Панеллюс нежный

Вешенка осенняя: фото и описание

Места обитания вешенки осенней (Pleurotus salignus): тополя, липы; растут группами.

Сезон:
вешенки осенние растут в сентябре – ноябре до первых снегов, а затем они замерзают до весны, при отсутствии оттепелей зимой они хорошо сохраняются весной.

Шляпка у этой разновидности вешенок имеет диаметр 4-8 см, иногда до 12 см. Отличительным свойством вида является уховидная форма шляпки серо-бурого цвета с бархатистой, а позже кожистой поверхностью. Все плодовые тела растут из одного основания.
Ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 2-5 см высоты и 10-40 мм толщины, опушенная. Цвет ножки – кремовый или бело-желтоватый.

Мякоть:
тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Как показано на фото, пластинки у этой разновидности вешенок приросшие, нисходящие по ножке, частые, кремового или светло-желтого цвета:

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-бурого до темно-коричневого.

Схожие виды. Вешенка осенняя по форме похожа на вешенку устричную (Pleurotus ostreatus), но имеет значительно более темную окраску с преобладанием темно-коричневого цвета.

Способы приготовления:
грибы можно варить и жарить, консервировать.
Съедобны, 4-й категории.

Панеллюс мягкий (Panellus mitis)

  • Другие названия гриба:
  • Панеллюс нежный
  • Вешенка мягкая
  • Вешенка нежная

Другие названия:

Паннелюс нежный

Панеллюс мягкий (Panellus mitis) – гриб, принадлежащий к семейству Трихоломовых.

Внешнее описание

Панеллюс мягкий (Panellus mitis) представлет собой плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки. Характеризуется тонкой, беловатой и достаточно плотной мякотью, которая насыщена большим количеством влаги. По цвету мякоть этого гриба – беловатая, обладает характерным редечным ароматом.

Диаметр шляпки описываемого гриба составляет 1-2 см. изначально она – почкообразная, но у зрелых грибов становится выпуклой, округлой формы, прирастает к остальному плодовому телу боком, имеет слегка зазубренный край (который может быть опущенным книзу). У молодых грибов панеллюса мягкого поверхность шляпки – липкая, покрыта хорошо заметными ворсинками. Шляпка у основания имеет розовато-коричневый цвет, а в целом – белёсая. По краям шляпка описываемого гриба беловатая за счёт ворсистого или воскового налёта.

Гименофор мягкого панеллюса представлен пластинчатым типом. Его составными компонентами являются пластинки, расположенные со средней частотой по отношению друг к другу. Иногда пластинки гименофора в этом грибе могут быть вильчатыми, часто – прирастают к поверхности плодового тела. Зачастую они имеют большую толщину, палевый или беловатый цвет. Споровый порошок панеллюса нежного характеризуется белым цветом.

Ножка описываемого гриба зачастую – короткая, по длине составляет 0.2-0.5 см, а в диаметре – 0.3-0.4 см. около пластинок ножка зачастую расширяется, имеет беловатый или белёсый оттенок, на её поверхности заметен налёт в виде мельчайших крупиц.

Сезон и местообитание гриба

Мягкий панеллюс активно плодоносит с конца лета (август), и до конца осени (ноябрь). Область обитания этого гриба – преимущественно смешанные и хвойные леса. Плодовые тела вырастают на упавших стволах деревьев, опавших веточках хвойных и лиственных деревьев. В основном панеллюс мягкий растёт на опавших ветках пихты, сосны, ели.

Съедобность

Многие грибники не могут точно сказать, является ли гриб Панеллюс мягкий ядовитым. О его съедобности и вкусовых свойствах практически ничего неизвестно, однако это не мешает некоторым относить его к категории несъедобных.

Сходные виды и отличия от них

Панеллюс мягкий по внешнему виду очень схож с другими грибами из семейства Трихоломовых. Его можно легко спутать с другим несъедобным панеллюсом, носящим название вяжущего. Плодовые тела вяжущего панеллюса имеют жёлто-охряной окрас, иногда – жёлто-глинистый. У таких грибов привкус горький, а увидеть их можно чаще на древесине лиственных пород деревьев. Преимущественно вяжущий панеллюс растёт на древесине дуба.

Приготовление

Лесные поздние вёшенки часто имеют горьковатый вкус. Он появляется при старении грибов, а также при их произрастании в определенной среде. Поэтому рекомендуется собирать только молодые плоды. Вёшенки – это «чистые» грибы, они практически не нуждаются в чистке, возможно, потребуется только удалить частицы земли около среза

Обращаться со свинухами нужно очень осторожно, так как они хрупкие и крошатся, их нельзя ронять. Подготовленные плоды промывают в большом количестве воды и вымачивают в слабом растворе соли в течение получаса. Это избавляет их от горечи

Далее можно приступать к термической обработке. Вёшенки используют для приготовления:

Это избавляет их от горечи. Далее можно приступать к термической обработке. Вёшенки используют для приготовления:

  • супов;
  • вторых блюд;
  • запеканок;
  • салатов;
  • солений.

Вкус этих грибов хорошо сочетается с мясом, различными овощами и крупами.

Очень вкусны вёшенки в жареном виде. Есть распространенное мнение, что это опасный гриб, который перед обжариванием необходимо отварить, однако это не соответствует действительности. Вёшенки можно жарить сразу после сбора, они не нуждаются в повторной тепловой обработке.

Вёшенки, жареные с луком

Это несложное блюдо, но если знать некоторые секреты приготовления, оно получится особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • вёшенки – 600 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • укроп – несколько веточек;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытые вёшенки нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук почистить и нарезать так же.
  3. Сковороду с толстым дном разогреть, налить в нее масло.
  4. Когда масло нагреется, положить в него лук и обжаривать до золотистого цвета.
  5. Добавить грибы и жарить 15 мин, помешивая.
  6. Посолить.
  7. Чеснок почистить и мелко порезать.
  8. Зеленый лук и укроп порубить.
  9. Готовые грибы снять с огня и сразу же приправить рубленым чесноком.
  10. При подаче на стол посыпать зеленью.

Толстянка: описание

Толстянка, в переводе на латинский Crassula, принадлежит к роду суккулентных растений и относится к семейству Толстянковых. Встречается около 300-350 видов этого удивительного растения. Более 200 видов можно встретить в Южной и Тропической Африке, распространено растение на Мадагаскаре и на юге Аравии, в Южном полушарии.

Большинство видов крассулы можно выращивать в домашних условиях. Толстянку с круглыми листьями называют «денежным деревом». Некоторые разновидности суккулента накапливают мышьяк в своих листьях, из-за этого цветок отнесен к ядовитым культурам. Те крассулы, что встречаются в домашних условиях, безопасны и не ядовиты, но все же употреблять данное растение  в пищу не рекомендуется.

Толстянка многолика. Виды крассулы отличаются между собой формой листьев, побегами, высотой, цветением и другими параметрами. Большое количество сортов относится к многолетним с монокарпическими побегами, от нескольких сантиметров до 3—4 метров высотой. Крассула в домашних условиях вырастает не более 1,5 м.

Листья у цветка супротивные, у многих видов собраны в прикорневую розетку, простые, цельнокрайные, нередко реснитчатые, в основании свободные или сросшиеся.

Цветки зачастую имеют малый размер и самый разный оттенок: белый, желтый, красный, голубой. Собраны в конечные или боковые метельчато-зонтиковидные, кистевидные соцветия, реже встречаются одиночные пазушные цветки, обычно пятичленные.

Применение навозника белого народной медициной

Благодаря своим свойствам нашел применение навозник белый в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошки и экстракты.

На что следует обратить внимание

Навозник белый – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.

Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные и вредные свойства навозника белого. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний

Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер

Сердечно-сосудистые заболевания

Польза навозника белого нашла применение в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества в его составе очищают сосуды, способствуют их укреплению, благотворно влияют на работу сердца.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства навозника белого рекомендуют использовать при вялом пищеварении и запорах. Помогает он при геморрое.

При диабете

Благодаря своей выраженной способности заметно снижать уровень сахара в крови, лечение навозником белым дает хороший эффект при сахарном диабете.

Для печени

Лечат навозником белым болезни печени и желчного пузыря. Регулярное употребление гриба восстанавливает клетки печени, оздоравливает ее. Также полезен навозник при застое желчи и других заболеваниях желчного пузыря.

Для всего организма

Полезен навозник белый и для здоровых людей. Гриб – источник антиоксидантов, способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, укрепляет иммунитет.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

  • Свойства копринуса
  • Где искать
  • Возраст гриба имеет значение
  • Виды гриба навозника
  • Польза и вред продукта
  • Применение

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня

Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время

Panellus stipticus Taxonomy and Etymology

French mycologist Jean Baptiste Francois (Pierre) Bulliard described the Bitter Oysterling in 1773, giving it the binomial scientific name Agaricus stipticus. It was Finnish mycologist Petter Adolf Karsten (1834 – 1917) who in 1879 transferred this species to its present genus, thus establishing its currently-accepted scientific name Panellus stipticus.

Synonyms of Panellus stipticus include Agaricus lateralis Schaeff., Agaricus stipticus Bull., Crepidotus stipticus (Bull.) Gray, Panus stipticus (Bull.) Fr., Pleurotus stipticus (Bull.) P. Kumm., and Panus stipticus var. albidotomentosus (Cooke & Massee) Rea.

Panellus stipticus is the type species of the genus Panellus.

The specific epithet stipticus refers to styptic properties (constricting damaged blood vessels and so stemming bleeding from wounds) ascribed to this mushroom.

Sources:

Photo 1 – Author: Björn S… (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic)

Photo 2 – Author: Michel Langeveld (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Photo 3 – Author: Ylem (Public Domain)

Photo 4 – Author: Michel Langeveld (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Photo 5 – Author: Michel Langeveld (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Полезные свойства

Вешенки – один из наиболее часто используемых компонентов в кухне азиатских стран. Среди многочисленных грибов, употребляемых китайцами, вешенки занимают особое почетное место на обеденном столе. Не в последнюю очередь, благодаря высокой питательной ценности. В восточных странах популярно блюдо из вешенок, обжаренных в оливковом масле с чесноком.

Антиоксидант

Исследования показали, что вешенки обладают существенными антиоксидантными свойствами. В их состав входит эрготионеин – уникальный антиоксидант, вырабатываемый исключительно грибами. Примерно 100 г продукта способны обеспечить почти 13 мг эрготионеина. Однако после термической обработки количество полезного вещества снижается.

Антибактериальный эффект

О присутствии этого вещества в грибах говорит специфических запах аниса. Известно, что антибиотик, полученный из гриба, убивает бактерии сальмонеллы, а также ослабляет бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Холестерин

Вешенки идеально подходят людям с высоким уровнем холестерина, страдающим диабетом, ожирением или гипертонией. В первую очередь, потому что содержат небольшое количество натрия и совсем немного крахмала. Также известно, что в химический состав грибов входят статины и ловастатины – вещества, снижающие концентрацию «плохого» холестерина триглицеридов.

Рак

Исследования показали, что экстракт розовых вешенок обладает противораковыми способностями, а королевская вешенка способна стимулировать иммунную систему. В связи с этим принято говорить о двойном антираковом воздействии вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочных желез или толстой кишки. С другой стороны, путем активации иммунных клеток, помогают организму противостоять онкопроцессам. По этой причине восточная медицина часто применяет вешенки в качестве антиракового средства.

Гепатит

В человеческом организме печени отведена важная функция детоксикации. Но после серьезных отравлений, длительного приема медикаментов печень также нуждается в очищении. Известно, то вещества, входящий в состав вешенок, благотворно влияют на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также служат профилактическим средством против гепатита С.

Анемия

Если организм регулярно недополучает железо или фолиевую кислоту, развивается анемия. Предотвратить заболевание или облегчить его тяжесть помогут обыкновенные вешенки. В составе этих грибов оба названные вещества содержатся в изобилии.

Сердечно-сосудистая система

В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения стабильности кровяного давления. Еще одно полезное свойство вешенок заключается в способности этих грибов контролировать кровяное давление. Подобный эффект достигается за счет калия, входящего в состав продукта. Другие полезные компоненты укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза (за счет снижения холестерина).

Пищеварение

Решить эту проблему помогут вешенки. Один большой гриб может дать организму до 14 % суточной нормы клетчатки. Но на этом благотворное влияние на пищеварительную систему не ограничивается. Вешенки, попадая в человеческий организм, активизируют выработку щелочи. А такой эффект от грибов крайне полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Еще одна функция вешенок – активизация выработки ферментов, от которых также зависит качество переработки еды.

Антипаразит

Нематоды живут не только на стволах деревьев. Порой эти паразиты пробираются и в человеческие организмы. Как правило, они «оккупируют» кишечник. И один из наиболее легких способов избавиться от паразитов – вешенки.

Приготовление

Лесные поздние вёшенки часто имеют горьковатый вкус. Он появляется при старении грибов, а также при их произрастании в определенной среде. Поэтому рекомендуется собирать только молодые плоды. Вёшенки – это «чистые» грибы, они практически не нуждаются в чистке, возможно, потребуется только удалить частицы земли около среза

Обращаться со свинухами нужно очень осторожно, так как они хрупкие и крошатся, их нельзя ронять. Подготовленные плоды промывают в большом количестве воды и вымачивают в слабом растворе соли в течение получаса. Это избавляет их от горечи

Далее можно приступать к термической обработке. Вёшенки используют для приготовления:

Это избавляет их от горечи. Далее можно приступать к термической обработке. Вёшенки используют для приготовления:

  • супов;
  • вторых блюд;
  • запеканок;
  • салатов;
  • солений.

Вкус этих грибов хорошо сочетается с мясом, различными овощами и крупами.

Очень вкусны вёшенки в жареном виде. Есть распространенное мнение, что это опасный гриб, который перед обжариванием необходимо отварить, однако это не соответствует действительности. Вёшенки можно жарить сразу после сбора, они не нуждаются в повторной тепловой обработке.

Вёшенки, жареные с луком

Это несложное блюдо, но если знать некоторые секреты приготовления, оно получится особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • вёшенки – 600 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • укроп – несколько веточек;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытые вёшенки нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук почистить и нарезать так же.
  3. Сковороду с толстым дном разогреть, налить в нее масло.
  4. Когда масло нагреется, положить в него лук и обжаривать до золотистого цвета.
  5. Добавить грибы и жарить 15 мин, помешивая.
  6. Посолить.
  7. Чеснок почистить и мелко порезать.
  8. Зеленый лук и укроп порубить.
  9. Готовые грибы снять с огня и сразу же приправить рубленым чесноком.
  10. При подаче на стол посыпать зеленью.

Панеллюс мягкий (Panellus mitis)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Panellus (Панеллюс)
  • Вид: Panellus mitis (Панеллюс мягкий)
  • Другие названия гриба:
  • Панеллюс нежный
  • Вешенка мягкая
  • Вешенка нежная

Другие названия:

Паннелюс нежный

Панеллюс мягкий (Panellus mitis) – гриб, принадлежащий к семейству Трихоломовых.

Внешнее описание

Панеллюс мягкий (Panellus mitis) представлет собой плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки. Характеризуется тонкой, беловатой и достаточно плотной мякотью, которая насыщена большим количеством влаги. По цвету мякоть этого гриба – беловатая, обладает характерным редечным ароматом.

Диаметр шляпки описываемого гриба составляет 1-2 см. изначально она – почкообразная, но у зрелых грибов становится выпуклой, округлой формы, прирастает к остальному плодовому телу боком, имеет слегка зазубренный край (который может быть опущенным книзу). У молодых грибов панеллюса мягкого поверхность шляпки – липкая, покрыта хорошо заметными ворсинками. Шляпка у основания имеет розовато-коричневый цвет, а в целом – белёсая. По краям шляпка описываемого гриба беловатая за счёт ворсистого или воскового налёта.

Гименофор мягкого панеллюса представлен пластинчатым типом. Его составными компонентами являются пластинки, расположенные со средней частотой по отношению друг к другу. Иногда пластинки гименофора в этом грибе могут быть вильчатыми, часто – прирастают к поверхности плодового тела. Зачастую они имеют большую толщину, палевый или беловатый цвет. Споровый порошок панеллюса нежного характеризуется белым цветом.

Ножка описываемого гриба зачастую – короткая, по длине составляет 0.2-0.5 см, а в диаметре – 0.3-0.4 см. около пластинок ножка зачастую расширяется, имеет беловатый или белёсый оттенок, на её поверхности заметен налёт в виде мельчайших крупиц.

Сезон и местообитание гриба

Мягкий панеллюс активно плодоносит с конца лета (август), и до конца осени (ноябрь). Область обитания этого гриба – преимущественно смешанные и хвойные леса. Плодовые тела вырастают на упавших стволах деревьев, опавших веточках хвойных и лиственных деревьев. В основном панеллюс мягкий растёт на опавших ветках пихты, сосны, ели.

Съедобность

Многие грибники не могут точно сказать, является ли гриб Панеллюс мягкий ядовитым. О его съедобности и вкусовых свойствах практически ничего неизвестно, однако это не мешает некоторым относить его к категории несъедобных.

Сходные виды и отличия от них

Панеллюс мягкий по внешнему виду очень схож с другими грибами из семейства Трихоломовых. Его можно легко спутать с другим несъедобным панеллюсом, носящим название вяжущего. Плодовые тела вяжущего панеллюса имеют жёлто-охряной окрас, иногда – жёлто-глинистый. У таких грибов привкус горький, а увидеть их можно чаще на древесине лиственных пород деревьев. Преимущественно вяжущий панеллюс растёт на древесине дуба.

Фото гриба Панеллюс мягкий из вопросов в распознавании:

2019.12.25 Александр Козловских

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий