейшим галлюциногенным свойством, способен вызывать сильное расстройство желудка, поражать мозг и печень, приводя к губительным последствиям (рисунок 1).

Рисунок 1. Так выглядит пантерная разновидность ядовитого гриба

Тем не менее, данный вид грибов используется народной медициной как противоопухолевый препарат, а также в качестве лечебного средства для суставов. Гриб внесен в Красную книгу РФ.

Употребление

Поскольку пантерный мухомор отличается особой ядовитостью, то говорить об употреблении в пищу каких-либо его частей не приходится. Даже если тщательно приготовить его и провести несколько этапов термической обработки, мякоть останется смертельно опасной для человека.

Где растет ядовитый гриб

Мухомор леопардовый способен расти вблизи большинства деревьев. Нередко его замечают в хвойниках, смешанных лесах и недалеко от широколиственных посадок. Любит соседствовать с дубом, буком, сосной. Оптимальным условием для формирования грибницы является сильнощелочная почва.

Наиболее комфортно мухомор себя чувствует в северных регионах с умеренным климатом. На территории России обычно произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, его встречают в Беларуси, Украине, Эстонии, Латвии и других европейских странах.

Массовое плодоношение приходится на осенний сезон, а именно август-сентябрь, но нередко встречается, начиная с июля. В зависимости от местности его внешние характеристики могут отличаться, особенно окрас шляпки, который будет варьироваться от светлого до темного.

Собирать грибы категорически запрещено, так как они содержат много токсинов и признаны крайне ядовитыми. Если хоть один экземпляр оказался в корзинке со съедобными видами, то от всего содержимого придется избавиться. Это связано с тем, что грибы очень быстро впитываются вредные вещества и способны отдавать их при термической обработке.

Первые признаки отравления

Отравление мухоморами имеет характерные первые симптомы. В первую очередь, содержащиеся в них вещества действуют на кору головного мозга, что вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, изменение поведения. Если дозировка была достаточно большой, у человека появляются судороги и он теряет сознание. В среднем для появление первых признаков необходимо от получаса до 5 или 6 часов, в зависимости от организма человека и количества съеденного гриба.

Первые симптомы отравления проявляются довольно быстро, иногда достаточно всего 20 минут после употребления пантерного мухомора. Первые физические признаки отравления – это характерные сигналы о пищевом отравлении, такие как диарея и рвота. Кроме того, наблюдается затруднённое дыхание, сердце начинает учащенно биться, сильно повышается температура и появляются галлюцинации.

Гриб Поплавок – фото и описание разновидностей

Описание и химический состав

Начинающие грибники легко могут спутать пантерный мухомор (Amanita Pantherina) со съедобными грибами, поэтому так важно научиться различать его по характерным признакам (рисунок 2). Описание данного вида включает такие признаки:

Описание данного вида включает такие признаки:

  1. Шляпка имеет полусферическую форму, несколько выпуклую в дальнейшем и распростертую у старых экземпляров.
  2. Она окрашена в светло-бежевый, коричневый и серый цвет, иногда ее оттенок приближается к грязно-оливковому.
  3. Край – тонкий трубчатый, иногда с остатками покрывала; поверхность – гладкая и блестящая, окрашена в коричневый цвет и покрыта белесыми хлопьями, которые легко отделяются.
  4. Нижняя часть шляпки пластинчатая, в старом возрасте на ней хорошо заметны бурые пятна.
  5. Тело гриба водянистое и хрупкое, мякоть имеет сладковатый вкус и неприятна на запах, цвет на месте среза не меняет.
  6. Высота ножки может составлять до 12 см. В верхней части ножка немного заужена, в нижней – образует утолщение, внутри полая. Ее поверхность покрыта волосками, часто имеет хрупкое многослойное кольцо, расположенное внизу.

Рисунок 2. Детальное описание и фото помогут отличить ядовитый экземпляр Пантерный вид относится к ядовитым грибам, обладающим сильным галлюциногенным действием. Так, химический анализ показал наличие таких токсинов, как мускарин и мускаридин, микоатропин, гиосциамин и скополамин.

Эти вещества способны вызывать паралич дыхательных путей и сокращение мускулатуры желудка и кишечника, воздействовать на частоту сокращения сердечной мышцы, вызывать сбои в работе органов зрения и галлюцинации.

Схожесть с другими грибами

На стадии созревания пантерный вид можно спутать со съедобными полезными видами грибов, поскольку внешние отличия в этот период еще отсутствуют или проявляются не столь ярко (рисунок 3).

Поэтому ради собственной безопасности стоит усвоить несколько правил. Итак:

Первым признаком ядовитости гриба послужит отсутствие вокруг него любых насекомых (комаров, муравьев, мошки), которые не выносят запаха пантерного мухомора и просто погибают в радиусе 50 см вокруг него.
Второе правило любого грибника гласит: «Не уверен – не срывай». Не стоит комплексовать по поводу того, что Вы не смогли распознать гриб. Их существует великое множество, потому знать все признаки практически невозможно.
Если вы все-таки срезали сомнительный гриб, специалисты советуют сразу же разрезать его

Как правило, для пантерных видов свойственна плотная и тугая по консистенции мякоть с неприятным запахом даже на начальных стадиях созревания.
Обратите внимание, под каким деревом был найден гриб. Очень часто пантерные виды вступают в симбиоз с хвойными деревьями.

Рисунок 3. Ядовитый гриб легко спутать со съедобными: 1 — пантерный мухомор, 2 — гриб-зонтик, 3 — условно-съедобный серо-розовый мухомор Кроме того, существует несколько близкородственных сходных видов, с которыми легко перепутать пантерный. Например, по своему внешнему виду он похож на условно-съедобный серо-розовый мухомор, который можно употреблять в пищу после длительной термической обработки и с обязательным сливом воды.

Опасность состоит в том, что эти два собрата могут расти в непосредственном соседстве. Поэтому существует риск определить к серо-розовым и пантерный.

Различить их помогут следующие признаки:

  1. Мякоть условно-съедобного гриба меняет цвет на месте среза, мякоть пантерного – никогда;
  2. Кольцо на ножке серо-розового бороздчато-полосатое, тогда как у его ядовитого собрата – хрупкое и многослойное, часто пропадает из-за проливных дождей, поэтому обнаружить его можно крайне редко.
  3. Хлопья опасного представителя семейства окрашены в беловатый цвет, тогда как у съедобного они грязновато-серые.

Сходными признаками обладает также мухомор высокий, отличающийся лишь высотой ножки и отсутствием белых хлопьев на шляпке.

Описание и характеристика съедобного гриба

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) известен также, как Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный или Мухомор розовый. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.

Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6 – 20 см, грязно-розового оттенка, покрытая бородавчатыми серыми хлопьями. Вначале округлая или яйцевидная, но в процессе созревания становится более распростертой. Во время дождя на ней заметны слизистые пятна.

Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (грибные споры). Другими словами — это нижняя часть шляпки. У мухомора она пластинчатая, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластины белые, широкие, свободные. Споры эллипсовидной формы.

Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, полая книзу. Бугорчатая, белого или розового цвета, имеет клубневидное утолщение, плёнчатой структуры, свисающее у молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым атакам насекомых, которые откладывают в нем личинки.

Структура мухомора мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.

ВАЖНО. Мухомор серо-розовый безопасный и вкусный, но поиски стоит доверить только опытным грибникам!. Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями

Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями.

Немного истории

Впервые описал и присвоил биномиальное имя этому виду Элиас Магнус Фрис в 1821 году.

https://youtube.com/watch?v=kOWeOCOdt9M%3F

Несъедобный мухомор Виттадини

Категория: несъедобный.

Шляпка мухомора Виттадини (Amanita vittadinii) (диаметр 5-18 см) белая, оливковая или светло-бурая, с неровными и рубчатыми краями. Часто покрыта небольшими чешуйками и бородавками. Как и у большинства Аманитовых, меняет форму в течение жизни гриба от распростертой или колокольчатой до практически плоской.

Ножка (высота 6-18 см): практически всегда белого цвета. Сужается снизу вверх. Покрыта белыми чешуйчатыми кольцами.

Мякоть: белая, на срезе и при взаимодействии с воздухом немного желтеет. При надломе издает приятный грибной аромат.

Пластинки: очень частые и широкие, белого или кремового цвета.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины апреля и до начала октября в теплых странах Европы и Азии, Северной Америке и Африке.

Где можно найти: во всех типах лесов, а также в степях. Мухомор Виттадини засухоустойчивый гриб, он может выдерживать долгие периоды без дождей.

Употребление в пищу: данные о съедобности мухомора Виттадини очень противоречивы, однако большинство ученых относят его к категории несъедобных.

Применение в народной медицине: не применяется.

Мухомор поганковидный: фото и описание

Категория: несъедобный.

Шляпка мухомора поганковидного (Amanita citrina) (диаметр 6-11 см) бледно-желтая, реже зеленовато-оливковая или серо-белая, мясистая, со свисающим кольцом и белыми или серыми хлопьями, обычно липкая на ощупь. У молодого гриба слегка выпуклая, но со временем становится абсолютно плоской. Ножка (высота 6-13 см): цилиндрической формы, полая, немного расширенная книзу. Цвет колеблется от сероватого до бледно-желтого. Пластинки мухомора поганковидного по описанию схожи с пластинками всех представителей мухоморов: частые, но слабые.

Гриб содержит ядовитые соединения, аналогичные веществам в организмах некоторых экзотических лягушек.

При надломе гриб выделяет резкий запах сырого картофеля.

Обратите внимание на фото мухомора поганковидного: он похож на бледную поганку (Amanita phalloides) и серый мухомор (Amanita porphyria). Бледная поганка, в отличие от мухомора, не пахнет и имеет гладкую, без хлопьев и наростов шляпку. А у серого мухомора шляпка более темная, чем у поганковидного

А у серого мухомора шляпка более темная, чем у поганковидного.

Другие названия: мухомор желто-зеленый, мухомор лимонный, желтая бледная поганка, мухомор лимонно-желтый.

Когда растет: с начала августа и до конца октября практически по всей территории Евразии и Северной Америки, реже на Африканском континенте и в Австралии.

Где можно найти: предпочитает расти рядом с соснами и дубами на песчаных и слабокислых почвах.

Употребление в пищу: не употребляется по причине плохих вкусовых качеств.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Хотя поганковидный мухомор и слаботоксичен, все же не стоит употреблять его в пищу. Даже невысокие дозы токсинов могут серьезно повлиять на человеческий организм. К тому же этот гриб легко спутать с более ядовитыми собратьями

К тому же этот гриб легко спутать с более ядовитыми собратьями.

Ложные двойники

Царство грибов до конца еще не изучено микологами. Настоящую стоимость и ценность многих экземпляров еще не до конца не выяснили, ученые не смогли изучить их достаточно хорошо. Среди двойников встречаются и съедобные, и несъедобные грибы.

Основными из них называют:

Различия между этими видами имеются, распознать их несложно, но при возникших сомнениях лучше отказаться от сбора и приготовления. Например, мухомор толстый хоть и похож внешне, но отличается крупной, плотной ножкой. Сам гриб менее мясист, хлопья на шляпке мелкие,
кольцо гладкое, имеется воротничковая вольва. Кроме этого, на поверхности есть более темная окраска, а в дождь появляется слизь. Гриб считается несъедобным, не ядовитым, но он не вкусный, имеет сильный неприятный запах. Собирать его нет необходимости.

Гриб зонтик и Пантерный мухомор

С грибом-зонтиком перепутать пантерный мухомор проще, но есть одно важное различие: у мухомора шляпка бежевая с белыми чешуйками, а у зонтика, наоборот, – белая с бежевыми. При надломе мякоть окрашивается, кольцо белое с бурыми оттенками

Кроме этого, ножка более тонкая и гораздо темнее, чем шляпка и гименофор.

НаименованиеШляпкаИзменение цвета мякотиЦвет ножки и шляпки
Пантерный мухоморБежевая, хлопья белыеНе меняетБелая, шляпка темнее
Гриб-зонтикБелесая, коричневыеИзменяетсяТемная, шляпка светлее

Отличия мухомора серо-розового и пантерный

Серо-розовый вид мухоморов считается вкусным грибом, хотя полезным назвать его сложно. Относится к условно-съедобным видам, т.е. перед приготовлением требует отваривания. Имеет большое сходство с пантерным мухомором, отличать их просто – в первую очередь, по изменению цвета мякоти в разрезе. Пантерный остается белым, а серо-розовый довольно медленно приобретает винный розоватый оттенок.

Вид мухомораРеакция цвета мякоти на воздухКольцоВольва
Серо-розовыйИзменяет цветШирокое, бороздчатое, находится сверхуМалозаметна, или отсутствует
ПантерныйОстается белойТонкое, остается в нижней части ножкиВоротничковая, хорошо видна

Еще одно отличие – форма ножки имеет обратно конический вид. Отсутствие особых вкусовых качеств серо-розовой разновидности означает, что, имея малейшие сомнения, не стоит нести такие грибы домой и употреблять в пищу.

https://youtube.com/watch?v=RWileaXNTOE%3F

Ареал и сезон роста пантерного мухомора

Этот вид не привередлив к почвам и деревьями – микозу образует почти со всеми деревьями лесов. В основном находят мухомор пантерный в умеренных климатических зонах северных стран:

  • Белорусия
  • Сербия
  • Эстония
  • Латвия
  • Россия – дальний восток и Сибирь
  • Северные страны Европы

Рос сосредоточен в основном под деревьями бука, сосны и дуба. В приоритете почвы с повышенной кислотностью.

Период роста выпадает на начало июля. Основной сезон выпадает на период с середины августа, по конец сентября.

Сила ядовитых веществ в составе гриба не зависит от места его роста. Местность влияет только на его окрас – именно поэтому в разных странах дают немного разные описания внешнего вида. Но абсолютно во всех он запрещён к употреблению – сильно ядовитый.

Съедобный пантерный мухомор или ядовитый

Пантерный мухомор относится к сильно ядовитым грибам, поэтому употреблять его в пищу категорически запрещено. Мякоть плодовых тел содержит такие сильные токсины как гиосциамин и скопаламин, вызывающие общее отравление. Помимо этих веществ, в ней содержатся алкалоиды мускарин, мусцимол, серотонин и буфотонин, вызывающие изменение сознания путем воздействия на центральную нервную систему. Поэтому гриб является не только сильно ядовитым, но и галлюциногенным.

 Симптомы отравления, первая помощь

Отравления мухомором пантерным случаются нечасто, в первую очередь, из-за хорошей узнаваемости гриба. Летальные исходы после его употребления документально не зафиксированы, хотя некоторые токсикологи считают этот вид даже более ядовитым, чем бледная поганка. Симптоматика отравления пантерным мухомором схожа с картиной обычного токсического воздействия на органы пищеварения, характерной для всех ядовитых грибов, однако при этом дополнена симптомами измененного сознания.

Вот основные признаки отравления мухомором пантерным:

  1. Рези, спазмы и боли в желудке.
  2. Диарея и рвота, иногда с кровью.
  3. Изменение размера зрачков.
  4. Учащенное сердцебиение, аритмия.
  5. Неровное дыхание.
  6. Спазмы, мышечные судороги.
  7. Увеличение температуры тела, озноб, лихорадка.
  8. Эйфория, несвязные действия, беспричинная активность и агрессия.
  9. Зрительные и слуховые галлюцинации, припадки, обмороки.

Симптомы обычно проявляются в течение первых 20-30 минут после употребления гриба в пищу и прогрессируют в последующие 6-8 часов. При подозрении на отравление мухомором пантерным необходимо обязательно вызвать врача или доставить пострадавшего в ближайший медпункт.

До приезда скорой можно уменьшить токсическое воздействие на организм путем следующих манипуляций:

  1. Промывание желудка. Если с момента приема пищи прошло немного времени, нужно избавиться от остатков гриба в желудке. Для этого необходимо заставить пострадавшего выпить большое количество воды, слегка окрашенной марганцовкой, а затем вызвать у него рвоту. Лучше сделать это несколько раз для более тщательного очищения желудка.
  2. Дать отравившемуся абсорбирующий препарат. Такая мера значительно уменьшит всасывание токсинов в кровь. В качестве абсорбента подойдет активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего), а также препараты Энетеросгель, Полисорб или аналогичные.
  3. Уменьшить пострадавшему спазматические боли и рези в желудке. Это можно сделать, дав ему 1 или 2 таблетки Но-шпы (Дротаверина).
  4. Обильное питье. Пострадавшему нужно пить большое количество воды для предотвращения обезвоживания, вызываемого диареей. Восстановить солевой баланс можно при помощи препарата Регидрон, если же его в наличии нет, то нужно добавить в воду немного обычной поваренной соли. Можно использовать для питья карбонатную минеральную воду.

Важно!Уменьшить всасывание токсических веществ в кровь можно при помощи ограничения двигательной активности пострадавшего. До приезда врача ему нужно находиться в горизонтальном положении, на спине или на боку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий