Паутинник чешуйчатый: описание, фото

Места произрастания паутинииков чешуйчатых.

Плодоносят паутинники чешуйчатые с августа по сентябрь. Этот вид растет в лиственных лесах, в которых имеются березы, а также в хвойниках. Паутинники чешуйчатые выбирают влажные места, болота, мшистые местности. Селятся они одиночно или группами. Встречаются нередко.

Оценка съедобности паутинников чешуйчатых.

Паутинник чешуйчатый, по одним сведениям несъедобен, однако некоторые считают его вполне съедобным, но вкусовые качества у него средние. Перед приготовлением требуется предварительное отваривание на протяжении 15 минут, чтобы выветрился запах. Из паутинников чешуйчатых готовят вторые блюда, их маринуют и солят. Желательно использовать только шляпки.

Родственные виды.

Паутинник рыже-оливковый – условно-съедобный родственник паутинника чешуйчатого. Это довольно привлекательный гриб. Шляпка его меняется от шаровидной до распростертой, поверхность ее слизистая. Середина красноватого или лилово-пурпурного цвета, а края ярко-фиолетовые. Вверху ножка фиолетовая, а внизу пурпурно-красная. Мять очень горькая, зеленоватого или слабо-фиолетового оттенка.

Паутинник рыже-оливковый – очень редкий вид. Эти грибы растут в неморальных европейских областях. Селятся они в широколиственных и смешанных лесах. Произрастают крупными группами. Выбирают известковые почвы.

Паутинник сизо-голубой съедобен. Это крупный гриб Шляпка его полушаровидной формы, потом она преобразуется в плоскую. Ее поверхность слизистая. Окраска светло-охристая. Ножка голубовато-фиолетового цвета, а внизу охристо-желтого. Мякоть пахнет неприятно, на вкус она пресная, ее расцветка серо-голубая.

Рецепты приготовления

Описание паутинника горного

Порховка свинцово-серая

С чем можно спутать рядовку фиолетовую

Описание видов паутинника

Бело-фиолетовый паутинник: фото и описание

Особенности паутинника триумфального (видео)

Рецепты приготовления

Характеристики паутинника

Описание вида

Описание паутинника чешуйчатого.

Шляпка у паутинника чешуйчатого сначала напоминает колокольчик, позже становится выпуклой в центре с тупым бугорком. Окрас шляпки коричнево-бурый или бледно-бурый, на этом фоне имеется большое количество темно-бурых чешуек. Края шляпки светлые буроватые, иногда они имеют оливковый оттенок.

Ножка цилиндрическая, слабо булавовидная, к низу более широкая. Ее длина составляет 5-8 сантиметров, а обхват – 1 сантиметр. Внутри ножка сначала сплошная, но со временем становится полой. Вверху ножка гладкая, серо-коричневого цвета с оттенком фиолетового, а внизу она светло-бурая с несколькими поясками темно-бурого цвета.

Мякоть у паутинника чешуйчатого рыхлая. Окрас мякоти в шляпке серо-фиолетовый, а в ножке – светло-бурый. Иногда мякоть имеет слабый запах.

Definitioner

Рядовка фиолетовая

Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.

Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:

  • диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
  • шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
  • взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
  • встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;
  • гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
  • шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
  • мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
  • для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
  • пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
  • ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
  • поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
  • характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.

Съедобные виды чешуйчаток

В природе встречается несколько видов, отличающихся друг от друга цветом и размерами. Они имеют отменный вкус и обладают полезными свойствами, поэтому грибникам нужно уметь распознавать их среди других грибов.

Обыкновенная

Это съедобный шляпконожечный гриб, имеющий светло-коричневый, песчаный или охряный цвет. Вся поверхность гриба покрыта темными, заостренными чешуйками. Молодые экземпляры имеют полушаровидную шляпку, со временем она выпрямляется и становится более плоской.

Ножка у чешуйчатки обыкновенной плотная, сплошная, имеет форму цилиндра. У высоких грибов может быть слегка изогнута и заужена у основания. По цвету обычно совпадает со шляпкой.

Пластинки у гриба тонкие и частые, плотно прирастают к ножке. У молодых плодов они светлые, со временем становятся бурыми. Мякоть вкусная, питательная, в ножке горчит.

Произрастает на пнях и больных деревьях преимущественно в конце лета и начале осени. Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде.

Боровая

Боровая чешуйчатка имеет желтую шляпку с остатками покрывала на поверхности. У молодых экземпляров она полушаровидная, у зрелых – распростертая с небольшим бугорком посередине. Отличительной чертой являются неровные края, слегка липкие на ощупь.

Ножка цилиндрическая, не высокая. Может быть прямой или согнутой, желтого или оранжевого цвета. Внутри она всегда полая, поэтому в пищу ее не употребляют.

На поверхности плода встречаются редкие заостренные чешуйки. Сначала они совпадают по цвету с кожицей, однако со временем темнеют и приобретают ржавый оттенок. Мякоть горьковатая, аромата почти не имеет. Обычно она желтая, в центре чуть более темная.

Произрастает боровая чешуйчатка около корней хвойных деревьев. Встречается как в смешанных, так и хвойных лесах. Употребляется в пищу после предварительного отваривания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий