Паутинник кроваво-красноватый

Паутинник фиолетовый

Вкусовая категория номер 4 содержит паутинник, поэтому он относится к съедобным грибам. Это пластинчатый представитель, имеющая мякоть, которая обладает ореховым привкусом. Относится к отделу базидиомицетов и семейству паутинниковых.

Внешний облик

ШляпкиШляпка достигает 15-17 см диаметров при наличии благоприятной окружающей среды и нужных условий. Сначала верхняя часть имеет полушаровидную форму, но со временем шляпки становятся плоско-подушковидными. Отличаются неровными и волнистыми краями.

Мякоть можно охарактеризовать как мясистую, мягкую и голубоватую. С созреванием приобретает более светлые оттенки или становится даже грязно-белой. Обладает приятным ореховым привкусом, отчетливый запах не характерен.

НожкиНожки могут достигать от 10 до 13 см высотой и до 2-3 см толщиной. Нижние части имеют цилиндрическую форму, характерно наличие утолщения в основаниях. Мякоть ножек можно охарактеризовать как плотную, волокнистую и окрашенную в разные лиловые оттенки. Иногда есть бурые цвета. В верхней части ножек есть чешуйки и отчетливые остатки покрывала.
Спороносный слойМожно считать пластинчатым. Пластинки располагаются редко и являются достаточно широкими, имеют яркие оттенки и прирастают к ножкам. Пластинчатые слои молодых представителей покрыты паутинными покрывалами. Споровый порошок отличается бурыми и ржавыми оттенками, а споры имеют округло-вытянутую форму.
Места и время произрастанияМожно встретить по лесным умеренным полосам России и Европы. Паутинник предпочитает лиственные, хвойные или смешанные леса. Это достаточно редкая разновидность, поэтому она содержится в Красной книге. Чаще всего можно встретить растущими в одиночку и редко в виде небольших групп. Произрастает в тенистых местах, которые зачастую граничат с болотом или другим водоемом. На поляне или опушке почти не встречаются. Периодом произрастания можно считать середину июля и начало октября.

Съедобность и употребление

Десятки разновидностей паутинников обладают похожей формой и фиолетовой окраской. В это число входят как ядовитые, так и безопасные особи. Главным отличием, помогающим отличить съедобный фиолетовый паутинник, является одинаковая окраска пластинчатого слоя и шляпки. Остальные разновидности имеют пластинки, окрашенные в коричные, бурые или красно-коричневые оттенки.

Паутинник можно применять в пищу свежим (если его обжарить, протушить или сварить) или консервированным (если его засолить или сделать вкусный маринад). Несмотря на то, что он относится к съедобной категории грибов, его вкус довольно непримечательный.

Огромное количество микологов и опытных грибников считают, что собирать паутинник не стоит. Во-первых потому, что он является достаточно редким, а во-вторых, имеет сомнительные и посредственные пищевые характеристики. Обнаружив на природе паутинник, лучше всего налюбоваться им, сделать красивую фотографию и не срывать.

Название особи происходит от паутины, которая необходима для обеспечения особого микроклимата для созревающих спор. Таким образом, паутинка является своеобразной «теплицей».

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

Где растут, в каких лесах и как собирать

Паутинники широко распространены в европейской части России, Украине и Беларуси. Чаще всего их можно обнаружить на влажных почвах, богатых перегноем и навозом. Такими территориями являются скотные дворы, выгоны, конюшни, перегнившие мусорные кучи и удобренные огороды.

В лесах они произрастают среди кустов брусники и черники, на полянках со мхами или под хвойными деревьями. Некоторые виды предпочитают влажные, болотистые местности.

Найти паутинник не так-то просто. Плодоносит приболотник с конца лета до поздней осени. Именно в это время можно отправляться на поиски. Чаще всего грибы растут целыми колониями по 10-30 штук. Поодиночке их встретить практически невозможно.

Собираются паутинники так же, как и многие другие грибы. Найденный плод следует аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Хорошее плодовое тело должно быть упругим и приятно пахнуть. Мятая и дряблая шляпка может свидетельствовать о непригодности для употребления в пищу.

Не стоит класть собранные паутинники в пластиковое ведро или другую емкость. Клейкий слой может моментально прилипнуть к стенкам, что приведет к нарушению целостности спорокарпа.

Характеристика ядовитых приболотников

Помимо съедобных видов существуют крайне опасные, ядовитые паутинники

Начинающим грибникам важно знать, как они выглядят, чтобы случайно не положить их в лукошко

Красивейший – смертельно ядовитый вид

Данный гриб является наиболее опасным среди всех приболотников. Он имеет крупную шляпку диаметром около 10 см. У молодых экземпляров она напоминает конус, у более зрелых – плоскую тарелку с бугорком посередине.

Паутинник красивейший

Ножка созревшего плодового тела высокая и тонкая. Она может достигать 12 см в высоту и 1,5 – в ширину. Внутренняя часть желтая, своим слабым ароматом напоминает редис.

Блестящий

Приболотник блестящий является смертельно ядовитым видом. Он имеет полушаровидную шляпку, которая со временем становится более выпуклой. Ее диаметр может составлять от 4 до 12 см.

Паутинник блестящий

Поверхность гриба скользкая, покрытая неприятной слизью. Мякоть волокнистая, плотная, имеет запах хлеба. Цвет варьируется от лимонно-желтого до серого.

Плюшевый (горный)

Данный вид является смертельно ядовитым. Его токсины медленно действуют на организм и вызывают почечную недостаточность. Своим названием гриб обязан бархатной, слегка шершавой поверхности плодового тела.

Паутинник плюшевый

Ножка плюшевого паутинника имеет средние размеры: 9 см в длину и 2 см в ширину. Она похожа на цилиндр с сужающимся низом. Цвет бледно-желтый с более темной верхушкой.

Красноватый

Кровавый паутинник считается ядовитым грибом, произрастающим во влажных, хвойных лесах. Его главными особенностями являются небольшие размеры и насыщенный винный оттенок верхнего слоя. Поверхность шляпки полусферическая или плоская. На ощупь волокнистая, будто покрытая легким пушком.

Паутинник кроваво-красный

Применение

В кулинарии

Паутинники, пригодные для употребления, широко используются в кулинарии. Грибы подвергают различным видам обработки и употребляют в вареном, соленом, маринованном, жареном или консервированном видах. Из паутинников можно готовить бесподобные первые и вторые блюда, а знатоки говорят, что у этих грибов насыщенный ореховый привкус.

В медицине

В зависимости от вида, паутинники широко используются в медицине. Эти грибы обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Вещества в его составе предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Алкалоиды показали отличные результаты при лечении болезни Альцгеймера и нарушениях памяти. В составе некоторых видов выявлен антибиотик – иноломин.

Ложные двойники

У съедобного фиолетового паутинника в природе есть схожие ядовитые двойники, имеющие аналогичный цвет плодовых тел.

Основное отличие ложных грибов – иная палитра гименофора. У настоящего агарикомицета цвет пластинок совпадает с оттенком грибной шляпки.

Родственные экземпляры:

  • Блестящий. Ядовитый вид. Отличается от съедобного слизистой шляпкой с волокнистым чешуйчатым центром. Цвет не контрастный, а имеет желтый либо бело-серый оттенок, иногда присутствуют рыжие пятна. Мякоть и грибная ножка желтые, запах хлебный.
  • Голубоствольный или прямой. Съедобный вид. Отличается склизкой поверхностью шляпки темного коричневого либо оливково-оранжевого оттенка. Фиолетовый цвет присутствует только на ножке.

Виды, которые при варке становятся фиолетовыми

При варке приобретает сиреневый цвет гриб козляк, или решетник.

Козляк принадлежит к роду Масленок. Диаметр желтовато-бурой шляпки решетника колеблется в пределах 3-12 см. Сначала подушковидная, а позже плоская шляпка имеет гладкую, клейкую поверхность. В сырую погоду шляпка покрывается слизью.

Кожица на шляпке настолько плотно прилегает, что не снимается совсем либо снимается лоскутами.  Длина ножки может достигать 10 см, а толщина всего 2 см. Ножка в отличие от шляпки более светлая и матовая, а по своей форме напоминает цилиндр.

Мякоть достаточно упругая, а позже становится резинистой, не обладает особым запахом и вкусом.

Основные симптомы, и как быстро они проявляются

Благодаря большому количеству исследований, определено, что главным органом, который поражает орелланин, являются почки. Из-за его совместного с метаболитами воздействия, в клетках эпителия почек возникают свободные радикалы, происходит разрушение клеточных оболочек, подавление щелочной фосфатазы и выработки белка, а также повреждение структуры РНК и ДНК.

Вред организму может нанести даже незначительное количество продукта. 40 г свежесобранных грибов, употребленных в пищу, могут привести к смерти. Вот почему для сохранения своей жизни рекомендуется не обращать внимания на паутинники буро-красного оттенка, и не собирать подозрительные грибы вообще.

Клиническая картина орелланинового синдрома по большому счету зависит от личной восприимчивости к токсину. В случае отравления паутинником красивейшим насчитывается четыре стадии болезни.

Особая опасность отравления орелланином заключается в том, что симптомы в результате его попадания в организм могут появиться лишь по прошествии длительного времени, когда будет уже слишком поздно, и об употреблении грибов все благополучно забудут. Бывают случаи, когда симптомы проявляются по прошествии 7-14 дней. Во время отравления больной может испытывать тошноту, огромную потребность в питье, чувство сухости и жжения в ротовой полости, может возникать рвота, болевые проявления в области живота. Такое состояние может длиться от 1 до 2 недель. Если своевременно не обратиться за помощью, то не исключен летальный исход. В особых случаях, когда состояние больного очень тяжелое, наступление смерти может произойти даже через 5 месяцев после момента употребления ядовитого гриба.

В случае короткой летальной стадии, в рамках 2-3 дней, формируется острая почечная недостаточность с продолжительным олигоанурическим этапом. Больше всего страдают от заболевания дети и пожилые люди.

Если нефропатия удерживается довольно долго, то в 30-50 % случаев за ней последует формирование хронической формы почечной недостаточности.

Рецепты приготовления

Большинство любителей тихой охоты, успевших попробовать этот лесной плод на вкус, считают, что в горячих блюдах он себя плохо проявляет, а вот в засоле или маринаде – как раз то, что нужно, к тому же цвет получается волшебным, сказочным. Готовить его интересно и немного страшно. Относится он к 4 классу.

Первичная обработка

После того как гриб доставлен домой, его следует хорошо очистить от лесного сора, вымыть и снять с верхней части пленку. Приболотник фиолетовый не вымачивается, так как не обладает ни горьким вкусом, ни млечным соком, приготавливать его легко.

Варка

Подсолить воду и проварить в ней грибы на протяжении часа. После этого можно приступать к дальнейшим действиям. По завершении готовки отвар сливается. Многие грибники рекомендуют в процессе удалить жидкость и налить новую. Оба раза вода получится сильно фиолетового цвета.

Маринование

Краткий и быстрый рецепт приготовления. Для маринования понадобится на 1 кг плодов:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков.

По желанию можно использовать свои ингредиенты или убрать чеснок (кто не любит), основными компонентами остаются соль, сахар и уксус. Все эти приправы и специи добавляются в 2 литра воды и ставятся на огонь, после закипания надо погрузить туда подготовленные и отваренные грибы, затем держать на огне еще 20 минут.

Далее разложить плоды по банкам и долить до верха маринад. Стерилизовать на протяжении 15 минут. Закатать крышками и дать остыть. После охлаждения хранить в темном прохладном месте.

Засолка

Завершив 40-минутное отваривание, грибы достать из воды, разложить слоями в подготовленной таре, пересыпая их солью. При этом по желанию можно добавлять мелко рубленный чеснок, укроп, листья смородины или хрена, лавр, перец горошком или другие приправы.

Сверху накрыть чистой тканью и прижать гнетом. Спустя сутки выделится сок, в котором паутинник будет дальше солиться. Пробовать можно через 40 дней, а в этот период регулярно проверять укрывной материал, по необходимости полоскать или менять на новый.

По окончании засола разложить продукт по банкам, залить доверху рассолом и поставить в прохладное место или в холодильник.

Симптомы отравления ядовитыми видами этих грибов способны проявиться спустя 2 недели после употребления их в пищу.

У маленьких приболотников фиолетовых наблюдается паутинка, именно поэтому их так стали называть. Она закрывает гименофор, с возрастом разрывается и исчезает.

Создавая микоризу с деревьями, гриб обменивается с ними полезными веществами, они  взаимно помогают друг другу в росте и развитии.

Паутинник фиолетовый не самый распространенный гриб, собирать его нежелательно, а вот любоваться вполне даже можно. Необычный цвет придает ощущение сказки, а окружающее пространство окутано таинственной красотой природы. Вкус его не вызывает особого восторга, а цвет часто пугает грибников своей яркостью и ядовитостью, уж очень он необычен.

Грифола курчавая

Еще одно название гриба, более народное, это – гриб-баран. Гриб-баран имеет очень большие размеры, в массе может достигать 10 килограммов. Диметр гриба составляет 80 сантиметров. Плодовые тела состоят из множества маленьких шляпок лопатообразной формы, которые держатся на ветвящихся ножках. В итоге, все эти ножки сливаются в общее основание, образовывая многоярусное тело грифолы курчавой. Грифолу курчавую можно встретить в широколиственных лесах в августе и сентябре. Растут грибы на стволах старых дубов или клёнов, чаще всего, у их основания. Стоит отметить, что они очень быстро способны разрастаться и образовывать белую гниль.

Вред и противопоказания к употреблению паутинника фиолетового

Несмотря на то, что у паутинника фиолетового насыщенный список полезных свойств, не стоит забывать о вреде злоупотребления продуктом. Частое включение гриба в рацион питания может спровоцировать болезненные симптомы и вызвать сбои в обмене веществ.

Последствия злоупотребления паутинником фиолетовым:

  1. Острый интерстициальный нефрит — воспаляются почки, поражается канальцевый аппарат нефронов, оказывается деструктивное воздействие на ткани почек, изменение их структуры, проявляется гайморитом, ангиной, чрезмерной потливостью и учащенным сердцебиением.
  2. Аллергическая реакция — тошнота, обмороки, рвота, головокружение, нарушение работы ЖКТ, частые метеоризмы, перепады кровяного давления, отек слизистых оболочек, конъюнктивит, насморк, пропадает аппетит.
  3. Повышение тонуса мочевого пузыря — частые позывы в туалет, возникает излишняя раздражительность, ухудшается сон, есть риск вымывания кальция из костей.
  4. Токсический шок — потеря сознания, повышение температуры тела, покраснение слизистых оболочек, некроз кожи, блефарит, стафилококковая инфекция, ломота в мышцах, общая слабость и апатия.
  5. Нарушение метаболических процессов — кровь хуже свертывается, ослабляется иммунная система, меноррагии, обезвоживается организм, появляются частые головные боли.

Не стоит собирать гриб неподалеку от дорог, потому что он поглощает всю патогенную микрофлору и становится непригодным в пищу.

Абсолютные противопоказания к паутиннику фиолетовому:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов — возникают тошнота, обильное слюноотделение, рвота, желтуха, спазмы желудка, обстипация, газообразования, нарушения стула, обострение колитов, проблемы с печенью, ухудшение аппетита, усиливаются болевые ощущения во время менструаций, пожелтение склер глаз.
  • Заболевания ЖКТ — нарушается пищеварение, перестают усваиваться жизненно необходимые микро- и макроэлементы, появляется патогенная микрофлора.
  • Гипервитаминоз — в паутиннике фиолетовом содержится масса витаминов, которые при чрезмерном количестве способны вызвать деструкцию хрящевой ткани и кожного покрова.
  • Эпилепсия — провоцируется приступ, возникают мышечные судороги, головокружение, потеря сознания, головные боли.

При отравлении паутинником фиолетовым необходимо оказать первую помощь до приезда врачей. Сперва больного укладывают в кровать, затем дают слабительное и проводят неоднократные промывания желудка, чтобы вывести все токсины и вредные вещества, необходимо пить как можно больше жидкостей и солевые растворы.

Полезные свойства и состав Паутинника фиолетового

Паутинник фиолетовый принадлежит к категории низкокалорийных продуктов питания. На 100 г сырья приходится приблизительно 22 ккал.

Пищевая ценность гриба заключается в следующем:

  • белки – 3,3 г;
  • вода – 88,1 г;
  • волокна пищевые – 6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • зола – 0,9 г;
  • углеводы – 1,3 г.

В химическом составе мякоти плодового тела имеется большое количество полезных веществ, а именно:

  • аминокислоты;
  • витамины группы А, В, D, РР;
  • кислота стеариновая;
  • клетчатка;
  • минеральные элементы в виде серы с марганцем, цинком, йодом, железом, фосфором, кальцием и калием;
  • ферменты;
  • эргостерин;
  • эфирные масла.

Благодаря обогащенному составу приболотник фиолетовый характеризуется следующими полезными свойствами:

  • благотворно воздействует на деятельность головного мозга;
  • обладает противовоспалительным воздействием, а также способен повысить иммунитет;
  • принимает участие в борьбе с депрессиями и стрессовыми ситуациями, тем самым укрепляя нервную систему;
  • считается низкокалорийным продуктом, поэтому помогает уменьшить массу тела;
  • уменьшает показатель содержания холестерина в крови.

При употреблении изделий, изготовленных на основе данного гриба, допустимо восстановить нормальную структуру кожного покрова и волос, а также избавиться от усталости. В связи с тем, что паутинник фиолетовый способен сократить показатель сахара в крови, его разрешается кушать тем, кому диагностирован сахарный диабет.

Описание вида

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий