Вкусовые качества приболотника желтого
В нашей стране приболотники желтые считаются вполне съедобными грибами. Но грибники не слишком часто собирают паутинники желтые, так как они плодоносят одновременно с более вкусными грибами. Когда начинают появляться боровики и грузди, то грибники не обращают никакого внимания на приболотники.
На Западе паутинники триумфальные относят к несъедобным видам. Но наши ценители грибной охоты с успехом их солят, варят и сушат. Особенной пищевой ценностью данный вид грибов не обладает.
Ядовитые двойники паутинника триумфального
Ядовитых двойников у паутинников триумфальных не имеется, но их следует собирать только опытным грибникам, которые понимают, что они кладут в корзину.
Родственные виды паутинника желтого
Паутинник съедобный пригоден в пищу, о чем сообщает его название. Еще его называют толстушкой. Шляпка у него плотная, мясистая с завернутыми внутрь краями, которые позже раскрываются. Поверхность шляпки влажная, гладкая, бело-серого окраса. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета. Вкус и запах у мякоти приятные.
Растут паутинники съедобные с сентября по октябрь. Их можно найти в европейской части России, а также в Белоруссии. Местами обитания этих грибов являются хвойные леса.
Паутинник рыже-оливковый – условно съедобный гриб. Шляпка сначала шаровидной формы, позднее она становится распростертой. Поверхность шляпки слизистая. Середина шляпки лилово-пурпурного цвета, а края ярко-фиолетовые. Ножка тоже фиолетовая. Мякоть очень горькая. Оттенок мякоти оливково-зеленый или бледно-фиолетовый.
Паутинники рыже-оливковые растут в широколиственных и смешанных лесах. Они могут образовывать с лиственными породами деревьев микоризу. Встречаются паутинники рыже-оливковые крупными группами. В основном их находят под дубами, буками и грабами. Излюбленными их местами произрастания являются регионы с теплым климатом и известковыми почвами.
Внешний вид
Название гриб получил из-за белой «юбки», которая спадает на ножку и напоминает паутину. Народное название «Приболотник» не отображает ареал вида, хотя порой это абсолютно болотный житель. Он растет во всех типах лесов на различных почвах. Это осенний род, пик роста припадает на конец августа-начало сентября.
Виды Паутинников похожи между собой по ряду признаков:
- Цилиндрическая ножка с расширением книзу.
- Остатки частного паутинчатого покрывала на верхней части ножки.
- Шляпка, чаще конической или плоской формы, с пластинками.
- Мякоть плотная, с запахом.
У паутинника виды отличаются по цвету ножки и шляпки, запаху мякоти. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители.
Кстати.
Род Паутинник подразделяется на подроды, имеющие свои специфические особенности, например:
- подрод Миксациум (Myxsacium): есть слизистое общее покрывало, обуславливающее слизистость шляпки и ножки.
- подрод Флегмациум (Phlegmacium): присутствует слизистая шляпка.
- подроды Гидроцибе (Hydrocybe) иТеламония (Telamonia): шляпка гигрофанная.
- подроды Дермоцибе (Dermocybe) иИнолома (Inoloma): шляпка сухая, чешуйчатая, волокнистая.
Полезные свойства паутинника фиолетового
- Предотвращает развитие грибка . Снимается кожный зуд и покраснение, эпителий перестает шелушиться, ногти укрепляются, исчезают трещины и волдыри на подошвах стоп, нейтрализуется патогенная микрофлора.
- Снижение уровня глюкозы в крови . Увеличивается трудоспособность, контролируется работа сердечно-сосудистой системы, мышцы восстанавливаются быстрее, нормализуется стул, повышается иммунитет, предотвращается поражение нейронов центральной нервной системы и гипогликемическая кома.
- Противовоспалительное свойство . Нагрузка равномерно распределяется по всем органам, ткани не поражаются, снимается боль, укрепляются слизистые оболочки организма, происходит активация фермента фосфолипаза.
- Поддержание активности иммунитета . Благодаря активным компонентам паутинника фиолетового усиливается защитная функция организма, происходит борьба с инфекционными и вирусными агентами, которые вызывают деструкцию клеток и тканей, стабилизируется гомеостаз.
- Нормализуется деятельность ЖКТ . Улучшается перистальтика и всасывание пищи, укрепляется слизистая оболочка, с ее стенок исчезают абсцессы, предотвращается развитие колитов, гастритов и язв, выводятся соли тяжелых металлов, вредные вещества, токсины и радионуклиды.
- Тонизируется организм . На нейроны ЦНС оказывается благоприятное воздействие, снимается усталость, раздражительность, возбудимость, предотвращается переутомление, повышается работоспособность.
- Борьба с онкологическими заболеваниями . Ферменты и кислоты, состоящие в паутиннике фиолетовом, предотвращают развитие раковых опухолей, нейтрализуют клеточную мутацию.
- Помощь при сжигании калорий . Благодаря грибу ускоряются обменные процессы, из организма быстрее выводятся вредные вещества, нормализуется работа двенадцатиперстной кишки, контролируется работа мочевого пузыря, эпителий восстанавливается на клеточном уровне, улучшается свертываемость крови, поддерживается уровень гомоцистеина.
- Заживление ран . Уязвленные участки эпителия регенерируются быстрее, снимаются покраснение и болевые ощущения.
- Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы . Со стенок сосудов снимается лишняя нагрузка, микроциркуляция крови и артериальное давление нормализуются, предотвращается инфаркт миокарда, аортальный стеноз, атеросклероз и аритмия сердца.
- Замедление старения организма . Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в паутиннике фиолетовом, на волосы и кожу оказывается благоприятное воздействие, разглаживаются морщины, эпителий приобретает здоровый блеск и упругость, нормализуется кислотно-щелочный баланс.
- Стабилизация выработки секрета простаты . Предотвращается развитие болезней предстательной железы, контролируется превращение тестостерона, держится под контролем работа мочевого пузыря во время эрекции, нормализуется транспортировка сперматозоидов.
Варианты блюд и вкус
По словам опытных грибников, он не обладает слишком приятным вкусом. Готовить гриб можно с огурцами и чесноком. Лучше мариновать его или печь, так вкусовые качества улучшается. Есть несколько способов приготовить данный сорт.
Жареные грибы
Для этого следует взять 500 грамм паутинника, очистить его от кожуры и помыть. После этого нужно положить их на разогретую сковороду, пожарить несколько минут и добавить пшеничную муку. Достаточно пары столовых ложек. Затем блюдо можно полить сметаной и подать.
Грибная поляна
Чтобы сделать грибную поляну, нужно обедать грибы кипятком и почистить. После чего выложить их в глубокую миску шляпкой вниз. Затем выложить отварную куриную грудку сверху, затем намазать салат майонезом и натереть сыр. После этого следует выложить отварные яйца, можно взять 2-3 штуки. Затем положить слоем варёный картофель. Можно натереть его, а не резать. Далее очередь за последним слоем из солёных огурцов, которые нарезают кольцами. Салат уже почти готов, но нужно положить его на 2-4 часа в холодильник и потом переложить так, чтобы шляпки украшали его сверху.
Плов с паутинниками
С паутинниками можно сделать и плов. Для этого понадобиться стакан промытого риса, два стакана очищенной воды. Рис заливают и начинают варить, не ставя на большой огонь. Примерно через 20 минут рис приготовится и за это время нужно успеть подготовить грибы. Их очищают, обдают кипятком и кладут на сковороду с небольшим количеством масла и воды. Затем к ним стоит добавить лук по вкусу и морковь. Не исключено и добавление перца или шафрана. Потом рис высыпают к грибам и тушат 3 минуты.
Куриное филе с паутинниками
300 гр. грибов тщательно моют, нарезают ломтями или кубиками. Потом их оставляют в ёмкости и поливают 3-5 ложками лимонного сока. Далее на горячую сковороду наливают масло и выкладывают паутинники. Жарят смесь примерно 3 минуты. В этом время 2-4 куриные грудки промывают и режут. В это же время на другую сковородку кладут оливковое масло на глаз и пару ложек сливочного вместе с куриным филе. Смесь нужно помешивать все время до готовности. После изменения оттенка мяса на золотистый, к нему добавляют сливки. После загустевания массы туда кладут и грибы, готовят еще 2 минуты. После этого нужно попробовать блюдо и убедиться в его готовности.
Сырный рулет
Ещё одно удачное блюдо с грибами – сырный рулет. Для него нужно натереть 300 грамм сыра твёрдых сортов, 2-3 яйца (обычно используют куриные). После этого яйца смешивают с оливковым маслом и добавляют воль и перец. Все взбивают при помощи венчика и кладут на противень, предварительно застелив все фольгой или специальной бумагой. Сверху посыпают сыром. Выпекать это следует 15 минут при 180 градусах. Пока эта часть блюда готовится, стоит заняться грибами. Для рулета понадобится 200-250 грамм. Грибы, как всегда, моют и нарезают. Потом их начинают жарить на сковороде на сливочном масле примерно 5 минут. Готовые паутинники кладут на рулет, а потом формируют трубочку, заворачивают в специальную бумагу или фольгу и выпекают при таком же градусном режиме около 15 минут.
Пирожки с паутинниками
Пожалуй, самым популярным блюдом являются пирожки с паутинниками. Около 300 грамм грибов промывают и нарезают, выкладывая в миску вместе с нарезанным луком. Затем начинку обжаривают при помощи разогретой сковороды с маслом. 200 грамм капусты мелко нарезают, тушат несколько минут. Туда же добавляют и нарезанные вареные яйца, количество которых может варьироваться от 2 до 3. В другой ёмкости берут примерно 4 стакана обычной муки, 2 чайных ложки сахара, 150-300 мл кефира и несколько столовых ложек сметаны. Все это перемешивают и добавляют растительное масло с одной ложкой гашеной уксусом соды. Смесь для теста перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на час. Потом его делят на кусочки, формируя лепешки ,и делают пирожки. После выкладки на противень их ставят в духовку на полчаса, притом температура должна быть 180 градусов.
Грибы паутинники съедобные, как их мариновать
Интересные факты о фиолетовом паутиннике
Не всем посчастливилось собственными глазами увидеть приболотник, но в кругу грибников ходят слухи о его интересных особенностях:
- В ряде регионов гриб занесен в Красную книгу. На ее страницах содержится информация об исчезнувших и самых редких видах растений, животных и грибов.
- Технология изготовления красок нередко подразумевает использование паутинников, так как они считаются экологически чистым продуктом.
- Паутина, благодаря которой гриб получил свое название, необходима для обеспечения созревающим спорам особого микроклимата. Она играет роль своеобразной теплицы и исчезает у взрослых экземпляров.
- Взаимный обмен полезными веществами происходит между грибом и деревом, с которым он создал микоризу. Развитие большинства видов возможно исключительно в одностороннем процессе, т.е. грибы высасывают жизненные соки из дерева, но не дают ему ничего взамен.
- Фармацевтические компании прознали про способность паутинника снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому он стал незаменимым компонентом при производстве препаратов, контролирующих гипогликемию. Его часто можно встретить в составе антибиотиков и противогрибковых средств.
- У кулинарных ценителей редко появляется возможность испробовать на вкус экзотический гриб. Если шанс все же появляется, то его не добавляют в горячие блюда или закуски, так как мякоть имеет слабовыраженный аромат. На заметку!
Лучше всего вкусовые качества паутинника раскрываются при засолке или мариновании.
- В случае отравления ядовитыми видами паутинников (красивейший, блестящий, горный, красноватый) первые симптомы могут возникнуть спустя несколько дней или недель.
Приболотник занесен в Красную книгу и охраняется законом, так как очень редко встречается в природе. Это делает его еще более привлекательным в глазах любителей «тихой охоты», которые стремятся собственными глазами увидеть уникальный гриб.
Правила обработки и приготовления
Как и все грибы, паутинник бело-фиолетовый можно подвергать разным видам термической обработки: варить, жарить, солить, мариновать, а также сушить. Но, кулинары не советуют использовать приболотник в горячих блюдах из-за не выраженного аромата. Гораздо лучше их солить или мариновать (рисунок 6).
Рисунок 6. Фиолетовая разновидность считается пригодной в пищу, хотя вкусовые качества посредственные
Перед приготовлением гриб нужно очистить от шкурки, земли, мха и другого мусора. Хорошо промыть, а потом можно проварить в два подхода. После первого закипания оставить вариться минут 20 на медленном огне. После слить воду, промыть и поставить вариться после закипания ещё 10 минут. После этого грибы можно готовить любимым для вас способом.
В маринад нужно добавить уксус, перец горошком, перец душистый; сахар, соль по вкусу; подсолнечное масло, лавровый лист. Банки не забудьте хорошо простерилизовать, а то ваша заготовка будет испорчена и труд окажется напрасным. Срок годности такой заготовки до года.
Для засолки грибы также нужно очистить, хорошо промыть и варить в слегка подсоленной воде. После воду слить и переходить к засолке, добавляя свои любимые специи. Приятного аппетита!
Больше информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео.
Описание паутинника горного
Шляпка у паутинника плюшевого сухая, матовая, с мелкими чешуйками. Диаметр шляпки составляет 3-8,5 сантиметра. Сначала форма шляпки у паутинника горного полушаровидная, а после становится плоской с невыраженным бугорком. Окрас шляпки коричнево-красный или оранжевый с золотистым отливом.
Это пластинчатый гриб, пластинки приросшие к ножке, располагаются они сравнительно редко. У молодых грибов пластинки оранжево-коричневого цвета, а с возрастом они становятся немного темнее. Мякоть желтоватого цвета, имеет несильный запах редьки. Споры эллиптической форма, с бородавчатой поверхностью. Споровый порошок ржаво-коричневого окраса.
Длина ножки составляет 4-9 сантиметров, а диаметр – 1-2 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, книзу заметно сужение. Поверхность ножки волокнистая, светло-желтого цвета. Поясков на ножке не имеется.
Распространение паутинников горных
Паутинк горный является сравнительно редким видом. В некоторых странах эти грибы вообще не встречаются. В Европе они произрастают в основном осенью, иногда могут попадаться в конце лета. Распространены они в лиственных лесах, а редко произрастают в хвойных лесах. Паутинники плюшевые в основном образуют микоризу с дубами и березами. Чаще всего они селятся на кислых почвах.
Схожие виды
Распознавать этот смертельный гриб очень сложно, так как имеется большое количество похожих видов. Все ядовитые паутинники относятся к подроду Dermocybe. Они характеризуются сухими плодовыми телами, стройными ножками, войлочно-шелковистыми шляпками и пластинами оранжевого или ржаво-оранжевого цвета. Даже специалисту отличить плюшевый паутинник нелегко.
Ядовитость паутинника плющевого
Еще до 1960—х голов горные паутинники считали безвредными грибами. Предполагалось, что все паутииники съедобны, среди них лишь имеются невкусные и горькие представители, всего же насчитывается около 400 видов паутинников, и далеко не все из них можно готовить.
Частые отравления были зафиксированы в Польше, при чем много случаев оказались смертельными. Специалисты выяснили, что причиной отравления стал именно паутинник плюшевый. Этот гриб не внушает опасения, так как он пахнет редькой, а на вкус приятный.
Химический анализ плодовых тел плюшевого паутинника показала наличие в нем ядовитых веществ – орелланина, бензоинина, кортинарина и других. Ядовитое вещество орелланин становится причиной патологических изменений в почках, которые часто приводят к летальному исходу.
Опасность горных паутинников в том, что признаки негативного влияния на организм проявляются не сразу, а только через 3-24 дня. После этого состояние пострадавшего быстро ухудшается, почки перестают работать, и наступает смерть.
Другие грибы этого рода
Паутинник коричный – несъедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 2-4 сантиметра, форма ее полушаровидная в молодом возрасте, а со временем становится распростертой. Шляпка сухая, волокнистая, буро-коричневого или оливково-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, ее длина составляет 2-8 сантиметров, а толщина – 0,3-0,6 сантиметра, окрас ее желто-бурый.
Плодоносят паутинники коричневые с октября по сентябрь. Произрастают они в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах. Селятся одиночно или группами.
Паутинник многообразный – условно-съедобный гриб. Шляпка полушаровидной формы, диаметром примерно 8 сантиметров, по мере роста форма шляпки выпрямляются и образуются тонкие волнистые края. Поверхность шляпки гладкая и влажная. Ножка округлая, у основания она превращается в клубень. Ее высота доходит до 8 сантиметров.
Это редкий гриб, но в российских лесах он довольно распространен. Излюбленные места произрастания – хвойные леса, но иногда паутинники многообразные попадаются в густых лиственных лесах. В пищу эти грибы можно использовать поле 30 минут отваривания.
Условия и правила сбора
Охотиться за приболотниками можно уже с середины лета и почти до самых первых заморозков. Но необходимо учитывать, что неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные сорта от ядовитых, поэтому лучше не брать плоды, в которых не уверены. Только три вида поддаются обычной кулинарной обработке. Остальные могут быть или съедобными после длительной термообработки или несъедобными.
Сбор грибов
Кроме того, многие разновидности числятся среди токсичных, ядовитых и опасно ядовитых. Спутать их легко, тем более из-за свойства по-разному выглядеть в молодом и зрелом периоде и наличия многих сходных подвидов.
Совет!Чтобы не рисковать, лучше вообще отказаться от сбора приболотников или взять за правило обязательно подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частыми сменами воды, в которой провариваются плодовые тела.
Разумным также будет каждый собранный вид паутинников упаковывать в отдельные емкости, чтобы раскрошившиеся кусочки ядовитых грибов не попали случайно к съедобным.
Описание фиолетового паутинника
Впервые фиолетовый паутинник был изучен и описан британским исследователем Сэмюэлем Фредериком Грейем. На его счету не только ботанические изыскания, но также фармакологические и химические. Интересно, что гриб известен под другими названиями: приболотник и толстуха.
Строение и особенности вида Cortinarius violaceus
Полушаровидная шляпка (до 15 см), постепенно приобретающая плоско-подушковидную форму, обладает неровными, волнистыми краями. Она покрыта войлочно-чешуйчатой темно-фиолетовой кожицей. Отличительной чертой молодых экземпляров является белесое паутинистое покрывало, расположенное в нижней части шляпки. С обратной стороны расположились широкие, толстые и редкие пластинки насыщенно фиолетового оттенка. Они приобретают лилово-буроватый оттенок к моменту созревания спор.
На булавовидной ножке (6-12 см) просматриваются продольные волокна и остатки покрывала. В природе редко, но все же встречаются экземпляры с буро-фиолетовым окрасом. Такое явление объясняется завершением процесса созревания спор. В большинстве случаев ножка имеет ярко-фиолетовый оттенок.
Мякоть паутинника практически не источает запаха, а на вкус нейтральна. Она имеет мягкую структуру, что объясняется ее чрезвычайную хрупкость. В месте разлома цвет не меняет при соприкосновении с воздухом, а остается фиолетовым, серовато-фиолетовым или голубоватым. У зрелых экземпляров мякоть выцветает и становится беловатой.
Интересные факты
Ядовитые виды паутинников проявляют свои опасные для человека качества только спустя неделю, а часто и через 14 дней. В связи с этим люди не всегда связывают проблемы со здоровьем и съеденные ранее плоды.
Паутинники являются самым большим грибным родом и в тоже время наименее исследованным. К тому же род Cortinarius делится на подроды, которые содержат похожие друг на друга экземпляры.
Если вам встретятся в лесу паутинники съедобные, то непременно следует их попробовать приготовить. Они произведут особое впечатление даже на искушенного любителя лесных даров. Главное — внимательно относиться к сбору и не брать в общую корзинку неизвестные и сомнительные экземпляры.
Краткое описание и среда обитания
Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов . Некоторые названия видов возникли именно из-за этого признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка, как покрывало, окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей рода тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутывающую ножку гриба. Некоторые ее нити свисают со шляпки, но чаще они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.
- Краткое описание и среда обитания
- Полезные свойства
- Рецепт жареного паутинника
- Виды грибов и лечебные свойства
- Вред и опасные свойства
- Выводы
Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть ее мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтого и буро-желтого цвета. Вообще, паутинники очень похожи на поганку, поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.
Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской Федерации и других стран.