Классификация и представители
Основная статья: Таксоны рода Паутинник
На основании макроскопических, микроскопических и химических признаков род делят на 4—7 таксонов, которые ранее рассматривали как подроды или секции, в новых системах подроды делят на большое число секций.
В 1821 г. Э. Фрис разделил род на 6 подродов: Myxacium, Phlegmacium, Inoloma (= Cortinarius sensu stricto), Dermocybe, Telamonia и Hydrocybe. Мозер в 1955 г., взяв за основу систему Фриса, выделил 5 самостоятельных родов, но он же (совместно с Зингером) в 1962 г. снова понизил их ранг до подродов, с изменениями в их составе Эта классификация принята и в новых системах, но отнесение видов к подродам может значительно варьировать у разных авторов.
Cortinarius — один из крупнейших родов порядка Агариковых. Разные авторы указывают разное число видов в роде, обычно до 700, согласно же наиболее полному изданию — «Словарю грибов», число видов превышает 2000.
Подроды (по Нездойминого (1996), соответствует системе Мозера — Зингера (1962)):
- Phlegmacium (Fr.) Fr.
- Sericeocybe P.D.Orton
- Myxacium (Fr.) Loud.
- Telamonia (Fr.) Loud.
- Leprocybe Mos.
- Cortinarius
- Dermocybe (Fr.) Sacc.
Некоторые виды:
Кат.* | Латинское название | Русское название | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Cortinarius alboviolaceus | Паутинник бело-фиолетовый | |||||||||||
Cortinarius anomalus | Паутинник ненормальный | |||||||||||
Cortinarius anserinus | Паутинник гусиный | |||||||||||
Cortinarius armillatus | Паутинник браслетчатый | |||||||||||
Cortinarius auroturbinatus | Паутинник прекрасный косолапый | |||||||||||
Cortinarius bolaris | Паутинник ленивый, или красночешуйчатый, или паутинник-увалень | |||||||||||
Cortinarius camphoratus | Паутинник камфорный | |||||||||||
Cortinarius cinnamomeus | Паутинник коричный | |||||||||||
Cortinarius collinitus | Паутинник голубоствольный | |||||||||||
Cortinarius cotoneus | Паутинник ватный | |||||||||||
Cortinarius crassus | Паутинник толсто-мясистый | |||||||||||
Cortinarius cumatilis | Паутинник водянисто-голубой, или серо-голубой | |||||||||||
Cortinarius elegantior | Паутинник элегантный | |||||||||||
Cortinarius elegantissimus | Паутинник элегантнейший | |||||||||||
Cortinarius evernius | ||||||||||||
Cortinarius herculeus | Паутинник геркулесов | |||||||||||
Cortinarius largus | Паутинник большой, или обильный | |||||||||||
Cortinarius limonius | Паутинник львино-жёлтый | |||||||||||
Cortinarius mucosus | Паутинник слизистый | |||||||||||
Cortinarius multiformis | Паутинник многообразный | |||||||||||
Cortinarius odorifer | Паутинник анисовый | |||||||||||
Cortinarius orellanus | Паутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный, или ядовитый | |||||||||||
Cortinarius paleaceus | Паутинник плёнчатый | |||||||||||
Cortinarius phoeniceus | Паутинник пурпурный | |||||||||||
Cortinarius pholideus | Паутинник чешуйчатый | |||||||||||
Cortinarius praestans | Паутинник превосходный | |||||||||||
Cortinarius purpurascens | Паутинник багряный, или красноватый | |||||||||||
Cortinarius rubellus | Паутинник красноватый | |||||||||||
Cortinarius rufoolivaceus | Паутинник рыже-оливковый | |||||||||||
Cortinarius sanguineis | Паутинник кроваво-красный | |||||||||||
Cortinarius semisanguineus | Паутинник полукроваво-красный | |||||||||||
Cortinarius sodagnitis | Паутинник узнаваемый | |||||||||||
Cortinarius speciosissimus | Паутинник красивейший | |||||||||||
Cortinarius splendens | Паутинник блестящий | |||||||||||
Cortinarius terpsichores | Паутинник Терпсихоры | |||||||||||
Cortinarius torvus | Паутинник мрачный | |||||||||||
Cortinarius traganus | Паутинник козлиный, или лиловый толстоногий | |||||||||||
Cortinarius triumphans | Паутинник триумфальный | |||||||||||
Cortinarius trivialis | Паутинник обыкновенный | |||||||||||
Cortinarius variecolor | Паутинник разноцветный | |||||||||||
Cortinarius varius | Паутинник изменчивый, или кирпично-жёлтый | |||||||||||
Cortinarius violaceus | Паутинник фиолетовый | |||||||||||
|
Рецепты приготовления желтого приболотника
Золотая паутина используется в нескольких формах:
- вареный;
- жареный;
- пикантный;
- в рассоле;
- в коробке.
Фрукты обычно используют как гарнир к основным блюдам. В этом случае в пищу обычно употребляют молодые грибы. У них более нежный и насыщенный вкус, а также они обогащены необходимыми питательными веществами.
Первичная обработка и варка
После сбора грибы необходимо сразу подвергнуть первичной обработке, так как они имеют свойство быстро терять форму, внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства. Подготовительный этап начинается с удаления с поверхности растений крупного мусора — веточек, листьев и т.д.
Шляпки — самая вкусная часть гриба, но лапы лучше выбросить. Конечно, если мы не говорим о маринаде, консервировании или засолке паутины.
После этого плоды просто нужно хорошо промыть под проточной водой и можно приступать к приготовлению. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и посолить по вкусу. Когда масса закипит, огонь нужно убавить до минимума, а плодовые тела прокипятить 15-20 минут. Затем слейте воду и используйте вареную ткань для жарки, замораживания, приготовления супа и т.д.
Как вкусно пожарить паутинники
Чтобы полакомиться вкусными жареными грибами, нужно придерживаться следующего рецепта:
- Грибы отварить, откинуть на дуршлаг.
- Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
- Затем добавьте фрукты, добавьте специи по вкусу и накройте емкость крышкой.
- Процесс жарки занимает от 5 до 10 минут, после чего можно полакомиться готовым блюдом.
Маринование
Рецепт рассчитан на 1 кг грибов. Для начала их нужно подготовить: промыть и очистить. Ногу нужно разрезать пополам, а если она выглядит несъедобной, стоит удалить ее совсем. Далее каждый плод нужно разрезать пополам, а крупные экземпляры — на 4 части.
Важно!
Мариновать паутину можно только после предварительного кипячения в подсоленной воде.
Вы должны взять банки, стерилизовать их паром и положить на дно каждой из них:
- зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 горошины черного перца.
Грибы необходимо расфасовать по банкам до того, как они остынут после закипания. Далее залить сырье с приготовленным маринадом водой (300 мл), уксусом (3 столовые ложки), солью (2 столовые ложки) и сахаром (3 чайные ложки), после чего сразу же закатать емкости. Переверните и дайте полностью остыть, затем переложите в погреб на хранение.
Засолка грибов
Рецепт засолки паутины очень прост. Грибы необходимо предварительно приготовить, а во время этого процесса нужно подготовить емкость для засолки. Это может быть бочка или глубокая эмалированная кастрюля.
Слейте воду с грибов, дайте им полностью остыть. Выложите плоды слоями в емкость для засолки, обильно посыпав каждый слой крупной каменной солью. Выполняйте эту манипуляцию, пока у вас не закончится сырье или место в бочке / горшке.
Сверху покрыть грибную массу марлей, затем поставить на нее тарелку. Последний шаг — определение нагрузки. В качестве такового можно использовать большой камень или горшок с водой.
Паутинник сизоножковый
Этот представитель паутинниковых входит в категорию условно-съедобных. Но это не мешает употреблять его в пищу.
Паутинник сизоножковый
Паутинник сизоножковый определяют по таким внешним качествам:
Характеристики | Признаки |
Шляпка | Обхват — от 3 до 10 см. Форма — полушаровидная, со временем становится распростертая, имеет волнистый край. Оттенок рыжий или бурый, по краям оливковый. Поверхность — гладкая, скользкая. Пластинки серые с фиолетовым оттенком, а потом — коричневатые. Они заполнены споровым порошком темно-рыжего цвета. |
Ножка | Длина — от 3 до 9 см. Диаметр — около 3 см. Форма — цилиндр, который расширяется ближе к основанию. Оттенок — серо-лиловый или желто-зеленоватый. |
Мякоть | Плотная, с невыраженным вкусом, затхлым запахом. |
Место обитания — восточные регионы. Предпочитает смешанные леса с хвойными и широколиственными породами деревьев. Плодоносит со второй половины августа по начало октября.
Перед приготовлением гриб отваривают (15 минут) несколько раз, чтобы устранить неприятный запах. Каждый раз отвар выливают, а продукт заливают чистой водой. Чаще его маринуют, чтобы повысить вкусовые качества.
Паутинник гладкокожий (Cortinarius allutus)
Среда обитания: хвойные и лиственные леса, во влажных местах, у болот, растут группами.
СЕЗОН: июль — октябрь.
Шляпа имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, сначала полусферическую, затем выпуклую ниц. Отличительная особенность вида — желто-оранжевая шляпка с более светлыми, часто волнистыми краями. С возрастом края шляпки обламываются.
Стебель высокий, 4-10 см и толщиной 6-18 мм, у основания расширенный, светло-коричневый, часто с пурпурным оттенком.
Мякоть беловатая или голубоватая, при разрыве меняет цвет на коричневатый и даже пурпурный, без особого вкуса и запаха.
Пластинки плотно прилегающие, сначала кремовые с пурпурным оттенком, затем ржаво-коричневые.
Изменчивость. Цвет шляпы варьируется от светло-коричневого до желто-оранжевого с более светлыми краями.
Похожие виды. Паутинка с гладкой кожей по форме похожа на коричневую (Cortinarius brunneus), которая отличается темно-коричневым цветом шляпы.
Способ приготовления: жарка, после кипячения не менее 25 минут.
Съедобный, 4 разряд.
Условия и правила сбора
Охотиться за приболотниками можно уже с середины лета и почти до самых первых заморозков. Но необходимо учитывать, что неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные сорта от ядовитых, поэтому лучше не брать плоды, в которых не уверены. Только три вида поддаются обычной кулинарной обработке. Остальные могут быть или съедобными после длительной термообработки или несъедобными.
Сбор грибов
Кроме того, многие разновидности числятся среди токсичных, ядовитых и опасно ядовитых. Спутать их легко, тем более из-за свойства по-разному выглядеть в молодом и зрелом периоде и наличия многих сходных подвидов.
Совет!Чтобы не рисковать, лучше вообще отказаться от сбора приболотников или взять за правило обязательно подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частыми сменами воды, в которой провариваются плодовые тела.
Разумным также будет каждый собранный вид паутинников упаковывать в отдельные емкости, чтобы раскрошившиеся кусочки ядовитых грибов не попали случайно к съедобным.
Паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triuphans)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные, смешанные с березой и дубом леса, в светлых местах, в траве, на лесной подстилке, растут небольшими группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в ряде областей России в Красную книгу, статус — 3R.
СЕЗОН: август — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является яркая желто-охряная или медово-желтая шляпка и желтоватая ножка с крупночешуйчатыми поясками. На краях шляпки имеются остатки покрывала. Середина шляпки имеет более темную, коричневую окраску, а края, наоборот, более светлые.
Ножка имеет высоту 14 см и толщину 1-2,5 см, сначала она толстая и клубневидная с хорошо заметными пленчатыми темно-желтыми или коричневатыми поясками, позже цилиндрическая с небольшим утолщением, желтоватая, сверху с хорошо заметным волокнистым кольцом от покрывала, а в середине и возле основания с несколькими желто-охряными пленчатыми и крупночешуйчатыми поясками.
Мякоть светлая, кремово-желтоватая, плотная, с приятным грибным запахом и горьковатым вкусом.
Пластинки, приросшие, частые, широкие, сначала сероватые с голубоватым отливом, позже бледно-охряные и ржаво-охряные со светлым краем.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от желто-охряного до коричневатого.
Схожие виды. Вкусный съедобный паутинник желтый, или триумфальный, по цвету шляпки похож на несъедобный паутинник гусиный (Cortinarius anserinus), который отличается характерным запахом сливы.
Способы приготовления. Самые вкусные грибы среди паутинников, их варят, консервируют, предварительно отваривают в 2 водах для устранения горечи.
Съедобны, 3-й категории.
Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.
СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.
Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.
Ножка имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания. Цвет ножки также серебристо-фиолетовый или беловатый. В верхней части ножки часто видны остатки белого покрывала.
Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.
Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.
Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.
Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.
Съедобны, 4-й категории.
Токсичные вещества
Паутинник красивейший — редкий смертельно ядовитый гриб, который содержит в себе очень сильный токсин, сложный полипептид – орелланин. Он не теряет свои токсические качества после обработки высокими температурами, помещения его в иную кислотную среду и высушивания. Токсичность сильно уменьшается лишь под влиянием ультрафиолетового и солнечного излучений. Данный гриб содержит 7,5 мг орелланина на каждый 1 г высушенных грибов.
Специалисты считают, что кроме орелланина, в грибах находятся дополнительно 2 полипептида – кортинарин A и B, определяющие совокупность проявлений в виде жалоб пациента. Совместное наличие этих 3 компонентов выявлено лишь в 2 видах грибов данного семейства: паутинника красивейшего (красноватого) и оранжево-красного.
Где можно встретить Паутинник браслетчатый
Где от грибников прячется паутина браслета? Где его проще найти и, прежде всего, собрать?
Местом произрастания красных подолотников считаются березовые и хвойные леса. Также вы, вероятно, найдете их на берегах болот, где есть болота, или на озере, расположенном в лесу. Кроме того, они встречаются на участках, покрытых мхом, и на небольших холмах.
Появляются грибы, как правило, в начале августа, а при сильной жаре — в начале июля. Растут до самых первых заморозков. Однако самые большие пробки можно увидеть в сентябре. Однако, если осень одновременно теплая, дождливая и ветреная, грибы обычно предпочитают не появляться и накапливать силы для следующего сезона.
Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)
Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает.
Предлагаем ознакомиться Имеретинский шафран: состав, калорийность, польза бархатцев, рецепты
Интересно, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.
Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).
Паутинник ленивый Паутинник ленивый
Паутинник козий Паутинник обыкновенный
Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)
Паутинник ленивый на фото
Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками.
У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.
Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.
Плодоносит с августа по сентябрь.
Паутинник козий (Cortinarius traganus)
Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах
Паутинник козий на фото
Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.
Предлагаем ознакомиться Кизил и барбарис: одно и тоже или нет, в чём разница, описание культур
Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.
Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)
Паутинник обыкновенный на фото
Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.
Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.
Паутинник превосходный
Противопоказания к употреблению, возможный вред
Паутинник фиолетовый может стать причиной появления болезненных симптомов, вызвав нарушение обмена веществ. Это происходит при злоупотреблении продуктом. Описание и фотографии объяснят, какой вред может нанести гриб организму, и кому противопоказан продукт.
Приболотник фиолетовый запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний:
- гипервитаминоз (может появиться деструкция кожного покрова и хрящевой ткани);
- заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом (из-за съеденного гриба произойдет сбой в пищеварительной системе, что повлечет за собой развитие патогенной микрофлоры);
- индивидуальная непереносимость (в результате появляется тошнота с рвотой, спазмы в желудке, повышенное слюноотделение, газы в кишечнике и нарушение стула);
- эпилепсия (появляются приступы, сильные головные боли и судороги мышц, сопровождающиеся головокружением и потерей сознания).
При злоупотреблении приболотника фиолетового могут появиться последствия:
- аллергическая реакция проявляется в виде тошноты с рвотой, головокружения, частого метеоризма, обмороков, насморка и отека слизистых оболочек;
- сбой метаболических процессов, в результате которого происходит обезвоживание организма, развиваются сильные головные боли, слабнет иммунитет и плохо свертывается кровь;
- острый интерстициальный нефрит, в результате которого происходит воспаление почек, что влечет за собой развитие гайморита, частого сердцебиения, высокой потливости и ангины;
- токсический шок вызывает потерю сознания, некроз кожного покрова, ломоту в мышцах, апатию, слабость, покраснение слизистых оболочек и высокую температуру;
- увеличение тонуса мочевого пузыря, из-за которого вымывается кальций из костей, нарушается сон, появляется раздражительность и учащенные позывы в туалет.
При сборе грибов процедуру требуется проводить как можно дальше от дорог, поскольку плодовые тела способны поглощать патогенную микрофлору. В результате их нельзя будет включать в рацион питания.
Симптомы отравления, первая помощь
Паутинник горный – очень опасный гриб. В мякоти содержится ядовитое вещество, которое медленно и постепенно приводит к нарушению работы почек. На 3-14 день после принятия грибного блюда появляются первые симптомы отравления:
- слабость;
- гипертермия;
- поясничные и эпигастральные боли;
- жажда;
- тошнота, рвота;
- мигрень и шум в ушах;
- заторможенность и быстрая усталость;
- озноб;
- сонливость.
При неоказании помощи на фоне ухудшения состояния у пострадавшего постепенно снижается диурез, жидкость начинает скапливаться в брюшной и плевральной полости, сознание спутывается, появляются боли в конечностях, тремор и агония.
Важно!Смерть наступает от 40 г съеденных грибов.
При появлении первых признаков нужно незамедлительно вызывать карету скорой помощи. До приезда медиков совершают следующие манипуляции:
- Промывание желудка – пострадавшему дают большое количество светло-розового раствора марганцовки.
- При отсутствии стула необходимы слабительные.
- Чтобы снизить всасывание токсина в кровь дают абсорбенты – 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса.
- На живот и конечности прикладывают тепло.
Наиболее опасны грибы детям, старикам, беременным женщинам, так как из-за сниженного иммунитета токсин быстрее всасывается в кровь, и симптомы отравления проявляются ярко выражено.
Паутинник кроваво-красноватый, Cortinarius semisanguineus
Шляпка: Колокольчатая у молодых грибов, с возрастом она очень быстро приобретает “полураскрытую” форму (3-7 см в диаметре) с характерным центральным бугром, в которой пребывает до глубокой старости, иногда лишь растрескиваясь краями. Цвет довольно изменчивый, неяркий: буро-оливковый, красно-коричневый. Поверхность сухая, кожистая, бархатистая. Мякоть шляпки тонкая, упругая, столь же неопределенного цвета, как и шляпка, хотя и светлее. Запах и вкус не выражены.
Гименофор:
Пластинки довольно частые, приросшие, характерного кроваво-красного цвета (который, впрочем, сглаживается с возрастом, по мере созревания спор).
Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.
Ножка:
Высотой 4-8 см, светлее шляпки, особенно в нижней части, нередко искривленная, полая, покрытая не очень заметными остатками паутиннистого покрывала. Поверхность бархатистая, сухая.
Распространение:
Встречается на протяжении всей осени (часто с середины августа до конца сентября) в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу, по всей видимости, с сосной (по другим источникам – с елью).
Сходные виды:
Похожих паутинников, относящихся к подроду Dermocybe (“кожеголовые”), более чем достаточно; близкий паутинник кроваво-красный, Cortinarius sanguineus, отличается красной, как молодые пластинки, шляпкой.
Съедобность:
Толком неизвестно, ядовит гриб или просто несъедобен – видимо, проверять нет желающих.
Замечания автора: Паутинник кроваво-красноватый сразу же привлекает внимание русским названием. Cortinarius semisanguineus можно перевести по-разному, но общепринятым стал, наверное, самый несуразный перевод. Впрочем, слова – это слова, а паутинник – это паутинник
От красивого, яркого и редкого паутинника кроваво-красного этот вид отличается незначительно; именно вот на эту красоту и яркость и отличается. Но под неврачной серо-бурой вывеской таится всё та же ярость и гордость, что и у красного, не красноватого, собрата. А еще из кроваво-красноватых паутинников добывают краситель для шерсти. Если вы можете представить себе овцеводов, бродящих по лесу в поисках специальных паутинников для краски, представьте это самостоятельно. Мне трудно
Впрочем, слова – это слова, а паутинник – это паутинник. От красивого, яркого и редкого паутинника кроваво-красного этот вид отличается незначительно; именно вот на эту красоту и яркость и отличается. Но под неврачной серо-бурой вывеской таится всё та же ярость и гордость, что и у красного, не красноватого, собрата. А еще из кроваво-красноватых паутинников добывают краситель для шерсти. Если вы можете представить себе овцеводов, бродящих по лесу в поисках специальных паутинников для краски, представьте это самостоятельно. Мне трудно.
Неуклюжее название Cortinarius semisanguineus, казалось бы, намекает нам на некоторую “половинчатость”, незаконченность гриба – ну что, в самом деле, должно означать “полукроваво-красный”? Намек, как мы можем видеть на этом снимке, совершенно ни к чему не относящийся: грибы выглядят вполне завершенно, если не сказать – совершенно. Хорошие вполне грибы, раньше их даже не хотели записывать в паутинники, определяя в отдельный род – Dermocybe (впрочем, тут опять какая-то ненужная полисемантичность).
Самая узнаваемая “деталь” этого паутинника – ярко-красные пластинки, которые не теряют насыщенности од самого конца. Таким образом, Cortinarius semisanguineus – узнаваемый, красивый и мало кому нужный гриб.
Паутинник вечерней зари. До самых холодов Cortinarius semisanguineus сохраняет аккуратность формы и окраски, что выгодно отличает его от других поздних грибов, которые зачастую теряют лицо уже после первых заморозков.
Насыщенный яркий цвет пластинок – лучшее доказательство принадлежности гриба к виду Cortinarius semisanguineus, лучшее и, пожалуй, единственное. Но по сравнению с другими паутинниками, надо признать, и это очень хорошо.
Паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triuphans)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные, смешанные с березой и дубом леса, в светлых местах, в траве, на лесной подстилке, растут небольшими группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в ряде областей России в Красную книгу, статус — 3R.
СЕЗОН: август — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является яркая желто-охряная или медово-желтая шляпка и желтоватая ножка с крупночешуйчатыми поясками. На краях шляпки имеются остатки покрывала. Середина шляпки имеет более темную, коричневую окраску, а края, наоборот, более светлые.
Ножка имеет высоту 14 см и толщину 1-2,5 см, сначала она толстая и клубневидная с хорошо заметными пленчатыми темно-желтыми или коричневатыми поясками, позже цилиндрическая с небольшим утолщением, желтоватая, сверху с хорошо заметным волокнистым кольцом от покрывала, а в середине и возле основания с несколькими желто-охряными пленчатыми и крупночешуйчатыми поясками.
Мякоть светлая, кремово-желтоватая, плотная, с приятным грибным запахом и горьковатым вкусом.
Пластинки, приросшие, частые, широкие, сначала сероватые с голубоватым отливом, позже бледно-охряные и ржаво-охряные со светлым краем.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от желто-охряного до коричневатого.
Схожие виды. Вкусный съедобный паутинник желтый, или триумфальный, по цвету шляпки похож на несъедобный паутинник гусиный (Cortinarius anserinus), который отличается характерным запахом сливы.
Способы приготовления. Самые вкусные грибы среди паутинников, их варят, консервируют, предварительно отваривают в 2 водах для устранения горечи.
Съедобны, 3-й категории.
Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.
СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.
Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.
Ножка имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания. Цвет ножки также серебристо-фиолетовый или беловатый. В верхней части ножки часто видны остатки белого покрывала.
Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.
Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.
Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.
Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.
Съедобны, 4-й категории.
Употребление в пищу
Все виды съедобной паутины съедобны только после тщательной термической обработки, в сыром виде их нельзя есть.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Поскольку большая часть паутины не используется в пищу из-за их несъедобности и ядовитости, а съедобные виды не признаются особо ценными и легко принимаются за ложные, полезные свойства этого рода грибов уступают другим. Однако они находят практическое применение в медицине для извлечения некоторых ценных веществ для изготовления лекарств.
Полезные свойства паутины
Кастрюли хорошо известны как высококачественное сырье для производства различных красок, особенно оттенков охры. Виды паутины условно и безоговорочно съедобные после длительного кипячения с отваром отвара используются для приготовления различных блюд, но не рекомендуются людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и детям любого возраста.
Рецепты и особенности приготовления
Три явно съедобных вида птицы, описанные выше, можно приготовить после непродолжительного кипячения. Остальные условно-съедобные сорта после предварительной очистки и перед варкой необходимо долго варить в несколько этапов, через 5-10 минут кипячения, сливая бульон. После этого их можно солить, мариновать, жарить и консервировать, готовить из них первое и второе. При этом следует учитывать, что блюда будут иметь специфический ореховый привкус.
Блюдо из паутины
Кроме того, разные виды требуют определенных способов приготовления:
- Серо-голубые пролетники лучше всего жарить и варить.
- Чешуйчатый гриб едят только в вареном виде.
- Победоносные и высшие виды сушат и солят.
Некоторые условно съедобные разновидности ярко выраженной окраски успешно используются для украшения других блюд. Во всем остальном приготовление паутины ничем не отличается от многих других рецептов.
Выводы
Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы . Это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие грибы довольно вкусны и часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.
Прежде, чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако лишь опытные грибники смогут справиться с такой непосильной задачей как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.
Дело в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек может спутать съедобного представителя с опасным и токсичным его родственником.
Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить 14 дней.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и опорожнения содержимого кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.
Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других лекарств .
Паутинник – довольно ценный гриб, но ценится он в основном за свои медицинские показатели. Из-за своих вкусовых свойств он не особо популярен. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от употребления их в пищу в пользу других съедобных, более вкусных и известных представителей.
- Источники
- The MushroomExpert.com. – The genus Cortinarius.
- Сайт GriboWiki.ru. – Паутинник съедобный.
- Сайт WikiGrib.ru. – Грибы паутинники.
- Википедия. – Паутинник.
- The Harvard Forest website. – A novel orellanine containing mushroom Cortinarius armillatus.
- U.S. National library of medicine. – Nephrotoxicity of orellanine, a toxin from the mushroom Cortinarius orellanus.
- American Journal of Kidney Diseases. – End-stage renal failure from mushroom poisoning with Cortinarius orellanus.
- U.S. National library of medicine. – Main features of Cortinarius spp. poisoning.
- Сайт Министерства здравоохранения Кировской области. – Отравление грибами. Профилактика. Первая помощь.
- Энциклопедия Britannica. – 7 of the world’s most poisonous mushrooms.
- Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Antibacterial metabolites from Australian macrofungi from the genus Cortinarius.
- Сайт исследовательских работ «Core». – A review on antimicrobial activity of mushroom (Basidiomycetes) extracts and isolated compounds.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: