Паутинник светло-охристый

Гриб с красной шляпкой и розовой ножкой. Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы — Бледная поганка

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Первичная обработка и особенности приготовления паучьих грибов

Съедобные виды этих грибов можно использовать для всех кулинарных процедур — жарить, тушить, варить и консервировать. Некоторые виды, например, хорошо подходят для сушки.

Кулинарные рецепты

Для того чтобы замариновать их, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • лавровые листы – 4–5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • грибы – 2–3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 5 шт.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме грибов, и варите 10 минут.
  2. Поместите грибы в банку, залейте их маринадом и герметично закройте.
  3. Продукт будет готов через 1,5-2 недели.

Грибы также пригодны для сушки. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Предварительно обработанные экземпляры должны быть нарезаны на ломтики. Высушите их сразу же, чтобы сохранить их цвет и качество.
  2. Выложите их тонким слоем на решетку. Не сушите их на противне, так как они могут подгореть.
  3. Начните процесс при температуре 45 градусов. Это предотвратит почернение. Когда они начнут вянуть, температуру можно повысить до 60–70 градусов.
  4. Дверцу духовки следует оставлять приоткрытой, чтобы воздух мог нормально циркулировать.

Паутинник чешуйчатый — это условно съедобный гриб, занесенный в Красную книгу в России. Приготовьте этот продукт правильно, и вы получите вкусное и полезное блюдо. Однако собирать их должны только специалисты, умеющие отличать их от ядовитых грибов.

Двойники и их отличия

Паутинник красивейший легко спутать с другими грибами, как относящимся к аналогичному семейству, так и имеющим совершенно другое происхождение. Ниже представлены фото и описания его двойников.

Опенок клубневидный

Чаще всего паутинник путают со съедобным грибом – клубневидным опенком или амиллярией. Грибы очень похожи друг на друга. У них практически одинаковые размеры и форма. Кроме того, и опенок, и паутинник имеют сходный ареал и предпочитают еловые леса.

Отличия заключаются, в первую очередь, в расцветке: опята более светлые, у них присутствуют на ножке пояски охристого цвета. Кроме того, опята обладают достаточно мясистой шляпкой с трубчатым гименофором (у паутинника красивейшего он пластинчатый). Не стоит также забывать о слизи, традиционно покрывающей опята, которой плодовые тела паутинника не обладают. Глянец на их шляпке на ощупь будет не скользким, а бархатистым.

Паутинник съедобный

Другое название гриба – толстушка. В отличие от своего ядовитого родственника, он обладает толстой и мясистой шляпкой. Остальные параметры грибов примерно идентичны. Одинаков и ареал обитания.

Цвет толстушек также отличается от паутинника красивейшего – они более светлые. У старых плодовых тел съедобного гриба шляпка также утончается, но в ней все равно остается достаточно мякоти. Кроме того, ее поверхность всегда будет водянистой.

Условия и правила сбора

Охотиться за приболотниками можно уже с середины лета и почти до самых первых заморозков. Но необходимо учитывать, что неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные сорта от ядовитых, поэтому лучше не брать плоды, в которых не уверены. Только три вида поддаются обычной кулинарной обработке. Остальные могут быть или съедобными после длительной термообработки или несъедобными.

Сбор грибов

Кроме того, многие разновидности числятся среди токсичных, ядовитых и опасно ядовитых. Спутать их легко, тем более из-за свойства по-разному выглядеть в молодом и зрелом периоде и наличия многих сходных подвидов.

Совет!

Чтобы не рисковать, лучше вообще отказаться от сбора приболотников или взять за правило обязательно подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частыми сменами воды, в которой провариваются плодовые тела.

Разумным также будет каждый собранный вид паутинников упаковывать в отдельные емкости, чтобы раскрошившиеся кусочки ядовитых грибов не попали случайно к съедобным.

Опасности и угрозы

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты. Наиболее опасно то, что симптомы отравления, вызванного ими, могут проявиться через несколько дней или даже недель, так как они содержат токсины замедленного действия.

Их яд очень разрушителен для почек и может вызвать такие заболевания, как острый интерстициальный нефрит. Существует даже вероятность необратимых изменений в структуре почек и смерти. По статистике, один из каждых семи случаев отравления приводит к летальному исходу.
Характерными симптомами отравления являются жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующая рвота, тошнота и спазмы в животе. Это часто сопровождается головной болью и болью в спине. Даже при обнаружении симптомов и раннем обращении за медицинской помощью восстановление и лечение могут занять длительное время.

Чтобы подстраховаться, важно помнить первое правило грибника: если есть сомнения в том, съедобный или несъедобный гриб, его принято считать ядовитым. Как правило, лучше не рисковать и доверить сбор профессионалам, которые могут уверенно отличить хорошие грибы от ядовитых

Первая помощь в случае отравления

До приезда врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • дать выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

Отравление может привести к сильному обезвоживанию, поэтому пациенту следует предложить солевой раствор, например, регидрон, прохладный крепкий чай или соленую воду.

При икроножных судорогах, обычно вызванных обезвоживанием, можно положить на голень горчичники.

Если все сделано правильно и опасность замечена на ранней стадии, пострадавший может почувствовать улучшение уже через 2–3 часа.

Полезные свойства

Приболотник используется в медицине для изготовления лекарственных препаратов, например, антибиотиков. В его составе есть вещества, которые благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, предупреждают заболевания этой системы. Гриб богат на цинки и медь, которые необходимы для нормального обмена веществ, кроветворения, работы гипоталамо-гипофизарной системы.

Благодаря органическим кислотам, мочевине, бета-глюкану (полисахарид) паутинник укрепляет иммунитет, снижает риск формирования онкологических образований. А меланин обеспечивает выраженный антиоксидантный эффект (защищает от свободных радикалов).

Признаки отравления и первая помощь

Сложный полипептид орелланин – токсин, содержащийся в паутиннике красивейшем, не устраняется после термической обработки, изменения кислотности среды и высушивания. Основной орган, который поражается им, – почки. Под его воздействием происходит разрушение структуры ткани и нарушается функция органа.

Даже небольшое количество яда может нанести серьезный вред организму: 40 г свежих грибов способны привести к смерти.

Особенность отравления орелланином состоит в длительности симптоматики. С момента употребления грибов в пищу до появления первых признаков может пройти от 7 до 14 дней.

Симптомы отравления:

  • сильная жажда;
  • сухость и жжение во рту;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • интенсивная боль в области почек;
  • ощущение холода в конечностях.

Смерть наступает в связи с острой почечной недостаточностью, которая протекает стремительно и не реагирует даже на сдерживающее лечение.
Если исход не летальный, при затяжной нефропатии итогом является хроническая почечная недостаточность.

Необычно долгий скрытый период действия орелланина делает сложными диагностику, оказание первой помощи и лечение при отравлении

Поэтому к грибам следует относиться крайне осторожно и воздерживаться от употребления в пищу даже схожих съедобных видов. Особенно опасны они для детей и пожилых людей

Схожие виды

Паутинник превосходный можно спутать с другими двумя представителями этого семейства. Они не ядовитые, но значительно уступают первому по вкусовым качествам.

Ложные двойники из семейства паутинниковых:

Паутинник водянисто-голубой

Водянисто-голубой. У него шляпка полусферической формы светло-голубого оттенка. Поверхность гладкая, блестящая, склизкая. Даже у перезревших экземпляров отсутствует морщинистость по краям. Ножка более тонкая, белая с голубоватым или фиолетовым оттенком. Ближе к шляпке цвет плавно меняется на желтоватый или бежевый. Его мякоть плотная, серо-голубого оттенка. Гриб имеет пресный вкус и не очень приятный аромат. Его относят к условно-съедобным. Растет большими колониями. Распространен в широколиственных лесах (дубы, клены и т. д.). Встречается в Приморском крае.

Паутинник Терпсихоры

Терпсихоры. Отличается насыщенным фиолетовым цветом шляпки. Шляпка перезревших экземпляров приобретает оранжево-желтый оттенок. На ее поверхности присутствуют радиальные разводы. Ножка небольшая, имеет расширение книзу, ее оттенок от голубоватого до желтовато-коричневого. Мякоть плотная, светло-голубая, имеет мучнисто-пресный вкус и неприятный запах. Относится к 4 категории съедобных грибов, это значит, что его вкусовые и питательные качества низкие.

То есть, вреда ложные двойники не принесут, но и удовольствия от их употребления вы не получите.

Описание паутинника превосходного

Знакомство с паутинником превосходным необходимо начинать с описания внешних характеристик. Гриб имеет кофейную слизистую поверхность, а споровый слой прикрывает тонкая паутина. Чтобы не перепутать его с несъедобными экземплярами, нужно просмотреть фото и видео.

Гриб занесен в Красную Книгу

Описание шляпки

Шляпка диаметром 15-20 см имеет выпуклую форму, с взрослением она распрямляется и к полной зрелости становится вдавленной с морщинистыми краями. Окрас у юных экземпляров фиолетовый, далее меняется на красный, в конце созревания приобретает коричневый цвет. Поверхность бархатистая, матовая, во влажную погоду покрывается слизистым слоем.

Нижний слой образован выемчато-сросшимися пластинами. В зависимости от возраста окрашены в серый или темно-кофейный цвет. У молодых представителей пластины прикрыты тонкой, светлой паутинообразной пленкой, по мере роста она прорывается и в виде юбочки спускается на ножку.

Размножение происходит продолговатыми, крупными спорами, которые располагаются в ржаво-буром порошке.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным вкусом и запахом

Описание ножки

Плотная ножка достигает в высоту до 15 см. Поверхность покрыта белоснежно-сиреневой кожицей, с возрастом она становится светло-шоколадной. Белоснежно-голубоватая мякоть плотная, мясистая, при контакте со щелочью становится темно-красной. При разрезе улавливается приятный грибной аромат.

Гриб встречается только в Башкирских лесах

Обитание, сезон сбора

Область распространения паутинника превосхоного – Европейская неморальная область. Она расположена в умеренно-теплом (суборреальном поясе) с мягким и влажным климатом. Она охватывает смешанные и широколиственные леса Европы (в том числе леса Русской равнины). Сюда входит лесостепная зона: южная часть Евразийской степи (обширная область в центре Евразии), горные леса Европы, Кавказа. На территории России эта область имеет разрыв в степных районах. Она занимает большую часть западной Европы, а на востоке сужается и проходит по всей длине Уральских гор до их южной оконечности.

К сведению: В России паутинник превосходный обычно встречается на территории Башкирии. В других регионах он обнаруживается очень редко.

Приболотник получил свое народное название из-за того, что предпочитает болотистые почвы и высокую влажность. Однако он встречается и на дерново-подзолистой почве смешанных лесов с умеренно теплыми и влажными климатическими условиями.

Паутинник превосходный чаще образует большие группы, но попадаются и одиночные экземпляры. Он предпочитает расти у корней бука, берез и других лиственных деревьев.

Плодоносит в конце лета — начале осени. Собрать урожай можно в августе и сентябре.

Описание ядовитого гриба

Такой гриб, как Паутинник плюшевый, является представителем семейства Паутинниковых и принадлежит к роду Паутинников. Его латинское название — Cortinarius orellanus. В народе же его именуют оранжево-красным или горным паутинником.

Шляпка Cortinarius orellanus имеет матовую и сухую поверхность оранжевого или коричнево-красного цвета с золотистым отливом. Также на ней заметны небольшие чешуйки. Ее диаметр колеблется в пределах от 3 до 8,5 см. Форма шляпки у незрелых представителей семейства полушаровидная, а по мере роста она становится почти плоской, с небольшим тупым бугорком в центре.

На нижней части шляпки (гименофоре, на котором располагается спороносный слой) просматриваются негустые, приросшие к ножке пластинки. Вначале они оранжево-коричневого цвета, а позже становятся немного темнее.

Ножка паутинника плюшевого практически ровная, без явновыраженных утолщений. Ее высота составляет от 4 до 9 см, а диаметр – 1–2 см. Она отличается цилиндрической формой (иногда слегка сужается книзу), волокнистой поверхностью светло-желтого оттенка и не имеет поясков.

На срезе мякоть гриба желтоватая. Принюхавшись к ней, можно ощутить едва уловимый запах редьки. Имеет приятный вкус, хоть и содержит опасные для здоровья токсины, сохраняющиеся даже после длительной термической обработки или сушки.

Немного истории

Впервые Cortinarius orellanus был описан в 1838 году шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фрисом. Включительно до 1960 года гриб считался съедобным. Но после большого количества случаев отравления с летальным исходом, фиксируемых на территории Польши, выявилось, что плодовое тело содержит сразу 3 токсических вещества, способных убивать человеческих организм постепенно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий