Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Паутинник горный
Это несъедобный смертельно ядовитый гриб. Его еще называют паутинник плюшевый или оранжево-красный.
Паутинник горный
Важно запомнить его отличительные признаки:
Шляпка | Диаметр — в среднем 9 см. Форма полусферическая, с возрастом распрямляется. Цвет — оранжевый или кофейный, позже темнеет. Поверхность — матовая, чешуйчатая. Пластинки заполнены рыжим порошком. |
Ножка | Длина — от 4 до 9 см. Толщина — около 2 см. Форма — цилиндрическая, сужается внизу. Цвет — лимонный. |
Мякоть | Желтоватая, пахнет редькой, имеет приятный вкус. |
Растет паутинник горный в Европе. В России этот вид не встречается. Предпочитает широколиственные леса. Его часто находят у подножья дуба и бука.
Внимание: Приболотник горный содержит токсичные вещества: орелланин, кортинарин, бензоинин и т. д
Эти вещества повреждают почки, приводят к недостаточности этого парного органа. Первые симптомы отравления проявляются через 3 – 10 дней. По истечении этого срока лечение не даст положительного результата, поэтому наступает смерть. Опасные токсины сохраняются после кипячения и сушки.
Рецепты приготовления
Мариновать этот гриб не стоит. В рассоле будет присутствовать горечь, которая может испортить вкус всего блюда. То же относится к засолке каштановика.
Чистка
Грибы, принесенные из леса, нужно как можно оперативнее подвергнуть какой-либо обработке, поскольку они быстро портятся. В крайнем случае оставьте их на несколько часов в холодильнике, прежде чем приступить к чистке:
- Срежьте грибницу – нижнюю часть ножки.
- Плодовое тело очистите от грязи.
- Хорошо промойте грибочки и замочите на 20 минут.
- После всех манипуляций каштановики можно подвергнуть дальнейшей обработке.
Жарка
Каштановый гриб можно жарить, но варить не следует, поскольку в таком виде он непременно будет отдавать горечью.
Приготовление:
- Для жарки берите промытые грибы.
- Отварив в подсоленной воде, поместите продукт в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Разогретую сковороду смажьте маслом и выложите на нее нарезанные плодовые тела.
- Жариться они будут 10-15 минут. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды.
Также можно пожарить каштановики с овощами. В этом случае сначала обжаривают овощи, а потом добавляют в сковороду грибы.
Сушка
В засушенном виде у каштановика пропадает вкус горечи, поэтому его подвергают именно такому типу обработки.
Сушка имеет ряд преимуществ:
- Грибы дольше остаются пригодными для употребления.
- Они более питательны, чем маринованные или соленые.
- Пищевые достоинства сохраняются.
Подготовка к сушке:
Тщательно очистите плодовые тела.
Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, достаточно хорошо очистить от грязи и протереть.
Следует выбирать неповрежденные экземпляры, которые нарезают пластинами или кубиками.
Важно высушить грибки до нужной степени. Если пересушить, они потеряют свои вкусовые качества и аромат. Недосушенные –не будут долго храниться, начнут плесневеть и портиться
Качественный продукт должен легко гнуться, но не ломаться.
Недосушенные –не будут долго храниться, начнут плесневеть и портиться. Качественный продукт должен легко гнуться, но не ломаться.
Для сушки в духовке следует:
- Отделить ножки от шляпок.
- Нарезать средними кусочками.
- Выложить на решетку, которую предварительно следует установить на противень.
- Нагреть духовой шкаф до 40-60 градусов.
- Открыть дверцу духовки для испарения лишней влаги.
- Оставить на 48 часов.
Каштановики могут сушиться неравномерно, поэтому следует вовремя убирать из духовки полностью готовые экземпляры.
Еще один способ сушки предполагает использование микроволновки:
- Грибы очистить и нарезать.
- Разложив на тарелке, поместить в микроволновку, выставив значение 100-180 Вт.
- Через 15-20 минут микроволновой шкаф открыть для проветривания, а затем снова включить на 15-20 минут.
- Количество таких повторений зависит от толщины нарезанных грибов. В среднем, достаточно 4 этапов по 20 минут.
Также можно воспользоваться издавна известным способом сушки. На капроновую нить нанизывают целые или крупно нарезанные грибы. Подвешивают в помещениях, защищенных от дождя. Желательно накрыть их тканью, чтобы избежать оседания пыли. В процессе сушки каштановики вбирают в себя все окружающие запахи, поэтому следует выбирать хорошо проветриваемые помещения.
Как выглядит и где растет гриб паутинник
Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает. Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах, но непременно – на очень влажном грунте: как рядом с болотом, так и в низинах и оврагах.
Интересно, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.
Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).