Отидея заячья, Заячьи уши

Выращивание в домашних условиях и на даче

Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).

В некоторых видах вместо почвы может быть использована древесина. В ее качестве используются хвойные, лиственные деревья, свежие ветки. Древесину заливают водой на несколько дней, после этого вынимают и дают всей воде стечь. Далее вставляют грибные палочки в отверстия.
Затем дерево заворачивается в пленку, делаются надрезы для доступа кислорода. Хранится оно в темном теплом помещении. Полив совершается два раза в неделю

Когда появится мицелий, древесину нужно поместить в воду на 24 часа, после этого установить вертикально в светлое место.

ВАЖНО В зиму грибницу нужно утеплить, усыпать листьями или убрать в погреб.

Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.

Ложные двойники

Каштановый гриб не имеет сходства с ядовитыми «сородичами», но похож на некоторые несъедобные. Сбить любителей тихой охоты с толку может желчный гриб. Внешне он похож на каштановый, ядовитым не является, но имеет горький вкус.

Желчный гриб принадлежит к Тилопиловому роду и семейству Болетовых. Плодоносит он в тот же период, что и каштановик. Встречается на песчаных почвах, в смешанных и хвойных лесах.

Жёлчный гриб

Средний размер шляпки – около 12 см, форма выпуклая. Окраска – в коричневых, бурых тонах. Гриб имеет мягкую на ощупь мякоть белого цвета, вырастает до 10 см. В отличие от каштанового, срез изменяет окрас, становясь розовым.

Ножка достигает 3,5 см в диаметре и испещрена узором-сеткой. Цвет ее бежевый, отличается от каштановика. Аромат – слабый, вкус у желчного гриба более горький, чем у каштанового. Его можно приготовить, но перебить горький привкус очень сложно, даже вымачивая в соленой воде.

Гиропорус синеющий – еще один вид, имеющий сходство с каштановым. Гриб также является съедобным и редким, предпочитает расти в светлых местах, на опушках, там же, где и каштановый. Шляпка бархатистая и желто-бурая, ножка белая.

Гиропорус синеющий

При надломе или надрезе поврежденная часть обретает синий цвет, реже встречаются фиолетовые оттенки.

Иногда каштановый гриб путают с сатанинским. Употребление в пищу этого вида в значительных количествах и без должной обработки может повлечь серьезные проблемы со здоровьем. Во многих странах он разрешен к сбору и употреблению. Главным отличием от других похожих видов, в частности, от каштанового, является красноватая ножка. Плотная, белая мякоть на разрезе синеет.

Несъедобные

Говорушка буро-желтая

Говорушка буро-желтая (Paralepista gilva) именуется также рядовкой золотистой или воднопятнистой. Окрас ее небольшой плоской шляпки изменяется в зависимости от влажности – от бледно-желтого и желтого в сухую погоду до охристого и коричнево-желтого после дождя.

Вид настолько неприхотлив, что обитает в лиственных, хвойных, смешанных лесах, на различных почвах. Плодоносит с июля по октябрь, пик приходится на сентябрь. Обычно встречается многочисленными группами.

Собирать говорушку буро-желтую не рекомендуется, так как ее съедобность специалисты ставят под сомнение. Мякоть гриба источает анисовый аромат.

Почти полное сходство вид имеет с рядовкой рыжей, условно-съедобным грибом.

Единственное отличие говорушки буро-желтой – более светлый оттенок шляпки.

Белонавозник Бирнбаума

Белонавозник Бирнбаума (Leucocoprinus birnbaumii) – красивый несъедобный гриб. Его отличительная черта – ярко-желтый цвет шляпки, сочетающийся с чешуйчатой поверхностью. Ножка тоже окрашена в насыщенный желтый оттенок.

Навозник встречается почти повсеместно. Главное условие для его произрастания – подходящий микроклимат. Он любит унавоженные почвы, поэтому часто появляется в теплицах и парниках, где может расти даже зимой.

Гриб имеет декоративный внешний вид, но в пищу его не употребляют. Ядовитых двойников у белонавозника Бирнбаума нет. На него похож белошампиньон Пилата, редкий гриб, о съедобности которого сведений в литературе крайне мало.

Его отличительные признаки – более крупный размер шляпки и темный оттенок в ее центральной части.

Феолепиота золотистая

 

Феолепиота золотистая (Phaeolepiota aurea) имеет несколько народных названий: чешуйчатка травяная, горчичник, зонтик золотистый. Крупная, достигающая 25 см в диаметре шляпка и ножка имеют золотистый или охристый цвет. Плодовые тела у молодых грибов покрыты чешуйками, благодаря которым вид получил одно из своих наименований – чешуйчатка.

Ареал обитания гриба – Евразия и Северная Америка. Он любит богатую навозом почву, поэтому растет в местах выпаса скота, на лугах и полях. Редко обнаруживается в лесу, на хорошо освещенных участках. Часто встречается поблизости от зарослей крапивы. Плодоносит в конце лета и в начале осени.

В пищу феолепиота золотистая не употребляется. В некоторых источниках есть сведения о ядовитости. Но чаще его относят к несъедобным грибам. Видов, которые имеют схожие внешние признаки с горчичником, нет.

Польза сансевиерии для дома и его обитателей

Помимо грациозности и неприхотливости, сансевиерия порадует цветоводов следующими достоинствами:

  • выделяет действительно большой объем кислорода, а ведь этим отличается не так уж много растений,
  • существенно очищает воздух в помещении, уничтожая бактерии,
  • повышает иммунитет и нормализует обмен веществ у тех, кто постоянно находится рядом,
  • нейтрализует вредные испарения от краски и мебели,
  • в Китае считают, что цветок поглощает всю негативную энергию в доме, и очень его почитают,
  • сансевиерия – настоящий домашний лекарь, помогающий при цистите и воспалении придатков. Также с помощью сока, добываемого из листьев цветка, можно вылечить отит и остановить воспаление при язвенных поражениях кожи. Дым горящих листьев издавна применяется как средство от головной боли.

Также обязательно поставьте горшок с «тёщиным языком» у компьютера и телевизора – он поглотит большую часть вредного излучения.

Согласно фен-шую, сансевиерия в учебном классе поможет усвоению новых знаний, поглотит злобу, грубость и зависть; взамен этого наполнит помещение атмосферой творчества, размышлений. Благодаря этим свойствам рекомендуется размещать горшок с этим непритязательным цветком-миротворцем в тех помещениях, где могут возникать ссоры, споры, конфликтные ситуации.

Признаки отравления и первая помощь

Опасность гриба для человека имеется не только при его употреблении в пищу. Вдыхание его спор вызывает тяжелые поражения тканей легких и бронхов. При употреблении плодового тела внутрь симптомы отравления развиваются в течение 10 минут. Смертельная доза токсинов будет получена при съедании одной лишь шляпки гриба.

Даже при срочной врачебной помощи погибают 50% отравившихся. При лечении применяются гемодиализ и переливание крови, но эти методы также недостаточно эффективны.

Клиническая картина развивается бурно. Гибель наступает в течение 30–60 минут с момента появления первых симптомов, из-за чего врачебная помощь часто просто не эффективна. Основными проявлениями отравления является развитие судорог и выделение обильной пены изо рта по причине разрыва альвеол.
Эффективных методов первой помощи нет по причине стремительного всасывания токсинов в кишечнике. Прием сорбентов и промывание желудка не приносят результат. Единственным, что повышает шансы пострадавшего на выживание, является вызов скорой помощи при первых же проявлениях отравления.

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)

Как посадить?

Как найти воду на участке: все способы и методики поиска Подготовку семян чистеца шерстистого к посадке начинают в конце февраля. Высадка производится прямо в открытый грунт при средних температурах выше 0 градусов и отсутствием промерзания почвы на глубину 10 см. Через месяц посевы всходят. В виде рассады в открытый грунт растения при домашнем выращивании переносят не слишком рано. Для средней полосы сроки посадки приходятся на середину апреля или начало мая. На юге высевание семян часто выполняется в осенние месяцы при температуре не ниже +10 градусов.

Подготовка почвы для «овечьих ушек» не составляет труда. Свою окраску и опушку листьев растение сохраняет только на не слишком плодородных почвах. По той же причине не рекомендуется усердствовать с удобрением грунта, иначе необычная опушка листьев сменится обычным зеленым окрасом с едва заметным пушком на поверхности.

При выборе места для посадки на участке стоит отдавать предпочтение легким воздухопроницаемым почвам. Оптимальным будет выбор каменистой или суглинистой земли с нейтральной кислотностью. Если ее уровень слишком высок, рекомендуется добавить в грунт древесный уголь или известь. Выбранное место нужно тщательно взрыхлить на глубину 2 штыков лопаты. После этого в подготовленный грунт помещаются молодые растения или пересаживаемый взрослый кустик.

При выборе места рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещенным или слегка притененным участкам. Именно на солнце чистец шерстистый приобретает свою особенную декоративность. Нужно также позаботиться о защите его от сквозняков, дренаже, если подземные воды стоят высоко.

Феолепиота золотистая (Гриб горчичник): как выглядит, где растет, съедобная или нет

Где и как растет

Обнаружить гриб «заячьи уши» можно в дальневосточных и сибирских хвойниках, на Кавказе, да и российская средняя полоса является местом его обитания. Смешанные леса тоже по условиям подходят для произрастания отидеи. Большие группы она не образует, так что целеустремленно собирать ее было бы довольно затруднительно. Впрочем, спросом среди грибников отидея не пользуется: «заячье ухо» — гриб условно съедобный, вкус у него практически отсутствует, запах тоже, а мякоти настолько мало, что даже «на один зуб» не хватит. Причем съедобная часть довольно упругая, кожистая. Однако при желании (или из любопытства) собирать его можно с июля и до середины сентября.

Описание шляпки

Гиропорус каштановый — именно так в науке называют каштановый гриб — не имеет специфических отличительных черт и потому мало узнаваем даже опытными грибниками. Внешним видом он является почти полным аналогом польского гриба, отличаясь от него не только более крупными шляпкой и ножкой, но и менее яркой окраской. Имеет он сходство и с белым грибом, однако различить их труда не составит: у каштановика ножка коричневая, у белого — сероватая.

Относится к трубчатым, то есть шляпка с обратной стороны состоит из многочисленных мелких трубочек, светло-кремового или желтоватого оттенка.

Шляпка имеет следующие отличительные черты:

  • Слегка выпуклая, редко встречаются грибы с плоской шляпкой.
  • Средний диаметр 5-8 см.
  • Каштановая окраска — самая распространенная, но можно встретить грибы и коричневые, красноватые, бурые, ржавые варианты.
  • Трубочки молодых с возрастом приобретают желтоватый оттенок.
  • На ощупь сухая, без слизи.

Нередко в засушливое время шляпка покрывается трещинами из-за недостатка влаги.

Заячьи ушки – целебные свойства

Заячьи ушки – декоративное растение, которое с успехом используется, как лекарственная трава. Целебными свойствами обладают как стебли, листья, так и цветки. В них содержится большая концентрация эфирных масел, дубильных веществ, пектинов и флавоноидов. Также растение богато на содержание витамина С, органических кислот. Благодаря богатому составу заячьи ушки применяют для лечения многих заболеваний:

  1. Настой корней растения обладает спазмолитическим эффектом, снимает воспаление.
  2. Настой из высушенных листьев чистеца шерстистого применяется при диатезе, подагре, золотухе, как средство для лечения кожных заболеваний.
  3. Свежие листья прикладывают к ранам, порезам, ушибам. Таким образом, быстро останавливая кровотечение. Прикладывание листьев заячьих ушек обезболивает пораженный участок и снимает в нем воспаление.
  4. Растение успешно применяется в период родовой деятельности, помогает в стимуляции сокращения матки, обладает кровоостанавливающим действием.
  5. Спиртовые настойки эффективны при лечения нервной системы, как седативное средство.

Противопоказания и побочные действия заячьих ушек

Несмотря на широкий спектр применения растения, чистец шерстистый нельзя использовать для лечения людям, страдающим гепатитом, хроническим заболеванием почек, бронхиальной астмой.

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Описание отидии ослиной

Форма плодового тела вытянутая, внешне она похожа на ухо осла. Сходство с ослиным ухом также связано с тем, что внутренняя поверхность гриба гладкая, а наружная ворсистая. Высота плодового тела составляет 3-8 сантиметров, а диаметр – 1-3 сантиметра. Внизу плодовое тело переходит в небольшую ножку.

Края шляпки заворачиваются внутрь. Диаметр шляпки отидии ослиной составляет от 6 до 10 сантиметров. Шляпка имеет однобокий внешний вид: ее внутренняя поверхность желтого цвета с охряным оттенком, а наружная либо темнее, либо светлее. Ножка повторят форму шляпки, по цвету они тоже совпадают.

Мякоть плотная, но при этом тонкая, по консистенции напоминает резину. Запаха и вкуса у мякоти не имеется. Споровый порошок белого цвета.

Распространение отидеи ослиной

Эти грибы предпочитают прохладный климат. Ослиное ухо чаще всего можно найти на удобренных, плодородных и перегнойных почвах в лесах разного типа. В основном они встречаются группами, а поодиночке растут редко. Отидеи ослиные произрастают на вырубках и пожарищах. Время плодоношения этих грибов приходится на октябрь-ноябрь.

Оценка ослиного уха

Ослиное ухо не имеет пищевой ценности из-за жесткой мякоти и небольших размеров. Но в принципе эти грибы можно употреблять в пищу, для здоровья они не опасны. Грибники ценят их лишь за их редкость и оригинальный внешний вид.

Схожесть с другими видами

Внешне ослиное ухо больше всего схоже с лопаточкой грибной — Spathularia flavida. Это тоже малоизученный и редкий вид грибов. Форма плодового тела похожа на лопатку. Окрас плодового тела желтый. Длина лопаточки редко превышает 5 сантиметров. Грибники не считают этот гриб ценным.

Ослиное ухо не имеет сходства с ядовитыми грибами, растущими в нашей стране.

Другие грибы рода

Близким родственником отидеи ослиной является отидея заячья, так же этот гриб называют заячьим ушами или скоделиной заячьей. Внешне плодовое тело походит на скошенное на бок ухо. Край у плолодового тела скошенный, а ножка короткая. Высота гриба не превышает 5 сантиметров, при этом диаметр доходит до 3-х сантиметров. Поверхность отидеи заячьей гладкая и сухая, с тонким ворсом. Окрас плодового тела темно-желтый. Мякоть упругая, тонкая, резинистая, без запаха и вкуса.

Произрастают отидеи заячьи крупными группами. Плодоносят с июля по начало октября. Селятся эти грибы в смешанных и хвойных деревьях. При этом выбирают почву, поросшую толстым слоем мха. В пищу эти грибы употреблять можно, но они нуждаются в предварительном вымачивании. Чаще всего из них готовят первые блюда.

Систематика, характеристики и описание строения фиолетового гриба

Паутинник козий (латинское название Cortinarius traganus), известный в народе также как «вонючий» или «козлиный». Он относится к роду Паутинников (семейство Паутинниковое) и классу агарикомицетов (пластинчатых). Это плодовое тело прозвали вонючим за то, что оно отличается особо неприятным, химическим ароматом, напоминающим запах ацетилена или половозрелого козла. Считается несъедобным видом.

Шляпка у этого гриба довольно крупных размеров, поскольку достигает в диаметре от 6 до 12 см. У незрелых представителей рода она имеет правильную округлую форму со слегка подвернутыми вовнутрь краями. По мере роста она раскрывается, однако, в центре остается небольшая выпуклость. Поверхность шляпки сухая и бархатистая на ощупь. У молодых экземпляров она фиолетового цвета, однако, со временем, приобретает сизоватый оттенок.

Гименофор гриба, представляющий собой нижнюю часть шляпки со спороносным слоем, состоит из часто расположенных по отношению друг к другу пластинок, которые в самом начале роста также имеют фиолетовый цвет и срастаются зубцом. Со временем они становятся еще гуще и приобретают буро-ржавый оттенок. На молодых экземплярах можно заметить между пластинками явно различимое паутинистое покрывало насыщенно-фиолетового цвета.

Мякоть козьего паутинника на срезе довольно плотная, мясистая, серовато-фиолетового оттенка. Иногда желтовато-бурая, с горьковатым привкусом. От нее исходит неприятный запах.

Ножка у Cortinarius traganus короткая (от 6 до 10 см в высоту) и толстая (1–3 см в диаметре). На ней просматривается массивное клубневидное утолщение, которое со временем выравнивается и принимает цилиндрическую форму. Ее цвет почти такой же, как на шляпке, только едва светлее. Зачастую на ножке находятся остатки кортины (тонкие паутинистые волокна), а по мере созревания и рассыпания пор, на ней просматриваются красивые пятна и полосы рыжего цвета.

Общее описание

Листья у гемантуса имеют темно-зеленый насыщенный оттенок. Сами пластинки достаточно широкие и толстые. Растут они вертикально вверх попарно, а их кончики свисают вниз по обеим сторонам, что и придает им вид заячьих ушей. Обычно в одном горшке вырастает до 4-6 листьев. У взрослого гемантуса длина их может достигать 30 см. Высота цветоноса — 20-60 см.

Цветок заячьи ушки — растение луковичное, а поэтому очень не любит застоя воды. В горшке для него нужно устраивать хороший дренаж. Луковица у этого комнатного цветка имеет очень большие размеры — до 12 см.

Зимой у гемантуса наступает период покоя. Размножается это растение семенами, дочерними луковицами и листьями. К основным его особенностям можно также отнести очень медленное отрастание листьев. Также владельцам квартир, желающих приобрести это растение, стоит знать о том, что оно может вызывать аллергические реакции.

Популярные разновидности рода Монилария

В продаже можно найти несколько видов «Заячьих ушек». Опишем их более подробно.

Monilaria moniliformis

В интернете можно встретить этот суккулент под названием Монилария мониларевидная или М. ожерельевидная. Цветок представляет собой небольшой, слабо разветвленный, подушкообразный суккулентный кустарник высотой до 15 см, у которого зимние листья исчезают летом, оставляя ветви, в виде коротких междоузлий.

Каждое междоузлие покрыто прочной бочкообразной или коробчатой ​​склеротической оболочкой и коротко соединено, как ожерелье из бус. Мягкие цилиндрические листья недолговечны, увядают летом. Одиночный, верхушечный цветок (диаметром 40 мм) белого цвета с длинной цветоножкой.

Монилария пестичная (Monilaria pisiformis)

Данный вид представляет собой небольшое комкообразное растение с толстыми стеблями, коротко соединенными, как ожерелье из бус. Этот суккулент удивляет тем, что каждый год один маленький листик в форме бусинки в дальнейшем превращается в сегмент стебля в виде «бусинки». По количеству этих сегментов можно легко угадать, сколько лет может быть растению.

Форма листа чашевидная и мельче, чем у других видов. Цветок одиночный, диаметром 25-35 мм на длинной ножке. Лепестки желтые с белым краем (также бывают белые, оранжевые, красные или пурпурные), переходящие в белый цвет, у основания розово-красноватые. Данный вид мельче других сородичей рода.

Уход

В принципе, цветок не требует какой-то особой заботы. Это совершенно неприхотливое растение, и ухаживать за ним легко. Ему подходят все почвы, за исключением тех, которые содержат чересчур много влаги. Шерстистый красавец не только холодоустойчив, он еще отлично выдерживает засуху и не нуждается в постоянных поливах. Листья при этом поливать нежелательно, достаточно смочить корневую систему.

После отцветания цветоносов следует от них избавиться. Обрезать их необходимо как можно дальше. Также можно убрать испорченные нижние листики, чтобы дать возможность новым опять воссоздать пышный и чудесный вид.

Уже взрослый чистец шерстистый,который провел зиму на открытой территории, нуждается в специальной подкормке. Сгодится для этого смесь коровяка либо куриного помета с аммиачной селитрой. Такой подкормкой достаточно будет удобрить цветок весной дважды.

Молодые сеянцы, высаженные под конец весеннего сезона, потребуется наполнять минеральными удобрениями раз в 15 дней. Если органическая подкормка отсутствует в хозяйстве, ее может заменить травяной экстракт. Крапива, к примеру, содержит все необходимые микроэлементы. Растение может стать еще декоративнее и прекраснее, если его цветочные ростки срезать в момент формирования бутонов. И обретет очень эффектный вид чистец шерстистый (фото ниже это демонстрирует).

Овечьи ушки: посадка растения

Чистец высаживают в открытый грунт рассадой в конце мая. Подбирайте солнечное или слегка затенённое место для посадки растения. Состав грунта не принципиален, но чем меньше в нём содержится азота, тем лучше. Тип — щелочной или нейтральный. Главное условие — чтобы почва была лёгкой и хорошо дренированной. Молодые саженцы

Этапы посадки:

  1. Выкопайте лунки по глубине корня растения.
  2. Вымостите дно слоем гальки или камней для создания дренажного эффекта. Добавьте крупнозернистого песка.
  3. Сверху насыпьте слой смеси обычного садового грунта с удобрением, перегноем.
  4. Аккуратно переместите саженцы вместе с комом грунта в ямку.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Чтобы вырастить гриб-зонтик, нужно найти в лесу грибницу со старым, дряблым плодом, который послужит распространителем спор на дачном участке. Дома нужно наколоть его шляпку на ветку, и пусть висит над подготовленной почвой.

По мере высыхания гриба споры дозревают и высыпаются на землю. Она должна содержать достаточное количество углекислого кальция. Его, впрочем, можно заменить концентратом, предназначенным для выращивания шампиньонов.

Ухаживать за грибом-зонтиком девичьим в домашних условиях достаточно сложно, уж очень он привередлив, а потому лучше делать это в естественных условиях обитания. Однако такой способ тоже достаточно проблематичен. Присматривая за определённой полянкой, её нельзя полностью обезопасить от сбора урожая другими грибниками.

Несмотря на это, можно увеличить популяцию зонтика в месте проживания, если во время сбора срезать шляпку старого экземпляра и подвесить на ветке прямо над местом его произрастания.

Личное мнение

Несмотря на популярность двойного проводника, я предпочитаю завязывать другие узлы, например, двойной булинь. И хотя на вязание двойного булиня уходит немного больше времени, тем не менее, если веревка находилась под нагрузкой, развязать после этого двойной булинь будет значительно проще, чем двойной проводник. Получается, что при вязании двойной проводник выигрывает по времени, а при развязывании проигрывает по времени и затраченным силам двойному булиню — 1:2 в пользу двойного булиня.

В заключении хотелось бы еще раз отметить, что заячьи уши — хороший надежный узел, который не сильно ослабляет веревку. Завязать его несложно, поэтому он по сей день пользуется большой популярностью среди туристов.

Благодаря своей простоте и надежности, данный узел может быть рекомендован к изучению для всех любителей активного отдыха на природе.

Чешуйчатка травяная

Описание Каштанового гриба

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий