Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Опасные двойники
Семейство паутинниковых сравнительно однообразно, наибольшее отличие имеют только грибы явно синего оттенка, остальные так или иначе можно спутывать
Паутинник желтый съедобный или нет — нужно решить каждому самостоятельно, важно, что он неядовитый
Название | Внешние особенности | Места и время произрастания | Опасность |
Приболотник триумфальный | Желтая шляпка с бурой серединкой, ножка желтоватая, с явными кольцами | Микоризу образует с березами, можно встретить в хвойниках. Август — сентябрь | Условно-съедобный |
Паутинник обыкновенный | Шляпка желтая с оливковым оттенком, коричневатая, очень слизистая, ножка белая с фиолетовым нюансом, пояса слабые | Растет с осиной, ольхой и березой, встречается в лиственных и смешанных лесах, в хвойных редко. Июль — сентябрь | Несъедобный |
Паутинник браслетчатый | Сухая шляпка оранжевого цвета, может иметь красноватый оттенок, покрыта темными ворсинками, пояски на ножке красно-бурые | Микоризу образует с березой, сосной, предпочитает более влажные места. Август — ноябрь | Условно-съедобный |
Паутинник красивейший | Поверхность шляпки красно-оранжевая, чешуйчатая, ножка повторяет оттенок с добавлением цвета охры, пояски лимонно-желтые или охристые | Растет в хвойных лесах с мая по сентябрь | Ядовитый |
При внимательном рассмотрении лесной находки получится довольно просто отличить один паутинник от другого, в случае сомнений лучше оставить гриб на месте и не брать в корзину.
Ложные фиолетовые паутинники
Существует несколько грибов, которые очень похожи на фиолетовый паутинник и их легко перепутать. Среди них лаковица лиловая, фиолетовая рядовка, козий и блистательный паутинник.
Лаковица лиловая
Лаковица лиловая очень схожа с паутинником, ведь у этого гриба шляпка имеет такой же ярко-фиолетовый цвет и общее строение у них сходное. Но лаковица является небольшим грибом с маленькой шляпкой, в центре которой находится углубление. По этим признакам отличить её от паутинника проще всего. Это условно съедобный гриб, поэтому отравления можно избежать, но путать эти два гриба не стоит.
Фиолетовая рядовка
Ещё один гриб, похожий на паутинника – фиолетовая рядовка, съедобный гриб. Здесь цвета шляпки тоже почти идентичны, но со временем цвет у рядовки тускнеет. Отличить эти грибы можно: ножка рядовки толстая и окрашена в цвет, который намного бледнее шляпки.
Фиолетовый паутинник можно спутать и с козьим. Всё это из-за шляпки, которая у обоих видов выпуклая, но с течением времени становится плоской. Однако тела козьего паутинника приобретают сизый цвет и пластинки у него цвета ржавчины. Также от этого гриба неприятно пахнет.
Блистательный паутинник
Другим двойником гриба является блистательный паутинник. Это ядовитый гриб. Эти разновидности похожи: строение ножки у них идентичное, как и строение шляпки внизу. Но отличить их можно по цвету. Шляпка блистательного паутинника не имеет столь яркий фиолетовый цвет и сильно отдает коричневым.
Угрюмое царство паутинников
Паутинники (Cortinarius) – род грибов, относящийся к одноименному семейству. Термин “род” не должен никого вводить в заблуждение: паутинники – государство в государстве; тысячи видов, распределенных по нескольким большим секциям, могли бы послужить украшением для нескольких грибных семейств. Но наука микология неумолима: всё это паутинники.
Не исключено, что это и есть крайне ядовитый “паутинник красивейший” (фото пользователя Катерин-Ка)
…хотя, шо как по мне, это какие-то безобидные Dermocybe (фото пользователя Катерин-Ка)
Не исключено, что это и есть крайне ядовитый “паутинник красивейший” (фото пользователя Катерин-Ка)
Среди паутинников немало смертельно ядовитых видов, коварством далеко опередивших бледную поганку. Например, звезда интернета паутинник красивейший (Cortinarius rubellus) содержит яд, латентный период действия которого может длиться до трех недель! Только представьте себе: с момента злополучного ужина проходят дни, недели, злокозненный белок орелланин втихомолку подгрызает внутренние органы, и когда доходит до первых симптомов, помочь едоку может разве что трансплантология: почек у него считай что и нет. Куда там бледной поганке с ее тремя сутками “отложенной смерти”!
Кстати, орелланин, которым славен довольно неброский “паутинник красивейший”, назван в честь другого представителя этого рода – паутинника горного, или плюшевого (Cortinarius orellanus). А есть ведь еще некий C.speciosissimus, наряду с несколькими десятками других представителей смертельно ядовитой секции Leprocybe…
Как говорили в новомодном пафосном немецком сериале: “То что мы знаем – капля, чего мы не знаем – океан”. По части паутинников это особенно верно. Пищевые и токсические качества этого богатого, разнообразного и крайне трудного для определения рода не изучены от слова “совершенно”. Методом тыка ученым удалось найти несколько смертельно ядовитых видов. А сколько еще не найдено? Сколько паутинников, растущих у нас буквально за дачным забором в елках, даже еще не описаны наукой?
Разумным может считается лишь человек, осознающий границы своей компетентности. Не являясь ученым микологом, разумный человек не станет полагаться на свое разумение в том, что касается определения паутинников. Изучены эти грибы крайне слабо, известно лишь, что среди уже изученных полно смертельно ядовитых видов, а вкусных и ценных практически нет.
Таким образом, самое разумное – даже не пытаться собирать паутинники – да вообще грибы с ржаво-бурыми спорами! – в пищевых целях. Кроме, быть может, двух-трех хорошо отличимых видов.
Типичный представитель рода – затейливо окрашенный, странно пахнущий пластинчатый гриб крупных или средних размеров, гименофор которого по молодости защищен паутиннистым покрывалом. Как, примеру, кольцо у шампиньона, только вместо плотной ткани – паутина. Когда гриб вырастает, паутина не остается на ноге в виде кольца, а образует довольно беспорядочные штрихи и браслетики, которые окрашиваются выпадающими спорами в ржаво-бурый цвет и тем самым становятся отчетливо видны. Порой паутиннистое покрывало наполняется слизью и оставляет на ноге “сопливую змею”, по которой, например, легко узнается паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis). К сожалению, таких узнаваемых видов в роду Cortinarius – один на сотню.
Вообще, проходить мимо паутинников почти не жалко, хотя порой они бывают сказочно красивые. Что-то в их внешности, в их запахе и манере расти не возбуждает аппетита. Нашел, сфотографировал и отпустил обратно в лес – так уж точно не отравишься.
…Сам я порой делаю исключение только для двух видов этого рода: собираю паутинник желтый или триумфальный (Сortinarius triumphans), а также, когда под руку подворачивается, и обыкновенный – тот самый, с сопливой змеёй на ноге. Продолжительное отваривание устраняет затхлый невкусный запах, а хорошая доза специй и бальзамического уксуса придает всем грибам в маринаде универсальный вкус, и упругая жилистая мякоть паутинника является для него отличным носителем…
А еще я очень люблю паутиннистый гриб с белыми спорами, напоминающий рахитичный мухоморчик – белопаутинник луковичный (Leucocortinarius bulbiger). Но это уже совсем другая история.