Паутинник разноцветный

Классификация и представители

Основная статья: Таксоны рода Паутинник

На основании макроскопических, микроскопических и химических признаков род делят на 4—7 таксонов, которые ранее рассматривали как подроды или секции, в новых системах подроды делят на большое число секций.

В 1821 г. Э. Фрис разделил род на 6 подродов: Myxacium, Phlegmacium, Inoloma (= Cortinarius sensu stricto), Dermocybe, Telamonia и Hydrocybe. Мозер в 1955 г., взяв за основу систему Фриса, выделил 5 самостоятельных родов, но он же (совместно с Зингером) в 1962 г. снова понизил их ранг до подродов, с изменениями в их составе Эта классификация принята и в новых системах, но отнесение видов к подродам может значительно варьировать у разных авторов.

Cortinarius — один из крупнейших родов порядка Агариковых. Разные авторы указывают разное число видов в роде, обычно до 700, согласно же наиболее полному изданию — «Словарю грибов», число видов превышает 2000.

Подроды (по Нездойминого (1996), соответствует системе Мозера — Зингера (1962)):

  • Phlegmacium (Fr.) Fr.
  • Sericeocybe P.D.Orton
  • Myxacium (Fr.) Loud.
  • Telamonia (Fr.) Loud.
  • Leprocybe Mos.
  • Cortinarius
  • Dermocybe (Fr.) Sacc.

Некоторые виды:

Кат.*Латинское названиеРусское название
Cortinarius alboviolaceusПаутинник бело-фиолетовый
Cortinarius anomalusПаутинник ненормальный
Cortinarius anserinusПаутинник гусиный
Cortinarius armillatusПаутинник браслетчатый
Cortinarius auroturbinatusПаутинник прекрасный косолапый
Cortinarius bolarisПаутинник ленивый, или красночешуйчатый, или паутинник-увалень
Cortinarius camphoratusПаутинник камфорный
Cortinarius cinnamomeusПаутинник коричный
Cortinarius collinitusПаутинник голубоствольный
Cortinarius cotoneusПаутинник ватный
Cortinarius crassusПаутинник толсто-мясистый
Cortinarius cumatilisПаутинник водянисто-голубой, или серо-голубой
Cortinarius elegantiorПаутинник элегантный
Cortinarius elegantissimusПаутинник элегантнейший
Cortinarius evernius
Cortinarius herculeusПаутинник геркулесов
Cortinarius largusПаутинник большой, или обильный
Cortinarius limoniusПаутинник львино-жёлтый
Cortinarius mucosusПаутинник слизистый
Cortinarius multiformisПаутинник многообразный
Cortinarius odoriferПаутинник анисовый
Cortinarius orellanusПаутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный, или ядовитый
Cortinarius paleaceusПаутинник плёнчатый
Cortinarius phoeniceusПаутинник пурпурный
Cortinarius pholideusПаутинник чешуйчатый
Cortinarius praestansПаутинник превосходный
Cortinarius purpurascensПаутинник багряный, или красноватый
Cortinarius rubellusПаутинник красноватый
Cortinarius rufoolivaceusПаутинник рыже-оливковый
Cortinarius sanguineisПаутинник кроваво-красный
Cortinarius semisanguineusПаутинник полукроваво-красный
Cortinarius sodagnitisПаутинник узнаваемый
Cortinarius speciosissimusПаутинник красивейший
Cortinarius splendensПаутинник блестящий
Cortinarius terpsichoresПаутинник Терпсихоры
Cortinarius torvusПаутинник мрачный
Cortinarius traganusПаутинник козлиный, или лиловый толстоногий
Cortinarius triumphansПаутинник триумфальный
Cortinarius trivialisПаутинник обыкновенный
Cortinarius variecolorПаутинник разноцветный
Cortinarius variusПаутинник изменчивый, или кирпично-жёлтый
Cortinarius violaceusПаутинник фиолетовый
отличный съедобный грибхороший съедобный грибусловно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный грибтоксичный грибсмертельно ядовитый гриб

Как выглядят ложные двойники?

Настоящих двойников приболотника фиолетового нет, есть немного похожие, но они имеют явные отличительные признаки.

НаименованиеШляпкаГименофорОпасность
Сиреневый паутинникФиолетовая, подушковиднаяПластинчатый, в цвет шляпки, споры ржавыеУсловно-съедобный
Рядовка фиолетоваяЯрко-фиолетовая, после выгорает, с возрастом становится вдавленнаяПластины фиолетовые, позже бледнеют, споры бело-розовыеУсловно-съедобный
Лаковица аметистоваяЛиловая, выгорает, с возрастом становится плоскойС возрастом беловато-мучнистые, споры белыеСъедобный
Энтолома (Entolóma porphyrophaéum)Лилово-коричневая, затем бурая, плоско-выпуклаяБеловатые, кремовые, с возрастом розовые, споры розовыеНесъедобная, свойства до конца не изучены, возможно опасная

Грибы также имеют синий цвет, но другого оттенка, двойниками назвать их сложно. Кроме того, почти все разновидности энтолом считаются если не ядовитыми, то несъедобными, а потому собирать их не рекомендуется.

Первичная обработка и приготовление

Угрюмое царство паутинников

Паутинники (Cortinarius) – род грибов, относящийся к одноименному семейству. Термин “род” не должен никого вводить в заблуждение: паутинники – государство в государстве; тысячи видов, распределенных по нескольким большим секциям, могли бы послужить украшением для нескольких грибных семейств. Но наука микология неумолима: всё это паутинники.

Не исключено, что это и есть крайне ядовитый “паутинник красивейший” (фото пользователя Катерин-Ка)

…хотя, шо как по мне, это какие-то безобидные Dermocybe (фото пользователя Катерин-Ка)

Не исключено, что это и есть крайне ядовитый “паутинник красивейший” (фото пользователя Катерин-Ка)

Среди паутинников немало смертельно ядовитых видов, коварством далеко опередивших бледную поганку. Например, звезда интернета паутинник красивейший (Cortinarius rubellus) содержит яд, латентный период действия которого может длиться до трех недель! Только представьте себе: с момента злополучного ужина проходят дни, недели, злокозненный белок орелланин втихомолку подгрызает внутренние органы, и когда доходит до первых симптомов, помочь едоку может разве что трансплантология: почек у него считай что и нет. Куда там бледной поганке с ее тремя сутками “отложенной смерти”!

Кстати, орелланин, которым славен довольно неброский “паутинник красивейший”, назван в честь другого представителя этого рода – паутинника горного, или плюшевого (Cortinarius orellanus). А есть ведь еще некий C.speciosissimus, наряду с несколькими десятками других представителей смертельно ядовитой секции Leprocybe

Как говорили в новомодном пафосном немецком сериале: “То что мы знаем – капля, чего мы не знаем – океан”. По части паутинников это особенно верно. Пищевые и токсические качества этого богатого, разнообразного и крайне трудного для определения рода не изучены от слова “совершенно”. Методом тыка ученым удалось найти несколько смертельно ядовитых видов. А сколько еще не найдено? Сколько паутинников, растущих у нас буквально за дачным забором в елках, даже еще не описаны наукой?

Разумным может считается лишь человек, осознающий границы своей компетентности. Не являясь ученым микологом, разумный человек не станет полагаться на свое разумение в том, что касается определения паутинников. Изучены эти грибы крайне слабо, известно лишь, что среди уже изученных полно смертельно ядовитых видов, а вкусных и ценных практически нет.

Таким образом, самое разумное – даже не пытаться собирать паутинники – да вообще грибы с ржаво-бурыми спорами! – в пищевых целях. Кроме, быть может, двух-трех хорошо отличимых видов.

Типичный представитель рода – затейливо окрашенный, странно пахнущий пластинчатый гриб крупных или средних размеров, гименофор которого по молодости защищен паутиннистым покрывалом. Как, примеру, кольцо у шампиньона, только вместо плотной ткани – паутина. Когда гриб вырастает, паутина не остается на ноге в виде кольца, а образует довольно беспорядочные штрихи и браслетики, которые окрашиваются выпадающими спорами в ржаво-бурый цвет и тем самым становятся отчетливо видны. Порой паутиннистое покрывало наполняется слизью и оставляет на ноге “сопливую змею”, по которой, например, легко узнается паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis). К сожалению, таких узнаваемых видов в роду Cortinarius – один на сотню.

Вообще, проходить мимо паутинников почти не жалко, хотя порой они бывают сказочно красивые. Что-то в их внешности, в их запахе и манере расти не возбуждает аппетита. Нашел, сфотографировал и отпустил обратно в лес – так уж точно не отравишься.

…Сам я порой делаю исключение только для двух видов этого рода: собираю паутинник желтый или триумфальный (Сortinarius triumphans), а также, когда под руку подворачивается, и обыкновенный – тот самый, с сопливой змеёй на ноге. Продолжительное отваривание устраняет затхлый невкусный запах, а хорошая доза специй и бальзамического уксуса придает всем грибам в маринаде универсальный вкус, и упругая жилистая мякоть паутинника является для него отличным носителем…

А еще я очень люблю паутиннистый гриб с белыми спорами, напоминающий рахитичный мухоморчик – белопаутинник луковичный (Leucocortinarius bulbiger). Но это уже совсем другая история.

Симптомы и признаки отравления

Опасность отравления поганкой кроется в том, что первые симптомы отравления появляются не сразу, а спустя несколько часов. Свидетельством того, что в организме находятся токсические вещества, станет появление острых болей в желудке и кишечнике, рвоты, поноса, сильной жажды. Понос и рвота будут настолько сильными и частыми, что остановить их не помогут даже медикаментозные средства. Каловые массы при поносе будут водянистыми, желто-зеленого цвета.

Первые симптомы отравления

Действие яда на организм человека

Воздействие ядовитого гриба на организм человека можно разделить на несколько этапов.

  1. Скрытый или инкубационный период. Длится 1-2 дня после отравления бледными поганками. Никаких признаков интоксикации в этот период не наблюдается, однако, токсичные вещества уже проникли в кровь и начали свое разрушительное действие.
  2. Первые симптомы интоксикации. О том, что организм отравлен, говорит появление острых болей, рвоты и поноса. Возникновение неприятных симптомов происходит на фоне воспаления слизистых кишечника и желудка, вызванных проникновением токсинов. В этот период человек страдает от сильного обезвоживания, которое провоцирует падение артериального давления. Возникает сильная слабость, головокружение, судороги. Человек может потерять сознание. Подобная картина наблюдается в течение 2 дней.
  3. Период мнимого затишья. На некоторое время все симптомы интоксикации могут исчезнуть. Длительность этого периода не более 12 часов. У пациента может возникнуть ложное ощущение быстрого выздоровления. Но в это время яд, попавший в организм, продолжает свое разрушительное действие, и если его доза была слишком большой, может наступить внезапная смерть.
  4. Поражение внутренних органов. Токсины оказывают разрушающее действие на печень, что может вызывать сильные боли в правом подреберье. Симптоматика напоминает развитие почечной недостаточности. На этой стадии у больного может появиться желтушность кожных покровов, слизистых глаз и рта.

Для человека представляет смертельную опасность употребление 1/3 шляпки гриба.При попадании такого количества яда в организм развивается сердечная недостаточность, глубоко поражаются почки и печень, и в результате наступает смерть. Смертельный исход может наступить в течение 6-7 дней, но если пострадавшему не оказывается необходимая помощь, то он может умереть уже в первые сутки после отравления.

Своевременное лечение позволяет без следа избавиться от признаков интоксикации. Внутренние органы после выведения токсинов восстанавливаются.

Виды паутинника фиолетового, внешний вид

Съедобный пластинчатый гриб паутинник фиолетовый относится к семейству Паутинниковых. В России этот красивейший вид занесен в Красную книгу. Посмотрите в нашей галерее из 50 снимков, как выглядит гриб паутинник фиолетовый, фото и описание вида вы найдете в соответствующих разделах.

  • Шляпка – крупная, по диаметру иногда достигает 15 см, мясистая. В наличии имеются волнистые края, чешуйчатая поверхность насыщенного фиолетового цвета (или других оттенков этого колера). Форма шапочки молодого гриба – в виде полусферы или колокола, подросшие экземпляры расправляют шляпку и становятся похожи на подушку, позже почти плоские. Кожица на шляпке имеет бархатистый, плюшевый вид. В сухую погоду гриб становится почти коричневым, бурым по цвету. Иногда по краям шляпки заметен желтый, багряный мелкоточечный поясок (в виде набрызга по самому краешку).
  • Мякоть фиолетового, сиреневого, бело-лилового цвета с оттенком, имеет слабый приятный запах.
  • Ножка гриба достигает 12 см в высоту и 1-3 см диаметром, имеет волокнистую поверхность, структура меняется с плотной до рыхлой у старых грибов. Вверху ножка покрыта мелкими чешуйками, у земли имеется клубневидное утолщение, структура поверхности волокнистая, темного фиолетового или бурого фиолетового цвета. С возрастом на пластинках, ножках грибов появляются оранжевые пятнышки.
  • Пластинки фиолетового паутинника приросшие к ножке, широкие, не частые. В начале роста накрыты паутинным покрывалом, позже исчезающим. Цвет пластинок всегда совпадает с окраской шляпки.

Смотрится необычный лиловый или фиолетовый гриб с толстой ножкой ярко и экзотично, название получил из-за паутинки – покрывала или вуали. Паутинка накрывает внутреннюю сторону шляпки в молодом возрасте гриба, и соединяет ножку с краями грибной шапочки. Редкие грибы паутинники фиолетовые входят в большое грибное семейство, в котором есть разные виды, как ядовитые, несъедобные, так и съедобные.

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

Похожие виды

Еще одна причина, по которой собиратели грибов не очень любят эти грибы, заключается в том, что они имеют ядовитые двойники. На самом деле у красного паутинника есть много соперников, которые обладают не очень приятными свойствами и могут оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Например, паутинник браслетчатый очень похож на мухомор шишковидный. Однако последний обычно белый, но при росте в кислой почве он становится коричневым, чешуйки и мелкие бугорки исчезают, и он очень похож на паутинник. Конечно, вероятность отравиться этим грибом настолько высока, что грибники предпочитают обходить мухомор стороной, в том числе и паутинники, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Например, паутинник большой — это гриб, который также растет на участках вдоль илистых болот, поскольку ему очень нужна торфяная почва. Кроме того, он внешне очень похож на браслетчатый, но немного превосходит его по диаметру шляпки и длине ножки. В остальном цвет и структура мякоти и даже время появления этих грибов похожи.

Однако, паутинник большой всё-таки дает некоторый вкус при готовке. Он очень вязкий, но одновременно пряный, поэтому можно говорить о том, что собрать паутинник большой тоже удача. Хотя этот гриб не так сильно распространен в европейской части России.

Существует также близнец — паутинник голубоопоясанный. Этот гриб не используется в пищу, так как имеет очень неприятный вкус и запах. Поэтому, если вы не хотите испортить блюдо, лучше его избегать. Паутинник голубоопоясанный очень похож на браслетчатый. Он имеет небольшой бугорок на шляпке коричневого или серо-голубого цвета. На краю шляпки также видны яркие фиолетовые пятна.

Основное место обитания этого гриба — лиственные и хвойные леса; он также селится вблизи болот. Плодоносит с середины августа до конца октября.

Рецепты

Гриб по достоинству оценен многими любители тихой охоты, которым посчастливилось найти его в лесу. Он превосходен особенно в маринованном и жареном виде. Если в лесу вам попадется паутинник, вы должны его приготовить и попробовать.

Предварительная обработка

Даже если гриб достаточно чистый, стоит убедиться, что он не гнилой и не червивый. Перед процессом приготовления грибы следует промыть.

Варка

Для приготовления грибов вам понадобится вода и соль. На 1 кг паутинников:

  1. Растворите 1 столовую ложку соли в 2 л воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Затем добавьте в воду промытые и очищенные от лесных остатков плодовые тела.
  4. Доведите их до кипения и варите в течение 10–15 минут.
  5. Слейте воду и дайте грибам остыть.

Как приготовить на зиму

Для приготовления вкусных зимних блюд из лесных продуктов вам понадобятся:

  • съедобные паутинники – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика, лавр и перец горошком — по 4 шт.;
  • листья хрена, смородины и вишни — по 4 шт.

Затем замаринуйте очищенные грибы:

  1. Смешайте специи, соль и сахар в емкости с водой.
  2. Доведите маринад до кипения, добавьте уксус и грибы.
  3. Готовьте еще 15 минут, тем временем выкладывайте в пол-литровые банки листья хрена, смородины и вишни.
  4. Поместите грибы в подготовленные емкости и залейте маринадом так, чтобы он покрывал всю поверхность.
  5. Затем простерилизуйте емкости в течение 30 минут и закатайте.

Храните грибы в темном, прохладном месте.

Жарка

Съедобные паутинники обладают очень приятным ароматом, поэтому их не нужно долго готовить. Вы можете обжарить свежие грибы, а также предварительно отваренные или замороженные.

В зависимости от этого меняется процедура приготовления, ингредиенты при этом остаются неизменными:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

  1. Свежие грибы следует очистить от лесного мусора, промыть и при необходимости порезать на кусочки.
  2. Сначала обжарьте измельченный лук в небольшом количестве масла.
  3. Когда он станет полупрозрачным, добавьте подготовленные грибы.
  4. Все обжариваются до золотистой корочки, после чего следует добавить соль и перец.

Если грибы предварительно отварить, процесс жарки займет меньше времени. Замороженные грибы можно бросить в сковороду вместе с луком.

Засолка

Для солений лучше всего использовать вареные паутинники.

Для их приготовления вам понадобится:

  • соль – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Количество специй зависит от объема грибов, расчет приведен для 1 кг плодов.

Приготовление:

  1. Дно кастрюли нужно посыпать солью.
  2. Затем сложите слой грибов и специй.
  3. Повторяйте, пока плоды не закончатся. Верх присыпьте солью и накройте тканью.
  4. Прижмите массу гнетом и храните в темном прохладном помещении.

Через 3–5 дней должна образоваться жидкость, которая полностью обволакивает грибы. Ткань следует регулярно стирать или заменять на новую, что поможет защитить соления от плесени. Пробовать его можно через 2–3 недели.

Сушка

Сушить съедобные паутинники очень просто. Сначала их необходимо очистить, чтобы удалить все поврежденные, гнилые или пораженные насекомыми плоды.

Затем нарежьте крупные шляпки на кусочки так, чтобы все были примерно одинакового размера. Их можно легко нанизать на нитку и повесить в солнечном, проветриваемом месте или высушить в духовке. Во втором случае:

  1. Температура в духовке должна быть 50–60 градусов.
  2. Грибы выкладываются на противень и помещаются внутрь.
  3. Необходимо регулярно переворачивать и менять их положение по отношению к нагревательному элементу духовки.

Съедобность

Теперь, когда по внешним признакам вы сможете определить приболотник красный, всё же стоит понять, насколько он съедобен, и съедобен ли вообще?

Несмотря на то, что этот гриб достаточно мало известен, всё же, он пригоден в пищу. Но грибники почему-то предпочитают обходить его стороной. На самом деле дело в том, что приболотник красный плодоносит одновременно и с другими грибами, которые более любимы нами на кухне. Например с шампиньонами, лисичками и так далее. Поэтому, специфический внешний вид, очень напоминающий ядовитый гриб, а также не всегда приятный запах попросту отпугивает многих грибников.

Однако, учитывая что нет запрета на сбор эти грибов, их можно брать с собой.

Однако, особых кулинарных изысков с ними вы не получите. Дело в том, что этот гриб после термической обработки не имеет никакого вкуса, поэтому, не предаст никакой изюминки готовым блюдам.

Грибами невозможно отравиться. Главное, чтобы вы собирали их именно в естественной среде, например в лесах или на полянах. А вот паутинники, которые растут вдоль трасс, рядом с производственными мощностями собирать не стоит, так как они очень сильно впитывают в себя негативные вещества и токсины.

И всё же, если вы решили поэкспериментировать, для начала мы рекомендуем вам правильно подготовить гриб. Для этого его очищают, также отваривают около 5 минут в кипящей воде. После этого вы точно можете быть уверенными в том, что ваше здоровье останется в целости и сохранности.

Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceus

Шляпка:

Среднего размера (диаметр 5-8 см), мясистая, в молодсти колокольчатая или полусферическая, по мере созревания гриба приобретает характерную полурастпростертую форму с тупым бугром в центре. Цвет – светло-серый или серебристый с фиолетовым отливом; поверхность не слизистая, гладкая, шелковистая, покрыта довольно редкими радиальными волокнами более фиолетового, по сравнению с основой, цвета. Мякоть толстая, сероватая, рыхлая, с неприятным, характерным для многих паутинников затхлым запахом.

Гименофор:

Пластинки слабо приросшие, средней частоты, узкие, с частыми прожилками, у взрослых грибов ржаво-коричневого цвета, у молодых, пока прикрыты светло-серой кортиной – сизые, голубоватые, но уже с ржавыми краями.

Споровый порошок:

Ржаво-коричневый.

Ножка:

Длинная и мощная (высота 6-10 см, толщина 1,5 – 2 см), цилиндрическая, равномерно расширяющаяся к низу, цвета шляпки, нередко с голубыми разводами. Остатки серебристой кортины, как правило, не видны, но когда на нее попадают созревающие споры, она приобретает ржаво-бурый цвет и становится весьма заметной. Мякоть ножки серо-синеватая, неровно окрашенная, нередко водянистая и рыхлая.

Распространение:

Паутинник бело-фиолетовый встречается в сентябре-октябре в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с самым различными деревьями. Предпочитает влажные места, мхи, где может появляться в большом количестве.

Сходные виды:

Среди безбрежного рода паутинников похожих грибов немало. От более фиолетовых разновидностей, таких как Cortinarius traganus, бело-фиолетовый паутинник легко отличить по цвету шляпки, которая никогда не имеет такой синевы; в отличии от C. salor, у нашего фигуранта ножка и шляпка не бывают особо слизистыми, разве что дождь. Как доподлинно отличить Cortinarus alboviolaceus от паутинника серебристого, Cortinarius argentatus, популярная литература не говорит; очевидно, опираться следует на наличие или отсутствие голубых тонов в окраске. В общем, различение паутинников, даже таких приметных, как бело-фиолетовый, дело крайне малоперспективное.

Съедобность:

По литературным данным, не ядовит; по тем же данным, гастрономической радости никому не приносит.

Замечания автора:

Отчетный Cortinarius alboviolaceus – еще один паутинник, который можно опознать прямо в лесу хотя бы с какой-то ненулевой вероятностью. За это мы его и любим. Если это, конечно, он.

Пластинки бурые, а полоски на ноге ржавые. Ржавые полоски на ножке этого бело-фиолетового паутинника – остатки кортины, осыпанные спорами соответствующего цвета. Чем хороши паутинники – даже высып спорового порошка производить не надо, всё как на ладони. Впрочем, в определении этот признак ничуть не помогает. Такие уж это грибы – паутинники. Сотканы, извините за выражение, из загадок и противоречий.

В каких регионах гриб занесен в Красную книгу

Способность приболотника формировать микоризу с разными деревьями, дает ему возможность расти практически в любой точке земного шара. Несмотря на это, встречается гриб достаточно редко, из-за чего во многих регионах России он оказался на страницах Красной книги.

Экзотическая разновидность находится под охраной в Астраханской, Владимирской, Вологодской, Тамбовской, Ярославской, Новосибирской, Орловской, Московской, Мурманской и Ленинградской областях. Кроме того, особый статус гриб получил в республике Карелия, Коми, Северной Осетии, Татарстане, Хакасии, Алтайском крае, Ханты-Мансийском АО и Чувашии.

Часто задаваемые вопросы

Паутинник браслетчатый — нетоксичный съедобный гриб, поэтому отравиться им невозможно. Самое главное правило — правильно выбрать место для сбора грибов. Лучше всего собирать только в лесах и березовых рощах.

Не ешьте грибы, собранные вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, кладбищ, свалок и других экологически загрязненных мест. Гриб быстро поглощает все токсичные вещества из воздуха и почвы, поэтому не принесет никакой пользы.

Паутинник браслетчатый можно готовить так же, как и любой другой гриб. Его можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. Однако при приготовлении следует учитывать, что он почти не имеет аромата, поэтому количество специй, приправ и маринадов должно быть увеличено. Но и в этом случае не ждите особых деликатесов.

Паутинник браслетчатый относится к семейству паутинных и встречается в лиственных и смешанных лесах, на болотах. Этот съедобный гриб давно используется в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы, а также дерматологических проблем.

Гриб съедобен, но имеет очень посредственный вкус.

Краткое описание и среда обитания

Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов . Некоторые названия видов возникли именно из-за этого признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка, как покрывало, окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей рода тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутывающую ножку гриба. Некоторые ее нити свисают со шляпки, но чаще они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.

  • Краткое описание и среда обитания
  • Полезные свойства
  • Рецепт жареного паутинника
  • Виды грибов и лечебные свойства
  • Вред и опасные свойства
  • Выводы

Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть ее мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтого и буро-желтого цвета. Вообще, паутинники очень похожи на поганку, поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.

Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской Федерации и других стран.

Рецепты приготовления съедобных паутинников

Не все виды приболотников опасны для человека, но важно уметь различать съедобные экземпляры. К примеру, паутинник превосходный — это благородный. гриб, оттого его рекомендуется обжаривать и подавать на стол с любым гарниром.Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

гриб, оттого его рекомендуется обжаривать и подавать на стол с любым гарниром.Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (500 г);
  • мука пшеничная (4 большие ложки);
  • масло подсолнечное (3 большие ложки);
  • зелень по вкусу.

Свежие плодовые тела предварительно отварите в течение 15 минут, неоднократно сливая воду. Далее, нарежьте их небольшими ломтиками, обжарьте на сковороде до полуготовности, смешайте с мукой и продолжайте тушить паутинники ещё несколько минут. Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде.

Паутинник бело-фиолетовый

Паутинники триумфальные грибники собирают для того, чтобы замариновать их. Возьмите следующие ингредиенты перед, тем как начать готовить:

  • отваренные грибы (1 кг);
  • горошины чёрного перца (10 шт.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус столовый (4 больших ложки);
  • сахар и соль по вкусу.

Вскипятите воду, затем добавьте в жидкость все специи для маринада и подготовленные паутинники. Кипятите смесь в течение 15 минут, затем разложите продукт по стерилизованным банкам, сдобрите уксусом и плотно закройте крышки.

Ложные двойники

У съедобного фиолетового паутинника в природе есть схожие ядовитые двойники, имеющие аналогичный цвет плодовых тел.

Основное отличие ложных грибов – иная палитра гименофора. У настоящего агарикомицета цвет пластинок совпадает с оттенком грибной шляпки.

Родственные экземпляры:

  • Блестящий. Ядовитый вид. Отличается от съедобного слизистой шляпкой с волокнистым чешуйчатым центром. Цвет не контрастный, а имеет желтый либо бело-серый оттенок, иногда присутствуют рыжие пятна. Мякоть и грибная ножка желтые, запах хлебный.
  • Голубоствольный или прямой. Съедобный вид. Отличается склизкой поверхностью шляпки темного коричневого либо оливково-оранжевого оттенка. Фиолетовый цвет присутствует только на ножке.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий