Онния войлочная

Сыроежки

Самый распространенный гриб. Как шутят любители бродить по лесам с корзинкой: «Сколько видов грибов бы ни существовало, все равно соберешь сыроежки». Хотя они и встречаются чаще остальных, собирать их сложно. Сыроежки отличаются выраженной хрупкостью, ломкостью, они способны превратиться в труху даже в корзине.

Пищевая и вкусовая ценность у них самая низкая. Наиболее оптимально использование сыроежек в качестве наполнителя в засолках и маринадах ассорти.

Внешне этот гриб – нарядный. Ножка ровненькая, белая. Шляпка любого цвета и оттенка, яркая и привлекательная. Мякоти под ней нет – гриб относится к пластинчатым.

Размножение гриба

Трутовик размножается при помощи спор. Это особые клетки, которые располагаются на специальных образованиях — базидиях. Они расположены группами (по 4) на нижней части гриба по краю маленьких трубочек, которые плотно срослись между собой. Такая трубчатая поверхность называется гименофор.

В этих трубочках споры созревают и высыпаются наружу. При помощи ветра они переносятся с места на место. Попадая на благоприятное место (на дерево), они начинают размножение.

Кора деревьев зачастую имеет механические повреждения: ходы насекомых, солнечные ожоги, морозобоины. В эти раны и попадают споры гриба. Произрастая они образуют грибницу, которая разветвляется по коре дерева и разрушает ее.

Трутовик чешуйчатый

Чешуйчатый трутовик имеет, в частности, такие названия, как заячник и пестрец. Этот гриб-паразит считается условно съедобным. Его плодовое тело имеет беловатую мякоть плотной консистенции, которая приятна на запах и вкус. При этом есть можно только молодые грибы, поскольку старые плодовые тела имеют жесткую мякоть.

Период произрастания — май-сентябрь. Трутовик чешуйчатый является раневым паразитом, так как его мицелий, проникнув в древесину грецкого ореха, вызывает внутреннюю гниль бело-желтого цвета. Что касается основных характеристик гриба, то они такие:

  1. Белая или кремовая шляпка паразитирующего гриба имеет диаметр от 5 до 50 см и толщину 0,5-10 см. Кроме того, шляпка покрыта большими прижатыми чешуйками бурого цвета, которые и придают ей пеструю окраску, поэтому этот вид трутовиков имеет еще одно название — пестрец. Край грибной шляпки тонкий или подогнутый внутрь.
  2. Грибная ножка имеет длину 1-4 см и диаметр 4-8 см. Цвет ножки кремовый или белый, а у основания — почти черный. Трубчатый слой имеет светлую окраску.
  3. Споры пестреца имеют вытянуто-овальную форму и размер 10-14х4-6 мкм. Сами споры бесцветные, а вот порошок спор — белый.

Чешуйчатый трутовик имеет, в частности, такие названия, как заячник и пестрец

Поскольку заячник, который является паразитом, угнетает ореховое дерево в течение 5-10 лет, то с этим грибом следует бороться. В целом комплекс мер по борьбе с трутовиком чешуйчатым включает следующие мероприятия:

  1. Опрыскивание деревьев в лиственный период бордоской смесью, а в безлиственный — раствором сульфата меди 5%.
  2. Обработка ран на стволе и ветках путем опрыскивания раствором нитрофена 2%.
  3. Срезание и сжигание плодовых тел, при этом места среза необходимо обработать медным купоросом 3%.
  4. Обеспечение дереву оптимального поливного режима.

Трутовик чешуйчатый — наиболее часто встречающийся гриб-паразит дерева грецкого ореха, распространенный не только на территории Украины, в частности, в Киевской области, но и в других районах. Заячник можно встретить не только на старых неухоженных деревьях, но и в садах дачных поселков крупных городов, например, под Киевом и т.п.

Рекомендации

  1. Риварден, Лейф; Гилбертсон, Роберт Л. (1986). Североамериканские полипоры. Осло, Норвегия: Fungiflora. ISBN  0-945345-06-2.
  2. Уитни, Р. Д. 1978. Полипор войлочный корневая и стыковая гниль деревьев в Канаде. п. 283–297 в Дмитрий, Л. (ред.), Proc. 5-й Междунар. IUFRO Conf. «Проблемы корневой и стыковой гнили у хвойных деревьев», август 1978 г., Kassell. Германия.
  3. Уитни, Р. Д. 1964. Прививка восьми деревьев Саскачевана Полипор войлочный. Может. Деп. For., Оттава ON, Би-мо. Res. Примечания 28 (4): 24.
  4. Лашанс Д. 1978. Влияние гниения на скорость роста плантации белой ели. За. Хрон. 54 (1): 20–23.
  5. Уитни, Р. Д. 1977. Полипор войлочный корневая гниль хвойных пород. Может. Деп. Environ., Can. За. Serv., Оттава ON, For. Tech. Реп. 18. 12 п.
  6. ^ Уитни, Р. Д. 1993. Повреждение корневой гнилью Tomentosus на плантациях белой ели в Онтарио и влияние прореживания на болезнь. За. Хрон. 69 (4): 44.
  7. Whitney, R.D .; Тиммер, В. 1983. Хлороз у посевов белой ели у озера Известняк, Онтарио. Может. Деп. Environ., Can. За. Serv., Sault Ste. Мари О.Н., Инф. Реп. O-X-346. 16 стр.

Э. Гарнвейднер. Грибы и поганки Британии и Европы. Коллинз. 1994 г.

Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред

Употребление полипоруса в пищу помогает восстановить организм после отравления ядами и тяжёлыми металлами. Также полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной и на его основе изготавливают лекарственные препараты, помогающие вывести токсины и тяжелые соединения из организма.

В частности, «Милайф» — парафармацевтик растительного происхождения, представляющий собой биомассу лиофилизата монокультуры трутовика чешуйчатого. Благодаря богатейшему набору полезных веществ, препарат восстанавливает в организме физиологический фагоцитоз. Происходит нормализация показателей окислительно-восстановительного потенциала.

Гриб обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Его часто используют для составления диет, восстановления обмена веществ и лечения функциональных расстройств. Повышает иммунитет, ускоряет расщепление жиров и предотвращает образование жировой ткани. Способен стабилизировать уровень сахара в крови.

В народной медицине на основе Трутовика изготавливают порошки и мази для борьбы с грибком ногтей.

Наряду со множеством полезных свойств, заячник имеет и противопоказания:

  • Полипорус чешуйчатый в различных блюдах, а также в составе лекарственных препаратов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
  • Негативно отразится на состоянии людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • Индивидуальная непереносимость может проявляться в виде аллергической сыпи.

Как правильно собирать подтопольник?

Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:

  • Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.
  • Идите за рядовками в нежаркую ясную погоду. Желательно, чтобы накануне прошел дождик – тогда «улов» будет щедрее.
  • Запаситесь палкой – песочники любят прятаться, придется разгребать листву и верхний слой почвы.
  • Не забывайте, что рядом с одним топольником обязательно найдутся другие. Бывает, в одном месте можно набрать полную корзинку.

Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Колеус – сорта, уход, размножение

  • Чем кормить индюшат

  • Куры породы Адлерская серебристая

  • Описание и характеристики инкубатора Золушка

Встретить колонии вы можете как в лиственных рощах, так и хвойных лесах, где много старых и гнилых деревьев.

Искать их нужно под листьями, еловыми иголками или рядом со старыми пнями, начинать лучше всего в августе. Охотится можно до наступления заморозков.

Теперь вы знаете, как выглядят лисички. Можете смело отправляться на «тихую охоту».

Важно! При сборе грибов ориентируйтесь на свои знания и внимательно определяйте, является ли гриб съедобным или нет. Лучше взять с собой более опытного товарища, кто поможет не ошибиться с грибами

Интересные факты о снежных грибах

Гриб фукусовидная тремелла был открыт всего около 150 лет назад — впервые в 1856 году его описал британский ученый Майклз Беркли. Но популярность он набрал очень быстро, например, в Китае ежегодный урожай специально выращиваемых плодовых тел составляет около 130000 тонн.

Целебные свойства снежного гриба широко применяются в восточной народной медицине. Азиатские целебные практики используют тремеллу для лечения кашля и простудных заболеваний.

Снежный гриб — дорогой деликатесный продукт. Всего 50 лет назад он был доступен только очень богатым людям, а сейчас за 1 кг сушеных дрожалок продавцы могут запрашивать около 1500 рублей.

Фукусовидная дрожалка — довольно дорогой продукт

Польза и полезные ценности дубовика

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.

Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.

Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.

Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.

Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.

Когда и где растут зимние опята: сезон сбора

Когда плодоносит зимний опенок, когда можно его собирать? Время сборов начинается в декабре, продолжается до марта. Холодной осенью собирать зимние дары леса можно и ноябре.

В целом, активное плодоношение занимает весь морозный период, при этом низкие температуры не влияют на качество грибов.

Но и во время повышения температур плодоношение продолжается, и во время сильных морозов, снегопадов, прямо под снегом.

Гриб фламмулина имеет интересную особенность: высокую криорезистентность и низкую криодеструкцию.

Разрушенные при промерзании клетки способны восстанавливаться при положительных температурах.

Именно поэтому собирать фламмулину можно и в оттепели, когда шляпки грибов виднеются в сугробах, и при минусовых температурах.

Когда лучше собирать зимние опята? Пик сборов фламмулины приходится на декабрь, февраль, зимние оттепели. Медовые грибы растут крупными колониями, настоящими букетами из грибов различного возраста.

Где искать в лесу? На валежнике, вырубке, в старых лесах, на старой древесине, в пнях. Иногда они прячутся в дупла, селятся на ветвях старых деревьев.

Как быстро растет фламмулина? При температуре свыше -30 °С не стоит ждать плодоношения – грибница находится в анабиозе. Но вот с повышением температуры, во время оттепелей – самое время открыть сезон тихой охоты.

При минусовых °t сбор фламмулины проводят аккуратно: прикасаться к шляпкам важно осторожно – они могут крошиться

Срезают опята с ножками, острым длинным ножом. При приготовлении отсекается вся темная часть ножек молодых грибов, ножки старых срезают полностью.

Про двойников

К сожалению, немало ядовитых грибов, внешне достаточно схожих с фламмулиной. Некоторые из них принадлежат к одному семейству.

  1. Летний. Часто фламмулина выдается недобросовестными продавцами за более привычный для многих вид. Основное отличие – сезон плодоношения и внешние признаки: более светлая, блеклая шляпка, кольцо на ножке, более темные споры.
  2. Огневка. Второе имя – гименопил яркий. Отличается более частыми пластинами, кольцом на более тонкой ножке.
  3. Галерина окаймленая. Имеет выраженное кольцо на ножке.
  4. Коллибия веретеноногая – представитель рода гниючковых, несъедобный гриб с красно-коричневой шляпкой, кольцом на перекрученной ножке, темным споровым порошком.

Чем полезны зимние опята? Производство низкозатратное, себестоимость низка, а масштабы культивации чрезвычайно высоки – есть все основания предположить, что это коммерческая культура, польза которой весьма преувеличена.

Про пользу: полезные свойства и спорный вопрос

Фламмулину используют не только в кулинарии – в Азии (Корее, Японии) это компонент косметики, пищевых добавок, БАДов. Коротко – о пользе:

  1. Как и все грибы, по количеству белка превосходит овощные культуры – 26-33%;
  2. Содержит микроэлементы в достаточно высоком количестве: по содержанию калия, фосфора, цинка фламмулина сопоставима с красным мясом, молоком.
  3. Предположительно снижает холестерин, косвенно влияя на обмен веществ.
  4. Является гепатопротектором.
  5. Содержит аминокслорту эрготионеин, благодаря которой считается мощным антиоксиданом.

Спорные моменты

  1. Есть немало неподтвержденных слухов о способности исцелять болезни ЖКТ (язву и пр.): грубая клетчатка противопоказана.
  2. Нет веских подтверждений, что содержащийся в фламмулине профламин обладает активностью против многих неизлечимых хворей: прямых подтверждений в доказательной медицине нет.

Увы, это слухи и домыслы: доказательная медицина не знает подобных случаев. По факту она не более полезна, чем прочие виды грибов – но и не менее. Это действительно ценный пищевой продукт, но и ценность преувеличивать не стоит – чтобы не разочаровываться.

Мухоморы

Мухоморы знакомы каждому, даже не бывавшему в лесу. Кроме традиционного «нашего родного» мухомора с красной шляпой и белыми пятнами, есть и оранжевые, и зеленые, и даже синие разновидности. Обнаружив в лесу семью мухоморов, не нужно их ломать. Хотя для современного человека они и бесполезны, мухоморы нужны лесу и его обитателям, причем не только белкам или ежам, но и деревьям. Этот гриб, к примеру, природный враг тли, плесени и иных паразитов, уничтожающих целые леса. В старину из мухоморов готовили лекарственные средства. Поэтому гриб не стоит портить. К тому же виды размножения грибов достаточно сложны, и пнув молодой мухомор можно сделать так, что на этом месте он больше никогда не вырастет.

Описание

Onnia tomentosa, Волость Албу, Эстония.

В колпачок в молодом возрасте плоский, с тупым, округлым и желтовато-белым краем, позже со слегка вдавленным центром и волнообразным контуром по направлению к краю, который в старом возрасте имеет довольно острый край. Он покрыт войлоком, который становится серым в молодости и ржаво-коричневым в старом возрасте до 10 см (3,9 дюйма) в диаметре. Стебель короткий и толстый, от темно-коричневого до почти черного. В плоть твердая и волокнистая, под крышкой охристо-коричневая.

Самый коммерчески важный хвойные породы в Канаде, в том числе белая ель, атакованы Inonotus tomentosus (Фр.) Дэн, также известный как Onnia tomentosa (Уитни 1978). Этот гриб вызывает белую кармановую гниль, обычно называемую корневой гнилью Tomentosus, как на корнях, так и на торцах хвойных деревьев, посаженных или посаженных естественным путем. Белая ель и черная ель оказались 2 наиболее восприимчивыми видами в тесте на прививку в Саскачеване (Whitney 1964), и высокие потери от корневой гнили, в основном из-за I. tomentosus, затронул плантации белой ели в Гран-Мер (Lachance, 1978). На плантациях белой ели гибель в группах из 2 или 3 деревьев обычно наступает в возрасте 30–35 лет (Whitney 1977), но молодые деревья тоже могут быть убиты (Whitney 1993). Иногда заражаются деревья в возрасте 10 лет (Whitney and Timmer 1983). Семнадцать плантаций белой ели возрастом 43–58 лет в Онтарио вызвали в среднем 0,7% смертности ежегодно в течение 6-летнего периода исследования (Whitney 1993). Средняя накопленная смертность доминантных и кодоминантных деревьев составила 10,3% для всех плантаций в этом исследовании. Tomentosus корневая гниль была обнаружена более чем в половине пней после сплошных рубок на плантации в Сёрчмонте, Онтарио, но гниль и пятна еще не достигли высоты пня (Whitney 1962).

Пористый гриб Favolashia calocera

На древесине лиственных деревьев растет этот южный красавец, трубчатый гименофор которого напоминает рыхлую губку. Окрас разновидности варьируется в диапазоне от бледного желтого до насыщенного оранжевого оттенка, притом что грибы обладают миниатюрным размером, редко превышая в диаметре 3 см.

Размножаются эти представители семейства Миценовых белыми яйцевидными спорами, пряча их в своей губке. В молодом возрасте мякоть этих грибочков обладает упругой, чуть студенистой консистенцией, но по мере старения она увеличивает свою эластичность, начиная напоминать резину.

Интересно!Стоит отметить, что встретить фаволашию в Евразии практически невозможно, за исключением Китая, на территории которого есть леса с этими яркими солнечными грибками.

Краснокнижный вид

Onnia tomentosa в Красной книге Магаданской области

Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Hymenochaetales (Гименохетовые) > Hymenochaetaceae (Гименохетовые) > Onnia (Онния)

Таксон  Onnia tomentosa (Онния войлочная)
Русское название  Онния войлочная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0818добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Onnia tomentosa
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Плодовые тела однолетние, имеющие шляпку и ножку. Шляпка 3-6 см диаметром, округлая или неправильной формы с лопастным краем, слегка вдавленная, незональная или иногда с не ясными зонами по более светлому краю, войлочная, желто-или ржаво-бурая. Гименофор пористый, с угловатыми неправильными порами, 2-3 на 1 мм, рыжевато-бурый. Ножка до 5 см длиной, центральная или эксцентрическая, с войлочной поверхностью, пробково-кожистой консистенции, одного цвета со шляпкой. Ткань кожисто-волокнистая, золотисто-буроватая, зональная через все плодовое тело. Споры широкоэллипсоидные.
Распространение  Голарктический вид, более широко распространенный в бореальных областях. Редок (1). На территории России встречается в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Магаданской области известно местообитание в басс. р. Челомджа (2).
Образ жизни  Ксилотроф. На разрушенной, погруженной в почву древесине, изредка у корневой шейки хвойных пород (сосны, ели, лиственницы). Вызывает белую гниль (1). В Магаданской области отмечен в пойменном лиственничнике на погребенной в почву древесине. Несъедобный.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Должен охраняться на территории Кава-Челомджинского участка заповедника «Магаданский».
Ссылки  1. Бондарцева, 1998; 2. Говорова, Сазанова, 2003.
Составители  Н.А. Сазанова

Топ-7 лучших сортов войлочной вишни (фото, описания, советы по выращиванию)

Добавление статьи в новую подборку

Популярность в России войлочная вишня получила после ее описания И.В. Мичуриным. Высокодекоративный, обильно плодоносящий кустарник с вкусными, рано созревающими и обладающими целебными свойствами ягодами – почему бы не посадить такой и у себя на участке?

Вишня войлочная (Cerasus tomentosa), несмотря на внешнюю схожесть с привычной нам вишней обыкновенной, достаточно далека от последней в генетическом плане – они даже неспособны скрещиваться между собой! Войлочная вишня относится к роду Слив и гораздо ближе стоит к алыче и сливе (даже персику и абрикосу!), чем к «одноименной» дальней родственнице.

Остается только определиться с сортом этой «азиатки». Предлагаем вам подробное описание популярных сортов войлочной вишни, а вы выбирайте.

Особого внимания требует подбор сортов войлочной вишни для регионов с частыми весенними оттепелями, сменяющимися морозами – под плотным настом даже успешно зимующие растения могут выпревать.

Среднепоздний самоплодный сорт, созревает к концу июля.

Ягоды – очень крупные (до 4,5 г).

Высота куста – среднерослый (около 1,5 м в высоту).

Урожайность – cреднеурожайный (до 7,5 кг с куста).

Сорт Лето – родоначальник многих сортов войлочной вишни.

Сорт относительно устойчив к кармашковой болезни, мало подвержен заболеванию монилиозом, но существенно – повреждению плодожоркой. Зимостойкость куста удовлетворительная, зато высока устойчивость плодовых почек к весеннему подмерзанию. Кусты относительно устойчивы к недостатку влаги.

Куст компактный, прямостоячий, с редким ветвлением. В первые два года тугорослый, однако, на сильных подвоях растет нормально. Побеги толстые, серовато-коричневатые, с заметным опушением. Листья зеленые, жесткие, малогофрированные, с сильным войлочным опушением. Цветковые почки формируются на концах однолетних побегов и укороченных букетных веточках. Цветение в конце мая – начале июня, не обильное. Цветки крупные, бледно-розовые.

Ягоды светло-красные, неоднородно окрашенные, неправильной округло-цилиндрической формы с интенсивно окрашенным швом и заметным «клювиком». Мякоть сочная, густая, кисло-сладкая, слегка пресноватая, кожица тонкая с интенсивным опушением. Плоды держатся на дереве не менее месяца с момента созревания. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервации. Свойственна средняя транспортабельность плодов. Сорт пригоден для механизированной уборки.

Среднепоздний самобесплодный сорт, созревает к концу июля.

Ягоды – крупные (2,5-4 г).

Высота куста – высокорослый (около 2 м в высоту).

Урожайность – cреднеурожайный (до 8 кг с куста).

Относительно устойчив к клястероспориозу, кусты повреждают тля и плодожорка. Зимостойкость и засухоустойчивость – удовлетворительные. В период резкого недостатка влаги завязи не теряет, плоды заметно не мельчают.

Куст округлый, достаточно компактный, долговечный (до 14 лет), средневетвистый. Побеги с возрастом меняют цвет с темно-коричневого на темно-серый, кора шелушится. Листья среднего размера, сильногофрированные, с войлочным опушением. Цветковые почки формируются с самого начала отрастания побега по всей длине. Цветение – в третьей декаде мая. Цветки бледно-розовые, среднего размера, с овальными лепестками.

Ягоды светло-красные, выровненные, слегка опушенные, округло-плоской формы с ясно выраженным швом. Мякоть густая, красная, кисловато-сладкая, кожица тонкая. Косточка не отделяется. Ягоды на растении сохраняются до высыхания мякоти. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервации. Плоды обладают слабой лежкостью и слабой транспортабельностью.

http://fb.ru/article/39873/voylochnaya-vishnya

http://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/14330/Top-7-luchshikh-sortov-voylochnoy-vishni-foto-opisaniya-sovety-po-vyrashchivaniyu.htm

Груздь

Данное семейство грибов включает в себя несколько видов. Это груздь горький или горькушка, груздь черный или чернуха. Предпочитает лесные подстилки. Может расти в ельниках и сосняках, березовых рощах и участках, где есть подлесок из лещины.

Шляпка горькуши обычно не превышает 8 см, похожая на воронку, ножка высокая, до 10 см, а в диаметре до 1,5 см. Цвет шляпки и ножки одинаковый, красновато-коричневый.

Шляпка чернухи может достигать 20 см в диаметре, оливково-бурого цвета. Ножка не высокая — до 6 см, но мясистая — диаметром до 2,5 см.

Предлагаем ознакомиться Суп крем из грибов шампиньонов

Эти виды хоть и подпадают под категорию, какие грибы растут под соснами (фото расположены в статье), но все же являются условно-съедобными, то есть требуют соблюдения определенной технологии приготовления. Гриб маринуют только после предварительного отмачивания или варки.

Груздь представляет собой пластинчатый гриб, в России он считается одним из самых крупных в диаметре грибов. У нас их можно найти лишь в хвойных лесах на песчаных местностях, где почва всегда сохраняет влагу. На поиски груздей следует выходить либо с мая по июнь, либо с августа по сентябрь, именно в эти периоды такие грибы растут наиболее обильно.

Шапочка груздя весьма широкая, ее диаметр может достигать 20 см. У груздей довольно толстые ножки, которые у более молодых грибочков чуть ли не сливаются с шириной шапочки. Шапочка их имеет беловатый оттенок, но ее расцветка может быть от бледно-зеленоватого до слабо-синего. Поверхность шапочки маркая.

В сыром состоянии грузди ядовиты. Чаще всего их употребляют в жареном виде, а также маринуют. Также грузди являются одним из компонентов многих соусов для мяса, именно из-за этого их используют за границей.

Растут большими группами среди молодого ельника и сосняка. Появляются в конце лета и растут до первых ночных заморозков. Искать их нелегко, так как нередко они скрыты опавшими почерневшими листьями. Грузди превосходны соленые. С груздями сходна скрипица. Если по краю шляпки гриба провести твердым гладким предметом, послышится скрип, за что скрипица и получила свое имя. Пластинки у скрипицы не частые, толстые, млечный сок белый, острый.

Влияние возраста леса и других условий на видовое разнообразие грибов

Интересно, что микориза появляется не сразу, и грибное разнообразие прямо зависит от возраста леса. Можно выделить такие этапы:

  1. Молодой сосновый бор – это небольшая тень и много солнца, так как деревья еще невысокие, тонкий слой опавшей хвои, хорошо прогретая земля, мало влажности. Первые маслята – пионеры сосновых посадок – могут появиться уже через 2 года.
  2. А вот после 15-20 лет сосняк уже достаточно густой, чтобы дать плотную тень, а корни еще достаточно мягкие, чтобы позволить грибнице «подключиться» к ним для взаимообмена веществами. Слой опада все еще не настолько толстый, что дает возможность почве прогреваться достаточно для бурного роста грибных тел. Это самый благоприятный и щедрый период, если речь идет об разнообразии и урожайности грибов. Длится он приблизительно 25 лет: до 40-летнего возраста сосен.
  3. После 40 лет ситуация меняется: корни сосен становятся настолько твердыми, что грибнице сложно найти сочное место. Да и холодно ей теперь, густая тень от кроны не пропускает солнце, грунт не прогревается, укрытый старой хвоей. Грибница редеет, слабнет, частично отмирает. Урожаи снижаются. Если вдруг по каким-то причинам лес стал реже (ураган, вырубка), и туда посеялись другие породы деревьев, то он может получить «второе дыхание», сменится микроклимат внутри, и появляются новые виды грибов.

Кроме возраста деревьев, которые, конечно же, регулируют внутреннюю атмосферу в лесу, имеет значение и климат. В засушливые годы скорость развития микоризы намного слабее. Вносят свою лепту в изменения и катаклизмы, например, сильные ветры, которые валят деревья.

Вас может заинтересовать:

Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий