Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Первичная обработка и приготовление

Свой вкус паутинник триумфальный наиболее хорошо проявляет в маринадах и в супах. А еще при консервации эти грибы сохраняют свой аппетитный, привлекательный вид, оставаясь светлыми и плотными.

Принесенные из леса грибы нужно очистить от остатков опада, убедиться в отсутствии червоточин, удалить остатки почвы, промыть и проварить, дважды сливая воду, для устранения горечи.

Но какой бы желанной ни была перспектива собрать отменный урожай паутинников триумфальных, следует помнить, что это вид редкий, в ряде областей России он занесен в Красную книгу и относиться к нему нужно бережно, максимально сохраняя грибницу для следующего сезона «тихой охоты».

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius triumphans (Паутинник триумфальный)

Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Паутинник триумфальный
  • Приболотник жёлтый
  • Приболотник триумфальный

Шляпка паутинника жёлтого:
Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для .

Пластинки:
Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.

Ножка:
Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение:
Паутинник триумфальный растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником . Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды:
Паутинник триумфальный — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность:
Паутинник триумфальный в зарубежных источниках проходит по категории ; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.

Замечания и Паутинник триумфальный — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни едят плодовые тела сырыми, а также вкусны они в солёном виде. Отличительный признак этих представителей природного царства — своеобразное белое «покрывало», находящееся на нижней части шляпки и опускающееся на ножку.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов

Грибы, относящиеся к семейству Паутинниковых, учёные определили в порядок Агариковые. В народе описываемые представители природного царства именуются приболотниками, а узнать их в лесу можно по характерному паутинистому образованию в нижней части плодового тела.

Форма шляпки варьируется от полушаровидной до конической, встречаются как гладкие, так и волокнистые экземпляры. Окраска грибов может быть различной, с возрастом она тускнеет. Мякоть шляпки бывает мясистой или наоборот, тонкой, цвет плодового тела на срезе может изменяться. Ножка гриба булавовидная, реже цилиндрическая и с клубневидным утолщением внизу, на ней всегда присутствует остаток «покрывала». Любопытно, что оно хорошо различимо лишь у молодых экземпляров, старые плодовые тела описываемая часть остаётся в виде налёта.

Описание паутинника голубовато-опоясанного

Диаметр шляпки этого гриба доходит до 8 сантиметров. В центре шляпки часто имеется небольшой бугор. Окрас шляпки коричневый, сероватый с голубым оттенком. По краям шляпки иногда заметны фиолетовые пятна.

Под шляпкой имеются редкие пластинки бурого цвета. Мякоть плотная, запаха и вкуса у нее не имеется.

Ножка имеет форму цилиндра, ее высота достигает 10 сантиметров. На ножке располагается поясок. Часто ножка покрыта большим количеством слизи, а в засушливый сезон она полностью высыхает.

Места произрастания паутинника голубовато-опоясанного

Растут паутинники голубовато-опоясанные в лиственных лесах, также могут встречаться в хвойных. Они любят селиться на влажных почвах, особенно в почвах, насыщенных кальцием. Произрастают они группами. Плодоносят с августа по начало октября.

Схожесть паутинника голубоватого с другими грибами

В семействе Паутинниковые имеется большое количество схожих видов. От паутинника голубовато-опоясанного эти виды отличаются формой шляпки, наличием покрывала, колец и окраской.

Другие грибы этого рода

Паутинник павлиний – ядовитый гриб, в нем содержатся опасные для здоровья токсины. В молодом возрасте шляпка шаровидная, со временем она распрямляется и доходит до плоской. Края с трещинами, в центре имеется бугорок. Поверхность шляпки чешуйчатая, окрас чешуек кирпично-красный. Мякоть волокнистая, нейтральная по вкусу.

Растут паутинники павлиньи в европейских странах – в Германии, Дании, Франции, Великобритании. В России их можно встретит в европейской части, на Урале и в Сибири. Произрастают они в гористой местности. Любыми их деревьями являются буки. Плодоносят паутинники павлиньи с сентября по октябрь.

Паутинник бело-фиолетовый – условно-съедобный гриб. Шляпка по форме меняется с возрастом от округло-колокольчатой до выпукло-распростертой. По структуре шляпка толстая, поверхность ее неровная, шелковисто-волокнистая. В сырую погоду покрывается слизью. Окрас шляпки лилово-серебристый со временем он становится желто-бурым, а потом выцветает до грязно-белого. Ножка в длину может достигать 10 сантиметров, форма ее булавовидная. На ножке имеется поясок. Окрас ножки белый с лиловым оттенком, нижняя ее часть слизистая.

Плодоносят паутинники бело-фиолетовые с августа по сентябрь. Растут они в лесах разного типа, под березами и дубами. Селятся на влажной почве. Произрастают группами или одиночно. Встречаются нечасто.

Паутинник прямой (голубоствольный) (Cortinarius collinitus)

Паутинник прямой (голубоствольный, пачкающий) (Cortinarius collinitus) фото

Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще в осинниках. Произрастает с начала лета до конца осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, иногда с притупленным бугорком, охристо-бурая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов светлые, голубовато-сероватые, потом глинисто-коричневые.

Споровый порошок бурый. Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, с несколькими коричневыми поясками -остатками паутинистого покрывала. Паутинник прямой условно съедобен, относится к четвёртой категории.

Употребляется после отваривания (воду слить) свежим, солёным, маринованном.

Видеогалерея

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба

Гриби України / Грибы Украины,
MAYGLI. Грибы и Грибники,
Юрий Антонов.

ИНТЕРЕСНО! Паутинник используют для производства красок, они считаются экологически чистыми.

Симптомы отравления ядовитыми видами этих грибов способны проявиться спустя 2 недели после употребления их в пищу.
У маленьких грибов наблюдается паутинка, именно поэтому их так стали называть. Она закрывает гименофор, с возрастом разрывается и исчезает.
Создавая микоризу с деревьями, гриб обменивается с ними полезными веществами, они  взаимно помогают друг другу в росте и развитии.

Паутинник фиолетовый не самый распространенный гриб, собирать его нежелательно, а вот любоваться вполне даже можно. Необычный цвет придает ощущение сказки, а окружающее пространство окутано таинственной красотой природы. Вкус его не вызывает особого восторга, а цвет часто пугает грибников своей яркостью и ядовитостью, уж очень он необычен.

Токсичные вещества

Применение

В кулинарии

Паутинники, пригодные для употребления, широко используются в кулинарии. Грибы подвергают различным видам обработки и употребляют в вареном, соленом, маринованном, жареном или консервированном видах. Из паутинников можно готовить бесподобные первые и вторые блюда, а знатоки говорят, что у этих грибов насыщенный ореховый привкус.

В медицине

В зависимости от вида, паутинники широко используются в медицине. Эти грибы обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Вещества в его составе предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Алкалоиды показали отличные результаты при лечении болезни Альцгеймера и нарушениях памяти. В составе некоторых видов выявлен антибиотик – иноломин.

Бело-фиолетовый паутинник: фото и описание

Название:Паутинник бело-фиолетовый
Латинское название:Cortinarius alboviolaceus
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius alboviolaceus (Паутинник бело-фиолетовый)

Паутинник бело-фиолетовый – условно-съедобный пластинчатый гриб семейства Паутинниковые. Свое название получил из-за характерного покрывала на поверхности спороносного слоя.

Как выглядит паутинник бело-фиолетовый

Небольшой гриб серебристого цвета со слабым химическим или фруктовым запахом.

Паутинник бело-фиолетовый растет небольшими группами

Описание шляпки

У молодого гриба шляпка имеет округло-колокольчатую форму, затем становится выпуклой и выпукло-распростертой с возвышающимся тупым или широким бугорком. Диаметр – от 4 до 8 см. Поверхность часто неровная, блестящая, шелковисто-волокнистая, в дождливое время клейкая. Цвет сначала лилово-серебристый или бело-сиреневатый, с ростом середина приобретает желто-бурый или охряный оттенок, далее выцветает до грязно-белого тона.

Пластинки с неровными краями, узкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом. У молодых экземпляров они серовато-голубоватые, постепенно становятся сизо-охряными, затем буро-коричневыми со светлыми краями.

У зрелых экземпляров пластинки приобретают коричневатый цвет

Цвет спорового порошка ржаво-бурый. Споры мелкобородавчатые, по форме эллипсоидно-миндалевидные. Размер – 8-10 Х 5,5-6,5 мкм.

Покрывало паутинистое, серебристо-лиловое, в процессе роста становится плотным, рыжеватым, затем прозрачно-шелковистым. Оно прикреплено к ножке достаточно низко и его хорошо видно у не слишком старых экземпляров.

Цвет мякоти голубоватый, беловатый, бледно-сиреневый, сиреневый.

Описание ножки

Ножка булавовидной формы, сплошная, иногда изогнутая, с одним или несколькими беловатыми, ржавыми поясками, иногда исчезающими. Поверхность матовая, цвет беловато-шелковистый с фиолетовым, лиловым или голубоватым оттенком, вверху окрашена интенсивнее. Ниже пояска со слизью. Мякоть сиреневатая. Высота ножки – от 6 до 10 см, диаметр – от 1 до 2 см.

Характерная особенность всех паутинников – покрывало на спороносном слое, спускающееся по ножке

Где и как растет

Селится в редколесьях, лиственных и хвойных лесах. Предпочитает соседство березы и дуба. Любит влажные почвы. Попадается небольшими группами или поодиночке. Образует микоризу с березой.

Распространен во многих странах Европы, в США, Марокко. В России произрастает в Приморском и Красноярском крае, Татарстане, Томской, Ярославской области, Бурятии.

Съедобен гриб или нет

Паутинник бело-фиолетовый – условно-съедобный гриб. Пригоден для употребления в пищу после отваривания в течение 15 минут, а также в соленом и маринованном виде. Гастрономические качества низкие.

Двойники и их отличия

Паутинник серебристый отличается отсутствием фиолетовых оттенков кроме как на мякоти в верхней части ножки. В некоторых источниках он считается разновидностью бело-фиолетового и по описаниям практически от него не отличается. Гриб несъедобный.

Путинник серебристый внешне почти не отличается от бело-фиолетового

Паутинник камфорный имеет похожий внешний вид и цвет плодового тела. Отличается более яркими пластинками, плотной мякотью с сиреневато-коричневатой мраморностью на разрезе, очень неприятным горелым запахом. Растет во влажных темнохвойных лесах. Считается несъедобным и ядовитым.

Вид камфорный отличается мраморной мякотью

Паутинник козий имеет очень неприятный запах. Отличается от бело-фиолетового ржавыми пластинками, более интенсивным фиолетовым цветом, сухой поверхностью. Относится к несъедобным и ядовитым.

Отличительная черта этого гриба – «козлиный» запах

Паутинник превосходный . Шляпка полушаровидная, бархатистая, у молодых экземпляров фиолетовая, у зрелых – красно-коричневая. Ножка бледно-фиолетовая, с остатками покрывала. Относится к условно-съедобным, обладает приятным запахом и вкусом. В России не встречается. В некоторых европейских странах включен в Красную книгу.

Превосходный паутинник имеет темную шляпку

Галерея: виды паутинника (45 фото)

Паутинник желтый

Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Паутинник желтый

Паутинник бело-фиолетовый

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая, серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Паутинник бело-фиолетовый

Паутинник браслетчатый

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая, с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник браслетчатый

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье

Паутинник чешуйчатый

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Паутинник чешуйчатый

Паутинник благородный

Соrtin.gеntilis – отличается гигрофанной, конической, колокольчатой, выпуклой, с возвышением в центре, шелковисто-волокнистой или бархатисто-войлочной шляпкой желтовато-рыже-бурого или рыже-бурого, охристо-оранжевого или желтовато-охристого окрашивания с наличием прижатых чешуек. Пластины приросшего типа, нисходящие, редко располагающиеся широкие и толстые, светло-желто-охристого или тёмного бурого цвета. Нижняя часть плодовых тел без утолщения у основания, полая, покрытая беловатым налётом, волокнистого типа, рыжевато-охристого цвета.

Паутинник благородный

Паутинник аномальный

Соrtin.аnоmаlus – отличается выпуклостью или плоской, с сухой шелковистой или гладкой поверхностью шляпкой серовато-бурого, голубовато-фиолетового, красновато-коричневого или бурого цвета. Область ножки цилиндрическая, с утолщением к основанию, беловатая, со светлым волокнистым частным покрывалом. Мягкая часть беловатая, с фиолетовым оттенком, без запаха, с мягким вкусом.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Съедобный паутинник часто трудно отличить от ложных двойников, но возможно. В каждом конкретном случае отличия зависят от вида. Например, бело-фиолетовый приболотник вполне пригоден в пищу после длительного предварительного отваривания. Он очень похож на несъедобный козий. Но двойника можно выявить по характерному запаху ацетилена. Это общий признак для непригодных в пищу грибов – они часто имеют негрибные неприятные запахи.

Паутинник козий

Паутинник красивейший, но смертельно ядовитый гриб, несмотря на свою внешнюю привлекательность. Его особенность – наличие токсина орелланина, медленно действующего на почки и вызывающего почечную недостаточность.

Кроме того могут поражаться дыхательные пути и опорно-двигательный аппарат до летального исхода. При этом симптомы отравления могут проявиться только через 2 недели, а время на лечение будет невозвратно упущено.

Особенности приготовления

При сборе паутинника браслетчатого многие начинающие грибники задаются вопросом, съедобный или нет этот гриб и как его правильно готовить. Приболотник относится к съедобным экземплярам, но очень редко попадает в лукошко грибника.

Важно! Одна из причин, почему паутинник не вызывает интереса любителей грибов – ярко выраженный, неприятный запах сырости, который некоторым напоминает сырую редьку. В сочетании с малопривлекательным внешним видом гриба становится понятно, почему он редко собирается грибниками.. Приболотник предпочитает повышенную влажность и кислотность грунта

Приболотник предпочитает повышенную влажность и кислотность грунта

Кроме того, красный приболотник встречается только в лиственных, березовых и смешанных лесах. Там с легкостью можно найти большое количество более вкусных, ценных и питательных грибов, поэтому приболотник не вызывает особого интереса.

Но это не значит, что паутинник браслетчатый нельзя употреблять в пищу. Его можно приготовить аналогично шампиньонам, опятам, лисичкам и другим грибам. Но не забывайте увеличить количество чеснока, репчатого лука и ароматных пряностей, так как чистый вкус паутинника практически нейтральный.

Виды гриба паутинника

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий