Омфалина гаревая

Ботаническое описание

Описание[ | ]

Каймы молодых плодовых тел свернуты внутрь. Вид пластинок и ножек Диаметр шляпки достигает размер от 1,7 до 4 см. Шляпка начинается выпуклой и иногда конической, с каймами, изогнутыми внутрь против пластинок. По мере того, как шляпка растёт и расширяется, она становится более уплощённой, и иногда в середине появляется маленькая выпуклость (umbo), которая может заметно выступать от шляпочной поверхности.

В основаниях пяти таксонов, теперь сгруппированных под видом Г. окаймлённая, текстура поверхности показывает значительную разновидность. Смит и Зингер дают следующие описания текстуры поверхности: «вязкая» (Г. осенняя), «сияющая и от вязкой до скользкой в влажном состоянии» (Г. орегонская), «сияющая, от скользкой до слегка вязкой (частицы грязи прилипают к поверхности) или просто влажная, с жирным видом, хотя и не отчётливо вязкая» (Г. одноцветная), и «влажная, но не вязкая» (Г. окаймлённая). Поверхность шляпки остаётся гладкой и меняет цвет с влажностью (гигрофаническая). Шляпка бледно- или тёмно-охренного или рыжего цвета над диском и жёлто-охренного цвета на кайме (по крайней мере, когда гриб молод), но в сухом состоянии выцветает и становится тусклой и желтовато-коричневой или темнее. Во влажном состоянии шляпка становится полупрозрачной, так что очертания пластинок видны как полосатости. Мякоть имеет цвет от бледно-коричневато-охренного до почти белого и является тонкой и гибкой, с запахом и вкусом, напоминающие муку.

Симптомы зоонозного кожного лейшманиоза

Чем опасны пролежни?

Несмотря на хороший уход и лечение, при пролежнях III и IV стадии могут развиваться осложнения, опасные для жизни. Они описаны ниже.

Гнойные заболевания мягких тканей, такие как панникулит — воспаление подкожной жировой клетчатки в области пролежня и близлежащих тканей, некротический фасциит — в гнойное воспаление вовлекаются фасции мышц, газовая гангрена — разрушение мягких тканей под действием бактерий, которые живут без доступа кислорода. Все эти осложнения очень опасны, проявляются повышением температуры тела, сильными болями в месте поражения, отеком и покраснением. При гнойных осложнениях требуется срочная медицинская помощь: хирургическая обработка раны, курс антибиотиков. В особо тяжелых случаях может возникнуть необходимость в ампутации конечностей.

Заражение крови (сепсис) — распространение инфекции в кровь и по всему организму. Такое возможно при тяжелых пролежнях у людей со слабым иммунитетом. В наиболее тяжелых случаях множественное инфекционно-токсическое поражение органов может привести к резкому падению кровяного давления (септическому шоку) — смертельно опасному осложнению. Заражение крови — это неотложное состояние, требующее немедленного лечения в условиях реанимации, где функции организма будут поддерживаться с помощью медицинских аппаратов, пока не удастся избавиться от инфекции.

Производство и заготовка ламинарии

Морская капуста – распространенная водоросль, ее раньше добывали вручную или при помощи специального оборудования. Но по мере увеличения потребности в ламинарии от таких способов многие производители добавок и средств отказались.

Сейчас из морей добывается лишь малый процент от всего объема капусты. Большую часть полезной водоросли выращивают на специальных фермах, где можно постоянно следить за состоянием и качеством растения. Для этого на специальном участке морского дна неподалеку от побережья делают грунт, на который высаживают споры.

Длина срезаемых слоевищ достигает 3-5 м. Пока водоросль не используется, ее держат в специальных сетчатых мешках в чистой морской воде. Это позволяет сохранить полезные свойства и вкус отрезанных листьев.

Перед основной обработкой слоевища промывают, чтобы на них не осталось песка и грязи. Ризоиды обрезают, а на листья наносят специальный дезинфицирующий раствор.

Дальнейшие действия зависят от способа заготовки. Водоросль либо сушат на свежем воздухе под солнцем (тогда слоевища располагают на настилах), либо при помощи специальных фенов с горячим воздухом.

Затем ламинарию нарезают на длинные ленты шириной 3-5 мм. Их либо маринуют сразу, либо замораживают, чтобы в дальнейшем покупатели могли сами приготовить блюдо. В маринованную капусту добавляют морепродукты и разные заправки. После стерилизации банок, их отправляют на продажу.

Посмотрите видео, где наглядно представлен процесс сбора водоросли:

Ламинария сахаристая (морская капуста) и фукус пузырчатый добыча в Белом море 2016г.

Действие яда, и смертельная доза

Действие аманитинов на организм человека отсрочено. Скрытый период может продолжаться до 6-10 часов и более. Этого времени достаточно, чтобы яды полностью всосались кровь и начали повреждать организм изнутри. Часто, употребление плодов в пищу заканчивается смертельным исходом. Это происходит по причине того, что человек начинает получать медицинскую помощь после длительного скрытого периода отравления.

Существует миф, будто бы при приеме алкоголя происходит нейтрализация яда. Это утверждение опровергли научным путем. На самом деле, все наоборот. Спирт не помогает, а ухудшает состояние больного. Организму сложнее противостоять недугу, печень страдает сильнее.

Схожие виды

Ввиду своей специфической внешности, схожих с грифолой курчавой видов всего два:

Первый — ее ближайший родственник, это Грифола зонтичная, и отличить один вид от другого зачастую можно только по аромату мякоти — у грифолы зонтичной она источает аромат укропа — и по редким чешуйкам на шляпках. Этот вид относится к условно-съедобным грибам.

Второй схожий вид — Спарассис курчавый — относится к другому роду, но свойства имеет сходные, вплоть до орехового вкуса мякоти. Внешне отличается тем, что форма шляпки у спарассиса ажурная, сросток имеет шарообразную форму, а мякоть гриба светлее, чем у грифолы.

1- Грифола зонтичная 2- Спарассис курчавый

Профилактика заболеваний кожи при ВЗК

Польза грибов-баранов и лечебные свойства

Съедобность и галлюциногенные свойства

Свойства строфарии еще недостаточно хорошо изучены, и поэтому мнения о его пригодности для употребления в пищу расходятся. Одни утверждают, что гриб совершенно несъедобен и ядовит, а другие считают, что при правильной обработке его можно давать даже маленьким детям и пожилым людям.

В Соединенных Штатах Америки гриб строфария сине-зеленая (stropharia aeruginosa) признан ядовитым

, поскольку там были зафиксированы случаи отравления им. Хоть это и неподтвержденные данные, но известно, что в его мякоти присутствует меконовая кислота, являющаяся компонентом опия. Известно, что после употребления строфарии в больших количествах человек становится возбужденным, у него случаются зрительные галлюцинации, длящиеся от тридцати минут до двух часов. Такое состояние нередко приводит к потере самоконтроля, что представляет опасность не только для самого пострадавшего, но и для окружающих.

Несмотря на то что в Европейских странах он и признан съедобным, употребляют его там крайне редко

. Он считается грибом низкого качества. Своим вкусом очень напоминает редьку. Лишь немногие гурманы и любители необычных вкусов могут отведать блюда, приготовленные из строфарии.

Строфария сине-зеленая относится к семейству Строфариевых и считается одним из самых необычных представителей этого семейства. Нередко их называют «птичками», «ангелочками» и «маленьким народцем». Несмотря на такие забавные названия, гриб может быть опасен для здоровья. Сезон его произрастания приходится на позднее лето и на всю осень, когда температура колеблется от 10 до 20 градусов. Грибы являются сапротрофами, то есть их питание состоит из органических останков мертвых растений, деревьев и животных.

Описание ксеромфалины колокольчатой

Виды и разновидности

Виды трипаносом

Дефекты кожи инфекционной природы

Эти образования удаляют с помощью электрокоагуляции с параллельным использованием иммуномодулирующих методов.

Папилломы

Как выглядят? Как крохотные «мешочки» или «капельки» цвета нормальной кожи, висящие на тонкой ножке или сидящие округлой «пуговкой». Они могут быть как единичными, так и обильно усыпать кожу. Появление папиллом говорит об ослаблении местного иммунитета перед вирусом папилломы человека.

Где? На коже шеи, подмышечных областей и под грудью, реже на других участках кожи. Папилломы, «родственницы» бородавок, имеются почти у всех.

Как избавиться? Электрокоагуляцию папиллом желательно сочетать с укреплением местного иммунитета кожи. Целесообразно применение кислородно-озоновой терапии (ежедневное нанесение озонированного масла и инъекционное введение кислородно-озоновой смеси два раза в неделю 7—10 раз), местное использование мазей с иммуномодулирующим эффектом (мази с интерфероном).

Папилломы – поверхностные образования, поэтому кожа после их удаления быстро заживает.

При очень большом числе папиллом или их повторном обильном появлении после их удаления назначают системную иммунокоррекцию: прием иммуномодуляторов внутрь или инъекционный курс. Для этого применяется ликопид, иммуномакс, панавир, полиоксидоний, кагоцел и ряд других препаратов (по назначению врача).

Бородавки

Как выглядят? Образования неправильной формы с шероховатой поверхностью. Могут быть довольно крупными. Особенно неприятно появление бородавки около ногтя или на подошве стопы — в этих зонах их удаление наиболее трудоемко.

Где? Чаще на коже рук и стоп, хотя могут расположиться где угодно.

Как избавиться? Бородавки надо удалять обязательно, так как они заразны – это самая известная вирусная проблема кожи. Удаляют бородавки электрокоагуляцией или прижиганием жидким азотом. Электрокоагуляция предпочтительна, так как позволяет более точно «прицелиться» и не травмировать кожу вокруг бородавки, а процесс заживления проходит легче под корочкой, а не под пузырем, как при использовании жидкого азота. Перед удалением бородавки под нее желательно произвести инъекцию обезболивающего средства, лидокаина или ультракаина, что устранит болевые ощущения.

При множественных бородавках необходима системная иммунокоррекция, а также обследование для выявления возможных причин, способствующих снижению иммунитета.

«Натоптыши»

Как выглядят? Как мозоли. На фоне разных «неполадок» с ногами (повышенная потливость, ортопедические дефекты стопы, ношение неудобной тесной обуви, отекание ног) вирусы и (или) бактерии могут формировать болезненные воспаленные утолщения кожи – «натоптыши». С ними обычно пытаются бороться педикюром, домашним или профессиональным, но, как правило, это не помогает.

Где? На подошве и боковых поверхностях пальцев ног.

Как избавиться? Удалить «натоптыши» с помощью электрокоагуляции, убрать фоновые причины (потливость, отеки и т. д.) и поднять местный иммунитет. Отличный эффект дает сочетание гомеопатических инъекций, тонизирующих кровообращение в ногах, устранение избыточного потоотделения стоп Диспортом, введение под натоптыш препаратов интерферона.

Лечение «натоптыша» процесс не быстрый, но очень полезный, так как болезненный «натоптыш», мешающий ходить, заставляет людей наконец-то заняться решением серьезных проблем, способствующих его появлению.

Редакция благодарит специалистов клиники БиоМи Вита за помощь в подготовке материала.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ

В народе её называют или углелюбивой, потому что слизкая шляпка редко не испачкана грязью или сажей, из-за того, что этот гриб чаще всего растёт на остатках кострищ и подгоревших деревьях. Поэтому грибы и превращаются в грязно-бурые и грязно-желтые. Почти как все грибы данного вида, молодая чешуйчатка покрыта покрывалом, которое при увеличивающихся размерах гриба становится юбкой на ножке. Помимо характерной юбки, ножка покрыта красноватыми чешуйками. Начало роста это гриба приходится на конец лета и продолжается до середины осени.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ В пищу углелюбивую чешуйчатку, не используют – рецептов и информации о её съедобности нет.

Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях

По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.

Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.

Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.

Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.

Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.

При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.

Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:

  • опилки дерева лиственных пород;
  • шелуха гречки;
  • отруби;
  • лузга семян подсолнечника;
  • пивная дробина;
  • кукурузные кочерыжки.

Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.

Важно! Работать с мицелием нужно только чистыми руками. В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник

На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении

Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении

В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.

Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.

Важно! Оптимальная температура для роста грибов – 22–24 градуса Цельсия

Народное лечебное применение

Универсальный рецепт

  • Высушенные шиитаке перетрите в порошок.
  • В 10 г порошка влейте кипяченую воду в теплом состоянии (150 г), дайте минут 15 настояться, размешайте.
  • Пейте ежедневно (вместе с осадком) 3 раза (за полчаса до пищевого приема). Разрешается запивка водой.

Лечебный курс – 4 месяца.

Целебное воздействие указанного рецепта велико: повышается иммунитет, снижает холестерин, останавливается развитие раковых опухолей, излечиваются болезни печени, организм очищается от химических отравлений и присутствия вредных бактерий.

Гипертония, неврологические заболевания

Возьмите 5-граммовый пакетик шиитаке, настаивайте 2 недели в 150 г коньяка. Принимайте лекарство утром и вечером в дозе 5 г. За 2 недели почувствуете заметное улучшение. Однако лечение желательно продолжить месяцев до 3-х. При необходимости можно неоднократно повторять после месячного отдыха. «Императорский гриб» стабилизирует давление, успокоит нервы.

Что важно знать о лечении грибами

Следует знать, что фунготерапия в сравнении с фитотерапией работает много жестче и эффективнее. В настоящее время обращение к лекарственным грибам возрастает, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации при их применении.

  • Нельзя путать вид грибов. Так, в России растет 8 видов трутовиков, и только один из них хорошо изучен и прошел клинические испытания – лиственничный.
  • Нельзя забывать о накоплении грибами радионуклидов и тяжелых металлов. Категорически запрещается приобретать лекарственные грибы с рук, у несведущих людей, на рынках. Высылаемые через интернет препараты из грибов должны проходить проверку в лаборатории, поскольку они часто просто не выдерживают ее.
  • Грибные настойки и настои делать нужно правильно: грибы «боятся» высоких температур, высокого содержания спирта. Есть своя специфика и при настаивании на водке.
  • Ну и об обмане. Под видом лекарственных грибов порою высылают все, что угодно. Особенно много сейчас подделок под шиитаке – за них выдают совершенно другие грибы в пакетиках.

А далее, читайте: о пользе и применении чайного гриба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вольвариелла

Съедобность болетина болотного

Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.

Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.

В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.

Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.

Токсичность

Галерина окаймленная – очень ядовитый гриб, содержащий такие же токсины, какие включает в себя бледная поганка. Токсичность его известна уже более 100 лет, начиная с 1912 года, когда в США был зарегистрирован первый смертоносный случай. Затем сообщения об отравлениях галериной со смертельным исходом появлялись неоднократно. Только в период с 1978 г. по 1995 г. было зафиксировано 11 случаев серьезного отравления, 5 из которых закончились смертью. Остальные шестеро пациентов в штатах Мичиган, Канзас и Огайо успешно прошли курс терапии.

Признаки отравления проявляются не сразу, а спустя сутки после употребления грибов в пищу. Первыми симптомами являются рвота, понос, обильное мочеотделение и озноб. Через 3 дня эти симптомы затухают, наступает период кажущегося улучшения состояния. Но вскоре появляются признаки желтухи, и человек умирает в результате нарушенной функции печени. Часто принимаемая за другой гриб, попадает в пищу галерина окаймленная. Как отличить ее, чтобы не стать очередной жертвой, можно узнать из этой статьи.

Ядовитость гриба обусловлена наличием в нем токсинов альфа- и бета-амантинов. Это бициклические пептиды, очень ядовитые, но медленнодействующие. В свежем виде содержание аматоксинов составляет 78–270 мкг на 1 грамм плодового тела, что намного выше, чем в бледной поганке, произрастающей на территории Европы. Такая концентрация способна убить ребенка весом в 20 кг при употреблении десятка грибов среднего размера.

Ксеромфалина колокольчатая: описание и фото

Выращивание Вольвариеллы + видео

Омфалина гаревая (миксомфалия гаревая): фото и описание

Места произрастания вольвариеллы шелковистой.

Особенности жизнедеятельности и значение лишайников

Совместное существование двух организмов в одном теле лишайника оказалось для него очень выгодным, особенно для питания.

Каковы же особенности питания лишайников? Грибница гриба впитывает воду и минеральные соли из окружающей среды. Органических веществ он находит очень мало в своей среде обитания. Вот здесь и становится выгодным симбиоз – водоросль способна из углекислого газа и воды создавать органические вещества.

Здесь просматриваются два способа питания лишайника: гетеротрофный и автотрофный. Для гриба характерно гетеротрофное питание – использование готовых органических веществ. Водоросль как растение способно создавать органические вещества, поэтому ее питание будет автотрофным.

Помимо этого особенностью питания лишайника является поглощение всей поверхностью тела питательных веществ и воды. Причем поглощать он их способен не только из почвы и воздуха, но и из оседающей на нем пыли.

Размножение лишайника осуществляется главным образом двумя способами: частями тела или спорами.

Сам лишайник как организм способен размножаться только частями своего тела – слоевища. Оторвавшийся кусочек, попав в подходящие условия, начинает жить самостоятельной жизнью.

Однако в лишайнике существуют совместно два организма, которые способны размножаться самостоятельно. Они могут создавать споры, поэтому лишайник размножается еще и таким способом.

Рассмотрим значение лишайников в природе. Данные организмы, живущие на камнях и скалах, рано или поздно отмирают и перегнивают. Так со временем здесь накапливается слой перегноя. На нем поселяются сначала мхи, а затем и менее требовательные цветковые растения. Как видно, лишайники являются первыми поселенцами, подготавливающими почву другим существам. Поэтому они получили название пионеров растительности. Таково главное значение лишайников в природе.

Наибольшее хозяйственное значение в жизни человека лишайники имеют в тундре. Здесь они занимают огромные пространства и служат кормовой базой для оленей.

ВОЛЬВАРИЕЛЛА ШЕЛКОВИСТАЯ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий