Как обработать
Опенок желто-красный – гриб условно-съедобный, может обладать горьковатым вкусом, поэтому требует обязательной дополнительной предварительной подготовки перед основной кулинарной обработкой, которая заключается в следующем:
- Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, старые, а также червивые и гнилые экземпляры.
- Затем их тщательно несколько раз моют, при этом каждый раз меняя воду.
- Некоторые авторы после этого рекомендуют опенок желто-красный замочить в холодной воде на 3-4 часа.
- Заключительным этапом является обязательное отваривание. Исключение составляют грибы, предназначенные для засолки. Многие интересуются: как варить опенок желто-красный. Подготовленные плодовые тела заливают водой, доводят до кипения и варят 40 мин. на среднем огне Отвар опенка желто-красного сливают и в пищу не используют.
- При засаливании у подготовленных грибов срезают нижнюю часть ножки, а затем вымачивают трое суток в холодной воде, которую меняют на новую каждые 5 часов.
Отварные опята желто-красные хранят в холодильнике и используют для приготовления различных блюд.
Гриб чесночник обыкновенный
Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный — очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.
Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.
Описание шляпки
Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой.
В начале — желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям.
Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.
Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый.
Описание ножки
Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.
Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.
Описание
Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius) или негниючник обыкновенный — миниатюрный съедобный гриб, имеющий следующие отличительные признаки:
- гладкая шляпка на ранних стадиях роста имеет выпуклую форму, в центральной части заметен небольшой бугорок, позже становится распростертой, диаметром от 1 до 3 см. В сухую погоду окрашена в желтовато-бурые, охристые или палевые тона, а во влажную приобретает коричневый цвет с розоватым оттенком, при этом слегка бороздчатые края всегда остаются более светлыми, чем центральная часть;
- приросшие к ножке или свободные пластинки волнистые, неравной длины, частые или средней частоты, кремово-белые, желтоватые;
- споры беловатого цвета;
- жесткая полая ножка имеет длину от 0,5 до 6 см при толщине от 1 до 3 мм, хрящеватая, блестящая, в нижней части опушена. Желтовато-оранжевая окраска к основанию темнеет до красно-коричневой, почти черной;
- мякоть бледная, очень тонкая, с сильным запахом чеснока и грибным вкусом.
Съедобен гриб чесночник или нет
Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает.
На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования.
Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.
Применение чесночного гриба в кулинарии
Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник — основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.
Важно! Стоит помнить, что после отваривания аромат продукта не сохраняется. В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат
Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат
В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.
Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха
Гриб чесночник обыкновенный
Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.
Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.
В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.
Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного
Разъяснительное фото: как отличить луговые опята от ложных
Съедобный луговой гриб узнают по следующим признакам:
Ножка. У съедобного луговика в верхней части под шляпкой имеется колечко. Высота ножки около 6 см. Исключением может быть старый большой гриб. У ложного опенка ножка без колечка или имеется тонкий нарост. Они всегда вырастают вытянутыми. Длина ножки бывает от 10 см и более.
Пластинки. Если заглянуть под шляпку, то у съедобного грибочка пластинчатые ткани тускло-желтые, иногда кремового цвета. У ложного молодого луговика они ярко-желтые. Когда шляпка начинает стареть, цвет пластинчатых тканей изменяется от зеленого до черного.
Шляпка. Независимо от места произрастания, погоды и окружающей среды, верх шляпки съедобного луговика тускло-коричневый с темными чешуйками
У ложного опенка шляпка всегда пестрит яркими цветами с преобладанием красного оттенка, и отсутствуют чешуйки.
Важно!Без чешуек может быть и съедобный луговик. Они исчезают, когда гриб стареет
Распознать такой экземпляр можно по темно-коричневой шляпке.
Вкусовые качества. Считается, что все несъедобные грибы горчат. Это заблуждение. Встречается много ядовитых грибов с нормальным вкусом. По таким признакам выявлять съедобные экземпляры нельзя.
Запах. Если сорвать съедобный луговик, от него сразу исходит приятный грибной аромат. Ложные опята пахнут прелой почвой или плесенью.
Контакт с водой. Съедобный луговик при замачивании в воде не изменяет свой цвет. Ложные опята чернеют или приобретают темно-синий цвет.
Несмотря на большое количество признаков, новичку сложно распознать, к какой категории принадлежит опенок. Перед употреблением лучше спросить совета у опытного грибника.
Ложные луговые опята
Теперь настало время подробнее рассмотреть фото и описание ложных луговых опят. Это нужно, чтобы научиться их лучше распознавать на лужайке и обходить стороной.
Все несъедобные луговики имеют следующие признаки:
- длинная вытянутая ножка без кольца у шляпки;
- земляной запах;
- яркий цвет шляпки с преобладанием красного оттенка;
- пластинки темные, иногда черного цвета;
- ядовитые грибы растут короткое время весной и осенью, а летом они не встречаются.
Некоторые ложные луговые опята имеют неплохой вкус, но пробовать для распознания их не стоит.
Опенок луговой фото и описание
Луговой опёнок – универсальный продукт. Он подходит для употребления в пищу в качестве основного блюда, либо деликатеса. Благодаря большому количеству питательных веществ, он популярен в косметологии, широко используется врачами разной специализации при назначении лечебной терапии.
Польза этого гриба в:
- антигрибковых свойствах;
- защите от вирусов;
- нейтрализации раковых клеток;
- расширении сосудов;
- положительном воздействии на работу щитовидки.
Луговики умеют самовосстанавливаться. Если намочить их в сухом состоянии, вскоре появятся новые. Потому такой вид называют также негниючником.
У кулинаров большой популярностью пользуются шляпки. Жесткие ножки готовятся редко. Эти грибы нельзя есть сырыми – в таком виде они ядовиты.
Шапочка
Она достигает в диаметре 5-7, имеет желтый или красно-коричневый цвет. Продолжительная засуха с ветрами сказывается на оттенке – он становится светло-кремовым. Форма – классическая, в виде полусферы с бугром по центру. По краям шляпка светлее, чем в середине.
Края не очерчены четко, и выглядят рваными, напоминающими рубцы. В дождливую погоду шапочка разбухает. Старые и пересушенные грибочки приобретают форму чашки.
Ножка
Она тонкая, до 10 см длиной, расширенная у основания. Бывает изогнутой или прямой. Структура – жесткая, твердая, волокнистая. Цвет ножки может совпадать с оттенком шляпки, или быть чуть светлее.
Как должен выглядеть съедобный продукт? Посмотрите на ножку. У настоящих видов она всегда однородна, без утолщений или бугров. Увидели выпуклые утолщения? Скорее всего, перед вами ложный сорт или мухомор.
Пластинки
Они ярко выражены, до 6 мм шириной. Молодой опенок легко распознать по плотно прилегающим пластинам. Когда гриб взрослеет, они расправляются, располагаясь свободно. Повышенная влажность способствует изменению оттенка пластин до охряного. При длительной засухе они становятся белыми либо кремовыми.
Мякоть
Отличается желтым или молочным оттенком, тонкой консистенцией. После срезания основной цвет остается прежним
Привлекает внимание стойким, пряным ароматом, похожим на запах миндаля, смешанного с гвоздикой. Вкус – немного сладковатый
Популярные виды съедобных опят
Способы и рецепты приготовления
Приготовить из луговых опят можно много различных блюд. После первичной обработки следует быстро их отварить. На 2 литра воды нужно добавить 1 ст. л. соли. Через 20 минут положить лук, соль и специи, и варить еще 40 минут, затем откинуть на дуршлаг. Теперь грибы пригодны к дальнейшей готовке. Их можно пожарить, приготовить икру, засолить, замариновать или заморозить на зиму.
Для подготовки к маринованию отваривать нужно так же, как и для заморозки, отличие в том, что добавляют в свежий кипяток специи, а вариться они должны чуть дольше – 60-80 минут. Замороженные и сушеные грибы отваривают в подсоленной воде 25 минут.
Суп
Суп из луговиков получается вкуснее, чем из других грибов, включая белые, а рецепт его прост. Отварить, как обычно, затем в бульон добавить картофель, морковь, лук, специи и варить до готовности. Суп посыпать свежей зеленью.
Феолепиота золотистая, Phaeolepiota aurea
Шляпка:
Весьма массивная, 15-25 см в диаметре (нередки экземпляры и под тридцать), по конституции напоминает гриб из болетовых: проходит эволюции от полушаровидной или подушковидной формы к более или менее распростертый. Цвет очень приметный, оранжево-охристый, поверхность, особенно у молодых экземпляров, покрыта характерными чешуйками; кутикула нередко свисает с краев шляпки, сообщая грибу приятную бархатистость. Мякоть шляпки толстая, плотная, бело-желтоватая. Запах слабый, по разным данным, фруктовый или “грибной”, вкус часто описывается как “миндальный”.
Гименофор:
Тонкие и частые пластинки, приросшие к ножке, у молодых грибов закрыты плотным оранжевым покрывалом, составляющим единое целое с ножкой и шляпкой. По мере развития покрывало разрывается, создавая на ножке нечто вроде воротника, и открывает светлые пластинки, быстро приобретающие охристый цвет от созревающих спор.
Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.
Ножка:
Мощная пропорционально шляпке: до 20 см в высоту, до 4 см в толщину, цилиндрическая, часто расширяющаяся к основанию. У молодых грибов и ножка, и шляпка плотно укрыты толстым бархатным покрывалом охристо-оранжевого цвета, которое впоследствии разрывается и оголяет верхнюю треть ножки; на белых “отворотах” покрывала оседают созревающие споры, придавая ему, да и грибу в целом, крайне затейливый вид.
Распространение:
Чешуйчатка травяная, она же феолепиота золотистая, встречается довольно редко на протяжении всего летне-осеннего грибного сезона, выходя на пик плодоношения к концу августа-началу сентября. Людям гриб кажется даже более редким, чем на самом деле, так как растет он в таких местах, где редко ищут грибы – в густой траве, среди кустов, соседствуя, как сказано, с разными представителями рода Utrica, попросту с крапивой. Предпочитает богатые почвы.
Сходные виды:
Перепутать Phaeolepiota aurea с каким-либо другим грибом, лишь единожды увидев, совершенно невозможно.
Съедобность:
Данные насчет гастрономических качеств травяной чешуйчатки разнятся. По одним литературным данным, гриб относят к особо ценным. По другим, Phaeolepiota aurea содержит в товарных количествах синильную кислоту и потому к столу, мягко говоря, не рекомендуется. По живым отзывам с мест, где феолепиота золотистая встречается достаточно обильно, ее едят, но едят без особого ажиотажа, как какой-нибудь лесной шампиньон. Как бы то ни было, в наших широтах она столь редка и необычно, что, будем надеяться, объектом промысла она никогда не станет.
Замечания автора:
Нередко приходилось читать о необычайном великолепии травяной чешуйчатки. Складывалось досадное впечатление, что существует некий закрытый клуб “свидетелей феолепиоты”, участники которого настаивают на собственной исключительности только потому, что им посчастливилось найти этот гриб. А на самом деле ничего особенного тут нет.
Мистер Дачник предупреждает: опасный двойник
Луговик трудно с чем-нибудь спутать, увидев хотя бы раз. В одних случаях такие ошибки ничего особо плохого не сулят, в других можно попасть в больницу.
Чаще всего луговики путают с коллибией лесолюбивой, относящейся к тому же семейству Негниючниковых. Выглядят они похоже, коллибию называют еще опенком весенним или лесным. Ошибка не опасная: этот гриб условно-съедобен и пригоден в пищу после отваривания. Ценность его небольшая: шляпка маленькая, а вкуса и запаха нет.
Отличить луговик от коллибий легко. Как видно из картинки у последних бугорок в центре шляпки совсем отсутствует или выражен слабо. Пластинки у коллибий частые, у старых с рыже-ржавыми пятнами, а у опят редкие и ровные по цвету не зависимо от возраста.
Другой «близнец» – говорушка белая (или иначе беловатая) может доставить большие неприятности при употреблении вместо луговиков. Симптомы отравления появляются спустя 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и резкой боли в животе.
Луговые опята
Ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как говорушки, растущие часто рядом с настоящими опятами, имеют шляпку белого цвета. Кроме того, край шляпки у нее ровный и подвернут внутрь.
Среди говорушек есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Всего их 250 видов, различить которые может только опытный грибник. К тому же, даже самые съедобные из них могут привести к тяжелому отравлению, если употреблять их одновременно с алкоголем. Они содержат вещества, действующие подобно тиураму. Вместе со спиртными напитками возникает слабость, потливость, сердцебиение, покраснение лица, в тяжелых случаях могут привести к обмороку и даже к смертельному исходу.
Рядовка розовая. Грибы Рядовки
Рядовка , или трихоло́ма (лат. Tricholoma) — род пластинчатых напочвенных грибов семейства Рядовковые (лат. Tricholomataceae).«Рядовками» часто называют и грибы других родов семейства рядовковых. (Lyophyllum, Lepista)
Общее описание К роду относятся пластинчатые грибы с окрашенными, реже белыми, шляпками, которые у молодых экземпляров полушаровидные и выпуклые, позднее плоско-распростёртые, часто с волнистым, завёрнутым или отогнутым наружу краем. Поверхность шляпки может быть волокнистой или чешуйчатой. Пластинки приросшие к ножке, часто зубцом, иногда почти свободные. Ножка плотная, центральная. Общее покрывало отсутствует. Изредка имеется плёнчатое, быстро исчезающее частное покрывало, сохраняющееся на ножке в виде кольца. Споры гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый, реже кремовый. Многие виды отличаются мучным, либо сильным и неприятным запахом. В целом, для трихолом характерна изменчивость внешних признаков, затрудняющая их полевое определение.
Съедобный
Рядовка лиловоногая
Lat:
Lepista saeva
Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata.
Рубрики: Р , Съедобные грибы
114016
24
Рядовка тополёвая
Lat:
Tricholoma populinum
Синонимы: Тополёвка, Песочник тополевый, Песчаник, Рядовка тополиная, Подтополевик, Подтопольник.
83879
11
Рядовка серая
Lat:
Tricholoma portentosum
Синонимы: Рядовка штриховатая, Рядовка странная, Подсосновик, Подзелёнка, Песочник серый, Серушка, Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Gyrophila sejuncta var portentosa, Melanoleuca portentosa.
Рубрики: Р , Съедобные грибы
Мясистый гриб с хорошо отличимой серой поштрихованной шляпкой, растёт поздней осенью на песчаных почвах. Отличается присутствием желтоватых оттенков у взрослых грибов и при повреждении тканей.
Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: приросшие зубцом
- Цвет: серые
82454
57
Lat:
Lepista nuda
Синонимы: Рядовка лиловая, Леписта голая, Леписта фиолетовая, Синюха, Синичка.
58245
41
Рядовка землисто-серая
Lat:
Tricholoma terreum
Синонимы: Мышата, Рядовка землистая, Рядовка напочвенная, Agaricus terreus, Agaricus pullus, Tricholoma bisporigerum.
Шляпка серого, классического «мышиного» цвета, беловатые или сероватые пластины и рост поздней осенью, вплоть до сильных холодов в хвойных и смешанных лесах позволят отличить «Мышат» от других серых рядовок.
Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: приросшие зубцом
- Цвет: серые
- Пластинки: частые
- Пластинки: сероватые
43350
8
Lat:
Paralepista gilva
Синонимы: Рядовка водопятнистая, Рядовка золотистая, Рядовка буро-жёлтая, Clitocybe gilva, Lepista gilva, Clitocybe gilva.
????Опенок луговой.
Также его называют:
- луговиком
- луговым негниючником
- гвоздичным грибом
- луговым марасмиусом.
- Растет на земле на открытых травянистых пространствах (луг, пастбище, выгон, огород, сад, опушку, обочина дороги ) с конца мая до середины осени.
- Имеет гладкую полушаровидную шляпку диаметром до 5 см. Затем шляпка становится выпуклой, а в зрелости – плоско-распростертой.
- Цвет шляпки меняется в зависимости от погоды: бледно-кремовая при сухой погоде и клейкая, желтовато-коричневая или красновато-охряная при сырости. Края шляпки в любую погоду светлее центра.
- Ножка тонкая и высокая, цилиндрической или немного извилистой формы, до 6 см. высотой и не более 0,5 см. толщиной. Она плотная и слегка утолщена к основанию.
- Мякоть тонкая, бледно-желтая или беловатая. Цвет при срезе не меняется.
- Имеет легкий сладковатый привкус и сильный своеобразный аромат, напоминающий горький миндаль или гвоздику.
Едят только шляпки лугового опенка.
Их можно перерабатывать любым способом.
Выращивание в домашних условиях и на даче.
Опенок луговой можно выращивать на дачном участке.
Подойдет участок с достаточным уровнем тени: около лиственных деревьев или кустов, на грядках.
Рыхлить землю и убирать сорняки не нужно.
Сеют мицелий с сентября по первые дни декабря или с конца февраля по май.
Одной упаковки мицелия хватает примерно на 2,5-3 кв. м.
Как выращивать луговые опята:
Уложить на грядку слой перегноя или компоста не менее 5-10 см.
Увлажнить.
Произвести посев мицелия.
Дополнительно утеплять не нужно. Этот гриб нормально переносит понижение температуры.
Первый урожай появится через 2-3 месяца.
С 1 кв. м в месяц получают до 6 кг луговых опят, а сама посадка плодоносит в течение 4-6 лет.
Для посева вместо мицелия можно использовать перезревшие шляпки гриба, замоченные в дождевой воде на 24 часа.
Периодически грибницу нужно удобрять. Это делается в осенний период, когда гриб перестаёт плодоносить. Для этого на грядку насыпается гумус, но можно использовать и высушенные растительные остатки.
Для желающих получать урожай в течение всего года, целесообразно произвести посадку в полиэтиленовых мешках или ящиках, которые следует установить в гаражах, подсобных помещениях, подвалах. Температура должна поддерживаться в пределах от + 5°С до 30 °C, а влажность не менее 70%.
Уважаемые мои читатели! Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если информация была для вас полезна, я буду очень благодарна если вы поставите мне лайк или подпишетесь на мой канал, это позволит вам всегда быть в курсе новых интересных публикаций.
Канал
В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?
Польза луговых опят
Грибы являются источником белков, растительных жиров и углеводов, но они низкокалорийные. В 100 г мякоти содержится максимум 22 ккал. Дополнительно присутствуют грибные антибиотики, медь и другие полезные вещества. Ученые еще полностью не изучили всю пользу грибов. Однако народная медицина их использует для укрепления организма, лечения опухолей, снижения давления, как слабительное средство. Опята полезны для сердца, желудка и других органов, но есть их нужно в меру.
Любой гриб считается тяжелым для пищеварительной системы. Если имеются серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, то от употребления вкусных даров природы лучше отказаться. Ограничить прием стоит старикам и детям в возрасте до 7 лет. Во всех других случаях нет противопоказаний приема в пищу луговиков.
Портрет 20. Опята… на лугу
Что за грибы опята
Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.
Чаще всего данный вид грибов, включая опенок осенний, живут на живых деревьях и являются паразитами. При помощи шнуровидных нитей мицелия (грибницы) они проникают под кору дерева и питаются за его счет, вследствие чего дерево болеет и погибает.
Опята могут расти и на мертвой древесине и пнях, а также на умирающих деревьях – сапрофиты. Помимо этого в особо урожайные годы они селятся на веточках, опавших листьях и их черенках и мхе и т.д.
Опята образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.
Как собирать
Ложноопенок кирпично-красный в зависимости от региона начинает плодоносить с мая-июня. И вплоть до устойчивых заморозков (ноябрь) его можно собирать. Однако массовый период плодоношения приходится на конец августа – сентябрь. В регионах с теплым климатом данный вид можно встретить и в декабре.
Массовому росту гриба способствует теплая и дождливая погода. В засушливый период ложноопенок кирпично-красный растет плохо.
Поскольку ножки даже у зрелых экземпляров не жесткие, а плотные и упругие, то собирают грибы целиком. При этом, как и в большинстве случаев при заготовке ложноопенка кирпично-красного предпочтение все же следует отдавать молодым грибам, которые меньше поражены плесенью и гниением, а также различными вредителями.
Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д
Ложноопята
Похож опенок летний и на двух представителей ложноопят из рода гифолома (Hypholoma), которые относятся к условно-съедобным грибам. Это
ложноопенок кирпично-красный – Hypholoma lateritium;
ложноопенок серопластинчатый – Hypholoma capnoides.
Данные грибы двойники опенка летнего можно отличить по отсутствию кольца на ножке.
Опенок кирпично-красный хоть и обладает горьковатым вкусом, но после 15-20 минутного отваривания в подсоленной воде и промывания несколько раз с отжиманием шляпок, пригоден для приготовления различных блюд.
Ложноопенок серопластинчатый отличается от летнего опенка только цветом внутренних пластинок шляпки. Этот гриб тоже можно употреблять в пищу, но после обязательного предварительного отваривания.
Опенок летний ложный
К сожалению, имеет опенок летний опасных двойников, которые могут нанести вред здоровью.
Галерины
В первую очередь это ряд смертельно ядовитых видов, принадлежащих к роду галерина (Galerina):
галерина окаймленная – Galerina marginata;
галерина одноцветная – Galerina unicolor.
Галерины в отличие от опят летних имеют меньший размер. Ножка у них волокнистая и на ней отсутствуют чешуйки. Также цвет шляпки галерин отличается.
Опенок серно-желтый
Еще один ложноопенок – серно-желтый (Hypholoma fasciculare) из рода гифолома. Гриб ядовитый и при употреблении в пищу вызывает отравление, которое приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечной и нервной системами.
Отличить этот вид от опят летних можно в первую очередь по яркой серно-желтой, желто-бурой шляпке и ножке и желтовато-зеленым пластинкам. Также у него отсутствуют чешуйки на ножке и вкус горький, отвратительный.
Похожие на опенок луговой виды
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка опенка ссыхающегося округлая, с широким плоским бугорком посередине. В начале полусферическая, по мере роста раскрывается и становится выпуклой, широко-выпуклой и, наконец, распростертой.
Поверхность сухая, нелипкая. Цвет кожицы: желто-, рыжевато-коричневый. В центре шляпка покрыта более темными чешуйками, которые в зрелом возрасте исчезают. Диаметр: 2,5-10 см
Гименофор
Гименофор опенка ссыхающегося (нижняя часть шляпки) – пластинки, приросшие к ножке или слабо нисходящие. Цвет у молодых грибов беловатый, затем меняется на розоватый.
Споры гриба мелкие, гладкие, яйцевидные, эллипсоидные, гиалиновые, неамилоидные, бесцветные. Размер: 6,5-8 × 4,5-5,5 мкм. Цвет спорового порошка опенка ссыхающегося: бело-кремовый.
Ножка
Ножка округлая, гладкая, полая, к основанию сужена. Кольцо, характерное для многих видов опят, отсутствует. Цвет в верхней части беловатый, с небольшими темными вкраплениями, в нижней – желтоватый, коричневый. Длина: 7-15, до 20 см., диаметр: 0,5-1,5 см.
Мякоть
Мякоть опенка ссыхающегося белая, молочно-желтоватая, буроватая. При разрезе цвет не меняет. Запах: ярко выраженный, приятный, грибной. Вкус: терпковатый, вяжущий.
Особенности роста
Как готовить?
Ботаническое описание опенка лугового
Луговой опенок – мелкий (масса плодового тела около 1 г) условно-съедобный гриб, относящийся к пластинчатым сапрофитным видам. Имеет следующие ботанические признаки:
Шляпка
В диаметре достигает 3-5, максимум 7 см. Поверхность коричневато-желтая, иногда с красноватым оттенком, при недостатке влаги и на солнце становится светло-кремовой. У молодых грибов шляпка имеет форму полусферы с небольшим бугорком в центре. По мере старения или засыхания она приобретает чашеобразный вид. Края неровные, без четких границ, полупрозрачные, более светлого тона, чем серединка. Шляпка прекрасно впитывает влагу и под ее воздействием становится липкой.
Луговик — мелкий условно-съедобный гриб
Ножка
Шляпку удерживает длинная (7-10 см) и довольно тонкая (0,2-0,5 см в диаметре) ножка. Она немного светлее шляпки, на ощупь бархатистая, слегка изогнута или утолщена снизу. По структуре плотная и волокнистая, по мере старения гриба становится жесткой.
Отличить съедобный гриб от ядовитого проще всего по ножке. У съедобных видов она всегда ровная, без выпуклых бугорков и утолщений, как у мухомора.
Пластинки
Пластины у опят четко выраженные и редкие, расположены на расстоянии 4-6 мм друг от друга. У молодых грибов плотно крепятся к шляпке, у старых – почти не прилегают. В теплую сухую погоду имеют светлый кремовый окрас, во влажных условиях приобретают коричневатый оттенок.
Мякоть
Грибная мякоть очень светлая, молочного или слегка желтоватого оттенка, после среза цвет не меняет. Консистенция тонкая и нежная, приятного сладковатого вкуса с едва уловимым ароматом гвоздики и миндаля.
Как обработать
Опята летние – продукт скоропортящийся и после сбора их нужно обработать в течение суток.
- Вначале грибы перебирают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры. У старых грибов удаляют ножки.
- Затем опят замачивают на полчаса в воде для удаления прилипшего мусора. Держать более продолжительное время не рекомендуется во избежание размокания. После этого их несколько раз хорошо промывают под проточной водой.
- Опята летние – полезные съедобные грибы, но нуждаются в обязательном предварительном отваривании перед основной кулинарной обработкой. Многих интересует вопрос: как варить опенок летний. Для этого подготовленные грибы помещают в кипящую воду, доводят до кипения и варят в течение 20 мин.
Польза
Как и другие виды опят, луговики полезны для человека ценными белками, микроэлементами (калий, магний, железо) и витаминами (С, В2).
Их регулярное потребление повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет нервную систему, противостоит болезням сердца.
В составе грибов присутствуют антиоксиданты, создающие профилактику онкологии и старению.
Кроме того, луговой опенок содержит марасмовую кислоту (от латинского названия гриба – Marasmius oreades), благодаря чему успешно противостоит бактериальным заболеваниям.
Возможный вред
У опят есть ядовитые двойники
Опасность для организма несут грибы, собранные в местах с плохой экологической ситуацией в регионе.
ЖКТ может пострадать при неумеренном потреблении или неправильном приготовлении опят.
Еще одну опасность представляют несъедобные двойники, которые могут стать причиной отравления.