Паутинник голубовато-опоясанный

Применение

Кулинария

Съедобные грибы паутинники считают деликатесом, у них великолепный ореховый вкус. Толстушка вкусна в жареном или тушеном виде со сметаной или сливками. Отвары с толстушки используют для приготовления бульона. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но из-за этого можно потерять большую часть вкуса.

Паутинник превосходный сушат или маринуют только после долгого вымачивания и вываривания. Для маринования и засолки подходят молодые экземпляры. К сведению. Блестящий налет на шляпке вида паутинник багряный исчезает при высушивании.

Медицина

Используют для получения пробиотиков и вытяжки ценных микроэлементов. В промышленности извлекают из окрашенных плодовых тел красители. Использовать в домашней медицине вид нельзя.

Вы слышали о таком грибе, как паутинник? А он, оказывается, смертельно ядовитый! Подробную информацию вы найдете в статье.

Внешний вид

Название гриб получил из-за белой «юбки», которая спадает на ножку и напоминает паутину. Народное название «Приболотник» не отображает ареал вида, хотя порой это абсолютно болотный житель. Он растет во всех типах лесов на различных почвах. Это осенний род, пик роста припадает на конец августа-начало сентября.

Виды Паутинников похожи между собой по ряду признаков:

  1. Цилиндрическая ножка с расширением книзу.
  2. Остатки частного паутинчатого покрывала на верхней части ножки.
  3. Шляпка, чаще конической или плоской формы, с пластинками.
  4. Мякоть плотная, с запахом.

У паутинника виды отличаются по цвету ножки и шляпки, запаху мякоти. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители.

Кстати. Род Паутинник подразделяется на подроды, имеющие свои специфические особенности, например:

  • подрод Миксациум (Myxsacium): есть слизистое общее покрывало, обуславливающее слизистость шляпки и ножки.
  • подрод Флегмациум (Phlegmacium): присутствует слизистая шляпка.
  • подроды Гидроцибе (Hydrocybe) и Теламония (Telamonia): шляпка гигрофанная.
  • подроды Дермоцибе (Dermocybe) и Инолома (Inoloma): шляпка сухая, чешуйчатая, волокнистая.

Характеристики паутинника

Шляпка паутинника довольно крупная, в диаметре до 12 см. У молодых грибов выпуклая, у взрослых – почти плоская, края немного загнуты внутрь. Цвет шляпки грязно-серый. Кожица довольно гладкая, покрыта тонким слоем слизи, легко отстает от мякоти.

Мякоть паутинника белая, плотная. Имеет приятный грибной вкус (чувствуется легкая сладость) и слабо выраженный специфический аромат.

Ножка чаще всего тонкая и длинная, хотя многое зависит от разновидности паутинника. Есть несколько видов гриба, ножка которых толстая и мясистая.

Калорийность гриба

Мякоть паутинника отличается невысокой калорийностью – на 100 гр. свежих грибов всего 22 ккал. В составе гриба большая часть отводится воде – ее здесь содержится около 60%. На втором месте пищевые волокна – 6-7%.

Содержатся в паутиннике также белки, зола, углеводы, небольшой процент жиров. Благодаря невысокой калорийности и повышенной питательности блюда из грибов можно употреблять во время диеты. Единственное предупреждение – если диета лечебная, лучше обсудить меню со специалистом.

География произрастания и время сбора

Вид распространен на европейском континенте, а также в австрийских, белорусских, бельгийских, датских, итальянских, латвийских, румынских, польских, финских, чешских, украинских и эстонских лесах.

Предпочитает хвойные и лиственные породы деревьев, а также встречается среди мха в березняках с повышенной влажностью. Его находят под елями и соснами, иногда вблизи болот и озер, избегая освещенных солнцем полянок и горных местностей.

Произрастает поодиночке, реже – в составе немногочисленных групп. Плодоношение начинается в августе и длится по октябрь включительно. Плодоносит не каждый сезон.

Интересные факты о фиолетовом паутиннике

Не всем посчастливилось собственными глазами увидеть приболотник, но в кругу грибников ходят слухи о его интересных особенностях:

  1. В ряде регионов гриб занесен в Красную книгу. На ее страницах содержится информация об исчезнувших и самых редких видах растений, животных и грибов.
  2. Технология изготовления красок нередко подразумевает использование паутинников, так как они считаются экологически чистым продуктом.
  3. Паутина, благодаря которой гриб получил свое название, необходима для обеспечения созревающим спорам особого микроклимата. Она играет роль своеобразной теплицы и исчезает у взрослых экземпляров.
  4. Взаимный обмен полезными веществами происходит между грибом и деревом, с которым он создал микоризу. Развитие большинства видов возможно исключительно в одностороннем процессе, т.е. грибы высасывают жизненные соки из дерева, но не дают ему ничего взамен.
  5. Фармацевтические компании прознали про способность паутинника снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому он стал незаменимым компонентом при производстве препаратов, контролирующих гипогликемию. Его часто можно встретить в составе антибиотиков и противогрибковых средств.
  6. У кулинарных ценителей редко появляется возможность испробовать на вкус экзотический гриб. Если шанс все же появляется, то его не добавляют в горячие блюда или закуски, так как мякоть имеет слабовыраженный аромат. На заметку!

    Лучше всего вкусовые качества паутинника раскрываются при засолке или мариновании.

  7. В случае отравления ядовитыми видами паутинников (красивейший, блестящий, горный, красноватый) первые симптомы могут возникнуть спустя несколько дней или недель.

Приболотник занесен в Красную книгу и охраняется законом, так как очень редко встречается в природе. Это делает его еще более привлекательным в глазах любителей «тихой охоты», которые стремятся собственными глазами увидеть уникальный гриб.

Середина

Помните – после запоздалой холодной весны нам включили лето так резко, словно кто-то там наверху спешил освоить сезонный бюджет любой ценой? Помните. Лето включили – грибы выключили. У нас так даже засухи толком не было – просто жара. Довольно сырая, но грибы, за редким исключением, не оценили.

Серый маслёнок – под старой лиственницей (фото И.Лебединского)

Не очень урожайный пока – грибница явно молодая, судя по радиусу (фото И.Лебединского)

Серый маслёнок – под старой лиственницей (фото И.Лебединского)

Первое из исключений – в моём собственном “саду”, причем исключительно под лиственницами. У меня растет полный джентльменский набор лесных деревьев – породы, возраста. Ёлки молодые, средние и старые, сосны, берёзы, дубки… Ну и несколько лиственниц. Так вот – грибы, маслята двух видов, выдали только они. Под одной – маслёнок Клинтона или опоясанный (Suillus clintonianus), под другой – маслёнок серый лиственничный (Suillus viscidus). Собирали, жарили. Хорошо.

Пикантность ситуации в том, что наши края – совершенно не лиственничные. Медленная обстоятельная лиственница не имеет ни малейшего шанса в развесистой тени липы-душительницы. Не воспроизводятся они у нас самостоятельно – как, впрочем, и сосны. На опушке есть несколько лиственниц, но им лет сто, и маслят они давным-давно рожать не способны.

Клинтоны, конечно, гораздо симпатичней (фото И.Лебединского)

И, что немаловажно, их гораздо больше (фото И.Лебединского)

Клинтоны, конечно, гораздо симпатичней (фото И.Лебединского)

Откуда занеслось сразу два вида маслят, способных плодоносить исключительно с лиственницами? Загадка.

Второе – и гастрономически даже более интересное – открытие случилось также с трубчатыми грибами. В начале июля, в самый разгар жары, я проведал дубовую рощу в шаговой доступности от деревни, кишащей грибниками-дачниками… и не зря проведал, однако! Дубовиков почти не было, единичные и крайне объеденные слизнями, зато – множество сетчатых белых (Boletus reticulatus). Вот прям множество. И на редкость чистые.

Фантасмагория! Дубовая опушка, доносятся звуки дачной жизнедеятельности, а в лесу – ни души, и все белые мои. И то сказать: жара страшная, зыбкое марево, сгущеный воздух пищит и кусается – никому не придет в голову искать в такой момент грибы. Честно говоря, и мне бы не пришло. Просто с женой пошел, а она не знала, что грибов нет и быть не может – начала зачем-то искать…

В общем, июльские белые в лиственном лесу – это не анекдот, а вполне жизненное явление. Кто бы мог подумать…

Съедобный гриб паутинки желтый

Паутинник желтый (Cantharellus triumphans)– шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у старого плосковыпуклая, толстая, желтовато-бурая или охристая. Края шляпки соединены с ножкой гриба паутинистым покрывалом. Мякоть беловатая или светло-бурая, приятного запаха и вкуса.

Как видно на фото, этот съедобный гриб паутинник имеет беловатые, сиреневые или серовато-голубоватые пластинки. У старых грибов они коричневых оттенков, широкие. Споровый порошок бурый.

Ножка высокая, более 10 см, у основания утолщенная, беловато-желтоватая, плотная, с несколькими поясками рыжих чешуек, остатками от покрывала.

Растет в лиственных и хвойных лесах, преимущественно в березняках.

Время сбора — август, сентябрь.

И конец

В середине сентября внезапно пошли (полезли, попёрли) все любимые наши грибы, которые природа придерживала всё лето, и сразу стало как-то не до “науки”. Время заготовок! Недели помчались суматошным галопом, и теперь, в ретроспективе, как-то даже обидно. Столько всего интересного прошло мимо объектива… Что бы такого случилось, будь сейчас в холодильнике на пару банок меньше? Эх, дремучие инстинкты…

Это в моем саду. Подозреваю всё-таки зонтик (фото И.Лебединского)

Кольцо было совсем слабенькое, я его случайно содрал (фото И.Лебединского)

Это в моем саду. Подозреваю всё-таки зонтик (фото И.Лебединского)

Самый обидный из “недозакрытых гештальтов сезона” – белый зонтик/белошампиньон. Все отмечали, и я не исключение: в этом году шампиньонообразных грибов с белыми пластинками было на удивление много. Так-то они у нас встречались раз или два за осень, а тут можно было корзинами собирать. Причем, похоже, не один вид, а два или три.

Что это – белошампиньон румянящейся (Leucoagaricus leucothites) или зонтик белый (Macrolepiota excoriata)? А это? А вон то? Грибы, очевидно, разные – и столь же очевидно, что они относятся преимущественно к этим двум, самым распространенным у нас видам.

А это из берёзок – кажется, другой вид (фото И.Лебединского)

Кольцо такое мощное – случайно не оторвешь (фото И.Лебединского)

А это из берёзок – кажется, другой вид (фото И.Лебединского)

Но как, тысяча чертей, различать их в поле? По кольцу? Нестабильный признак. По чешуйчатости шляпки? Тоже “прыгает”. По размерам? Да я вас умоляю…

Эх, ну уделил бы этим грибам немного внимания в ущерб заготовкам – не глядел бы на свой фотоархив хмуро, как солдат на вошь… А теперь поди дождись такого же могучего сезона, чтоб можно было сравнить грибы буквально на месте.

Вот они, красавцы (фото И.Лебединского)

Снимок не передает всей монументальности (фото И.Лебединского)

Даже жалко рвать такое. Но один раз для науки можно (фото И.Лебединского)

Вот они, красавцы (фото И.Лебединского)

Зато повезло с паутинником. Много лет я точил зуб на крупный, мясистый, очень красивый паутинник – и всё никак не удавалось отснять и зафиксировать его так, чтоб можно было выставлять на определение. (Паутинники – род очень сложный, с кондачка его не возьмешь). Наконец – свершилось. Между делом так. Искал берёзовые белые – и просто не смог пройти мимо роскошного паутинника.

Определили мигом. Это паутинник голубовато-опоясанный (Cortinarius balteatocumatilis). Одной загадкой меньше. Не зря осень прошла!

А с белошампиньонами мы еще встретимся. Земля круглая, лес маленький. Встретимся.

Начало

Феноменальный урожай сморчковой шапочки – проза жизни. В конце концов, дело тут не качественное, а просто количественное. Строчки гигантские в середине (а кое-где даже в конце!) июня – фантасмагория, но видали и похуже. (Кстати, впервые удалось понять, куда летом деваются строчки. Они не гниют, не сохнут – они как будто превращаются в землю, от которой родились. Любопытное и поучительное зрелище).

А вот что удивило по-настоящему – так это, наверное, кому-то покажется событием вполне малозначительным. В первых числах июня, когда строчки были во вполне собирабельном состоянии, по дороге за черемшой я наткнулся на семейку синих грибов. Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – в самом начале июня! Судя по возрасту грибов – и в конце мая можно было найти. Вот такой пердимонокль.

Она, сомнений нет (фото И.Лебединского)

Сорных рядовок таких мощных не бывает (фото И.Лебединского)

Она, сомнений нет (фото И.Лебединского)

Нет, я знаю, сообщений о таких находках хватает. Но, кажется, в 100% случаев в роли “синички” выступает ее младшая сестра, рядовка сорная (Lepista sordida). Для нее плодоношение в конце весны – совершенно нормальное явление. Для фиолетовой – абсолютно нет. По крайней мере, в наших широтах. На юге-то она, говорят, растёт в два приёма – весной и поздней осенью. Но для средней полосы это дело неслыханное.

Климат действительно меняется, это не просто бредни “британских учёных”.

Систематика, характеристики и описание строения фиолетового гриба

Паутинник козий (латинское название Cortinarius traganus), известный в народе также как «вонючий» или «козлиный». Он относится к роду Паутинников (семейство Паутинниковое) и классу агарикомицетов (пластинчатых). Это плодовое тело прозвали вонючим за то, что оно отличается особо неприятным, химическим ароматом, напоминающим запах ацетилена или половозрелого козла. Считается несъедобным видом.

Шляпка у этого гриба довольно крупных размеров, поскольку достигает в диаметре от 6 до 12 см. У незрелых представителей рода она имеет правильную округлую форму со слегка подвернутыми вовнутрь краями. По мере роста она раскрывается, однако, в центре остается небольшая выпуклость. Поверхность шляпки сухая и бархатистая на ощупь. У молодых экземпляров она фиолетового цвета, однако, со временем, приобретает сизоватый оттенок.

Гименофор гриба, представляющий собой нижнюю часть шляпки со спороносным слоем, состоит из часто расположенных по отношению друг к другу пластинок, которые в самом начале роста также имеют фиолетовый цвет и срастаются зубцом. Со временем они становятся еще гуще и приобретают буро-ржавый оттенок. На молодых экземплярах можно заметить между пластинками явно различимое паутинистое покрывало насыщенно-фиолетового цвета.

Мякоть козьего паутинника на срезе довольно плотная, мясистая, серовато-фиолетового оттенка. Иногда желтовато-бурая, с горьковатым привкусом. От нее исходит неприятный запах.

Ножка у Cortinarius traganus короткая (от 6 до 10 см в высоту) и толстая (1–3 см в диаметре). На ней просматривается массивное клубневидное утолщение, которое со временем выравнивается и принимает цилиндрическую форму. Ее цвет почти такой же, как на шляпке, только едва светлее. Зачастую на ножке находятся остатки кортины (тонкие паутинистые волокна), а по мере созревания и рассыпания пор, на ней просматриваются красивые пятна и полосы рыжего цвета.

Паутинник пачкающий

Паутинник пачкающий(от лат. Cortinarius collinitus) – условно-съедобный гриб, относящийся к семейству Паутинников.

Внешние признаки

Внешние признаки пачкающего паутинника следующие: шляпка в диаметре до десяти сантиметров, у молодых грибов выпуклая, у зрелых становится приплющенной. Поверхность шляпки в дождливую погоду слизистая, клейкая, в сухую погоду блестящая. Окраска гриба непостоянная: может меняться от красно-коричневой до желто-оранжевой и бледно-желтой, при этом центр шляпки гриба всегда темнее остальной части. Ножка в диаметре до двух сантиметров, в длину может достигать десяти сантиметров. К основанию как правило сужается, поверхность слизистая. Низ окрашен в бурый цвет, кверху меняется на белый или бело-лиловый. Пластины гриба голубовато-белые у молодых особей, становятся с возрастом коричневыми. Мякоть кремовая в шляпке, в ножке бурая, без запаха. В пищу паутинник пачкающий употребляют предварительно отварив минимум пятнадцать минут, а также соленым и маринованным.

Места обитания

Этот гриб любит влагу, растет в смешанных и лиственных лесах. Время плодоношения – с июля по сентябрь, растет как одиночно, так и небольшими группами. Его еще называют прямым паутинником.

Некоторые грибы не очень популярные, но это не значит, что они невкусные. Как готовить желтый паутинник, должен знать каждый грибник, ведь этот гриб невероятно вкусный. Его можно собирать с середины лета и до середины осени, встречается он в смешанных и лиственных лесах. Часто желтый паутинник часто называют белым приболотником или колпаком кольчатым, и секреты приготовления должны знать все.

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходныйвстречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовыйполучил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

Паутинник чешуйчатый и его фото

Паутинник чешуйчатый (Cantharellus pholideus).Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых — плоская, с притупленным бугорком, чешуйчатая, коричнево-бурая. В сырую погоду слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая, на срезе цвет не изменяет.

Пластинки у молодых грибов светлые, голубовато-серые, потом ржаво-коричневые. Споровый порошок бурый.

Ножка невысокая, до 2 см, сначала лиловая, потом бурая, с несколькими коричневыми поясками.

Растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно на мшистых местах.

Время сбора— со второй половины июля до первой половины октября.

Употребляется в свежем виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий