Панэолус Каемчатый (Panaeolus cinctulus) — съедобен после предварительного отваривания

Сходные виды Панэолуса каемчатого

Панэолус каемчатый имеет очень много братьев-близнецов. К сожалению, в ряде случаев его можно спутать с другими грибами, как опасными, так и съедобными. Рассмотрим, с кем он может быть схож своим внешним видом.

Панэолус синеющий. Так же как и предшественник он имеет небольшой диаметр шляпки и достаточно длинную ножку. Поверхность шляпки полусферическая, края также загибаются во внутрь в молодом возрасте и расправляются в более почтенном.

https://youtube.com/watch?v=tBy09YIhqks

Оттенок шляпок этих грибов в светло серых тонах, однако, со временем становится желтоватым.

Там, где мягкость повреждается по каким-то причинам, например, в результате взаимодействия с насекомыми, оттенок становится синий или зеленый. Пластинки у этого гриба тоже часто расположены, в них хранится белый споровый порошок. Запах тоже не самый приятный.

Длина ножки достигает 12 см она действительно непомерно тонкая.

Произрастает так же, как и панэолус каемчатый в лесах, полях и других местах обитания, где присутствуют плодородные почвы.

Панэолус навозный. Этот гриб тоже невероятно похож на каемчатого собрата. Диаметр шляпки достигает 4 см и она полусферическая, вне зависимости от возраста. Краевая полоса достаточно узкая и имеет ярко-коричневый оттенок. Окрас шляпки тоже варьируется от грязно-серого до тёмно-коричневого оттенка.

Мякоть достаточно тонкая, и практически не имеет выраженного запаха. В разрезе имеет коричневый оттенок.

Ножки имеют серо оливковый окрас и с возрастом становятся еще более тёмными. Длина ножки достигает примерно 10 см.

Этот вид компостный, и произрастает также повсеместно, начиная с тенистых лесов и заканчивая полянами. Особенно часто встречается в экваториальном климате и в российских лесах.

Эти грибы в основном появляются после дождей там, где почва удобрена навозом.

Ещё один гриб, который невероятно похож на панэолус каемчатый это псилоцибе мексиканская. Несмотря на такое интересное название, этот гриб можно встретить в умеренной полосе Российской Федерации. Его шляпка имеет более колокольчатую форму и со временем практически не расправляется. Ножка очень тонкая и длинная, а шляпка гриба достаточно тонкая. Этот гриб естественно ядовит, в большинстве своём встречается на территории Южной Америки.

Съедобность белого степного гриба

Млечник камфорный (Lactorius camphoratus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, хвойные и смешанные леса, на кислых почвах, часто среди мха, растут обычно группами.

СЕЗОН: сентябрь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является хорошо выраженный бугорок по центру шляпки, часто рубчатые края и сочный красно-коричневый цвет.

Ножка 2-5 см высотой, коричнево-красноватого цвета, гладкая, цилиндрическая, тонкая, иногда суженная у основания, в нижней части гладкая, в верхней — бархатистая. Цвет ножки более светлый, чем у шляпки.

Мякоть плотная, сладкая на вкус. Вторым отличительным свойством вида является запах камфоры у мякоти, который часто сравнивают с запахом раздавленного клопа. При надрезе мякоть выделяет белый млечный сладковатый сок, но с резким привкусом, который не меняет цвет на воздухе.

Пластинки очень частые, красновато-коричневого цвета, широкие, с мучнистой поверхностью, нисходящие по ножке. Споры кремово-белые, эллиптической формы.

Изменчивость. Цвет ножки и шляпки варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого и буро-красного. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета. Мякоть может иметь цвет ржавчины.

Сходство с другими видами. Млечник камфорный похож на краснушку (Lactarius subdulcis), у которой также красновато-коричневая шляпка, но нет сильного камфорного запаха.

Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

Съедобны, 4-й категории.

Паутинник

Паутинник, очень широкораспрастраненный, плохо известный гриб. Его нельзя назвать особо требовательным к месту обитания. Паутинник может расти как в лиственных, так и в смешанных лесах. Они, как правило, любят увлажненные места. Очень часто гриб паутинник можно найти по краю болота. Из-за этого они получили свое второе название «приболотники». Но, по осени, их можно найти, даже в местах, достаточно отдаленных от болот. Там их можно встретить довольно таки большими группами.  Молодые паутинники очень привлекают своим видом, крепкое мясистое тело, ярко-желтого цвета. Шляпка у них округлой формы. Спороносные пластинки скрыты.

Взрослые же грибы могут напомнить поганку. Имеют более темный цвет и остатки покрывала, напоминающего паутину. Это грибы довольно ценные и вкусные

Самое важное, что нужно знать и уметь, это отличать их от других приболотных грибов. Потому что среди разнообразия этих грибов, попадаются и ядовитые. Ядовитые гриб можно отличить по некоторым признакам, таким как, неприятный запах, очень яркий окрас, а ножки их тела в основном покрыты чешуйками

Также они не имеют правильной красивой формы. Говорят, что самый лучший способ хранения этого гриба – сушка

Ядовитые гриб можно отличить по некоторым признакам, таким как, неприятный запах, очень яркий окрас, а ножки их тела в основном покрыты чешуйками. Также они не имеют правильной красивой формы. Говорят, что самый лучший способ хранения этого гриба – сушка.



Рогатик язычковый, как готовить. Рогатик язычковый

Панеолус полуяйцевидный (Panaeolus semiovatus)

Текущее название

Index Fungorum Panaeolus semiovatus (Sowerby) S. Lundell & Nannf.
MycoBank Panaeolus semiovatus (Sowerby) S. Lundell & Nannfeldt

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Semiōvātus, a, um мик. полуяйцевидный. От semi- наполовину + ōvātus, a, um, овальный, яйцевидный.

Синонимы

  • Agaricus semiovatus Sowerby, Col. fig. Engl. Fung. Mushr. (London) 2: tab. 131 (1798)
  • Coprinus semiovatus (Sowerby) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 632 (1821)
  • Anellaria semiovata (Sowerby) A. Pearson & Dennis, Trans. Br. mycol. Soc. 31(3-4): 185 (1948)
  • Panaeolus separatus (L.) Quél., Bull. Soc. bot. Fr. 23: 328 (1877)
  • Stropharia separata (L.) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 4): 34 (1923)
  • Coprinus ciliatus (Bolton) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 633 (1821)
  • Panaeolus phalenarum (Fr.) Quél. ’], Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 151 (1872)
  • Anellaria phalenarum (Fr.) M.M. Moser , in Gams, Kl. Krypt.-Fl., Edn 3 (Stuttgart) 2b/2: 225 (1967)
  • Panaeolus egregius (Massee) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 1119 (1887)

Сочетание таких признаков, как обитание на навозе, относительно крупные размеры плодовых тел, кольцо на ножке и атласный блеск шляпки делает определение P. semiovatus довольно лёгким, что редкость для грибов рода Panaeolus.

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 10 – 80 мм в диметре, 10 – 30 (70) мм в высоту, в молодом возрасте яйцевидная, при созревании полушаровидная, колокольчатая, не гигрофанная. Поверхность гладкая, в сухую погоду морщинистая, с атласным блеском, во влажном состоянии липкая; белая, бежевая, цвета слоновой кости, иногда с жёлтыми, охряными или коричневыми оттенками. Край ровный, со свисающей на 1 – 2 мм кожицей .

Пластинки приросшие, вначале светло-серые, при созревании темнеют до тёмно-серого, чёрного цвета. Из-за неравномерно созревающих спор на пластинках образуется характерный пёстрый рисунок из тёмных и светлых пятен. Край пластинки белый, мелкобахромчатый .

Ножка

Ножка 40 – 150 мм длиной, 2 – 8 (10) мм в диаметре, цилиндрическая, иногда вздутая в основании, полая, хрупкая, с кольцом или кольцевой зоной. Кольцо тонкое, недолговечное, легко смывается, оставляя после себя плохо заметную кольцевую зону, расположено в верхней или средней части ножки, белое, серое, сверху часто с чёрным налётом от спор. Поверхность ножки выше кольца белая, бежевая, со светлым опушением и продольными полосками (следы от ранее прилегавших к ножке пластинок), ниже кольца одного цвета со шляпкой или приобретает охристо-коричневые оттенки, гладкая .

Мякоть

Мякоть белая, запах и вкус грибной .

Микроскопия

Споры, 15.0 – 24.0 × 8.5 – 11.5 мкм, эллипсоидные, гладкие, толстостенные, тёмно-коричневые, с центральной или боковой зародышевой порой .

Базидии 35 – 42 × 16 – 20 мкм, булавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании .

Хейлоцистиды 30 – 55 мкм в длину, различной формы, булавовидные, цилиндрические, вздутые или раздвоенные .

Пилеипеллис стостоит из вздутых, грушевидных или шаровидных элементов 20 – 40 × 13 – 25 мкм, с редкими пилеоцистидами .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Экскременты

Растёт одиночно и группами на полях и пастбищах, в основном на конском или коровьем навозе, так же встречается на удобренной навозом почве .

Как вырастить навозник самостоятельно?

Съедобность: за и против

Гриб очень привлекателен внешне, благодаря чему многие грибники без размышлений бросают его в корзинку к опятам и рядовкам. Торопиться принимать продукт в пищу не стоит, ведь информация о съедобности продукта очень противоречива.

В литературе гриб описывается как ядовитый и несъедобный. Но это вовсе не значит, что его не употребляют в пищу. Большинство заядлых грибников ставят информацию в источниках под сомнение.

Панэолус каемчатый отваривают. Схема подготовки продукта к приёму в пищу достаточно проста. Все собранные экземпляры замачивают в воде на 1-2 часа. После этого грибы проваривают несколько раз. Желательно проварить панэолус не менее 3-4 раз, сменяя воду на свежую. Так гриб становится безопасным, но принимают его тем не менее в небольших количествах.

Экземпляр не используют в пищу беременные и кормящие женщины. Также он противопоказан психически неустойчивым людям. И ни в коем случае нельзя давать гриб детям и подросткам до 16 лет. Неокрепший организм может не справиться с продуктом.

Особенно аккуратны грибники в выборе способа приготовления продукта. Панэолус никогда не замораживают, не маринуют и не сушат. Так вид может быть опасным для организма человека и привести к отравлению. Обжаривать продукт можно, но только после предварительной варки.

Виды маслят

Лепиота острочешуйчатая – гриб, не совместимый с алкоголем

Другие виды, похожие на белый ложный гриб

Кроме видов боровиков, существуют и другие представители грибов, внешне напоминающие белый. Большинство из них съедобные, но встречаются и условно-съедобные экземпляры, которые требуют особой термической обработки.

Белый груздь

Считается условно-съедобным, хотя раньше грузди очень ценились и часто бывали на столах знатных особ. Их готовили по особому рецепту, так как из мякоти выделяется едкое молочко, которое можно убрать длительным вымачиванием. Груздь – это гриб, похожий на белый только с первого взгляда. Если рассмотреть его внимательнее, разница становится очевидной.

Внешне грузди больше напоминают шампиньоны:

  1. У них белая или желтоватая шляпка. У молодых грибов она плоская, но с возрастом приобретает форму воронки. Схожую форму шляпки имеют волнушки и рыжики.
  2. Ножка толстая и, в отличие от боровика, полая внутри. Мякоть белая, имеет приятный фруктовый аромат.
  3. В месте среза или механического повреждения начинает выделяться едкий молочный сок. При контакте с воздухом он становится желтым. Из-за этого сока перед любой термической обработкой грузди долгое время вымачивают.

Но главная особенность белого груздя в том, что он принадлежит к пластинчатым грибам. Под его шляпкой находится не пористая губка, а частые тонкие пластинки. По этому признаку его и отличают от боровика.

Гриб, синеющий на срезе

Опасный сатанинский гриб в месте среза становится ярко-синим. Но есть хорошие съедобные разновидности, для которых характерно изменение цвета мякоти:

  1. Синяк: редкий гриб, занесенный в Красную Книгу. У него светлая ножка и шляпка, но мякоть в месте среза быстро становится ярко-голубой.
  2. Польский (каштановый): съедобный двойник боровика. Шляпка коричневая, трубчатый слой оливковый. Мякоть меняет цвет не только в разрезе, но и при любом механическом повреждении. Имеет характерный грибной аромат.
  3. Красный подосиновик: его ножка быстро темнеет при разломе, причем сначала становится синей, а потом практически черной. Ножка подосиновика белая и мясистая, а шляпка – красная и бархатистая наощупь.

Сатанинский вид

Сатанинский гриб – самый яркий двойник боровика. Его белая шляпка и красная у основания ножка сразу привлекает взгляд. Мякоть на срезе быстро синеет. В ней содержатся опасные для здоровья токсины, которые могут вызвать серьезное отравление и даже летальный исход.

Если сорвать молодой сатанинский вид, он не будет иметь специфического запаха. Мякоть взрослых экземпляров неприятно пахнет гнилым луком.

Другие

Из других разновидностей, внешне напоминающих белый гриб, съедобными являются подосиновики, подберезовики и крапчатые дубовики.

Подосиновик и подберезовик имеет белую плотную ножку и красную шапочку с бархатистой поверхностью. В отличие от боровика, ножка не утолщается внизу, хотя и имеет правильную цилиндрическую форму.

Дубовик крапчатый принадлежит к семейству Болетовых. У него крупная подушковидная шляпка серо-желтого цвета. У молодых экземпляров она напоминает шар. Ножка толстая у основания и немного сужается вверху. Мякоть желтоватая, при нажатии и в месте среза сначала становится сине-зеленой, а потом черной.

Белый гриб – одна из самых ценных разновидностей. Приятным ароматом и вкусом обладают все виды боровиков, а их характерный внешний вид не позволяет спутать их с ядовитыми двойниками. Но, отправляясь в лес, лучше заранее изучить описания и картинки съедобных видов, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый экземпляр. Надежнее всего идти на «тихую охоту» с опытным человеком, который даст подсказку, как правильно различать грибы.

Как правильно выращивать грибы-навозники?

Грибы маслята — фото и описание

Панеолус синеющий (Panaeolus cyanescens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Описание

Мерцающим или слюдяным гриб назван по причине наличия на его поверхности остатков общего велума, которые выглядят как мелкие переливающиеся пластинки. Навозниками представители этого рода именуются из-за любви к унавоженной почве. А название «крошащийся» отражает стремительный процесс аутолиза шляпок этого вида.

Шляпка

Некрупная (не больше 4 см в поперечнике), в молодом возрасте эллиптическая, позже принимает колоколообразную форму, полностью не открывается. Цвет шляпок желтовато-серый или буроватый.

Поскольку у зрелого навозника быстро идет процесс разложения пластин, в который вовлекается и шляпка, она истончается. Сквозь поверхность шляпки проступают очертания нижерасположенных пластин.

На шляпках молодых грибов в сухую погоду видны мерцающие фрагменты покрывала, позже они полностью смываются дождем. Края ровные у молодых грибов, у зрелых – часто надорванные.

Ножка

Длинная и по отношению к общему размеру гриба сравнительно тонкая (8*0,5 см), но если сравнивать с другими представителями рода, то у этого гриба ножки относительно толстые. Цвет ножек белый. Форма цилиндрическая. Внутри ножка пустотелая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины тоненькие и часторасположенные. У молодых экземпляров они белые или светлые, впоследствии чернеют и подвергаются аутолизу, причем процесс значительно ускоряется во время осадков.

Споровый порошок

Споры плоские, эллиптической формы, сравнительно некрупные. Споровый порошок в массе черного (или черно-бурого) цвета.

Мякоть

В шляпке практически нет, сразу под поверхностью располагаются пластины гименофора. Чуть больше мякоти содержится в ножке, она волокноподобной консистенции, кисловатого вкуса и без запаха.

Оленьи рожки маринованные рецепт. Грибы: Оленьи рожки

Опасность от гриба

Грибникам следует знать, что в роде Копринусов встречаются отдельные разновидности, которыми можно отравиться. Яркий пример — навозник ивовый (Coprinellus truncorum). И хотя вероятность летального исхода в таких случаях невысока, при нарушении технологии приготовления, чрезмерном употреблении или других неблагоприятных обстоятельствах (детский или пожилой возраст, наличие некоторых хронических заболеваний и пр.) проблемы со здоровьем могут возникнуть серьёзные. Лучший способ избежать этого — не употреблять такие грибы в пищу.

Грибы из рода Копринусов можно рассматривать как яркий пример того, насколько относительно и субъективно всё в этом мире. Непрезентабельные на вид, растущие в навозных кучах, помойных ямах и городских свалках, практически мгновенно превращающиеся в чернильную лужу, они не только считаются настоящим деликатесом в некоторых европейских странах, но и являются объектом целенаправленного выращивания, в том числе для последующей продажи.

И всё же сказанное не означает, что навозники можно собирать везде и всюду: хотя высокотоксичных веществ Копринусы в своём большинстве не содержат, но отравиться ими можно из-за негативных изменений в составе воздуха и почвы, на которые грибы, особенно растущие в городской черте, реагируют чутко.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пищевые качества белого навозника

Грибочек-веселушка

Среди пластинчатых грибов семейства строфариевых есть миниатюрные и стройные грибочки под названием псилоцибе полулунцетовидная. Растут они преимущественно в траве, среди заброшенных ферм, где почва удобрена навозом после животных. Диаметр конической шляпки не превышает 25 мм, зато по высоте она в полтора раза больше. Кожица слизкая и легко отделяется, окрашена в бежевый цвет, у старых грибов – коричневая. Влажная среда произростания способствует появлению на шляпке более темных полосок. Ножка довольно высокая и тонкая, но очень гибкая, чуть светлее шляпы. Желтоватая мякоть на разломе становится синей (и в засушенном виде также).

Психоактивные вещества, содержащиеся в грибах, оказывают практически непоправимое влияние на нервную систему и психику. Через 10-20 минут после употребления отвара с грибами начинает изменяться сознание, наступает умиротворение, переходящее в депрессию и возможную потерю разума. Действие грибов держится до 7 часов, но усиленное восприятие окружающего мира сохраняется еще несколько суток.

Описание и виды псилоцибинов

Это название грибы получили благодаря веществу, которое содержится в их составе. По факту, псилоцибиновые грибы не рассматриваются в качестве ядовитых видов, хотя некоторые ученые все же рассматривают галлюцинации как проявление отравления.

Главным компонентом псилоцибинов является алкалоид псилоцибин. Именно благодаря этому веществу грибы окрашиваются в фиолетовый цвет. Они любят заболоченную местность и леса. В принципе, это те места где растут они в основном. Искать их лучше всего в низинах и на лесных опушках, в гуще травы.

Как определить гриб? В целом, довольно просто. Их выдает необычный голубой окрас. Также, плодоножка не крошатся. Это можно проверить ее растиранием между пальцев. Если после давления ножка не раскрошится, а превратится в тонкую ниточку, то это психотропный вид.

Содержание активного компонента в разных видах псилоцибиновых отличается. Некоторые виды содержат до 0.01% активного вещества, другие до 1.5%. Также, есть виды, содержащие в своем составе аналоги серотонина. Такие грибы оказывают негативное воздействие на обмен триптофана и при систематическом употреблении могут спровоцировать нарушение психики.

Галлюциногенных грибов много, но все же есть основные виды псилоцибиновых, с которыми чаще всего могут столкнуться жители России и стран соседей.

Псилоцибе полуланцетовидная

Это пластинчатый гриб. Один из самых известных психотропов в РФ. Шляпка в диаметре от 5 до 25 мм. Кожица легко отделяется от плодового тела особенно в юном возрасте грибочка. Цвет Псилоцибе варьируется от бежевого до коричневого. После повреждения мякоти они приобретает характерный синий оттенок.

Строфария говняная

Ужасное название, которое полностью характеризует гриб. У него есть не менее неприятное название Какашкина лысина.

Это небольшой грибочек с шляпкой 6-25 мм. В юном возрасте шляпка шарообразная, с взрослением раскрывается, приобретая более зонтовидный вид. Окрас светло-коричневый, или темно-коричневый. В отличие от Псилоцибе полуланцетовидной, Какашкина лысина не синеет при контакте поврежденной части с кислородом.

Ножка очень длинная, от 2.5 до 7.5 см. Диаметр до 3 мм. Чаще всего ровная, иногда имеет кривую структуру.

Ярь-медянковый тройшлинг

Располагается чаще всего в лесах и у обочин дорог. Шляпка довольно большая, до 8 см в диаметре. Цвет медно-зеленый. При старении становится более тусклым. Ножка прямая, на ней расположено маленькое колечко. Споры псилоцибиновых грибов Ярь-медянковый тройшлинг пурпурно-коричневого окраса.

Колокольный засранец

Проявляет активность в период с апреля по декабрь. В основном растет в небольших группах, реже встречаются одиночки. Предпочитает плодородный грунт. Растет у рек, и на пастбищах. Часто вырастает прямо из навозных куч.

Шляпка небольшая, до 3.5 см в диаметре, высота грибочка приблизительно 4-5 см. Окрас беловато-серый или серо-коричневый.

Ножка длинная, до 8 см в длину и 2-3 мм в диаметре.

Сенный навозник

Растет в период с начала весны и вплоть до конца года. Наибольшая активность наблюдается в начале-середине осени. Располагается у речных дорог, на пастбищах или лугах. Предпочитает расти в группах, но встречаются и одиночные экземпляры.

Шляпка небольшая, до 25 мм в диаметре. Гриб высокий, до 8 см в высоту. Окрас головки бежево-желтый, ножка имеет идентичный цвет.

Леопардовый гриб

Очень редкий вид, но невероятно опасный для человеческого организма. Употреблять Леопардовый гриб нельзя ни в коем случае. Шляпка молодого гриба имеет темно-коричневый цвет. При старении приобретает кофейно-коричневый окрас.

Полукруглый тройшлинг

Проявляет свою активность с начала весны и до осени. Предпочтительное место произрастания – навоз или любая другая подходящая органика.

Размер шляпки небольшой, до 30 мм. Окрас бело-лимонный. Шапка очень специфическая, так как имеет глянцевую основу и блестит на солнце даже тогда, когда является сухой.

Ножка имеет такой же окрас как и головка. Покрыта плотными чешуйками.

Мухомор красный

Самый известный из ядовитых грибов. Пиковая активность наблюдается с начала августа и до конца октября. Встречается группами, но все же, преобладают одиноко стоящие экземпляры.

Шляпка большая, иногда достигает 20 см в диаметре. Молодой гриб имеет яйцевидную форму, которая со старением превращается в зонтовидную. Окрас шляпки темно-красный или оранжевый. Ее поверхность покрыта белыми вкраплениями, напоминающими пластилиновые кусочки.

Ножка высокая, до 25 см. В диаметр до 3 см. Относится к спороносным видам.

Применение альбатреллуса овечьего в кулинарии

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях маслят не принято выращивать. Их нельзя посадить в горшки или в банки. Для того, чтобы получить хороший урожай этих грибов понадобится земля, засаженная хвойными деревьями. Если делать все правильно, то уже через несколько недель мицелий начнет давать первые плоды.

Для начала, нужно выбрать правильные деревья – им должно быть 10-15 лет. Не нужно искать целый лес – достаточно и нескольких сосен. Такой выбор связан с тем, что молодые деревья берут меньше микроэлементов, которые нужны для хорошего роста грибов.

Перед посадкой нужно снять верхний слой земли до 20 см. Потом нужно положить завядшие листья и удобренную перегноем землю. В такую смесь и садятся кусочки, а в идеале целые грибы. Поливать маслята нужно редко, лучше всего следить за тем, чтобы им хватало солнца. Если возникла такая проблема, как недостаток солнечного тепла, то нужно срезать ветки деревьев.

Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)

Действие псилоцибинового гриба на организм человека

Псилоцибиновые грибы в мировой истории

Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Панеолус мотыльковый: фото и описание

Наименование:Панеолус мотыльковый
Латинское наименование:Panaeolus papilionaceus
Вид:Несъедобный
Синонимы:Agaricus papilionaceus, Coprinus papilionaceus
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Panaeolus (Панэолус)
  • Вид: Panaeolus papilionaceus (Панеолус мотыльковый)

Панеолус мотыльковый (колокольчатый засранец, панеолус колокольчатый, навозник мотыльковый) – это небезопасный галлюциногенный гриб семейства Навозниковые. Представители данной группы предпочитают влажную почву с черноземом и питаются останками древесины. Разновидность относится к несъедобным из-за вредоносных веществ, которые содержатся в его мякоти.

Панеолус мотыльковый – пластинчатый гриб. Его плодовое тело имеет четко выраженную нижнюю и нижнюю часть.

Описание шляпки

Верхняя часть имеет размеры от 1,5 до 4 см. Форма конусообразная, в процессе роста становится колокольчатой. Края загибаются вовнутрь, после выпрямляются. На шляпке размещаются части покрывала. Они выделяются белой окраской и рваной формой. У взрослого панеолуса они масло видны.

Шляпка сухая, с идеальной поверхностью. После дождей становится клейкой. Поверхность коричневого цвета с оливковым и серым оттенком. У взрослых представителей она более светлая. Вершина часто имеет желтоватый или красноватый подтон.

Мякоть тонкая, окрас серый или коричневый. Аромат отсутствует. Пластинки широкие, узкие, бледно-серого цвета. Они прирастают к ножке, впрочем могут отделяться от нее. Края светлые, порой чернеют с возрастом.

Описание ножки

Ножка тонкая и длинная. Ее толщина может составлять от 2 до 4 см. Длина может достигать 7-13 см. Внутренняя часть пустотелая, мякоть тонкая, легко разламывается. Толщина одинаковая, порой вверху или внизу есть увеличение. Ножка полосчатая, у молодых грибов есть беловатый налет. Главная покраска серо-коричневая. При нажимании мякоть темнеет.

Где и как растет

Панеолус мотыльковый встречается на пастбищах, лесных опушках и лугах. Предпочитает перегнившую траву или древесину. Часто его находят в коровьем или лошадином навозе. Растет большими группами, порой встречаются одиночные экземпляры.

Употребим в пищу гриб либо нет

Разновидность включена в несъедобную группу. Не рекомендуется принимать ее в пищу в любом виде. В мякоти содержится псилоцибин – вещество, обладающее галлюциногенными качествами.

Двойники и их отличия

Внешне панеолус мотыльковый похож на различные виды грибов:

  1. Панеолус полуяйцевидный. Очередной представитель семейства Навозниковые. Сведения о съедобности противоречивы, впрочем в большинстве источников его относят к галлюциногенным. Главные особенности – это светлая покраска и кольцо на ножке.
  2. Навозник белый. Не простая разновидность с вытянутой шляпкой высотой до 20 см и диаметром до 10 см. Ее форма удлиненно-яйцевидная, цвет белый или серый. Высота плодового тела до 35 см. Условно-съедобны молодые экземпляры, у которых не окрашены пластинки. В государствах Западной Европы навозник считается деликатесом.
  3. Ложноопенок Кандолля. Условно-съедобный двойник, который можно принимать после обработки термическим способом. Вершина колокольчатая, размером от 3 до 8 см. Края волнистые, покраска желтоватая или кремовая. Мякоть тонкая и непрочная. Снизу плодового тела есть утолщение.

Заключение

Панеолус мотыльковый имеет галлюциногенные вещества и опасен для человеческого здоровья. Плодовое тело имеет ряд особенных характеристик, по которой его выделяют от двойников. Многие из них ядовиты или условно-съедобны.

Галлюциногенные грибы наркотик – описание, состав, эффект, свойство

Съедобность Панеолуса колокольчатого

Эти панеолусы считаются несъедобными и даже опасными из-за содержания небольшого количества психоактивного вещества псилоцибина, обладающего галлюциногенными качествами. Некоторые ученые и вовсе считают Навозник колокольчатый ядовитым грибом.

Спустя четверть часа после употребления грибов псилобицин начинает негативно воздействовать на нервную систему. Его действие выражается в галлюциногенных видениях, повышении восприятия окружающей среды и предметов.

Человек теряется во времени и не понимает, где сейчас находится. Он видит то, что раньше не замечал и слышит лучше обычного. Он ощущает, что понял суть мироздания и нередко впадает в нирвану. Другие люди начинают беспричинно смеяться над всем подряд или не могут нормально передвигаться из-за нарушения координации движения.

В конце действия псилоцибина, полученного при употреблении Колокольного засранца, человеческая личность как бы раздробляется, и человек чувствует, будто его душа покидает тело и переходит в иные предметы, которые вдруг становятся живыми. В эту пору до него не достучаться, настолько он погружен в иной мир.

При регулярном поедании галлюциногенного гриба психике может быть нанесен непоправимый удар, выливающийся в тяжелое, порой неизлечимое психическое заболевание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий