Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 1)

Категории пищевой ценности

Согласно классификации Василькова грибные виды делятся на 4 категории пищевой ценности:

В первую, самую высокую категорию, входят виды, плоды которых содержат самое большое количество белков, полезных микроэлементов и аминокислот. Представителями первой категории считаются белый гриб, лисички, рыжики, белый груздь.

Грибы из второй категории немного уступают по степени питательности. Сюда относятся все виды груздей, за исключением белого, обабки (подберезовики и подосиновики), шампиньоны.
Самый низкий уровень питательных веществ содержится в плодах из третьей категории

Представителями этой группы считаются сыроежки, волнушки, опята, сморчки.
В четвертую категорию пищевой ценности входят грибы, которые следует есть с осторожностью
Важно!Нарушение технологии приготовления может спровоцировать пищевое отравление. В эту категорию входят свинушки, говорушки.

Классификация по пищевой ценности используется кулинарами всего мира.

Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 9)

Гриб

ШляпкаПластинкиНожка
Бледная поганка (смертельно ядовит)Белая, беловатаяСвободные, белыеВ основании вздутая, окруженная вольвой. Кольцо пленчатое, белое
Сыроежка чешуйчатаяЗеленоватая, серо-зеленаяСвободные, белыеКлубневидного вздутия, вольвы и кольца нет
Сыроежка зеленаяСеровато-зеленаяПриросшие к ножке, белыеКлубневидного вздутия, вольвы и кольца нет
Шампиньон обыкновенныйБелая или сероватаяСвободные, сначала белые, затем розоватые, серовато-фиолетовые, темно-коричневыеБез вздутия и вольвы, с кольцом
Шампиньон полевойБелая, от прикосновения желтеющаяСвободные, сначала белые, затем красноватые, шоколадно-бурые, черныеУтолщенная к основанию, без вольвы, с двухслойным перепончатым кольцом
Колпак кольчатыйЖелтовато-бурая с розовым оттенком, с серебристо-белым мучным налетомПриросшие к ножке, белые, затем глинисто-желтыеС кольцом, но без вольвы

Съедобные грибы-двойники

Съедобными принято называть виды грибов, которые могут быть употреблены в пищевых целях без риска для жизни и здоровья человека. Как правило, все они обладают достаточно высокой гастрономической ценностью и характеризуются отменным вкусом, а также очень хорошей питательностью. Безусловно, знать наизусть все съедобные разновидности грибов не просто сложно, а практически невозможно. Съедобные грибы высшей категории и плодовые тела условно-съедобных видов имеют много схожих внешних характеристик, позволяющих называть их двойниками.

Кроме всего прочего, существует и огромное количество условно-съедобных видов. Плодовые тела таких разновидностей категорически непригодны в пищу в сыром виде, поэтому перед употреблением их подвергают обязательной тепловой обработке. В зависимости от вида, плодовые тела условно-съедобных грибов можно просто несколько раз отварить перед основным приготовлением, обязательно сливая полученный грибной отвар, но встречаются также виды, которые пригодны для готовки после непродолжительного вымачивания.

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий