Паутинник коричневый (Cortinarius brunneus)

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

С выращиванием паутинника справится даже новичок. Все, что понадобится для обильного урожая – выбрать правильно место и хорошенько удобрить грунт. Лучше для выращивания грибов выбрать небольшую тень – грибнице отвести участок под лиственными деревьями. Грунт удобрить перепревшим навозом – на эту подкормку паутинник реагирует наиболее активно. После перекапывания сделать лунки, положить в них частички мицелия.

Зная, где растет паутинник, можно надолго запастись этим замечательным представителем грибного семейства. Главное – не забывать основное правило грибника. Если гриб вызывает сомнения, лучше отказаться от его употребления. Можно попробовать вырастить паутинник в домашних условиях – это гарантирует, что лечение или применение грибов произойдет без осложнений и принесет максимальную пользу.

Виды гриба паутинника

Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.

Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.

Съедобные паутинники

Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.

Паутинник превосходный. Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный — европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:

  • большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
  • глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
  • ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.

Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.

Паутинник жёлтый (триумфальный). Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.

Паутинник бело — фиолетовый. Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.

Паутинник фиолетовый. Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.

Паутинник чешуйчатый. Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:

  • колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
  • диаметр шляпки от 3 до 8 см;
  • цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
  • ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
  • ножка — гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.

Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.

Ядовитые паутинники

Особеннейший. Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:

  • шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
  • цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
  • мякоть пахнет как сырой картофель или редис.

Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.

Блестящий. Относится к ядовитым. Очень красив

Благородный. Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:

  • шляпка коническая, в молодом возрасте;
  • у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
  • диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
  • цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
  • ножка высотой до 1,5 см.

Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.

Свинушка тонкая: фото и описание

Гриб свинушка на фото

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Свинушка тонкая на фото

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:

Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Белопаутинник клубненосный, или луковичный (Leucocortinarius bulbiger)

Белопаутинники отличаются от всех других паутинников необыкновенно красивым видом. Они похожи на сказочных Дедов Морозов на одной ножке. Белые пятнышки на розоватой шляпке украшают их внешний вид. Небольшие группы этих грибов можно найти на опушках еловых и смешанных лесов.

МЕСТА ОБИТАНИЯ: сосновые и смешанные с березой леса, на лесной подстилке, растут группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в региональные Красные книги, статус — 3R.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является необычный цвет шляпки: желтоватый или розовато-желтоватый с белыми или кремовыми пятнышками, похожими на мазки краски, а также светлая ножка с беловатыми неровными остатками покрывала.

Ножка имеет высоту 3-12 см, 6-15 мм толщиной, плотная, ровная, клубневидная, беловатая или коричневатая, с хлопьевидными волокнами на поверхности.

Мякоть белая, под кожицей шляпки красноватая, без особого вкуса, с грибным запахом.

Пластинки широкие, редкие, сначала приросшие и белые, позже выемчато-закрепленные и кремовые.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от розовато-желтого до розовато-бежевого.

Схожие виды. Белопаутинник клубненосный настолько характерен и индивидуален по окраске шляпки, что не имеет схожих видов и легко может быть определен.

Способы приготовления: варка, жарка, соление, после предварительного отваривания.

Съедобны, 4-й категории.

Поделиться ссылкой

Первичная обработка и приготовление

Свой вкус паутинник триумфальный наиболее хорошо проявляет в маринадах и в супах. А еще при консервации эти грибы сохраняют свой аппетитный, привлекательный вид, оставаясь светлыми и плотными.

Принесенные из леса грибы нужно очистить от остатков опада, убедиться в отсутствии червоточин, удалить остатки почвы, промыть и проварить, дважды сливая воду, для устранения горечи.

Но какой бы желанной ни была перспектива собрать отменный урожай паутинников триумфальных, следует помнить, что это вид редкий, в ряде областей России он занесен в Красную книгу и относиться к нему нужно бережно, максимально сохраняя грибницу для следующего сезона «тихой охоты».

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius triumphans (Паутинник триумфальный)

Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Паутинник триумфальный
  • Приболотник жёлтый
  • Приболотник триумфальный

Шляпка паутинника жёлтого:
Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для .

Пластинки:
Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.

Ножка:
Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение:
Паутинник триумфальный растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником . Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды:
Паутинник триумфальный — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность:
Паутинник триумфальный в зарубежных источниках проходит по категории ; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.

Замечания и Паутинник триумфальный — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни едят плодовые тела сырыми, а также вкусны они в солёном виде. Отличительный признак этих представителей природного царства — своеобразное белое «покрывало», находящееся на нижней части шляпки и опускающееся на ножку.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов

Грибы, относящиеся к семейству Паутинниковых, учёные определили в порядок Агариковые. В народе описываемые представители природного царства именуются приболотниками, а узнать их в лесу можно по характерному паутинистому образованию в нижней части плодового тела.

Форма шляпки варьируется от полушаровидной до конической, встречаются как гладкие, так и волокнистые экземпляры. Окраска грибов может быть различной, с возрастом она тускнеет. Мякоть шляпки бывает мясистой или наоборот, тонкой, цвет плодового тела на срезе может изменяться. Ножка гриба булавовидная, реже цилиндрическая и с клубневидным утолщением внизу, на ней всегда присутствует остаток «покрывала». Любопытно, что оно хорошо различимо лишь у молодых экземпляров, старые плодовые тела описываемая часть остаётся в виде налёта.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Отправившись в лес за коричневыми грибами, стоит ознакомиться с ядовитыми двойниками, которые могут по невнимательности попасть в корзину.

Ядовитые:

  1. Сатанинский. Встречается не так часто, но 1 грамм мякоти уже очень опасен, причем токсичность сохраняется даже при длительной варке. Округлая шляпка к концу плодоношения может достигать до 30 см и менять форму на распростертую. Окрас от белого до оливкового. Ножка массивная, шаровидная. В молодом возрасте запаха особого не имеют, а вот перезревая приобретают неприятный гнилостный аромат. На срезе синеет, но может и покраснеть.

  2. Опенок серно-желтый. Растет большими группами. По цвету напоминает съедобный. Шляпка в форме колокольчика, который со временем раскрывается. Мякоть горькая и имеет неприятный запах. После употребления через час начинаются признаки отравления.

  3. Галерина окаймленная. Легко спутать с летним опенком, особенно неопытному грибнику. Не имеет неприятного запаха, он или не определен или мучнист. Растет в хвойных лесах, где обычно летние опята не произрастают. Яд галерины очень опасен, схож с токсином бледной поганки.

  4. Боровик прекрасный. Вызывает отравления, но без летального исхода. Диаметр полушаровидной шляпки достигает 25 см. Окрас от красноватых оттенков до коричневых. В разрезе мякоть синеет.

  5. Паутинник светло-охристый. Этот ядовитый экземпляр можно спутать с молодым белым грибом. Разница в гименофоре. У паутинника он пластинчатый.

Кроме ядовитых, также существуют коричневые несъедобные двойники:

  1. Паразитный моховик. В отличие от съедобных моховиков имеет шляпку меньших размеров и селится не на мху, а на других плодовых телах.

  2. Желчный и перечный гриб. Легко отличить по срезу. Свежий имеет розоватую или коричневатую мякоть, которая в последствии  краснеет.

  3. Каштановый (каштановик). Имеет красно-бурый окрас шляпки, которая трескается в сухой жаркий период. Срез не меняет окрас и остается желтым.

  4. Ложноопенок водянистый. Имеет похожую расцветку с летним опенком. Окрас шляпки зависит от влажности и варьируется от темно коричневого до кремового. Ножка в верхней части имеет белый налет и кольцо. Растет на пнях в лиственных и хвойных лесах.

Definitioner

Описание видов паутинника

Виды гриба паутинника

Галерея: виды паутинника (45 фото)

Паутинник желтый

Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Паутинник желтый

Паутинник бело-фиолетовый

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая, серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Паутинник бело-фиолетовый

Паутинник браслетчатый

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая, с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник браслетчатый

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье

Паутинник чешуйчатый

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Паутинник чешуйчатый

Паутинник благородный

Соrtin.gеntilis – отличается гигрофанной, конической, колокольчатой, выпуклой, с возвышением в центре, шелковисто-волокнистой или бархатисто-войлочной шляпкой желтовато-рыже-бурого или рыже-бурого, охристо-оранжевого или желтовато-охристого окрашивания с наличием прижатых чешуек. Пластины приросшего типа, нисходящие, редко располагающиеся широкие и толстые, светло-желто-охристого или тёмного бурого цвета. Нижняя часть плодовых тел без утолщения у основания, полая, покрытая беловатым налётом, волокнистого типа, рыжевато-охристого цвета.

Паутинник благородный

Паутинник аномальный

Соrtin.аnоmаlus – отличается выпуклостью или плоской, с сухой шелковистой или гладкой поверхностью шляпкой серовато-бурого, голубовато-фиолетового, красновато-коричневого или бурого цвета. Область ножки цилиндрическая, с утолщением к основанию, беловатая, со светлым волокнистым частным покрывалом. Мягкая часть беловатая, с фиолетовым оттенком, без запаха, с мягким вкусом.

Описание видов

Существует множество разновидностей в той или иной степени съедобной диаспоры данного гриба. Однако вероятность спутать её представителя со своим ядовитым собратом крайне велика. Поэтому рассмотрим некоторые наиболее распространённых видов подробнее.

названиекатегория
браслетчатыйнесъедобный нетоксичный гриб
ленивыйтоксичный гриб
превосходныйотличный съедобный гриб
бело-фиолетовыйнесъедобный нетоксичный гриб
багряный, или красноватыйнесъедобный нетоксичный гриб
рыже-оливковыйнесъедобный нетоксичный гриб
блестящийтоксичный гриб
водянисто-голубойхороший съедобный гриб
триумфальныйхороший съедобный гриб
красивейшийтоксичный гриб
фиолетовыйусловно-съедобный гриб
терпсихорынесъедобный нетоксичный гриб
кроваво-красныйтоксичный гриб
горный или плюшевыйсмертельно ядовитый гриб
пурпурныйсмертельно ядовитый гриб

Желтый

Отличается, согласно своему названию, жёлтой, желтовато-бурой или охристой шляпкой. Округлая у молодого гриба, она имеет тенденцию загибаться со временем до плосковыпуклой.

Сиреневые или бело-голубые пластинки так же могут менять свою окраску до коричневых оттенков (у старых экземпляров).

Высокая, утолщённая у основания ножка (более 10 см), чуть светлее по оттенку, чем шляпка. У взрослых плодовых тел на ножке остаются рыжеватые чешуйки – остатки от покрывала.

Вид имеет классическую для съедобных грибов мякоть светлых оттенков, приятную на запах и вкус.

Браслетчатый

Шляпка в диаметре 4-12 см, находится в цветовом диапазоне о оранжевого до красно-коричневого. Отличительной чертой является развитие тела гриба в три стадии:

  1. Аккуратная полушаровидная форма, полностью скрытая паутиной.
  2. Стадия «подушки»: ржаво-коричневая шляпка немного раскрывается и принимает форму абажура.
  3. Шляпка раскрывается полностью, от покрывала остаётся мягкий волокнистый краешек.

Гриб имеет характерный для паутинников затхлый запах — несъедобный.

Начинающие грибники могут легко спутать браслетчатый паутинник с подберёзовиком, так как он часто встречается под берёзами в лиственных лесах и среди мхов в смешанных.

Превосходный

Наиболее безопасная и часто употребляемая в пищу разновидность паутинников.

Так же как и браслетчатый, гриб развивается стадийно: шаровидная, покрытая паутиной, шляпка; полусфера; полное раскрытие. Сухие и гладки шляпки приятного мягко-коричневого цвета в сырую погоду покрываются обильной клейкой слизью. Данный вид имеет плотную, белую мякоть и выделяется достаточно приятным запахом. В качестве ареала обитания выбирает, как правило, лиственные посадки, но найти его можно и в хвойных лесах. Главное условие – почва, богатая известью.

Бело-фиолетовый

Другое название данного вида – вздутый — данный вид несъедобен.

Шляпка гриба беловатая, отличается ярко выраженным фиолетовым или сиреневым отливом. Выпуклая, имеет форму раскрытого колокола часто с «мятым» краем. Покрывается слизью при наличии обильной влаги. Мякоть толстая, голубоватая, по запаху отдаёт затхлостью.

Средней частоты, узкие пластинки имеют свойство менять со временем цветовую гамму: с серо-голубой на охряную или буро-коричневую.

Первичная обработка и приготовление

Выводы

Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы . Это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие грибы довольно вкусны и часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.

Прежде, чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако лишь опытные грибники смогут справиться с такой непосильной задачей как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.

Дело в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек может спутать съедобного представителя с опасным и токсичным его родственником.

Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить 14 дней.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и опорожнения содержимого кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.

Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других лекарств .

Паутинник – довольно ценный гриб, но ценится он в основном за свои медицинские показатели. Из-за своих вкусовых свойств он не особо популярен. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от употребления их в пищу в пользу других съедобных, более вкусных и известных представителей.

Источники
  1. The MushroomExpert.com. – The genus Cortinarius.
  2. Сайт GriboWiki.ru. – Паутинник съедобный.
  3. Сайт WikiGrib.ru. – Грибы паутинники.
  4. Википедия. – Паутинник.
  5. The Harvard Forest website. – A novel orellanine containing mushroom Cortinarius armillatus.
  6. U.S. National library of medicine. – Nephrotoxicity of orellanine, a toxin from the mushroom Cortinarius orellanus.
  7. American Journal of Kidney Diseases. – End-stage renal failure from mushroom poisoning with Cortinarius orellanus.
  8. U.S. National library of medicine. – Main features of Cortinarius spp. poisoning.
  9. Сайт Министерства здравоохранения Кировской области. – Отравление грибами. Профилактика. Первая помощь.
  10. Энциклопедия Britannica. – 7 of the world’s most poisonous mushrooms.
  11. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Antibacterial metabolites from Australian macrofungi from the genus Cortinarius.
  12. Сайт исследовательских работ «Core». – A review on antimicrobial activity of mushroom (Basidiomycetes) extracts and isolated compounds.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий