Опёнок весенний

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.

Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.

Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.

Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.

Как быстро растут опят в октябре и время роста зимних грибов

А что можно сказать за октябрь – как быстро растут опята в этом месяце? Прежде всего нужно учитывать особенности местного климата. Иногда осенние виды опят можно встретить даже в первых числах ноября, если погода позволяет. А вот в октябре месяце наблюдается обильный рост плодовых тел при наступлении так называемого «бабьего лета». В это время после первых заморозков на несколько дней приходит оттепель, а значит, и обильный рост грибов. А как уже отмечалось, именно тепло и влажность являются главными условиями роста осенних опят. Уже через 2-3 дня после начала тёплых деньков можно смело отправляться на поиски нового урожая.

А вот для зимних видов опят погода нужна совсем другая, ведь собирают их на протяжении всей зимы. Как быстро растут зимние опята в лесу? Интересно, но они растут даже тогда, когда температура воздуха достигает +7°C. Несмотря на это скорость их роста ничем не отличается от остальных видов опят. В отличие от них, зимние опята не боятся заморозков, а лишь покрываются ледяной корочкой. Затем с наступлением оттепели оживают и продолжают свой рост, при этом сохраняя первозданный внешний вид и упругость.

Опята считаются одними из самых популярных плодовых тел на территории России. Их урожайности можно только позавидовать, ведь найдя всего один пень или дерево с растущими на них грибами, можно собрать не одну корзину. Однако самыми собираемыми многие считают осенние грибы, которые часто называют «успенскими» опятами. Обычно они завершают грибной сезон и являются последними представителями плодовых тел в лесу.

«Успенские» грибы опята называют так за массовое произрастание в конце лета, а именно как раз на празднование православного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Данный праздник известен тем, что в этот день в лесах и лесопосадках России начинают появляться осенние опята. Грибники со стажем смело отправляются в лес за первыми молодыми опятами, которые растут на протяжении 2-3 недель именно с этого дня. Бывают годы, когда из-за засушливого и жаркого лета сроки сбора успенских опят могут отодвинуться на 2 недели, однако это весьма редкие случаи.

Опенок Летний Kuehneromyces mutabilis

Опенок Летний Kuehneromyces mutabilis Съедобный гриб из рода Кюнеромицес, семейства Строфариевые. Ценится собирателями за отличный вкус и аромат, широко распространен в кулинарии по всему миру, в западных странах активно выращивается искусственно. Также именуется Кюнеромицес Изменчивый и Варушка.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклая с центральным бугорком, впоследствии плоско – выпуклая, клейкая в сырую погоду, буро – желтого цвета с более светлым центром.

Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, иногда немного нисходящие на неё, желтые у молодых, ржаво – бурые у зрелых экземпляров. Споровый порошок темно – коричневого оттенка. Эти грибы часто размещаются ярусами шлчпок друг над другом, и шляпки экземпляров нижнего яруса могут быть коричневыми от упавших на них сверху спор.

Ножка длиной до 8 см., и толщиной до полусантиметра, цилиндрической формы, с бурым пленчатым кольцом, полая и жесткая, часто чуть изогнутая. Окраска ножки коричневатая выше кольца, и темно – бурая, часто покрытая темными чешуйками, ниже его.

Мякоть водянистая и тонкая, желто – коричневого оттенка, более темного в ножке, с приятным вкусом и запахом свежеспиленной древесины.

Где и когда растет

Kuehneromyces mutabilis растет многочисленными колониями на больных живых деревьях или гниющей древесине, предпочитая лиственные породы, но может встречаться и на хвойных. Распространен широко в смешанных и лиственных лесах северного умеренного климата. Плодоносит с апреля по ноябрь, но в подходящих климатических условиях может расти круглый год.

Кулинарная ценность

Отличный съедобный гриб, пригодный для использования в свежем виде и заготовке впрок. Активно применяется в китайской кухне, выращивается искусственно во многих странах мира. По устойчивому мнению российских знатоков, особенно хорош в супе.

Весенние опята (Коллибия лесолюбивая)

Род весенние опята включает около 70 разновидностей. Имеет народное название – денежка. Научное наименование – лесолюбивая коллибия. Этот тип относится к условно съедобным.

Где искать

Подобно другим представителям этого вида, такой опёнок предпочитает расти на пнях. Проще всего найти гриб в труднодоступных местах, осиновых, еловых зарослях, среди старых берез, в сухостоях. Весенний опенок вырастает крупными колоннами, большими группами. Грибок не пользуется большой популярностью среди любителей «тихой охоты». Его предпочитают те, кто хорошо разбирается во всех видах, и сможет отличить настоящий вид от ложного двойника.

Весенние опята любят леса с лиственными и хвойными деревьями. Они встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, по всей Европе. Начало созревания приходится на весну, май. Сезон сбора заканчивается в октябре.

Внешний вид

Прежде чем отправиться собирать грибочки, нужно знать, как должен выглядеть настоящий представитель этого вида. Его легко узнать по небольшой шапочке, диаметром 2-6 см, гладкой на ощупь. Шляпка желто-коричневая или красная, выпуклая у молодого гриба, и распростертая – у взрослого.

Пластины отличаются бледным, блеклым оттенком, имеют небольшой желтоватый налет. Все они приросшие к ножке, частые. Порошок спор – только белый.

Ножка – красно-коричневая, ровная, имеет светло-войлочный оттенок. Мякоть в этом месте жесткая, а ближе к основанию – очень волокнистая. Ее цвет – бледноватый, консистенция нежная, мягкая.

Подробное описание должен прочитать каждый начинающий грибник. Оно позволит избежать ошибок и пополнить корзину только съедобным, полезным урожаем. Не лишним будет посмотреть фото в интернете.

Полезные характеристики

Весенние опята не особо качественные, но пригодны для употребления в пищу. Они относятся к 4 категории. Хорошо маринуются или жарятся вместе с другими видами грибов. Частое употребление этой разновидности способствует укреплению защитных сил организма, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Опенок оказывает положительное влияние на органы ЖКТ.

Воздействие на человеческий организм – комплексное:

  • борьба с вирусами;
  • стимуляция иммунитета;
  • устранение воспалений;
  • антиоксидантное действие.

Общее влияние – положительное.

Состав

Продукт содержит много клетчатки, углеводов и белков, является источником витаминов В1, С, минералов, цинка, меди.

На что обратить внимание

Собирать весенние опята нужно осторожно, ведь у них имеются ядовитые двойники. Отличить несъедобный продукт от съедобного проще всего по запаху

Ложный пахнет неприятно – скисшей капустой. Стоит посмотреть на ножку – у двойников она опушенная.

Как вкусно пожарить с луком

Для приготовления такого блюда понадобится 600 гр грибочков  и 2 крупных луковицы. Вымытые, почищенные лесные дары выкладывают на разогретую сковороду. Жарка происходит без добавления масла. Не стоит накрывать крышкой – это приведет к быстрому испарению влаги, тогда блюдо получится суховатым.

Потом добавляется масло, выкладывается заранее нарезанный лук. Он приготовится примерно через треть часа.

Остается посолить, поперчить блюдо, посыпать зеленью перед подачей на стол.

Коллибия

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Коллибии растут преимущественно на корнях деревьев и на лесной подстилке. Октябрьские коллибии оказываются среди опавшей листвы и слабо заметны.

Коллибия каштановая, или маслянистая (Collybia butyracea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине, растут обычно группами.

СЕЗОН: май — октябрь.

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

В это время в лесу можно наблюдать много поющих птиц, например, овсянок, которые забираются на верхние ветки и поют, поют, поют.

Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством вида является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона.

Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый.

В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени.

Съедобны, 4-й категории.

Коллибия коричневатая (Collybia tenacella)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, на лесной подстилке, рядом с шишками, растут группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала выпуклая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская, тонкая и хрупкая шляпка коричневатого цвета с небольшим углублением по центру и вокруг него с небольшим валиком более темного оттенка. Углубления может не быть, а только небольшой бугорок.

Ножка тонкая и длинная, высотой 2-8 см и 2-5 мм толщиной, ровная, цилиндрическая такого же цвета, как шляпка, или немного светлее. Основание ножки заканчивается длинным корневым придатком с бархатистой поверхностью.

Мякоть тонкая, без запаха, горькая на вкус.

Пластинки сначала беловатые и кремовые, частые и тонкие, приросшие к ножке, позже желтоватые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и орехового до темно-коричневого.

Схожие виды. Коллибию коричневую можно перепутать со съедобным негниючником луговым (Marasmius oreades), который похож по цвету и размеру, но отличается колокольчатой шляпкой с центральной выпуклостью, кроме того, он пахнет сеном.

Несъедобны из-за горького вкуса, который не устраняется полностью даже при длительной варке.

Белые грибы

Съедобные виды и их описание с фото

Съедобные опята имеют свои индивидуальные особенности. Характеристика самых распространенных видов представлена в таблице.

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
ВесенниеСначала полушаровидная, по мере взросления становится распростертой. Диаметр 2-6 см. Поверхность имеет рыже-коричневый окрас посередине и более светлый по краю.Тонкая, цилиндрическая, от 2 до 6 см. Волокнистая, внутри полая. Имеет небольшое расширение у основания. Цвет соответствует центральной части шляпки.Имеет беловатый оттенок, тонкая, без ярко выраженного вкуса и запаха. Пластинки светлые, частые, полусвободные.
ЛетниеВначале выпуклая, затем становится плоской. Ярко выражен центральный бугорок. Окружность 3-6 см. Поверхность в сырую погоду становится полупрозрачной с коричневатым оттенком. Под солнцем приобретает медовый окрас.Тонкая, цилиндрическая, вырастает до 7 см. Плотная, имеет кольцо. Сверху светлее, снизу темнее и покрыта темными чешуйками.Тонкая, водянистая, коричневатого оттенка. Вкус приятный, запах свежего дерева. Пластинки коричневые, частые, полусвободные.
ОсенниеСначала выпуклая, по мере старения становится плоской с волнистыми краями. Диаметр 3-10 см. Поверхность может иметь окрас от медового до оливкового оттенка. На поверхности расположены светлые чешуйки.Цилиндрическая, часто изогнутая, до 10 см. Сплошная, может иметь небольшое расширение у основания. Сверху ножка светло-коричневая, снизу – темная. Поверхность покрыта чешуйками.Имеет беловатый оттенок, плотная, с приятным запахом и вкусом. Пластинки розовато-коричневые, редкие, приросшие.
КоролевскиеСначала полушаровидная, по мере взросления распрямляется. Может достигать до 20 см в диаметре. Поверхность окрашена медово-золотистым тоном. На поверхности расположены частые шиповидные чешуйки.Толстая, цилиндрической формы, часто изогнута. Цвет соответствует оттенку шляпки. Поверхность покрыта шиповидными чешуйками.Считаются гигантскими грибами. Обладают высокой кулинарной ценностью.

При сборе урожая данных видов грибов необходимо быть предельно осторожным, поскольку многие из них имеют несъедобные двойники.

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.

В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.

Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.

В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.

Съедобность опят

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления

Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Триходерму (Триходерма)

Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.

Лат. Trichoderm.

Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.

Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.

Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.

См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Опенок Зимний Flammulina Velutipes

Опенок Зимний Flammulina Velutipes

Съедобный гриб из рода Фламмулина, семейства Физалакриевые. Она же Фламмулина Бархатистоножковая, Фламмулина Зимняя и Фламмулина Бархатистая. Знаменитый грибной деликатес, особенно популярен в азиатских странах, где он известен под именем «энокитаке». Самый поздний из опят, плодовые тела которого растут даже при очень низкой температуре.

Опята – круглогодичный дар щедрой природы

Выращенные искусственно плодовые тела этого вида внешне сильно отличаются от диких. Подробнее об Опенке Зимнем и его несъедобном двойнике можно прочитать здесь.

Период роста осенних опят: как быстро растут грибы в сентябре после срезки

Среди всех видов опят осенние считаются самыми популярными. Для активного плодоношения этих плодовых тел также существует своя благоприятная «атмосфера». Многие грибники очень любят собирать данные грибы, ведь по вкусовым качествам они относятся к 3 категории. Из них получаются очень вкусные и ароматные блюда, а также заготовки на зиму. Итак, период роста осенних опят захватывает последние числа августа, продолжается весь сентябрь и заканчивается серединой октября. Пик роста наблюдается именно в сентябре с наступлением первых дождей.

Многие интересуются, как быстро опята растут в сентябре, чтобы не «прозевать» момент похода в лес? Надо сказать, что осенние опята растут даже быстрее, чем представители других видов. Если остальные плодовые тела достигают крупных размеров за 9-12 дней, то осенние опята взрослеют за 6-8. Однако скорость произрастания грибов осенью также зависит от ряда факторов. Например, для обильного роста необходима благоприятная погода – средняя температура +12°C (допускаются небольшие перепады дневных и ночных показателей), а также умеренные дожди. Кроме того, состояние пня или дерева также влияет на рост и плодоношение. Так, если древесина совсем трухлявая, тогда скорость роста опят увеличивается. Дело в том, что в такие пни открывается больший поток воздуха и влаги, а значит, грибы растут быстрее.

Многие грибники с опытом отмечают, что осенние опята готовы к сбору уже через 1,5-3 суток. Если сегодня вы нашли пень, где можете едва разглядеть их, то смело приходите на это место завтра. Плодовые тела уже будут готовы отправиться к вам в лукошко. Кроме того, размножаются осенние виды опят также достаточно быстро. Уже через сутки на пустом пне или дереве можно обнаружить большое количество представителей грибного «царства». Специалисты-микологи отмечают, что уже на вторые сутки осенний опёнок достигает 5 см в длину, а диаметр шляпки составляет около 2 см. Ещё через 2-3 дня эти показатели увеличиваются на 1,5 см. Затем ножка замедляется в росте, а шляпка продолжает расти. На последнем дне жизни опёнка (10 день) ножка достигает 9-14 см в высоту, а шляпка имеет диаметр больше 8 см.

Надо сказать, что все грибы, завершив плодоношение, уже на следующий день начинают стареть и разрушаться. Этот процесс происходит очень стремительно, однако у осенних видов в данном случае есть преимущество. Они стареют медленней, дольше сохраняя свою упругость и мясистость. Это обусловлено прохладной погодой, а также достаточной влажностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий